Официальные извинения    1   3746  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    88   8122  | «Пролетарская» Спартакиада 1928 г. и «буржуазное» Олимпийское движение    379   20372 

Европейский миграционный кризис: проблемы и перспективы

Миграционный кризис в Европе начался в 2015 г., когда в страны Европейского Союза в поисках убежища направился масштабный поток беженцев и мигрантов, проникая на европейский континент через Средиземное море, а также территорию Юго-Восточной Европы. Основными регионами-поставщиками мигрантов являются Западная и Южная Азия, Африка [13] и Западные Балканы. Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, из миллиона прибывших через Средиземноморье людей наибольшее количество составляют граждане Сирии (49%), Афганистана (21%) и Ирака (8%). Большинство беженцев и мигрантов – это мужчины (58%) [14]. К концу 2014 г. их число достигло почти 60 миллионов. Анализируемые процессы происходят на фоне постоянных конфликтов и миграционных кризисов в некоторых азиатских и африканских странах, что способствует увеличению общего числа людей, которые вынуждены покинуть места своего проживания. Так, например в 2014 г. продолжающаяся гражданская война в Ливии привела к росту числа прибывающих морем в Италию ливийцев в 2014 году. При этом несколько государств Евросоюза отказались финансировать итальянскую спасательную операцию “MareNostrum” (лат. Наше море), которую в ноябре 2014 г. заменили операцией «Тритон» под руководством европейского бюро по охране границ «Фронтэкс». Понятия «европейский миграционный кризис» и «европейский кризис беженцев» получили широкое распространение в апреле 2015 г. после того, как в Средиземном море потонули пять судов, на которых в Европу направлялись почти 2000 мигрантов; общее количество погибших составило тогда более 1200 человек.

Можно выделить ряд главных и второстепенных факторов, способствовавших активизации притока мигрантов в Европу. Среди главных причин усиления миграционных потоков принято называть интенсификацию военных конфликтов на Ближнем Востоке и в ряде стран Африки. Так, бегущие в Европу граждане Сирии одновременно и спасаются от террористической группировки «Исламское государство», и уклоняются от призыва в сирийскую армию. В то же время, беженцы из стран Африки чаще выбирают в качестве места назначения Европейский Союз по причине большой диспропорции экономического развития между европейским и африканским континентами. Также важным является тот факт, что в глазах среднестатистического мигранта из вышеуказанных регионов Европа выглядит местом, в котором все необходимое предоставляются беженцам бесплатно.

Среди второстепенных причин можно выделить ряд моментов, связанных, прежде всего, со способами и путями проникновения беженцев в Европейский Союз. Так в середине июня 2015 г. правительство Македонии заявило об изменении политики по отношению к мигрантам, незаконно проникшим на территорию страны. Прежде им было запрещено пересекать территорию Македонии, и они были вынуждены передвигаться вдоль железнодорожных путей в ночное время суток, что крайне опасно. С июня 2015 г. мигрантам давали разрешение на временное убежище сроком на три дня, что позволяло им передвигаться, используя автомобильный и железнодорожный транспорт [11]. Появление пути через Македонию позволило мигрантам из Ближнего Востока быстро и недорого перемещаться от берегов Турции к греческим островам, тогда как путь из Ливии в Италию был более затратным как по времени, так и по средствам, к тому же и более опасным. Так, по данным газеты «Вашингтон Пост», финансовые затраты в данном случае упали с 5-6 тысяч долларов до 2-3 тысяч долларов на человека [4].

Также стоит отметить публичные обещания канцлера Германии Ангелы Меркель предоставить мигрантам разрешение на временное проживание, относящиеся ко времени дипломатического противостояния с руководством Венгрии в начале сентября 2015 года, когда десятки тысяч беженцев пытались пересечь венгерскую границу без официального оформления собственного статуса. Этот факт в сочетании с телевизионными репортажами, показывающими радостных немцев, приветствующих приезжающих в Мюнхен беженцев, убедили огромное количество людей покинуть Турцию и использовать путь через Балканы [7].

Среди второстепенных фактов, способствовавших возникновению миграционного кризиса, стоит выделить еще и тот, что политика принятия в состав Европейского Союза новых стран и присоединение их к Шенгенскому соглашению способствовали одновременно ликвидации пограничного контроля между новыми членами ЕС, а также ослаблению его на внешних границах Евросоюза.

Следует отметить, что Европейским Союзом неоднократно предпринимались попытки регулирования миграционных волн. Например, были предприняты ряд мер, среди которых как финансирование операции по патрулированию границ в Средиземноморье (в частности, операции под кодовым названием «София»), так и разработка планов по борьбе с незаконной миграцией, а также предложение по введению новой системы квот, целью которой являлось бы перераспределение и расселение беженцев среди государств ЕС, а также ослабление бремени на государства, располагающиеся на внешних границах Союза.

20 апреля Еврокомиссия предложила план из 10 пунктов [10] по урегулированию кризиса:

1) усиление совместных операций в Средиземноморье путем увеличения финансовых, людских и материальных ресурсов, затрачиваемых на данные мероприятия;

2) систематизация усилий по захвату и уничтожению кораблей, используемых контрабандистами в Средиземном море;

3) европейским агентствам по делам полиции, охраны границ, убежищ и юстиции предписывалось регулярно проводить совещания и обмен информацией о целях контрабандистов;

4) Европейскому агентству по вопросам убежищ необходимо было направить свои силы в Италию и Грецию с целью проверки запросов о предоставлении убежища;

5) странам-участникам ЕС предписывалось провести дактилоскопию всех мигрантов;

6) также предполагалось проработать вопросы, связанные с перемещением указанных лиц;

7) всему ЕС реализовать добровольную программу переселения или предложения места жительства людям, нуждающимся в защите;

8) внедрить новую программу по быстрому возвращению мигрантов из пограничных стран-участников ЕС во взаимодействии с Европейским агентством по охране границ;

9) взаимодействие со странами вокруг Ливии по линии Еврокомиссии и Европейского агентства по внешним сношениям;

10) направить офицеров из отдела миграционных связей в ключевые третьи страны с целью сбора информации о миграционных потоках и усиления роли делегаций ЕС.

Однако уже летом 2015 года сложившаяся в ряде стран-членов ЕС обстановка показала нежизнеспособность этого плана. Отдельные участники Европейского Союза вводили собственный пограничный контроль в пределах Шенгенской зоны. В рамках ЕС возникли разногласия между странами, желающими принять беженцев, и странами, которые предпринимают попытки остановить их. Так, например, Венгрия стала строить проволочные заграждения на границе с Сербией, а Польша отказалась принимать беженцев, ссылаясь на то, что на ее территории находится около миллиона граждан Украины в таком же статусе. В свою очередь Германия и Франция продолжают активно принимать мигрантов, хотя беспорядки в германском городе Кельн наглядно показали ошибочность данной политики, а в Париже произошло несколько террористических актов.

Связь между усилением миграционного давления на Европу и террористическими атаками подтверждается также тем фактом, что в январе представители группировки «Исламское государство» заявили об отправке нескольких тысяч своих агентов в ЕС под видом беженцев [9]. Российские писатели М. И. Веллер и Ю. Л. Латынина в сентябре 2015 г. назвали происходящие на европейском континенте процессы «вторжением» [2], которое может стать олицетворением того, что О. Шпенглер назвал «закатом Европы».

Еще одним следствием миграционного кризиса стал рост антиисламских настроений в странах Европейского Союза. Ряд правых и ультраправых организаций используют проблему с мигрантами в собственных политических целях. Наиболее известным примером является движение «PEGIDA» (аббревиатура в переводе с немецкого означает «Патриотические европейцы против исламизации Запада»), отражающее идеологию «идентитаризма» (от англ.identity – идентичность). Свою активность европейские идентитаристы выражают, прежде всего, в виде массовых демонстраций. Подобными действиями они стремятся повысить свою значимость в политической жизни Европейского Союза.

Таким образом, можно сказать, что миграционные волны 2014-2015 гг. привели к кризису внутри Европейского Союза, справиться с которым большинство стран-членов ЕС не в состоянии. Существуют, как минимум два возможных результата развития данных процессов. Первый из них предполагает вариант «исламизации» Европы, который описан М. Уэльбеком в его книге «Покорность» [1]. Этот сценарий предполагает постепенный приход к власти в ряде стран-членов ЕС «мусульманских партий», которые начнут привносить в жизнь данных государств нормы шариата, причем в первую очередь это коснется сферы образования и налогообложения. При моделировании возможных путей реализации такого сценария необходимо учитывать тот факт, что в 2014 г. в ЕС выдано 562 680 первичных разрешений на статус беженца и 626 960 «повторных» разрешений, а в 2015 году – 1 022 235 и 1 077 015 соответственно [6]. Наибольшее количество разрешений за вышеуказанный период было выдано в Германии, Венгрии и Швеции.

Основными странами, из которых мигранты попадали в ЕС, являлись Сирия, Ирак, Афганистан, Эритрея, Сомали и Нигерия [8]. Несмотря на то, что статус беженца не равноценен статусу гражданина, иммигранты продолжают оставаться в тех государствах, куда они прибыли, со временем проходя процедуру «натурализации», включающую в себя получение гражданства пребывания. Потенциальный электорат и актив «мусульманских партий» может формироваться только таким способом. С учетом того, что антиисламские настроения пока охватывают небольшие слои населения Европы, а сами граждане стран ЕС в большинстве своем придерживаются левоцентристских взглядов, пассионарные «исламские партии» могут получить большинство мест в законодательных органах только при условии сохранения тренда натурализации мигрантов вкупе с политической пассивностью основной массы европейцев. Также стоит отметить, что часть населения Франции составляют выходцы из бывших французских колоний в Африке, прошедшие упрощенную процедуру получения гражданства своей новой родины. Однако точное их количество отследить невозможно в связи с тем, что по закону от 1872 г., переработанному впоследствии в 1978 г., французским органам статистики запрещен сбор информации о национальной, расовой и религиозной принадлежности граждан Франции.

Второй вариант подразумевает приход к власти в странах ЕС политиков правого или ультраправого толка, которые могут или ужесточить контроль за миграцией, или полностью выдворить мигрантов в те страны, из которых они прибыли на европейский континент. Например, в декабре 2015 г. на первом туре местных выборов во Франции победу одержала партия «Национальный фронт», одним из лозунгов которой является «0 % мигрантов!» [3]. Правые партии Швеции [5] и Дании [15] также обрели большую популярность. В конце января 2016 г. правые партии и движения 14 европейских государств подписали т.н. «Пражскую декларацию», в которой объявили о необходимости защиты «крепости Европа» от «суицидальной» политики стран-членов ЕС [12]. В случае прихода к власти представителей данных организации возможны два варианта развития событий – жесткое регулирование миграционных процессов или депортация всех лиц, прибывших из неевропейских стран. Примером подобного рода депортации может являться принудительная высылка в 2010 году цыган из Франции в Румынию.

До реализации приведенных выше вариантов возможные шаги стран-участниц ЕС по всей вероятности останутся такими же, как и в настоящее время. Т.е. внутри самого Европейского Союза вероятно углубление раскола между условными «сторонниками жестких мер» (такими как Венгрия, Польша и Болгария) и «сторонниками открытых границ» (такими как Германия и Франция). В то же время, не исключено принятие всеми странами-членами ЕС неких единых действий, направленных на исправление ряда ошибочных решений, которые привели к потере контроля над миграционными потоками. Главным подобным шагом может стать усиление пограничного контроля на внешних (в особенности в Греции и Италии) и внутренних границах между участниками Евросоюза.

 

Литература

1. Уэльбек М. Покорность. Москва: Corpus, 2016.

2. «Эхо Москвы». Код доступа. 12.09.2015 // http://echo.msk.ru/programs/code/1620600-echo/ (дата обращения: 01.03.2016).

3. '0% MIGRANTS!' Why France’s far-right youth believes the future is theirs // http://www.pri.org/stories/2015-11-19/0-migrants-why-france-s-far-right-youth-believes-future-theirs (датаобращения: 01.03.2016)

4. 8 reasons Europe’s refugee crisis is happening now // The Washington Post. 18.09.2015 (https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2015/09/18/8-reasons-why-europes-refugee-crisis-is-happening-now/ (датаобращения: 27.01.2016)).

5. Anti-immigrant Sweden Democrats now the biggest party, according to poll // http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/sweden/11814498/Anti-immigrant-Sweden-Democrats-now-the-biggest-party-according-to-poll.html (датаобращения: 01.03.2016)

6. Asylum and first time asylum applicants by citizenship, age and sex Annual aggregated data (rounded) // http://ec.europa.eu/eurostat/en/web/products-datasets/-/MIGR_ASYAPPCTZA (датаобращения: 01.03.2016).

7. Cheering German crowds greet refugees after long trek from Budapest to Munich // The Guardian. 05.09.2016 (http://www.theguardian.com/world/2015/sep/05/refugee-crisis-warm-welcome-for-people-bussed-from-budapest (дата обращения: 01.03.2016)).

8. Europe refugees & migrants emergency response flows through Western Balkans Route: Daily estimated arrivals 1 October – 21 January 2016 // http://reliefweb.int/report/greece/europe-refugees-migrants-emergency-response-flows-through-western-balkans-route-dail-1 (датаобращения: 01.03.2016).

9. ISIS's Campaign for Europe // http://www.understandingwar.org/backgrounder/isiss-campaign-europe (датаобращения: 01.03.2016).

10. Joint Foreign and Home Affairs Council: Ten point action plan on migration // http://europa.eu/rapid/press-release_IP-15-4813_en.htm (датаобращения: 01.03.2016).

11. Macedonia Allows Migrants to Legitimately Transit Country // Voice of America. 18.06.2015 (http://www.voanews.com/content/macedonia-migrants-asylum-law/2828577.html (дата обращения: 01.03.2016)).

12. Pegida meets with European allies in the Czech Republic // http://www.dw.com/en/pegida-meets-with-european-allies-in-the-czech-republic/a-19000895 (датаобращения: 01.03.2016).

