Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   22823  | Официальные извинения    962   96240  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    231   77640 

Политические сдвиги в Латинской Америке. Новые реалии, вызовы и возможности

Начало нынешнего века, получившее в Латинской Америке название «золотого десятилетия» (2003 – 2013), характеризовалось высокими темпами экономического роста и положительными сдвигами в социальной сфере, прежде всего абсолютным и относительным снижением уровня бедности и увеличением численности средних слоев.  В политической сфере этот период сопровождался «левым поворотом», начавшимся еще на рубеже прошлого и нынешнего столетий.

Второе, «потерянное» десятилетие приходится на период стагнации.  Падение мировых цен на товары традиционного экспорта и стремление правительств к оздоровлению экономики сокращением бюджетного дефицита усилило социальную поляризации, рост бедности и безработицы. Низкое качество и недоступность системы здравоохранения стали очевидными во время распространения коронавируса, от которого Латинская Америка пострадала гораздо больше других регионов. Среди негативных факторов стоит отметить рост наркобизнеса и коррупции, высокий уровень преступности и отсутствие личной безопасности граждан.

Ухудшение экономической и социальной ситуации привело к росту недоверия к политическим институтам, фрагментации, разрушению или эрозии устойчивых ранее партийных систем, усилению политической поляризации, крайней волатильности электората, протестному голосованию, а нередко и победе на выборах случайных кандидатов. Все эти факторы вызвали существенные политические сдвиги.      

Избирательные процессы и переформатирование политического ландшафта

В ходе завершившегося и начавшегося нового электорального цикла к началу 2023 г. в абсолютном большинстве случаев избиратели отказали в доверии действовавшим главам государств и проправительственным партиям. 15 из 20 избранных президентов представляли оппозицию, «левый поворот» сменился «правым дрейфом», а затем новой «розовой» волной. К концу прошлого десятилетия 10 из 20 стран были представлены правыми и правоцентристскими правительствами (Бразилия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Парагвай, Перу, Сальвадор, Уругвай и Чили), 6 – левоцентристскими (Аргентина, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Мексика, Панама и Эквадор) и 4 – леворадикальными участниками Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА) (Венесуэла, Куба, Никарагуа и Боливия). Каждая разнородная группа была представлена широким политическим спектром с множеством оттенков.

«Правый дрейф» и возвращение к несколько скорректированной неолиберальной модели не привели к экономической эффективности.  Находившиеся у власти правительства  не смогли справиться с социальными вызовами и переломить негативные тенденции в экономике и социальной сфере. Предвестником левого поворота «нового издания» стали массовые социальные протесты, участники которых  выдвигали как экономические, так и политические требования. 

В ходе нового электорального цикла (условно начавшегося в 2021 г.)  и очередного переформатирования политического ландшафта ключевую роль вновь играет протестное голосование, практически во всех случаях к власти опять-таки приходят оппозиционные партии и политики.  Заметно усилились позиции левых сил.

Пока единственной страной, продолжившей в нынешнем десятилетии «правый дрейф», остается Эквадор. В первом туре всеобщих выборов 7 февраля 2021 г. за пост главы государства боролись 16 претендентов, среди которых лидировал приверженец «гражданской революции» (эквадорского варианта «социализма ХХI века») Андрес Араус, кандидат «Союза ради надежды» (32,72% голосов). Основным его оппонентом был крупный предприниматель Гильермо Лассо, кандидат правых партий «Создавая возможности» и Социал-христианской партии (19,74%). За ним с небольшим отрывом следовал представитель коренного населения от движения Пачакутик Яку Перес (19,39%), на четвертом оказался лидер Демократических левых Хавьер Эрвас с 15,68%. Во втором туре 11 апреля 2021 г. за Г. Лассо проголосовали 52,36% избирателей [8]. Правительство не располагает парламентским большинством, после распада правящей коалиции в Национальной ассамблее создано пять фракций, при этом его безоговорочные сторонники из проправительственного блока составляют только 24 из 137 депутатов [15].

Г. Лассо выступает с резкой критикой «социализма XXI века» и его эквадорской разновидности и занимает компромиссные, но достаточно критические позиции относительно традиционных ценностей. Его экономическая программа включает стимулирование частной инициативы, особенно малых и средних предприятий, снижение налогов для предпринимателей, получение внешних займов, привлечение инвестиций и постепенную отмену налога на вывоз валюты, рост доходов за счет увеличения добычи природных ископаемых. При этом он стремится найти компромисс между сохранением природы и экономическим развитием. Используя недовольство населения нерешенностью социальных проблем и обвинения в наличии счетов в офшорах (т. н. панамское досье), в июне 2022 г. левая оппозиция запустила процедуру импичмента главы государства, но не набрала необходимого количества голосов в парламенте.

В Перу после всеобщих выборов 2021 г. в условиях перманентных политических кризисов и серии импичментов граждане надеялись на стабилизацию страны. Но уже в ходе избирательной кампании стало очевидно, что этим надеждам не суждено осуществиться. Проявилась крайняя фрагментация и одновременно недостаточная институционализация партийно-политической системы: были зарегистрированы 18 кандидатов на пост главы государства, но ни у одного из них не было четкой программы, а большинство претендентов не были известны рядовому избирателю. В результате в первом туре голосования 11 апреля 2021 г. никто из них не набрал и 20% голосов.

Лидировали провинциальный учитель начальной школы и профсоюзный активист Педро Кастильо, выдвинутый партией «Свободное Перу» (18,92%), и боровшаяся уже в третий раз за пост главы государства Кейко Фухимори от «Народной силы» (13,4%). Более 10% набрали Рафаэль Лопес Алиага из «Народного обновления» (11,75%) и Эрнандо де Сото от партии «Вперед, страна» (11,63%) [23]. Во втором туре столкнулись представители крайних полюсов: П. Кастильо был выдвинут ультралевой группировкой, которой руководит обучавшийся на Кубе Владимир Серрон, а К. Фухимори – популистской антикоммунистической партией, сочетающей консерватизм в политике и неолиберализм в экономике.  6 июня 2021 г. П. Кастильо набрал 50,13%, а К. Фухимори – 49,87% голосов [25]. Разрыв в рамках статистической погрешности привел к продолжительному разбирательству, которое сопровождалось массовыми протестами приверженцев каждой из сторон; П. Кастильо был объявлен победителем.

Политическая программа «Свободного Перу» учитывает опыт сторонников «социализма XXI века», в первую очередь Боливии и Эквадора – государств с высокой долей коренного населения, и противопоставляет себя как правым, так и традиционным левым партиям.  В документе содержатся резкая критика «первого мира», прежде всего США, неолиберальной модели и рыночной экономики и призыв к созданию справедливого и равноправного общества. В качестве модели провозглашается народная экономика с элементами рынка.

Государство должно играть ключевую роль во всех сферах, восстановить национальный суверенитет над природными ресурсами и стратегическими секторами экономики, пересмотреть контракты с транснациональными корпорациями и денонсировать договоры о свободной торговле. Новая конституция должна осуществить децентрализацию управления и переход к федеративному многонациональному государству, защищающему интересы глубинного Перу.

В социальной сфере предлагается увеличить финансирование образования с 3,5 до 10% ВВП, обеспечить его качество, бесплатность и доступность, ликвидировать неграмотность и пересмотреть программы обучения. Необходимо обеспечить справедливость и прозрачность судебной системы, учитывать национальные традиции и обычаи, обеспечить соблюдение прав человека и покончить с дискриминацией женщин. Важное место занимает охрана окружающей среды при сохранении добывающей промышленности. При защите трудовых прав ключевая роль отводится профсоюзам, одновременно подвергается резкой критике деятельность неправительственных организаций, рассматриваемых как агенты иностранного влияния [26].

Приход к власти П. Кастильо, занявшего высший государственный пост без необходимого политического опыта, способствовал дальнейшей дестабилизации страны, вызванной противостоянием ветвей власти и массовыми акциями протеста. Глава государства столкнулся с отсутствием пропрезидентского парламентского большинства и с фрагментированным конгрессом, в котором представлены десять преимущественно правых партий, а «Свободное Перу», набравшее только 13,4% голосов, заняло лишь 37 из 130 депутатских мест [24].

Президент испытывает проблемы и с формированием кабинета министров – за полгода сменилось четыре премьера, а за год – около 80 министров, при этом только первый глава правительства принадлежал к правящей партии, а последующие представлены независимыми политиками различной политической ориентации [17]. Это свидетельствует об отходе от радикального курса и попытке как-то стабилизировать ситуацию и удержать иностранных инвесторов.

Главе государства приходится преодолевать постоянно возникающие разногласия с руководителем своей партии и искать компромисс с Конгрессом республики, который дважды запускал процедуру импичмента, но не набрал необходимого количества голосов. В октябре 2022 г. обострились противоречия и между исполнительной и судебной ветвями власти, когда генеральный прокурор официально обвинила президента, по конституции обладающего неприкосновенностью, в создании преступной организации для получения незаконных доходов [18]. (Сам П. Кастильо считает обвинения политическим преследованием). В ноябре 2022 г. в различных регионах страны начались демонстрации с требованием отставки президента и досрочных всеобщих выборов [41]. В этих условиях выполнение правительственной программы и даже судьба «левого поворота» остаются под вопросом.

7 ноября 2021 г. состоялись всеобщие выборы в Никарагуа, на которых по официальным данным при явке 65,26% главой государства в очередной раз был переизбран лидер Сандинистского фронта национального освобождения Даниэль Ортега. За действующего президента и его супругу Росарио Мурильо, выдвинутую на пост вице-президента, проголосовали 75,87% избирателей. Второе место с большим отрывом занял кандидат оппозиционной Либеральной конституционалистской партии (ПЛК) Вальтер Эспиноса с 14,33%, электорат остальных четырех претендентов минимален.  В Национальной ассамблее правящая партия заняла 75 из 90 мест, ПЛК – 9, Никарагуанский либеральный альянс – 2, другие партии – по одному депутатскому месту [14].

В результате Д. Ортега, возглавлявший страну с 1979 по 1990 и с 2007 г., остается у власти до 2027 года. (Конституция лишала его возможности повторно баллотироваться еще в 2011 г., однако соответствующее решение было принято в обход парламента Верховным судом, а в январе 2014 г. контролируемый сандинистами Национальный конгресс закрепил за президентом право переизбираться неограниченное число раз относительным большинством голосов.) [36].

В отличие от предыдущей избирательной кампании, на этот раз выборы проходили в условиях глубокого социально-экономического кризиса [5. C. 22-37]. Несмотря на полный контроль сандинистов над всеми ветвями власти, в этой стране также усиливается противоборство между Д. Ортегой и достаточно широкой разнородной оппозицией, что на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации приводит к политической турбулентности.

Противостояние власти и оппозиции проявилось и в ходе подготовки к последним выборам. В докладе, подготовленном Международным институтом демократии и содействия выборам (ИДЕА), отмечались нарушения при составлении списков, преследования оппозиции и исключение популярных кандидатов, непрозрачность финансирования и злоупотребление административным ресурсом, ограничение прав и свобод со стороны исполнительной власти и избирательных институтов [22]. По обвинениям в заговоре против суверенитета и территориальной целостности страны, призывах к терроризму и иностранном вмешательстве были арестованы или покинули Никарагуа потенциальные оппозиционные кандидаты и известные политики, включая бывших руководителей сандинистов, а также ведущие представители бизнес-сообщества [4. C. 127].

Тем не менее, для очередной победы Д. Ортеги существовали и объективные причины. Немаловажную роль сыграла помощь АЛБА, хотя и сократившаяся в последние годы. В отличие от других леворадикальных режимов, Д.Ортега отказался от полномасштабной национализации, сохранив хорошие отношения с частным сектором. Ключевые предприятия находятся в смешанной собственности, осуществляется государственная поддержка мелкого и среднего бизнеса, что обеспечило президенту поддержку части предпринимателей.

Несмотря на существенное ухудшение экономической ситуации, международные санкции и резкое сокращение внешней помощи, государство обеспечивает бесплатное образование и здравоохранение и оказывает социальную поддержку малообеспеченным гражданам. Остроту социальных проблем позволяют ослабить и валютные переводы из-за рубежа. От своих соседей из «Северного треугольника» Никарагуа выгодно отличается низким уровнем преступности. В отличие от разнородной оппозиции и непримиримых разногласий между ее правым и левым течениями, Сандинистский фронт оставался относительно сплоченным, сохранил разветвленную структуру и социальную базу. Карантинные меры, хотя и минимальные, приостановили акции протеста, а сами выборы прошли в спокойной обстановке, стабильность сохраняется и в постэлекторальный период.

Все эти факторы объясняют неоднозначную оценку как итогов голосования, так никарагуанского режима в целом. На признании легитимности выборов сказываются и партнерские отношения Никарагуа с другими государствами.  Как и ожидалось, избрание Д. Ортеги и его супруги не признали США, ЕС и большинство стран латиноамериканского региона. Напротив, Россия и члены АЛБА отметили, что выборы прошли в полном соответствии с никарагуанским законодательством в этой области [3].

Очередной сенсацией стала победа на всеобщих выборах в Гондурасе (28 ноября 2021 г.) партии «Свобода и восстановление» (ЛИБРЕ): ее кандидат Сиомара Кастро получила 51,12% голосов, значительно опередив своих соперников Насри Асфуру  из Национальной  (36,93%) и Яни Розенталя из Либеральной партии (10%) [9]. Союзником ЛИБРЕ выступила партия «Спаситель Гондураса» (ПСГ), а ее лидер Сальвадор Насралья избран первым вице-президентом.

Впервые за всю историю была нарушена политическая монополия двух традиционных партий, высший государственный пост заняла женщина, а к власти пришла партия, созданная  Фронтом народного сопротивления – коалицией левых сил, выступившей в 2009 г. против  смещения президента Мануэля Селайи (председателя ЛИБРЕ и супруга С. Кастро). В однопалатном Национальном конгрессе ЛИБРЕ заняла 50, а ее союзник ПСГ 10 из 128 мест [11].

Программа правительства на 2022-2026 гг. нацелена на создание демократического социалистического государства, цель которого – защита прав суверенного народа и природы.  Предлагаемая альтернативная модель развития направлена на обеспечение экономического роста, диверсификацию производства, стимулирование сельского хозяйства и решение социальных проблем. Предполагается перераспределение бюджетных средств в интересах большинства населения, увеличение налогообложения   состоятельных слоев для борьбы с бедностью и неравенством. Большое внимание уделяется прекращению насилия и коррупции, преодолению дискриминации женщин и различного рода меньшинств, решению проблем уязвимых слоев населения. Многосторонняя и демократическая внешняя политика должна основываться на взаимном уважении, защите суверенитета и солидарности, невмешательстве и соблюдении принципов международного права [27].

Всеобщие выборы в Чили продемонстрировали абсолютное поражение традиционных партийных коалиций как левого, так и правого центра, высокий уровень социальных ожиданий и надежд, связанных с кардинальным изменением неолиберальных основ модели развития [1. C. 101 – 102]. В первом туре 21 ноября 2021 г. среди семи кандидатов относительного большинства добились ультраправый консервативный политик Хосе Антонио Каст, сторонник военной диктатуры Аугусто Пиночета (1973 – 1990), основатель  Республиканской партии, входящей в Социально-христианский фронт (27,91%), и Габриэль  Борич, в прошлом председатель Федерации чилийских студентов, лидер массовых социальных протестов и депутат парламента, поддержанный коалицией «Одобряю достоинство» в составе Широкого фронта, коммунистов и других левых партий (25,83%).

Третье место занял представлявший Партию народа правый популист Франко Париси (12,80%). Независимый кандидат, поддержанный правившей правоцентристской коалицией «Чили – мы можем больше», Себастьян Сичель занял лишь четвертое место с 12,79%, а Ясна Провосте, представительница левоцентристского Нового социального пакта, основу которого составляли популярные в прошлом социалисты и христианские демократы, набрала только 11,61% голосов.

Во втором туре 19 декабря 2021 г. главой государства избран 36-летний Г. Борич, самый молодой президент в истории Чили, получивший 55,87% [38]. По итогам парламентских выборов, в ходе которых избирались все 155 депутатов и 27 из 50 сенаторов, голоса распределились между левыми и правыми примерно поровну, при этом в Национальном конгрессе доминировали традиционные партии.

Коалиция «Выбираю достоинство» и левоцентристский Новый социальный пакт заняли в нижней палате по 37 мест, «Чили – мы можем больше» – 53, Партия народа – 6 и Социально-христианский фронт – 15 мест. В Сенате коалиции Г. Борича досталось только 5 из 50 мест, в целом в верхней палате преобладают «Чили – мы можем больше» и Новый социальный пакт (соответственно 24 и 18 сенаторов [37, 39].

В правительственной программе реформ ставится задача преодолеть негативные последствия коронавируса и восстановить экономику, улучшить качество жизни, обеспечить безопасность граждан и укрепить демократию. Конкретные предложения включают гарантированные социальные пенсии, повышение налогов на обеспеченные слои населения, доступность здравоохранения, модернизацию и бесплатность системы образования и т.д. Экологические аспекты учитывают необходимость преодолеть зависимость экономики от углеводородов, использование возобновляемых источников энергии и инновационных технологий, адаптацию к стихийным бедствиям и климатическим изменениям. 

Максимальное внимание уделяется защите прав женщин, детей и подростков, коренного населения, мигрантов и сексуальных меньшинств.  Реформирование государства предполагает его светский характер при свободе всех религиозных культов, децентрализацию и ослабление президентской вертикали за счет упразднения представителей главы государства в регионах и передачи их функций губернаторам, а также запрет на использование вооруженных сил во время социальных конфликтов. Демократизация предполагает также право на получение информации и свободу выражения, прекращение давления властных структур на средства массовой информации и т.д. [29].

Своего рода вызовом для Г. Борича стала попытка проведения  конституционной реформы. Требования отмены Основного закона, принятого еще в 1980 г. при военной диктатуре, хотя и существенно реформированного после восстановления демократии, фигурировали во время массовых социальных протестов в октябре 2019 года. В октябре 2020 г. за эту идею проголосовали 78,27%, а 78,99% избирателей поддержали предложение избрать Конституционный конвент [28]. В этом органе, сформированном в мае 2021 г., преобладали депутаты левых убеждений, как представители партий, так и независимые.

Разработанный ими проект конституции определял Чили как многонациональное, демократическое, межкультурное, децентрализованное и экологическое государство. Коренным народам предоставлялась широкая автономия и возможность осуществления собственного правосудия. Особое внимание уделялось индивидуальным и коллективным правам человека, отсутствию любого вида дискриминации, обеспечению социальных прав и гарантий. Инклюзивная и паритетная демократия предусматривала гендерное равенство во всех властных структурах. Заметно усиливалась роль государства, за которым закреплялась исключительная монополия на природные ресурсы. Проект политической реформы значительно урезал полномочия президента и центральной власти, которые частично передавались административно-территориальным единицам, а Сенат превращался в Палату регионов. Роль вооруженных сил ограничивалась исключительно защитой страны от внешней агрессии [12].

На плебисците 4 сентября 2022 г. при явке 86% 61,89% избирателей отвергли предлагаемый проект конституции [40]. На итогах голосования отразилась чрезмерная поляризация чилийского общества, против призывали голосовать как правые, так и центристские партии. Предлагаемый проект был политизирован, идеалистичен и недостаточно проработан, две трети делегатов конвента никогда не занимали выборные должности и не имели соответствующего опыта. Консервативную часть общества настораживали ограничения частной собственности и крайне широкое толкование прав человека, а также предоставление чрезмерных полномочий коренному населению, составляющему только около 10% граждан.

Прописанные социальные гарантии, характерные для государства всеобщего благоденствия, не соотносились с реальными возможностями. В какой-то мере проявились также волатильность чилийского электората и заметное снижение рейтинга правительства Г. Борича, которое не смогло сдержать инфляцию и остановить снижение уровня жизни, справиться с миграционным потоком и растущим уровнем преступности в Араукании, районе с компактным проживанием коренного населения. Провал плебисцита привел к реорганизации правительства и поиску компромисса президента с левоцентристскими партиями. Конституционный процесс будет продолжен, однако его успех возможет лишь при достижении консенсуса различных политических сил. 

В Коста-Рике всеобщие выборы также завершились победой оппозиции, однако к власти пришли представители левого центра, и не произошло смены модели развития. В первом туре 6 февраля 2022 г. приняли участие 25 кандидатов, однако основная борьба развернулась между левоцентристами Родриго Чавесом Роблесом из Партии социал-демократического прогресса (ППСД) и Хосе Мариа Фигересом Ольсеном из Партии национального освобождения (ПЛН), которые набрали, соответственно, 16,78 и 27,28% голосов в первом и 52,82 и 47,18% во втором туре 3 апреля. Показательно, что кандидат правящего «Гражданского действия» (ПАК)  Вельмер Рамос Гонсалес оказался только на десятом месте с 0,66%.  

В однопалатной Законодательной ассамблее представлено 6 партий. 19 мест из 57 занимает ПЛН, 10 – ППСД, 9 – Партия социал-христианского единства (ПУСК), 7 – Партия «Новая республика» (ПНР) и по 6 Прогрессивная либеральная партия (ПЛП) и Широкий фронт (ФА). Правившая ранее партия не получила ни одного места [33].

Р. Чавес получил докторскую степень по экономике в Университете Огайо (США), представлял Всемирный банк в ряде стран и занимал пост министра финансов Коста-Рики. Созданная им центристская партия относит себя к социал-демократам и выступает за партнерство государства и рынка в решении социальных проблем и за соблюдение демократических принципов и норм [34].

В Колумбии, никогда не возглавлявшейся левыми политиками, сенсацией стали электоральные успехи «Исторического пакта», объединившего широкий спектр левых сил. На парламентских выборах в марте 2022 г. он получил относительное большинство в верхней (19 из 108 сенаторов) и занял второе место в нижней палате (27 из 188 депутатов) [31, 32]. В первом туре президентских выборов 29 мая 2022 г. реальными претендентами на пост главы государства были полярные политики – Густаво Петро («Исторический пакт») противостояли представители правых Родольфо Эрнандес от Антикоррупционной правительственной лиги и Федерико (Фико) Гутьеррес от «Команды за Колумбию», которые набрали соответственно 40,32, 28,15 и 23,91% голосов [30].

Во втором туре 19 июня 2022 г. за Г. Петро, бывшего участника леворадикальной герильи, а затем известного экономиста, столичного мэра, депутата и сенатора, проголосовали 50,44% избирателей [30]. Нетипична для Колумбии и фигура вице-президента – афроколумбийки Франсии Маркес, известной феминистки, экологистки и правозащитницы.

В программе «Исторического пакта» приоритетное внимание уделяется преодолению дискриминации по гендерному принципу, возрасту, этнической принадлежности, месту проживания, а также борьбе против климатических изменений и за сохранение биологического разнообразия. Предлагается перейти от экстрактивистской к производительной и диверсифицированной экономике, постепенно отказаться от углеводородов в пользу возобновляемых источников энергии. В социальной сфере ставится задача преодолеть неравенство и коррупцию, обеспечить качественное и бесплатное образование, перейти к государственной системе здравоохранения и пенсионного обеспечения. Демократизация государства должна гарантировать сбалансированность полномочий ветвей власти и соблюдение фундаментальных прав и свобод. Ключевая роль отводится окончательному завершению и преодолению последствий внутреннего вооруженного конфликта, борьбе с наркотрафиком и организованной преступностью [10].  

После вступления на свой пост глава государства заявил о необходимости соблюдать идеологический и экономический плюрализм, а также отверг социализм и предложил развивать капитализм для преодоления отсталости. В состав кабинета министров вошли многие умеренные политики, в том числе и из традиционных партий. Правительство уделяет ключевое внимание борьбе с климатическими изменениями и соблюдению Парижских соглашений, а в перспективе не отказывается от перехода к возобновляемым источникам энергии.

В рамках борьбы с наркотрафиком предполагается отказ от силовых методов и фумигации посевов коки, переход к более гибким и комплексным подходам [2. C. 69-84]. В целях окончательного завершения вооруженного конфликта возобновлен диалог с Армией национального освобождения. В ноябре 2022 г. принят закон о налоговой реформе, которая предусматривает повышение налогов на добычу углеводородов и финансовый сектор, на продукты быстрого питания, а также повышение налогообложения наиболее обеспеченных слоев населения. На практике большие трудности может вызывать правительственный план обеспечения полной занятости, сокращения нефте- и газодобычи, реформирования системы здравоохранения и пенсионного обеспечения, а также аграрной реформы. Курс на многовекторную политику проявился в продолжении сотрудничества с США с одной стороны и в восстановлении дипломатических отношений с Венесуэлой – с другой.

Существенное влияние на переформатирование политического ландшафта во всем регионе могут оказать всеобщие выборы в Бразилии, на которых переизбирались глава государства, вице-президент, полный состав Палаты депутатов и треть Сената, губернаторы и законодательные ассамблеи субъектов федерации.  В первом туре 3 октября 2022 г. за пост главы государства боролись 11 кандидатов, однако из-за слабости политического центра реальными претендентами были политические тяжеловесы.

Действующий президент Жаир Болсонару, «тропический Дональд Трамп», крайне правый политик, сменивший несколько политических партий, перед началом нынешней избирательной кампании присоединился к Либеральной партии (в прошлом – Партия республики), придерживающейся неолиберальной экономической модели и выступающей в защиту традиционных ценностей. Ему противостоял Луис Инасиу Лула да Силва (Лула), президент с 2003 по 2010 г., основатель и лидер Партии трудящихся (ПТ), который провел полтора года в тюремном заключении по обвинению в коррупции, однако был досрочно освобожден и восстановлен в политических правах.

В первом туре Лула существенно опережал своего соперника (соответственно 48,43 и 43,2%), но во втором туре (30 октября) разрыв между ними сократился до  статистической погрешности  (50,9 и 49,1%). Крайне фрагментированным остался и парламент: в нижней палате представлены 23, а в верхней – 15 партий. В новом составе Палаты депутатов Партия трудящихся займет 68 из 513 мест, а в Сенате – только 9 из 81. Более сильные позиции у Либеральной партии (99 депутатов и 14 сенаторов). В губернаторском корпусе представлены самые различные политические силы, при этом кандидаты ПТ возглавят только четыре из 27 субъектов федерации [41].

Как показали результаты голосования, страна расколота практически пополам не только политически, но и по географическому и социальному принципам. Лула добился большинства в 13 преимущественно более бедных северных штатах, а Ж. Болсонару – в 14 индустриально развитых южных субъектах, включая Федеральный округ и штат Сан-Паулу. Основную социальную базу левого политика составляют наименее обеспеченные слои населения, сохраняющие в памяти его успешные социальные программы, резкое сокращение бедности и уменьшение социальной поляризации, а также большинство интеллигенции. Действующий же президент по-прежнему опирался на крупных землевладельцев, военные круги, евангелистов-неопятидесятников (т.н. ВВВ – португ. Boi, Bala e Bíblia – вол, пуля и библия), а также на значительную часть предпринимателей и средних слоев [6, 7].

После выборов сторонники каждого из лагерей, нередко более радикальные, чем их кандидаты, организовали многочисленные демонстрации и митинги за и против результатов голосования.  Между тем Высший избирательный суд утвердил его итоги, а избранного президента поздравили главы ведущих зарубежных государств. Комиссия, созданная Министерством обороны, не обнаружила нарушений и подтвердила достоверность официальных данных, хотя и сформулировала ряд предложений по совершенствованию избирательной системы. Одновременно вооруженные силы заявили о признании воли народа, приверженности демократии и конституционному правопорядку [21].

После победы избранный президент призвал к преодолению раскола страны и накопившейся ненависти, а также к восстановлению нарушенных при Ж. Болсонару демократических норм. Очевидно, что первоочередное внимание будет уделяться социальной проблематике – оживлению экономики, борьбе с голодом и неравенством, улучшению качества жизни, индексированию заработной платы и восстановлению покупательной способности населения, решению жилищной проблемы, совершенствованию системы здравоохранения и образования. На повестке дня вновь стоят защита прав человека, борьба с гендерным насилием, равноправие женщин, преодоление дискриминации и расовых предрассудков, обеспечение равных прав для всех граждан.

В отличие от своего предшественника Лула сосредоточится на охране окружающей среды и борьбе с климатическими изменениями. В этом плане ключевая роль отводится защите Амазонии, прекращению незаконной экономической деятельности в этом регионе и сохранению над ним полного национального суверенитета. Подчеркивается также необходимость совершенствования госуправления, гармонизации отношений между ветвями власти и сотрудничества с губернаторами и префектами независимо от их партийной принадлежности, диалога между правительством, предпринимателями, трудящимися и организованным гражданским обществом.

В сфере внешней политики ставится задача восстановления ведущей роли Бразилии в мире, равноправных отношений со всеми партнерами на основе взаимного уважения, более справедливой внешней торговли, перехода от экспорта сырья и продовольствия к цифровой и зеленой экономике. Бразилия намерена добиваться права вступления в Совет Безопасности ООН в качестве постоянного члена и отмены права вето ныне входящих в его состав государств [20]. Отмечается важность активизации региональных интеграционных процессов, заинтересованность в расширении и укреплении отношений с Россией как на двусторонней основе, так и по линии БРИКС.

За десятилетия своего существования и особенно после прихода к власти неоднородная ПТ трансформировалась из леворадикальной в умеренную левоцентристскую партию социал-демократического типа [19. C. 72-73]. Эволюция в сторону центра продолжится и во время третьего мандата Лулы. Не случайно его вице-президентом стал Жералду Алкмин, умеренный правоцентрист, в прошлом оппонент Лулы, губернатор Сан-Паулу и председатель Партии бразильской социал-демократии, накануне выборов вступивший в Бразильскую социалистическую партию. В условиях фрагментированного и преимущественно правого конгресса в поисках парламентского большинства президент будет вынужден идти на компромисс с умеренными правыми силами (о его критической поддержке уже заявили более 10 партий).

 

Особенности и последствия второй волны «левого дрейфа»

В начале нового электорального цикла произошло переформатирование политического ландшафта региона. По состоянию на 2023 г. только 6 из 20 стран (Гаити, Гватемала, Парагвай, Сальвадор, Эквадор и Уругвай) представлены правительствами правого спектра, а «розовая волна» привела к усилению позиций разнородных левых сил: 4 страны возглавляют  сторонники традиционного социализма (Куба) или приверженцы «социализма XXI века» (Венесуэла, Никарагуа и Боливия), 6 – умеренные левоцентристы, формально или реально принадлежащие к различным течениям социал-демократии и социального либерализма (Аргентина, Мексика, Бразилия, Доминиканская Республика, Коста-Рика и  Панама), и 4 – левые нового типа (Чили, Колумбия, Перу и Гондурас). Коррективы в расстановку политических сил могут внести всеобщие выборы в Парагвае, Гватемале и Аргентине, намеченные на 2023 год.

 Электоральные успехи альтернативных кандидатов оживили дискуссию о второй волне «левого дрейфа», связанного как с победой на выборах традиционных партий этого спектра, так и с появлением на политической арене не связанных с ними новых левых. В то время как второе издание предыдущего «левого поворота» очевидно, стратегия и тактика этих политиков пока не проявилась в полной мере.

Нельзя не учитывать, что многие левые кандидаты победили во втором туре голосования при минимальном отрыве от оппонентов благодаря протестному голосованию, не опираются на парламентское большинство и вынуждены управлять своими странами при крайне поляризованной и фрагментированной партийно-политической системе. Хотя во время избирательной кампании многие из них выступали под радикальными лозунгами, реальная ситуация вынуждает эволюционировать в сторону центра и искать компромисс с более умеренными субъектами политики.  Многие президенты нового поколения не имеют опыта работы в государственных структурах, не опираются на сильные партии и не располагают необходимыми ресурсами и кадрами.

 Нынешние левые, как и их предшественники, выступают в первую очередь за пересмотр или отказ от неолиберальной модели развития и усиление роли государства в экономике. Во главу угла ставится не столько экономический рост, сколько социальная справедливость, связанная с уменьшением социальной поляризации, снижением уровня бедности, улучшением системы здравоохранения и образования и т.д. Левые нового поколения не предлагают какой-либо модели альтернативного общества, происходят их смычка с социал-демократами и определенное дистанцирование как от традиционных коммунистов (что не исключает тактических союзов с ними), так и от сторонников боливарианского «социализма XXI века». 

Ключевое место в их дискурсе и в политической практике занимает требование неукоснительного соблюдения демократических принципов и прав человека в стране и в мире (независимо от «цвета» правительства). Первостепенное внимание уделяется решению экологических и гендерных проблем, социальной инклюзии и соблюдению прав различного рода меньшинств. Новые левые больше связаны с гражданским обществом, чем с политическими партиями, и пришли к власти на волне массовых социальных протестов.

В плане внешней политики все разнородные латиноамериканские левые выступают за многовекторность на основе взаимного уважения сторон и соблюдения национальных интересов, но для политиков нового поколения характерны ослабление антиамериканской риторики и стремление сотрудничать как с США и международными финансовыми организациями, так и с Китаем. Основные разногласия с Россией касаются отношения к традиционным ценностям и оценки украинского кризиса. В то же время все латиноамериканские страны, независимо от политической ориентации их правительств, не поддерживают антироссийские санкции Запада.

Основным вызовом всех левых правительств остается проблема активизации экономики и решение накопившихся социальных проблем. Пока ни умеренным, ни более радикальным правительствам   не удалось вывести свои страны из кризиса и добиться заметных успехов в ослаблении социальной напряженности.

В ходе «правого дрейфа» в регионе до предела обострились межгосударственные противоречия, в результате которых Латинская Америка переслала быть «единством в многообразии». Об этом свидетельствовали многочисленность и разнородность интеграционных объединений и внутренние разногласия между их участниками, развал Союза южноамериканских наций (УНАСУР) и невысокая эффективность созданного на его руинах правыми правительствами Форума ради прогресса Южной Америки (ПРОСУР). 

Леворадикальные режимы (Куба, Венесуэла и Никарагуа) не представлены в Организации американских государств, а в ходе голосования членам ОАГ не всегда удается получить большинство голосов по обсуждаемым проблемам. Созданное в противовес ОАГ Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CEЛАК), объединяющее все страны региона, однако не включающее США и Канаду, также переживало глубокий кризис из-за невозможности избрать генерального секретаря, а достижение предусмотренного уставом консенсуса исключалось из-за взаимных обвинений идеологических противников. Влияние СЕЛАК заметно снизилось после выхода из него Бразилии. 

В глобальном контексте противоречивые подходы стран региона проявились при оценке событий на Украине и в ходе IX Cаммита Америк в июне 2022 года. Тем не менее, происшедшие в последние годы политические сдвиги дают основание проявить сдержанный оптимизм. Нормализация дипломатических отношений между Колумбией и Венесуэлой, в прошлом непримиримыми противниками, выход Перу и Чили из антивенесуэльской Лимской группы и фактическое прекращение ее существования, стремление левых правительств активизировать субрегиональные и региональные интеграционные процессы способствуют оживлению центростремительных процессов. Благодаря усилиям Мексики и сменившей ее Аргентины в какой-то мере удалось реанимировать деятельность СЕЛАК, после смены власти в Бразилии не исключено и возвращение в сообщество этой страны.

Если указанные тенденции усилятся, у Латинской Америки вновь появляется шанс восстановить единство в многообразии и превратиться в самостоятельный полюс формирующегося полицентричного мира.

Литература

1. Дьякова Л. В. Президентские выборы 2021 г. и начало нового политического цикла в Чили // Латиноамериканский исторический альманах. 2022. № 33. 

2. Ивановский З. В. Колумбия: смена парадигмы? Вызовы и перспективы «левого дрейфа // Свободная мысль. 2022. №4. 

3. Лавров: РФ считает неприемлемыми призывы не признавать итоги всеобщих выборов в Никарагуа. – https://tass.ru/politika/12862233 (дата обращения: 15.11.2021).

4. Никарагуа: эволюция революции / Рук. проекта Н. В. Калашников. М.: ИЛА РАН, 2021. 

5. Николаева Л. Б., Морозов Д. В., Калашников Н. В. Никарагуа: выборы в условиях кризиса //Латинская Америка. 2021. № 8.

6. Окунева Л. С. Бразилия от выборов 2018 г. к выборам 2022 г.: новый внутриполитический курс (2019-2022) и электоральный процесс» // Латиноамериканский исторический альманах. 2022. №34. 

7. Окунева Л. С. Президентские выборы 2022 г. в Бразилии: от «бури и натиска» Болсонару к трудному триумфу Лулы // Латинская Америка. 2022. № 12.

8. CNE. Elecciones generalеs 2021. – https://app01.cne.gob.ec/Resultados20212V (дата обращения: 15.04.2021).

9. СNE. Elecciones Generales 2021 28 de noviembre. Escrutinio General. –

https://resultadosgenerales2021.cne.hn:8080/#resultados/PRE/HN (дата обращения: 10.11.2022).

10. Colombia: potencia mundial de la vida. Programa de gobierno 2022-2026. Presidente Petro. Vicepresidenta Francia. Bogotá, 2022.

11. Conozca cómo queda conformado el Congreso Nacional tras declaratoria del CNE. –

https://www.tunota.com/honduras-hoy/politica/resultados-elecciones-honduras-diputados (дата обращения: 10.11.2022).

12. Constitución Política de la República de Chile 2022. Propuesta. Santiago de Chile, 2022.

13. CREO 21.  Guillermo Lasso Mendoza Presidente, Alfredo Borrero Vega Vice-presidente. Por un Ecuador justo, próspero y solidario. Plan de Trabajo 2021- 2025. Quito, 2021.

14. Elecciones Generales 2021. Resultados. Consejo Supremo Electoral. –  https://www.cse.gob.ni/es/elecciones/elecciones-generales-2021 (дата обращения: 12.11.2021).

15. Estas son las 5 bancadas legislativas de la Asamblea Nacional 2021-2025 conformadas en la sesión inaugural. – https://gk.city/2021/05/15/bancadas-asamblea-nacional-ecuador/ (дата обращения: 05.01.2022).

16. Familias de víctimas de protestas contra Ortega en Nicaragua claman justicia // El Nuevo Herald. Miami, 2019. 20.04.

17.  García Sayan D. Perú: desencuentro entre mundos: una salida? //El País. Madrid, 2022.  28.10.

18. Gómez Vega R. La denuncia contra Pedro Castillo profundiza la confrontación política y abre un capítulo inédito en Perú // El País. Madrid, 2022. 12.10.

 19. Iwanowski Z. W. Partidos políticos de Brasil ante los desafíos del país // Iberoamérica. 2019. N4.

20. Lula eleito: 'Não existem dois Brasis. Somos um único país, um único povo, uma grande nação', diz petista em discurso após vitória. –  https://www.bbc.com/portuguese/brasil-63451726 (дата обращения: 14.11.2022).

21. Ministério da Defesa. Relatório técnico de fiscalização do sistema eletrônico de votação pelas Forças Armadas. Brasília, 2022.

22. Nicaragua: elecciones 2021: un plan doloroso para acabar con la democracia. Estocolmo: IDEA, 2021. 

23. ONPE. Elecciones generales 11 de abril. Presentación de resultados. –https://resultadoshistorico.onpe.gob.pe/EG2021/EleccionesPresidenciales/RePres/T (дата обращения: 10.05.2021).

24. ONPE. Resultados congresales. - https://resultadoshistorico.onpe.gob.pe/EG2021/EleccionesCongresales/GenRl (дата обращения: 10.01.2022).

25. ONPE. Resultados de la segunda vuelta electoral en Perú. – https://resultadoshistorico.onpe.gob.pe/SEP2021/EleccionesPresidenciales/RePres/T  (дата обращения: 11.11.2022).

26. Perú Libre. Ideario y programa. Huancayo, 2020.

27. Plan de gobierno para refundar Honduras 2022-2026. Tegusigalpa, 2021.

28. Plebiscito Nacional 2020 fue la mayor votación de la historia de Chile.  –

https://www.plebiscitonacional2020.cl/plebiscito-nacional-2020-fue-la-mayor-votacion-de-la-historia-de-chile/ (дата обращения: 10.10.2022).

29. Programa de Gobierno Apruebo Dignidad. Boric Presidente. Santiago de Chile, 2021. 

30. Registraduría Nacional del Estado Civil. Boletín        63.  – https://resultados.registraduria.gov.co/presidente/0/colombia (дата обращения: 20.06.2022).

31. Registraduría Nacional del Estado Civil. Cámara.  – https://resultados.registraduria.gov.co/camara/0/colombia (дата обращения: 23.03 2022).

32. Registraduría Nacional del Estado Civil. Senado. –   https://resultados.registraduria.gov.co/senado/0/colombia (дата обращения: 23.03 2022).

33. República de Costa Rica. Tribunal Supremo de Elecciones. Elecciones Nacionales 2022. Resultados. – https://www.tse.go.cr/historico.htm (дата обращения: 04.05.2022).

34. Rodrigo Chaves: “Costa Rica es un país rico, pero mal administrado que sigue los pasos de Venezuela” // La República. San José, 2022. 06.02.

35. Saavedra N. Marcha Nacional contra Pedro Castillo: así se vivió la manifestación del 5 de noviembre en Perú //La República. Lima, 2022. 06.11.

36. Salinas Maldonado C. El presidente Daniel Оrtega consigue la reelección indefinida // El País. Madrid, 2014. 29.01.

37. Servicio Electoral de Chile.  Eleccion de Diputados 2021. –  https://servelelecciones.cl (дата обращения: 10.01.2022).

38. Servicio Electoral de Chile.  Elección de Presidente 2021. –

https://www.servelelecciones.cl/ (дата обращения: 10.01.2022). 

39. Servicio Electoral de Chile.  Eleccion de Senadores 2021. –  https://servelelecciones.cl (дата обращения: 10.01.2022).

40. Servicio Electoral de Chile. Resultados definitivos. Plebiscito Constitucional 2022. – https://www.servel.cl/resultados-definitivos-plebiscito-constitucional-2022/ (дата обращения: 10.11.2022).

41. Tribunal Superior Eleitoral. Eleição Ordinária Federal 2022. Brasília, 2022.

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha