Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    0   3717  | Официальные извинения    365   25557  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    191   37807 

Наши авторы

МЯСНИКОВА Людмила

МЯСНИКОВА Людмила Анатольевна — профессор кафедры коммерции и логистики Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, доктор экономических наук.

 

статьи автора

Экономический кризис и парадигма нового времени

 180  33922

Экономический кризис 2008 года, рассматриваемый вна­чале как циклический кризис глобальной экономики, фактически явился этапом начавшегося систем­ного кризиса. Выхода из него внутри системы не видно. Типичный при­мер пата — внутрисистемная анти­кризисная политика, когда государ­ство берет на себя ответственность за «токсичные» активы. Далее кризис становится кризисом суверенных долгов, а причины, вызвавшие появ­ление этих «токсичных» активов, не меняются. Выход из системного кри­зиса — это конец одной системы и рождение другой, не только с иным технологическим укладом, но в целом экономическим и даже культурным. Это смена парадигмы.

Нынешняя парадигма западной ци­вилизации превратила понятие ком­форта в наивысшую ценность. Деньги стали главным индикатором места человека в обществе, а статус опреде­ляется стилем потребления товаров и услуг. Рост значения денег снижает роль морали. Способность денег все связывать дается ценой поверхност­ного характера этой связи, в которой ложь является правилом. Законода­тельство от развития нравственных норм переходит к защите от проти­воправных посягательств на матери­альные блага, что, собственно, раз­вивает взгляды Локка на государство. Создание государств на таком пра­ве ведет к подмене морали законом. Опора в регулировании социальных отношений только на законы обще­ства потребления вообще не оставля­ет места для морали. Правовое про­странство Запада призвано развивать и закреплять такой порядок вещей.