Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    4   578  | «Пролетарская» Спартакиада 1928 г. и «буржуазное» Олимпийское движение    290   3885  | Экономико-правовая реальность проектного капитализма    0   8159 

Диалектически и исторически подходить к В. И. Ленину и Октябрьской революции

Столетие Октябрьской революции неизбежно становится одной из важнейших тем социально-политических дискуссий в постсоветских странах. Какие изменения произошли в образе В.И.Ленина за прошедший век? Как относятся к В.И.Ленину и Октябрьской революции сейчас? Как мы должны относиться к социалистическому делу, начатому В.И.Лениным? Каково историческое место В.И.Ленина и ленинизма? Это и старые, и новые вопросы.

I

В 1917 г. Великая Октябрьская революция в России свергла временное буржуазное правительство и создала первое в истории человечества социалистическое государство. Позже под руководством В.И.Ленина, И.В.Сталина новая, советская политическая власть смогла отбить наступление  империализма и подавить контрреволюционные выступления. Советское государство смогло выжить в капиталистическом окружении, окрепнуть и за десять с небольшим лет прошло тот путь развития, на который капитализм потратил больше сотни лет, создало социалистическую промышленность и завоевало победу в Великой Отечественной войне, добившись восхищения и уважения во всем мире.

В процессе создания и управления большевистской партией, укрепления политической власти Советов и строительства социалистического общества В.И.Ленин провел тщательный анализ пролетарской революции и путей строительства социализма. Он предложил "теорию империализма", определив, что из-за неравномерности развития империализма первоначально необходимо добиться победы социалистической революции в одной или нескольких странах. В строительстве социализма В.И.Ленин выдвинул в качестве основной задачи энергичное развитие производительных сил, предложил использовать государственный капитализм, товарно-денежные отношения. Это были те теоретические идеи и инновации, которые он привнес в практическую реализацию идей марксизма в строительстве социализма в России.

В.И.Ленин предложил идею создания политической партии пролетариата нового типа, подчеркивая, что эта партия, вооруженная идеологией марксизма, должна стать руководящая силой диктатуры пролетариата в строительстве социализма и авангардом пролетариата. Он выдвинул инновационную идею о том, что страны с отсталой экономикой могут преодолеть этап капитализма и перейти к социализму.

В.И.Ленин и большевистская партия, продолжая и развивая учение марксизма, сформировали основное содержание ленинизма. Позже марксизм-ленинизм стал идеологией, получившей широкое распространение по всему миру, а сам В.И.Ленин стал символом социалистической революции и советского социализма. Больше 60 лет после своей кончины он оставался активной и положительной фигурой в истории.

В период горбачевских реформ под лозунгами "демократизации", "гласности" и раскрытия "белых пятен" истории в различных сферах общества развернулась критика И.В.Сталина, которая вскоре затронула В.И.Ленина, Ф.Э.Дзержинского и других советских руководителей. Появились утверждения, что в начале 1917 года В.И.Ленин получил от правительства Германии значительную денежную помощь, что он был "немецким шпионом", посланным Германией заниматься подрывной деятельностью. Ссылаясь на слова Г.В.Плеханова «русская история не смолола той муки, из которой будет со временем испечен пшеничный пирог социализма» [1], многие стали пропагандировать идею, будто Октябрьская революция не соответствовала историческим законам развития. Некоторые люди стали обвинять Октябрьскую революцию в том, что за неё была заплачена ужасная цена и что поэтому её не стоило совершать и что, если рассматривать её с точки зрения человеческой цивилизации, то ее цена этой намного превышает достигнутые благодаря ей улучшения жизни населения. Утверждалось, что В.И.Ленин не был "добрым человеком", а был "человеком, проявлявшим революционную жестокость". Фигура В.И.Ленина из вождя революции, основоположника социалистического государства, превратилась в "шпиона" и "заговорщика".

Основная цель инициированной М.С.Горбачевым критики руководителей КПСС, И.В.Сталина, В.И.Ленина и др. состояла в полном отрицании истории КПСС и СССР, отрицании социалистического строя. Результатами распространения этого исторического нигилизма стало грубое очернение образа руководителей КПСС, искажение истории Советского Союза и КПСС, появление хаоса в общественном сознании, дестабилизация страны, разгул националистического сепаратизма, а в результате – развал КПСС и распад СССР.

II

В первое время после распада СССР в бывших советских республиках продолжилось отрицание В.И.Ленина, ленинизма и Октябрьской революции, новые государства всеми силами старались показать свой разрыв с КПСС и «Советской империей». В России процветало искажение советской истории, многочисленные выступления с отрицанием и критикой компартии и советского строя в различных СМИ и даже учебниках истории.  Президент В.В.Путин так охарактеризовал эти годы: «В обществе - каша, и в головах у учителей - тоже каша» [2].

Руководство России предприняло ряд мер в исследовании истории и в области идеологии, чтобы прекратить подобный хаос. Благодаря усилиям учёных российская историческая наука постепенно вернулась на путь уважения к фактам, пропаганды патриотизма,  отстаивания национальных интересов.  Пройдя через распад государства, спад в экономике, народ начал вспоминать о государственной мощи и стабильности жизни в советский период.  Поэтому «возвращение» В.И.Ленина стало общественным движением в России, что проявилось в ряде факторов.

Первое. Главным образом это отразилось в выправлении основы и очищении источников в научной сфере. После распада СССР в историческом сообществе появились крупные, серьезные результаты исследования фигуры В.И.Ленина, предпосылок Октябрьской революции, выбора пути строительства советского социализма. Первоначально ошибки правительств  М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина привели к серьезному влиянию исследований ученых, придерживавшихся правых взглядов, - таких, как Д.А.Волкогонов, В.И.Филатов, Н.Н.Яковлев. Они пропагандировали восприятие Октябрьской революции как «государственного переворота», произведенного горсткой профессиональных революционеров во главе с В.И.Лениным, воспользовавшейся нестабильной обстановкой, и оценки ее как «не только трагедии в истории России, но и самой большой трагедии в истории человечества».

Конечно, были и ученые левой ориентации, - например, П.В.Волобуев и Ю.А.Поляков, - которые говорили о том, что Октябрьская революция произошла не случайно и оказала огромное благотворное влияние и на Россию, и на всю человеческую цивилизацию. Но их голос был относительно слаб.

С наступлением нового тысячелетия вслед за обнародованием достоверных исторических фактов, а также благодаря правильному правительственному курсу, отношение российского научного сообщества к В.И.Ленину и Октябрьской революции стало более разумным и справедливым. Бывший премьер-министр Е.М.Примаков отмечал, что в политических публикациях Октябрьская революция 1917 года часто называется «государственным переворотом», но такой подход абсолютно неверен.  История Октябрьской революции не может быть переписана. Она была прелюдией только к строительству социализма, но к появлению новой сильной и великой России. Недавно Александр Шубин вновь подробно проанализировал развитие России от Февральской к Октябрьской революции 1917 года, показал неизбежность последней и назвал ее «Великой Российской революцией». Эти взгляды отчетливо проявляются в работах и других современных российских ученых. Исследования и оценка В.И.Ленина Октябрьской революции и других личностей и событий истории советского периода современным российским научным сообществом все больше опираются на факты, становятся более объективными, а слухи и мифы постепенно развенчиваются.

            Второе. Новое, повторное признание В.И.Ленина и Октябрьской революции можно увидеть не только в академических кругах, но и в массовых мероприятиях в честь их годовщины. Каждый год 21 января и 22 апреля, в день смерти и в день рождения В.И.Ленина, российские медиа публикуют посвященные ему статьи. Каждый год 7 ноября во многих городах России проходят большие и малые митинги: народ отмечает «Великую революцию». Масштаб и значение организуемых КПРФ в Москве и других областях и районах памятных мероприятий в честь победы Октябрьской революции с каждым годом возрастают. В другие памятные даты люди сами приходят на Красную площадь, возлагают венки к мавзолею В.И.Ленина, выражая тем самым свое уважение.  Со времени распада СССР некоторые партии и депутаты нередко выступают перед парламентом с предложением убрать тело В.И.Ленина с Красной площади, но КПРФ и народ, раз за разом выступают против и дают отпор нападкам на В.И.Ленина.

Третье, Результаты исследований общественного мнения в определенной степени отражают настроения граждан России.

1

График 1 «Что принесла Октябрьская революция российскому народу?»

График 1 подтверждает позитивные оценки Октябрьской революции: она «начала новую эру истории России», «стимулировала социально-экономическое развитие», - популярность которых намного превышает негативные оценки революции, особенно после наступления XXI века. Значение Октябрьской революции как стимула социального  прогресса находит все больше признания.

