Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   24025  | Официальные извинения    971   99558  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80838 

Когда генерал проснулся майором: парадоксы соответствия гражданских чинов и воинских званий в современной России

История чинов гражданской службы в России берет свое начало с Петра I, который утвердил в 1722 г. Табель о рангах, которым были введены как сами чины, так и соответствие между гражданскими и военными чинами [11. № 3890. С. 486-493]. Периодически табель видоизменялась, и перед Февральской революцией 1917 г. высшие гражданские чины выглядели так.

Первый (высший) класс: действительный тайный советник 1 класса (до 1867 г. присваивался параллельный ему чин канцлера). Соответствовал генерал-фельдмаршалу. Второй класс: действительный тайный советник, соответствовал генералу от инфантерии, генералу от кавалерии и другим «полным» генералам. Третий класс: тайный советник, соответствовал генерал-лейтенанту. Знаки различия: 3 звезды на погоне/петлице генеральского типа. Четвертый класс: действительный статский советник, соответствовал генерал-майору. Знаки различия: 2 звезды на погоне/петлице генеральского типа.

И, наконец, пятый класс: статский советник. До конца XVIII в. ему соответствовал воинский чин бригадира, но затем его отменили, и перед революцией у статского советника не было военного соответствия. Знаки различия: 1 звезда на генеральском погоне/петлице. Отметим и часто применявшееся в переписке наименование статского советника по-французски: conseiller d’état. В дословном переводе: государственный советник. Понятно, что «статский» означает то же самое, что и государственный, просто термин германизирован. Это тождество статского советника государственному будет важно для нас дальше.

Ниже статского советника шел чин коллежского советника, который и по табели о рангах, и по знакам различия соответствовал полковнику.

После революции все чины были отменены. Не было их и в первые десятилетия советской власти. Впервые воинские звания (тогда официально назывались «военные звания») были введены в СССР в 1935 г. [14. Ст. 468-469. С. 822-837]. В том же году были введены спецзвания государственной безопасности [13. Ст. 440. С. 781-782; 15. Ст. 240а-240б. С. 382-390], а в 1936 г. спецзвания милиции [16. Ст. 252. С. 399]. В 1940 г. высшие воинские звания были реформированы. Вместо званий комбрига, комдива и пр. были введены звания генералов и адмиралов [1]. Интересно, что на петлице низшего генеральского звания генерал-майора тогда была не одна, а две звезды (прямая отсылка к царскому знаку различия). В январе 1943 г. у военных вместо петлиц ввели погоны с той системой звездочек и просветов [2], которая существует и до сего дня.

В том же 1943 г. Сталин начал учреждать персональные звания для гражданских ведомств. В июне были введены ранги для дипломатических работников [3], в сентябре — персональные железнодорожные звания [4] и классные чины в прокуратуре [5]. При этом чины прокуратуры получили официальное, в приложении к тексту указа, соответствие с воинскими званиями. Это можно объяснить тем, что в состав прокуратуры входила и военная прокуратура, чьи сотрудники имели воинские звания. И в рамках одного ведомства, где были и военные, и гражданские сотрудники, официальное соотнесение их званий было востребовано. Дипломаты же и железнодорожники официального соответствия не получили. И потому можно лишь неформально сравнивать их с воинскими званиями по визуальному сходству знаков различия (по звездочкам и просветам на погонах).

Система классных чинов 1943 г. в прокуратуре оказалась простой и гармоничной. По количеству чинов она полностью совпадала с количеством офицерских воинских званий, без пробелов и без дополнительных добавлений (в отличие, скажем, от железнодорожных званий). Вот ее схема:

Высший состав:

действительный государственный советник юстиции = генерал армии,

государственный советник юстиции 1 класса = генерал-полковник,

государственный советник юстиции 2 класса = генерал-лейтенант,

государственный советник юстиции 3 класса = генерал-майор.

Старший состав:

старший советник юстиции = полковник,

советник юстиции = подполковник,

младший советник юстиции = майор.

Средний состав:

юрист 1 класса = капитан,

юрист 2 класса = старший лейтенант,

юрист 3 класса = лейтенант,

младший юрист = младший лейтенант.

С 1947 г. Сталин стал учреждать все новые персональные звания в гражданских ведомствах [7; 12; 17; 18]. Появились горные звания (в угольной, нефтяной, асбестовой промышленности, для рудников черной и цветной металлургии и др.), звания геологической службы, топографической службы, связи, электростанций, заготовок, финансовой службы, таможенной службы, госконтроля, гражданского воздушного флота, морского флота, речного флота, флота рыбной промышленности, Главсевморпути. Последние звания такого типа были учреждены в октябре 1953 г. для лесной промышленности.

Кроме горных, эти звания не были типовыми, различаясь как в наименованиях, так и в деталях от ведомства к ведомству. Они не получили официального соответствия воинским званиям, и поэтому их можно сравнивать с ними тоже только неформально, по визуальному сходству знаков различия. Но большинство этих послевоенных гражданских званий брало в целом за образец систему классных чинов в прокуратуре.

В них были чаще всего 4 или 5 званий высшего состава (от 1 до 4 звездочек на погонах и петлицах генеральского типа, а также большая «маршальская» звезда для высшего звания). Сами высшие звания назывались или, как и в прокуратуре, «государственный советник» соответствующей службы 1-3 классов (в финансовой службе, в заготовительной службе). Здесь можно вспомнить аналогию с дореволюционным статским советником и отметить, что звание «государственный советник» здесь всегда означало звание генеральского типа. Иногда высшие звания назывались «генеральный директор» 1-3 ранга соответствующей службы (в горной промышленности, геологической службе, лесной промышленности, у флота рыбной промышленности), «генерал-директор» (у железнодорожников, речного флота, морского флота, Главсевморпути), «государственный директор» (у топографов, в службе связи), «главный директор» (в службе электростанций), «главный государственный контролер» (в госконтроле).

Интересно, что в обоих случаях, когда высшие звания назывались «государственный советник» (в финансовой и заготовительной службах), было не 4, а 5 высших званий. Помимо соответствующих государственных советников 1-3 рангов выше них были звания государственный советник финансовой службы (или заготовительной службы) без рангов (4 звезды на петлице генеральского типа, визуальное подобие генералу армии) и звание генеральный государственный советник финансовой (или заготовительной) службы. Его знаком различия являлась большая «маршальская» звезда на петлице. Кстати, первым генеральным государственным советником финансовой службы стал будущий председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, который в 1948 г. чуть менее года возглавлял министерство финансов. Термина «действительный государственный советник», как в прокуратуре, здесь не было.

Если низшим прокурорским чином был младший юрист, аналог младшего лейтенанта, и ниже его ничего не было (что объяснялось необходимостью высшего образования для работы в прокуратуре), то во многих других системах гражданских званий при Сталине более низкие звания были. В финансовой и заготовительной службах была триада званий «младший советник» соответствующей службы 1-3 рангов, знаками различия для которых были петлицы, визуально подобные знакам различия от ефрейтора до сержанта, с поперечными нашивками на петлице. А, например, в горных званиях было и промежуточное звено между «сержантскими» и «лейтенантскими» знаками различия, которое носило петлицы, визуально подобные прапорщикам и старшим прапорщикам, хотя само воинское звание прапорщика ведут в СССР гораздо позднее, по указу 1971 г. Тем самым сталинские гражданские звания покрывали собой весь спектр воинских званий, а не только офицерский состав. Это тоже будет для нас важно далее.

Хотя после смерти Сталина в первое время продолжалось учреждение новых гражданских званий, в 1954-56 гг. подавляющее большинство из них было отменено. Остались классные чины прокуратуры, но у них было убрано официальное соответствие с воинскими званиями, и дипломатические ранги. Сначала по сути отменяли, но позже снова ввели и таможенные звания.

 

2

Новый всплеск законотворчества по созданию гражданских званий начался уже на излете СССР, и он проходил только в рамках отдельных союзных республик. К примеру, в Украинской ССР законом 04.12.1990 г. № 509-XII были установлены персональные звания налоговой службы. В РСФСР в 1991 г. были учреждены две новых системы классных чинов: для налоговой службы и для непрокурорской юстиции. 21 марта 1991 г. законом РСФСР № 943-I были введены классные чины налоговой службы.

Всего чинов было 10. Высшие чины: главный государственный советник налоговой службы (далее ггснс) и государственные советники налоговой службы 1-3 ранга (далее гснс) присваивались Советом министров РСФСР. Ниже были установлены чины советника налоговой службы 1-3 рангов и инспектора налоговой службы 1-3 рангов. Официального соответствия между новыми чинами и воинскими званиями проведено не было.

Затем, по указу Ельцина в новогоднюю ночь 31.12.1991 г. № 340 и по сути в отступление от нормы закона, чин ггснс стал присваиваться президентом, а чины гснс1-3 — по-прежнему Совмином. Первые присвоения налоговых чинов произошли уже после распада СССР, в июне 1992 года.

08.04.1992 г. правительством (пост. № 230) были утверждены знаки различия для налоговиков (петлицы). У ггснс — одна большая «маршальская» звезда, у гснс1-3 — «генеральские» звезды, соответственно, от трех до одной. У советников — петлицы с двумя просветами, и звезды — от трех до одной (визуальный аналог от полковника до майора), у инспекторов — петлицы с одним просветом и звездами от трех до одной (визуальный аналог от старшего лейтенанта до младшего лейтенанта). При этом, поскольку чинов было всего 10, то чина, визуально аналогичному званию капитана, не было, как не было и чинов ниже младшего лейтенанта. В этом отличие от сталинской системы званий финансовой службы, где подобные чины были. В 2000 г. петлицы были официально заменены на погоны, ггснс получил 4 генеральских звезды вместо одной большой маршальской. У инспектора налоговой службы 1 ранга вместо трех звезд на петлице с одним просветом стало 4 (аналог капитана вместо старшего лейтенанта), у инспекторов 2-3 рангов тоже прибавилось по звезде, у остальных все осталось по прежнему (пост. правительства 29.06.2000 г. № 484).

Впрочем, когда Александра Починка снимали с должности руководителя Госналогслужбы в 1998 г., и он встречал своего сменщика Бориса Федорова в кабинете, то Починок (имевший чин ггснс) был в форме, но не с петлицами с одной маршальской звездой, а с погонами с 4 генеральскими звездами. Вычурность этой формы, нескладно сидевшей на Починке (он всегда ходил в штатском, а на снятие вырядился), и отложилась в моей памяти. Это значит, что с петлиц на погоны налоговики перешли ранее официального утверждения в 2000 г., фактически самостийным путем, поскольку решения правительства об этом не было. Впрочем, 22.12.1992 г. оно (пост. № 999) разрешило Госналогслужбе вносить «отдельные изменения и дополнения» в описание знаков различия, что это и было сделано.

В 1991 г., помимо налоговиков, еще одна группа классных чинов была введена в РСФСР постановлением Президиума Верховного Совета (далее ПВС) 01.07.1991 г. № 1506-I для непрокурорской юстиции («для работников органов юстиции и государственного нотариата РСФСР». Все было сделано схоже с системой классных чинов прокуратуры. Высший чин назывался немного иначе: государственный советник юстиции РСФСР (далее гсюрф) вместо действительного госсоветника юстиции в прокуратуре. Затем шли три чина с аналогичными прокурорским названиями: госсоветник юстиции 1-3 классов (далее гсю). Затем чины снова чуть по-другому назывались: советник юстиции 1-3 классов вместо старшего советника, советника и младшего советника юстиции в прокуратуре. Затем шли аналогичные прокурорским чины юриста 1-3 классов, и наконец, аналога низшему прокурорскому чину — младшему юристу — здесь не было. Официального соответствия воинским званиям не было. Высшие 4 чина присваивались президентом РСФСР. Первые присвоения прошли тоже уже после распада СССР (Указ 26.05.1992 г. № 530).

В отличие от налоговиков, где вопросы формы и знаков различия были отрегулированы быстро, в непрокурорской юстиции это было сделано только 06.06.1996 г. (пост. правительства № 648). Знаками различия стали погоны. У гсюрф - большая «маршальская» звезда и герб РФ, у гсю1-3 — генеральские звезды, от трех до одной. У советников юстиции 1-3 классов — погон с двумя просветами, от трех до одной звездочек, у юристов 1-3 классов — погон с одним просветом, от четырех до двух звездочек. Все аналогично прокурорским знакам различия, и понятно визуально, на какое воинское звание похоже.

Что касется прокуратуры, то постановлением ПВС 28.06.1993 г. № 5275-I классным чинам прокуратуры было возвращено официальное соответствие с воинскими званиями, ранее установленное в 1943 г. и отмененное в 1954 г. Соотношение было тем же, что и в 1943 г. Только теперь это были воинские звания юстиции, кроме высшего чина действительного государственного советника юстиции, который, как и раньше, соответствовал общевойсковому званию генерала армии.

На этом фоне Ельцин решил ввести классные чины для всех гражданских госслужащих, чего не сделал даже Сталин и что возвращает нас к ситуации царских времен. Распоряжением 15.11.1993 г. № 732-рп, вскоре после расстрела парламента, Ельцин создал рабочую группу по подготовке Положения о федеральной госслужбе. А 22 декабря 1993 г. выходит Указ № 2267, утверждающий это Положение. В нем впервые появляются классные чины для всей федеральной госслужбы.

Этот указ впервые разделил все государственные должности на 5 групп: высшие, главные, ведущие, старшие и младшие, и для каждой из них вводились свои чины. Забегая вперед, отметим, что схема чинов была другой, чем существует сейчас. Для высшей группы вводился только один чин: действительный государственный советник РФ (далее дгсрф). Для главной — тоже только один: государственный советник РФ (далее гсрф). Для ведущей группы было 3 чина: государственный советник (слов «РФ» здесь нет) 1-2-3 класса (далее гс1-2-3). Для старшей группы — советник государственной службы 1-2-3 класса, и для младшей — референт государственной службы 1-2-3 класса. Чины дгсрф и гсрф присваивал президент, чины гс1-2-3 -правительство. Официального соответствия чинов воинским званиям не было. Была лишь абстрактная и мудреная фраза «классные чины могут иметь иные наименования (воинские звания, дипломатические ранги и другие), соотносящиеся с установленними настоящим Положением» (п.27). Но каким образом «соотносящиеся», уточнено не было.

Эта схема в целом воспроизводила сталинские гражданские звания и была логична. По аналогии с вышеприведенными нами сталинскими званиями финансовой и заготовительной служб, а также с прокурорскими классными чинами можно предположить неформальное соответствие: дгсрф — большая звезда, «маршал», гсрф — 4 генеральских звезды, «генерал армии», гс1-2-3 — генеральские звезды (от генерал-полковника до генерал-майора), советник 1-2-3 от полковника до майора, референт 1-2-3, думается, по замыслу авторов от капитана до лейтенанта. Присвоение пяти высших чинов президентом и правительством также указывало на то, что их статус аналогичен генералам. Да и сам термин «государственный советник», как отмечено выше, во всей отечественной традиции был исключительно «генеральским».

Схема-93 не была идеальной. Градации госдолжностей уже тогда не отвечали принятым у силовиков и прокуроров: высший начсостав (генералы), старший начсостав (полковник-майор), средний начсостав (капитан-лейтенант/мл.лейтенант), младший начсостав (прапорщики и сержанты). «Вверху» в этом указе высшие должности были раздроблены на высшие, главные и ведущие. Главным и ведущим не было соответствия у силовиков. А «внизу» не было должностей среднего начсостава (от лейтенанта до капитана) у силовиков и прокуроров. После старших должностей сразу шли младшие, и здесь образовалась лакуна.

В идеале и для соответствия советской традиции стоило бы все три новых «верхних» группы объединить в одну — высшую: дгсрф, гсрф, гс1-2-3. А между старшей и младшей ввести среднюю группу, и для нее создать еще одну триаду чинов (что по сути было сделано позднее, когда появились секретари государственной гражданской службы (далее ггс) 1-2-3 классов, а референты ггс1-2-3 и стали по сути (но не по форме) этой средней группой.

Но никаких реальных присвоений по этому указу 1993 г. не было, и он остался в истории лишь как некий теоретический экзерсис творческой мысли ельцинской администрации. Но более логичный по сравнению с тем, что появилось позже.

31.07.1995 г. был принят закон № 119-ФЗ «Об основах государственной службы РФ», где была введена другая система. Термин «классные чины» здесь исчез, вместо них появились квалификационные разряды[1]. И их схема была отличной от указа-93. В высшей группе должностей вместо одного чина появились 3 разряда: дгсрф 1-2-3 классов, то же произошло и в главной группе, вместо одного чина три: гсрф1-2-3. В ведущей группе чин переименовали, вместо государственного советника 1-2-3 стал советник РФ 1-2-3. Ниже все осталось тем же, старшие: советник государственной службы 1-2-3; младшие: референт госслужбы 1-2-3. Официального соотношения разрядов и воинских званий не было. Разряды дгсрф1-2-3 и гсрф1-2-3 присваивались президентом. Разряды ведущей группы, которые ранее присваивались правительством, теперь этой привилегии не получили, их присваивали сами министерства, как и более низкие чины.

Это было важным изменением. Если в схеме-93 «генеральские» чины по сути начинались с ведущей группы гс1-2-3 (что соответствовало принятой традиции: госсоветник юстиции1-2-3 в прокуратуре и другим сталинским гражданским званиям; а также соответствовало позднесоветской практике введения новых званий и чинов: госсоветник таможенной службы1-2-3, госсоветник налоговой службы1-2-3, госсоветник юстиции1-2-3 (не в прокуратуре)), - то теперь это исчезло. Впрочем, тогда еще понимали, что термин «государственный советник» - исключительно «генеральский», поэтому разряды ведущей группы переименовали из государственного советника в советника РФ.

В результате разряды ведущих должностей по сути (а отчасти и по форме, поскольку их присваивало уже не правительство) были опущены из «генеральских» в «офицерские». Но вместо типичного для силовиков и понятного логически соотношения там: старшие-средние-младшие, появилось сочетание ведущие-старшие-младшие, что менее логично. Впрочем, благодаря этому в должностях «ниже генеральских» появились не две группы, как было в указе-93 (и что было плохо), а три, что более правильно и логично. Тем самым ведущие должности сопоставлялись со старшим начсоставом (от полковника до майора), старшие — со средним начсоставом (от капитана до лейтенанта), а младшие — с младшим начсоставом (прапорщики и сержанты). И здесь, кроме кривизны названий групп должностей, все было понятно и вписывалось в традицию.

Что же касается «генеральских» групп должностей, то, хотя их по сути (и отчасти по форме, поскольку их присваивал президент) осталось две группы вместо трех по указу-93, но количество самих квалификационных разрядов выросло по сравнению с чинами указа-93: вместо 5 чинов в 1993 г., нормально укладываемых в неформальную схему сопоставленности с воинскими званиями (дгсрф=главный маршал рода войск, гсрф=генерал армии, гс1=генерал-полковник, гс2=генерал-лейтенант, гс3=генерал-майор), теперь появилось 6 разрядов. И по логике предшествующей, а также и существовавшей на тот момент управленческой традиции (у прокуроров по форме, а у таможенников, налоговиков и непрокурорской юстиции по сути) можно придать сопоставленность:

гсрф3 = государственный советник юстиции в прокуратуре (далее гсюп) 3 класса = государственный советник таможенной службы (далее гстс) 3 класса = гснс 3 класса = гсю 3 класса = генерал-майор;

гсрф2=гсюп2=гстс2=гснс2=гсю2=генерал-лейтенант;

гсрф1=гсюп1=гстс1=гснс1=гсю1=генерал-полковник.

Тогда получается, что в трех новых высших разрядах дгсрф1-2-3 получались соответствия генералу армии и выше:

дгсрф3 = действительный госсоветник юстиции в прокуратуре (далее дгсюп) = действительный госсоветник таможенной службы (далее дгстс) = ггснс = гсюрф = генерал армии или маршал рода войск;

дгсрф2 = главный маршал рода войск,

дгсрф1 = Маршал Российской Федерации.

Красивая схема для высшего гражданского начальства. Не забудем только, что по закону 1995 г. (как и по указу-93, как и позднее до наших дней) президент, премьер, вице-премьеры, министры (а также депутаты, сенаторы, судьи, аудиторы Счетной палаты, члены ЦИК) не получали квалификационных разрядов/классных чинов, поскольку их должности напрямую были указаны в Конституции. Как раз к президенту, премьеру и министрам в целом логически не возникло бы вопросов, что они у нас «маршалы». Но эти высшие «маршальские» чины предполагалось присваивать не им, а только руководству их аппарата (администрации президента, аппаратам правительства, палат ФС, Счетной палаты, ЦИК, судов), а в министерствах — замминистрам и ниже. И здесь уже наблюдателя начинают терзать смутные сомнения, для чего такие «маршалы».

Звание главного маршала рода войск в РФ к тому моменту уже было отменено, и для одного разряда (дгсрф2) возникала пустота при соответствии, а при том, что и звание Маршала Российской Федерации к тому моменту еще никому не присвоили, и тоже по сути была пустота, то возникало опасение, что при массовом присвоении разрядов дгсрф1 и дгсрф2 плодились бы десятки и сотни гражданских «маршалов», что дискредитировало бы звание. Именно это затем и произошло.

На основании закона-95 22.04.1996 г. вышел Указ президента № 578 о порядке присвоения квалификационных разрядов, и первые реальные присвоения прошли в праздничный для новой России день 12 июня 1996 г. - для сотрудников администрации президента (указ № 885).

Далее указом 30.06.1997 г. № 659 было утверждено новое Положение о классных чинах прокурорских работников, из которого вновь исчезло официальное соответствие прокурорских чинов воинским званиям, возвращенное в 1993 г. Это могло быть сделано и потому, что нормальная и отвечавшая отечественной управленческой традиции логика соответствия прокурорских чинов и воинских званий не совпадала с этой новой схемой шести высших квалификационных разрядов для госслужащих. И, чтобы не возникало лишних вопросов, убрали более логичное и оставили менее логичное.

У таможенников же законом 21.07.1997 г. № 114-ФЗ изменили названия спецзваний. И вместо «генеральских» спецзваний гстс1-2-3 появились прямые названия генерал-полковник таможенной службы и соответствующие генерал-лейтенант и генерал-майор. А ниже генеральских званий звания советников и инспекторов таможенной службы также были заменены на полковника таможенной службы и т.п. Тем самым таможенники сняли с себя сомнения, чему их звания соответствуют. Из старой системы было оставлено только высшее звание — дгстс. Вводить спецзвания, семантически соответствующие генералу армии, начнут позднее: в 2003 г. для ФСКН будет введено звание генерал полиции, в 2010 г. для Следственного комитета — генерал юстиции Российской Федерации, в 2011 г. для МВД - генерал полиции Российской Федерации, в 2023 г. для ФССП и ФСИН — генерал внутренней службы Российской Федерации. Но если новое предыдущее звание у таможенников получило название генерал-полковник таможенной службы, то более высокое звание дгстс совершенно ясно соответствовало генералу армии. Это закрепляло традицию, сложившуюся еще с введения прокурорских чинов в 1943 г., по которой действительный государственный советник соответствует именно генералу армии и не ниже.

3

В первые годы президентства Владимира Путина, начали происходить крайне важные изменения, которые и разрушили эту закрепленную отечественной управленческой традицией систему, по которой государственный советник всегда соответствует генералу, а действительный государственный советник — генералу армии или маршалу. Путин подписал Указ 01.06.2002 № 537 о денежных окладах военнослужащих. И там впервые было проведено официальное сопоставление квалификационных разрядов госслужащих и воинских званий. По ней по сути произошло снижение большинства разрядов госслужащих на два уровня по сравнению с воинскими званиями:

генерал армии, генерал-полковник=дгсрф1

генерал-лейтенант=дгсрф2

генерал-майор=дгсрф3

полковник=гсрф2 (для гсрф1 нет соответствия)

подполковник=гсрф3

майор=советник рф1

капитан=советник рф2

ст.лейтенант=советник рф3

лейтенант=советник гс1

мл.лейтенант=советник гс2

ст.прапорщик, прапорщик=советник гс3

старшина, ст.сержант=референт гс1

сержант мл.сержант=референт гс2

ефрейтор,рядовой=референт гс3.

Званию Маршала уже ничего не соответствовало, а званию генерала армии и выше соответствовали не все дгсрф, а только дгсрф 1 класса. При этом звания генерала армии и генерал-полковника были соединены здесь в одну графу соответствия. А разряды дгсрф2 и дгсрф3 соответствовали уже отнюдь не генералу армии и выше, как закреплялось советской традицией и на что, думается, в собственных интересах плотоядно расчитывали создатели системы 1995 г., а получили гораздо более низкие степени. То же произошло и с государственными советниками. Гсрф1 оказался в некоем не упоминаемом лимбо между генерал-майором и полковником, а гсрф2 и гсрф3 были прямо опущены из генералов в полковника и подполковника. Тем самым государственный советник впервые в российской истории перестал соответствовать генералу. Соответственно, ниже были опущены и остальные разряды. Чуть позднее, 30 июня 2002 г. вышел Указ № 672, где точно такое соответствие с гражданскими квалификационными разрядами было проведено для спецзваний силовиков (генерал-майоров (и прочих званий) милиции, налоговой полиции, юстиции, внутренней службы, таможенной службы).

Причины опускания на 2 ступени в указе 2002 г. не раскрывались. Но можно предположить, что, во-первых, это было сделано, исходя из сути указа об окладах военнослужащих и в контексте того, что военным тогда по наследию «лихих девяностых» платили очень мало, а солдатам и сержантам военной службы по контракту платили уж совсем мало, и потому желающих идти в сержанты-контрактники было, мягко говоря, немного. Поэтому в целях увеличения их денежного содержания и было проведено поднимание их окладов по званию до уровня хотя бы низших разрядов госслужбы. Эта причина понятна и с точки зрения социальной справедливости для военных вполне объяснима. Но своего рода «побочным ущербом» от нее стало опускание низших разрядов госслужбы с уровня прапорщиков на уровень сержантов и рядовых, и такое же опускание на две ступени было проведено и для более высоких разрядов.

Во-вторых, причиной могла быть неестественная массовость присвоений высших разрядов, которая дискредитировала их неформальное соответствие маршалам и генералам армии. И которая к моменту указа 2002 г. уже превзошла все разумные пределы.

За 1996-2002 гг. (т.е. с начала присвоения этих разрядов) разряд дгсрф1 (типа «Маршал Российской Федерации») получили 269 человек (здесь и далее подсчеты автора по текстам указов), разряд дгсрф2 (типа «главный маршал рода войск») — 469 чел., разряд дгсрф3 (типа «генерал армии») — 1063 чел. При этом за весь постсоветский период к тому времени, в 1992-2002 гг., только один человек получил звание Маршала Российской Федерации, 26 человек — звание генерала армии, 2 человека — звание адмирала флота, 3 человека — классный чин дгсюп в прокуратуре (официально соответствующий в 1993-97 гг. званию генерала армии). А если добавить к ним чины, звания и ранги, которые неофициально могли быть сопоставлены со званием генерала армии по сходству знаков различия, то 2 человека получили спецзвание дгстс в таможне, 3 человека — классный чин ггснс у налоговиков, 7 человек — классный чин гсюрф в непрокурорской юстиции. Разница вполне очевидна. Только лишь дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла в 1992-2002 гг. получили 163 человека, что много (хотя и государств, куда нужны послы, тоже много). Но и это число на сотню меньше дгсрф1 и на полторы тысячи меньше всех трех дгсрф в сумме. Напомним, что сами президент, премьер, вице-премьеры и министры не получали классных чинов вообще.

Разряд гсрф1 (типа «генерал-полковник») получили за этот же период 1996-2002 гг. 1686 чел., разряд гсрф2 (типа «генерал-лейтенант») — 1614 чел., разряд гсрф3 (типа «генерал-майор») — 1878 чел. Близость числа людей, получивших эти разряды, в принципе не соответствует естественному положению вещей, когда каждый следующий чин или звание получает гораздо меньшее количество людей, чем предыдущий. Чины, получается, давали всем, кому не лень. Поскольку в тот период указы о воинских званиях и спецзваниях силовиков публиковались массово лишь в 1993-95 гг., а затем их почти не не публиковали примерно до 2011-12 гг., то для сопоставления количества присвоений на этом уровне (от «генерал-полковника» до «генерал-майора») обратимся к другим гражданским чинам.

В прокуратуре в 1992-2002 гг. чин гсюп1 получил 21 чел., гсюп2 — 136 чел., гсюп3 — 371 чел. У налоговиков чин гснс1 получили 30 чел., гснс2 — 183 чел., гснс3 — 520 чел. В непрокурорской юстиции чин гсю1 получили 37 чел., гсю2 — 290 чел., гсю3 — 612 чел. Как видим, везде здесь естественная пропорция, когда каждый более высокий чин получает гораздо меньшее число людей, чем предыдущий. При этом нельзя сказать, что у государственных советников РФ так не получилось из-за того, что разряды только ввели, и потому старшие и младшие разряды вручали одинаковому количеству людей. Вспомним, что и чины налоговиков, и чины непрокурорской юстиции были введены в РСФСР только в 1991 г. И с самых же первых присвоений эта логичная пропорция, что старший чин получает гораздо меньше людей, чем низший, там четко соблюдалась. Здесь же по сути потеряли всякое чувство меры, потеряли берега.

Среди дгсрф1 этого периода можно увидеть таких деятелей, как Анатолий Чубайс (03.12.96), Сергей Шахрай (12.02.97), Валентин Юмашев (17.03.97), Борис Березовский (29.04.97), Валентина Терешкова (26.10.99). 3 апреля 1997 г. получил этот разряд дгсрф1 и замруководителя Администрации Президента — начальник Главного контрольного управления Президента Владимир Путин. А 17 января 2000 г., вскоре после того, как Путин стал и.о. президента, этот разряд присвоен замруководителя Администрации Президента Дмитрию Медведеву. В этот же день — Владиславу Суркову, 10 апреля 2000 г. — Герману Грефу, 23 декабря 2000 г. — Сергею Кириенко и т.д. Но помимо них в тот период высший разряд получили еще две с половиной сотни человек, а всю триаду разрядов дгсрф — более полутора тысяч человек, имена подавляющего большинства которых никому не известны (в отличие от имен маршалов и генералов армии).

Почему так получилось? Надо сказать, что в большинстве министерств и ведомств ситуация не такая критичная: гражданских «маршалов» и «генералов» там появилось сравнительно не так много, и худо-бедно соблюдалась пропорция между высшими и низшими чинами. Основной массив присвоений пришелся на администрацию и управделами президента, а также на аппараты правительства, Госдумы и Совета Федерации. При распределении должностей по группам (на основании чего формально присваиваются чины) в утверждаемый указом президента реестр государственных должностей почти все должности из этих структур были внесены с повышением как минимум на одну, а достаточно часто на 2-3 ступени по отношению к ведомствам.

В результате советник в администрации президента (АП) становился гсрф3, т.е. «генерал-майором», замначальника отдела — гсрф2, а порой и гсрф1 (т.е. «генерал-лейтенантом» или «генерал-полковником»). Начальник отдела в главном управлении, а также референты помощников президента и помощники руководителя АП и его замов получали чин дгсрф3 (т.е. «генерала армии»), начальник управления — дгсрф2 (т.е. «главного маршала рода войск»), а начальники главных управлений и их заместители, наряду с высшим руководством АП — высший чин дгсрф1 (типа «Маршал Российской Федерации»). Как раз в этом высшем чине дгсрф1 в присвоениях в АП из-за вышеупомянутого повышения статуса должностей на 1-3 ступени произошло соединение сразу нескольких иерархических уровней. Наряду с высшим руководством АП (руководитель АП, его замы, помощники президента) этот чин был присвоен людям, которые иерархически находились на 1-2 ступени ниже их (начальники и замначальники главных управлений). На месте высшего руководства АП можно было бы и обидеться на такое. Схожая картина была в аппарате правительства и палат Федерального Собрания. В итоге с каждым новым присвоением (а это многостраничные документы) появлялись десятки новоиспеченных гражданских «маршалов» и «генералов».

Был ли выход из этой ситуации? Самый простой и естественный — просто перестать плодить ежемесячно десятки новых «маршалов» и «генералов армии». Для этого нужна политическая воля и чистка реестра государственных должностей с понижением многих из них. В реальном мире было принято решение не сокращать присвоения (и реестр госдолжностей постоянно пополняется), а понизить на две, а затем на три ступени гражданские чины по сравнению с воинскими званиями, чтобы избежать ситуации с сотнями «маршалов» и тысячами «генералов армии».

Все это (помимо намерения поднять оклады военнослужащих) и могло стать причиной Указа 2002 г., понижавшего гражданские чины на 2 ступени по сравнению с воинскими званиями, а затем еще большего понижения — на 3 ступени — и официального закрепления этого в 2011-13 гг..

В результате пострадавшим оказался массовый слой среднего чиновничества, который никакими «маршалами» не являлся. Но служащий, имевший чин, неформально воспринимавшийся как равный полковнику, и проработавший на благо Отечества не один десяток лет, вдруг оказался в статусе капитана. А аналог капитана — в статусе младшего лейтенанта. Согласимся, что это несправедливо, обидно и не способствует достойному самоощущению человека.

Особенно остро это понижение выглядело не в центральном аппарате, а в территориальных, региональных подразделениях ведомств. Первыми его испытали на себе налоговики. Еще в июле 2001 г. (Указ 19.07.2001 г. № 876), т.е. за год до Указа о понижении чинов, введенная в 1991 г. система классных чинов налоговой службы была отменена и заменена аналогом системы ггс (а Указом 09.06.2006 г. № 577 упразднили и ее, после чего налоговики получают общие чины ггс). Система 1991 г. была выстроена по образцу классных чинов в прокуратуре, была логична и гармонична. Начальники налоговых служб в субъектах Федерации получали чин гснс3, а в крупных субъектах РФ после нескольких лет работы — гснс2 (т.е. неофициальный аналог генерал-майора и генерал-лейтенанта). Такая же система была и остается в прокуратуре, когда областные прокуроры получают сначала прокурорский чин гсюп3 (официальный аналог генерал-майора), а после нескольких лет работы — гсюп2 (генерал-лейтенант). Эта система правильна, государство держится на регионах, вся работа «на земле» идет именно там, и руководители территориальных подразделений ведомств должны иметь высокий статус, уровень генерал-майора, а для лучших — генерал-лейтенанта. Это нормальное, не завышенное и не заниженное их признание.

После отмены у налоговиков в 2001 г. прежней системы и введения системы, аналогичной чинам ггс, собранным в 5 групп, во-первых, не было проведено определения соответствия старых чинов новым, и потому не было автоматической переаттестации. Всем пришлось начинать как бы с нуля, что уже само по себе несправедливо. Во-вторых, и это главное, должность начальника налоговой службы субъекта РФ получила соответствие лишь новому чину госсоветника налоговой службы РФ 3 ранга и не выше. Казалось бы, все осталось, как и было, только добавились слова «РФ» в середине. Но теперь выше госсоветника 3 ранга находилось уже не три чина, как раньше (и только два для гснс2), а целых пять (госсоветники налоговой службы РФ 2 и 1 рангов, а над ними действительные госсоветники налоговой службы РФ 3, 2 и 1 рангов. Т.е. весь центральный аппарат ведомства, начиная от замначальников отделов и ведущих консультантов, оказался в иерархии чинов выше, чем руководитель территориального подразделения, который и курирует всю работу «на земле». Справедливо это? Отнюдь нет.

Но и это еще не все. В течение более года в 2001-2002 гг. налоговикам новые чины не присваивали. А к моменту, когда Указом 30.11.02 № 1380 руководителям региональных подразделений присвоили новый чин госсоветника налоговой службы РФ 3 ранга, уже вышел Указ от 01.06.02 о понижении гражданских чинов по сравнению с воинскими званиями. И руководители региональных налоговых служб поняли, что их новый чин по сути понижен до уровня подполковника (а позднее будет понижен до майора). Из генерал-лейтенанта — в майоры. Можно, конечно, и позлорадствовать со стороны. Но исходя из презумпции добросовестности чиновников приходится сделать вывод об отсутствии справедливости и осознанном подрыве стимулов к достойной работе.

Аналогичное понижение получили и все подчиненные. До сих пор в территориальных подразделениях большинства ведомств в субъектах Федерации только руководитель и иногда первый зам по реестру госдолжностей имеют право на чин гсрф (по выслуге лет от 3 до 1 класса). Который уже никакой не генерал, а в промежутке от майора до полковника. А все остальные, от «простых» замов и ниже, по реестру госдолжностей не имеют права на чин гсрф, т.е. не могут выслужиться даже до майора. Предел мечтаний для руководителя — это полковник, а для всех остальных — капитан. Является ли это гротескным абсурдом? Несомненно, да. Является ли это издевательством над людьми? Читатель вправе сам ответить на этот вопрос.

4

Что было дальше? Творческая мысль ведь не стоит на месте. 27.05.2003 г. был принят новый закон о системе госслужбы № 58-ФЗ, где вместо квалификационных разрядов снова вводились классные чины. Было указано, что соотношение классных чинов, дипломатических рангов, воинских и специальных званий устанавливается Указом президента (ст.13 п.4). Там же впервые зафиксирован термин «государственная гражданская служба» (ггс).

27.07.2004 г. появился закон о ггс № 79-ФЗ. В нем классные чины ггс были подробно расписаны. И если высшие и главные чины дгсрф1-2-3 и гсрф1-2-3 были аналогичны прежним квалификационным разрядам, то названия более низких чинов претерпели изменения. Ведущие чины получили название «советник ггс РФ» 1-2-3 классов, вместо прежних советников РФ. Старшие чины вместо советников госслужбы стали называться референтами ггс РФ, а младшие — вместо референтов госслужбы стали секретарями ггс РФ. Эти переназывания по своему были логичны, уже если низшие чины по указу 2002 г. соотносились с сержантами и рядовыми, то и разумней называть их секретарями, а не референтами. Но это привело к тому, что служащие в старших чинах вместо советников вдруг стали референтами, а в младших чинах вместо референтов - секретарями. Что тоже ударяло по их понятиям о справедливости, о том, что чины присваиваются пожизненно, и также подрывало стимулы к достойной работе.

В законе 2004 г. указано, что чины дгсрф1-2-3 присваивает президент. А чины гсрф1-2-3 в ведомствах присваивает правительство, а в других федеральных госорганах (Госдума, Совет Федерации, Счетная палата, ЦИК, суды и пр.) — их руководители. Ранее, напомним, разряды гсрф1-2-3 присваивал президент, т.е. здесь также произошло официальное символическое понижение их статуса в соответствии с логикой указа 2002 г. Из положения закона 2004 г. о том, что соотношение классных чинов ггс с воинскими и спецзваниями, и с классными чинами правоохранительной службы проводится указом президента (ст.11 п.2), выпало упоминание о дипломатических рангах, несмотря на вышеприведенную норму закона 2003 г., которая продолжает действовать и по сей день. Также была проведена автоматическая переаттестация из ранее присвоенных разрядов в новые чины соответствующих групп.

01.02.2005 г. вышел Указ президента № 113 о порядке присвоения классных чинов ггс. В январе 2005 г. были последние Указы о присвоении квалификационных разрядов, самым последним указом 29 января 2005 г. разряд дгсрф1 был присвоен Дмитрию Пескову, затем больше года никому ничего не присваивали, а реальные присвоения высших классных чинов ггс начались только в апреле 2006 г..

Затем настала очередь непрокурорской юстиции. Указом 19.11.2007 г № 1554 их чины отменили и вместо них ввели аналоги чинов ггс. Здесь произшло то же, что и с налоговиками раньше. Гармоничная и построенная по образцу прокурорских чинов система с четырьмя высшими чинами пошла под нож ради унификации с системой чинов ггс. Но непрокурорским юристам, в отличие от налоговиков, повезло хотя бы в том, что у них была установлена система соответствия старых чинов новым, и была проведена автоматическая переаттестация уже имевших прежние чины. Поэтому прежние чины непрокурорских юристов хотя бы не обнулились, как у налоговиков. Прежний гсюрф получил новый чин, как бы надстроенный над триадой высших чинов ггс — действительный государственный советник юстиции Российской Федерации (далее дгсюрф) без всяких классов. По реестру должностей право на него получали министр юстиции и гендиректор Судебного департамента; чины гсю1, гсю2 и гсю3 стали дгсюрф1, дгсюрф2 и дгсюрф3.

Прежние «генеральские» чины непрокурорской юстиции получили соответствия именно действительным государственным советникам, которые в духе Указа 2002 г. и воспринимались как единственные генеральские. Прежние чины советника юстиции 1-2-3 классов (неформальный аналог званий от полковника до майора) получили соответствия новым чинам государственного советника юстиции РФ (далее гсюрф) 1-2-3 классов. А эти новые чины были полным аналогом главной группы чинов ггс гсрф1-2-3. Тем самым было подтверждено, что чины государственного советника больше не являются генеральскими. Но был сделан еще один шаг по их опусканию по сравнению с Указом 2002 г. Тогда, как мы помним, разряд гсрф1 оказался между генерал-майором и полковником и не получил никакого прямого соответствия, - а здесь уже видно, что чин гсюрф1 (и его аналог гсрф1) соответствуют только полковнику. Чины же гсюрф2/гсрф2 и гсюрф3/гсрф3 опущены еще на одну ступень по сравнению с указом 2002 г. — до подполковника вместо полковника и до майора вместо подполковника соответственно.

Дальше в соответствии старых и новых чинов непрокурорской юстиции 2007 г. картина еще более красочна. 13 новых чинов (соответствующие 12 чинам ггс без младшей группы и надстроенный сверху чин дгсюрф без классов) никак не впихивались в гармоничную систему из 10 прежних чинов непрокурорской юстиции. Поэтому триада новых чинов советников юстиции 1-2-3 классов (аналог ведущей группы советников ггс РФ), хотя в точности повторяла название прежних чинов, относилась уже не к ним. Прежние советники юстиции, как мы помним, были переназваны государственными советниками юстиции РФ, хотя и остались в промежутке от полковника до майора. Чему же тогда соответствовла триада новых чинов советников юстиции? А ничему. В таблице соответствия, утвержденной этим указом 2007 г., на месте старых чинов стоят весьма показательные прочерки. Которым и соответствуют новые советники. Красиво и творчески креативно. Поскольку ниша от полковника до майора уже занята новыми государственными советниками, то новые советники по логике были опущены еще ниже — в аналог от капитана до лейтенанта.

Далее в старой системе чинов непрокурорской юстиции шла триада юристов 1-2-3 классов, которая неформально была аналогична таким же чинам в прокуратуре и которая ранее как раз соответствовала неофициально званиям от капитана до лейтенанта. В новой же схеме названия этих чинов остались прежними, но поскольку над ними были надстроены новые советники, которые и заняли нишу от капитана до лейтенанта, то новые юристы (теперь аналог старшей группы чинов ггс — референтов ггс РФ) опускались еще ниже — от младшего лейтенанта до прапорщика.

И здесь был сломан еще один прецедент отечественной управленческой традиции. Дело в том, что в армии и в других силовых ведомствах люди с высшим образованием и в СССР, и в РФ получали звание не ниже лейтенанта/младшего лейтенанта. Когда в 1943 г. вводили классные чины прокуратуры, там именно потому, что для всех прокурорских работников требвалось высшее образование, самый низкий чин (младший юрист) соответствовал младшему лейтенанту, а ниже него ничего не было. В чинах непрокурорской юстиции 1991 г. по этой же причине самый низкий чин юрист 3 класса (младших юристов там, в отличие от прокуратуры, не было) неформально соответствовал лейтенанту. Теперь же юристы 2 и 3 классов в непрокурорской юстиции, молодые выпускники вузов с высшим образованием, получали чины, аналогичные прапорщику и старшему прапорщику — званиям, для которых высшего образования не требовалось. Оставим в стороне очередной риторический вопрос о несправедливости подобного решения.

2007 год принес еще одну новеллу. Уволенные в запас военнослужащие, поступая на гражданскую службу, начали претендовать на присвоение им повышенных классных чинов, приводя в качестве аргумента Указ 2002 г. о повышении воинских званий на две ступени по сравнению с гражданскими. Но им часто в этом отказывали, что вызвало появление в 2007 г. специального инструктивного письма Минздравсоцразвития ( в волнообразном процессе слияния и разделения различных министерств, который с завидной регулярностью идет в современной России, в тот период три министерства — труда, соцзащиты и здравоохранения — были слиты в одно [9]). Заместитель директора департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы этого министерства в письме прямо указал, что таблица соответствия из Указа президента 2002 г. не является требуемым по закону официальным соответствием гражданских классных чинов и воинских званий. Хотя чем еще она может являться? Аргументов этого Минздравсоцразвития привело два. Во-первых, Указ 2002 г. был принят до вступления в силу нового федерального закона о ггс 2004 г. А во-вторых, соответствия по Указу 2002 г. «применяются для военнослужащих». И потому «эти соответствия не могут учитываться при присвоении классного чина федеральным государственным гражданским служащим». Логика изысканная. Интересно, доложили ли президенту, что замдиректора департамента одного из министерств дезавуирует его Указ, или предпочли этого не делать. В 2009 г. Минздравсоцразвития выпустило письмо, аналогичное предыдущему, где заявило, что нужный Указ президента о соответствии чинов и званий «до настоящего времени не принят» [10].

Раз Указ президента не принят (а Указ 2002 г. не считается), пришлось президенту издавать новый указ.

Предыстория этого такова. При отделении Следственного комитета (далее СК) от прокуратуры Медведев издал Указ 14.01.2011 г. № 38, установивший соответствие новых спецзваний СК классным чинам прокуратуры и воинским званиям. Это было востребовано, поскольку у следователей до того были прокурорские чины, и нужно было понимание, чему они соответствуют. Официальное соответствие спецзваний СК воинским званиям тоже было нужно, поскольку в СК (а до этого в прокуратуре) работали в т.ч. военные следователи, у которых были воинские звания. Главное в этом Указе - даже не звания СК, а возврат по сути отмененного в 1997 г. официального соответствия чинов прокуратуры и воинских званий. Оно воспроизводило старые соответствия 1943 и 1993 гг.: несмотря на все перетурбации вокруг, система чинов прокуратуры была и остается логичной, удобной и согласующейся с системой воинских званий.

Спецзвание СК

Классный чин прокуратуры

Воинское звание

генерал юстиции Российской Федерации

дгсюп

генерал армии

генерал-полковник юстиции

гсюп1

генерал-полковник

генерал-лейтенант юстиции

гсюп2

генерал-лейтенант

генерал-майор юстиции

гсюп3

генерал-майор

полковник юстиции

ст.советник юстиции

полковник

подполковник юстиции

советник юстиции

подполковник

майор юстиции

мл.советник юстиции

майор

капитан юстиции

юрист 1 класса

капитан

ст.лейтенант юстиции

юрист 2 класса

ст.лейтенант

лейтенант юстиции

юрист 3 класса

лейтенант

мл.лейтенант юстиции

младший юрист

мл.лейтенант

 

Но далее началось столкновение этой системы с пятичленной схемой 15 званий ггс. 07.06.2011 г. Медведев издал Указ № 720, установивший официальное соотношение классных чинов ггс, воинских и спецзваний, а также классных чинов непрокурорской юстиции (которые с 2007 г., как мы помним, были аналогичны чинам ггс). И там было осуществлено дальнейшее снижение большинства гражданских чинов еще на 1 уровень по сравнению с Указом 2002 г. Если в 2002 г. гсрф1 «подвис» между генерал-майором и полковником, а полковником считался гсрф2, то в 2011 г. гсрф1 стал официально соответствовать полковнику, а все более низкие чины были опущены еще на ступень ниже. Тем самым разница между гражданскими чинами и военными званиями достигла трех ступеней. Эта система 2011 г. воспроизводила схему 2007 г. в чинах непрокурорской юстиции, где чин гсюрф1 также по сути соответствовал полковнику. Так что реальный отсчет опускания на третью ступень вниз следует вести все-таки от Указа Путина 2007 г., а не от Указа Медведева в 2011 г.

В указе июня 2011 г. интересно то, что президент Медведев не стал вводить в таблицу соответствия классные чины прокуратуры. Хотя за полгода до этого он же провел их официальное соотношение со спецзваниями СК и воинскими званиями. При этом и спецзвания СК, и воинские звания в этом июньском указе были. Причина, думается, в том, что президент Медведев мог понимать, что, если поставить рядом два столбца с чинами прокуратуры и непрокурорской юстиции, где последние будут опущены на три ступени вниз по сравнению с идентичными чинами прокуратуры (а чины и там, и там носят одинаковые или почти одинаковые названия), то гротеск ситуации станет и визуально очевиден.

Эту недоработку исправил В.В. Путин после возвращения на пост президента. 30.09.2013 г. в его Указе № 744 столбец с чинами прокуратуры был добавлен в официальную таблицу соответствия. Эта таблица 2011-2013 гг. действует и по сей день. В упрощенном виде (убраны флотские корабельные воинские звания, а также спецзвания силовиков) она выглядит так:

классный чин ггс

воинское звание

классный чин непрокурорской юстиции

классный чин прокуратуры (добавлен в 2013 г.)

дгсрф1

генерал армии, генерал-полковник

дгсюрф, дгсюрф1

дгсюп, гсюп1

дгсрф2

генерал-лейтенант

дгсюрф2

гсюп2

дгсрф3

генерал-майор

дгсюрф3

гсюп3

гсрф1

полковник

гсюрф1

ст.советник юст.

гсрф2

подполковник

гсюрф2

советник юст.

гсрф3

майор

гсюрф3

мл.советник юст.

советник ггс РФ1

капитан

советник юст.1

юрист1

советник ггс РФ2

ст.лейтенант

советник юст.2

юрист2

советник ггс РФ3

лейтенант

советник юст.3

юрист3

референт ггс РФ1

мл.лейтенант

юрист1

мл.юрист

референт ггс РФ2

ст.прапорщик

юрист2

-

референт ггс РФ3

прапорщик

юрист3

-

секретарь ггс РФ1

старшина, ст.сержант

-

-

секретарь ггс РФ2

сержант, мл.сержант

-

-

секретарь ггс РФ3

ефрейтор, рядовой

 

 

 

          Здесь наглядно видно то, что мы анализировали выше. И то, что действительный государственный советник, вопреки советской и ранней постсоветской традиции, перестал быть аналогом генерала армии или маршала. И то, что государственный советник, вопреки всей отечественной традиции, в т.ч. дореволюционной, перестал быть аналогом генерала. И опускание на три ступени гражданских чинов по сравнению с воинскими званиями, по которой гсрф3 из изначального аналога генерал-майору стал соответствовать просто майору. И крайне визуально показательное сочетание рядом столбцов прокуратуры и непрокурорской юстиции, когда юрист 3 класса в прокуратуре соответствует лейтенанту, а тот же самый юрист 3 класса в непрокурорской юстиции соответствует прапорщику.

Как рудимент прежней системы, до понижения на три ступени, и сегодня сохраняется правило, что в ведомствах чины гсрф присваивает правительство. Вдумайтесь: по официальной таблице соответствий правительство присваивает чины майоров. Неужели правительству больше нечем заняться, чем каждый месяц выпускать распоряжения на несколько десятков страниц и присваивать все новые и новые чины «майоров»? Неужели звания майорского типа — это дело правительства? Но это, впрочем, тоже риторический вопрос.

Сложился еще один гротескный парадокс. Хотя таблица соответствия чинов госслужбы и воинских званий уже 13 лет назад официально утверждена президентом, так и не проведена унификация знаков различия для гражданских госслужащих в тех ведомствах, которые ввели для них униформу. Каждое ведомство создает собственные комбинации звездочек, просветов и поперечных нашивок или металлических полосок. Наиболее радикально (и по сути вразрез с официальной президентской таблицей соответствия) поступили в Минобороны. Если и можно сказать что-то хорошее о его предыдущей команде, то это касается как раз знаков различия для гражданских служащих.

Впервые на публике гражданские служащие минобороны появились в форме с погонами в августе 2013 г. на танковом биатлоне [8] (а где же еще, в конце концов) вскоре после назначения Министром С.Шойгу. Изначальный министерский нормативный акт по этому вопросу в публичном информационном пространстве отсутствует, есть только интервью представителей Минобороны [6], но официально опубликован последующий приказ Министра Шойгу № 725, который ее регламентирует.

Он поступил гораздо логичней предписаний президентской таблицы соответствия. Видимо, понимая гротескную абсурдность понижения на три ступени гражданских чинов по сравнению с воинскими званиями и пользуясь отсутствием общегосударственной унификации знаков различия для гражданских, Минобороны ввело свои погоны для гражданских, на которых визуально, по звездочкам и просветам для чинов ниже генеральских было сделано понижение не на три, а только на одну ступень:

классный чин ггс

погон в минобороны

на что визуально похож

официальное соответствие

дгсрф1

1 большая звезда (в 2013-16 4 генеральских звезды)

генерал армии или маршал рода войск

генерал армии, генерал-полковник

дгсрф2

3 генеральских звезды

генерал-полковник

генерал-лейтенант

дгсрф3

2 генеральских звезды

генерал-лейтенант

генерал-майор

гсрф1

1 генеральская звезда

генерал-майор

полковник

гсрф2

2 просвета, 4 звезды

своего рода «старший полковник», как в Китае

подполковник

гсрф3

2 просвета, 3 звезды

полковник

майор

 

советник ггс1

2 просвета, 2 звезды

подполковник

капитан

советник ггс2

2 просвета, 1 звезда

майор

старший лейтенант

советник ггс3

1 просвет, 4 звезды

капитан

лейтенант

референт ггс1

1 просвет, 3 звезды

старший лейтенант

младший лейтенант

референт ггс2

1 просвет, 2 звезды

лейтенант

старший прапорщик

референт ггс3

1 просвет, 1 звезда

младший лейтенант

прапорщик

секретарь ггс1

3 звезды прапорщика

старший прапорщик

старшина, старший сержант

секретарь ггс2

2 звезды прапорщика

прапорщик

сержант, младший сержант

секретарь ггс3

1 звезда прапорщика

своего рода «младший прапорщик»

ефрейтор, рядовой

 

Тем самым хотя бы государственные советники 1 класса сохранили в Минобороны генеральский погон, что, повторим, полностью отвечает отечественной традиции. Для гсрф2 был придуман погон полковничьего типа с четырьмя звездочками, гсрф3 получил погон, аналогичный полковнику (а не майору по президентскому соответствию). В результате визуальное снижение по знакам различия гражданских чинов произошло не на три ступени, как предписывает президентский указ, а только на одну. Поэтому здесь имеет смысл сказать доброе слово в адрес министра Шойгу и его команды.

Чуть менее радикально, чем в Минобороны, но тоже в правильном направлении поступили в МЧС. Официально опубликован приказ 21.03.2019 г. № 151 о знаках различия для гражданских служащих в министерстве. В МЧС, в отличие от Минобороны, не рискнули давать гсрф1 генеральский погон, но они тоже ввели полковничий погон с четырьмя звездочками, и гсрф1 получил его, остальные соответственно ниже. Тем самым визуально получилось снижение на две ступени, но хотя бы не на три, как в президентской таблице.

5

Естественен вопрос, можно ли что-то сделать со всем этим диспаритетом гражданских чинов и воинских званий. Похоже, высшие власти все устраивает, поскольку уже 13 лет (а если вести отсчет от Указа 2002 г., то 22 года) система существует без изменений. Поэтому наивно ожидать здесь каких-то реформ.

Но если в идеальном мире можно было бы подумать, как все исправить. И здесь есть четыре константы. Первое, существующая с 1943 г. система классных чинов в прокуратуре, логичная и гармонично соответствующая воинским званиям, должна являться базой, по образцу которой следовало бы реформировать чины гражданской службы. Второе, чин действительного государственного советника в соответствии с советской и ранней постсоветской традицией должен соответствовать генералу армии и не ниже. Третье, чин государственного советника в соответствии со всей отечественной традицией, в т.ч. дореволюционной, должен соответствовать генералу. Четвертое, чтобы все это было работоспособно, необходима политическая воля по резкому сокращению этих присвоений.

Соответственно этим константам, существующую триаду чинов дгсрф1-2-3 и даже четыре чина в непрокурорской юстиции дгсюрф и дгсюрф1-2-3 следовало бы объединить в один чин дгсрф/дгсюрф. Этот чин соответствовал бы чину дгсюп в прокуратуре и званию генерала армии.

Триаду чинов гсрф/гсюрф1-2-3 следовало бы поднять до генеральского уровня, с соответствием чинам гсюп1-2-3 в прокуратуре и званиям от генерал-полковника до генерал-майора.

Следовало бы существующие сейчас высшую и главную группы должностей слить в одну под названием «высшая», что четко бы соответствовало бы высшему начсоставу у силовиков.

Вспоминаем четвертую константу: следует резко сократить присвоения этих чинов, особенно высшего дгсрф, для чего нужна чистка реестра госдолжностей. Иначе опять будет дискредитация высших чинов из-за чрезмерно массового присвоения, как в 1996-2002 гг.

Имеющим сейчас чины дгсрф1-2-3/дгсюрф1-2-3, поскольку надо все-таки чтить норму закона, что чины присваиваются пожизненно (а ее уже столько раз нарушали), их можно оставить, лучше без переаттестации в новый чин дгсрф/дгсюрф, но и без понижения до новых генеральских чинов гсрф1-2-3. Такой подход имеет свой прецедент, когда законом 11.02.1993 г. № 4455-I из системы воинских званий РФ были исключены звания Маршала Советского Союза, главных маршалов и маршалов родов войск, а также генералов авиации, то обладатели этих званий их сохраняли и в дальнейшем (ст.65). Постепенно обладатели этих чинов уйдут на пенсию, и эти чины исчезнут сами собой. Автоматическая же переаттестация старых чинов дгсрф1-2-3 в новый высший чин дгсрф нежелательна, поскольку в нем сразу же окажутся тысячи людей, что подорвет эксклюзивность высшего чина. Но в крайнем случае, понимая, что такой подход значительно облегчит сам настрой на запуск реформы со стороны высшего чиновничества, можно это допустить. Главное, чтобы затем не было массовых присвоений.

Ниже генеральского уровня, существующие сейчас чины советника ггс РФ1-2-3/советника юстиции1-2-3 следует приравнять к званиям от полковника до майора и чинам прокуратуры от старшего до младшего советника юстиции. Существующую сейчас ведущую группу должностей ггс следует переименовать в старшую, чтобы было четкое соответствие со старшим начсоставом у силовиков.

Ниже аналогично, чины референта ггс РФ1-2-3 и юриста1-2-3 в непрокурорской юстиции должны соответствовать званиям от капитана до лейтенанта и чинам прокуратуры юриста1-2-3. Старшая группа должностей ггс переименовывается в среднюю, чтобы соответствовать среднему начсоставу у силовиков.

Чины секретаря ггс РФ1-2 приравниваются к званиям младшего лейтенанта и старшего прапорщика. При этом важно, чтобы низший чин ггс — секретарь ггс РФ3 — приравнивался бы не исключительно к званию прапорщика, а ко всем воинским званиям от рядового до прапорщика. Прецедент соответствия одного чина ггс более чем одному воинскому званию есть и сейчас. Это нужно, чтобы оклады по званию у солдат и сержантов контрактной службы соответствовали бы окладу по чину у низшего чина ггс (у рядовых) или были бы в промежутке между окладами по чину у секретаря ггс РФ3 и секретаря ггс РФ2 (от ефрейтора до прапорщика). Так будет соблюдена социальная справедливовать в отношении солдат контрактной службы, что, напомним, и стало одной из причин появления указа 2002 г. и снижения статуса гражданских чинов по сравнению с воинскими званиями.

При этом все существующие обладатели чинов ггс от гсрф1 до секретаря ггс РФ3 и от гсюрф1 до юриста3 в непрокурорской юстиции автоматически переаттестуются в новые чины аналогичного названия, несмотря на повышение их статуса на три ступени. Это важно, повторим, для соблюдения нормы закона, что чины присваиваются пожизненно.

В итоге предлагается такая схема:

 

воинские и спецзвания

чины прокуратуры

чины ггс

чины ггс

чины непрокурорской юстиции

чины непрокурорской юстиции

как были и остаются

как были и остаются

сейчас

новые

сейчас

новые

генерал армии

дгсюп

дгсрф1

дгсрф

дгсюрф, дгсюрф1

дгсюрф

ген-полк.

гсюп1

гсрф1

гсюрф1

ген-лейт.

гсюп2

дгсрф2

гсрф2

дгсюрф2

гсюрф2

ген-майор

гсюп 3

дгсрф3

гсрф3

дгсюрф3

гсюрф3

полковник

ст.советник юст.

гсрф1

советник ггс1

гсюрф1

советник юст1

подполк.

советник юст.

гсрф2

советник ггс2

гсюрф2

советник юст2

майор

мл.советник юст.

гсрф3

советник ггс3

гсюрф3

советник юст3

капитан

юрист1

советник ггс1

референт ггс1

советник юст1

юрист1

ст.лейт.

юрист2

советник ггс2

референт ггс2

советник юст2

юрист2

лейтенант

юрист3

советник ггс3

референт ггс3

советник юст3

юрист3

мл.лейт.

мл.юрист

референт ггс1

секретарь ггс1

юрист1

 

ст.прапорщик

 

референт ггс2

секретарь ггс2

юрист2

 

прапорщик

 

референт ггс3

секретарь ггс3

юрист3

 

старшина

 

секретарь ггс1

 

 

ст.сержант

 

 

 

сержант

 

секретарь ггс2

 

 

мл.сержант

 

 

 

ефрейтор

 

секретарь ггс3

 

 

рядовой

 

 

 

 

Для нас эта схема выглядит гораздо более логичной, гораздо более соответствующей отечественной управленческой традиции и гораздо более справедливой, чем та, что имеется сейчас.

6

Но есть еще один аспект, которого мы пока в статье не касались, - это дипломатические ранги, по которым нет никакого официального соответствия. По сути, президентом до сих пор не выполнено предписание закона 27.05.2003 г. № 58-ФЗ (ст.13 п.4), где четко отмечено, что соотношение дипрангов с классными чинами, воинскими и спецзваниями тоже должно быть проведено Указом президента.

Вновь обратимся к истории. При Сталине, когда в 1943 г. были введены ранги для дипломатических работников, погоны дипломатов были такими [7]. Министр иностранных дел, хотя имел ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, имел особый погон с большой звездой и гербом Советского Союза (визуальный аналог Маршала Советского Союза, хотя, напомним, официального соответствия дипрангов и воинских званий не было и тогда). Обладатель ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла (далее чпп) носил погоны с одной большой «маршальской» звездой, визуальный аналог маршала рода войск. У Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса (далее чппк1) на погонах были 4 генеральских звезды (визуальный аналог генерала армии)[2]. Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2 класса (далее чппк2) при Сталине имел на погонах 3 генеральских звезды, советник 1 класса — две, а советник 2 класса — одну. При этом ПВС присваивал только ранги посла и посланников, а советники присваивались министерством.

Казалось бы, почему считать советников генералами в таком случае? Но при Сталине далеко не всегда высшие звания присваивались ЦИКом/ПВС или Совнаркомом/Совмином. Даже высшие воинские звания изначально от комбрига до комкора включительно (три ромба в петлице) и аналогичные им присваивались приказом наркомата. То же было со спецзваниями госбезопасности: по комиссара госбезопасности 3 ранга включительно (изначально три позолоченных звезды на обшлагах, а с 1937 г. те же три ромба в петлице) присваивал наркомат. Аналогично и со спецзваниями милиции: по звание директора милиции включительно (изначально три звезды на петлице с тремя просветами) тоже присваивал наркомат[3].

В 1940 г. для военных, введя звания генералов и адмиралов, Сталин эту ситуацию изменил. Всех генералов, в т.ч. и низшее звание генерал-майора стал присваивать Совнарком, а Маршалов Советского Союза, а затем и маршалов родов войск — ПВС[4]. Но со званиями ГБ прежняя ситуация сохранялась вплоть до 1945 г., когда они были отменены. Более того, когда в том же 1943 г. Сталин ввел новые высшие спецзвания милиции — комиссаров милиции 1-3 рангов, то всех их, включая и комиссара милиции 1 ранга (три генеральских звезды на погонах, аналог генерал-полковника) присваивал снова наркомат. Отменили это только при Хрущеве. С классными чинами прокуратуры, введенными в том же 1943 г., было еще показательней. ПВС присваивал только самый высший чин дгсюп. А все остальные чины, начиная с гсюп1 (те же три звезды на погонах, официально равен генерал-полковнику) присваивал прокурор СССР. Отменят это тоже только при Хрущеве, в 1955 г. Поэтому наделение «генеральскими» погонами советников в НКИД/МИД, хотя эти ранги присваивал наркомат, не являлось чем-то особенным для того времени.

Ниже «генеральских» погон у дипломатов шли ранги: первый секретарь 1 класса (3 звезды в ряд с двумя просветами, аналог полковника), первый секретарь 2 класса (2 звезды с двумя просветами, подполковник), второй секретарь 1 класса (1 звезда с двумя просветами, майор), второй секретарь 2 класса (4 звезды в ряд с одним просветом, аналог капитана), третий секретарь (3 звезды в ряд с одним просветом, аналог старшего лейтенанта) и, наконец, низший чин — атташе (2 звезды в ряд с одним просветом, аналог лейтенанта).

Так было при Сталине. Хрущев дипломатические ранги сохранил, но форму для повседневного ношения отменил. Форма была оставлена только для торжественных случаев и только для трех высших рангов — посла и посланников. При этом погоны на ней заменили на петлицы. Посол носил петлицы с гербом СССР (скажем, аналог маршала, хотя на сталинских погонах у него герба не было, а была только большая звезда, а звезду с гербом носил только нарком/министр иностранных дел). У чппк1 на петлицах остались четыре генеральских звезды, по прежнему аналог генерала армии, а у чппк2 — три (генерал-полковник).

Затем, уже в постсоветское время, постановлением правительства 17.11.2001 г. № 799, у посла герб СССР заменили на герб РФ, а у посланников убрали по одной звезде. И с тех пор у чппк1 — три звезды (визуальный аналог генерал-полковника), а у чппк2 — две (генерал-лейтенанта).

Теперь можем порассуждать, каково было бы оптимальное соотношение дипрангов с воинскими званиями сейчас, и какова бы здесь могла бы быть реформа по введению официального соответствия. Думается, из все тех же соображений сохранения справедливости будет правильным закрепить официальное соответствие ранга чпп генералу армии, а чппк1 — генерал-полковнику (что сейчас прослеживается по петлицам). Для ранга чппк2, при сохранении на петлицах существующих сейчас двух генеральских звезд, логичней было бы ввести соответствие сразу двум званиям (опять же, прецеденты есть и сейчас) — генерал-лейтенанту и генерал-майору. Это было бы нужно для того, чтобы не возвращать дипранги советников1-2 в генеральский статус. Думается, что это уже пройденный этап, к тому же сейчас четко фиксируется правило, что все чины, ранги и звания, официально или неформально соотносимые с генеральскими, присваивает президент. Советников1-2 же присваивают приказом по министерству.

Таким образом, советник1 приравнивается к полковнику. Еще одна константа в том, что, поскольку для получения низшего дипранга атташе нужно высшее образование, то он приравнивается только к лейтенанту, не ниже. Соответственно, на 6 воинских званий от полковника до лейтенанта приходятся 8 дипрангов от советника1 до атташе. Поэтому какие-то дипранги надо группировать по два для одного воинского звания (прецеденты, повторим, есть и сейчас, это не страшно).

Поскольку в реестре должностей федеральной госслужбы в МИД (указ 15.10.1999 № 1371) должности атташе, 3-го секретаря и 2-го секретаря относятся к старшей группе должностей (соответствуют референту ггс 1-2-3, что в новой предлагаемой системе соотношения соответствует званиям от лейтенанта до капитана), то 2-й секретарь обоих классов не выходит за рамки капитана. Соответственно, можно предположить схему: атташе=лейтенант, 3-й секретарь=ст.лейтенант, а 2-й секретарь и 1-го, и 2-го класса=капитан.

Далее, в упомянутом рееестре должности 1-го секретаря и советника относятся к ведущей группе должностей, что по новой предлагаемой системе соотношения соответствует званиям от майора до полковника. При этом для рангов 1-го секретаря обоих классов предусмотрена только одна должность: первый секретарь (и ей соответствующие), а для рангов советников должности отличаются: для ранга советник2 предусмотрена должность «советник» (и ей соответствующие), а для ранга советник1 –должность «старший советник» (и ей соответствующие). Поэтому логичным будет такое соответствие: 1-й секретарь обоих классов = майор, советник2 = подполковник, а советник1 = полковник.

Тем самым система предлагаемого официального соотношения дипломатических рангов и воинских званий, могла бы иметь следующий вид:

 

дипломатический ранг

воинское звание

чпп

генерал армии

чппк1

генерал-полковник

чппк2

генерал-лейтенант

генерал-майор

советник1

полковник

советник2

подполковник

1секретарь1

майор

1секретарь2

2секретарь1

капитан

2секретарь2

3секретарь

ст.лейтенант

атташе

лейтенант

 

Но это, впрочем, только наши благие пожелания. На деле же происходит обратное. Официального соответствия дипрангов воинским званиям и классным чинам ггс сейчас нет. Но то, каким образом реально воспринимаются те или иные ранги руководством страны, можно косвенно оценить по устанавливаемым Указом президента их окладам. То, что оклады — вещь серьезная не только финансово, но и по статусу, показывает то, что неоднократно упоминаемый в этой статье Указ 2002 г., положивший начало понижению гражданских чинов по сравнению с воинскими званиями, тоже был посвящен именно окладам по званию для военнослужащих.

Указ президента 08.07.2024 г. № 583 установил оклады для дипрангов и классных чинов ггс и непрокурорской юстиции. В таблице показаны суммы месячного оклада за чин/ранг для дипломатов, ггс и непрокурорской юстиции. В двух правых столбцах таблицы для сведения приведены те воинские звания и классные чины прокуратуры, которым официально соответствуют чины ггс и непрокурорской юстиции.

 

дипранги

чины ггс

чины непрокурор. юстиции

месячный оклад по указу 08.07.24

для сведения: воин. звания по таблице соответствия с чинами ггс

для сведения: чины прокуратуры по таблице соответствия

 

 

 

 

Маршал РФ

 

 

 

дгсю рф

-

ген.армии,

ген-полк.

дгсюп, гсюп1

чпп

дгсрф1

дгсюрф1

33100

чппк1

дгсрф2

дгсюрф2

26971

ген-лейт.

гсюп2

 

дгсрф3

дгсюрф3

24519

ген-майор

гсюп3

 

гсрф1

гсюрф1

15939

полковник

ст.сов.юст.

чппк2

гсрф2

гсюрф2

14712

подполк.

сов.юст.

 

гсрф3

гсюрф3

14100

майор

мл.сов.юст

советник1

советник ггс1

советник юст.1

13486

капитан

юрист1

советник2

 

 

13176

 

 

 

советник ггс2

советник юст.2

12874

ст.лейт.

юрист2

1секретарь1

 

 

12560

 

 

1секретарь2

советник ггс3

советник юст.3

12261

лейтенант

юрист3

2секретарь1

референт ггс1

юрист1

11648

мл.лейт.

мл.юрист

2секретарь2

 

 

11380

 

 

3секретарь

референт ггс2

юрист2

10422

ст.прапор.

 

атташе

референт ггс3

юрист3

9809

прапорщик

 

 

секретарь ггс1

 

9197

старшина, ст.сержант

 

 

секретарь ггс2

 

7970

сержант, мл.сержант

 

 

секретарь ггс3

 

6743

ефр, рядовой

 

 

По окладу дипранг чпп соответствует дгсрф1, т.е. косвенно соответствует генералу армии и генерал-полковнику. Ранг чппк1 соответствует дгсрф2 и косвенно генерал-лейтенанту. А на петлицах у чппк1, напомним, три генеральских звезды, аналог генерал-полковника. Одна звезда лишняя, так получается?

Еще более радикально понижен по окладу чппк2 (у которого две генеральских звезды в петлице). Здесь он отнюдь не генерал-лейтенант, и не генерал-майор, и даже не полковник. По окладу он соответствует чину гсрф2, который официально соответствует подполковнику. Весьма показательно: понижение на три ступени.

Дипранг советника1 (который при Сталине был «генерал-лейтенантским» и который по всей здравой логике не может быть ниже полковника) здесь по окладу соответствует советнику ггс1, который равен капитану. Советник2 находится между капитаном и старшим лейтенантом, 1секретарь1 — между старшим лейтенантом и лейтенантом, 1секретарь2 равен лейтенанту, 2секретарь1 — младшему лейтенанту, 2секретарь2 — между младшим лейтенантом и старшим прапорщиком, 3секретарь — это старший прапорщик, а атташе — прапорщик.

Точно такое же соотношение, понятно, с другими цифрами окладов, было и в предыдущем Указе президента от 31.12.2021 г. № 749, где сводились уровни окладов по дипрангам, классным чинам ггс и классным чинам непрокурорской юстиции. Но раньше, вы не поверите, было еще хуже. Предыдущий перед 2021 г. Указ, где были показаны конкретные уровни окладов за дипранги и классные чины ггс, - от 25.07.2006 г. № 763. В промежуток между ними были только процентные повышения. Так вот, в 2006 г. оклад за дипранг чпп соответствовал не чину дгсрф1, а только чину дгсрф2. А ранг чппк1 соответствовал не дгсрф2, а дгсрф3. У остальных рангов соответствие было аналогичным 2021 и 2024 гг. (чппк2 также соответствовал только гсрф2).

Если вдруг представить, что эта зарплатная схема однажды воплотится в официальное соответствие дипрангов и воинских званий, то тогда нам придется повторять уже и по отношению к дипломатам те же слова о несправедливости, нелогичности, разрыве с отечественной управленческой традицией и подрыве стимулов к достойной работе и самоощущению чиновника, которые читатель уже неоднократно встречал в этой статье применительно к сотрудникам других ведомств. Как говорится, пусть уж будет и дальше вообще никак не отрегулировано, пусть и в нарушение закона 2003 г., чем если официальное соответствие дипрангов с классными чинами и воинскими званиями произойдет на основании этой схемы соответствия их окладов.

7

Интересно для сравнения посмотреть, как официальное соотношение чинов, рангов и званий проведено в других постсоветских государствах, поскольку исходная советская практика и нормативная база была у всех одинаковой.

В Белоруссии еще в раннем постсоветском законе 23.11.1993 г. № 2581-XII предусматривалось введение классов для госслужащих. Законом 14.06.2003 г. № 204-З для госслужащих «устанавливается высший класс и 12 классов, из которых 12-й класс является низшим». Т.е. здесь была использована только цифровая градация классов, без их конкретного наименования (по типу «государственный советник», «советник» и пр.). В этом отличие белорусской регуляторики от российской. Такие же исключительно цифровые обозначения классов/рангов гражданских госслужащих есть и в других постсоветских государствах.

Новым законом 01.06.2022 г. № 175-З система классов в Белоруссии была изменена. Вместо прежних высшего и 12 цифровых классов были введены новые: «для гражданских служащих устанавливается высший класс, состоящий из трех рангов, и девять классов, из которых девятый класс является низшим». На основании этого закона указом президента 06.06.2022 г. № 195 проведено приравнивание прежних и новых классов. Прежний высший класс разделен на высший класс 1 ранга (для лиц, занимающих (занимавших) высшую государственную должность) и высший класс 2 ранга (для остальных). Прежний первый класс стал высшим классом 3 ранга, далее, соответственно, прежние 2-9 классы стали новыми 1-8 классами. А прежние 10-12 классы объединены в новый 9 класс.

Следует отметить, что, в отличие от России, где классные чины не присваиваются высшим госслужащим (президент, премьер, вице-премьеры, министры, члены ЦИК, аудиторы Счетной палаты, а также сенаторы, депутаты), в Белоруссии премьер-министр, вице-премьеры, министры, депутаты, работающие в парламенте на постоянной основе, а также сотрудники Национального банка (в РФ сотрудники Банка России вообще не госслужащие) получают классы. Их регламентация приведена в этом указе президента 2022 г. По изменениям в этот указ 02.02.2024 г. № 45 класс присваивается и председателю Всебелорусского народного собрания. Также важно в контексте нашей статьи, что по регламентации указа 2022 г. высший класс 1 и 2 рангов присваивается в Белоруссии совсем небольшому числу людей, в отличие от массовых присвоений чинов дгсрф1 и дгсрф2 в России. Поэтому там ситуации с сотнями и тысячами гражданских «маршалов» не возникает. Это представляется более логичным и оправданным.

Далее, в указе 2022 г. было проведено официальное соответствие между новыми классами гражданских госслужащих и классными чинами прокуратуры, персональными званиями таможенников, квалификационными классами судей и, что наиболее интересно для целей нашей статьи, с дипломатическими рангами. Официального соответствия с воинскими званиями в этом указе нет, но оно (от генералов до лейтенанта) есть в другом указе 29.08.2023 г. № 271, посвященном прокуратуре. В упрощенном виде белорусская таблица соответствия выглядит так (званий Маршала и генерала армии и чина дгсюп в прокуратуре в Белоруссии нет, высшее воинское звание там — генерал-полковник, высший чин в прокуратуре — гсюп1):

воинское звание

классный чин в прокуратуре

класс гражданского госслужащего

дипломатический ранг

генерал-полковник

гсюп1

высший1

 

генерал-лейтенант

гсюп2

высший2

 

генерал-майор

гсюп3

высший3

чпп

полковник

ст.советник юст.

1

чппк1

подполковник

советник юст.

2

чппк2

майор

мл.советник юст.

3

советник1-2

капитан

юрист1

4

1секретарь1-2

ст.лейтенант

юрист2

5

2секретарь1-2

лейтенант

юрист3

6

3секретарь

 

 

7

атташе

 

В этой таблице мы видим то же четкое и логичное соответствие прокурорских чинов и воинских званий, которое было там изначально, еще в 1943 г. Сами наименования как воинских званий, так и классных чинов в прокуратуре в Белоруссии тоже остались прежними, они идентичны как советским, так и нынешним российским. Помимо отсутствия в Белоруссии званий и чинов выше генерал-полковника/гсюп1, там также нет низшего прокурорского чина младшего юриста. Новые классы гражданских госслужащих также логично соответствует воинским званиям и чинам прокуратуры, три ранга высшего класса официально соответствуют генералам. Но характерно соответствие дипрангов. Оно в Белоруссии занижено на две ступени по сравнению с другими видами госслужбы. Посол соответствует отнюдь не высшему званию генерал-полковника, а только лишь генерал-майору. Соответственно, посланники обоих классов — вообще не генералы, а только полковник и подполковник, остальные еще ниже.

В качестве другого примера можно привести Украину. Там были введены ранги гражданских госслужащих, и им были даны также только цифровые обозначения, без названий. Сначала в законе 16.12.1993 г. № 3273-XII ввели 15 рангов. Затем, по новым законам 17.11.2011 г. № № 4050-VI и 10.12.2015 г. № 889-VIII, рангов стало девять. Кабинет министров на основании этих законов проводил официальные соответствия воинских и спецзваний, дипрангов и классных чинов рангам гражданских госслужащих. В частности, это было сделано в постановлениях 25.07.2012 г. № 680 и 20.04.2016 г. № 306. В упрощенном виде сводная таблица 2016 г. выглядела так. Остановимся на ней, поскольку тогда воинские звания еще назывались в целом по советскому образцу, что удобней для сравнительного анализа. После этого, как известно, Зеленский ввел бригадных генералов, коммодоров, майстер-сержантов и пр.

воинское звание

спецзвание милиции / полиции

классный чин прокуратуры

ранг госслужащего

дипранг

генерал армии Украины

 

госсоветник юстиции Украины

1

чпп

 

 

гсюп1

1

 

генерал-полковник

ген-полк. милиции, внутр.службы, генерал полиции 1 ранга

 

2

чппк1

генерал-лейтенант

ген-лейт мил., вн.сл., генерал полиции 2 ранга

гсюп2

2

 

генерал-майор

ген-майор мил., вн.сл., генерал полиции 3 ранга

гсюп3

3

чппк2

полковник

полковник мил., вн.сл., пол.

ст.советник юст.

4

советник1

подполковник

подполковник мил., вн.сл.

советник юст.

5

советник2

майор

майор мил., вн.сл., пол.

мл.советник юст.

6

1секретарь1, 1секретарь2

капитан

капитан мил., вн.сл., пол.

юрист1

7

2секретарь1, 2секретарь2

ст.лейтенант

ст.лейтенант мил., вн.сл., пол.

юрист2

8

3секретарь

лейтенант

 

 

8

 

мл.лейтенант

 

 

8

 

 

лейтенант мил., вн.сл., пол.

юрист3

9

атташе

 

мл.лейтенант мил., вн.сл., пол.

 

9

 

ст.прапорщик

ст.прапорщик мил., вн.сл.

 

9

 

прапорщик

прапорщик мил., вн.сл.

 

9

 

старшина

старшина мил., вн.сл.

 

9

 

ст.сержант

ст.сержант мил., вн.сл., пол.

 

9

 

сержант

сержант мил., вн.сл., пол.

 

9

 

мл.сержант

мл.сержант мил., вн.сл., капрал полиции

 

9

 

ст.солдат

 

 

9

 

солдат

рядовой мил., вн.сл.

 

9

 

 

В предыдущей таблице 2012 г. было еще высшее спецзвание генерал внутренней службы Украины, соответствовало 1 рангу госслужащего, из таблицы 2016 г. оно исчезло. Также в 2012 г. воинские звания лейтенанта и младшего лейтенанта соответствовали 9 классу, в 2016 г. их подняли до 8-го, но при этом спецзвания лейтенанта милиции и младшего лейтенанта милиции остались в 9 классе. Высшие три ранга являются генеральскими, но распределение их в различных случаях разнится. Так, в воинских и спецзваниях первому рангу соответствует только генерал армии, а генерал-полковник и генерал-лейтенант сведены вместе во 2 ранг. В прокуратуре же, напротив, первому рангу соответствуют два чина - не только высший чин гсюп Украины, но и чин гсюп1, который по логике, должен быть аналогичен генерал-полковнику, т.е. соответствовать не первому, а второму рангу. Что же касается дипрангов, то здесь нет понижения, чпп соответствует первому рангу и генералу армии, чппк1 — второму рангу и генерал-полковнику с генерал-лейтенантом вместе, чппк2 — третьему рангу и генерал-майору. Также сведены в один ранг первые секретари обоих классов, а также вторые секретари обоих классов, что является неким практическим примером их группирования вместе.

Эти сравнения приведены здесь исключительно для иллюстрации. Возвращаясь к российским реалиям, фиксируем официальное понижение большинства гражданских классных чинов на три ступени по сравнению с логически сходными с ними воинскими званиями. Отмечаем парадоксы, иногда гротескные, которые связаны с этим. И задаем риторический вопрос, нужно ли это менять (предлагая свои варианты), или же все и так устраивает. И стабильность означает и стабильность в нежелании менять сделанные раньше гротескные парадоксы.

 

[1] К термину «классные чины» вернутся в нормативный актах в 2003 г., а в реальных присвоениях только в 2006 г. Здесь и далее для удобства читателя термины «квалификационные разряды» и «классные чины» будут взаимозаменяемы.

[2] Напомним, что при Сталине с введением погон в 1943 г. генерал армии имел именно 4 звезды, и визуально его погон отличался от погона введенного в 1943 г. звания маршала рода войск (1 большая звезда). В СССР генералы армии стали носить погоны с одной большой звездой только с 1974 г., когда Леонида Ильича Брежнева повысили из генерал-лейтенанта сразу в генералы армии, и, понятно, ему не по статусу было носить «маленькие», «обычные» генеральские звезды. Большую звезду для генералов армии отменили и вернули 4 «обычных» звезды в 1997 г., когда министром обороны был единственный Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, думается, чтобы ему визуально отличаться от подчиненных. Вновь вернули большую звезду для генералов армии в 2013 г., уже при Сергее Шойгу, думается, по тем же самым причинам.

[3] Затем, в 1939 г. знаки различия у милиции поменяли, директор милиции получил 4 ромба (визуальный аналог командарма 2 ранга и комиссара госбезопаности 2 ранга, которых присваивал Совнарком). С нормативными актами возникла неясность, но к тому времени всех имевшихся в наличии четверых директоров милиции уже репрессировали, а больше это звание никому не присваивали. К тому же в практике присвоений НКВД того времени звания милиции всегда воспринимались на ступень ниже званий госбезопасности. До 1939 г. это фиксировалось и визуально по знакам различия (например, старший майор ГБ имел два ромба в петлице (аналог комдива), а старший майор милиции — только одну звезду на петлице с тремя просветами (некое визуальное подобие комбрига). Майор ГБ имел один ромб (аналог комбрига), а майор милиции — 3 звезды на петлице с двумя просветами, визуальная сопоставимость с полковником или капитаном ГБ). В 1939 г. звания формально уравняли по знакам различия, майор милиции получил 1 ромб, а старший майор милиции — два. Но в практике переаттестации в НКВД и до, и после этого практически всегда старших майоров милиции переаттестовывали майорами ГБ, и наоборот, майоров ГБ переаттестовывали старшими майорами милиции.

[4] Генералов армии при этом продолжал присваивать Совнарком/Совмин, это изменилось только в том же 1974 г., когда звание получил Л.И. Брежнев. Наряду со сменой погонов с 4 генеральских звезд на одну большую «маршальскую» приняли решение, что и само звание генерала армии станет присваивать ПВС. Так солидней для Леонида Ильича.

Литература

1. Гаврилов Ю. Может ли министр обороны РФ носить шорты в качестве формы // Российская газета. 2015. 15.10. ‒ https://rg.ru/2015/10/15/forma.html (дата обращения: 23.11.2024).
2. Знаки различия // Большая советская энциклопедия. 2-е изд. М.: Больная Советская энциклопедия, 1949‒ 1960. Т. 17.
3. Интересно, а что у нас в МО происходит с формой? ‒ https://samoletchik.livejournal.com/61265.html (дата обращения: 23.11.2024). 
4. О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 г. // Ведомости ВС СССР. 1943. № 2.
5. О введении персональных военных званий начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и об утверждении Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом Рабоче-Крестьянской Красной Армии : постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 19/2135 от 22 сентября 1935 г. // СЗР РКП СССР за 1935 г. М., 1947. Отдел первый. № 57. Ст. 468, 469.
6. О введении персональных званий и новых знаков различия для личного состава железнодорожного транспорта : Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1943 г. //Ведомости ВС СССР. 1943. № 32.
7. О порядке применения пункта 22 Положения о порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим, утвержденного Указом Президента РФ от 01.02.2005 № 113 : письмо Минздравсоцразвития РФ № 4189-17  от 9 июля 2009 г. ‒  https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_90955/ (дата обращения: 23.11.2024).
8. О присвоении классных чинов государственной гражданской службы государственным служащим, имеющим воинские или иные звания, при поступлении на гражданскую службу : письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 1792-17 от 29 июня 2007 г. ‒  https://rulaws.ru/acts/Pismo-Minzdravsotsrazvitiya-RF-ot-29.06.2007-N-1792-17/ (дата обращения: 23.11.2024). 
9. О специальных званиях и знаках различия личного состава Рабоче-Крестьянской милиции НКВД Союза ССР : постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 26 апреля 1936 г. // СЗР РКП СССР. М., 1936. Отдел первый. № 27. Ст. 252.
10. О специальных званиях начальствующего состава Главного Управления государственной безопасности НКВД Союза ССР : постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 20/2256 от 7 октября 1935 г. // СЗР РКП СССР за 1935 г. М., 1947. Отдел первый. № 54. Ст. 440.
11. Об установлении воинских званий вышего командного состава Военно-Морского Флота : Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 г. // Ведомости ВС СССР. 1940. № 15.
12. Об установлении классных чинов для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры : Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 г. // Ведомости ВС СССР. 1943. № 39.
13. Об установлении рангов для дипломатических работников Народного Комиссариата иностранных дел, Посольств и Миссий СССР за границей : Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1943 г. // Ведомости ВС СССР. 1943. № 22.
14. Об утверждении Положения о прохождении службы начальствующим составом Главного Управления государственной безопасности Народного Комиссариата Внутрених Дел Союза ССР : постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 16 октября 1935 г. // СЗР РКП СССР. М., 1936. Отдел первый. № 26. Ст. 240а, 240б.
15. Северюхин О. Знаки различия. СССР. ‒ http://samlib.ru/s/sewerjuhin_o_w/index_4.shtml (дата обращения: 23.11.2024).
16. Табель о рангах всех чинов… // Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1. С 1649 по 12 декабря 1825 г.]  СПб. : Типография 2-го Отделения Собств. Е.И.В. канцелярии, 1830. Т. VI. № 3890.
17. Табель о рангах СССР.  ‒  https://gossluzhba.narod.ru/ranks/ussr_1991.html (дата обращения: 23.11.2024). 
18. Токарь Л. Н. Форма одежды и знаки различия руководящего и инженерно-технического состава министерства лесной и бумажной промышленности СССР 1953 года. ‒ http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir12/lesprom/index.html (дата обращения: 23.11.2024).

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha