Претенциозная игра в новации. О неудавшейся попытке нового перевода ряда терминов «Капитала»    0   721  | «Пан-Европа». Патентованное средство для склейки Европы    0   448  | К курдскому вопросу    0   1270 

Памяти Петра Петровича Александрова-Деркаченко

 0  2183

26 ноября 2016 года, в возрасте 44 лет трагически скончался Петр Петрович Александров-Деркаченко, долгие годы бывший первым заместителем главного редактора журнала «Свободная мысль».

Статс-секретарь и действительный член Русского Исторического Общества Заграницей, председатель и действительный член Московского Общества Истории и древностей русских, член Российского Военно-исторического Общества и Российского Исторического Общества, 10-й председатель Международного русского исторического общества, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), член Союза журналистов Москвы, Союза журналистов России и Международной Федерации журналистов, П.П.Александров-Деркаченко успел сделать неимоверно много для возрождения общественного интереса к историческому знанию.

Истово преданный истине и Родине, он был символом настоящего русского интеллигента – мягким, добрым, скромным, стеснительным и при этом абсолютно бескомпромиссным во всех принципиальных вопросах.

Именно Петр Петрович, организуя работу редакции «Свободной жизни» и выполняя колоссальную, слабо видимую со стороны, каторжную черновую работу, спас журнал от гибели в наиболее трудные годы его существования.

Преодолевая огромное сопротивление косной бюрократии, он с перенапряжением сил организовал огромную работу по увековечиванию памяти Сергия Радонежского в самых разных частях Русского мира. Не будем забывать, что и само словосочетание «Русский мир» сохранилось и вошло в наш современный язык во многом благодаря Петру Петровичу – именно так назывался журнал, который он выпускал в 90-е годы.

         Мужественно боровшийся с болезнью в последние годы своей жизни, Петр Петрович Александров-Деркаченко был отзывчивым, искренним и верным другом, любящим и трогательно заботливым мужем, отцом и сыном.

         Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

 

         Редакция

комментарии - 0
Мой комментарий
captcha