Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    2   549  | «Пролетарская» Спартакиада 1928 г. и «буржуазное» Олимпийское движение    280   3835  | Экономико-правовая реальность проектного капитализма    0   8140 

Наши авторы

ЗАДОРОЖНЮК Элла

ЗАДОРОЖНЮК Элла Григорьевна — заведующая Отделом современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН, доктор исторических наук.

статьи автора

Неусвоенные уроки преддверия Первой мировой войны

 0  1183

Дана характеристика империалистических войн, с начала ХХ в. приближавшихся к трем империям — Австро-Венгерской, Российской и Османской; обоснована неизбежность столкновения этих и других империй и протоимперий. Показано: каждую из войн, предшествующих Первой мировой, можно было предотвратить и погасить в самом начале; более того, такие попытки предпринимались царской Россией. Но любую сторону, склонную к мирному разрешению конфликтов, загоняли в безвыходное положение беспрецедентными информационными кампаниями, террористическими актами и провокациями агрессивно настроенные социальные и/или национальные группировки, за которыми стояли крупные государства и их союзы.

Undigested lessons before the First world war

The characteristic of the imperialist war from the beginning of the twentieth century concentric semicircles approaching the three empires Austro-Hungarian, Russian and Ottoman; the inevitable collision of these and other empires and protoempires. A careful examination of these wars preceding the First world war, shows that each of them could have been prevented and to extinguish at the very beginning; moreover, there were some attempts of tsarist Russia as one of the parties. But either way, inclined to peaceful resolution of conflicts, driven into a hopeless situation unprecedented information campaigns, terrorist acts and provocations by some aggressive-minded social and/or ethnic groups, behind which stood the large States and their unions. 

Русской земли человек замечательный

 8  10907

 Даже если помнить, что братство – феномен далеко не однозначно позитивный: Каин и Авель были братьями, войны между «братскими» народами, включая славянские, часто кровопролитны, взаимное ожесточение в обвинениях до и после них достигает наивысшего градуса (достаточно вспомнить отношения между сербами и хорватами, у которых, по сути, единый язык и лишь различное графическое его оформление). Однако самого факта братства это не отменяет (оно, как говаривал русский поэт с украинскими корнями В. Маяковский, существует – и ни в зуб ногой), равно как и возможности продуктивного использования потенциала братских отношений в нелегкие времена.

Только реализация этой возможности достигается через взаимопонимание, а не через возвеличивание одного через уничижение другого, не через отторгающие друг от друга выдумки и насмешки, мифы и стереотипы. Это надо помнить и сегодня, когда то затихающая, то крепнущая в течение почти четверти века на/в Украине, фигурально выражаясь, ругань «майданных супругов», которых кличут «Геть» и «Ганьба», заглушает голос разума; именно она доносится к (а иногда и натужно адресуется) России. И поэтому надо вспомнить, что значила и значит для развития не только украинской, но и русской культуры фигура великого поэта. Может, и не вполне одинаково для обеих этих культур, но уж не считаться с тем, что сделал Шевченко для культуры русской (и что сделала она для него), никак нельзя.