Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   22823  | Официальные извинения    962   96235  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    231   77635 

«Фактор Земана» в четвертьвековой политической истории Чехии

В современной Чехии, да и в Центральной Европе, нет столь долговременного активного политика, как Милош Земан. Он занимал все три высшие поста страны: спикера парламента (1996-1998), премьера (1998-2002) и президента (с 2013). Он был членом трех политических партий: Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ), соорганизатором Чехословацкой социал-демократической партии, ставшей в 1993 г. Чешской социал-демократической партией (ЧСДП), и даже основателем партии, которая носила его имя – Партия прав граждан – Земановцы (ППГ – З). М. Земан не боится самостоятельных суждений и рискованных решений, что демонстрирует в труднейшие для страны времена, в частности, за два года до официального прекращения своего второго президентства (2018–2023). Его меняющийся политический профиль ярко проявляется на фоне того, что определено нами как чешская нанополитика: «внутри- и внешнеполитические акции, которые, характеризуясь мелкими подвижками, влияют на политический курс страны и вызывают внимание со стороны других государств. Указанные подвижки осуществляются на фоне кажущихся непримиримыми идейных сражений, взаимных обвинений в коррупции, претензий на легкость решения проблем при нахождении у власти той или иной партии и т. п. Внутри страны такого рода конфликты быстро купируются, однако часто вызываемая ими локальная политика с коротким дыханием характеризуется длительными последствиями, пространственно даже глобальными» [4]. Примечательно, что М. Земан в выделенный период политической истории Чехии, как и экс-президент Клаус [5. С. 33-47], в масштабы такой политики как раз не укладываются.

8-9 октября 2021 г. ЧР прошли очередные выборы в нижнюю палату парламента – Палату депутатов (ПД). А в следующем году состоится ряд примечательных годовщин: 30-летие «бархатного» развода Чехии и Словакии, 20-летие победы ЧСДП на выборах в ПД и 5-летие ухода с ведущих позиций ЧСДП и Гражданской демократической партии (ГДП). Все три события связаны с тем, что мы назвали «фактором Земана», и вряд ли кто из политических аналитиков ошибется, если скажет что этот фактор и в дальнейшем будет играть весомую роль.

Действие этого фактора начало ощущаться в 1996 г., когда возглавляемая с 1993 г. Земаном ЧСДП получила 61 мандат в ПД –  почти вчетверо больше по сравнению с 1992 г. В 2002 г. она стала партией-победителем, хотя за год до этого премьер Земан вышел из ее руководства. А в 2013 г. он стал первым в истории Чехословакии/Чехии всенародно избранным президентом, апеллируя уже не к партиям, а прямо к избирателям. К ним же Земан обращался, создав в 2017 г. тандем с лидером движения Акция недовольных граждан  2011 (АНГ). А Бабишем.  Роль «фактора Земана» ощущается и в течение текущего его президентства.

Глава чешского государства родился 28 сентября 1944 г. в г. Колин, в годы Второй мировой войны, как и его предшественник В. Клаус. Сын учительницы и почтового служащего (отец оставил семью) успешно окончил среднюю школу; с 1965 г. начал заочное, а с 1967 г. – очное обучение в Высшей школе экономики в Праге, где сокурсники именовали его дерзким мечтателем; годом ранее ее же окончил и Клаус. В 1969 г. завершил обучение в вузе с красным дипломом; тема его дипломной работы «Футурология и будущее». 

В 1968 г. М. Земан вступил в КПЧ, уверив себя в возможности ее обновления (Клаус тогда этого уже не допускал), но в 1970 г. был исключен из нее из-за несогласия с вводом в страну войск Организации Варшавского договора (ОВД) и началом «нормализации». После этого ему пришлось работать то в спортивной организации «Спортпропаг», то в известном сельскохозяйственном кооперативе, где в 1971 г. создает он отдел комплексного моделирования под названием «Слушовице – исследованиям». В 1984 г. по указанию  ЦК КПЧ  отдел был ликвидирован за издание якобы антигосударственного сборника «Методологические проблемы общественно-научного исследования», а Земан уволен. В 1984 г. он начал деятельность в сельскохозяйственном предприятии «Agrodat», где занимался проблемой имитационных моделей сельскохозяйственных систем. В 1986 г. становится членом Всемирного прогностического общества (World Futures Research Society). В сентябре 1989 г. уволен со службы за публикацию в «Техническом журнале» статьи «Прогностика и перестройка» [26]. Земан – автор ряда фундаментальных трудов [11]. Женат вторым браком; супруга – Ивана Земанова, двое детей:  сын Давид (от первого брака) и  дочь Катержина.  

Надежды на перемены в рамках социализма М. Земан связывал с М. Горбачевым, которого лидеры социалистической Чехословакии, конечно же, старались привечать, но его подражателей в своей стране не терпели. Принимал участие в демонстрации 17 ноября 1989 г., положившей начло «бархатной» революции, в конце ноября-начале декабря 1989 г. выступал на митингах и встречах на площадях Праги, в зданиях театров, в вузах. С конца 1989 г. становится одним из активистов Гражданского форума (ГФ). С января 1990 г. –  сотрудник Института прогнозирования ЧСАН, в конце этого года кооптирован в парламент –  Федеральное собрание ЧССР (ФС ЧССР). В июне 1990 г. избран депутатом ФС ЧСФР от ГФ и возглавил бюджетный комитет. После распада ГФ на парламентских выборах снова избран депутатом ФС ЧСФР.     

В этот период начинается партийная карьера Земана. Он вступил в ряды Чехословацкой социал-демократической партии, воссозданной 27 ноября 1989 г., официально зарегистрированной 9 февраля 1990 г., а весной ставшей членом Социалистического Интернационала. Оформившаяся как самостоятельная  сила, партия к началу 1992 г. насчитывала 13 тыс. членов [2. С. 47]. Поначалу ее возглавлял прибывший из эмиграции И. Горак, но для борьбы с умудренным политиком и профессиональным экономистом нужен был более активный местный лидер, вскрывающий маневры правых. Им становится Земан как признанный политик, не опасавшийся ни ответственных  решений, ни возможных неудач [25]. Авторитет партии вырос после того, как в феврале 1993 г. он стал ее председателем, после чего она шаг за шагом приближалась к вершинам власти. На выборах в ПД в 1996 г. ЧСДП получила 26,4% голосов, а на внеочередных выборах 1998 г. – 32,3%, убедив в возможности выходя из кризиса, устроенного ГДП.  

17 июля 1998 г. Земан становится премьер-министром «правительства меньшинства» при санкционированном Оппозиционным договором председательстве в ПД В. Клауса, получая большую долю критики и за этот договор, и за «Патент взаимной поддержки» (Патент толерантности), подписанный с ГДП в начале 2000 г. [8. С. 179-196]. Данные документы можно трактовать как легально оформленное выражение нанополитики.

С началом нового века начались новые трудности, и ГДП, предложившая свои меры по борьбе с экономическим кризисом, получала растущую электоральную поддержку перед выборами 2002 г. Результаты местных выборов и выборов в верхнюю палату чешского парламента – Сенат – оказались почти провальными для социал-демократов и подорвали позиции Земана, который на XXX съезде ЧСДП (апрель, 2001 г.) подает в отставку с поста председателя. Он решил участвовать в третьих президентских выборах, но при голосовании в ПД 27 депутатов ЧСДП поддержали его оппонента Клауса.

Все же активность Земана в качестве главы правительства позволила ЧСДП не только победить на выборах в ПД в 2002 г., но и сформировать коалиционное правительство уже не меньшинства. Он дистанцировался от позиций как нового лидера ЧСДП В. Шпидлы – левого еврооптимиста и приверженца традиционных схем  социального государства, так и от правого крыла партии – ее председателя в 2004-2005 гг. С. Гросса.

После конфликта с новым лидером ЧСДП И. Пароубеком Земан 21 марта 2007 г.  вышел из ее рядов с частью однопартийцев, создав в декабре 2009 г. Партию прав граждан - Земановцев. Партия мощной политической силой не стала и не добивалась побед на выборах самого различного рода, но авторитет защитника рядовых избирателей ее лидер приобрел, заверяя их, что в выборе главы государства можно обойтись и без партий, находившихся перманентно в клинче. Председатель партии с марта по ноябрь 2010 г., после ноября 2010 г. по настоящее время – ее почетный председатель; перед президентскими выборами 2013 г. настоял, чтобы слово «Земановцы» было исключено из ее названия.

Как видно, ни М. Земана партии не удовлетворяли, ни сам он не подходил им из-за заостренности своих политических взглядов и профессиональных прогностических умений. Но он возлагал надежды на электорат и в борьбе за интереса «рядового чеха» показал себя бесстрашным бойцом, не особо заботясь о своей репутации среди чешской политической элиты и СМИ. Президента в 2013 г. впервые в чехословацкой и чешской истории напрямую избрали 54,8% голосов электората (его соперник К. Шварценберг получил 45,2% голосов).

В  инаугурационной речи 8 марта 2013 г. всенародно избранный президент обещал избирателям мирную жизнь и диалог всех партий во имя национальных интересов. В ней же он возлагал не меньшие надежды на предпринимателей типа Томаша Бати, которые в заботе о рядовых гражданах создают для них новые рабочие места. На соответствующую роль метил А. Бабиш, который во многом встретил понимание со стороны М. Земана. Лидеры устоявшихся политических партий при этом теряли поддержку миллионов граждан, выполняющих «терпеливую и честную работу»; они лишь демонстрировали склонность к взаимным обвинениям в коррупции. Досталось в речи и чешским СМИ, «ориентированных на промывание мозгов, медиальный массаж и манипуляцию общественным мнением» [12].  

Став президентом, М. Земан отошел от евроскептицизма/еврореализма В. Клауса. По его распоряжению над резиденцией главы государства был поднят флаг ЕС, было подписано соглашение о создании Стабилизационного фонда еврозоны. Но в  послушного защитника интересов ЕС и НАТО президент не превратился. Если в 1998 г. он настаивал на проведении референдума о вхождении в военно-политический альянс, то в 2016 г. допускал выход из него, хотя утверждал, что сам проголосует против выхода.

С начала своего президентства Земан заявил, что не допустит появления чешского посла в столице самопровозглашенного Косово, хотя там уже оказались послы ряда стран ЕС. Конечно, В. Гавел в свое время посещал Приштину с официальным визитом, но ведь он – драматург абсурда, а не руководствовавшийся здравым смыслом политик, который, помимо прочего, помнил о разделе своей страны. Руководству НАТО и ЕС такая позиция пришлась не по душе, но рядовые граждане не забыли распад единого государства не только в 1993 г., но и в 1939 году.

Более того, в выступлении перед депутатами президент выразил удивление: почему в Праге в течение целого года отсутствует российский посол. Он добавил: «Вы считаете Россию настолько мало значимым государством для наших экспортеров, что считаете подобное положение нормальным?» [12]. Ангажированные комментаторы и публицисты как будто ждали этого и стали обвинять его в «русофильстве» и даже «кремлефильстве»; при этом акцент на «наших экспортерах» игнорировался. Что неудивительно: Гавел в своих предостережениях не покупать российский газ как орудие политического господства педалировал эту тему вплоть до своей кончины. Чему, кроме экономической выгоды, «потворствовал» Земан, понять сложно. Он постоянно напоминал, что Чехии нужно не столько «некое розовое согласие», сколько экономически продуктивный и регулярный диалог с Россией. Конечно, Земан шагнул «не в ногу» с Западом, и подобные в принципе недоказуемые обвинения не прекращаются, даже если чешский президент отнюдь не благостно отзывается о том же Кремле.

По итогам выборов в ПД чешского парламента 25-26 октября 2013 г. удалось создать подобие властной социал-демократической вертикали, которая гораздо рельефнее проявилась в соседней Словакии [3. C. 318]. Президентом являлся бывший лидер ЧСДП, премьер–министром – тогдашний ее лидер Б. Соботка, социал-демократами являлись также спикеры ПД Я. Гамачек и Сената М. Штех [3. C. 318-321].

В год 25-летия «бархатной» революции Земан подвергся обличениям в предательстве ее идеалов. Оппозиционными политиками и особенно молодежью были организованы антипрезидентские демонстрации, не переросшие, однако, в массовые беспорядки. Главе государства предъявлялись красные карточки, в него бросали 17 ноября 2014 г. яйца, которые угодили как раз в находившегося с официальным визитом в Праге немецкого президента, стоявшего рядом. Демонстранты  «сыграли на публику»,  Земан же жестко осудил данный спектакль, что было одобрено и большинством чешских граждан.

Поездка Земана в Москву на празднование 70-летия Победы подвергалась нападкам еще на стадии планирования. Однако все попытки сорвать ее президентом жестко отметались. «Я, –  отстаивал он свою позицию, – еду в Москву поклониться памяти погибших, а не живых. Памяти двадцати миллионов советских граждан, включая солдат, которые погибли во время Великой Отечественной войны» [18].

И все же это событие Земан, как и планировалось, отметил в Москве, которая, по его убеждению, устранила возможность криков «Хайль Гейдрих» в Праге [10]. За это он подвергался нападкам верхушки НАТО, которая оправдывала размещение в Чехии ракет задачей предотвращения опасностей  российской «оккупации». «Мы испытали оккупацию в прошлом веке дважды и знаем, на что она похожа» [15], – утверждал президент в 2015 г., имея в виду не только 1968 г., но  и 1939 год. Позднее же он осадил пыл американского бизнесмена, получившего пост посла в Чехии и критиковавшего визит Земана в Москву. При этом глава государства отметил, что вряд ли чешский посол в США осмелится давать советы их президенту: «Я тоже не разрешу любому послу корректировать планы моих зарубежных визитов» [16].

А 23 апреля 2015 г. Земан удивил уже Евросоюз. Опираясь на свои компетенции прогностика, он сказал: «У меня есть мечта. В долгосрочной перспективе Российская Федерация будет членом Евросоюза. Если вам не нравится, думайте, что Евросоюз вступает в Российскую Федерацию. Но результат будет тот же самый» [6]. Ибо взаимная выгода от сочетаемости  сырьевых ресурсов и новейших технологий в интересах тех и других. Естественно, такая позиция не устраивала  третьих – США, а также курируемых ими  НАТО и ЕС.  При этом Земан не подвергал и не подвергает сомнению линию на упрочение связей в рамках ЕС, а также на укрепление трансатлантического союза, но подчеркивает и необходимость развития экономических контактов с Россией и Китаем.

Влияние М. Земана на внутриполитическую жизнь росло. А поскольку в конфликте между премьер-министром Б. Соботкой и вице-премьером А. Бабишем в мае 2017 г. он встал на сторону второго, то с весны сложился его тандем с последним. В том же мае начались демонстрации с требованиями отставки обоих политиков, инспирированные оппозицией. В ответ Земан поддержал Бабиша, подчеркнув: то, что сделал он во главе министерства финансов, ранее никому сделать не удавалось. Действительно, страна оставалась достаточно благополучной, а обвинения Бабиша в экономической коррупции и политической нечистоплотности надо было доказывать. Земан же в ходе идеологизированной борьбы за пост президента обращался к фактам, вопреки нападкам зарубежных и особенно своих СМИ.

Движение АНГ Бабиша добилось победы на выборах в ПД 20–21 октября 2017 г. без поддержки президента, но получило всего лишь 78 (из 200) мест. Тем самым авторитет главы государства был брошен на чашу весов в поддержку правительства уже совсем малого «меньшинства». Неудивительно, что огонь ангажированных СМИ переносился с Бабиша на Земана. Так, 20 ноября 2017 г., начался его официальный визит в Россию в сопровождении 150 бизнесменов для подписания контрактов на десятки миллиардов крон. Земан вел переговоры с  В. Путиным и с Д. Медведевым, встретился с ветеранами Второй мировой войны,  в Екатеринбурге  получил почетный титул доктора местного университета; здесь же чешский президент почтил память чехословацких легионеров.

Зафиксировал Земан и неконструктивность санкционной политики, навязываемой США европейским союзникам. Назвав себя «сторонником откровенной дипломатии», он заметил: «Я против санкций... Я против того, чтобы к нам вернулась холодная война, чтобы существовала изоляция России. Ну и затем, как я уже сказал, стараюсь поддерживать экономические связи с Россией» [7]. Надо понять, неоднократно заявлял он, что «санкции  всегда двусторонние, и в этом смысле они невыгодны для обеих сторон, а не только для какой-то одной» [23]. И это утверждение сочувственно встречается европейскими политиками, а главное – людьми бизнеса.

Земан продолжает отстаивать свою позицию и по целому ряду внешнеполитических вопросов., в частности, по Крыму.  «Знаете, –  отметил он, – то, что я единственный политик, который высказался в этом ключе, не значит, что другие не имеют тех же взглядов, но у них недостает мужества, чтобы высказать их » [7]. Подобная смелость присуща и другим заявлениям Земана, вольно или невольно поднимая его авторитет.

От ударов политических противников и ангажированных СМИ президент – профессиональный прогностик – находил защиту в поддержке рядовых граждан, отвернувшихся от обеих ведущих партий. После выборов,  26 декабря 2017 г., Земан заявил, что не допустит досрочных выборов в ПД, если даже правительство Бабиша не получит поддержки большинства депутатов. От добра добра не ищут, как бы убеждал он: в ЧР наблюдался  самый низкий уровень безработицы среди стран-членов ЕС; наименьшая разница доходов между бедными и богатыми, а министерство финансов под  руководством Бабиша добилось роста ВВП на 4,6%. Рядовые граждане одобряли и стремление Земана проникнуть не только на российские, но и на китайские рынки, а также проводить взвешенную внешнюю политику.

 Вступивший весной 2018 г. в борьбу за пост главы государства беспартийный И. Драгош при активной поддержки правых – ГДП и партии Традиция, ответственность, процветания 09 (ТОП 09) – еще в декабре 2017 г. запустил слух, что РФ может повлиять на выборы в Чехии. Тема избитая, подобных обвинений относительно такого влияния в других государства звучало немало,  это  делалось даже в отношении США. Секретные службы Чехии лениво отвергали эти домыслы, сторонники же Земана обвинили Драгоша в финансовых злоупотреблениях как бывшего президента Академии наук. Были и другие нападки, которые можно назвать безуспешными информационными сражениями: сверхожесточение ряда СМИ как раз позволяло удержать Земану доверие избирателей. Глава избирательной кампании дочь президента Катержина, повторявшая лозунг «Земан снова», показала себя искушенным политтехнологом, использовавшим, помимо прочего, ресурс нанополитики.

10 января 2018 г.– за два дня до президентских выборов – ПД в очередной раз поставила вопрос о доверии новому кабинету, и Земан прямо на ее заседании заявил, что альтернативы Бабишу на посту премьер-министра не видит. Угрозы судебного преследования Бабиша не принимались во внимание, принципа презумпции невиновности никто не отменял. Тем самым тандем усиливал свое влияние: президент поддерживал премьера, а тот пользовался поддержкой своего партнера. В итоге велосипед-двойка двигался быстро и надежно, при этом победы Земана было трудно достичь без побед Бабиша, и наоборот.

Преддверие и начало второго президентства Земана характеризовалось его сверхактивностью на грани разнородных рисков. Он не отказался от поддержки правительства с опорой всего на 78 депутатов ПД, что вызвало политические и медийные бури самого разного характера. Перипетии поиска Бабишем союзников продолжались, но союз с Земаном давал гарантии на благоприятный их исход. Парадоксом – но не в формате нанополитики – явилось то, что такой союз состоялся с побежденными социал-демократами а затем с «изгоями»-коммунистами, а не с правыми, как то ожидалось бы со стороны соискателя-миллиардера премьерского поста. Роль Земана в устроении этого союза пока не раскрыта, но то, что он делал ставку на Бабиша  за дни  перед выборами, и сразу после них, свою роль сыграло. Ход событий показал, что признаков слабости и неуверенности у главы государства не обнаруживалось, несмотря на его недомогания, чаще приписываемые им все теми же «болтливыми» СМИ.

Первый тур вторых всенародных президентских выборов прошел 12 января 2018 г.  принес следующий расклад сил: Земан получил 38,5% голосов электората, Драгош – 26,5%. Ожидался второй тур, на котором Драгош заручился поддержкой партий правой ориентации, да и частью левых. Земану, по всей видимости, надо было бы проявить некую осмотрительность в поиске союзников, но он смело пошел на конфронтацию с ПД, которая отказала движению Бабиша формировать правительство. 

Что касается Сената, то в нем антиземановские настроения лишь нарастали. При всей нелепости претензий этого почтенного органа в адрес и Клауса (сенаторы требовали импичмента президента в начале 2013 г., перед самым его уходом с поста главы государства), это требование повторилось и летом 2019 г. в адрес уже Земана. Если бы президента избирали депутаты и сенаторы, у Земана шансов не оказалось бы, но рядовые чехи все же не в той мере поддавались воздействию антитандемовской истерии. Причины ее нагнетания именно в Сенате (где доминировала ГДП) трудно объяснимы, поскольку сама роль верхней палаты парламента в Чехии нелегко поддается оценке. Сам же президент неоднократно давал верхней палате не совсем лестную характеристику, называя его «самым лишним институтом» [19].  

ПД еще раз, 16 января, в доверии правительству отказала, а президент в очередной раз заверил: оно без участия партии-победителя принципиально недопустимо. При этом он явно и неявно ссылался на волю электората, который  – по уверениям его политических оппонентов и ангажированных СМИ – якобы отвергал тандем. Не прекращались и массовые выступления против столь трудно идентифицируемого тандема – к 30-летию «бархатной» революции они грозили перерасти, по замыслу организаторов, в еще одну «революцию». Ранее, 17 ноября 2017 г., студент-философ Евангелического факультета Карлова университета М. Минарж выпустил петицию, в которой потребовал объяснений от Бабиша за его прошлое (якобы участие в работе на органы госбезопасности) и настоящее (инициированные Брюсселем обвинения в финансовых злоупотреблениях). Косвенно петиция была нацелена и против Земана.

Позднее петиция явилась источником формирования движения Миллион мгновений для демократии которое было создано 25 февраля 2018 г., как своего рода напоминание о февральских событиях 1948 г., забывая, что ключевым актором тех дней являлась поддерживаемая рабочим классом компартия. Нанополитика, однако… Но с недолгим дыханием. Движение, основным требование которого являлась отставка действующего кабинета, вскоре потеряло свою эффективность, что предсказывалось Земаном и ранее. Собирать не то что миллионы, но и тысячи в условиях пандемии трудно, однако дело не только в этом: контуров новой революции во имя демократии не обнаруживалось. Отношение президента к нему и ранее, и позднее, однозначное. Его он высказывал неоднократно: «…в свободном обществе, то есть в обществе, в котором  проходят свободные выборы, смена правительства происходит на основе выборов, а не на основе странных демонстраций» [21]. Надо сказать, что пока основатель Миллиона мгновений для демократии Минарж являлся организатором демонстраций против правительства, многие политики и журналисты безоговорочно поддерживали его, но как только он заявил о своих политических амбициях, тут же обвинили его в стремлении раздробить политическую сцену. Земан так прокомментировал подобного рода метания: «Товарищ Владимир Ильич Ленин использовал термин полезный идиот. Термин этот и после смерти Владимира Ильича Ленина часто используется» [20]. 

Обвинения рикошетом метили и в Земана, но и в год 30-летия Пражской весны, и в грядущий год 30-летия «бархатной» революции он их не устрашился. Президент мыслил как профессиональный прогностик и политический стратег, понимавший помимо прочего психологию рядовых граждан и видевший то, что немногим позже в отечественной публицистике получило название «глубинное мышление народа». Это позволяло ему отбивать нападки не только на себя, но и на партнера по тандему.   

Во втором туре президентских выборов 26-27 января 2018 г. Земан рассчитывал на избирателей и не ошибся: за него проголосовали 51,36%, а за Драгоша – 48,63% при ровно двух третях пришедших на выборы; такое наблюдалось не так часто. 8 марта 2018 г., когда Земан приносил присягу, ряд депутатов от ТОП 09 и ГДП демонстративно покинули зал [24].  

Позднее, 10 июля 2018 г.,  движение АНГ подписало Коалиционное соглашение с ЧСДП, а в дальнейшем – своего рода аналог Патента толерантности – с коммунистами [9]. Линия Земана победила: в правительство, возглавляемое миллиардером, вошли социал-демократы – представители партии, выступающие за идеалы социального государства. Правда, и сам Бабиш предпринял шаги в этом направлении, чего вряд ли можно было бы ожидать от ГДП. Тандем предстал перед чешскими гражданами как надежная конструкция в сложные времена возобновления памяти о годовщинах Пражской весны и «бархатной» революции. Партии же правой ориентации, встретившиеся с не ожидавшейся ими коалицией, начали искать новые способы борьбы с нею, стремясь разобщить тандем. 

Гражданские демократы получили своеобразный реванш на выборах в Сенат, составив там наиболее крупную фракцию. По их инициативе 24 июля 2019 г. верхняя палата предъявила требование импичмента президенту хотя 48 из 75 присутствовавших сенаторов так и не смогли четко сформулировать свои претензии. Тем более, что в ПД большинство депутатов поддерживали Бабиша, а уж тем более – Земана. 

Земан защищал статус правящей коалиции, противостоящие ей силы должны были искать уже новых «недовольных», и это Партии пиратов и партии Старосты и Независимые (СТИН) в чем-то – на фоне информационных сражений  СМИ и массовых протестов на площадях – удавалось.

Да, июньские демонстрации и манифестации 17 ноября 2019 г. численностью в 250 тыс. участников проходили под знаками антитандема, но позиций президента не поколебали: лимит на революции оказался исчерпанным. Действительно, трудно надеяться, что страна войдет третий раз в одну и ту же «революционную» воду, как это случилось в 1968 г., и 1989 г. Чехия вступила в третье десятилетие нового века относительно спокойно, что и отмечалось президентом в его ярких выступлениях.

Однако в начале 2020 г. страну охватила пандемия коронавируса, самая сильная на фоне стран не только Европы, но и мира. Земан постоянно требовал, чтобы борьба с нею велась всеми силами, все же побуждаемая партиями смена  министров здравоохранения показывала, что к главе государства прислушивались не все. Он сам летом 2020 г. после неудачного падения сломал руку. Обострились отношения президента с Сенатом: его спикер М. Выстрчил жестко критиковал тандем. 

Известно, что по Конституции внешнеполитические постулаты чешского государства формируются в правительстве министерством иностранных дел. Тем не менее, умудренный опытом президент высказывает свое взвешенное и осмотрительное мнение по многим вопросам международного характера. Так, в августе 2020 г. во время визита в ЧР госсекретарь США М. Помпео предостерегал чешское руководство от участия России в завершении строительства атомной электростанции «Дукованы». Возмущенная реакция Земана не заставила себя долго ждать. «Я, –  подчеркнул президент, –  считаю, что это наглость; когда я разговаривал с г-ном Помпео, то сказал ему, что мы суверенное государство и что мы сами будем решать, какие фирмы –  отечественные или зарубежные – станут участниками тендера. Безусловно, тендер выиграет тот, кто выступит с самым лучшим предложением» [19]. Помпео же, по словам президента, эти слова проигнорировал [19]. Тем не менее, в результате целой серии провокаций (переименование в конце февраля 2020 г. площади перед зданием Посольства РФ в Праге в честь «жертвы режима» Б. Немцова; свержение 3 апреля 2020 г. памятника маршалу Ивану Коневу – освободителю Праги; провокация с якобы ввезенным российским дипломатом ядом рицин; открытие памятных мест власовцам и т.д., и т.п.) предпринимались попытки оттеснить Россию от участия в тендере. Для окончательного же вывод России из команды участников тендера понадобилась еще одна провокация, которая весной 2021 г. не заставила себя долго ждать. 

В 2021 г. президенту приходилось решать сложные проблемы, связанные, в частности, с усилением внешнего прессинга на страну и активизацией оппозиции в связи с предстоявшими выборами в нижнюю палату парламента. Оппозиционные силы предприняли гигантские усилия, чтобы наконец сплотить свои силы, и это им в какой-то степени удалось. Своеобразной поддержкой для них послужило и решение Конституционного суда от 3 февраля 2021 г. о внесении уточнения в закон о выборах: 5-ти, а не 15-ти, как ранее, процентов будет достаточно для формирования коалиций при выборах в ПД. Земан тут же отметил, что это решение в пользу оппозиции, маневры которой отвлекали от борьбы с пандемией.

Следует особо отметить странную податливость внешнему прессингу чешского МИД, легко идущего на поводу своих заокеанских покровителей. Одной из недавних провокаций стали взрывы в 2014 г. на оружейном складе в чешском поселении Врбетице, в причастности к которым в апреле 2021 г. были бездоказательно обвинены спецслужбы России. И здесь чешский президент высказал свое мнение о трех версиях произошедшего, отличавшееся от единственной версии, представленной чешским МИД, который упорно продолжает настаивать на причастности к взрывам России. Осмотрительность президента тут же подверглась жесточайшей критике в СМИ, а Сенат в июне 2021 г. намеревался принять решение об очередном импичменте Земана [1].         

Конец лета 2021 г. ознаменовался яркими выступлениями чешского президента, показавшими, что он держит руку на пульсе политической жизни как внутри страны, так и за ее рубежами. Разъясняя свою позицию относительно октябрьских (2021 г.) выборов в ПД, он отметил, что публично  обещал голосовать за движение АНГ, но будь у него два голоса, то и за социал-демократов. К этому Земан призвал и примерно три миллиона своих избирателей, которые отдали за него свои голоса на выборах в 2018 г. [23]. Но, по его мнению, возможен и союз АНГ с правыми партиями, в частности с ГДП. Глава государства стоит над партиями, поэтому будет учитывать предпочтения электората. «С Вацлавом Клаусом, –  напомнил президент, –  мы тоже декларировали, что никогда не станем сотрудничать … А в итоге заключили Оппозиционный договор, который я и сегодня считаю очень эффективным» [23]. Правда, в том, что АНГ добьется победы на выборах, Земан почти не сомневается. Президент обозначил главные задачи, стоящие перед страной, которые должны решать любые партии-победители: снижение государственного долга и преодоление дефицита госбюджета, вызванные расходами на борьбу с ковидом, решение которых оценивается Земаном в целом позитивно. Нанополитические игры для решения этих задач, как представляется, мало подходят.  

Непригодны они и для решения внешнеполитических проблем, резко обострившихся весной 2021 г. в связи с «казусом Врбетице», который привел к высылке российских дипломатов. Чехия как лающая «моська» (слова бывшего главы государства В. Клауса, которые не может себе позволить глава нынешний) со «слоном» США оказались в ряду всего двух «недружественных» России государств, что радовать главу первого из них, конечно, не может. В выступлении перед главами чешских дипломатических представительств в различных странах мира он 24 августа 2021 г.  разъяснил свою позицию: «Я исхожу из того, что небольшое или среднее государство должно базировать свою внешнюю политику на экономической дипломатии, то есть на поддержке экспортеров, и, разумеется, на  привлечении зарубежных инвестиций; наше государство не должно быть той страной, которая будет поучать остальных, в первую очередь великие державы, что они должны делать или, напротив, что они делать не должны, поскольку это зачастую выглядит даже смешно. В конце концов, самый богатый чех Петр Келлнер достиг успеха во всем своем предпринимательстве, в первую очередь, благодаря своей активности на российском и, прежде всего, на китайском рынках, а китайский рынок является сегодня самым крупным рынком в мире. И когда вы будете меня квалифицировать российским или китайским агентом, то, я, в сущности, являюсь исключительно агентом чешским» [17].  

Действительно, «консерватор» Земан повторял такого рода суждения не раз. И в этом его надежность как политика, ценимая и чешскими гражданами, и не только ими. Игнорируя суждения пражских «местечковых» политиков, проводников зарубежных давлений и ангажированных журналистов, он утверждает: «Я с огромным интересом  изучал споры о Северном потоке 2, и выяснилось, что для Чешской республики этот газопровод имел позитивные фискальные эффекты, то есть транзитные сборы и т.п.» [17]. Вмешательство же США в переговоры между Германий и Россией позитива не несет – и никакой нанополитикой в Чехии этого не скрыть. 

В своем выступлении перед дипломатами он еще раз повторил и свое мнение об участии России в тендере на достройку ядерной мощности «Дукованы», пояснив, что это позитивно скажется на ее стоимости. Как известно, приоритетность была политически проигнорирована. Чешская же экономика, не без сожаления констатировал президент, «понесла и еще понесет потери в несколько десятков миллиардов крон. Я был бы рад, если бы вы это осознали. И когда вы будете работать в своих ведомствах, то знайте:  не следует давать преимущество идеологическим и главное – холодновоенным ламентациям, но нацеливаться на кропотливую экономическую деятельность на благо нашей республики» [17]. Остается добавить, что в конце сентября 2021 г. Земану все же пришлось подписать закон о выводе России из тендера – благо страны было проигнорировано, хотя и не по его вине…

В целом текущее  президентство Земана не обманет ожиданий граждан Чехии: он будет  взвешенно регулировать отношения между партиями, предотвращать углубление экономических кризисов, сохранять положительный баланс отношений с Россией и Китаем, что устраивает и деловые круги, и конструктивных политиков. Залог этому –  высокий уровень профессионализма как государственного деятеля и компетентность талантливого прогностика. Земан не стеснялся давать отповеди и Брюсселю, и Вашингтону, и Москве. «Кремлефилом», как его именовали и именуют те журналисты, которых он называл «политическими гиенами». Все же надо помнить, что Земан был и остается неплохим профессиональным прогностиком, а выстраивать любой прогноз сегодня, игнорируя и даже нивелируя влияние России, в принципе невозможно. Затронул эту проблему и чешский политолог Л. Копечек, перечислив в своей книге 7 работ о главе государства, в основном тенденциозного характера, в число которых не вошел еще один разоблачительный труд о «красноте» Земана [13]. Анализируя же то, что нами названо «фактором Земана», Копечек именует его носителя «восторженным футурологом», в чем-то адресуясь к идущей со студенческих времен его характеристике как «дерзкого мечтателя». Отсюда, по некоему парадоксу, и его талантливый прагматизм, основанный на компетенциях незаурядного прогностика.

Выявляя  личностные черты Земана-политика, Копечек фиксирует, что чешский президент сочетает ораторские умения, прагматичные установки и незаурядный политический талант [14]. Эта констелляция отражена и в его внешнеполитических предпочтениях. Автор называет одним из «спорных моментов президентства» Земана его «пророссийскую и китайскую приверженность, сопровождавшую значительное ослабление западной ориентации Чехии. Причины такой приверженности, по мнению автора, кроются в определенных ментальных чертах личности Земана, а также в прагматичных побуждениях, связанных в немалой степени с тем тылом, который помог ему занять президентский пост» [14. S. 287].

Однако для Л. Копечека парадоксом является то, что воинствующий оппозиционер, выступавший в 1989 г. против антидемократического режима в своей стране, проявляет терпимость к таковым в дальнейшем. Может, это и парадокс, а, возможно, и более глубокое понимание Земаном реалий диалектики политической жизни. Сам же автор полагает, что каждый из читателей его книги будет разрешать этот парадокс по-своему.    

Август для Чехии – как и для России – всегда был одним из самых непростых месяцев годя. Для «кремлефила» Земана он особенно сложен в связи с неизбежной вовлеченностью в предвыборную борьбу, а также изменением международной обстановки. И Путин с Байденом встретились, и Северный поток-2 (с возможной перекачкой газа из одной части Германии в другую через территорию Чехии), и войска НАТО из Афганистана выводятся. 

В интервью изданию «Parlamentní listy» 17 августа 2021 г. президент с присущей ему смелостью заявил, что блок НАТО после вывода американских военных из Афганистана «вызывает сомнения в правомочности своего существования», что финансирование альянса становится отныне «напрасной тратой денег». Земан подчеркнул: «Разделяю мнение президента Франции Эмманюэля Макрона, который на лондонском саммите НАТО сказал, что Россия не является врагом, врагом является международный терроризм». И в этих условиях трудно не признать утверждение чешского президента: «Такого рода лай на Россию и Китай не интересен» [22]. То, что последовало за этими словами в антиземановских  СМИ, догадаться не трудно. 

 Тем более, что в том же интервью он так оценивает ход предвыборной кампании в ПД летом-осенью 2021 г.: «А разве эта кампания уже ведется? Что-то я ее и не заметил». И добавил: «Пока не видно ни сильной политической программы, ни выразительных харизматичных личностей, вот по этим причинам  предвыборная кампания будет, скорее всего,  нудной. Мне жаль. Когда мы вели борьбу с Вацлавом Клаусом, то только искры от нас летели» [22]. Некоторые партии предприняли некий выигрышный для себя маневр с образованием коалиций – и они сами, и коалиция между коалициями внушает Земану мало оптимизма.  Ранее, оценивая создание  двух правых коалиционных блока, он заявил: «Полагаю, что когда объединяются несколько карликов, возникает большой карлик, но не возникнет великан. А нам как раз нужен великан» [20]. Могут ли они создать и эффективное  правительство? «Почему бы и нет. – замечает Земан, - Вот только, что касается слова эффективное, то это весьма сомнительно.  Но то, что они могли бы создать правительство это теоретически возможно. Разумеется, при условии пресловутого сто одного [голоса]» [22]. Вследствие этого отмеченная нами особенность чешской нанополитики представляется пока неизбывной. И президенту придется назначать премьером  лидера партии, которая получит самостоятельно наибольшее число голосов, уважая волю избирателей. 

После осенних выборов спокойной жизни ни себе, ни лидерам партий Земан не обещает. В целом же и во втором президентском сроке Земану удается справляться со многими проблемами, занимая взвешенную позицию во многих внутри- и внешнеполитических вопросах. Корабль государственности Чехии ведет достаточно твердая рука, в чем убеждены в первую очередь  рядовые граждане страны.

        

 ЛИТЕРАТУРА

1. «Действия в пользу России»: в Чехии готовят Земану импичмент. – https://www.gazeta.ru/politics/2021/06/02_a_13618322.shtml (дата обращение: 23.08.2021).

2. Задорожнюк Э.Г. Социал-демократия в Центральной Европе. М.: Academia, 2000.

3. Задорожнюк Э.Г. Cловацкая Республика // Центральная и Юго-Восточная Европа. Конец XX – начало  XXI вв. Историко-политологический справочник. Отв. ред. К.В. Никифоров. М., СПб.: Нестор-История, 2015. 

4. Задорожнюк Э.Г. Четверть века политической истории Чехии: стабильность через «осмотрительную» нанополитику. Портал журнала «Перспективы». Онлайн-издание Центра Исследований и аналитики Фонда исторической перспективы. 17.06. 2020.  –  http://www.perspektivy.info/oykumena/europe/chetvert_veka_politicheskoj_istorii_chehii_stabilnost_cherez_osmotritelnuju_nanopolitiku_ 2020-06-17.htm

5. Задорожнюк Э.Г. Вацлав Клаус: чешский политик общеевропейского масштаба. (К 80-летию со дня рождения) //  Славяноведение. 2021. № 5.    

 6. Земан: в будущем Евросоюз вступит в Российскую Федерацию. – https://www.ria.ru/20150423/1060444223.html (дата обращения: 11.06.2021).

7. Милош Земан: я сторонник экономической дипломатии. 27.11.2017.  – https:// www.tass.ru/interviews/4735519 (дата обращения: 11.06.2021).

8. Трансформационные революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. К 30-летию событий. 1989-2019 гг.  Отв. ред. К.В. Никифоров. СПб.: Нестор-История, 2021.  

9. ANO podepsalo s ČSSD koaliční smlouvy, s komunisty dohodu o tolerance kabinetu. 10.07.2018. – www. lidovky.cz (дата обращения:  28.02.2021).

10. Díky Moskvě nemusíme říkat Heil Hitler, hájí účast na přehlídce Zeman. 29.03.2015. – www.idnes.cz/zpravy/domaci/diky-moskve-tu-nemusime-mluvit-nemecky-haji-ucast-na-prehledce-Zeman.A150329_192238_domaci (дата обращения: 05.03.2021).

11. Dílo. Miloš Zeman, president České republiky. – https://www.hrad.cz/cs/president-cr/soucasny-prezident-cr/dilo (дата обращения: 17.06.2021).

12. Inaugurační projev prezidenta republiky. 08.03.2018. – www.zemanmilos.cz/cz/clanky/inauguracni-projev-prezidenta-republiky.htm (дата обращения: 25.06.2021).

13. Kmenta J. Rudý Zeman. Praha: Česká politika. 2019. 470 S.

14. Kopeček L. Miloš Zeman: Přiběh talentovaného Pragmatika. Intelektuál válčí s intelektuály. Brno: Barrister&Principal Publishing, 2017. 312 S.

15. Prezident Zeman: Americký velvyslanec má dveře na Hrad zavřené. Nenechám si mluvit do svých zahraničních cest. 05.04. 2015. – https://www.parlamentnilisty.cz/arena/rozhovory/Prezident-Zeman-americky-velvyslanec-ma-dvere- na-Hrad-zavrene (дата обращения: 05.03.2021).

16. Projev prezidenta republiky při setkání s vedoucími zastupitelský úřadů České republiky v zahraničí. 24.08.2021. –  www.zemanmilos.cz/cz/clanky/projev-prezidenta-republiky-pri-setkani-s-vedoucimi-zastupitelskych-uradu-ceske-republiky.htm (дата обращения: 27.08.2021).

17.  Rozhovor prezidenta republiky Miloše Zemana pro internetové vysílání webu Blesk.cz «S prezidentem v Lánech». 03.05.2015. –www.zemanmilos.cz/cz/clanky/rozhovor-prezidenta-republiky-milose-zemana-pro-internetove-vysilani-webu-bleskcz (дата обращения: 19.02.2021).

18. Rozhovor prezidenta republiky pro pořad FTV Prima Partie Terezie Tománkové. 06.09.2020. – www.zemanmilos.cz/cz/clanky/rozhovor-prezidenta-republiky-pro-porad-ftv-prima-partie-terezie-tomankove-2067.htm (дата обращения: 19.12.2020).

19. Rozhovor prezidenta republiky pro MF Dnes. 10.10.2020. –www.zemanmilos.cz/cz/clanky/rozhovor-prezidenta-republiky-pro-mf-dnes955002.htm (дата обращения: 19.12.2020).

20. Rozhovor prezidenta republiky pro Parlamentní listy. 17.11.2020. – www.zemanmilos.cz/cz/clanky/rozhovor prezidenta-republiky-pro-parlamentni-listy-359119.htm (дата обращения:  19.12.2010).

21. Rozhovor prezidenta republiky pro Parlamentní listy. 17.08.2021. – www.zemanmilos.cz/cz/clanky/rozhovor-prezidenta-republiky-pro-parlamentni-listy-657139.htm (дата обращения: 20.08.2021).

22. Rozhovor prezidenta republiky pro Blesk.cz. 22.08.2021. – www.zemanmilos.cz/cz/clanky/rozhovor-prezidenta-republiky-pro-bleskcz-978966.htm (дата обращения:  27.08.2021).

23. Zeman při inauguračním projevu kritizoval Bakalu, media i TOP09. Část politiků opustila sál 08.03.2018. – https://www.irozhlas.cz/zpravy-domov/inaugurace-zive-zemanova-inaugurace-online-milos-zeman-prezident_1803080800_dbr (дата обращения: 28.02.2021).

24. Zeman: Vojáci z amerického konvoje nejsou okupační armada. 24.03.2015// https://zpravy.aktualne.cz/domaci/zeman-vojaci-z-americkeho-konvoje-nejsou-okupacni-armada/r~805c1952d2221e4b8ba0025900fea04/ (дата обращения: 28.02.2021).

25. Zeman M. Vzestup a pád české sociální demokracie. Praha: Nakladatelství Andrej Šťastný. Praha, 2006.

26. Životopis. Osobní stránky prezidenta ČR. – https://www.hrad.cz/cs/president-cr/soucasny-prezident-cr/zivotopis (дата обращения: 17.06.2021).

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha