Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   22823  | Официальные извинения    961   96223  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    231   77630 

Рынок и общество

 169  47164

Рынок как система товарно-денеж­ных отношений в сфере производ­ства, распределения и обмена — не только экономическая, но и соци­альная категория. Связь рынка и об­щества — одна из ключевых проблем современного развития. Как институ­ты рынка влияют на общество? Вли­яет ли общество на характер рыноч­ных отношений? Должен ли рынок определять развитие общества, или обществу надлежит направлять функ­ционирование рынка?

Значение такой постановки вопро­са представляется достаточно очевид­ным. Но не для всех очевиден ответ на него. В обществе сталкиваются раз­ные интересы, следовательно — по-разному оценивается и то, что в нем и с ним происходит. На этот счет выска­зываются разные мнения. В данном случае представляют особый интерес два сложившихся в науке подхода: их можно обозначить как экономист-ский и социетальный.

С точки зрения экономистско-го подхода, рыночные отношения представляют собой универсальный принцип   самоорганизации обще­ства. Иначе говоря, речь идет о ре­дукционистской трактовке общества как Большого Рынка. В рамках этой концепции возникло представление об индивиде как Экономическом Че­ловеке, которому свойственно всегда и во всем руководствоваться сообра­жениями утилитарной рациональ­ности — калькуляцией выгод и затрат, стремлением к максимизации первых и минимизации вторых.

Эту концепцию, и ныне любезную политикам-консерваторам, развивал в своих трудах Фридрих фон Хайек — крупнейший в ХХ веке представи­тель экономического либерализма (неолиберализма). Общее благо он трактовал как сумму индивидуаль­ных предпочтений частных лиц. Нет общества как такового, считал он, есть только индивиды, отношения которых строятся на основе индиви­дуалистической рыночной морали, выработанной человечеством в про­цессе «естественного отбора». Тогда как проявления коллективности — это всего лишь дань стадным инстин­ктам, унаследованным от далекого прошлого.

Доктринерское представление о саморегулирующемся рынке и совершенной конкуренции, способных будто бы обеспечивать оптимальное размещение ресурсов и максималь­ную эффективность их использова­ния, опровергается всей практикой рыночного капитализма. Модель рав­новесного рынка, где все совершается как по законам небесной механики, хорошо «работает» лишь в теории. Реальный рынок представляет собой неравновесную и, следовательно, не­устойчивую систему.

Социетальный подход основан на представлении о реальности обще­ства как системного целого, где эко­номические отношения «встроены» в социальные (а не наоборот). В русле этого подхода сложились воззрения Карла Маркса; развитие общества он связывал с изменением способов производства, производственных от­ношений и классовой борьбой. В от­личие от него, другой выдающийся социолог и экономист, Макс Вебер, объяснял особенности хозяйствен­ной деятельности и экономического развития влиянием институтов влас­ти, правовых норм, этических пред­ставлений и религиозного сознания, исторически сложившимися тради­ционными способами организации общественных отношений.

1Из признания реальности общества следует самостоятельное значение це­лей, обусловленных ценностными ус­тановками, более глубокими, чем спо­собен проявить рыночный механизм. В обществах с рыночной экономикой сталкиваются две тенденции: одна — обусловленная частными интереса­ми, которые реализуются в основном посредством рыночных механизмов; другая представлена публичной сфе­рой, регулятивными практиками, дик­туемыми общими интересами.

Коллективный выбор не сводится к сумме частных предпочтений, он предполагает то или иное их ограни­чение (согласно известной «теоре­ме Эрроу»1). Публичным институтам приходится вмешиваться в решение проблем, с которыми частный биз­нес не справляется, а то и вообще ими не интересуется. В этом проявляется тот «невольный коллективизм», кото­рый пробивается сквозь индивидуа­листический строй рыночных отно­шений в силу действия объективных причин.

Противоречия в обществе по этой линии неизбежны. Рынок ориенти­рован на достижение краткосрочных, в лучшем случае — среднесрочных целей (текущий спрос, прибыль), на эффективность, измеряемую рента­бельностью. И в этом его незамени­мая роль. Но он слеп в отношении долгосрочных целей общества — та­ких, как общественная безопасность, социальная стабильность, здоровье нации, сохранение окружающей сре­ды, сбережение природных ресурсов. Социальные и экологические издер­жки хозяйственной деятельности часто воспринимаются как «побоч­ные эффекты», которыми можно и пренебречь, то есть перенести их на общество, если этому не препятствует закон.

 

2

Формирование рынка — длитель­ный исторический процесс. По мере развития товарно-денежных отноше­ний усиливалось их влияние на обще­ство. Адам Смит — отец классической политэкономии, говоря о «невидимой руке» свободной игры рыночных сил, исходил из того, что участники рын­

 


ка, действуя в собственных интересах, больше способствуют общему благу, чем если бы они руководствовались альтруистической заботой о других. Присущий человеку эгоизм, считал он, будет побуждать скорее к благо­разумию и бережливости, чем к рас­точительности. Забота о собственной репутации удержит от недобросовест­ности и обмана, поэтому на мотивы личного интереса можно положить­ся, не опасаясь ущерба для общества2. Для А. Смита это было чем-то само со­бой разумеющимся, поскольку в его вре­мя еще сильны были унаследованные от прошлого моральные ограничения, коре­нившиеся в религии, протестантской эти­ке, в сословных, це­ховых и иных тради­ционных институтах.

Сегодня рынок уже не тот, каким он был во времена А. Сми­та. Это мировой ры­нок, где доминируют крупные промыш­ленные, торговые, банковские, медий­ные корпорации. Это сложные иерархиче­ские структуры, носи­тели экономической власти, а тем самым и политического влияния. Это возможность навязы­вать обществу приоритеты развития, технического прогресса, потреби­тельские стандарты, образ жизни. Те ограничители, которые сопровожда­ли в прошлом становление современ­ного рынка, по большей части уже не действуют или все больше подверга­ются эрозии.

Рынок способствует распростра­нению потребительской психологии, ориентированной на присвоение, обладание материальными и иными благами. Вездесущая навязчивая рек­лама и всемогущая мода побуждают людей к погоне за призраком «сча­стья» в облике все новых потребитель­ских благ, предлагаемых рынком. Невозможность получить «все и сейчас» порождает у многих комплекс непол­ноценности («я — неудачник»), неуве­ренность в себе, стрессовые состо­яния, требующие разрядки. Отсюда проистекают известные последствия: склонность к алкоголизму, употреб­лению наркотиков, психические рас­стройства. Здесь для рынка с прису­щей ему тенденцией эксплуатировать человеческие слабости и пороки от­крывается широкий простор.

На фоне экономического подъема и технического прогресса растет со­циальное и имущественное неравен­ство. Крайнее неравенство разлагает общество. Все больше преступности, насилия, коррупции, ослабляются се­мейные и другие социальные связи, снижается уровень доверия людей друг к другу, к государству и другим общественным институтам. Культ частного ведет к сужению и утрате публичного пространства. Финансо­вые аферы и коррупционные сканда­лы становятся обычным явлением.

Американский социолог Д. Белл объяснял это расхождением «оси эко­номического развития» и «оси разви­тия культуры»3. Во второй половине ХХ века в западной культуре востор­жествовали разрушительные тенден­ции, поскольку вместо ценностей, провозглашенных протестантской этикой аскетизма, усердия, трудолю­бия, на первый план вышли ценности, поощряющие гедонизм, поиски на­слаждений, а вместе с этим — утрата нравственных ориентиров и само­контроля людей над своим социаль­ным поведением. Насколько далеко может заходить негативное воздей­ствие стихийных рыночных сил на общество, видно на примере оружей­ного лобби в США. Связанные с ним американские законодатели настаи­вают на сохранении и даже еще боль­шей либерализации продажи стрел­кового оружия населению, несмотря на ужасные трагедии со стрельбой, в результате которых в этой стране гибнет до 30 тысяч человек ежегодно.

 

3

Оглядываясь на прошлое, мы видим две тенденции: непрерывное расши­рение рынков и одновременно про­тиводействие их распространению в определенных направлениях. Это противодействие осуществлялось в разных формах — от протекцио­нистских мер по защите внутреннего рынка до законов о защите труда, со­циального страхования, природоох­ранных мер; от создания профсоюзов и разного рода кооперативов до по­явления социалистических рабочих партий, а потом и коммунистическо­го движения. Там, где переход от тра­диционного аграрного общества к индустриальному был более растянут во времени, общество успело создать более или менее устойчивые институ­ты, способные противостоять рыноч­ной стихии.

Первая мировая война, революция 1917 года в России, мировой эконо­мический кризис 1930-х годов поко­лебали основы сложившегося к нача­лу ХХ века мироустройства. В странах более позднего промышленного раз­вития крутая ломка традиционных от­ношений породила особенно острые социальные катаклизмы. Ощущение незащищенности, массовая безрабо­тица, отчаяние разорявшихся мелких хозяев, общая нестабильность подтал­кивали людей к поддержке «порядка» любой ценой, даже если это означало фашистскую диктатуру.

Трагические события первой поло­вины ХХ века обострили восприятие проблемы «общество и рынок». В 1944 году, на исходе Второй мировой вой­ны, вышли в свет две ставшие знаме­нитыми книги, посвященные этой теме: «Дорога к рабству» Фридриха фон Хайека и «Великая трансформа­ция» Карла Поланьи4. Авторы этих со­чинений, оба — выдающиеся ученые и мыслители, будучи озабочены судь­бами свободы человека перед лицом вызовов тоталитаризма, пришли, тем не менее, к диаметрально противопо­ложным выводам.

Страстная аргументация Хайека была направлена на то, чтобы убедить читателей: любые попытки созна­тельного руководства экономической деятельностью, какими бы идейны­ми или нравственными принципами они ни мотивировались, — это дорога к рабству. Только свободный, саморе­гулирующийся рынок, избавленный от всякого внешнего вмешательства, гарантирует свободу личности. По­этому в собственных интересах чело­века — подчиниться безличным, ка­жущимся иррациональными силам, которые воплощает рынок, так как альтернатива этому — подчинение неконтролируемой деспотической власти. Либо стихийный рынок, либо тоталитарное государство — другой возможности он не видел.

Совсем иной была позиция По-ланьи, выступившего с радикальной критикой либерального рыночного детерминизма. Беда в том, утверждал он, что превращение в товар таких ключевых факторов производства, как труд, земля и деньги, то есть того, что по своей сути не может быть то­варом в собственном смысле слова («мнимые товары»), приводит к под­чинению общества рыночной систе­ме, к его превращению в придаток рынка. Возникает рыночное обще­ство, где правят законы рынка. Такое общество несет в себе семена само­разложения, разрушения самой суб­станции человеческого общества.

Поэтому реальная свобода лично­сти, считал Поланьи, предполагает освобождение как от жесткого под­чинения государству, так и от под­чинения рыночной стихии. Путь к этому лежит через выведение труда, земли (то есть природных ресурсов), денежной системы за пределы сферы действия рынка, через утверждение тем самым примата общества над рыночной системой. Признаки наме­тившегося перехода к регулируемому рынку он усматривал в практике за­конодательного регулирования тру­довых отношений, земельного права, природопользования, финансовой системы, хотя не считал, что это из­бавляет общество от стоящих перед ним угроз.

 

4

Как защитить капитализм от него самого? В поисках ответа на этот вопрос английский экономист Джон Мейнард Кейнс пришел к выводу: не­обходимо отказаться от теорий само­регулирующегося рынка, рыночного равновесия и совершенной конку­ренции в пользу теории регулируе­мого капитализма. Хотя, в отличие от Поланьи, предложения Кейнса не были столь радикальными, они не сразу нашли понимание, встретив сопротивление в либеральном лаге­ре. Но после окончания Второй ми­ровой войны его взгляды получили широкую поддержку и были взяты на вооружение различными политиче­скими силами демократической на­правленности.

Общепризнанной практикой стала политика увеличения государствен­ных расходов, в особенности на со­циальные программы, установление минимума заработной платы, инди­кативное ограничение цен, повыше­ние ставок подоходного налога в це­лях умеренного перераспределения доходов и сокращения крайностей богатства и бедности, то есть все то, что получило название «государства благосостояния» (welfare state).

1 

Использование кейнсианского регулирования привело к становле­нию «смешанной экономики» — как комбинации рыночных механизмов и государственного регулирования. Такая экономика сочетает частное предпринимательство и рыночную конкуренцию, более эффективные в том, что касается производства то­варов и услуг для индивидуальных потребностей, с государственным вмешательством, которое в прин­ципе более эффективно там, где речь идет о коллективных потреб­ностях. Речь идет о национальной безопасности, правовом порядке, жизнеспособной инфраструктуре, социальном обеспечении, образо­вании, здравоохранении, содейст­вии развитию науки и техническо­му прогрессу.

Эффективность (или неэффектив­ность) государственного управления точно так же поддается оценке, как и эффективность (или неэффектив­ность) рынка5. Это дает возможность выстраивать оптимальную комбина­цию того и другого, в зависимости от конкретных условий. В послевоен­ный период политика в духе «кейн-сианского консенсуса» принесла странам Запада по меньшей мере три десятилетия экономического подъ­ема, повышения жизненного уровня населения и смягчения кризисных явлений.

С 1970-х годов в политике ведущих западных держав начался поворот в сторону дерегулирования и привати­зации, то есть сокращения государ­ственного вмешательства и отказа от принципов кейнсианства. Этот курс известен под названиями «рейгано-мика» (или «тэтчеризм»). В условиях поднимавшейся волны неолибераль­ной рыночной глобализации ставка вновь была сделана на политику сво­бодного рынка. На то, что стали назы­вать «рыночным фундаментализмом» (Дж. Сорос)6.

 

5

Публичные институты защищают интересы общества, общие интересы граждан. Во-первых — ограничивая поле действия рыночных сил (рег­ламентация условий труда, запреты на продажу наркотиков и т. п.). Во-вторых — устанавливая для рынка обязательные правила и нормы (ан­тимонопольное законодательство, лицензирование, строительные нор­мы и т. п.), которые позволяют мини­мизировать негативные последствия дисфункций рынка (то, что называет­ся market failure).

Но только это не может пред­отвратить издержек, связанных с непредвиденными отдаленными последствиями миллионов незави­симых индивидуальных решений производителей и потребителей, преследующих свои частные инте­ресы. В условиях массового произ­водства товаров и услуг возникает феномен избыточности, который может существенно обесценивать значимость новых потребительских благ. То, что становится доступным большинству, снижает удовлетворе­ние от новых потребительских благ, тем более когда множество людей пользуется ими одновременно (авто­мобильные пробки, например).

Эффективность рынка как дви­жущей силы роста производства и потребления ведет к постоянному расширению круга потребностей и потребления. По мере удовлетворе­ния базовых потребностей (в пище, одежде, жилье и т. п.), имеющих аб­солютный характер, все большее место занимают относительные или, как их еще называют, престижные потребности. Поскольку спрос на престижные блага практически без­граничен, рынок раскручивает про­изводство, а тем самым и спираль потребительских вожделений все дальше и дальше, гипертрофируя ко­личественную сторону потребления и одновременно снижая его качест­венную сторону.

На каждую единицу прироста про­изводства приходится снижающий­ся процент прироста общественного благосостояния. Ухудшается окру­жающая среда — не только природ­ная (загрязнения), но и социальная (сверхурбанизация, транспортные проблемы, рост нервных нагрузок и т. п.). Возрастают расходы на утили­зацию производственных и бытовых отходов, защиту окружающей среды, ликвидацию последствий стихий­ных бедствий и техногенных ката­строф, а также на охрану порядка, борьбу с преступностью, на здраво­охранение, и убывает отдача от этих расходов.

Любые экспоненциальные про­цессы предельны. Неограниченный рост в ограниченной и невоспроиз­водимой среде невозможен. Его фи­зические пределы заданы конечной несущей емкостью природных эко­систем. Антропогенное воздействие на природную среду еще в прошлом столетии превысило тот порог, за которым нарушение естественного механизма ее саморегуляции и само­восстановления становится глобаль­ным по своим масштабам. Человече­ство оказывается в ситуации, которую американский футуролог Эрвин Лас-ло охарактеризовал как «синдром динозавра», подразумевая под этим роковое запаздывание с адаптацией к изменяющимся условиям среды, к новым вызовам и угрозам7.

Тревогу забили авторы доклада Римскому клубу «Пределы роста» (1972) — Д. Медоуз и его коллеги из Массачусетского технологическо­го института (США)8. Необходимо и возможно, утверждали они, изменить тенденции роста таким образом, что­бы обеспечить экономическую и эко­логическую стабильность. Критики упрекали доклад в недооценке адап­тивных возможностей рынка. Однако расчеты с поправкой на запаздывания и отклонения рыночных «сигналов» в реальной экономике не изменили первоначального вывода о неизбеж­ности в будущем коллапса при сохра­нении действующих тенденций. Что позволило сделать вывод: рынки, не подчиненные целям и ценностям, от­личным от тех, что доминируют в ры­ночных отношениях, не могут при­вести к устойчивому обществу9.

Подтверждением гипотезы преде­лов роста служит и роль антропоген­ного фактора в глобальном измене­нии климата. Эксперты ООН сетуют: мир слишком увлекся развитием в высшей степени углеродоинтенсив-ной инфраструктуры. Мир увлекла на этот путь стихия рыночных сил. Изменение климата, говорится в спе­циальном исследовании его эконо­мических аспектов, — свидетельство «крупнейшего рыночного провала, который только видел мир»10.

Угрозы для окружающей среды, для здоровья и психики людей ста­новятся все более ощутимыми. От­ветом на эти угрозы стал проект устойчивого развития, направляе­мого ценностями иными, чем спо­собен проявить рынок. Препятствия на пути перехода к устойчивому развитию вызывают растущую оза­боченность научных кругов и ми­ровой общественности. Исследова­тели обращают внимание на то, что в последние десятилетия рост ВВП сопровождается «проеданием» при­родного капитала — одного из важ­нейших элементов производствен­ной базы современных обществ11. Констатируя этот тревожный факт, они предостерегают богатые стра­ны от односторонней ориентации на материальное потребление. Ус­тойчивое развитие предполагает со­отнесение текущего потребления с оценкой его будущей значимости в долгосрочной перспективе. И сме­щение потребительской деятель­ности в сторону нематериальных благ — досуга, духовных интересов, экологической безопасности.

