«Пролетарская» Спартакиада 1928 г. и «буржуазное» Олимпийское движение    13   1016  | Экономико-правовая реальность проектного капитализма    0   3611  | Социальная база большевиков в 1917 году    0   1802 

90 лет Н. Н. Сибирякову

 4  6006

1

Исполнилось 90 лет со дня рождения старейшего сотрудника журнала «Коммунист»/«Свободная мысль» Никиты Николаевича Сибирякова

Дорогой Никита Николаевич!

С некоторым изумлением мы, Ваши сотрудники и соратники, вспомнили вдруг, что Вы и журнал, в редакции которого Вы трудитесь более полувека, – ровесники! И та история нашего Отечества, что за последние 90 лет нашла отражение в журнальных публикациях, запечатлелась и в фактах Вашей биографии.

Для нескольких поколений сотрудников нашего издания слова «культура» и «искусство» прочно ассоциировались с Вашей фамилией и со всем Вашим обликом человека добросердечного и в то же время строгого, реалистически смотрящего на окружающий мир. Всем присущим Вам modus vivendi  Вы доказали, что нет ничего невозможного в достижении целей редакции (во всяком случае – в опекаемой Вами сфере культуры). И продемонстрировали великолепные качества человека, всегда готового прийти на помощь коллегам и одновременно с удивительным тактом соблюдающего некоторую дистанцию между собой и сотнями сотрудников редакции, что сменились за все эти стремительно промелькнувшие десятилетия.

Легендарный Борис Покровский написал в свое время предисловие к Вашей книге «Мировое значение Станиславского», и надо ли удивляться, что за годы Вашей работы в журнале на его страницах выступили едва ли не все Ваши современники, прославившие отечественную культуру. Вам не могли отказать ни Д. Шостакович, ни М. Ульянов, ни К. Лавров, ни А. Баталов, ни Л. Аннинский, ни Е. Примаков… Невозможно перечислить всех, к кому Вы обращались с предложением выступить на страницах журнала и кто, проявляя глубокое уважение и полное доверие к Вам, соглашался сотрудничать на этом нелегком, как правило, поприще.

Но в этом ряду «Ваших» авторов – не только деятели культуры и искусства. На всех, кому довелось побывать у Вас дома, всегда производил впечатление портрет Г. К. Жукова с теплой благодарностью Маршала Победы за помощь в работе над статьей, опубликованной в «Коммунисте».

А побывать у Вас дома пришлось многим сотрудникам «Коммуниста»/«Свободной мысли», особенно в тот период, когда в начале 90-х годов самозваные «потомки российских дворян» при поддержке новой «демократической» власти захватили, по сути дела, помещение редакции и блокировали ее работу. И именно Вы организовали в тех сложнейших условиях бесперебойный выпуск очередных номеров, предоставив свою квартиру для неотложных нужд редакции! Какой бы продолжительной ни оказалась дальнейшая жизнь нашего журнала, этот драматический эпизод никогда не будет забыт следующими поколениями его сотрудников, и уже только поэтому Ваше имя навсегда вписано в нашу общую историю.

Конечно, мы не вправе ожидать от Вас прежней высочайшей активности, но высоко ценим Ваше участие в делах редколлегии журнала и желаем Вам счастливого долголетия, доброго здоровья и благополучия.

 

Коллектив редакции

журнала «Свободная мысль»

комментарии - 4
jbqlsyvspk 3 декабря 2014 г. 21:51:21

kwysvcpunbtufs, <a href="http://www.aiuqyvdmij.com/">qjndggsolf</a> , [url=http://www.qouisfljgw.com/]lkjcgvqllj[/url], http://www.vbsrajdufe.com/ qjndggsolf

Fernando 17 сентября 2015 г. 4:53:01

Articles like this really grease the shafts of kngdweloe.

ErickRab 13 мая 2017 г. 16:27:01

wh0cd8252656 [url=http://sildenafilcitrate2017.com/]Sildenafil Citrate[/url]

ErickRab 7 июля 2017 г. 12:59:56

wh0cd543066 [url=http://prednisolone.work/]prednisolone[/url] [url=http://innopranxl.world/]innopran xl[/url] [url=http://artane.world/]artane[/url]

Мой комментарий
captcha