13. Refugee crisis: apart from Syrians, who is travelling to Europe? //The Guardian. 10.09.2015 (http://www.theguardian.com/world/2015/sep/10/refugee-crisis-apart-from-syrians-who-else-is-travelling-to-europe (дата обращения: 26.01.2016)).

14. Refugees and migrants crossing the Mediterranean to Europe // The UN Refugee Agency (http://data.unhcr.org/mediterranean/regional.php (датаобращения: 26.01.2016)).

15. Rise of Far-Right Party in Denmark Reflects Europe’s Unease // http://www.nytimes.com/2015/06/20/world/europe/rise-of-far-right-party-in-denmark-reflects-europes-unease.html (датаобращения: 01.03.2016).

16. UNHCR Global Trends – Forced Displacement in 2014. http://unhcr.org/556725e69.html (датаобращения: 01.03.2016).

комментарии - 62
Brettfug 3 июня 2017 г. 11:38:54

wh0cd3704336 [url=http://buyavodart.us.com/]avodart[/url] [url=http://buyelocononline.us.com/]buy elocon online[/url]

CharlesKat 28 июня 2017 г. 11:53:27

wh0cd925016 [url=http://trazodone24.us.org/]trazodone lowest cost[/url] [url=http://cialis20mg24.us.org/]cialis 20 mg[/url] [url=http://abilify24.us.org/]abilify generic 15 mg[/url]

Brettfug 21 июля 2017 г. 20:35:05

wh0cd105300 [url=http://diarex.reisen/]diarex without prescription[/url] [url=http://dostinex.reisen/]dostinex[/url] [url=http://copegus.world/]generic copegus[/url] [url=http://sinemet.reisen/]sinemet[/url] [url=http://cytoxan.world/]clicking here[/url] [url=http://zaditor.reisen/]website here[/url] [url=http://cozaar.reisen/]cozaar[/url]

Mkaaenack 25 июля 2017 г. 0:13:05

j5b9cfjk11xio9jafs

[url=http://google.us]google[/url]

<a href=http://google.us>google</a>

zgy7vcvecclnmz53bp

Jasonnop 26 июля 2017 г. 8:06:21

7tz2nd2z0zrk93lum7

[url=http://baidu.com/]baidu[/url]

<a href=http://baidu.com/>baidu</a>

jsqsyw0py0gzqga38y

JasonSig 26 июля 2017 г. 11:14:18

7m50v1d2sef9zquz5y

[url=http://baidu.com/]baidu[/url]

<a href=http://baidu.com/>baidu</a>

eggppf0ve4l8h24ibn

Jaonlak 7 августа 2017 г. 2:48:34

rwnt86vosgwmfcqa9y

[url=http://baidu.com/]baidu[/url]

rnbohy2cxmdahmexuk

JaonDuaro 7 августа 2017 г. 5:40:55

blhunyp3hxb7te4zfs

[url=http://baidu.com/]baidu[/url]

djb2b3vsd5avil3pz3

Johnf372 2 сентября 2017 г. 0:53:28

Good day! Do you know if they make any plugins to safeguard against hackers? I'm kinda paranoid about losing everything I've worked hard on. Any recommendations? fbkdekeekafd

Referabara 2 сентября 2017 г. 10:27:21

cialis 40 mg en france

[url=http://cheapcialisgenericy.com/]cialis generic[/url]

<a href="http://cheapcialisgenericy.com/">buy cialis</a>

cialis effetti indesiderati

ReferThids 2 сентября 2017 г. 10:53:29

cialis online to hk

[url=http://cheapcialisgenericy.com/]cialis cheap[/url]

<a href="http://cheapcialisgenericy.com/">cialis</a>

cialis online western union

Pharme194 2 сентября 2017 г. 13:42:48

Hello!<a href="http://via3indian.com/#1.html">sildenafil generic india</a>

Pharme516 2 сентября 2017 г. 13:42:53

Hello! [url=http://via3indian.com/#2.html]sildenafil generic india[/url]

Pharmk151 2 сентября 2017 г. 13:42:58

Hello! sildenafil generic india http://via3indian.com/#4.html

Pharma253 3 сентября 2017 г. 20:08:51

Hello!<a href="http://via3indian.com/#1.html">indian viagra</a>

Pharmk537 3 сентября 2017 г. 20:09:51

Hello! [url=http://via3indian.com/#2.html]indian viagra[/url]

Pharmb235 3 сентября 2017 г. 20:10:00

Hello! indian viagra http://via3indian.com/#4.html

Pharmg966 5 сентября 2017 г. 2:14:48

Hello!<a href="http://via3indian.com/#1.html">viagra india</a>

Pharmc891 5 сентября 2017 г. 2:14:54

Hello! [url=http://via3indian.com/#2.html]viagra india[/url]

Pharmk429 5 сентября 2017 г. 2:14:59

Hello! viagra india http://via3indian.com/#4.html

Мой комментарий
captcha