Это не благое пожелание, а необ­ходимость, которая все больше дает о себе знать. Позитивный момент за­ключается в том, что в более развитых странах становится заметной тен­денция трансформации привычной логики индивидуального поведения, навязываемой «обществом потребле­ния». Все больше людей предпочитает уйти от подчинения этой модели. Тем самым закладываются предпосылки другой модели, которая ориентиру­ет человека на здоровый образ жиз­ни, на ее духовную и эмоциональную сторону.

Разразившийся осенью 2008 года первый масштабный кризис эпо­хи глобализации знаменовал собой провал того типа развития, которое десятилетиями навязывалось миру по неолиберальным рецептам. Симп­томы этого кризиса назревали давно. Информационно-коммуникацион­ная революция создала невиданные прежде возможности оперировать виртуальными деньгами, что способ­ствовало непомерному разбуханию кредитной сферы на почве подсте­гиваемого ею же потребительского бума и спекулятивного ажиотажа, об­разованию гигантского финансово­го пузыря, который рано или поздно должен был лопнуть.

За неблагополучием в финансовой сфере крылись более глубокие проб­лемы. Рыночному фундаментализму сопутствовала подмена политических механизмов принятия решений су­губо рыночными, человеческих цен­ностей — денежными. В этом прояви­лась моральная уязвимость рыночной системы, безразличной к этической стороне жизни, к тому, что не имеет экономической полезности. Тенден­ция к тотальной коммерциализации всего и вся, формирование типа «од­номерного человека», ориентирован­ного на ценности меркантильного свойства, обернулись кризисом мо­рального состояния общества.

Присущие рыночной системе противоречия и сбои вышли на гло­бальный уровень. Могущество все­мирного рынка стало подрывать способность национальных прави­тельств эффективно влиять на со­циально-экономические процессы в своих странах. В отсутствие надна­циональных систем регулирования и контроля глобальные рыночные силы получили возможность навязы­вать народам свои приоритеты, час­то идущие вразрез с национальными интересами, с культурными традици­ями и исторически сложившимся ук­ладом жизни.

Этот кризис вполне естественно вызвал ассоциации с Великой де­прессией 1930-х годов. В нем отра­зились сбои системного характера. Кризис вызвал всплеск массовых протестных выступлений во мно­гих странах, возмущение алчностью финансовых воротил, требования перемен. Западные политики и эк­сперты заговорили о необходимо­сти новой модели, новой парадигмы экономического развития, о дей­ственном контроле над банковски­ми структурами, наднациональном регулировании, особенно в сфере мировых финансов.

По словам американского эконо­миста, лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица, кризис «вскрыл фундаментальные изъяны в капита­листической системе...». Френсис Фу-куяма предрек, что «стагнирующие зарплаты и растущее неравенство скоро станут угрозой для стабильно­сти современных либеральных де­мократий...». Известный философ Юрген Хабермас не менее катего­ричен: насущная задача состоит в том, чтобы «приручить капитализм». Американский экономист Нури-эль Рубини, предсказавший послед­ний кризис, заявил: «.англосаксон­ская модель laissez-faire с треском провалилась»12.

Неолиберальной модели рын­ка, тяготеющей к рыночному фун­даментализму, противостоит со­циал-демократическая. Согласно ей рынок — необходимое, но не единственное средство достижения социально значимых целей. Запад­ноевропейская социал-демократия взяла на вооружение кейнсианскую идею регулируемого рынка, а также посткейнсианские теории «третьего пути» как альтернативы и рыночно­му фундаментализму, и бюрократи­ческому централизму плановой эко­номики.

Мировые лидеры вынуждены при­знать серьезность кризиса, необходи­мость реформирования, перестройки мировой финансовой системы. Из их уст прозвучали осуждения «амораль­ности капитализма», безответствен­ности банковских топ-менеджеров, призывы отойти от англосаксонской модели, изменить характер глобали­зации и т. п. Консерваторы и христи­анские демократы, стоящие у власти во многих странах Европейского Со­юза, прибегли в борьбе с кризисом к инструментам из арсенала социал-де­мократии.

Показательно, как изменилась риторика «сильных мира сего» в последние годы. Всемирный эконо­мический форум 2010 года в Даво­се прошел под девизом: «Улучшить состояние мира: переосмыслить, преобразовать, перестроить» («Im-prove the State of the World: rethink, reshape, rebuild»). Девиз форума 2012 года — «Великая трансфор­мация: формируя новые модели» («The Great Transformation: Shaping New Models»). Значит ли это, что подведена черта под «эпохой безот­ветственности», как назвал ее как-то американский президент Барак Обама? Пока этого нельзя сказать. Предпринимаемые меры непосле­довательны, противоречивы и ос­тавляют много вопросов.


