Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23943  | Официальные извинения    971   99374  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80709 

Рикардо в зазеркалье: таможенно-тарифная политика сквозь призму теории сравнительных преимуществ

Введение

            Многие исследователи указывают на негативное влияние преждевременной либерализации внешней торговли с развитыми странами для экономик переходного периода [14, 15]. Как отметил Президент России, за тридцать лет постсоветских реформ страна пережила масштабную деиндустриализацию и упрощение структуры производства [6]. В наших предыдущих работах мы также приводили простые математические модели того, как открытие рынков для товаров из развитых стран уничтожает самые передовые отрасли экономики и приводит к снижению уровня жизни населения [9, 11-13.

            В настоящей статье приведена простая модель обратного процесса: если импортные товары облагаются разумными (не символическими, как в рамках ВТО) таможенными пошлинами, то наиболее положительное влияние это оказывает именно на самые высокотехнологичные отрасли промышленности.

            Только таможенные барьеры могут сыграть долгосрочную положительную роль. Девальвация имеет не более чем кратковременный эффект. В долгосрочной же перспективе она не изменяет баланса между высокотехнологичными и примитивными видами экономической деятельности – примитивные производства сохраняют своё сравнительное преимущество в развивающихся странах, а высокотехнологичные продолжают исчезать.

            В статье рассмотрены и другие преимущества таможенных пошлин – дополнительные доходы бюджета и превращение импортозамещения и локализации в развитие промышленности, а не отвёрточную сборку или переклеивание этикеток, выдаваемые за отечественную продукцию.

 

Результаты

Примитивизация экономик развивающихся стран: простая иллюстрация

            Чтобы понять необходимость таможенных пошлин, рассмотрим сначала простую модель, показывающую как либерализация внешней торговли с развитым миром приводит в стране переходного периода к примитивизации экономической деятельности. Эта модель основана на принципе сравнительных преимуществ Рикардо [16].

            Представим себе, что в мире есть две страны, каждая из них имеет по 500 рабочих, которые могут быть трудоустроены как в одной отрасли, так и в другой, и каждая из этих стран производит два товара: высокотехнологичный и примитивный.

 

Таблица 1. Производство двух видов продукции в двух странах в условиях автаркии.

Продукция

Рабочих в США

Производство в США

Рабочих в России

Производство в России

Производство в мире

Стулья

200

100.000

200

80.000

180.000

Ноутбуки

300

60.000

300

18.000

78.000

 

            Теперь представим себе, что Россия и США специализировались бы только на одном продукте, а другой покупали взамен у торгового партнёра. США могли бы перенаправить 200 рабочих из мебельной отрасли в электронику, увеличив производство компьютеров до 100.000 в год, а Россия – перенаправить 300 рабочих из электроники в мебельную промышленность, увеличив производство стульев до 200.000 в год.

 

Таблица 2. В условиях свободной торговли каждая из стран специализируется на одном виде продукции.

Продукция

Рабочих в США

Производство в США

Рабочих в России

Производство в России

Производство в мире

Стулья

0

0

500

200.000

200.000

Ноутбуки

500

100.000

0

0

100.000

 

            На первый взгляд может показаться, что такой простой оптимизацией ресурсов возможно увеличить благосостояние всего мира.

            Однако если учесть, что высокотехнологичные товары гораздо ценнее примитивных, и принять цену лаптопа за 1000 долларов, а стула (или же барреля нефти) – за 100 долларов, то результат либерализации внешней торговли выглядит следующим образом. До свободной торговли:

 

Таблица 3. Производство продукции в двух странах в условиях автаркии в долларовом эквиваленте.

Продукция

Рабочих в США

Производство в США

Рабочих в России

Производство в России

Стулья

200

$10.000.000

200

$8.000.000

Ноутбуки

300

$60.000.000

300

$18.000.000

Всего

500

$70.000.000

500

$26.000.000

 

После либерализации внешней торговли:

 

Таблица 4. Страна, специализирующаяся на производстве примитивной продукции, проигрывает в результате либерализации торговли с более развитым партнёром.

