Официальные извинения    1   761  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    88   3372  | «Пролетарская» Спартакиада 1928 г. и «буржуазное» Олимпийское движение    324   9634 

Руководимая Лениным Октябрьская революция — это «Великая революция». Комментарий к полемике вокруг вырванной из контекста цитаты В. Путина

22 января 2016 года появилось сообщение, о том, что президент России В.В.Путин дал негативную оценку революционному лидеру В.И.Ленину. 21 января В.В.Путин провел заседание  Совета по науке и образованию, во время которого сказал: «Идеи В.И.Ленина в конечном итоге привели к развалу Советского Союза.… Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом» [1]. Данные сообщения СМИ либо содержат цитаты, вырванные из контекста, либо являются лишь субъективным мнением, а не передают полностью мысли Путина, следствием чего стало серьезное искажение фактов.

На самом деле В.В. Путин не имел в виду всю идеологию В.И. Ленина. В своей речи он сделал акцент на таких его идеях, как «национальная автономия» и «мировая революция».  В сообщениях СМИ эти детали опущены, а выступление В.В. Путина характеризуется расплывчатым заголовком: «Идеология Ленина привела к распаду СССР». В результате сложилось впечатление, что президент России осуждает всю идеологию В.И. Ленина, что ввело читателей в заблуждение.

Уже 25 января на заседании «Общероссийского народного фронта» учитель истории средней школы Д. Бузгулов в обращении к президенту упомянул о приближающемся вековом юбилее Великой Октябрьский революции и попросил В.В. Путина прокомментировать споры, вызванные его высказыванием о В.И. Ленине.

На это президент дал исчерпывающий комментарий: «Я имел в виду дискуссию между Сталиным и Лениным по поводу того, как строить новое государство, Советский Союз» [3]. По идее И.В. Сталина об автономизации Советского Союза все субъекты будущего государства должны были войти в СССР на основе автономии с широкими полномочиями. В.И. Ленин раскритиковал позицию И.В. Сталина и продвинул идею вхождения всех будущих субъектов нового государства, которых тогда было четыре (Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская федерация), на основе полного равноправия, с правом выхода из Советского Союза. Эту идею В.И. Ленина президент считает ошибочной. Вместе с ней В.В. Путин осудил идеи В.И. Ленина о культурной автономии, автономии с широкими государственными полномочиями (союзная республика) и праве выхода из государства (Советский Союз).  В.В. Путин полагает, что все это, наряду с неэффективной экономической и социальной политикой привело к распаду государства, что и стало миной замедленного действия. Из этого ясно, что президент России вовсе не отрицает всю идеологию В.И. Ленина.

1.       Как оценивать Советский Союз

В  Интернете была детально освещена критика высказываний В.В. Путина в речи 25 января о проблемах советской системы, включая такие проблемы Советского Союза, как жестокие репрессивные меры, проводимые большевиками во время Октябрьской революции, расстрел царской семьи, массовые убийства священнослужителей в ходе гражданской войны и т.д. Однако СМИ не упоминают, что В.В. Путин также дал положительную оценку советской системе: «Плановая экономика Советского Союза обладала определенными преимуществами, помогла сконцентрировать общегосударственные ресурсы на выполнении важных задач. Так были решены вопросы здравоохранения, в чем безусловная заслуга компартии того времени… Советский Союз решил вопросы образования, что тоже является безусловной заслугой Коммунистической партии». До Октябрьской революции неграмотное население составляло 2\3 всего российского общества, это самый низкий показатель в Европе. В.И.Ленин начал «культурную революцию»,  и в 1940 году в Советском Союзе на каждую тысячу человек 245 получили общее образование, что превосходило показатели в США, Великобритании, Германии, Франции, Японии и других развитых капиталистических странах.

В.В. Путин особо подчеркнул роль советской индустриализации в повышении обороноспособности страны: «если бы не концентрация общегосударственных ресурсов, Советский Союз не смог бы подготовиться к войне с нацистской Германией. И велика была бы вероятность поражения с катастрофическими последствиями для нашей государственности, для русского народа и других народов Советского Союза… Все это безусловные заслуги Советского Союза».

В.В. Путин также выразил свое отношение к Коммунистической партии и коммунистической идеологии, сказав, что до сих пор хранит партийный билет и ему до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи, потому что в своей достоверности они напоминают «Библию».

 

2. Отношение В.В. Путина к истории и историческим деятелям Советского Союза

Говоря об отношении В.В. Путина к СССР, нельзя основываться лишь на одном выступлении, необходимо провести всесторонний анализ его высказываний. В последние годы лн неоднократно встречался с российскими историками для обсуждения истории и роли исторических деятелей Советского Союза. В.В. Путин подчеркивает: «Нельзя очернять историю своей страны. Нужно подходить к истории диалектически, нельзя отрицать все».