7

Законы рынка в принципе везде одинаковы, но действуют по-разно­му — в зависимости от социального контекста, от исторически сложив­шихся культурных, религиозных тра­диций данного общества. Рынок не­льзя понять без общества, в котором он функционирует, без соотнесения его с социокультурной средой этого общества. Это особенно важно для понимания российской ситуации.

Когда после распада СССР в Рос­сии был взят курс на «строительс­тво капитализма», выбор был сделан в пользу не кейнсианской модели, а неолиберальной, с прицелом пре­имущественно на модель, разрабо­танную «чикагскими мальчиками» для Чили. Ускоренная, хаотичная прива­тизация, продиктованная страхом пе­ред «коммунистическим реваншем», скорее затруднила становление нор­мальной рыночной экономики, чем способствовала этому. Декретиро­ванное сверху внедрение рыночных отношений, при отсутствии тех со­циокультурных ограничений и сдер-жек, которые на протяжении столе­тий сопровождали этот процесс в странах Западной Европы, породило уродливую и неэффективную эконо­мическую систему.

Над понятием «регулируемый ры­нок» издевались — будто это что-то несовместимое, вроде «горячего льда». Идея государственного регу­лирования воспринималась не ина­че, как желание возродить Госплан. Младореформаторы, призванные к власти Ельциным, сильно переоце­нили возможности рыночной са­монастройки и серьезно недооце­нили присущие рынку дисфункции. Упование на «магию» рынка, проти­вопоставление рынка государству обернулись в «лихие 90-е» тяжелыми последствиями для общества, печать которых оно несет на себе до сих пор.

Пораженная коррупцией бюро­кратическая система государствен­ной власти провоцирует криминали­зацию и бизнеса, и всего общества. Уместно процитировать в связи с этим русского политолога начала ХХ века М. Острогорского: «Не за­будьте о том, что экономическая жизнь течет по политическому рус­лу, и что если последнее осквернено, то оно заражает собой все, что через него проходит»13. Сказано это сто лет назад, но как актуально звучит сего­дня! По показателям защиты прав соб ственности, предприниматель­скому и инвестиционному клима­ту, масштабам коррупции Россия в международных рейтингах занимает одно из худших мест.

Наемный труд в постсоветской России оказался низведен до поло­жения, которое характерно было для архаических условий капитализма XIX века. Следствием слабых позиций наемного труда, его незащищенности стала заниженная доля заработной платы в стоимости произведенной продукции, неудовлетворительные условия труда, несоблюдение норм трудового права и производственной безопасности, низкий уровень моти­вации, а следовательно, и производи­тельности труда. Утрачен интерес к производительному труду. По оценке социологов, каждый второй работник не видит связи между своей трудовой отдачей и зарплатой как источником существования.

Недружественная к здоровому предпринимательству и честно­му труду институциональная сре­да, низкий уровень доверия в об­ществе, неотрегулированность и незащищенность прав собствен­ности затрудняют и искажают фун­кционирование рынка, увеличивая трансакционные издержки. Бизнес кровно заинтересован в здоровом обществе, предсказуемой правовой системе, честной и компетентной го­сударственной службе. Социальная стабильность, социальные гарантии, соблюдение гражданских прав и сво­бод (а это задачи публичной власти!) придают людям уверенность, избав­ляют от страха за будущее, дают воз­можность сосредоточиться на своей работе, то есть способствуют повы­шению ее эффективности.

В либеральных кругах нередко звучат требования о сокращении государственного вмешательства в экономику. Если речь идет о злоупот­реблениях властью, возразить трудно. Но вмешательство бывает разным. Отмена обязательной сертификации продуктов питания (во имя свободной конкуренции!) привела в 2010—2011 годах к резкому (десятикратному) увеличению отравлений недобро­качественными продуктами. Ослаб­ление контроля над соблюдением технических регламентов — к увели­чению числа тяжелых транспортных катастроф на земле, на воде и в воз­духе. Дело, следовательно, в целях, характере, «качестве» вмешательства: в каких случаях оно необходимо, а где необязательно, контрпродуктивно и должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено.

Российская ситуация парадок­сальна. Под флагом борьбы за без­дефицитный бюджет власти ведут линию на коммерциализацию соци­альной сферы, культуры, в то время как непосредственно в экономике, там, где рынок наиболее полезен и эффективен, частный бизнес стра­дает от административного произ­вола. Поэтому можно понять тех, кто требует «разгосударствления» экономики. Но очевидно также, что без каких-либо общих правил, уста­навливаемых государством, рынок не мог бы нормально функциони­ровать.

Одна из актуальных для россий­ского бизнеса задач — повышение уровня корпоративного управле­ния, усвоение принципов «деловой этики». Это важнейшее условие по­вышения эффективности бизнеса в долгосрочном плане. Другое важное условие — атмосфера взаимоотно­шений внутри фирмы. При прочих равных условиях эффективность выше там, где работники обладают «голосом» (альтернатива «выходу»), где к ним прислушиваются14. Это по­вышает ощущение причастности к успеху фирмы.


Попытки ограничить профсоюз­ные права, ужесточить положения Трудового кодекса в пользу работода­телей по большому счету контрпро­дуктивны. Распространенное мнение, будто профсоюзные права мешают экономическому развитию, ошибоч­но. Опыт промышленных стран Запа­да свидетельствует: тред-юнионизм явился там одним из важных факто­ров, способствовавших социально-экономическому развитию, переходу от экстенсивных к интенсивным ме­тодам производства, техническому прогрессу, расширению внутреннего рынка, повышению трудовой мотива­ции и эффективности производства.

Перед лицом порождаемых техно­генной цивилизацией вызовов и уг­роз «приручение рынка» стало одним из решающих условий самосохране­ния и жизнеспособности общества. Проводить политику устойчивого развития — значит ставить правиль­но понятые долгосрочные интересы общества выше утилитарной рыноч­ной рациональности, сиюминутных политических расчетов и узко поня­тых национальных интересов. ♦

комментарии - 169
Козырев Петр Гаврилович 22 мая 2013 г. 23:03

Всё не так уж и сложно для понимания,но видать наши вожди не понимают и даже не хотят понять,что не понимают. Твердят как заклинание:снизить влияние государства на экономику.
Характер влияния государства определяется его целями,а цели-то не обозначены. Примитивизм дальше некуда.

Стародубов Вячеслав Константинович 10 июля 2013 г. 5:00

http://maxpark.com/user/632656317/content/2033423

Кирилл 10 июля 2013 г. 22:00

В статье правильно замечено что в странах Западной Европы тенденция к регулируемому государством рынку,особенно в Скандинавских странах,где всегда были сильны позиции социал-демократических партий.Вообще считаю что всё самоё лучшее придумали Скандинавы, у них действительно есть чему поучиться.Как-то несколько лет назад помню читал в,, аргументах и фактах "статью,что в начале 90х в было два варианта на выбор по реформормированию экономики,одной из которых как-раз была модель Скандинавская, то есть народного капитализма,что под собой подразумевало идею каждому рабочему акции того предприятия где он работал.Никто не знает почему тогда Ельцин выбрал другой противоположный здравому смыслу и логике либеральный вариант Гайдаро-Чубайса,одному господу богу известно,вероятно посчитал что обеспеченными людьми будет трудней управлять.

владимир 19 августа 2013 г. 0:13

Вот читаю и удивляюсь - прошло более 20 лет дерьмократии - пора бы вещи называть своими именами особенно в изданиях которые никто не читает .........Ельциноидная команда прорвашись к власти решала один - единственный вопрос - размен власти на собственность СРЕДИ СВОИХ и не как иначе ........так как при этом можно было бежать из страны не с пустыми карманами ........Чубайс до Москвы год работал приватизатором в Питере и не чего не приватизировал так как Салье и ей подобные тогда не дали - стало понятно -что дееспособный парламент приватизацию дляСВОИХ НЕ ПРОПУСТИТ ......По этой причине спровоцировали ситуацию мордобоя и разогнали ДЕЕСПОСОБНЫЙ ПАРЛАМЕНТ и заменили на вывеску - инфляцией обнулили сбережения .......и провели операцию - приватизацию ..........Теперь понятно если вкратце . - никаких ошибок или просчётов не было - другие мнения на сей счёт это прекраснодушие в пользу воров и подонков - ждите их благодарности.............

Александр 22 октября 2013 г. 14:22

Интересная и правильная статья. Не могу согласиться с одним моментом - о том, что после развала СССР был взят курс на развитие капитализма. Личный опыт отношений с властными структурами в те годы, твердо убедил меня, что и развал СССР и все дальнейшие решения в области экономики были однозначно продиктованы желанием партийной верхушки разворовать страну, и для поддержки своих действий на местах, они отдали в собственность предприятия директорам, которые ими управляли. Вот тут Петр Иванович Здец и прописался на всей территории бывшего СССР.

CharlesKat 10 июля 2017 г. 23:49

wh0cd350323 [url=http://buyhydrochlorothiazide.us.com/]hydrochlorothiazide[/url] [url=http://buyerythromycin.us.org/]erythromycin prescription[/url] [url=http://tadalafil.us.com/]tadalafil mail order[/url] [url=http://tretinoin2016.us.com/]Buy Tretinoin[/url]

ErickRab 25 июля 2017 г. 23:09

wh0cd371009 [url=http://nexiumgeneric.us.com/]order nexium[/url]

JasonSig 26 июля 2017 г. 16:36

wyqp7xhnpeaw92ur7a

[url=http://baidu.com/]baidu[/url]

<a href=http://baidu.com/>baidu</a>

wmic5p8e03w5tt5r73

Ralphmeeme 5 сентября 2017 г. 6:04

cialis ou arginine

<a href="http://cialisxrm.com/">buy cialis online</a>

pharmacie pas chere cialis

[url=http://cialisxrm.com/]cialis generic[/url]

kamagra gold 100mg 29 марта 2018 г. 0:49

kamagra kopen belgie
<a href="http://kamagradxt.com/">kamagra oral jelly kaufen thailand</a>
kamagra 100mg oral jelly usa
[url=http://kamagradxt.com/]kamagra kopen eindhoven[/url]
kamagra oral jelly for sale in usa illinois
http://kamagradxt.com/
kamagra 100mg oral jelly

kamagra 100 mg oral jelly 30 марта 2018 г. 16:10

kamagra kopen apotheek
[url=http://kamagradxt.com/]kamagra kopen rotterdam winkel[/url]
kamagra gold jelly
<a href="http://kamagradxt.com/">kamagra oral jelly 100mg price in pakistan</a>
erfahrungsbericht kamagra oral jelly wirkung
http://kamagradxt.com/
kamagra oral jelly amazon

gepatitu-c.net 25 мая 2018 г. 15:07

Лекарство от гепатита в минске


http://gepatitu-c.net/page/lekarstvo-ot-gepatita-v-minske/

.

taxi-vovrema.info 25 мая 2018 г. 20:47

такси балашиха новокосино

http://taxi-vovrema.info/page/taksi-balashiha-novokosino/
.

kuhninazakaz.info 5 июня 2018 г. 17:43

мебель красногорск солнечногорский район

http://kuhninazakaz.info/page/mebel-krasnogorsk-solnechnogorskij-rajon/
.

sushi-v-omske.ru 19 июня 2018 г. 14:03

суши омск карта

http://sushi-v-omske.ru/page/sushi-omsk-karta/
.

Coreymoone 28 июня 2018 г. 15:45

<a href="http://viagravonline.com/">viagra prices</a> buy sildenafil tablets online <a href="http://viagravonline.com/">viagravonline.com</a>
buy viagra online pharmacy [url=http://viagravonline.com/]http://viagravonline.com/[/url]
generic viagra cheap http://viagravonline.com/#viagra-levitra
side effects of viagra vs cialisviagra sale fast shippingtestosterone test viagracyalis levitra market sales viagrageneric viagra tabletsshould i tell my girlfriend i take viagrabuy viagra online germanyviagra lawsuit wins in the courtsdarf man viagra aus der turkei mitnehmenhow to buy viagra yahoodoes viagra work for healty menprice of viagra pillsviagra correct usewhat does viagra cost without insuranceaverage price of viagra uksudden vision loss with viagraviagra 50 mg faydalar?

Tyroneshurf 4 июля 2018 г. 5:54

<a href="http://cialisvi.com/#">cialisvi.com</a> low dose cialis blood pressure
where cheapest cialis [url=http://cialisvi.com/#]http://cialisvi.com/[/url]
does cialis cause gout http://cialisvi.com/#cialis-canada

Tyroneshurf 6 июля 2018 г. 11:10

<a href="http://cialisvi.com/#">cialisvi.com</a> cost of cialis cvs
we recommend cialis info [url=http://cialisvi.com/#]http://cialisvi.com/[/url]
achat cialis en europe http://cialisvi.com/#generic-cialis

Tyroneshurf 8 июля 2018 г. 11:29

<a href="http://cialisvus.com/#">cialisvus.com</a> generic cialis soft gels
cialis 5 mg scheda tecnica [url=http://cialisvus.com/#]http://cialisvus.com/[/url]
estudios de cialis genricos http://cialisvus.com/#cialis-20mg

Tyroneshurf 9 июля 2018 г. 2:46

<a href="http://cialisvu.com/#">cialisvu.com</a> click now cialis from canada
cialis generico postepay [url=http://cialisvu.com/#]http://cialisvu.com/[/url]
cialis canada http://cialisvu.com/#generic-cialis


Мой комментарий
captcha