Продукция

Рабочих в США

Производство в США

Рабочих в России

Производство в России

Стулья

0

$0

500

$20.000.000

Ноутбуки

500

$100.000.000

0

$0

Всего

500

$100.000.000

500

$20.000.000

 

Как защитить отечественные высокие технологии

            Если открыть рынок до того, как отечественная электроника будет способна конкурировать с импортом, произойдёт примитивизация экономики и специализация на примитивных видах деятельности. Теория сравнительных преимуществ Рикардо, которая демонстрирует выгоды свободной торговли, когда страны-участницы находятся на одинаковом уровне экономического развития, приводит к противоположным результатам в зазеркалье развивающихся стран.

Чтобы понять, как это предотвратить, рассмотрим механизм переходa от производства обоих типов товаров к специализации на примитивных и импорту передовых.

            Ключевой момент - то, что в условиях автаркии в более передовой стране относительная цена электроники в единицах стульев будет меньше, чем в менее передовой. Допустим до свободной торговли цены в долларах и рублях в двух странах следующие:

 

Таблица 5. Цены на товары в двух странах в местных валютах в условиях автаркии.

Продукция

США

Россия

Стул

$225

₽90

Ноутбук

$750

₽1500

 

            Россияне, работающие в мебельной промышленности, за 100 стульев могут купить 6 ноутбуков в России. Альтернативно, они могут в условиях свободной торговли продать 100 стульев в США, купить там 30 ноутбуков, и привезти их обратно в Россию. В результате растёт спрос на ноутбуки в США и производство стульев в России, и соответственно падает спрос на стулья в США и на ноутбуки в России. Этот процесс в нашей простой модели продолжается, пока не наступает полная специализация – электроника или высокие технологии в США и примитивное производство в России. Также устанавливается равновесная цена в 1000 долларов за ноутбук и 100 долларов за стул, как в примере в предыдущем параграфе.

            Единственный способ предотвращения потери высокотехнологичной промышленности – ввозные пошлины на электронику. В нашем примере пошлины должны быть не менее 400%. Только тогда отечественной промышленности будет выгодно производить лаптопы, а не закупать их в обмен на примитивные товары (стулья, нефть) за границей. Заметим, что пошлины на примитивные товары с российской стороны не играют роли – совершенно не обязательно, чтобы импортные пошлины на высокие технологии были выше, чем на примитивные товары.

 

Рикардианская модель в применении к глобальным цепочкам поставок

            Современный мир, конечно, гораздо сложнее, чем рассматривавшаяся в XIX веке модель, однако её основные идеи также могут быть применены для иллюстрации процессов, происходящих в современной экономике.

            В чём ключевая разница в производстве сегодня и в производстве двести лет назад? В XIX и в большей части XX века конечный товар производился от и до из сырья не только в одной стране, но и на одном предприятии.

            Но что позволяет применить двухуровневую модель, чтобы понять суть происходящего в современной экономике? То, что все производственные операции можно в широком смысле разделить на две категории – передовые и примитивные.

            Например, разработка и создание двигателя внутреннего сгорания, а также оборудования для производства компонентов, разработка специальных сплавов для повышения надёжности и долговечности изделия – это передовые технологии, которые требуют не просто многих лет работы, но и полноценной школы двигателестроения, и обеспечения преемственности поколений. А вот окончательная сборка двигателя на СП «Камминз-Кама» в Набережных Челнах, даже включающая изготовление отдельных деталей (отливку и механообработку блока цилиндров на импортном оборудовании, изготовление болтов и кронштейнов на импортном оборудовании) – это примитивные производственные операции с околонулевой добавленной стоимостью.

            В глобальных цепочках поставок действуют такие же механизмы, как и в простой модели торговли высокотехнологичными и примитивными товарам. Развитые страны всегда имеют сравнительное преимущество в более сложных компонентах и производственных операциях, развивающиеся – в более простых. Поэтому в условиях свободной торговли в глобальных цепочках поставок складывается ситуация, в которой на самых верхних звеньях находятся развитые страны, производящие львиную долю добавленной стоимости и получающие, соответственно, почти весь доход. Внизу цепочки находятся развивающиеся страны, такие как Россия и Восточная Европа, которые занимаются отвёрточной сборкой с минимальной добавленной стоимостью и получают доходы в разы меньшие, чем развитые страны. Эта модель «сотрудничества» развитой страны и развивающейся была рассмотрена в одной из предыдущих публикаций [10].

 

Таможенно-тарифная политика

            Простая рикардианская модель рассматривает конечныe товары, а не производственные цепочки. Рассмотрим теперь пример хотя и максимально упрощённый, но применимый к сегодняшней системе международного разделения труда.

            Рассмотрим отечественное предприятие, производящее сельхозтехнику (условный Ростсельмаш), например комбайны или трактора. Это предприятие закупает комплектующие либо у других российских предприятий, либо импортирует из-за границы. Рассмотрим только два типа комплектующих – передовые и примитивные. Например, двигатель относится к первому типу, это продукция с высокой добавленной стоимостью. А набор из четырёх колёс – более примитивный товар с относительно низкой добавленной стоимостью. Допустим, в нашем упрощённом повествовании существует Ярославское Машиностроительное Объединение, в которое входит Ярославский Моторный Завод (двигатели) и Ярославский Шинный Завод (колёса). Допустим Ростсельмаш может купить импортный двигатель за 10.000 долларов. Ярославский Моторный завод может разработать и запустить в серию аналогичный двигатель, но с учётом меньшей серии каждый ярославский двигатель с аналогичными характеристиками и аналогичной гарантией на определённый срок службы будет стоить 15.000 долларов. В то же время допустим, что Ярославское Машиностроительное Объединение может также поставлять колёса, и набор колёс будет стоить 900 долларов за 4 штуки против 1000 за импортные, - возможно, за счёт близости к источнику сырья и меньшим расходам на транспортировку.

 

Таблица 6. Цены на комплектующие в отсутствие таможенных пошлин.

 

Двигатель

Колёса

США

$10.000

$1000

Россия

$15.000

$900

 

            Очевидно, что в данном случае Ростсельмашу выгоднее закупать двигатели (более сложные комплектующие) за границей, а колёса (более простые комплектующие) – в России.

            Допустим, что государство вводит плоскую сетку пошлин на импорт в размере 100% от стоимости изделия. Стоимость закупки комплектующих для Ростсельмаша теперь будет такая:

 

Таблица 7. Цены на комплектующие при пошлинах на импорт в размере 100%.

 

Двигатель

Колёса

США

$20.000

$2000

Россия

$15.000

$900

            В таком случае, хотя колёса всё ещё выгоднее закупать в России, закупка отечественного двигателя сэкономит производителю 5000 долларов, а закупка колёс – всего 1100 долларов.

            В чём главный смысл этой максимально упрощённой иллюстрации?

            В современных производственных цепочках ресурсы, главным образом инженерные, ограничены. Промышленность внутри одной страны может оказаться не способной поставить всю номенклатуру комплектующих для производящейся в этой стране продукции. Тогда инженерные и производственные ресурсы будут задействованы в части цепочек поставок, а другие части цепочек поставок будут импортироваться. Допустим, наше условное Ярославское Машиностроительное объединение может разработать и производить либо двигатели, либо колёса, но не оба типа комплектующих одновременно. При этом двигатель – очевидно гораздо более сложная вещь, чем колесо, и создание двигателя создаёт гораздо большую добавленную стоимость.

            В условиях свободной торговли развитые страны будут иметь сравнительное преимущество в более сложной продукции, продукции с наибольшей добавленной стоимостью, а развивающиеся – в более простой продукции с наименьшей добавленной стоимостью. Если не защитить отечественного производителя, то наиболее ценные производства с наиболее высокой добавленной стоимостью в результате перехода к свободной торговле будут уничтожены в первую очередь, и развивающаяся страна будет специализироваться на примитивной продукции. Этот эффект был замечен ещё Эриком Райнертом [15].

            Целью нашего простого примера было показать, что в случае разумных (не символических) импортных пошлин достигается как раз желаемый эффект – в первую очередь восстанавливаются наиболее передовые отрасли промышленности (например, двигателестроение). В то же время закупка более простых комплектующих за границей – если инженерные и производственные ресурсы ограничены – не нанесёт такого ущерба экономике, как свободная торговля. Причём для достижения эффекта восстановления в первую очередь наиболее передовых отраслей промышленности дифференцированная шкала импортных пошлин не обязательна. Многие развитые страны, хотя и используют импортные пошлины на высокотехнологичную продукцию, имеют нулевые пошлины, например, на импорт сырья. Это дает дополнительный положительный эффект, но с математической точки зрения не является обязательным.

 

Почему девальвация не будет иметь желаемого эффекта

            Что будет, если центральный банк девальвирует национальную валюту? Не будет ли эффект аналогичным? Действительно, предположим девальвацию на 50%, так что теперь в переводе на доллары цены на указанные типы комплектующих следующие:

 

Таблица 6. Цены на комплектующие в случае девальвации национальной валюты.

 

Двигатель

Колёса

США

$10.000

$1000

Россия

$7.500

$450

            В краткосрочной перспективе закупка отечественных двигателей будет более выгодной, чем закупка колёс. Но, в отличие от таможенных пошлин, длительное время такая ситуация продержаться не может.

            При таком раскладе будет очень выгоден экспорт примитивной продукции (в данном случае колёс), и экспортные доходы от него в итоге укрепят национальную валюту и нивелируют эффект девальвации. В долгосрочной перспективе равновесный курс обмена определяется условием экспорт = импорт. Развитая страна (в данном примере США) имеет сравнительное преимущество в двигателях, то есть относительная (в сравнении с примитивными товарами) цена двигателя в Штатах ниже, чем в России. В результате равновесный курс обмена установится на таком уровне, что ещё будет выгодно экспортировать из России примитивную продукцию, но передовая продукция (двигатели) будет дешевле в Штатах. И в итоге это приведёт к специализации развивающейся страны только на примитивных производствах.

            Именно это явилось причиной того, что страны Восточной Европы, которые «не имели нефти и газа», не стали высокотехнологичными державами, а превратились в мастерские по отвёрточной сборке немецких посудомоечных машин [8].

 

Россия – маленькая страна, или самоисполняющееся пророчество

            Наши выкладки, показывающие необходимость защиты в первую очередь внутреннего рынка, основываются на предположении, что его объём достаточен для оправдания инвестиций. Некоторые читатели могут возразить, что автомобилей в России в год продаётся не более 2 миллионов штук, и доля российских марок не более 25-30%, что составит всего лишь несколько сотен тысяч в год. Конечно, можно аргументировать, что этого недостаточно для разработки собственных моделей. Однако рассмотрим автомобильный рынок с другой точки зрения.

            В США на 330 млн. населения продаётся примерно 17 миллионов автомобилей в год. Если в России население порядка 160 млн., то при продажах на уровне развитых стран нам бы потребовалось 8 млн. новых автомобилей в год. Это в действительности огромный рынок, на котором могли бы даже полноценно конкурировать 2-3 отечественных производителя.

Даже если представить, что мы будем покупать в два раза меньше машин на душу населения, чем США, то неужели 5 млн. в год – это «слишком мало»? Например, Киа продаёт порядка 2,5 млн. автомобилей в год. Интересно, почему наши корейские друзья до сих пор не закрыли все свои НИИ и КБ и не переключились с разработки новых Киа на отвёрточную сборку японских автомобилей из японских комплектующих на японском оборудовании?

 

Реальное импортозамещение, а не переклеивание шильдиков

            Импортные пошлины решают и вопрос с поддельным импортозамещением – ситуацией, когда отечественная компания закупает изделия или комплектующие за границей и выдаёт за отечественный товар, наклеивая этикетку «Сделано в России» [2, 5, 7] . При отсутствии таможенных пошлин это единственное математически возможное решение для любой отечественной компании.

            В соответствии с основной аксиомой международной экономики, развитые страны имеют сравнительное преимущество в производстве высокотехнологичных товаров и комплектующих. Поэтому российские аналоги будут либо дороже западных и китайских при одинаковом качестве либо более низкого качества при одинаковой цене. Естественно, любой поставщик будет искать комплектующие там, где лучше или дешевле, и при отсутствии импортных пошлин купит их либо на Западе, либо в Китае, Южной Корее или Японии.

            Разумные пошлины на импорт разворачивают эту ситуацию на 180 градусов. Причём в наилучшие условия, опять же повторим, попадают отечественные производители высокотехнологичных изделий.

            Рассмотрим простую иллюстрацию. Отечественный производитель закупает все комплектующие и оборудование в Китае и производит сборку автомобилей на тележках в Москве. На эти автомобили затем наклеивается закупленный в Китае же шильдик «Москвич», и эти автомобили продаются в России как символ возрождения отечественной автомобильной промышленности.

            Предположим, что сборка автомобиля обходится в 1000 долларов, а стоимость отечественных и китайских комплектующих представлена в следующей таблице (прочие комплектующие опущены для упрощения иллюстрации):

 

Таблица 7. Цены российских и китайских комплектующих – иллюстрация.

 

Сделано в России

Сделано в Китае

Сборка

$1000

Двигатель

$7500

$5000

Амортизация оборудования

$5000

$4000

Колёса

$900

$1000

Себестоимость автомобиля

$14400

$10000

            Очевидно, что отечественный сборщик будет по чисто математическим причинам закупать всё оборудование и комплектующие в Китае.

            Теперь предположим, что Россия вводит пошлины на все комплектующие и оборудование в размере 200% от покупной стоимости. Тогда российскому сборщику комплектующие и оборудование обойдутся в следующие затраты:

 

Таблица 8. Цены на российские и китайские комплектующие после введения импортных пошлин.

 

Сделано в России

Сделано в Китае

Сборка

$1000

Двигатель

$7500

$15000

Амортизация оборудования

$5000

$12000

Колёса

$900

$3000

Себестоимость автомобиля

$14000

$31000

            Очевидно, что теперь все комплектующие и оборудование выгодно закупать в России. Но самое важное даже не это. Допустим, российские инженерные ресурсы ограничены, и отечественный автосборщик может найти (или заказать разработку) только части комплектующих в России. Запрос, в первую очередь, будет на самые ценные комплектующие – в данном случае двигатель! Отечественное оборудование будет следующим на очереди. Примитивные комплектующиевозможно и впредь покупать за границей, уплата импортных пошлин за продукцию с низкой добавленной стоимостью не увеличит существенно себестоимость конечного продукта.

            То же самое – с поддельной локализацией.

            Несмотря на кажущиеся на первый взгляд внушительными проценты по «локализации» [3], которые публикуют иностранные и российские компании, российскими сборочными предприятиями используется только российское сырьё и дешёвая рабочая сила относительно низкой квалификации [1, 4] , а основные прибыли уходят иностранным собственникам и поставщикам комплектующих. При нулевых барьерах для импорта высокотехнологичной продукции нет никаких стимулов закупать российские, а не импортные комплектующие. Единственный способ изменить ситуацию и в этом случае – таможенные пошлины. Причём точно так же таможенные пошлины в первую очередь благоприятствуют созданию в России наиболее высокотехнологичных компонентов.

 

Скрытое благословение: таможенные пошлины как самый очевидный инструмент наполнения бюджета в экономике переходного периода

            Импортные пошлины в экономике переходного периода могут играть ещё одну чрезвычайно важную роль, игнорируемую сторонниками либерализации внешней торговли. Дело в том, что пересечение границы товарами - легко контролируемый процесс, как и сбор таможенных пошлин. Внутреннюю собираемость налогов в развивающихся странах контролировать гораздо сложнее из-за как неустоявшейся налоговой системы, так и большого объёма сложно поддающегося учёту кустарного бизнеса.

            Что бывает, когда люди, стоящие у руля экономической политики, не понимают этой тривиальной истины, описал южнокорейский экономист Чанг Ха-Джун [14]:«Либерализация внешней торговли создала и другие проблемы. Она увеличила давление на государственные бюджеты, поскольку привела к сокращению таможенных доходов. Это была особенно серьезная проблема для более бедных стран. Поскольку у них меньшие возможности для сбора внутренних налогов, а таможенные доходы являлись самым простым доходом для сбора, они … полагались именно на доходы от импортных пошлин (которые иногда составляли более 50% от общего объема государственных расходов). В результате бюджетная корректировка… после крупномасштабных либерализаций торговли имела огромные масштабы ... Даже недавнее исследование МВФ показывает, что в странах с низкими доходами, которые имеют ограниченные возможности собирать другие налоги, внутренние сборы скомпенсировали менее 30% доходов, потерянных из-за либерализации внешней торговли. Кроме того, более низкий уровень деловой активности и более высокий уровень безработицы, как следствие либерализации внешней торговли, также привели к сокращению поступлений подоходного налога. Когда страны уже находились под значительным давлением со стороны МВФ с требованием сократить дефицит бюджета, падение доходов означало резкое сокращение расходов, часто в жизненно важные сферы, такие, как образование, здравоохранение и физическую инфраструктуру, нанося ущерб долгосрочному росту».

            Хотя Чанг Ха-Джун говорил в основном о латиноамериканских странах, описанное им даже в большей степени относится к России. Большинство россиян хорошо помнят лихие девяностые, отсутствие лекарств в медицинских учреждениях и резкое сокращение социальных услуг по причине отстутствия денег в бюджете.

            В нашем случае отмена импортных пошлин выглядела особенно кощунственно. Ведь вместо сбора налогов (в виде пошлин) со сверхбогатых – иностранных транснациональных корпораций, продающих в Россию свои стеклянные бусы, реформаторы переложили налоговое бремя на сверхбедных – простых граждан, которые не получали зарплаты на обанкротившихся из-за либерализации внешней торговли предприятий. Гениальность российских экономистов гайдаровской школы воистину не знает границ!

            Разумная таможенно-тарифная политика, помимо создания условий для развития внутреннего высокотехнологичного производства, ещё и может увеличить доходы бюджета. Перераспределить которые можно тысячей способов. От целевого назначения – направление, например, таможенных сборов от импорта автомобилей на исследования и разработки в области автомобилестроения до любых других вспомогательных расходов, в том числе на медицину, образование, инфраструктуру и многое-многое другое.

 

Заключение

            В своей диссертации, посвящённой вопросам экономического развития, Эрик Райнерт приводит следующие аргументы [17]: «Рекомендации экономической политики, вытекающие из признания центростремительных сил мировой рыночной экономики и важности технологического развития и убывающей отдачи, не могут существенно отличаться от вариантов политики, выбранных США и континентальными странами Западной Европы, столкнувшимися с той же… проблемой в XIX веке. А именно, защита местного производства для достижения эффекта масштаба и проникновения в отрасли, где происходит технологическое развитиие.      Если внутренний рынок мал, экономическая интеграция необходима для … конкуренции для повышения произодительности. Однако тот факт, что промышленные товары, произведенные дома, можно было бы значительно дешевле импортировать из промышленно развитых стран, не должен быть решающим фактором... Западная Европа и США индустриализировались за счет импортных запретов и тарифов, часто значительно превышающих 100%. При этом тогда Западной Европе и Штатам нужно было наверстать отставание …от Британии всего в десять или двадцать лет. Сегодняшним слаборазвитым странам придется догонять отставание, которое во многих случаях составляет более 100 лет. Было бы неудивительно, если бы защитные тарифы для сокращения этого гораздо более серьезного отставания были бы выше, чем те 150%, на которых США построили свою промышленность в прошлом веке.         Высокие входные барьеры в промышленности и убывающая отдача в экспорте сырья оставляют высокие тарифные барьеры на импорт из развитых стран единственной стратегией для развивающихся стран перейти к экономикам промышленного производства. Эта стратегия была бы … точной копией стратегии, которая сделала США и континентальную Европа богатыми, когда эти страны столкнулись с отставанием от Британии … в XIX веке.                      При этом, как успешно показала Австралия, маленький рынок нуждается в постоянном … тарифном барьере для защиты своего уровня жизни и своих отраслей промышленности с возрастающей отдачей».

            Эти мысли, написанные более 40 лет назад, никак не менее актуальны сегодня. В статье было также аргументировано, что для развития промышленности, причём именно изобретений и инноваций, необходимы очень высокие таможенные барьеры, причём на длительное время.

            Безусловно, таможенные пошлины в размере 100% или 200% приведут к почти пропорциональному росту цен практически во всех сферах жизни в России. Не только к росту цен на импортируемые товары, но и на «отечественные» товары, большинство из которых собирается из импортных комплектующих. На начальном этапе повышение зарплат (за счёт повышения цен в конкурирующих с импортом отраслях) не будет таким высоким, как повышение цен. Но в долгосрочной перспективе математически очевидно, что рост доходов будет гораздо выше, чем рост цен. Ведь сейчас Россия не производит практически ничего и живёт только импортом товаров в обмен на сырьё. Если к аналогичному импорту добавить ещё и внутреннее производство, которое неизбежно возникнет как результат реального импортозамещения после введения таможенных пошлин, очевидно, что потребление (и, естественно, доходы относительно цен) тоже будут выше.

            В философском смысле введение таможенных пошлин аналогично инвестициям, которые по определению означают сокращение потребления в краткосрочной перспективе для гораздо большего производства и потребления в будущем.

            Никакого другого способа перейти от сегодняшней экономики сырьевой ренты к экономике развития у России нет. Альтернатива – сырьевой придаток Китая и полная зависимость всех сфер жизни в стране от экспортных цен на сырьё.

 

Литература

1. «АвтоВАЗ» перейдёт на импорт. Руководство предприятия поддерживает снижение пошлин на импортные автокомпоненты. http://www.rbsys.ru/print.php?page=842&option=media
2. Импортозамещение вполсилы: Банки меняют иностранное на иностранное. Коммерсантъ 16.10.2023
3. Максим Соколов: локализация в РФ от 80% амбициозна даже для "АвтоВАЗа" Интерфакс, 07/09/2022 https://www.interfax.ru/russia/860961
4. Открытое письмо депутата Госдумы Председателю Правительства РФ https://svpressa.ru/economy/article/142529/ , 16 февраля 2016 года.
5. Поддельное импортозамещение: «Переход на российское» свелся к переклейке ярлыков. Нефть Капитал. 29.08.2017
https://oilcapital.ru/news/2017-08-29/poddelnoe-importozameschenie-perehod-na-rossiyskoe-svelsya-k-perekleyke-yarlykov-1015686
6. Путин В. Нам нужна новая экономика. Ведомости, 30 января 2012 года
7. Российские высокие технологии: шильдики вместо импортозамещения. Независимая Газета 24.05.2019
8. Спирин В. Выживание простейшего: Европейский Союз как план Моргентау для Восточной Европы. Уроки и уникальная возможность для России. Свободная мысль, №4 2023
9. Спирин В. Дилемма бензоколонки: почему неэффективная промышленность лучше, чем никакой промышленности вообще. MPRA 20 февраля 2022 года. https://mpra.ub.uni-muenchen.de/112053/
10. Спирин В. Основное уравнение международной экономики: верховенство закона + иностранные инвестиции + свободная торговля = страна-бензоколонка.
https://mpra.ub.uni-muenchen.de/118386/
11. Спирин В. Стандартная модель международной торговли, теория игр и деиндустриализация российской экономики. Свободная мысль, №1 2023.
12. Спирин В. Трагедия бензоколонки: почему «создание высокопроизводительных рабочих мест» снижает производительность труда в масштабах экономики. MRPA, 19 марта 2022 года. https://mpra.ub.uni-muenchen.de/112378/
13. Спирин В. Увеличение разрыва цен факторов производства в модели Хекшера-Олина в случае различающегося уровня технологий: простая численная иллюстрация. Свободная мысль, №2 2023.
14. Chang, Ha-Joon. Bad Samaritans: The Myth of Free Trade and the Secret History of Capitalism. Bloomsbury publishing, 2009. 
15. Reinert, E. How Rich Countries Got Rich . . . and Why Poor Countries Stay Poor.
Hachette Book Group, Inc, 2019.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2012/01/30/o_nashih_ekonomicheskih_zadachah
16. Ricardo, D. On the Principles of Political Economy and Taxation (1 ed.), London: John Murray, 1817.
17. Reinert, E.S. PhD Thesis. Cornell University, 1980. http://othercanon.org/wp-content/uploads/2021/11/Reinert-1980-International-trade-and-underdevelopment.pdf

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha