Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    4   578  | «Пролетарская» Спартакиада 1928 г. и «буржуазное» Олимпийское движение    290   3885  | Экономико-правовая реальность проектного капитализма    0   8159 

КОГДА ЕСТЬ ВЫБОР...

Коллектив Института Латинской Америки РАН подготовил и выпустил в свет работу, посвященную политическим процессам в этом регионе. В книге представлены общие и страноведческие главы, описывающие электоральные системы и политическую борьбу в латиноамериканских государствах на протяжении последнего десятилетия. Новый труд отечественных латиноамериканистов дает комплексное представление о политических процессах, определяет общие закономерности и особенности отдельных стран. Принципиальные различия избирательных систем и политических традиций, определяемые историческими путями каждой из стран, отличительные черты социально-экономического развития, обуславливают предпочтительно страноведческий принцип изложения материала, обоснованно избранный авторами коллективной монографии.

В центре их внимания – особенности государственного строя, электоральных процедур, партийно-политических систем в странах Латинской Америки. Во многих из них в эти годы были проведены конституционные реформы, порой радикально изменившие государство и механизмы демократии. В книге подробно анализируются динамика политической борьбы, результаты правления тех или иных сил и партий, выборы различных уровней.

Авторы предлагают подразделение политических режимов в регионе в последнее десятилетие на три группы: леворадикальные, провозглашающие своей целью строительство «социализма XXI века»; правоцентристские, придерживающиеся в общих чертах неолиберальной модели экономики; умеренные левоцентристские, сохраняющие приверженность рыночной экономике и представительной демократии (С. 257 – 259). Страны первой группы (Боливия, Венесуэла, Эквадор), отмечается в книге, провели радикальные реформы конституций, предполагавшие создание нового общественного строя, провозглашавшие прямое участие масс в политической жизни. Этот тип режимов определяется как плебисцитарная демократия (С. 21)

Важной частью работы является анализ различий и особенностей избирательных законов и практик, уменьшающих политическую фрагментацию (заградительные барьеры для прохождения в парламент, как в Колумбии, или биноминальная система, как в Чили) или предоставляющих особенные права меньшинствам, прежде всего гарантирующие представительство коренных народов (С. 29 – 35). Латиноамериканский опыт во многом уникален, так как представляет собой практику демократических реформ и политической модернизации в условиях очень сложных обществ, нередко обремененных архаическими и традиционными общественными структурами, с расовыми и этническими противоречиями.

Представляется адекватным вывод, сделанный З. В. Ивановским об успехах и проблемах демократического транзита, пережитого странами региона в последние 30 лет: «политическая модернизация привела к установлению электоральной демократии», но «проблема демократии не сводится к электоральным процессам, обеспечению преемственности власти и политической стабильности». Для консолидации демократии, - пишет он, - необходимо сочетание укрепления политических институтов, благоприятных социально-экономических факторов и совершенствование политической культуры, причем нельзя забывать и о национальной психологии и традициях (С. 38).

Главу, посвященную Бразилии, можно отнести к числу лучших в сборнике. Помимо подробного описания и анализа политической борьбы в этой крупнейшей стране Латинской Америки, автор (Л. С. Окунева) поднимает важнейший и общий для всего региона вопрос о кризисе уже сложившейся в последние десятилетия политической системе, которая возникла в результате демократического транзита. Речь идет о поиске «третьего пути», не связанного с доминирующими партиями (С. 56).

Анализ аргентинской экономической и политической модели, сформированной в годы после дефолта и кризиса 2001 – 2002 годов дан в главе, подготовленной Н. М. Яковлевой. Автор отмечает достижения и противоречия модели развития, основанной на усилении роли государства в экономике и разрастании полномочий исполнительной власти. Политический стиль перонистского руководства страны состоит в использовании финансовых возможностей государства и административного ресурса для гарантирования политической лояльности средств массовой информации, во внедрении единомыслия и постоянного моделирования внутреннего конфликта как способа решения политических проблем (С. 93 – 94). Первоначальные успехи администрации К. Фернандес де Киршнер были сведены на нет экономическими трудностями и оппозицией среднего класса, особенно в крупных городах, прежде всего в Буэнос-Айресе. На фоне кризиса и распада старой партийной системы в Аргентине родилась оппозиция, опирающаяся на уличный протест, ставший серьезным препятствием для стабилизации режима «персоналистского гиперпрезидентства» (С. 99).

Большой интерес при исследовании демократического транзита в Латинской Америке представляют процессы демократизации политической системы в Мексике, рассмотрению которого посвящена глава Ю. И. Визгуновой. В этой стране, одной из крупнейших и экономически мощных стран региона, после почти 70-тилетнего правления Институционно-революционная партия (PRI) провела политические реформы, которые разрушили ее монополию на власть и привели к демократизации всей общественно-политической жизни. После двенадцатилетнего перерыва PRI в 2012 году вернулась к власти, одержав верх на конкурентных демократических выборах. За минувшие годы она проделала эволюцию от корпоративной, национал-реформистской партии к социал-реформистской, популистской. Как утверждается в книге, «на выборах в Мексике отразилась сложная и неоднозначная эволюция общественных отношений в условиях глобализации XXI в.» (С. 125). Нельзя не согласиться с автором, что сегодня представляется маловероятной реставрация старого корпоративно-авторитарного режима PRI (С. 137). В нынешней ситуации партия вынуждена искать союзников, формировать коалиции, договариваться со своими оппонентами для проведения реформ (С. 133). Анализируя политические процессы на левоцентристском фланге, представленном Партией демократической революции (PRD), Ю. И. Визгунова предупреждает об опасности раскола, который уже становится фактом (С. 135). Опыт Мексики особенно интересен для российского читателя, поскольку систему власти PRI нередко сравнивают с политической системой современной России.

В последнее время на слуху у российского читателя находятся и события в Венесуэле, ставшей партнером и союзником России в этом регионе. Политическим процессам в этой стране посвящены главы, подготовленные Э. С. Дабагяном и З. В. Ивановским. Рубежом, разделяющем эти главы, является смена в президентском дворце в Каракасе, произошедшая после смерти отца «боливарианского социализма» Уго Чавеса в 2013 году. Ситуация в Венесуэле в последние два года характеризуется острым экономическим и политическим кризисом, страна расколота фактически на две равные части сторонников режима и его непримиримых противников. З. В. Ивановский отмечает противоречивые действия властей и оппозиции, сменяющих примирительный тон на ужесточение позиции. Автор отмечает, с одной стороны, усиление влияния военных в системе управления постчавистским режимом, а с другой, появление опасности для власти со стороны части армии, недовольной левым курсом, экономической политикой и антиамериканской ориентацией правительства (С. 154 – 161). Венесуэла сегодня представляет собой, пожалуй, самый нестабильный режим в регионе; вместе с тем, от исхода противостояния в этой стране зависит внешне- и внутриполитическое положение союзных с ней государств, приверженцев «социализма XXI века», прежде всего, Боливии, Эквадора и Никарагуа.

События в еще одной стране, Чили, всегда встречали у нас не только интерес, но и чувства соучастия и солидарности. Глава, посвященная Чили, представляет подробную панораму событий, анализирует основные политические тренды развития в этой стране. Чилийский вариант перехода к демократии вызывает дискуссии как в профессиональном сообществе, так и в общественной среде, так как ставит важные вопросы справедливости, наказания за преступления диктаторского режима, мирного, легального пути трансформации и торжества права. В этом смысле чилийский опыт уникален. Не случайно основное внимание автора главы Л. В. Дьяковой сосредоточено на политической борьбе и реформах последних лет, когда у власти в Чили после долгого периода левоцентристской коалиции «Согласие во имя демократии» к власти в 2010 году пришли правые партии, в том числе и сторонники генерала А. Пиночета, наследники ушедшей диктатуры. Правые не смогли удержать власть более одного президентского срока С. Пиньейры, и на выборах в 2013 году победу одержала обновленная коалиция социалистов, демохристиан и других партий «Новое большинство», в которую впервые вошла также Компартия Чили. Убедительная победа М. Бачелет, казалось, создавала предпосылки для политической реформы, прежде всего избирательного законодательства. Оно фактически навязывало стране двухпартийную систему, гарантируя противостоящим сторонам примерно одинаковое представительство в парламенте, создавая тем самым непреодолимые препятствия для внесения изменений в конституцию, принятую еще при Пиночете. Как отмечает Л. В. Дьякова, чилийское общество устало от двух доминирующих партийных коалиций, возникают новые политические движения, требующие реформ. Удастся ли М. Бачелет удовлетворить эти требования и провести необходимые реформы – вот главные вопрос политической жизни Чили сегодня. Автор главы высказывает опасение, что включение Компартии в состав правящей коалиции может привести к ее внутреннему кризису, а для коммунистов грозит утратой их идентичности (С. 193). Это явно не соответствует реальным историческим традициям КПЧ, всегда выступавшей за политический компромисс и умевшей сохранять свое политическое лицо во всех межпартийных союзах, начиная с Народного фронта 1930-х годов.

Глава, рассматривающая колумбийскую проблематику (автор – З. В. Ивановский), предлагает анализ особого варианта политического развития на континенте, мало похожего на соседние страны региона. В Колумбии преобладает правый тренд в настроениях электората (правые набирают около 70 процентов голосов на выборах) на фоне не прекращающегося уже многие десятилетия вооруженного конфликта с левыми партизанами, контролирующими отдельные районы страны (С. 222). Как отмечает автор, в Колумбии «партийно-политическая структура остается крайне атомизированной, в политическом спектре преобладают правые и центристские партии, а влияние левой оппозиции минимально» (С. 218). Главной задачей политического истеблишмента Колумбии остается достижение мирного соглашения с повстанцами, не исключается и реформа конституции 1991 года для дальнейшей демократизации политической системы.

Одной из привлекательных сторон монографии, безусловно, представляющей интерес для самого широкого читателя, являются главы, посвященные политическим процессам в таких редко освещаемых на страницах прессы государств, как Гватемала, Сальвадор, Парагвай, Коста-Рика и Панама.

Охват практически всех стран континента и ограниченность объема публикации заставили авторов прибегнуть к своего рода «справочному» стилю, тогда как читатель вправе ожидать более развернутой аргументации и рассуждений. Иногда в материалах недостает деталей и важной информации: мало назвать ту или иную партию левой, правой или центристской с соответствующими вариациями, хотелось бы узнать и об истоках, идейно-политических принципах тех или иных политических движений. Порой авторы вводят в оборот понятия и термины, почерпнутые из местных политических реалий, не заботясь о необходимости их разъяснения для непосвященного читателя, например, «этнокасеризм» в Перу (С. 83 – 84). Или рассуждают как о само собой разумеющихся вещах, не вдаваясь в объяснения их сути, как, скажем, о необходимости политической реформы в Бразилии, не расшифровывая, в чем именно она должна состоять (С. 70). На наш взгляд, не всегда оправдано и использование ряда политических терминов российского происхождения для описания латиноамериканских политических процессов и реалий. Примером может служить применение термина «партия власти» (С. 137) по отношению к правящим партиям некоторых латиноамериканских стран, которые, в отличие от нашего отечества, не создавались властью, а завоевывали ее.

В заключительной главе монографии предлагается классификация политических режимов на континенте, отмечаются структурные изменения в обществе, рост среднего класса, укрепление демократических традиций. Вместе с тем за прошедшие годы заметна общая тенденция разочарования старыми как левыми, так и правыми партиями, появление неопопулистских движений, формирование авторитарных и гиперпрезидентских режимов, ставших результатом деградации традиционных политических партий. Автор главы З. В. Ивановский предлагает характеристику «социализма XXI века» как гибридного режима, отличающегося как от демократии, так и от классического авторитаризма, что некоторые политологи называют соревновательным авторитаризмом (С. 254). Обращаясь к феномену «левого поворота» в Латинской Америке, автор отмечает, что не следует преувеличивать преобладание левых на политической арене стран континента, где левые приходили к власти в острой конкурентной борьбе и чаще всего побеждали с минимальным отрывом от своих правых оппонентов, что порождало феномен «разделенной власти» (С. 258). Торжество демократической практики в целом, порой отсутствие альтернативной социально-экономической модели развития способствовали эволюции как правых, так и левых в сторону центра (С. 261). И в перспективе, считает автор, на континенте будут преобладать центристские режимы.

Следует отметить, что данная работа вышла почти одновременно с также изданным Институтом Латинской Америки РАН справочником по электоральному законодательству и политическому представительству, который можно рассматривать как ценное приложение к данной монографии (см. З. В.Ивановский. Латинская Америка: электоральное законодательство и властные структуры (справочник). М.: ИЛА РАН, 2014). Обе книги представляют большой интерес для специалистов и для всех интересующихся политическим развитием Латинской Америки.

Хотелось бы поздравить коллектив ученых ИЛА РАН с фундированной, серьезной научной работой, которая, несомненно, найдет своего читателя, возможно, послужит отправной точкой для дальнейших исследований.

комментарии - 4
CharlesLot 25 июня 2017 г. 5:25:31

wh0cd699979 <a href=http://motilium.us.org/>Motilium</a>

Mkaaenack 24 июля 2017 г. 23:45:56

xs406v5zlp728gsy81

[url=http://google.us]google[/url]

<a href=http://google.us>google</a>

hxj8b8xh5m9853w62s

JaonDuaro 7 августа 2017 г. 5:20:35

s34uuwogdixjce9sdf

[url=http://baidu.com/]baidu[/url]

cb3j9dcwjnethmtjae

kamagra gel directions 30 марта 2018 г. 17:02:33

kamagra oral
<a href="http://kamagradxt.com/">kamagra kopen afhalen amsterdam</a>
kamagra jelly 100mg
[url=http://kamagradxt.com/]buy kamagra 100 mg[/url]
kamagra
http://kamagradxt.com/
kamagra oral jelly uses

Мой комментарий
captcha