1

График 2. «Какие причины, по Вашему мнению, привели к Октябрьской революции?» (в процентах)

При выборе причин Октябрьской революции подавляющее большинство опрошенных назвало тяжелое положение трудящихся и слабость государственной власти. Так называемый экстремизм политических авантюристов называют редко. Это говорит о том, что идея неизбежности Октябрьской революции получает все  более широкое признание.

Таким образом, в России В.И.Ленина и Октябрьскую революции всё больше людей оценивают положительно. И с приближением 100-летнего юбилея эта тенденция становится всё более отчетливой: в начале 2016 г. в опросе общественного мнения о самых великих руководителях России за последние 100 лет В.И.Ленин, И.В.Сталин и В.В.Путин заняли лидирующие позиции.

                                                       III

Хотя позитивная оценка В.И.Ленина и Октябрьской революции и даже И.В.Сталина современным российским обществом становится очевиднее, она еще не стала общепринятой. Вслед за обнародованием исторических архивов, углублением исторических исследований в последние годы всё больше появляется материалов о "настоящем Ленине" и "подлинном облике Октябрьской революции". Помимо признания исторического места В.И.Ленина и революции, в научный оборот вводятся новые исторические свидетельства, в том числе и о негативных сторонах начального периода существования советской власти.

С 2016 года темы, связанные с российский историей, стали занимать все большее место.  Ответ В.В.Путина на форуме Общенародного фронта об отношении к В.И.Ленину и истории СССР привлек внимание ряда СМИ.  Некоторые заголовки в стиле «Путин убил Ленина», «Путин опять осудил Ленина» преувеличили отрицательное отношение В.В.Путина к В.И.Ленину и СССР.

Во-первых, необходимо диалектически  и исторически подходить к В.И.Ленину и Октябрьской революции. После победы Октябрьской революции советская власть оказалась в опасном положении, столкнувшись с внешним империалистическим и внутренним контрреволюционным наступлением. В этот ключевой период между жизнью и смертью большевистская партия под управлением В.И.Ленина избрала жестокие стратегию и методы борьбы. Сам он не раз признавался, что у Советской России не было опыта и примера, на которые можно было бы ориентироваться, и ошибки были неизбежны: «Мы ни на минуту не забываем того, что неудач и ошибок у нас действительно было много и делается много. Еще бы обойтись без неудач и ошибок в таком новом, для всей мировой истории новом деле, как создание невиданного еще типа государственного устройства! Мы будем неуклонно бороться за исправление наших неудач и ошибок, за улучшение нашего, весьма и весьма далекого от совершенства строя, применения к жизни советских принципов» [3].

Поскольку В.И.Ленин признавал неизбежности ошибок, современные СМИ должны проявлять больше уважения к фактам. Нельзя забывать, что руководимая В.И.Лениным Октябрьская революция начала новый этап истории человечества, на обломках империализма построила абсолютно новое социалистическое государство и  добилась блестящих результатов в строительстве. Это было великое новаторское дело.  Конечно, признавая результаты, надо видеть и ошибки, необходимо всесторонне рассматривать историческую личность и её поступки с учетом условий того времени, проводить  диалектический и исторический анализ, - только тогда историческое исследование будет верным.

Во-вторых, нельзя требовать полного совершенства от исторической личности. Нельзя предъявлять требования к ней, исходя из воззрений и представлений современности: ее надо рассматривать и оценивать в контексте исторической обстановки, в котором она жила. Это один из основных принципов для оценки В.И.Ленина и его действий. В.И.Ленин - выдающийся политический деятель в истории России, мы относимся к нему, как к великому человеку, но не можем требовать от него быть "совершенным, идеальным человеком". В мировой истории есть две «великие революции» - Великая французская и российская Октябрьская. Французскую революцию сопровождали террор, гражданская война, хаос в экономике, голод, а затем наполеоновские войны, но французские историки со временем назвали её Великой, что нашло признание во всем мире. Многие люди, и даже французские либеральные историки оправдывали террор чкобинцев, считая, что они, противостоя иностранной интервенции, защитили Францию. Хотя Наполеон, начав с побед, кончил поражением, что привело к оккупации Франции, он по-прежнему считается великим политиком и военачальником, и никто не возлагает на него ответственность за неподдающийся оценке ущерб. Этот анализ  будет  полезен  и для правильной оценки и понимания В.И.Ленина и Октябрьской революции.

            В-третьих, необходимо объективно подходить к «критике Путиным Ленина». В.В.Путин не ученый-историк: говоря его словами, история - «это дело историков-специалистов». Будучи политиком, В.В.Путин часто связывает свою точку зрения на вопросы истории с ситуациями внутри и за пределами страны. Оценивая В.И.Ленина и высказывая свое отношение к распаду СССР, он подчеркивал: «Ленин выступил за то, чтобы СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза - это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности"[4]. Он также указал на недостатки начального периода правления Советской власти и подхода Ленина к «единой идеологии».  Эти высказывания надо понимать в свете проблем, с которыми столкнулась Россия сегодня.  С началом кризиса на Украине, из-за западных санкций, удешевления нефти российская экономика испытывает трудности, а российская внутренняя и внешняя политика находятся в сложном положении. Стабильность и единство государства стали важнейшими вопросами. В такой обстановке слова В.В.Путина о «мине замедленного действия» - это в большей степени отражение реалистичного подходя к сохранению национального единства. Эту же точку зрения он выразил на медиафоруме СМИ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге 7 апреля 2016 г., подчеркнув исключительную важность для современной России  патриотизма и чувства национальной идентичности россиян.

С точки зрения долгосрочной перспективы В.И.Ленин был одним из важнейших политиков, повлиявших на исторический путь России, но его высказывания и действия тесно связаны с обстановкой внутри и за пределами страны в то время.  Через 90 с лишним лет после кончины Ленина его оценка В.В.Путиным, важнейшей политической фигурой современной России, во многом связана с текущим положением дел. И критик, и участник событий ограничены историческим контекстом; мы же должны анализировать и осмысливать ситуацию более конкретно и исторично.

Победа Октябрьской революции начала новую эру в истории человечества, проложила победную дорогу для пролетарских революций, для национально-освободительных движений в колониях и полуколониях по всему миру. Ленинизм не только руководил советской социалистической революцией и строительством, но и вдохновил и стимулировал борьбу за освобождение угнетенных классов и угнетенных народов и за чуть более чем полвека добился признания социалистических государств и коммунистических партий.

Сегодня, несмотря на глубокие изменения в международной обстановке, В.И.Ленин и его учение имеют важное руководящее значение, ленинизм, как и раньше, является великим знаменем, которое направляет мировой социализм вперед. Распад Советского Союза и серьезные изменения в Восточной Европе –лишь зигзаг  в процессе поиска пути мирового социализма, который вовсе не означает неопределенности перспектив мирового социализма. И, хотя статуи В.И.Ленина в некоторых местах сброшены, начатое Лениным дело социализма продолжается. Настоящие коммунисты постоянно высоко держат знамя марксизма-ленинизма, преодолевают всевозможные трудности, черпают опыт из уроков истории, непрерывно способствуют продвижению вперед дела коммунизма.

 

Перевод А.Д.Павловой

Редакция В.Г.Бурова

 

 

Литература

1 Российский экономический журнал. 1992, N 4, С. 63

2 http://www.kp.ru/daily/23921.4/69003/

3 В.И. Ленин, ПСС, Издание Пятое, Издательство Политической Литературы, М., 1970, Т. 44, с. 148

4 http://www.interfax.ru/russia/491443

комментарии - 1
MashaMali 23 ноября 2017 г. 11:52:48

[b]До 30 ноября компания Яндекс дарит купоны на 1000 рублей. [/b]
Получить деньги можно на любую карту (КИВИ я Яндекс карта тоже подойдёт)
Один купон дают в одни руки, но можно получить купоны на друзей и близких)))

Вот как выглядит купон
[IMG]https://pp.userapi.com/c841427/v841427791/39389/WJvrh9K-LJ4.jpg[/IMG]

[b]Как бесплатно получить Купон.Яндекс:[/b]
[b]1.[/b] Переходите на сайт <a href=http://q-r.to/yandexmoney>Яндекс.Купонов</a>
[b]2.[/b] Нажимаете кнопку "GET COUPON"
[b]3.[/b] На новой странице нажимаете "Активировать купон"
[b]4.[/b] Потом нажимаете "Yes"

[b]Торопитесь! Количество купонов ограниченно![/b]

Мой комментарий
captcha