В конце декабря 2014 года председатель Национального комитета российских историков и научный руководитель Института всеобщей  истории РАН академик А.О.Чубарьян представил президенту Путину сводный доклад об изменениях в учебниках истории. Комитет признал, что Октябрьская революция 1917 года и связанная с ней гражданская война в сравнении с аналогичными революциями в других странах может быть названа «Великой революцией», что свидетельствует о высокой исторической роли В.И. Ленина. А.О. Чубарьян обратил внимание В.В. Путина на то, что сейчас большинство россиян, включая сторонников различных взглядов на исторические события, могут принять эту точку зрения.

В.В. Путин также дал невысокую оценку царскому самодержавию, смещенному Октябрьской революцией: «Старая идеология не пригодна в настоящее время…, если бы мы все еще находились в период правления последнего царя Николая II, мы бы… не смогли одержать победу в войне против фашизма».

5 ноября 2014 года во время встречи с российскими историками В.В. Путин дал оценку советской системе: «Если бы советская власть не была такой жестокой, а была бы такой, как при Николае II, смогли бы мы выиграть войну? Безусловно, нет».

24 декабря 2014 года В.В. Путин подписал Указ Президента РФ № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики», после чего подчеркнул необходимость уважать роль великих исторических деятелей и событий прошлых эпох: «Наиболее пристальное внимание необходимо обратить на советский период. Достижения СССР не вызывают сомнений. Ни в коем случае нельзя, исходя из …идеологических соображений, негативно относиться к этому чрезвычайно важному этапу в жизни нашего государства и народа».

25 января В.В.Путин еще раз заявил: «Ни в коем случае нельзя очернять прошлое».

 

3.  О причинах распада СССР

Ученые сходятся во мнении, что распад СССР связан с недостатками советской системы и ошибочной политикой М.С.Горбачева. Вопрос в том, какой из них стал решающим.  В.В.Путин в своей речи не оценивал причины распада СССР, но отсылка к данной теме вызвала общественные споры.

На следующий же день после речи В.В. Путина, 26 января, первые полосы «Московского комсомольца» и «Взгляда» выделялись заголовком «Главная причина распада СССР», под которым было помещено интервью с секретарем Совета Безопасности Н.П.Патрушевым о причинах распада СССР [2]. Н.П.Патрушев относится к числу четырех человек, вырабатывающих внешнеполитический курс страны: наряду с В.В.Путиным, тогдашним главой Администрации президента С.Б.Ивановым и Министром иностранных дел С.В.Лавровым. Он полагает, что главной причиной распада СССР стала ошибочная реформационная М.С.Горбачева. Отсутствие стратегического планирования в проведении экономических и политических реформ, смещение руководителей КПСС в рамках реформы политической системы лишили партию опоры и привели к путанице. В критический момент не были предприняты меры по защите государства, в том числе и необходимые меры в экономике; отсутствовали перспективы положительного разрешения критической ситуации в Грузии и Литве; даже во время событий 19 августа 1991 г. была проявлена слабость и трусость тогдашнего руководителя государства.

СССР распался более 20 лет назад, но, похоже, это первый раз, когда российские печатные издания помещают на первые полосы интервью, в котором чиновник высшего ранга публично обвиняет М.С.Горбачева в распаде СССР. Возможно, Н.П.Патрушев, являясь секретарем Совета Безопасности РФ, можно сказать, правой рукой президента, решил еще раз обратиться к данной теме после речи В.В.Путина о распаде СССР. Автор данной статьи полагает, что интервью Н.П. Патрушева является комментарием и дополнением к речи президента России, а также представляет собой поучительный ответ на текущие споры научного сообщества.

 

Перевод  К.Э.Коцик

 

Литература

1. М.Лейва. Путин возложил на Ленина вину за распад СССР. «Росбизнесконсалтинг» 21 января 2017 года

2. Н.П.Патрушев. Главная причина распада СССР. «Московский комсомолец», «Взгляд» 26 января 2017 года

3. Е. гля «Путин раскритиковал Ленина за его позицию в споре со Сталиным». «Росбизнесконсалтинг» 25 января 2017 года

комментарии - 1
Овчаренко Дмитрий Леонидович 28 октября 2017 г. 2:00:21

Наконец этого растлителя Горбачёва.Добровольного растлителя совести страны припечатали к пубдличному позору.

Мой комментарий
captcha