Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   24217  | Официальные извинения    971   99559  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80840 

Развитие Российско-испанского культурного диалога в конце XX века: политический контекст и санкционная политика ЕС

Связи в области культуры между Россией и Испанией существуют многие века, они основаны как на схожести, так и на своеобразии исторических судеб, менталитетов наших народов, а также на особенностях географического положения стран. Дипломатические представительства в России и Испании были учреждены уже в начале XVIII в. Ощущение родственности менталитета на уровне общества, схожести некоторых обычаев порождало чувства взаимной симпатии, уважения и интереса. Торговые же отношения ввиду удаленности стран друг от друга играли второстепенную роль.

Благодаря взаимному интересу на личностном уровне периоды охлаждения и разрыва дипломатических отношений не влияли на укрепление взаимосвязей и стремление к изучению культур друг друга. Последний сорокалетний период прекращения дипломатических отношений не стал препятствием для довольно быстрого возобновления в 1977 г. контактов во всех сферах: торгово-экономической, культурно-гуманитарной и научно-образовательной.

1

Культуры России и Испании всегда отличались непохожестью по сравнению с культурами других граничащих с ними стран. Каждой из них было присуще разнообразие и сложность структур, а также высокая степень самобытности. Однако эта непохожесть не исключала определенной культурной идентичности наших государств, обусловленной совместным историческим опытом. Так, территории обеих стран в историческом прошлом оказалась под гнетом завоевателей, но их народы сумели не раствориться в чужеродной культуре, а освободиться и создать собственную. Экспансия Испании на Запад послужила началом образования иберо-американской цивилизации, а движение России на Восток - евро-азиатской.

Схожесть исторических событий способствовала появлению сходного менталитета, которому свойственно стремление отстаивать свою культурную и этническую самобытность. Обе страны всегда были чрезвычайно неоднородны по населению и так и остались многонациональными, а их расположение на противоположных концах Европы и соседство с восточными странами обусловливали дополнительное сходство этапов исторического и культурного развития.

Историческим примером могут служить события 1812 г. Тогда обе наши страны выдержали нашествие одного и того же завоевателя - Наполеона. И обе не покорились. Народное партизанское движение против Наполеона в России, организованное при участии Дениса Давыдова, стало источником вдохновения для испанских партизан-герильерос. В 1812 г. между Россией и Испанией был заключен договор о союзе. Другим примером могут послужить такие, казалось бы, чисто национальные феномены в области литературы, как «Поколение 1898 года» в Испании и «Серебряный век» в России. При всей своей самобытности они стали заключительным аккордом классического периода в культуре своих стран и одновременно создали предпосылки ее трансформации в условиях веяний наступающего нового, ХХ века.

Гражданская война 1936 -1939 гг. в Испании продолжает вызывать отклик у народов наших государств. В СССР прокатилась мощная волна солидарности с испанским народом. Советский Союз осуществил крупные поставки вооружения для армии республиканцев, направлял военных и технических специалистов. К концу 1930-х годов СССР принял 4299 испанских беженцев, в том числе 2895 детей. Благодаря взаимному интересу на личностном уровне периоды охлаждения и отсутствия дипломатических отношений не повлияли на укрепление двусторонних связей и стремление к изучению культур друг друга.

После установления в 1939 г. в Испании франкистской диктатуры отношения с СССР были прерваны почти на 40 лет и возобновлены в 1977 г. Период разрядки во внешней политике СССР в 1970-х гг. также способствовал возобновлению контактов с Испанией. Этот шаг был еще одним свидетельством благоприятных перемен на европейском континенте. Главным инструментом налаживания советско-испанских связей в различных областях стали межгосударственные визиты на дипломатическом уровне.

9 февраля 1977 г. стало датой возобновления дипломатических отношений между нашими странами. После этого, невзирая на прошлое и различия в политическом строе, началось развитие взаимовыгодного сотрудничества и контактов в самых разных сферах. Об интенсивности их развития свидетельствует хроника событий тех лет, особенно продуктивным среди которых стал 1979 г.

К этому времени относится начало функционирования смешанной советско-испанской межправительственной комиссии по научному и техническому сотрудничеству, а также визит испанской делегации, возглавляемой министром научных исследований и университетов Л.Г. Сеарой. В результате стало развиваться сотрудничество между Высшим советом научных исследований Испании и Академией наук СССР.

К важным событиям 1979 г. следует отнести основание ассоциации «Испания — СССР» во главе с авторитетным испанским ученым в области биологии Ф.К. Бонетом, а также начало сотрудничества по линии телевидения и радиовещания.

Развитию отношений обеих стран способствовало и укрепление экономических связей. О его важности свидетельствовал визит в СССР делегации объединения испанских предпринимателей, возглавляемой президентом этой организации К.Ф. Салатом.

Резкое повышение интенсивности установления и развития контактов происходило на всех уровнях общественной и политической жизни. Это подчеркивает факт участия делегации КПСС во главе с вице-президентом Академии наук СССР П. Н. Федосеевым в мае 1979 г. в работе съезда Испанской социалистической рабочей партии, что стало возможным благодаря приглашению руководства ИСРП.

Продолжались и переговоры на государственном уровне. Самыми представительными из них стали посещение Испании в ноябре 1980 г. министром иностранных дел СССР А.А. Громыко и его переговоры со своим испанским коллегой М. Ореха, а также встреча на высшем уровне с королем Испании Хуаном Карлосом I и председателем правительства А. Суаресом. Итогом переговоров явилась утвержденная программа двустороннего культурного и научного сотрудничества на 1980 -1981 гг., в том числе между Государственным музеем Эрмитаж и музеем Прадо [14, С.87].

Это позволило организовать более тесное знакомство обоих народов с культурой друг друга. С большим интересом москвичи и жители северной столицы встретили выставку картин из музея Прадо, а испанцы экспозицию всемирно известных полотен из коллекции Государственного Эрмитажа. В 1981 г. Испанию посетили Ленинградский государственный театр оперы и балета им. С. М. Кирова, ансамбль песни и пляски Советской Армии под управлением Б. Александрова, немало выдающихся российских певцов и музыкантов.

Стремление наших народов к общению привело к возникновению двусторонних связей на уровне отдельных российских и испанских городов, прежде всего Москвы и Мадрида. Начались они с двух визитов: мэра Мадрида Э. Тьерно Гальвано в Москву в 1979 г. и делегации Моссовета во главе с В. Ф. Промысловым в Мадрид в 1980-м. Их итогом стало соглашение о развитии дружбы и сотрудничества двух мегаполисов, за которым последовали вызвавшие большой интерес Дни Мадрида в Москве в ноябре 1981 г.

Неординарным событием стал обмен памятниками выдающимся литераторам обеих стран, организованный по линии мэрий двух столиц в 1981 г. Активное участие в обмене такими культурными знаками внимания принял чрезвычайный и полномочный посол СССР в Испании Ю.В. Дубинин, который в 1980 г. сумел договориться об этом с испанским правительством. Так, Мадрид украсил памятник А.С. Пушкину, подаренный Моссоветом его жителям. Скульптуру нашего великого поэта работы О. Комова установили в парке Фуэнте-дель-Берро. Постамент для памятника был совместной работой архитекторов Н. Комовой и Хорхе Паласиоса. В ответ состоялось открытие в Москве памятника Мигелю де Сервантесу – дара москвичам от испанской стороны. Автором памятника Сервантесу стал выдающийся испанский скульптор А. Сола, а в сооружение пьедестала для него внесли свой вклад архитекторы И .Н. Воскресенский и Ю. В. Калмыков.

С успехом прошедшая в 1982 г. неделя советского кино в Мадриде и Валенсии способствовала укреплению взаимного интереса и в этой области искусства.

Продолжалось и научно-техническое взаимодействие в сфере представлявших взаимный интерес прикладных и фундаментальных исследований, особенно таких, как медицина, энергетика, сельское хозяйство. Его фундаментом стало подписанное в сентябре 1980 г. в Мадриде между советской Академией наук и Высшим советом научных исследований Испании соглашение об обмене научными кадрами.

С 1984 г. начался регулярный обмен парламентскими делегациями. В мае того же года СССР с визитом посетили король Испании дон Хуан Карлос I и королева София. Это событие вызвало огромный резонанс в наших странах. Самым важным было то, что монарх Испании побывал в государстве, отношение к которому на протяжении десятилетий было одним из важных факторов, разделявших испанцев. Его пребывание в СССР имело большое значение в плане объединения испанских политиков вокруг идеи национального примирения.

2

Распад Советского Союза и сложная обстановка на постсоветском пространстве повлияли на интенсивность развития научно-технического и культурно-гуманитарного диалога Испании теперь уже с Россией, особенно в сфере экономических связей, хотя Мадрид (во многом благодаря «советскому заделу» тесных и доверительных отношений с Испанией) одним из первых, еще 27 декабря 1991 г. признал Россию правопреемницей Советского Союза.

Переход от спада в отношениях к их оживлению наметился после первого официального визита в Испанию президента России Б.Н. Ельцина в апреле 1994 г., в ходе которого был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, а также ряд других важных документов. Это позволило создать новую нормативно-правовую базу российско-испанских отношений.

В июне 2000 г. с официальным визитом в Испании побывал Президент РФ В.В. Путин. Второй, на этот раз государственный, визит российского президента в Мадрид состоялся в феврале 2006 г.

Немаловажным этапом в развитии дружеских связей двух народов стало подписание в Мадриде в ноябре 2001 г. Соглашения о деятельности культурных центров, а также открытие в 2002 г. московского отделения Института Сервантеса.

Важным шагом, который перевел российско-испанское культурное партнерство на новый уровень, было подписание в 2009 г., период президентства Д.А. Медведева, Декларации о стратегическом партнерстве и стартовавший 25 февраля 2011 г. «перекрестный» год России и Испании. В течение этого года предполагалось проведение множества различных мероприятий: конференций, бизнес-форумов и других встреч с участием экономистов, ученых, политиков. Большой интерес вызвали и тематические мероприятия, такие, как «Неделя космоса» и «Научно-технические и инновационные достижения России» в Испании, начало деятельности в Мадриде Российского центра науки и культуры.

В отношениях России и Испании традиционно превалировали культурные связи, обусловленные интересом наших народов к обычаям, литературе, музыке, народному творчеству друг друга. Поэтому культурная часть программы вызвала как в Испании, так и в России особенный интерес. К началу «перекрестного» года было приурочено открытие грандиозной выставки картин из коллекции музея Прадо в Эрмитаже. Впервые в истории музея Испанию покинули 60 полотен знаменитых художников – Веласкеса, Гойи, Босха, Эль Греко, Тициана и др. А осенью Эрмитаж организовал ответный показ в музее Прадо.

Изобиловала культурная программа и множеством других мероприятий в разных городах: гастролей в Испании наших ведущих театров и театра «Реал» в России, концертов российских и испанских артистов. На территории обеих стран за год состоялось множество художественных выставок и концертов, познакомивших общественность с народным и современным искусством. Значимым событием стал фестиваль детского творчества с участием коллективов из разных регионов России, проходивший в старинном испанском городе Сеговия. Завершение 2011 г. было отмечено большим гала-концертом в Королевском оперном театре Мадрида, в котором участвовали звезды Большого и Мариинского театров.

3

В 2014–2022 гг. Испания, обязанная следовать в русле внешней политики ЕС, присоединилась к санкциям в связи с событиями на Украине. Торговый оборот стран, и так сравнительно небольшой, снизился почти вдвое. Однако сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере продолжало быть ведущим фактором двусторонних отношений. Знакомство испанцев с культурным богатством России, комплекс разноформатных мероприятий, связанных с памятными датами в истории России и Испании, способствовали укреплению взаимной симпатии на уровне населения обеих стран.

К ним можно отнести целый ряд мероприятий под патронажем посольства России. Это организация года русского языка в 2015 – 2016 гг. и «перекрёстного» года туризма в 2016 - 2017 гг. в Мадриде, направленного на увеличение потока туристов из Испании в Россию, а также концертов с участием ведущих российских звёзд балета. Поддерживал интерес к российскому киноискусству регулярный показ кинофильмов на русском языке с испанскими субтитрами в Российском центре науки и культуры в Мадриде и открытом в 2015 г. филиале Русского музея в Малаге.

В 2018 г. с большим успехом прошли выступления московских и санкт-петербургских балетных трупп. Состоялись концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением В. Гергиева, выступления российских пианистов Е. Кисина, С. Редькина, оперных певиц Е. Семенчук и Ю. Лежневой.

Продолжились контакты в научно-образовательной сфере. Организаторами их становились как испанские, так и российские университеты. Обсуждаемые в 2019 г. на юбилейном XV испано-российском симпозиуме в Санкт-Петербурге проблемы и вызовы нашли свое отражение в коллективной монографии «Россия и Испания во время глобальной нестабильности». В 2021 г. по инициативе фонда «Совет Испания - Россия» состоялась онлайн-конференция «Россия - Испания. V веков диалога». Об ее уровне свидетельствует участие таких дипломатов, как бывший чрезвычайной и полномочный посол РФ в Испании Ю.П. Корчагин и президент испанской компании «Текникас Реунидас», вице-президент Института международных проблем и внешней политики Х. Льядо.

После начала СВО большинство совместных исследований под давлением санкций прекратили существование, был заморожен ряд совместных конференций. По инициативе испанской стороны временно прекратилась работа недавно образованного Альянса российских и испанских университетов (АРИУ) [7], в которой участвовали ключевые образовательные научные центры России и Испании.

Русофобская политика правительства ИСРП во главе с П. Санчесом привела к появлению трудностей в работе российского посольства, ущемлению прав российских граждан и других русскоговорящих жителей, находящихся на территории Испании [11].

Таким образом, резкое обострение отношений России с Западом, интеграция со структурами которого в последние десятилетия была приоритетной задачей Мадрида, привела к усилению негативных тенденций в российско-испанских отношениях после 2022 г. Испанское руководство продолжает следовать «русофобской линии ЕС и НАТО» [10], что может свести на нет все усилия по налаживанию культурно-гуманитарных и торгово-экономических контактов.

* * *

Несмотря на нынешнюю непростую международно-политическую ситуацию, представляется, что, если будут приложены усилия для сохранения исторической памяти, это поможет продолжить культурно-гуманитарное сотрудничество России и Испании и не утрачивать многовековые культурные связи, обогащавшие наши страны. Конфронтационный подход правительства П. Санчеса не мешает российским гражданам по-прежнему проявлять большой интерес к испанской культуре. На это указывает энтузиазм, который проявили жители и гости столицы при посещении выставки «Испанская живопись из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственного Эрмитажа» в Москве во втором полугодии 2023 г. [2].

Литература

1. Аникеева Н. Испания в современном мире: 1976-2004 гг. Монография. М.: Национальное обозрение, 2007.
2. Выставка «Испанская живопись из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственного Эрмитажа» // Министерство культуры РФ. 18.12.2022. - https://culture.gov.ru/press/culture_life/vystavka_ispanskaya_zhivopis_iz_sobraniy_gmii_im_a_s_pushkina_i_gosudarstvennogo_ermitazha_20221216004106_639b9472780bf/ (дата обращения: 01.06.2024).
3. Дубинин Ю. Амбахадор! Амбахадор! Записки посла в Испании. М.: РОССПЭН, 1999. 
4. Испания: трудный выбор в условиях неопределенности / под общ. ред. В.М.Давыдова. М.: ИЛА РАН, 2022. 
5. Корчагин Ю. Наши отношения с Испанией сохраняют позитивную динамику // Международная жизнь. 30.10.2016. URL: https://interaffairs.ru/news/show/16268?ysclid=lae57tfz5o234855816 (дата обращения: 01.064.20243).
6. Майский И. Испания 1918-1972. М.: Наука, 1975.
7. Меморандум о создании АРИУ. 2019. - https://rsa.ranepa.ru/files/docs/memorandum.pdf (дата обращения: 01.06.2024).
8. О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах // МИД РФ. 14.06.2022. - https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/humanitarian_cooperation/1815559/ (дата обращения: 01.06.2024).
9. Орлов А. Страницы истории советско-испанских отношений: старт после паузы (воспоминания дипломата) // Ибероамериканские тетради. М.: ИМИ МГИМО МИД России, 2016. №3(13). 
10. Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно высказываний мининдел Испании Х.М. Альбареса // МИД РФ. 06.05.2022. - https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1812088/ (дата обращения: 01.06.2024).
11. Пожарская С. Франсиско Франко и его время. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. 
12. Россия и Испания: Документы и материалы, 1667-1917. Т.1: 1667-1799. М.: Международные отношения, 1991. 467 с.
13. Фернандес И. Первые испано-русские дипломатические контакты: посольство П.И.Потемкина в 1667-1668 гг. / Проблемы испанской истории. М.: Наука, 1992. 
14. Юрков Д. Испано-советские культурные связи: программа культурно-научного сотрудничества между СССР и Испанией на 1980-1981 гг. // Вестнику РУДН. Серия: Всеобщая история. 2011. № 1.
15. Las cuatro universidades de la alianza ruso-española suspenden la cooperación // El Mundo. 15.03.2022. - https://www.lavanguardia.com/vida/20220315/8126114/cuatro-universidades-alianza-ruso-espanola-suspenden-cooperacion.html (дата обращения: 01.06.2024). 

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha