Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23814  | Официальные извинения    970   99034  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    238   80410 

Образ Болгарии в российском консервативном общественно-политическом дискурсе в годы Первой миро-вой войны

Введение

Первая мировая война охватила территорию Европы, Азии и Африки общей площадью около 4 млн. кв.км. Население 38 государств, вовлеченных в войну, превышало полтора миллиардов человек, то есть три четверти населения земного шара [18. C. 9].

Хотя в памяти многих болгар русские остались главными проводниками болгарской независимости на Балканах и помогали стране восстанавливать инфраструктуру и выплачивать долги, Болгария была врагом России в трёх основных конфликтах. В Первой мировой войне Болгария вступила на сторону противников России и даже сражалась с русскими войсками на Салоникском и Румынском фронтах. Во Второй мировой Болгария воевала на стороне Германии, и, хотя не объявила войну СССР, снабжала немецкую армию провизией и участвовали в нескольких столкновениях с советским флотом, а также сражались с югославскими партизанами. После начала специальной военной операции премьер-министр Болгарии Кирил Петков осудил российское вторжение, а министр финансов Асен Василев согласовал снабжение Украины критически не хватавшими ей топливом и боеприпасами через посредников, минуя при этом болгарский парламент, поскольку русофильские партии могли заблокировать решение о поставки оружия на Украину. С декабря 2022 года Болгария открыто поставляет на Украину топливо и боеприпасы [1]. Болгары воюют на стороне Украины: так, в конце 2023 г. погиб один из болгарских добровольцев [10].

Проблема формирования и эволюции образа Болгарии в сознании российского общества не стала до сих пор предметом комплексных специальных исследований: историки сосредоточили усилия на изучении образов основных стран-участниц конфликта. Наиболее известными монографиями, посвященными взаимовосприятию союзников и противников в условиях Первой мировой войны, являются работы А. В. Голубева и О. С. Поршневой «Образ союзника в сознании российского общества в контексте мировых войн» [6], Е. А. Сенявской «Противники России в войнах ХХ века» [22] и А. Филипповой и П. Баратова «Враги России. Образы и риторики вражды в русской журнальной сатире Первой мировой войн» [25]. В них рассмотрены процессы формирования и эволюции образов основных стран-участниц конфликта в российском сознании, их репрезентации в общественно-политическом и художественном дискурсах.

Отношение консерваторов к Болгарии рассмотрено только в работе Е. А. Сенявской. Исследовательница считает, что российская пропаганда не воспринимала Болгарию как серьезного противника. Считалось, что ответственность за вступление в мировую войну на стороне Центральных держав лежит не на народе Болгарии, а на немецкой династии Кобургов. Народ Болгарии был настроен в целом пророссийски, и поэтому Болгария ни разу не вступала в бой с российскими войсками [22. С. 172–173]. Это сильное преувеличение: в ходе Румынской кампании российская армия сражалась с болгарской (битва при Добриче); также на Салоникском фронте в битве при Монастире русский экспедиционный корпус участвовал в атаках против болгар.

Монографическим исследованием, посвященным русско-болгарско-сербским отношениям в контексте международной ситуации в годы Балканских войн, является монография Н. С. Гусева «Болгария, Сербия и русское общество во время Балканских войн 1912–1913 гг.» [7]. Автор доказывает, что российские консерваторы всегда относились к болгарскому правительству с особым недоверием, потому что Болгария пыталась вести более самостоятельную политику по сравнению с другими славянскими государствами, освобожденными Россией. Консерваторы были недовольны конфликтами Болгарии с другими союзниками России, в особенности с Сербией, поскольку они разрушали, по их мнению, единство славян.

Многие российские консерваторы даже не были удивлены вступлению Болгарии в войну на стороне Центральных держав [7. C. 178]. Известный специалист по истории Болгарии Г. Д. Шкундин в монографии «Разделяй и властвуй! Вопрос о сепаратном мире с Болгарией в политике держав Антанты (октябрь 1915 – март 1916 г.)» [26] отмечает, что на протяжении всей войны российская пропаганда не выделяла четко негативного образа Болгарии [26. C. 24]. Консерваторы возлагали ответственность за переход Болгарии на сторону Германии на династию Кобургов, считая Фердинанда немецко-австрийским агентом, который продал страну. Тем не менее, консерваторы полагали, что болгарский народ настроен пророссийски и были крайне удивлены, когда болгары стали сражаться с русскими войсками. Поэтому с 1916 г. консерваторы почти не высказывались по поводу участия Болгарии в войне [26. C. 104].

Единственным исследованием, специально посвященным вопросу об отношении российских консерваторов к Болгарии, является статья А. А. Иванова и А. В. Репникова «Болгарская измена: русские правые о вступлении Болгарии в Первую мировую войну на стороне Центральных держав» [12]. Авторы отмечают, что российские консерваторы почти с самого обретения Болгарией независимости относились к этой стране с крайним подозрением, поскольку руководство Болгарии не только конфликтовало с другими союзниками России (в частности, с Сербией), но и позволяло себе высказываться о России в негативном ключе. Консерваторы подчеркивали, что большая часть населения Болгарии была всегда настроена пророссийски и критиковали не только болгарскую элиту за ухудшение отношений с Россией, но и министерство иностранных дел России, его главу Сазонова и дипломатов других стран Антанты.

 

Образ Болгарии в российском консервативном дискурсе до вступления Болгарии в Первую мировую войну

Ещё до начала Первой мировой войны, по мнению большинства консерваторов, болгары забыли о России-освободительнице и начали проникаться симпатией к Германии и Австро-Венгрии. В своей знаменитой записке Николаю II бывший министр внутренних дел П. Н. Дурново верно предсказал, что Болгария в неизбежно надвигающейся войне «выступит на стороне, противной Сербии» [11]. В конце XIX в. К. Н. Леонтьев в заметке «Наше болгаробесие» возмущался тем, что «только одни болгары у нас всякий раз правы, всякий раз угнетены, всякий раз злосчастны, всякий раз кротки и милы, всякий раз потерпевшие и ни разу не притеснители», а «все болгарские интересы числились непонятно почему напрямик русскими интересами; все неприятели болгар – нашими врагами» [16. C. 12].

Избрания Александра фон Баттенберга на княжеский престол и Фердинанда Кобург-Готского на царский престол, которые были проведены без согласования с Россией, оттолкнули большинство консерваторов от Болгарии. Недовольство избранием австрийского немца Фердинанда в консервативных кругах было настолько глубоко, что Д. И. Иловайский даже предложил русским генералам отправить в Болгарию корпус, чтобы добиться утверждения русского кандидата на княжеском престоле [13. C. 391].

Русские консерваторы не понимали противоречий между балканскими странами и поэтому были недовольны тем, что Болгария часто вступает в конфликты с союзниками России. После того как Болгария развязала Вторую Балканскую войну против своих бывших союзников Сербии, Черногории и Греции и проиграла ее, она начала сближаться с Австро-Венгрией. Это возмутило российских консерваторов, и они окончательно разочаровались в Болгарии. Консерваторы справедливо отмечали, что правящая элита и в особенности генералы желают реванша за унизительное поражение во Второй балканской войне и возвращения Македонии, чего можно было достичь только в союзе с Германией и Австро-Венгрией, а не с Россией. Они обвиняли болгарские газеты в русофобских и антисербских настроениях, захлестнувших болгарское общество после Второй Балканской войны. Консерваторы не были довольны и нейтралитетом Болгарии в начале Первой мировой войны, поскольку он не соответствовал постулируемому ими тезису о борьбе славянства с германизмом. Когда 7 августа Р. Д. Радко - Димитриев подал в отставку с болгарской службы и поступил на российскую, его заявление было растиражировано всей российской прессой. «Как болгарин я не могу в эту историческую минуту остаться в стороне и считаю своим святым долгом отдать свои силы России, которой Болгария обязана своим национальным существованием» [8. C. 12].

С самого начала Первой мировой войны российские консерваторы стали осуждать нейтралитет Болгарии. Так, монархическая газета «Курская быль» отмечала, что «болгарский нейтралитет был во все времена сшит белыми нитками и сшит очень плохо». Он играет «на руку родственникам немецкого царя Фердинанда» и поэтому доверять Болгарии не следует [2. C. 7]. Также в статье осуждается и дипломатия стран Антанты, которая не жел

ает «снимать розовые очки» и не замечает недружественного отношения Болгарии [2. C. 8]. Д. И. Иловайский, как всегда, был резок в высказываниях: он прямо обвинил российскую дипломатию в заигрывании с Болгарией и считал, что после Второй Балканской войны необходимо было устранить Фердинанда, бывшего, по его мнению, австро-немецким агентом. Он обвинял болгарского премьер-министра В. Радославова в потакании Фердинанду, который продает свою родину Германии [15. C. 7.]. Иловайский считал, что именно эти два человека и мешают болгарам вступить в «освободительную войну против немцев и турок», но в то же время сами болгары нуждаются в освобождении от подлого царя и русофобского правительства. В статье он заключает, что после войны хотел бы скорее побывать в столице Сербии Белграде, но не в Софии. «Прощай, Болгария!» [15. C. 11] - заканчивает он статью.

Объявленная 22 сентября 1915 года мобилизация в Болгарии привела к огромному росту числа публикаций в российской правой прессе. Авторы постоянно отделяли царя Фердинанда и его правительство от болгарского народа, ставшего, по их мнению, жертвой интриги. Так, в газете «Земщина» было опубликовано письмо болгарского офицера А. Х. Торкома, который сражался вместе с российской армией против немцев, к военному министру Болгарии Н. Т. Жекову. Автор сообщал ему, что царь и премьер-министр постоянно его обманывают, и что если он не хочет повторения «катастрофы 1913 года», то он не должен нападать на Сербию, потому что «напасть на сербов значит напасть… и на Россию-освободительницу» [23. C. 5] Так же он был недоволен тем, что, напав на сербов, Болгария стала бы на одну сторону «со злейшим врагом всех славян и христиан» Османской империей [23. C. 6].

В это же время журнал «Славянские известия» опубликовал «Послание славянского общества к болгарскому народу». Оно содержало призывы вспомнить о долге перед Россией и встать на сторону своего исторического союзника. Освобождение Болгарии от Турции Россией в 1878 году, по мнению авторов послания, должно было уберечь «болгарский народ от преступного замысла руководителей [Болгарии] и направить меч, занесённый над головами сербов, против вековых угнетателей славянства турок» [19. C. 157].

«Курская быль» советовала российскому правительству пригрозить Болгарии войной, если она не остановит мобилизацию [2], а В.Н. Дубакин в «Русском знамени» упрекал Россию в том, что она не послала свои войска в «предательскую Болгарию» [9]. «Московские ведомости» обвиняли Фердинанда в предательстве интересов Болгарии и предрекали ему скорую гибель, но при этом старались убедить читателей, что болгарский народ не поддержит союза Болгарии с Германией, потому что она воюет против России, и почти сразу после начала мобилизации болгарская армия начнёт дезертировать [20. C. 3].

Таким образом, большинство консерваторов не рассматривало союз Болгарии (при правлении царя Фердинанда) и России как возможный, поскольку считали действия Болгарии в отношении России недружественными и яростно осуждали нейтралитет Болгарии. Консерваторы даже не были удивлены вступлению Болгарии в войну на стороне Центральных держав в октябре 1915 года [12. C. 199].

 

Образ Болгарии в российском консервативном дискурсе после вступления Болгарии в Первую мировую войну

В манифесте Николая II Болгария была объявлена изменницей «славянского дела», поскольку Болгария напала на «верную союзницу Нашу Сербию» [4]. Тем не менее, Николай II оправдывает российскую дипломатию и считает, что державы Антанты пытались уберечь Болгарию «от этого рокового шага» и решить вопрос о принадлежности Македонии «иным, согласным с интересом славянства, путём» [4]. В манифесте говорится, что русский народ с огромной горечью воспринял предательство Болгарии, но тем не менее он должен «с тяжким сердцем обнажать против неё меч, предоставляя судьбу изменников славянства справедливой каре Божией» [4]. Великий князь Андрей Владимирович не был удивлен предательством Болгарии. В дневнике он записал, что после вступления Болгарии в войну на стороне Германии она «вычеркивает себя из славянской семьи, а Фердинанд… покрыл себя несмываемым позором» [21. C. 185].

Война между русскими и болгарами требовало от консерваторов осмысления. По их мнению, виновниками этого были болгарский царь Фердинанд, болгарское прогерманское правительство В. Радославова, а также хитрая Германия, которая пообещала Болгарии в случае победы всю Македонию. Как отмечают А. А. Иванов и А. В. Репников, часть российских консерваторов возлагали вину и на министерство иностранных дел [12. C. 202]. Многие консерваторы полагали, что именно МИД виноват в том, что российская дипломатия допустила промахи в признании власти Баттенберга и Кобурга, поскольку «немецкие принцы не могут защищать славян от порабощения их Германией» [5].

Правые публицисты обвиняли МИД в «расхлябанности» и недооценке влияния Германии на Болгарию. Д. И. Иловайский прямо обвинял в неудачах политики в отношении Болгарии министра иностранных дел С. Д. Сазонова, который не понял, что болгарский нейтралитет уже фактически означал разрыв ее с Россией, и вместо того, чтобы действовать более жестко, вел «бесполезный и бесконечный торг, которого якобы требовали национальные болгарские интересы» [14. C. 16]. Так же, по мнению Иловайского, он был виноват в том, что российские дипломаты слишком много «болгарствовали», в то время как надо было угрожать военной силой или подкупать болгарскую элиту [14. C. 12]. Иной позиции придерживался монархист Н. Е. Марков. Он считал, что российский МИД виноват лишь в том, что позволил немцам подкупить большую часть болгарской элиты, которая из-за этого не стала влиять на Фердинанда [12. C. 208].

Наиболее комплексным является мнение бывшего дипломата и правого публициста Ю. С. Карцова. Он считал, что не только Россия, но и другие страны Антанты виноваты в предательстве Болгарии. К примеру, Англия даже за неделю до начала войны говорила о дружеских чувствах к болгарам. Она, как и Франция, не предприняла должных дипломатических усилий для вступления Болгарии в войну на стороне Антанты. Он подчеркивал, что в Болгарии и австрофилы, и русофилы хотели возвращения Македонии, пообещать которую могли лишь в Австро-Венгрии, поскольку она была врагом, а не союзником Сербии [24]. Карцов, живший долгое время в Болгарии, понимал, что болгары хотели воссоздания Великой Болгарии и возможного захвата Константинополя, именно поэтому Россия воспринималась ими не как союзник, а как противник. Карцов осуждал славянофилов, не понимавших противоречий между балканскими народами: «когда наши славянофилы начинают изливаться к всеславянскому братству, болгары им поддакивают, но между собой смеются и называют славянофильство русским идиотизмом» [24].

Небольшая часть консерваторов после объявления войны Болгарией Сербии даже засомневалась в том, что болгары являются славянами. Например, П. И. Ковалевский считал, что «болгары в большинстве своем не славяне, поскольку они нация ославянившаяся и поэтому они не движимы благородными славянскими чувствами» [17. C. 5]. В «Московских ведомостях» один безымянный автор утверждал, что болгары выступили против России исключительно потому, что «в них течёт турецкая кровь» [3]. Этим публицистам возражал Д. И. Иловайский, который утверждал, что он проводил научные исследования ранней истории болгар и его «научные аргументы в пользу их славянства пока не были никем опровергнуты». Он так же утверждал, что славяне «издревле страдали разъединением», которое и «было на руку врагам славян» [14].

 

Литература 
1. Болгария тайно поставляла Украине оружие и дизельное топливо [Электронный ресурс] // ria.ru. URL: https://ria.ru/20230118/bolgariya-1845692680.html (дата обращения: 03.02.2024). 
2. Болгарские увертки // Курская быль. 1915. 18 сентября.
3. Болгары в истории // Московские ведомости. 1915. 20 октября.
4. Высочайшій Манифестъ объ объявленіи войны Болгаріи (1915 г., Октября 5) [Электронный ресурс] //russportal.ru. URL: https://russportal.ru/index.php?id=russia.manifest1915_10_05_01 (дата обращения: 01.02.2024).
5. Глинка С. На кого досадовать? // Земщина. 1915. 1 октября.
6. Голубев А. В., Поршнева О. С. Образ союзника в сознании российского общества в контексте мировых войн. М., 2011.
7. Гусев Н. С. Болгария, Сербия и русское общество во время Балканских войн 1912–1913 гг. М., 2020.
8. Гусев Н. С. Судьба Радко Димитриева и память о нём в контексте российско-болгарских отношений конца XIX – начала ХХ вв. // Вестник МГИМО-Университета, 2019. T. 12. № 6. 
9. Дубакин В.И. Остановитесь! // Русское знамя. 1915. 18 октября
10. Загина българският доброволец в Украйна Светослав Славков [Электронный ресурс] //offnews.bg. URL: https://offnews.bg/sviat/zagina-balgarskiat-dobrovoletc-v-ukrajna-svetoslav-slavkov-815364.html (дата обраще-ния: 03.02.2024). 
11. Записка Петра Николаевича Дурново российскому императору Николаю II [Электронный ресурс] // www.pravoslavie.ru. URL: https://www.pravoslavie.ru/36667.html (дата обращения: 05.02.2024). 
12. Иванов А. А., Репников А.В. «Болгарская измена»: русские правые о вступлении Болгарии в Первую ми-ровую войну на стороне Центральных держав // НИР. 2014. 
13. Иловайский Д. И. Болгария и пангерманизм // Иловайский Д. И. Мелкие сочинения, статьи и письма. 1857–1887 гг. М., 1888. 
14. Иловайский Д. И. Бывший болгарский нейтралитет и наша дипломатия // Кремль Иловайского. 1915. 17 октября.
15. Иловайский Д. И. Прощай, Болгария // Кремль Иловайского. 1914. № 56. 30 декабря.
16. Леонтьев К.Н. Наше болгаробесие / К. Н. Леонтьев – «Public Domain», 1879. 
17. Наши враги. Очерки. Проф. П. И. Ковалевского, С. Н. Сыромятникова (Сигма) и А. М. Михайлова. Библио-тека «Голоса Руси». Вып. 1. Пг.,1915. 
18. Первая мировая. Неизвестные страницы. М., 2014. 
19. Послание Славянского общества болгарскому народу // Славянские известия. № 14. 1915. 19 октября.
20. Предостережение Болгарии // Московские ведомости. 18 октября.
21. Романов А. В. Военный дневник великого князя Андрея Владимировича Романова (1914–1917). М., 2008. 
22. Сенявская Е.А. Противники России в войнах ХХ века. М., 2006. 
23. Торком А.Х. Письмо болгарина-офицера // Земщина. 1915. 12 сентября.
24. Ухтубужский П.Ю. С. Карцов о Болгарии. (По поводу недавних докладов) // Русское знамя. 1915. 1 нояб-ря.
25. Филиппова Т. А., Баратов П. Н. Враги России. Образы и риторики вражды в русской журнальной сатире Первой мировой войны. М., 2014.
26. Шкундин Г.Д. Разделяй и властвуй! Вопрос о сепаратном мире с Болгарией в политике держав Антанты (октябрь 1915 – март 1916 г.). София, 2007. 

 

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha