Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   22823  | Официальные извинения    962   96236  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    231   77637 

Неуверенный подъем

 17  12740

Проблемы и перспективы развития российско-пакистанских отношений в начале XXI века

Отношения между Пакистаном и Россией (установленные на дипломатическом уровне между Пакистаном и СССР еще в 1948 году) стали более или менее активно развиваться после 1961 года, в первую очередь в сфере поисков нефти и газа. Вопросы развития этих отношений во второй половине минувшего столетия достаточно подробно исследованы в многочисленных работах отечест­венных востоковедов1. В меньшей степени изучено в этом плане первое десятилетие XXI века, когда вслед за первоначальной стагнацией происхо­дил некоторый подъем в двусторон­них связях. Именно на этом периоде хотелось бы сосредоточить внимание, а также рассмотреть возможные пер­спективы развития двусторонних свя­зей в ближайшей перспективе.

Неминуемые сложности и скромные итоги

Говоря о российско-пакистанских отношениях, целесообразно учиты­вать то обстоятельство, что, хотя дву­сторонние связи формально носят, казалось бы, характер межгосудар­ственных отношений, их отнюдь не следует рассматривать лишь в такой плоскости. На определенном этапе вступает в силу целый ряд факторов, которые напрямую влияют или могут опосредованно влиять на степень и направленность двусторонних связей.

Достаточно сказать, что, напри­мер, геополитические интересы Рос­сии и Индии снижают возможность расширения сотрудничества между Москвой и Исламабадом. Или другой очевидный пример: внутриполити­ческая ситуация в Афганистане, ко­торая наоборот, объективно обуслов­ливает необходимость более тесного сотрудничества между Россией и Па­кистаном. Не случайно пакистанский отставной бригадный генерал Надир Мир (непосредственно участвовав­ший в боевых действиях против па­кистанских талибов) подчеркивает, что «повышение уровня российско-пакистанских отношений будет од­нозначно способствовать снижению внутриполитиче ской нестабильно­сти в Афганистане»2.

В данном случае можно привести конкретные примеры, подтвержда­ющие это. После вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году там ос­танется, тем не менее, определенный контингент войск США, которому так же, как и ранее, будут необходимы поставки в некоторых объемах про­довольствия, топлива, других това­ров. И пойдут они в Афганистан тоже по уже отработанным маршрутам, то есть через Пакистан и Россию. И в этом случае координация действий Москвы и Исламабада будет позитив­но сказываться на процессе сближе­ния наших двух стран. А это, в свою очередь, может оказать определенное (пусть даже косвенное) влияние на улучшение внутриполитической си­туации в Афганистане. И в данном слу­чае важно не столько то, какие суммы за транзит грузов получат «транзит­ные» государства, сколько то, как это может сказаться на нормализации об­становки в самом Афганистане, на со­кращении, в частности, объема нар­котрафика. Хотя бы по этой причине улучшение российско-пакистанских отношений может реально оказать позитивное воздействие на ситуацию в Афганистане. А отношения эти пока что оставляют желать лучшего.

Состоявшийся в феврале 2003 года официальный визит пакистанско­го президента Первез Мушаррафа в Россию, его переговоры с В. Пути­ным дали немногое для реального развития российско-пакистанских отношений. И даже наиболее важ­ный проект двустороннего сотруд­ничества — модернизация постро­енного в Пакистане с помощью СССР металлургического завода — так на практике и не сдвинулся с мертвой точки. Был лишь подписан очеред­ной Меморандум о взаимопонима­нии, в котором обе стороны вырази­ли намерение повысить с помощью

России производительность заво­да первоначально до 1,5 миллиона тонн стали в год, а затем, возможно, и до 3 миллионов тонн3. Подчеркнем, что Карачинский металлургический завод является до сих пор главным результатом советско-пакистанско­го экономического сотрудничества (был введен в строй в 1985 году и вы­пускал в год 1,1 миллиона стали, что резко сократило зависимость страны в то время от импорта металла, а так­же снизило валютные расходы на ввоз этого вида товаров; об этом под­робнее речь пойдет ниже).

1Кроме того, тогда были подписаны соглашения о сотрудничестве в обла­сти науки, культуры и образования (которые выполнялись лишь частич­но, преимущественно в сфере куль­туры). Столь же мало было сделано впоследствии для выполнения под­писанных меморандумов о сотруд­ничестве между МВД России и МВД Пакистана, а также между Диплома­тической академией МИД Россий­ской Федерации и Академией дипло­матической службы МИД Пакистана. Важное Соглашение о возобновле­нии работы российско-пакистан­ской Межправительственной комис­сии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству также не было реа­лизовано — реально первое заседа­ние этой комиссии состоялось лишь в сентябре 2010 года. Нельзя здесь не отметить и невнимание России к крайне важному и весьма заманчи­вому предложению пакистанской стороны о «выходе России к теплым морям». Имелось в виду в первую оче­редь использование нашей страной пакистанского порта Гвадар на Ара­вийском море (тогда строительство этого порта находилось в заключи­тельной фазе)4.

Вполне очевидно, что в то время Москва продолжала смотреть на от­ношения с Пакистаном, как образно выразился один высокопоставлен­ный российский дипломат, «через ин­дийские очки». Неудивительно, что в день приезда президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа в Моск­ву В. Путин позвонил по собственной инициативе тогдашнему премьер-ми­нистру Индии Атулу Бихари Ваджпаи и заверил его, что переговоры с паки­станским руководителем не отразятся на тесном характере российско-ин­дийских отношений5. Такую позицию российской стороны хорошо понимал и Первез Мушарраф, который в ходе встречи с Путиным не стал поднимать вопрос о военно-техническом сотруд­ничестве, осознавая бессмысленность такого шага, поскольку было очевид­ным, что Индия (которая внимательно следила за развитием российско-па­кистанских отношений) может очень болезненно воспринять даже намек на потенциальное развитие подобных связей и отказаться от миллиардных военных контрактов с Россией, что, ес­тественно, неприемлемо для Москвы.

Что касается торговых отношений, то в то время обе стороны обозначили объем двустороннего товарооборо­та в размере 83 миллионов долларов, что было даже меньше этого показа­теля в 1980-е годы (в среднем около 200 миллионов долларов в год). А ведь это был период резкого охлаждения советско-пакистанских отношений в результате ввода в 1979 году совет­ских войск в Афганистан!6

1Малозначимым оказался также визит в Пакистан в том же 2003 году министра иностранных дел России И. С. Иванова. Вновь был подписан ряд меморандумов о взаимопонима­нии (включая очередной Меморан­дум о модернизации Карачинского металлургического завода). На поли­тическом уровне обсуждены ситуация в Афганистане и Ираке, индийско-па­кистанские отношения, возможности совместной борьбы с терроризмом и наркотрафиком7. Не пошло дальше общих разговоров и общение спике­ра Национальной ассамблеи Паки­стана Чоудхари Амира Хуссейна с российскими парламентариями в ходе визита первого в Москву в октяб­ре 2003 года.

Целесообразно также упомянуть ряд встреч российских руководите­лей с пакистанскими партнерами в рамках ШОС. В частности — встречу В. Путина с его пакистанским колле­гой Первезом Мушаррафом в Шанхае в июне 2006 года, а также глав прави­тельств ШОС в Душанбе в сентябре того же года, где присутствовал па­кистанский премьер-министр Шау-кат Азиз. Однако эти встречи, равно как и рабочий визит в Пакистан в но­ябре 2006 года министра иностран­ных дел России С. В. Лаврова, носили скорее протокольный характер, не­жели дали конкретные практические результаты.

Визит в Пакистан в апреле 2007 года российского премьер-министра М. Фрадкова тоже не принес практи­ческих плодов: были подписаны лишь три малозначимых меморандума о взаимопонимании, а также продлено Соглашение от 1997 года о сотрудни­честве в борьбе против незаконно­го оборота наркотических средств и психотропных веществ и злоупо­требления ими8. Одним из других небольших позитивных моментов этого визита стало подтверждение необходимости начала практической деятельности сформированной еще в 2003 году Межправительственной ко­миссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Тем не менее за три дня официального визита российско­го премьера в практической области было сделано крайне мало, несмотря на то, что это был первый после почти 40 лет забвения визит такого высоко­го уровня — последний раз Пакистан посетил Председатель Совета Мини­стров СССР А. Н. Косыгин в мае 1969 года. Многие эксперты, включая авто­ра этих строк, вообще не понимали, зачем российский премьер приезжал в Пакистан9.

Заметим, что в следующем, 2008 году был все же переведен в прак­тическую плоскость вопрос о при­ватизации Карачинского металлур­гического завода. Еще в 2006 году пакистанская сторона объявила тен­дер на его продажу в частные руки. Успех на нем сопутствовал консор­циуму, где ведущую роль играла рос­сийская компания, владевшая тогда Магнитогорским металлургическим заводом. Однако сумма, за которую Карачинский завод был продан, по­казалась пакистанским экспертам слишком низкой, и Верховный суд страны аннулировал результаты тендера.

Оправдывая тогдашние действия пакистанской стороны, министр про­мышленности страны Миан Манзур Ахмад Ватту заявил, что «мы не до­пустим приватизации Пакистанско­го металлургического завода. Это — наша национальная гордость, и он останется в госсекторе». При этом он добавил, что Пакистан способен са­мостоятельно увеличить мощность предприятия до 10 миллионов тонн стали в год10. В конечном итоге рос­сийская компания практически ушла тогда с пакистанского рынка, пере­ключившись на индийский (строи­тельство металлургического завода в штате Орисса), и возможности для налаживания сотрудничества в тра­диционной для взаимодействия двух стран металлургической сфере были, таким образом, временно упущены.

Тем не менее уже в 2009 году и в большей степени в 2010-м у Паки­стана вновь появился явный интерес к возможности модернизации этого металлургического завода близ Кара­чи и расширения его производитель­ной мощности до 1,5 миллиона тонн стали в год. (Незначительная часть российских специалистов остава­лась на этом предприятии после 2008 года и помогла пакистанской сторо­не осуществить капитальный ремонт коксовой печи.) По словам исполни­тельного директора завода Имтиаза Ахмед-хана Лодхи, явный интерес в модернизации этого предприятия вновь проявила Россия, ряд арабских государств, Китай, некоторые другие страны11.

Есть и другие примеры заметных разногласий между Россией и Паки­станом, что, естественно, негативно влияло на возможности расширения реального сотрудничества в самых разных сферах. Речь идет об иници­ативе российской стороны, озвучен­ной на саммите НАТО в Бухаресте (апрель 2008 года), о предоставлении воздушных транзитных путей для поставки невоенных грузов дислоци­рованному в то время в Афганистане контингенту коалиционных сил Се­вероатлантического блока в качест­ве альтернативы действовавшему, но отнюдь небезопасному пакистанско­му транспортному коридору. Про­тив этого Исламабад резко возражал, поскольку такая инициатива самым чувствительным образом затрагива­ла экономические интересы Паки­стана. 

Признаки «оттепели»

1Несмотря на сказанное выше, в начале 2000-х годов наметились, однако, и некоторые другие тенден­ции. Так, заметным прорывом в дву­сторонних связях стали ежегодные четырехсторонние саммиты — Аф­ганистан, Пакистан, Россия, Таджи­кистан, в рамках которых проходили двусторонние встречи президентов России и Пакистана. Первоначаль­но (Таджикистан, 2009) расширение двустороннего сотрудничества на­шло свое отражение в установлении более доверительных отношений на высшем уровне, подписании ряда новых меморандумов о взаимопо­нимании. Кроме того, следует отме­тить, что уже тогда, в Душанбе, ста­ли предметно обсуждаться в рамках двухсторонней встречи президентов России и Пакистана возможности расширения реальной борьбы с нар­котрафиком, борьбы с терроризмом и экстремизмом, участие «Газпро­ма» в пакистанских энергетических проектах, возможности развития региональной торговли, создание благоприятного инвестиционного климата как в Пакистане для россий­ских бизнесменов, так и в России — для пакистанских, а также некоторые другие вопросы. Это уже было кон­кретным началом расширения дву­сторонних отношений12.

Развитие российско-пакистанских связей продолжилось и на аналогич­ном саммите в Сочи в августе 2010 года, хотя тогда пакистанский президент пробыл на саммите лишь несколько часов из-за национальной трагедии в Пакистане (там произошло сильней­шее наводнение). В ходе двусторонней встречи президентов России и Паки­стана тогда были обсуждены возмож­ности сотрудничества в финансовой сфере (открытие отделений банков в каждой стране), прием пакистанских студентов на обучение в России и мно­гое другое. Но главное — было решено провести в сентябре 2010 года первое заседание Межправительственной российско-пакистанской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотруд­ничеству, что и было реализовано.

В ходе визита пакистанского пре­зидента в Россию в мае 2011 года был подписан ряд меморандумов о вза­имопонимании, которые включали вопросы налаживания прямого воз­душного сообщения, участия России в модернизации Карачинского ме­таллургического завода, сельского хо­зяйства, автомобильной промышлен­ности (налаживание производства в Пакистане автомашин «Лада» с объ­емом двигателя 1,3 литра), производс­тво тракторов для Пакистана на Челя­бинском тракторном заводе. И вновь, как и в феврале 2003 года, пакистан­ский президент предложил Д. Медве­деву обсудить возможность «выхода России к Южным морям», иными сло­вами — использовать порты Гвадар и Касим13. Касаясь этой темы накануне своего отъезда в Москву, Зардари в своем интервью ИТАР—ТАСС под­черкнул, что «еще царская Россия мечтала о доступе к южным морям. Пакистан приглашает современную Россию воспользоваться имеющим­ся у него доступом к южным морям, что, безусловно, будет содействовать экономическому процветанию двух стран»14.

По официальной информации, вопросы потенциального сотрудни­чества России и Пакистана в военно-технической области в ходе визита пакистанского президента не подни­мались. Однако нельзя не отметить, что в этой поездке президента Зар-дари, помимо госминистра иност­ранных дел Хины Раббани Хаар, со­провождал также министр обороны Пакистана Чаудхари Ахмад Мухтар, что однозначно свидетельствует о за­интересованности Исламабада в во­енно-техническом сотрудничестве с Россией. В приватных беседах автора этих строк с бывшим послом Паки­стана в России Ифтихар Муршедом последний не раз поднимал вопрос о возможном содействии со стороны Российской Академии наук в обсужде­нии на разных уровнях с российскими официальными лицами возможного военно-технического сотрудничест­ва. Однако пакистанской стороне было объяснено, что РАН подобными вопросами не занимается, тем более что на официальном уровне эта тема никак не обсуждалась и пока что не обсуждается15.

В ходе переговоров российская сторона вновь поддержала в целом проект трансмиссии электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана через территорию Афганистана в Пакистан (с возможным продолжением в Ин­дию) — CASA-1000. Также была выска­зана поддержка идеи строительства газопровода из Туркменистана че­рез Афганистан в Пакистан и Индию (ТАПИ)16. 

Афганский излом

Однако, как представляется, сле­дует обратить внимание на важный объективный сдерживающий фактор в реализации обоих проектов. Это — чрезвычайно сложная внутриполи­тическая ситуация непосредственно в Афганистане, где идет гражданская война и не проходит ни дня, чтобы не звучали взрывы в результате терактов. В таких условиях объективно невоз­можно осуществлять строительство и дальнейшую эксплуатацию наземных энергообъектов, каковыми являются ЛЭП и трубопроводы. Еще в 2005 году движение «Талибан» выступило с уг­розами срыва строительства газопро­вода ТАПИ, если в нем будут участво­вать американские и другие западные компании, а также международные финансовые институты, где главен­ствуют западные банкиры (подразу­мевался в первую очередь Азиатский банк развития, финансирующий строительство энергетических объ­ектов в Южной и Центральной Азии). Об этом тогда заявил официальный представитель движения «Талибан» муфтий Латифулла Хакими17.

Подобные угрозы терактов на га­зопроводе звучали с завидной регу­лярностью и в последующие годы, и едва ли есть сомнения в том, что после полного вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году ситуация в стране не только не улучшится, но наоборот — еще больше обострится, включая терроризм. Мы хотели бы привести здесь высказывание одно­го из ведущих российских экспертов по Афганистану В. Г. Коргуна: «...уход американских войск из Афганистана начался в сложных условиях. США оставляют при этом массу нерешен­ных проблем. В частности, не реше­на главная задача — покончить с тер­роризмом в Афганистане и регионе. Талибы и их союзники по-прежнему представляют здесь серьезную уг­розу миру и безопасности... Никто не может предсказать, что ожида­ет Афганистан после ухода войск США и НАТО. Всеобщая коррупция, наркотрафик, произвол уорлор-дов, организованная преступность, безработица — все это остается не­отъемлемой частью сегодняшнего Афганистана»18.

В свое время президент Д. Медве­дев во время встречи в Кремле с гла­вой Пакистана подчеркнул: «Россия и Пакистан будут координировать усилия и совместно противостоять международному терроризму, кото­рый является общей угрозой для двух стран. Мы заинтересованы в коорди­нации наших усилий на международ­ной арене. Нам нужно сделать все для того, чтобы совместными усилиями противостоять этому основному злу XXI столетия»19.

С другой стороны, по мнению ряда высокопоставленных российских руководителей вовсе не терроризм в Афганистане и Пакистане является основным врагом для международ­ного сообщества, а наркотики. Так, выступая на пресс-конференции в Кабуле в сентябре 2011 года (где про­шла встреча глав антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана), директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В. Иванов подчеркнул, что терроризм — это не угроза № 1, это очень слабая угроза. От терроризма — тем более конкрет­но афганского — за последние десять лет погибли не более 5 тысяч человек, а от афганского героина (по мнению директора Управления по наркотикам и преступности ООН Антонио Марио Косты) за последние десять лет погиб 1 миллион человек20.

Поэтому неудивительно, что в ходе четвертого саммита «душанбинской четверки» в начале сентября 2011 года в Душанбе именно вопросы без­опасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком, ре­ализации энергетических проектов были в центре внимания глав госу­дарств Афганистана, Пакистана, Рос­сии и Таджикистана. Президенты этих стран полностью согласились тогда с высказыванием Д. Медведева, что «безопасность в Центральной Азии является предметом ответственности исключительно стран региона... что помощь других стран (имелись в виду страны НАТО. — С. К.) является важ­ной, но не решающей... В конце кон­цов ответственность за то, что про­исходит в регионе, ложится на наши страны — Россию, Таджикистан, Па­кистан и Афганистан»21.

Почему Путин не приехал в Исламабад?

Возвращаясь к теме Афганистана с учетом российско-пакистанских отношений, следует подчеркнуть, что в повестке дня предполагавшегося четвертого по счету четырехсторон­него саммита (2—3 октября 2012 года) на первом месте значилось обсуж­дение именно внутриполитической ситуации в Афганистане, возмож­ность принятия конкретных мер по ее стабилизации. Однако заседание было отменено буквально за несколь­ко дней до его начала, и произошло это по одной-единственной причи­не: из-за отказа президента России приехать на саммит «душанбинской четверки» в Исламабад. Результатом стало решение пакистанской сторо­ны отменить непосредственно сам саммит. Проблема здесь заключалась в том, что В. Путин примерно за неде­лю до саммита направил президенту Пакистана Асиф Али Зардари личное послание, где, в частности, написал, что не может, к сожалению, прибыть на саммит из-за чрезвычайно плотно­го графика. С другой стороны, в конце своего послания российский прези­дент добавил: «Я уверен, что в будущем мы сможем найти возможности для организации наших личных встреч. Мы будем всегда рады принять вас в России»22.

1И все же отказ от визита главы го­сударства за несколько дней до са­мой поездки — событие экстраорди­нарное. Что-то подобное произошло лишь в 1999 году, когда тогдашний Председатель правительства России Е. М. Примаков развернул над Атлан­тикой свой самолет обратно в Рос­сию, отказавшись от визита в США в связи с началом бомбардировок Сер­бии авиацией НАТО.

После отмены в срочном порядке четырехстороннего саммита в Исла­мабаде 2—3 октября 2012 года паки­станское руководство дипломатично выразило надежду, что у президента России все же появится возможность посетить Пакистан. Но все СМИ стра­ны однозначно заявили тогда, что это — явное неуважение не столько к пакистанскому руководству, сколь­ко к народу Пакистана (в основных городах Пакистана, в первую очередь в столице — в Исламабаде, были уже развешаны портреты В. Путина; при этом портреты других глав государств «душанбинской четверки» были вы­вешены в неизмеримо меньшем количестве)23. Ссылки на плотный график поездок, по мнению пакистан­ских СМИ, были явно несостоятельны хотя бы потому, что общеизвестно, что график зарубежных поездок гла­вы любого государства составляется за много месяцев вперед.

В данном случае вопрос заключа­ется в ином: что же реально заставило В. Путина в срочном порядке отка­заться от поездки в Пакистан? Здесь могли сыграть свою роль несколько факторов.

Наиболее реальный фактор — так называемый «индийский». По неко­торым данным, премьер Индии Ман-мохан Сингх лично попросил Пути­на отложить визит в Пакистан до его поездки в Дели, и, судя по всему, рос­сийский президент к этой просьбе отнесся положительно. Хотя, с другой стороны, российское руководство уже не раз подтверждало свое понимание того, что мы давно живем в многопо­лярном мире, и нельзя «класть яйца в одну корзину». В связи с этим едва ли возможно игнорировать ядерную дер­жаву с населением почти в 200 милли­онов человек, занимающую по этому параметру 6-е место в мире — после Китая, Индии, США, Индонезии, Бра­зилии (по оценкам индийских экс­пертов, Пакистан обладает 90—110 ядерными боеголовками24; однако, по нашему мнению, скорее всего эта цифра завышена — проведенный российскими экспертами анализ, ос­нованный на данных шведского Ин­ститута СИПРИ, свидетельствует, что число ядерных боеголовок у Пакиста­на колеблется на уровне 70—8025).

Есть и другая версия, однако, менее вероятная — неподготовленность к подписанию важных двусторонних соглашений — по модернизации Ка­рачинского металлургического за­вода и по участию «Газпрома» в со­оружении газопровода из Ирана. Предположительно «Газпром» был недоволен тем, что Пакистан предло­жил российскому энергетическому гиганту участвовать в тендере на об­щих основаниях.

Еще один вариант, хотя и совсем уж маловероятный, связан с тем, что в 2012 году пакистанский президент широко обвинялся (вместе с его по­гибшей в результате теракта женой и экс-премьером Беназир Бхутто26) в отмывании в середине первого де­сятилетия XXI века «черных» денег через швейцарские банки, то есть Асиф Али Зардари находился в ка­кой-то степени под дамокловым мечом пакистанского правосудия в лице главного судьи Пакистана Иф-тихара Мухаммада Чоудхри27. Нельзя исключать того, что были и иные причины отмены визита российско­го президента в Исламабад, однако мы не считаем возможным их здесь рассматривать.

В связи с обсуждаемым вопросом следует оговорить и тот факт, что и российско-индийские отношения нельзя рассматривать исключитель­но сквозь розовые очки. Достаточ­но сказать, что строительство 3-го и 4-го энергоблоков атомной электро­станции Куданкулам (сооруженной с помощью России — в частности, 1-й и 2-й энергоблоки) индийская сторона предполагает вести в даль­нейшем в соответствии с законом от 2010 года (по нему ответственность за возможные атомные инциденты несет не только оператор, но и стро­итель АЭС), что вызывает, мягко го­воря, непонимание у российского руководства28.

С другой стороны, и у индийской стороны вызывают недоумение не­которые действия российских руко­водителей. Например, чрезмерное затягивание с передачей Индии авиа­носца «Адмирал Горшков» (в индий­ском варианте «Викрамадитья»), кото­рый должен был быть на вооружении ВМФ Индии уже в декабре 2012 года, не говоря уже о том, что его стои­мость по сравнению с первоначаль­ной (750 миллионов долларов в 2004 году) возросла до 2,3 миллиарда дол­ларов к 2013 году29.

С надеждой на будущее

Тем не менее мы полагаем, что в перспективе российско-пакистан­ские отношения будут развиваться по нарастающей, что несомненно позитивно скажется (в том числе) и на внутриполитической ситуации в Афганистане — как с учетом взаимо­действия трех сторон, так и в рамках четырехсторонних саммитов, кото­рые могут реально принимать кон­структивные решения, в частности по афганской проблеме. Неудивительно в связи с этим, что в начале октября 2012 года состоялся визит в Москву прак­тически главного военного лица в Па­кистане генерала Аш-фака Парвеза Кайани, занимающего пост начальника объеди­ненных штабов сухо­путных войск.

Следует подчерк­нуть, что переговоры пакистанского воен­ного прошли не толь­ко с его российским коллегой — главко­мом российскими су­хопутными войсками генерал-полковни­ком А. Н. Постнико­вым, но и с тогдашним Начальником генштаба Н. Е. Макаровым (в данном случае не имеет значения, что теперь он уже в отставке, поскольку важным был и остается уровень переговоров, особенно учитывая то обстоятельст­во, что начальник Генерального шта­ба является одновременно первым заместителем министра обороны)30.

Кроме того, состоялась встреча па­кистанского военачальника с пред­седателем Комитета Государственной Думы по обороне В. П. Комоедовым.

Несмотря на то, что переговоры проходили за закрытыми дверями, едва ли можно сомневаться в том, что их основной темой стала ситуация в Афганистане и возможные пути ре­шения афганской проблемы. И здесь вполне можно было бы ожидать не­которых конкретных шагов со сторо­ны России в деле установления более тесных отношений с Пакистаном, который объективно станет едва ли не главной фигурой в отношениях с Афганистаном в рамках Централь­но-Азиатского региона после окон­чательного ухода оттуда в 2014 году войск НАТО. Вряд ли какое-либо го­сударство будет мириться, например, с ситуацией, аналогичной той, кото­рая сложилась в Афганистане после вывода оттуда в 1989 году советских войск.

Нельзя забывать и о том, что про­изошло в Центрально-Азиатском регионе в 1990-е годы, когда обра­зовался прочный и регулярный нар­котрафик через государства Средней Азии в Россию. Не следует также забы­вать, что ортодоксальные афганские исламисты сыграли далеко не послед­нюю роль в гражданских столкнове­ниях уже в XXI веке в ряде централь-ноазиатских стран, в первую очередь в Киргизии, Таджикистане и Узбеки­стане. Именно по этим (и ряду дру­гих) причинам многие российские и международные эксперты, включая автора этих строк, недоумевали от­носительно отказа В. Путина прибыть в Пакистан на саммит «душанбинской четверки», когда была возможность немного продвинуться по пути реше­ния афганской проблемы.

И все же, с нашей точки зрения, во­енно-техническое сотрудничество (ВТС) с Пакистаном может стать в той или иной мере реальностью, о чем, например, свидетельствует также и приезд в Москву в августе 2012 года главкома ВВС Пакистана, маршала авиации Тахира Рафика Батты — хотя формально он прилетел на праздно­вание 100-летия ВВС России.

1Нам представляется, что скорее всего на первом этапе ВТС с Паки­станом будет развиваться в рамках поставок техники двойного назначе­ния, например тяжелых грузовиков (которые и грунт могут перевозить, и войска в случае необходимости по труднопроходимой местности) — что уже было в истории российско-паки­станских отношений. Или граждан­ские вертолеты, которые сравнитель­но легко можно переоборудовать в военно-транспортные. Так что едва ли стоило заместителю Председателя Правительства Российской Федера­ции Д. О. Рогозину бросать (находясь в Индии на 12-м заседании Межпра­вительственной российско-индий­ской комиссии по двустороннему сотрудничеству)   не подобающую руководителю столь высокого уров­ня фразу о необходимости плевать в лицо тому, кто заикнется о поставках российского вооружения в Пакистан. В связи с этим одна из центральных индийских газет, «The Hindu», писала, дословно цитируя высказывание рос­сийского вице-премьера: «Мы всегда сотрудничали с Индией для обеспе­чения безопасности региона. Мы ни­когда не создавали Индии проблем в отличие от других стран. И не намере­ны продавать оружие Пакистану. Если кто-то говорит по-другому, плюньте ему в лицо»31.

Визит С. В. Лаврова в Пакистан в начале октября 2012 года в некото­рой степени способствовал развитию двусторонних отношений. С нашей точки зрения, эта поездка не была результатом сделанного ранее фор­мального приглашения главе рос­сийского МИД посетить Пакистан со стороны пакистанского министра Хины Раббани Хар, которая побыва­ла в Москве в феврале 2012 года. Есть все основания полагать, что россий­ский министр и не планировал лететь в Пакистан в октябре 2012-го, но был вынужден это сделать, чтобы как-то сгладить неприятное впечатление от отказа В. Путина от поездки в Ислама­бад. Тем не менее в ходе визита были все же подписаны три меморандума о взаимопонимании, неизвестно кото­рый по счету в области металлургии, а также энергетики и железнодорож­ного транспорта32.

Очевидно, что в не меньшей сте­пени будут способствовать развитию российско-пакистанского сотруд­ничества и переговоры российского премьера Д. А. Медведева с пакистан­ским премьером Раджой Первез Аш-рафом, состоявшиеся в начале ноября 2012 года в Лаосе в рамках саммита «Азия—Европа». По итогам встречи был подписан нестандартный доку­мент — Декрет о готовности подпи­сать Меморандум о взаимопонима­нии модернизировать Пакистанский металлургический завод. Но главное все же в ином. В ходе беседы впервые оба премьера четко назвали цифру товарооборота, достигнутого в 2011 году — 349 миллионов долларов, и вы­разили сожаление, что это на 40 про­центов ниже, чем до экономического кризиса33. Наивысшего уровня двусто­ронний товарооборот достиг в 2008 году — 615,6 миллиона долларов (при этом объем российского экспорта в Пакистан составил 461,3 миллиона, а пакистанский экспорт в Россию — 154,3 миллиона долларов). Однако в 2009 году в связи с экономическим кризисом показатель товарооборота снизился до отметки в 382,3 милли­она долларов.

Тем не менее на состоявшемся в Москве в конце декабря 2012 года за­седании Делового совета по сотруд­ничеству с Пакистаном было отмече­но, что, по предварительным данным, объем российско-пакистанского то­варооборота имеет устойчивую в це­лом тенденцию к росту и достиг в ука­занном году 660 миллионов долла-ров34. Хотя, по нашему мнению, и эта цифра весьма далека от существую­щих возможностей в двусторонней торговле.

Определенный вклад в развитие российско-пакистанских отноше­ний внес визит в Пакистан в феврале 2013 года Председателя Совета Фе­дерации Федерального Собрания РФ В. И. Матвиенко — хотя с нашей точки зрения, он носил в большей степени протокольный характер, нежели пре­следовал конкретные практические цели. К тому же те личные контакты, которые были установлены с паки­станскими парламентариями, были почти сразу разрушены в марте после роспуска пакистанского парламента в связи с предстоявшими новыми вы­борами в мае нынешнего года. В то же время есть надежда, что состоявшиеся также встречи с руководством веду­щих политических партий Пакистана помогут закрепить связи с будущим парламентом страны.

Подводя итоги, нельзя не отме­тить определенный прогресс в российско-пакистанских отношениях в первое десятилетие 2013 года (в частности, в его второй половине) по сравнению с 1990-ми годами. Если в тот период двусторон­ние политические связи были ослож­нены чеченским фактором, а также поддержкой Исламабадом режима та­либов в Афганистане, то уже к концу первой декады XXI века явно наступи­ли иные времена. Контуры геополи­тической ситуации в Азии меняются буквально на глазах, формируются большие пространства взаимодей­ствия региональных государств. Кон­цептуально это выражается в пред­ставлениях о Большой Восточной Азии и Центрально-Восточноазиат-ском макрорегионе. Организацион­но это находит отражение в акти­визации деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). И если здесь партию первой скрипки однозначно ведет Китай, то России в лучшем случае достается пока что второстепенная роль.

Нам хотелось бы привести здесь слова одного из ведущих российских экспертов по Центральной и Южной Азии В. Я. Белокреницкого, который еще в 2008 году отмечал, что, во-пер­вых, «укрепление российско-паки­станских отношений позволило бы Москве уравнять свои шансы с ки­тайскими в многостороннем диалоге на просторах Центрально-Восточ­ной Азии. Во-вторых, это позволило бы ей дать понять Индии, что время учета прежде всего ее интересов в системе российских приоритетов на Южноазиатском направлении мино­вало. Если Нью-Дели идет на усиление стратегического партнерства с Соеди­ненными Штатами, заключая с ними исключительное по долгосрочным последствиям соглашение о сотруд­ничестве в мирной ядерной области и открывая себе путь для взаимодей­ствия с Западом в военно-технической сфере, то может ли он рассчитывать на то, что Россия будет по-прежнему воздерживаться от выгодного для нее военного сотрудничества с Пакиста­ном? Речь, разумеется, не идет о том, чтобы изменить сам вектор военно-технических связей Москвы, но осу­ществление определенной коррекции возможно и даже необходимо»35.

И все же нам представляется, что причины медленного развития рос­сийско-пакистанских отношений ле­жат скорее не в политической, а пре­имущественно в правовой области, поэтому дорога для обдумывания и осуществления новых проектов от­крыта. А с точки зрения дальнейшего развития российско-пакистанского торгово-экономического сотрудни­чества полагаем наиболее целесо­образным уделить внимание наше­му участию в инфраструктурных отраслях — в энергетике, в том чис­ле атомной, связи и телекоммуни­кациях, ирригации и мелиорации, а также металлургии. Это позволит Москве расширить свое присутствие не просто в Пакистане, но в Южной Азии в целом. ♦

 

 

комментарии - 17
Hollie 6 июля 2013 г. 10:35

It's always a pleasure to hear from someone with exepritse.

Michelle 6 июля 2013 г. 18:58

I <a href="http://nkwvmhdatkm.com">seharced</a> a bunch of sites and this was the best.

Senja 9 июля 2013 г. 5:03

Thanks for the intgihs. It brings light into the dark! http://mlbdopddfns.com [url=http://rkcquknqort.com]rkcquknqort[/url] [link=http://azqxxq.com]azqxxq[/link]

Wataru 10 июля 2013 г. 7:37

You're the one with the brains here. I'm wacthing for your posts. http://pxjqrqrllq.com [url=http://cuziosbua.com]cuziosbua[/url] [link=http://eccweh.com]eccweh[/link]

Ryota 13 августа 2013 г. 5:10

Deep thought! Thanks for cotirtbuning.

Jane 13 августа 2013 г. 20:25

I guess finding useful, reliable <a href="http://pmltkcsox.com">intromafion</a> on the internet isn't hopeless after all.

Anorma 14 августа 2013 г. 11:08

Hats off to wheveor wrote this up and posted it. http://hyhjbt.com [url=http://gfyrqdxyey.com]gfyrqdxyey[/url] [link=http://mkpdqzawvcv.com]mkpdqzawvcv[/link]

Agatha 3 октября 2016 г. 17:13

Great hammer of Thor, that is polferulwy helpful!

Rocky 4 октября 2016 г. 10:57

This is way better than a brick & mortar <a href="http://nolfgmfbs.com">esnimlashbett.</a>

Jailyn 7 октября 2016 г. 4:23

Which came first, the problem or the soiloutn? Luckily it doesn't matter. http://cnymmur.com [url=http://xubigokwz.com]xubigokwz[/url] [link=http://lpepvbjy.com]lpepvbjy[/link]

ElmerReubs 26 июля 2020 г. 3:21

фильм игра смотреть онлайн бесплатно в хорошем http://xurl.es/73xv2

CharlesZem 15 февраля 2021 г. 18:11

Нашел качественную услугу по продвижению: размещение ваших статей на сайтах Вордпресс.
Вы получаете на сайт статьи и тексты с ссылками, которые точно передадут вес с донора на ваш сайт.
Таким образом легко можно поднимать НЧ, а также подтаскивать вверх СЧ и ВЧ запросы. Кроме этого возможен рост ИКСа.
Статейное продвижение абсолютно безопасно и идеально подойдет, как для молодых сайтов, так и для остальных, и придадут траст вашему сайту.


http://damienggbw50505.ampblogs.com/--33725146 - Эффективное продвижение статьями

EdwardHyday 8 марта 2021 г. 12:24

Здравствуйте! Нашел в интернете сайт с интересными видеороликами
Мне он понравился. Хочу поделиться
http://juruslugi.xyz/ - Помощь юриста

rotAppatt 16 декабря 2022 г. 16:57

screamed Soraya Naguib Ahmed, tears down her face visible through the slit of her full face veil, referring to a clash on Monday when troops killed 53 protesters near a Republican Guard barracks <a href=http://bestcialis20mg.com/>buy cialis online 20mg</a> Barbara Dunn is a Programme Director and Medical Officer of the Division of Cancer Prevention at the US National Cancer Institute

Kory 21 ноября 2023 г. 18:54

La plupart des casinos en ligne sont enregistrés et réglementés par un organisme de jeu international, tels que
la Commission des jeux de Malte, l'Autorité des jeux du Royaume-Uni, l'Autorité des jeux de Curaçao et la Commission des jeux de
Gibraltar. Soapeleza.Com La différence est que vous jouez des crédits
au lieu de votre argent. voyez ici maintenant Pour
éviter à tout prix que les joueurs ne transfèrent immédiatement l’argent de leurs bonus sur leur
compte bancaire (ce qui serait un peu trop facile), les casinos en ligne les
ont associés à des conditions générales assez restrictives.

allez ici

Mei 21 ноября 2023 г. 20:01

You may never be the best at every affiliate marketing skill, but if you get good enough to promote products and
drive sales consistently, you can always hire contractors or employees to fill in the
gaps. You Can Try This Out Here’s the ONE big thing to remember while creating content for affiliate marketing sites: help rather than sell.
These Details When used in affiliate context, conversion rate usually means
the % of clicks that have turned into sales. 6zzam.com

Reynaldo 21 ноября 2023 г. 21:54

25. Oktober: Das amerikanische Dampfschiff Republic sinkt im
Sturm ca. www.sportsmassage.org Martha, die älteste Tochter konnte 1939 mit ihrem Mann nach England flüchten. https://forum.atwimamponuarb.com/viewtopic.php?id=63156 Allerdings sind zum Beispiel in Israel, wo die Wehrpflicht auch für Frauen gilt, die Geburtenraten höher als in Deutschland.
http://globalmarking.co.kr/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=153074


Мой комментарий
captcha