Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23951  | Официальные извинения    971   99472  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80735 

Защита социалистического Отечества и патриотизм как составляющие теоретического наследия В. И. Ленина

1

После 1991 года в России интерес исследователей к личности и наследию В. И. Ленина в силу конъюнктурных соображений был минимальным. Среди ученых, стремящихся взвешенно проанализировать теоретические работы Ленина и его политику, можно отметить Г. Авцинову, А. Бутенко, В. Водолазова, Л. Данилкина, И. Клямкина, В. Коваленко. Н. Старикова и др..

Отметим сложность изучение наследия В. И. Ленина. Полное собрание его сочинений состоит из 55 томов и включает свыше 3 тысяч документов. Добавим к этому 40 томов «Ленинских сборников», содержащих подготовительные материалы к произведениям, текстам речей и выступлений. В 2000 году издательством РОССПЭН выпущен 607-страничный том «В. И. Ленин. Неизвестные документы (1891–1922)», включающий 422 документа, из которых 382 ранее не публиковались. Остальные опубликованы либо за рубежом на языке оригинала, либо в России в периодике и монографических исследованиях [17. С. 28–30].

Попытка найти ответ на интересующий вопрос в какой-либо одной работе к успеху не приведет: мы получим в лучшем случае какой-то фрагмент предмета поиска, и, возможно, второстепенный. Так, ленинских работ, непосредственно посвященных цельному рассмотрению патриотизма как явления, нами не обнаружено. Однако различные аспекты защиты социалистического отечества и патриотизма освещались в работах В.И.Ленина с начала 1900-х годов и до последних лет жизни.

Целью настоящей статьи является выяснение и обобщение ленинских взглядов на защиту социалистического Отечества и патриотизм, демонстрация их актуальности в условиях современной России.

 

2

Начнем наши рассуждения с положения В. И. Ленина о том, что «патриотизм ‒ одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств» [14. С. 190].

Взгляды В.И.Ленине на патриотическую идею не были постоянными. До Первой мировой войны их эволюции свойственен переход от отрицания патриотической идеи как идеологической основы монархического строя к обоснованию ее необходимости, важности в социальной борьбе рабочего класса.

Победа Октябрьской революции 1917 г., гражданская война с весны 1918 года являлись факторами, требующими развития патриотической идеологии. Буржуазия стремилась уничтожить новую власть. В. И. Ленин в связи с этим пишет, что противники революции готовы были на все, «чтобы удушить советскую власть самыми подлыми способами, предать Россию кому угодно, только чтобы уничтожить власть Советов» [3. С. 217].

В статье «Главная задача наших дней» он пишет о наличии у победившего русского пролетариата своего Отечества и необходимости его защиты [2].

Отечество –социальная, политическая и культурная среда страны, включающая государственный и политический строй, национальную культуру, язык, историю страны, традиции, обычаи, обряды.

Сущность понятия «Отечество» зависит от смены политических, экономических и идеологических ориентиров общества; характеристик государственной власти; состояния и решения социальных проблем; духовности общества; уровня суверенитета государства; готовности общества к защите родной земли.

Изучение наследия, а также практической деятельности В. И. Ленина позволяют говорить, что защита социалистического Отечества – это совокупность мер  экономического, политического, социального, военного, идеологического, дипломатического и иного характера, направленных на сохранение и укрепление советской власти и государственности, общественных отношений, построенных на принципах социальной справедливости.

Ключевая роль в защите Отечества принадлежит армии. В. И. Ленин писал: «Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной Армии, все приказы, поддерживать дисциплину в ней всячески, помогать Красной Армии всем, чем только может помогать каждый» [8. С.152], «кто не помогает всецело и беззаветно Красной Армии, тот предатель и изменник» [8, С. 153].

На IX съезде РКП(б), в докладе Центрального Комитета 29 марта 1920 года В. И. Ленин высказал, тезис актуальный и сегодня: «Наши шаги к миру мы должны сопровождать напряжением всей нашей военной готовности, безусловно не разоружая нашей армии. Наша армия является реальной гарантией того, что ни малейших попыток, ни малейших посягательств империалистические державы делать не будут…» [15. С. 248].

В. И. Ленин, раскрывая понятие «защита Отечества», после победы Октябрьской революции, писал: «Мы ‒ оборонцы теперь, с 25 октября 1917 г., мы ‒ за защиту Отечества с этого дня. Ибо мы доказали на деле наш разрыв с империализмом. Мы расторгли и опубликовали грязные и кровавые империалистские договоры-заговоры. Мы свергли свою буржуазию. Мы дали свободу угнетавшимся нами народам. Мы дали землю народу и рабочий контроль. Мы – за защиту Советской социалистической республики России» [13. С. 395].

Отметим, что В. И. Ленин еще в 1914 году в работе «О национальной гордости великороссов» писал о патриотических чувствах. «Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т.е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов» [6. С. 107]. И далее: «Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывают отпор из нашей среды, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70‒х годов» [6. С. 107].

 

3

Призыв к защите социалистического Отечества впервые прозвучал 22 февраля 1918 года, когда был опубликован декрет-воззвание Совета Народных Комиссаров «Социалистическое Отечество в опасности». Это был критический момент истории. Германия, воспользовавшись срывом мирных переговоров в Брест-Литовске, начала наступление на Россию. В декрете провозглашалось: «Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности. До того момента, как поднимется и победит пролетариат Германии, священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии». После изложения конкретных мер, необходимых для защиты республики, декрет заканчивался словами: «Да, здравствует социалистическое отечество! Да, здравствует международная социалистическая революция!» [Там же. С. 357-358].

3 марта 1918 года, между Советской Россией и странами Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) был подписан мирный договор, оформивший выход России из Первой мировой войны. В соответствии с ним от России в пользу Германии и ее союзников отторгались Украина, Польша, Литва, Латвия, западная часть Белоруссии, территории Закавказья. Всего Советская Россия теряла около 1 млн.км2 территории, входившей в состав Российской империи. Советская сторона демобилизовывала армию и флот, а также только что созданные части Красной Армии, обязывалась уплатить Германии контрибуцию в размере 90 тонн золота [11. С. 363–364].

Это был унизительный мирный договор. В. И. Ленин в статье «Главная задача наших дней» писал: «Мы принуждены были подписать «Тильзитский мир» ... Надо измерить целиком, до дна, всю эту пропасть поражения, расчленения, порабощения, унижения, в которую нас теперь толкнули. Чем яснее мы поймем это, тем более твердой, закаленной, стальной сделается наша воля к освобождению, наше стремление подняться снова от порабощения к самостоятельности, наша непреклонная решимость добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле снова могучей и обильной... Русь станет таковой, если отбросит прочь всякое уныние и всякую фразу, если стиснув зубы, соберет все свои силы, если напряжет каждый нерв, натянет каждый мускул, если поймет, что спасение возможно только на том пути международной социалистической революции, на который мы выступили» [2. С. 79–80].

В. И. Ленин неоднократно обращался к роли духовного состояния войск в достижении победы. Он справедливо указывал, что «во всякой войне победа в конечном счете обусловливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь» [10. С. 121].

Осенью 1920 года, после поражения Красной Армии под Варшавой, анализируя причины поражения, В. И. Ленин писал: «Когда мы подошли к Варшаве, наши войска оказались настолько измученными, что у них не хватило сил одерживать победу дальше, а польские войска, поддержанные патриотическим подъемом в Варшаве, чувствуя себя в своей стране, нашли поддержку, нашли новую возможность идти вперед… Врешительный момент у нас не хватило сил» [9. С. 321].Ленинское наследие отражает различные аспекты содержания патриотизма. В выступлении перед рабочими и красноармейцами Петрограда в октябре 1919 г., В. И. Ленин говорил о таких составляющих патриотизма, как образец исполнения долга, образец величайшего героизма, невиданного в мире революционного энтузиазма и самоотвержения [5. С. 230].

Так, в работе «О трудовой дисциплине» в марте 1920 года отмечается: «Мы победили потому, что лучшие люди всего рабочего класса, всего крестьянства проявили невиданный героизм в этой войне с эксплуататорами, совершили чудеса храбрости, переносили неслыханные лишения, жертвовали собой, изгоняли беспощадно шкурников и трусов» [7. С. 232]4

Изучение взглядов В. И. Ленина на патриотизм позволяет говорить о том, что это качество проявляется не только в боевой обстановке, но и в тылу, в том числе, в мирное время. В работе «Великий почин» он писал: «Не меньшего внимания заслуживает героизм рабочих в тылу... это победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом... Когда эта победа будет закреплена, тогда и только тогда новая общественная дисциплина будет создана, тогда и только тогда возврат назад, к капитализму, станет невозможным...» [1. С. 6].

Аналогичные идеи и положения изложены и в других работах. Например, в упоминавшейся выше, работе «Главная задача наших дней» В. И. Ленин призывал: «…работать, не покладая рук, над созданием дисциплины и самодисциплины, над укреплением везде и всюду организованности, порядка, деловитости, стройного сотрудничества всенародных сил, всеобщего учета и контроля за производством и распределением продуктов – таков путь к созданию мощи военной и мощи социалистической» [2. С. 80].

Оценивая победу Советской России в Гражданской войне как высшее проявление народного патриотизма, В. И. Ленин в декабре 1920 года указывал: «Патриотизм человека, который будет лучше три года голодать, чем отдать Россию иностранцам, ‒ это и есть настоящий патриотизм, без которого мы три года не продержались бы. Без этого патриотизма мы не добились бы защиты Советской Республики …Это ‒ лучший революционный патриотизм» [4. С.124].

С точки зрения В. И. Ленина, патриотизм – это сложное духовно-практическое образование, сутью которого является любовь к своей родине, выражающаяся в готовности и способности служить ей. Только единство готовности и способности позволяет говорить о подлинном, цельном патриотизме.

Изучение работ В. И. Ленина, особенно периода гражданской войны [12; 10; 7; 5; 1; 4; 11], позволяет говорить, что патриотизм выполняет следующие функции: мобилизационно-побудительную, мировоззренческую, ценностную, методологическую, «очищающую».

 «Очищающая» функция в литературе рассматривается редко. Речь идет о том, что патриотические идеи, ориентации могут «очищать» духовный мир человека, заставить задуматься о смысле жизни, о роли гражданина в сохранении Родины, своего Отечества. В нашем случае «очищающая» функция отчетливо проявилась в России в 1918–1922 гг., когда шла кровавая, жестокая, непримиримая война между двумя частями одного народа. В. И. Ленин многократно подчеркивал эти особенности войны.

Немалая часть офицеров царской армии перешли на сторону Советской власти. Среди них – В. Альфатер, Е. Беренс, М. Бонч-Бруевич, А. Брусилов, С. Каменев, П. Лебедев, П. Легинский, А. Немитц, В. Ольдерогге, А. Самойло, Александр фон Таубе, М. Тухачевский Д. Шуваев. Они честно исполняли свой воинский долг в трудные для России дни, помогли одержать победу в гражданской войне.

Не только генералы, но и другие патриотически настроенные профессиональные военные, чувствующие свое единство с народом, посчитали своим долгом поддержать «красных» в борьбе за независимость новой России. Часть из них в рядах Красной Армии стали Маршалами Советского Союза – подпоручик А. М. Василевский, Л. А. Говоров, штабс-капитан Ф. И. Толбухин, подполковник Б. Шапошников.

Проблема ценностного выбора российского общества в годы Гражданской войны нашла отражение в художественной литературе. К наиболее ярким и талантливым произведениям этого жанра относятся «Белая гвардия» М. Булгакова, «Вечный зов» А. Иванова, «Доктор Живаго» Б. Пастернака, «Железный поток» А. Серафимовича, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Солнце мертвых» И. Шмелева, «Тихий Дон» М. Шолохова, «Хождение по мукам» А. Толстого, «Чапаев» Д. Фурманова и др.

 

5

Уместно поставить вопрос, – а был ли В. И. Ленин патриотом Отечества? Ведь в наши дни можно слышать и читать немало мнений о его ошибках, просчетах, недостатках, о том, что он заложил чуть ли не мину замедленного действия под строящийся советский дом, которая привела к разрушению Советского Союза в 1991 году. Причем эти измышления мы слышим из уст тех, кто считал себя коммунистом, клялся в верности В. И. Ленину, кто благодаря партийному билету поднимался по карьерной лестнице. И вот эти люди, своеобразные хамелеоны-предатели прозрели, объявляют себя подлинными патриотами (правда, не всегда понятно, какого именно Отечества) и льют грязь на советскую историю, в том числе и на В. И. Ленина.

Конечно, у В. И. Ленина были ошибки, но он несомненно являлся патриотом советского государства, патриотом Советской России. Патриотизм В. И. Ленина выражался в его теоретическом наследии, в политической стратегии и тактике, в практических действиях. Всю свою жизнь он посвятил делу революции, созданию социалистического государства, общества социальной демократии (бесплатное жилье, бесплатная доступная медицина, бесплатное начальное, среднее, а затем – доступное для всех высшее образование).

Он поддерживал прочную связь со своим народом, создал Рабоче-Крестьянскую Красную армию, обеспечил защиту советского государства от внутренних противников и внешних интервентов, занимая должность Председателя Совета Народных Комиссаров и Совета Рабоче-Крестьянской обороны. Известно, что ¾ всей территории России осенью 1918 года было захвачено белогвардейцами и интервентами. К октябрю же 1922 года вся территория бывшей Российской империи, за исключением некоторых западных территорий, была освобождена советской Красной Армией.

Идеи В. И. Ленина вдохновляли советский народ на социалистическое строительство в послеоктябрьский период, поднимали советское общество, Красную Армию на борьбу и достижение Победы над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны.

*        *        *

Современное развитие России, существующие угрозы суверенитету нашего государства обусловливают необходимость творческого отношения к осмыслению и реализации ленинского теоретического наследия о защите российского общества и роли в нем патриотизма.

Творческое наследие В. И. Ленина о патриотизме актуально в условиях современной России. Во-первых, сохраняется значение понимания сути патриотизма как деятельной любви к российскому Отечеству, своей Родине; во-вторых, идеи ориентируют современное российское общество, в том числе молодежь, на осмысление  гражданского долга, поддержание социально-политического единства России, выполнение конституционных требований о защите своего Отечества; в-третьих, концепция патриотизма В. И. Ленина, как в прошлом, так и сегодня, обращена к российской управленческой элите и напоминает ей о необходимости безупречного служения России, своему народу; в-четвертых, в условиях существования внешних угроз российскому государству, актуальными являются требования В. И. Ленина о поддержании вооруженных сил России на должном уровне боевой готовности, способности в случае необходимости выполнить воинский долг и защитить Россию.

По состоянию на январь 2024 г., по сообщению Минобороны РФ, «272 участника СВО российской спецоперации стали Героями России, более 320 тысяч военных получили государственные награды в ходе СВО, ещё более 363 тысяч человек получили ведомственные награды» [16]. Это свидетельствует об актуальности идей В. И Ленина о морально-политическом факторе в войне, о роли верности воинскому долгу и военной присяге, лежащих в основе массового героизма, мужества и отваги российских солдат и офицеров.

 

Литература

1.    Ленин В.И. Великий почин (о героизме рабочих в тылу, по поводу «коммунистических субботников» // Ленин. В. И. Полное собрание сочинений. М.: Издательство политической литературы, 1974. Т. 39. С. 1 29.
2.    Ленин В. И. Главная задача наших дней // Ленин. В. И. Полное собрание сочинений. М.: Издательство политической литературы, 1974. Т. 36. С. 79 82.
3.    Ленин В. И. Доклад об отношении пролетариата к мелкобуржуазной демократии // Ленин. В. И. Полное собрание сочинений. М.: Издательство политической литературы, 1974. Т. 37. С. 207–224.
4.    Ленин В. И. Заключительное слово по докладу о концессиях на фракции РКП(б) VIII съезда советов 21 декабря // Ленин. В. И. Полное собрание сочинений. М.: Издательство политической литературы, 1974. Т. 42. С. 118‒127.
5.    Ленин В. И. К рабочим и красноармейцам Петрограда // Ленин. В. И. Полное собрание сочинений. М.: Издательство политической литературы, 1974. Т. 39. С. 230‒231.
6.    Ленин В. И. О национальной гордости великороссов // Ленин. В. И. Полное собрание сочинений. М.: Издательство политической литературы, 1973. Т. 26. С. 106–110.
7.    Ленин В. И. О трудовой дисциплине // Ленин. В. И. Полное собрание сочинений. М.: Издательство политической литературы, 1974. Т. 40. С. 232.
8.    Ленин В. И. Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком // Ленин. В. И. Полное собрание сочинений. М.: Издательство политической литературы, 1974. Т. 39. С. 151–159.
9.    Ленин В. И. Речь на съезде рабочих и служащих кожевенного производства 2 октября 1920 года // Ленин. В. И. Полное собрание сочинений. М.: Издательство политической литературы, 1974. Т. 41. С. 319‒333.
10.     Ленин В. И. Речь на широкой рабоче‒крестьянской конференции в рогожско-симоновском районе 13 мая 1920 года // Ленин. В. И. Полное собрание сочинений. М.: Издательство политической литературы, 1974. Т. 41. С. 120–121.
11.     Ленин В. И. Речь перед слушателями Свердловского университета, отправляющимися на фронт // Ленин. В. И. Полное собрание сочинений. М.: Издательство политической литературы, 1974. Т. 39. С. 239–247.
12.     Ленин В. И. Социалистическое отечество в опасности // Ленин. В. И. Полное собрание сочинений. М.: Издательство политической литературы, 1974. Т. 35. С. 357‒358.
13.     Ленин В. И. Тяжелый, но необходимый урок // Ленин. В. И. Полное собрание сочинений. М.: Издательство политической литературы, 1974. Т. 35. С. 393‒397.
14.     Ленин В. И. Ценные признания Питирима Сорокина // Ленин. В. И. Полное собрание сочинений. М.: Издательство политической литературы, 1974. Т. 37. С.188‒197.
15.     Ленин В. И. IX съезд РКП(б). Доклад Центрального Комитета 29 марта – 5 апреля 1920 года // Ленин. В. И. Полное собрание сочинений. М.: Издательство политической литературы, 1974. Т. 40. С. 233–287.
16.     Официальный Telegram-канал Министерства обороны Российской Федерации. – https://t.me/mod_russia (дата обращения: 17.02.2024).
17.     Экшут С. Почему наука боится Ленина? Среди ученых до сих пор не нашлось смельчака, рискнувшего написать новейшую биографию вождя революции / С. Экшут // Родина. – 2016. – №11. С. 28–30.

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha