Экономико-правовая реальность проектного капитализма    0   664  | Социальная база большевиков в 1917 году    0   388  | Новейшая историография о В. И. Ленине    0   362 

Обращение главного редактора журнала «Свободная мысль»

Обращение главного редактора журнала «Свободная мысль»

к читателям, авторам и редколлегии

          Уважаемые друзья, читатели, коллеги.

          Уходит в прошлое 2014 год – год 100-летия Первой и 75-летия Второй мировых войн, год грозящей затянуться надолго украинской катастрофы, год обретения Крыма и возобновления «холодной войны» Запада против России.

          Год 90-летия нашего журнала, первый номер которого вышел в свет сразу после смерти В.И.Ленина.

          Наша страна прошла за это время огромный путь, масштаб и значение которого до сих пор остаются еще не осмысленными в полной мере. Часть этого пути, – кто большую, кто меньшую, - прошли вместе со страной и мы, редколлегия, авторы и читатели нашего журнала: мечтая, борясь, надеясь и меняясь вместе с ней.

          Стараясь теоретически осмыслить прошлое и настоящее, журнал – сначала «Большевик», затем «Коммунист», а с 1991 года «Свободная мысль» - всегда был обращен в будущее. И сегодня, когда человечество незаметно для себя входит в грандиозную, беспрецедентную по масштабам трансформацию не только своего облика, но и самой своей природы, связанную с переходом от изменения окружающего мира к изменению собственного сознания, эта ориентация становится исключительно важной.

          Мир стремительно усложняется, и рост значимости разнообразных случайностей весьма убедительно доказывает, что традиционная наука и аналитика перестали понимать базовые, фундаментальные закономерности его развития.

          Мир стал менее познаваемым – и это вызов, которому современному человечеству нечего противопоставить, кроме очередного забавного (а часто даже и весьма полезного) гаджета.

          В связи с этим в 2015 году мы планируем сосредоточиться на проблемах будущего: на том, каким станут мир и человечество после системного кризиса, в который мы входим, и на том, как вообще нужно (и можно) подходить к изучению этого вопроса.

          Разумеется, мы будем продолжать, как обычно, анализировать широкий круг актуальных проблем общественной жизни, включая историю, культуру, экономику, социологию и философию. Мы продолжим плодотворное сотрудничество с нашими любимыми традиционными авторами и с неослабной энергией будем продолжать разыскивать новых.

          Однако основное внимание мы постараемся уделять не просто изучению прошлого и происходящего, а росткам будущего, его возможным проявлениям, которые можно предвидеть, а то и спрогнозировать в настоящее время. Безусловно, успех отнюдь не гарантирован, а редакция может увлечься, запутаться и потеряться в дебрях неизведанного, - и это еще одна причина, по которой мы надеемся на интенсивную обратную связь с вами: увидев, что мы идем не туда или получаем странные результаты, - пожалуйста, обратите на это наше внимание.

          Мы надеемся на то, что вы будете писать нам об интересных авторах, которых мы по тем или иным причинам не заметили или недооценили, о новых взглядах и идеях, заслуживающих обсуждения на страницах журнала; мы надеемся на ваши статьи, удельный вес которых в общем объеме публикаций уверенно увеличивается в последние годы.

          Редколлегия приложит усилия для привлечения к сотрудничеству молодых авторов с необычными, нестандартными взглядами и подходами, однако останется на принципиально научных позициях подхода к восприятию и изучению общественной жизни. Попытки переноса в науку постмодернистских методов, отработанных на литературной сфере и направленных на стирание грани между объективно существующей реальностью и ее субъективной оценкой (а то и на подмену этой оценкой объективной реальности), несмотря на всю свою растущую популярность, остаются для нас категорически неприемлемыми.

          В этом отношении мы старомодны, ибо научные принципы познания не имеют альтернативы: закономерности окружающего мира, социальной и технологической природы могут открываться (и, кстати, обычно открываются – такова природа творчества) озарениями, но они нуждаются в подтверждении практикой и не могут быть признаны до такого подтверждения.

          Стихийный отказ от достижений эпохи Возрождения, включая рациональное мышление и суверенитет личности, стираемый социальными сетями и тотальным контролем за коммуникативной средой, по разным причинам наблюдается в настоящее время на различных уровнях современных обществ.

          Сегодня именно он, а не глобальное изменение климата, не самоосознание и вызванная этим активизация глобального управляющего класса и даже не рост террористической активности (которая производит впечатление уже новой формы социальной самоорганизации, а не политически мотивированной преступности) представляет собой самую грозную опасность для современного человечества.

Незаметный и комфортный благодаря современным технологическим достижениям возврат в прошлое, компьютерная архаизация уже сделала явью многие, казалось бы, навсегда канувшие в Лету реалии Средневековья и наглядно способствует дегуманизации, расчеловечиванию современного общества.

Главная же беда заключается в том, что, сопровождаясь незаметным ля нас самих отказом от критически рационального восприятия действительности, новая эпоха исподволь лишает нас возможности в полной мере пользоваться накопленным технологическим потенциалом человечества и потому грозит в уже близкой перспективе колоссальными как социальными, так и техногенными катаклизмами.

          Поэтому рациональное знание и научный метод его получения являются абсолютными ценностями современного человечества, - и, соответственно, нашего журнала.

          Вторым его незыблемым принципом, помимо научности, остается любовь к России и служение ее долгосрочным интересам.

          Будучи российским по духу и по составу редколлегии, мы не можем оставаться безразличны к разнузданной информационной войне, развязанной против нашей Родины, нашего народа, культуры и, в конечном счете, против самой русской цивилизации.

          Даже само российское государство в принципе может, как показали 90-е годы, занимать в этой войне враждебную сторону баррикад; это выбор освободившейся от всякой ответственности и потому деградирующей бюрократии, делаемый ей частью неосознанно, а частью ради удовлетворения своей неутолимой алчности.

          При всей формальной обоснованности ряда настойчиво демонстрируемых нам подходов (конечным выражением которых является то, что «Россия является генератором ошибок современного человечества и потому должна быть уничтожена для общего блага»), они принципиально неприемлемы для редколлегии журнала, о чем мы заранее, для предупреждения возможных разочарований (которые уже имели место) информируем наших авторов.

          Россия, при всех своих недостатках и пороках, также являющихся объектами нашего изучения, - неотъемлемая часть современного человечества, категорически необходимая ему для не только развития, но и простого существования. Не понимающим этого следует искать ошибки в собственных интеллектуальных построениях, а не в существовании нашего общества.

          С учетом этих ограничений мы всегда будем открыты для всех новых и оригинальных исследований, гипотез и точек зрения, - и искренне надеемся, что вы поможете нам в их поиске и генерировании.

          Мы живем в невероятно, сказочно интересное время, познание которого есть всепоглощающее удовольствие и фантастическая, вряд ли заслуженная нами привилегия.

          Надеемся, что с вашей, в первую очередь интеллектуальной, помощью нам удастся достичь новых высот познания, которые окупят авансы, может быть, излишне щедро предоставленные нам историей.

 

          С уважением и надеждой на продолжение нашей дружбы,

 

Михаил Делягин,

главный редактор

комментарии - 10
виктор 15 января 2015 г. 19:07:11

С первой и до последней строки поддерживаю Ваше обращение,буду постоянным читателем Вашего сайта.

Валентина 15 января 2015 г. 20:29:46

Журнал будет приносить огромную пользу для большинства населения России, если в нем будут регулярно публиковаться статьи, посвященные установлению в России такого общественного устройства, при котором будут исполняться только те законы, которые утверждены референдумом. Например, как в Швейцарии.

вячеслав 16 января 2015 г. 7:11:34

Предстоящему в журнале "познанию" хочу пожелать осмыслить содержание освоенной наши-ми животными предками в антропосоциогенезе деятельностной культуры: воспроизводящей Человека, позволяющей в обществе всем и каждому существовать достойно, при этом разви-
ваться, быть нравственным, солидарным, беречь, преумножать прародительницу - биосферу
и т.д., которая должна быть основой обустройства социальной, т.е. человеческой, формы жиз-
ни.

Михаил Чумакин 16 января 2015 г. 9:00:16

Спасибо за позицию и подолждения традиций российских интеллектуалов

Ч1 Петя ( БЕЙТЕ ВО ВСЕ КОЛОКОЛА ВО ВСЕХ СМИ !!!! ) 18 января 2015 г. 3:22:12

http://delyagin.ru/news/84048-za-2014-god-liberaly-sokratili-mezhdunarodnyje-rezervy-rossii-pochti-na-chetvert-na-1234-mlrddoll.html
...
За 2014 год либералы сократили международные резервы России почти на четверть - на 123,4 млрд.долл.
2015.01.16 , Банк России , просмотров 2268
...
По официальным данным Банка России, международные резервы нашей страны за 2014 год сократились на 123,4 млрд.долл. - с 509,6 до 386,2 млрд., или на 24,2%.
----------------------
ВОТ ОБ ЭТОМ НУЖНО КРИКОМ КРИЧАТЬ ВО ВСЕХ СМИ
ЧЕТВЕРТЬ ВСЕХ НАКОПЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВА - ЗА ОДИН ГОД - РАСТРАЧЕНО
обязанность просто всех редакторов и журналистов , их гражданский и общественный долг - об этом снова и снова заводить разговор . не просто мельком дать инфу - и забыть , а будировать , будировать , будировать - весь год .
Ведь исчерпание накоплений - международных резервов - это закрытие множества банков а вместе с ними и множества СМИ , потеря работы вот этими самыми журналистами и редакторами .
---------------------
И это случилось после того как финансовая разведка - ФСФР - которая подчинялась президенту и правительству , шеф который докладывал Тандему и смотрел в глаза носителям высшей власти - после того как эта ФСФР была реорганизована , переподчинена ЦБ , инкорпорирована внуть ЦБ , внутрь одного его отделов и там потерялась .
Высшие бюрократы ошибочно решили - а зачем нам " чистая , макроэкономическая " разведка ФСФР - которая занимается чистыми макроэкономическими деньгами , показателями ?
Ведь в теневой экономике денег в множество раз больше чем в экономике видимой , легальной . Высшая власть решила - а раз так - нам достаточно Росфинмониторинга - пусть его шеф делает нам доклады , смотрит в глаза - про теневые деньги , про отмывание денег , про незаконное деланье денег мы хотим все знать . А копейки в сравнении с ними - чистые макроэкономические деньги - зачем они нам - пусть ими занимается только ЦБ только для поддержание курса рубля .
Высокомерие подвело , стремление только считать самые большие деньги ( которые им кстати и не принадлежат - денежки чужие незаконно заработанные ) . Вот взял Запад и заблокировал счета , причем вместе с Швейцарией , что серьезно , и дал понять , что до ДЕЛЕЖА ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ российские верхи он не допустит .

Ч2 Петя ( кризис невероятно просто победить ) 18 января 2015 г. 3:23:04

А бюрократы из ЦБ - как и все бюрократы всегда - получив в свое распоряжение монопольное ФСФР - финансовую макроэкономическую разведку - лучше работать не стали . Казалось бы - сам Бог велел теперь все свое внимание сосредоточить им на увеличение международных резервов и на удержание курса рубля - вся макроэкономика секретная , теневая , вся инфа соответствующая дана им на откуп , в монопольное владение . Даже руководство сказало : делайте что хотите , смотрите что хотите и как хотите - нам все равно - лишь бы был результат .
Бюрократы поступили соответственно их природе . Курс рубля обвалился , все сходятся , что он и дальше будет проседать , а резервы которые были растрачены . Ничего из макроэкономических законов природы противопоставить санкциям чтобы не блокировали счета - не смогли , так как законы макроэкономики затерялись в недрах ЦБ . В задачу ЦБ не входит противостоять санциям с помощью глубокого знания тенвой макроэкономики - это задача президента и правительства . А задача ЦБ - удержание курса и сохранение резервов . А если и здесь не получилось - можно свалить на бюроарктов других и на западные санкции .
------------------
А выход из кризиса простой . Снова переподчинить ФСФР - финансовую разведку - макроэкономического лоцмана государства - президенту и правительству как было раньше . Им нужно понять - не время считать чужие деньги которые им все равно не принадлежат и которые им все равно не дадут . А следует пока хорошенько научиться считать свои деньги и деньги в легальной , открытой макроэкономике , т.н. " чистые деньги " . Их достаточно - если знать как они колеблятся , все закономерности - чтобы прекратить и кризис и разбазаривание резервов и сохранить курс . Нужно чтобы еженедельно директор ФСФР докладывал руководству макроэкономическую инфу как ни противно , как ни тяжело шефам эту информацию , неинтересную им , воспринимать . Ребята , нужно вникнуть , чтобы не было полнейшей катастрофы . 33 удовольствия своих потерпите , надо поработать над колеблющимися цифрами , вникнуть в эти колеблющиеся цифры .

Ч3 Петя ( пока за один стол не сядут будет кризис) 18 января 2015 г. 3:41:43

Директор ФСФР должене сидеть за одним столом со всеми министрами , с директором Росфинмониторинга , с директорами СВР и ГРУ . С президентом и премьером когда они ведут заседание .
Не за другим каким-то столом сидеть в другом каком-то кабинете и в другом каком-то здании , на другой улице , с банкирами только - сидеть нужно с министрами директору макроэкономической разведки .
Если он будет сидеть рядом на заседаниях правительства с главой Росфинмониторинга , то тогда они смогут обсудить цифры - сколько инфляция , сколько печатают российских денег , уточнить у директора СВР кто и печатает и какие объемы . Потом найдут и концы - у кого станки .
А если они сидят в разных зданиях и никак не соприкасаются по работе - то инфляцию рассчитывает все ее научные и реальные закономерности один , печатанье фальшивых рублей другой , и никогда они не ухватят тех кто выдаивает наше государство .
При такой системе которая введена в последние годы ни о каком противостоянии санкциям не может быть и речи .
Директор СВР смотрит КТО блолкирует счета и ПОЧЕМУ , а глава Росфинмониторинга смотрит СКОЛЬКО на этих счетах и ЧЬИ это деньги , а третьего - директора ФСФР - с ними за одним столом нету . А он знает КАК предотвратить блокирование счетов СКОЛЬКО ТЕРЯЕТ КАКАЯ ЭКОНОМИКА от этого блокирования и СКОЛЬКО ТЕРЯЕТ ЗАРУБЕЖНЫЙ И РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС . Так же и с курсом рубля .
Пока же имеет место быть такая система : кто в лес , кто по дрова . Поэтому и блокируют , поэтому и исчерпываются резервы , поэтому и падает курс рубля , поэтому и снижаются цены на нефть . Треть всей наиважнейшей информации связанной с экономикой - секретной информацией - проходит мимо руководства и оседает в недрах ЦБ который использует это то чтобы закрыть волюнтаристски коммерческие банки , то чтобы поднять ставку процента до 17% - чтобы ЦБ получил 33 удовольствия только .

Павел Попов 19 января 2015 г. 13:08:21

Достаточно мертвый журнал, и хотя авторы есть неплохие и к самому Делягину отношусь с большим уважением, журнал практически не читаю, и не понимаю, что он несет позитивного людям и обществу.

Публиковать свои статьи тоже не вижу смысла, они рассчитаны на живое восприятие неравнодушных людей, а здесь сухой математический остаток. Простите не мое.

С Уважением, Павел Попов

Петя-по Делягину-междунардные резервы пошли на сок 26 января 2015 г. 23:30:13

междунардные резервы пошли на сокращение внешнего долга
---------------
только что прочитал в Делягине
http://delyagin.ru/news/84112-vneshnij-dolg-rossii-upal-na-12-za-kvartal-pochti-na-odnu-pyatuyu-za-polugodie-i-stal-nizhe-600-mlrddoll-na-urovne-1-oktyabrya-2.html
...
ЦИТАТА
Таким образом, погашенный компаниями за счет своих средств внешний долг и растащенное спекулянтами примерно компенсировало друг друга, и междунардные резервы пошли на сокращение внешнего долга, что является отнюдь не худшей комбинацией.
------------------------
Внешний долг России упал на 12% за квартал, почти на одну пятую за полугодие и стал ниже 600 млрд.долл. - на уровне 1 октября 2012 года!
2015.01.21 , Банк России , просмотров 2983
Внешний долг России продолжает стремительно сокращаться: увеличившись за первую половину 2014 года с 728,9 до 732,4 млрд.долл., он снизился за III квартал до 679.4, а за IV - до 599,5 млрд.долл, уменьшившись на 11,8% за IV квартал и на 18,2% - за второе полугодие.
На начало 2015 года внешний долг России находится примерно на уровне 1 октября 2012 года, и нет сомнения, что в условиях фактического прекращения внешнего кредитования будет сокращаться дальше, повышая устойчивость российской экономики.
Весьма знаменательно, что величина сокращения внешнего долга за 2014 год - 129,4 млрд.долл. - примерно соответствует сокращению величины международных резервов России за то же время. Таким образом, погашенный компаниями за счет своих средств внешний долг и растащенное спекулянтами примерно компенсировало друг друга, и междунардные резервы пошли на сокращение внешнего долга, что является отнюдь не худшей комбинацией.
Михаил Делягин подчеркнул, что уменьшались все сегменты внешнего долга. Из 132,9 млрд.долл. его сокращения за вторую половину 2014 года 15,6 млрд. (11,7%) пришлось на госдолг, 37.7 млрд. (28,4%) - на банки, 74.1 млрд. (55,8%) - на нефинансовый сектор.
Внешний государственный долг был сокращен за год почти на треть, более чем на 20 млрд.долл.: с 61,7 до 41,5 млрд.(это уровень III квартала 2012 года).
Внешний долг банков уменьшился более чем на 20% - с 214,4 до 171,1 млрд.долл. (уровень II квартала 2012 года), нефинансового сектора - на почти 14%, с 432.6 до 376,5 млрд.долл. (уровень I квартала 2013 года).
Михаил Делягин отметил, что внешний долг России, сжавшись за 2014 год с 35,4 до 28,6% ВВП, наконец вернулся с 1 января 2015 года в "зону безопасности", составляющую для экономик российского типа менее 30% ВВП.
---из комментов :
Alexandr Lutsenko 0
A не связана ли такое погашение внешнего долга с желанием иметь нормальный рейтинг в западных агенствах (типа Fitch) ?
------------------------------
НЕУЖЕЛИ ВСЕ ХОРОШО , ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА , ВСЕ ХОРОШО ВСЕ ХОРОШО И МОЖНО РАССЛАБИТЬСЯ И ПОПИТЬ ПИВКА , ПО БАБАМ СХОДИТЬ - А ЭКОНОМИКА ВСЕ БУДЕТ ПУТЕМ ( ПОДМИГИВАЮЩИЙ ПУТИН ) ??????????
...
ВЕРИТЬ ИЛИ НЕТ ????????? !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А СНОВА НЕ ОБМАНУТ ???????

g230735 25 июля 2015 г. 17:05:46

Являюсь постоянным читателем вашего сайта.Однако,нужно,чтобы ваши статьи ,а они
отражают интересы всего трудового народа России и принимаются с надеждой,что все-таки появиться партия,которая встанет на защиту людей от дикого капитализма.На мой взгляд, она должна называться "Народное Ополчение России".Народ просто не может оставаться равнодушным ко всему тому что творит либеральная мразь с Россией и народом.Пора либеральную доктрину.либеральный режим(антинародный режим)в России народ должен и
обязан с себя стряхнуть.Конечно не методом майдана,а по праву волеизъявления нарда при
предстоящих выборах в думу,куда нельзя допускать партию зарплатных миллиардеров и
либеральный навоз всех мастей.Вот только тогда Россия будет успешно строится и развиваться такими же темпами как при Сталине.Мы должны избавиться от коррупционеров,
казнокрадов,взяточников,вредителей и предателей

Мой комментарий
captcha