Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23848  | Официальные извинения    970   99096  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    238   80488 

Торгово-экономические отношения России с Венгрией. Новые вызовы и возможности

 

  1. 1.     Итоги парламентских выборов в Венгрии 

3 апреля 2022 г. очередные парламентские выборы в Венгрии увенчались историческим успехом правоконсервативного Венгерского гражданского союза (Фидес), традиционно выступавшего в блоке с Христианско-демократической народной партией (ХДНП). С весны 2010 г. уже четвертый раз подряд блоку удается удержать за собой власть, неизменно добиваясь квалифицированного большинства в парламенте (более 2/3 голосов: 136 мандатов из 199).

Это позволяет ему самостоятельно формировать правительство во главе с лидером Фидеса В. Орбаном и без оглядки на другие политические силы в стране и мнение бюрократического руководства ЕС реализовывать свои планы и видение социально-экономического развития страны, проводить более-менее независимую внешнюю политику, в том числе и в отношении России.

Это были довольно трудные для Фидеса выборы. На 2/3 голосов никто не рассчитывал: ни социологи, проводившие опросы, ни политологи, ни сами члены партии. Как заявил В. Орбан, столько противников у него еще никогда не было: это и международное леволиберальное окружение, и брюссельские бюрократы, и вся финансовая и организационная мощь империи Сороса, и мейнстрим мировых масс-медиа, и, напоследок, еще и президент Украины [8]. В. Зеленский в разгар предвыборной кампании постоянно публично приставал к В. Орбану с вопросами: с кем он – с Россией или с Украиной, а также требовал от Венгрии поставок Украине вооружений и присоединения к санкциям в отношении импорта из РФ энергоносителей. Этим он ставил В. Орбана заведомо в невыгодное положение «виноватого» и оправдывающегося.

Главным фактором, определившим победу Фидеса на выборах, явилась его принципиальная и непреклонная позиция по вопросу неучастия ни в коем случае в военном конфликте на Украине. В то время как оппозиция навязчиво требовала обратного: поддержки русофобии, приверженности идеалам Евросоюза, необходимости жестко наказать Россию, готовности поставлять Украине вооружение.

В новом парламенте Венгрии теперь рекордно большое число фракций: 9, из которых 7 оппозиционных. Парламентская оппозиция в Венгрии еще никогда не была столь раздроблена и фрагментарна, что, по мнению венгерского политолога Э. Надя (аналитика Института «XXI-й век»), сопряжено с возможностью политического кризиса [14]. Леволиберальные оппозиционные группы все еще не оправились от фиаско на выборах, по-прежнему ищут свою идентичность, не имея долгосрочной стратегии.

Пока неясно, как в будущем они будут вести политическую борьбу: вместе или поодиночке, каждый за себя. Нынешнюю предвыборную агитационную борьбу они впервые вели объединившись, даже выдвинули из своих рядов единого кандидата на пост премьер-министра, - правда, утратив при этом свою индивидуальность и в результате, по сути, проиграв выборы.

Такие партии, как правоцентристский Йоббик, заметно сокративший свое представительство в парламенте с 26 до 9 мандатов, и центристский Момент, одержавший внушительный успех, впервые прошедший в парламент с 10 мандатами, теперь хотели бы проводить свою политику самостоятельно, что чревато в будущем конфликтами между ними.  Другие оппозиционные партии: Диалог за Венгрию (6 мандатов), Венгерская социалистическая партия (10 мандатов) и Зеленая партия Венгрии (5 мандатов), – рисковали и вовсе не преодолеть в одиночку планку в 5% голосов, необходимую для прохождения в парламент.

Нынешняя фрагментарность оппозиции, обусловленная структурным кризисом леволиберального движения, не может длиться долго. Ведь венгерский оппозиционный электорат просто не способен поддерживать столь много небольших партий, несущественно различающихся между собой и обреченных враждовать друг с другом за голоса избирателей, а в конечном итоге – за выживание.

Исключение составляет получившее 7 мандатов национал-радикальное ультраправое Движение «Наше отечество», которое уже до выборов занималось разработкой собственных задач и идей, в силу чего, работая в парламенте, способно формулировать альтернативные предложения. Прочие партии, не имевшие до выборов проработанных внятных программ, и в парламенте способны лишь на пустые протестные выступления, продолжение беззубой критики В. Орбана.

Наиболее жизнеспособной и стабильной оппозиционной партией в Венгрии сегодня является леволиберальная Демократическая коалиция (ДК), возглавляемая экс-премьером Ф. Дюрчанем. Благодаря совместному с другими оппозиционными партиями участию в выборах она сумела увеличить свое представительство в парламенте с 9 до 15 мандатов, став самой крупной оппозиционной фракцией в парламенте страны.

Однако теперь ДК выступает уже не столько за сплочение леволиберальных оппозиционных сил, сколько за их подчинение своему неоспоримому лидерству и доминированию. Ф. Дюрчань, не согласовывая ни с кем на левом политическом фланге, 18 сентября 2022 г. провозгласил учреждение «теневого правительства», в которое вошли исключительно члены его партии. Поскольку в Венгрии, в отличие от некоторых других стран, на законодательном уровне не предусмотрен институт теневого правительства, ДК предполагает использовать его как инструмент политической борьбы за власть.

Теневым премьер-министром назначена супруга Ф. Дюрчаня вице-председатель Европарламента Клара Добрев, по иронии судьбы являющаяся еще и внучкой Антала Апро, который вошел в историю Венгрии как руководитель репрессий против участников событий 1956 года. Первой резонансной акцией теневого правительства стала проведенная 21 октября 2022 г. пресс-конференция К. Добрев с участием 25 послов европейских стран в Венгрии, в ходе которой она вместе с теневыми министрами иностранных дел и обороны заверила послов в приверженности ДК европейским ценностям, членству Венгрии в ЕС и НАТО. Правда, по опросам венгерского Центра «За базовые права», 89% респондентов полагают, что образование теневого правительства не служит интересам страны, а почти 70% – не отвечает интересам и самой оппозиции [2].

Последовавшие после парламентских промежуточные выборы в местные органы власти закрепили успех правящей коалиции Фидес–ХДНП: 26 июня 2022 г., например, ее кандидаты победили в 28 избирательных участках из 32, 3 июля – в 9 избирательных участках из 14, а 17 июля на выборах в 11 поселках из 5 политиков, представлявших правящий блок, 4 кандидата добились успеха.

 

  1. 2.     Формирование современного этапа экономических отношений

Именно нынешнее руководство Венгрии по сравнению с другими странами ЦВЕ более сдержанно относится к России, воздерживается от резких высказываний в адрес РФ и ее лидера. Более того, премьер-министр В. Орбан последовательно критикует политику ЕС в отношении России, называя ее примитивной, поскольку она базируется на мнимых угрозах безопасности ЕС со стороны РФ и сводится исключительно к санкциям [10].

В мае 2020 г. в Венгрии была принята новая Стратегия национальной безопасности (предыдущая – в 2012 г.). В ней провозглашается, что определяющим для обеспечения безопасности страны является членство в НАТО, а среди стратегических партнеров на первом месте названа ФРГ, на втором – Польша, на третьем – США. Россия наряду с Турцией и Китаем фигурируют в документе среди стран, с которыми Венгрия стремится улучшить связи.

Фидес в своей внешней политике исходит из того, что не в интересах ЕС иметь плохие отношения с Россией и Китаем. Европе следует опираться на силу своей экономики (пока борьба за климат ее полностью не истощила). Естественными же партнерами являются близлежащие страны: средиземноморского бассейна и Африки, а также Россия и страны Средней Азии. Подлинная опасность исходит не от России или Китая, а от плохой демографии и полчищ устремившихся в ЕС неинтегрируемых мигрантов [6].

Как заявил 23 марта 2021 г. в перерыве двухдневного заседания министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе министр внешнеэкономических и иностранных дел Венгрии П. Сийярто, Венгрия, будучи привержена НАТО и солидарна с ее членами, тем не менее не хочет ни новой «холодной войны», ни новой вражды между Востоком и Западом. «Мы живем в Центральной Европе, и мы усвоили уроки истории и точно знаем, что спокойствие, мир, культурное сотрудничество, а также диалог, основывающийся на взаимном уважении, благоприятны для жителей Центральной Европы» [16].

Венгрия не рассматривает Россию как непосредственную угрозу ее безопасности. В то же время она понимает и уважает озабоченности других стран НАТО, которые имеют другую точку зрения по этому вопросу. П. Сийярто выразил надежду, что имеющиеся у Венгрии коммуникационные каналы связи с Россией останутся открытыми для поддержания столь важного сотрудничества по фундаментальным вопросам, а противостояние Востока и Запада будет меньше детерминировать предстоящий период [17].

Отвечая на вопрос об отношениях НАТО с Украиной, П. Сийярто подчеркнул, что на Украине принимаются политические и законодательные инициативы, которые ухудшают и без того не лучшие условия жизни венгерского национального меньшинства в Закарпатье. Пока на Украине продолжается систематическое нарушение прав национальных меньшинств, Венгрия не может согласиться на проведение заседаний Комитета НАТО–Украина на министерском уровне, демонстративно блокируя их с октября 2017 года. При этом П. Сийярто подчеркнул, что Венгрия никогда не примет и ссылку России на нарушение прав венгерского национального меньшинства на Украине в качестве объяснения своего присутствия на ее территории [16].

По мнению венгерского эксперта по политике безопасности Д. Ногради, ныне Украина своим противником №2 рассматривает Венгрию. Об этом свидетельствуют и многие подлости, которые она совершает в отношении венгерского национального меньшинства в Закарпатье [7].

Оппозиционные партии в Венгрии, как правило, весьма враждебно относятся к России, идя в фарватере реакционных кругов в Брюсселе и Вашингтоне. Лидер ДК Ф. Дюрчань, например, критикуя пророссийскую, на его взгляд, позицию В. Орбана, обвиняет его в предательстве исторических интересов венгров и Запада. Поскольку, мол, нет такого российского капиталовложения, которое позволило бы забыть агрессию России в отношении Украины или простить ей «господство тирании». Участие России в расширении АЭС «Пакш», по его мнению, не отвечает интересам Венгрии, поэтому надо сделать все для того, чтобы этого не допустить [3].

Леволиберальные венгерские партии выступают за более тесное, чем до сих пор, сотрудничество Венгрии в рамках ЕС, отказ от национальной валюты и переход на евро, присоединение к Европейской прокуратуре, за Соединенные штаты Европы, что приведет к полной утрате суверенитета страны. Как заявляют лидеры оппозиции, придя к власти, они отказались бы от российского участия в проекте по строительству двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш», мотивируя это высокой процентной ставкой на российский государственный кредит и невозможностью обеспечить быструю окупаемость проекта. Кроме того, они не видят смысла и в продлении срока службы имеющихся на «Пакше» старых энергоблоков.

Исходя из «зеленой» повестки в энергетической политике, продвигаемой нынешним руководством ЕС, венгерские оппозиционеры отвергают использование не только угля, но и более «чистого» природного газа в генерации электрической энергии, причем даже в качестве переходного к зеленой энергетике варианта. Таким образом, усиление позиций правящих партий – Фидеса в блоке с ХДНП – по итогам парламентских выборов 3 апреля 2022 г. дает шанс на сохранение более-менее благоприятных условий работы российских предприятий на венгерском рынке.

Нередко Венгрии приходится идти на уступки своим партнерам по ЕС, «Вышеградской четверке» и США. Очередным раздражителем коллективного Запада во главе с США и ЕС явилось заключение Венгрией с «Газпромом» 27 сентября 2021 г. нового долгосрочного (на 15 лет) договора на поставку в первые 10 лет ежегодно по 4,5 млрд м³  российского природного газа, большую часть которого (3,5 млрд м³) – по балканскому ответвлению «Турецкого потока» в обход Украины. Еще 1 млрд м³ в год будет поставляться «Газпромом» по имеющемуся газопроводу, соединяющему Венгрию с Австрией. США и ЕС были против такого соглашения, поскольку оно избавляет Россию от возможного шантажа со стороны Украины, как это уже неоднократно случалось (например, зимой 2006 и 2009 годов). Об этом хорошо помнят не только в России, но и в Венгрии.

Правительство Венгрии высоко оценивает данное соглашение, поскольку оно обеспечивает энергетическую безопасность и экономическую конкурентоспособность страны. Благодаря сотрудничеству с Россией в области энергетики Венгрия смогла обеспечить для населения одни из самых низких тарифов в Европе по газу, электроэнергии и центральному отоплению.

Привлекательной стороной данного соглашения для Венгрии является также возможность без каких-либо юридических последствий выйти из него уже через 5 лет, а через 10 - пересмотреть объемы закупаемого газа, в том числе и в сторону уменьшения. Опасения Венгрии обусловлены политикой Еврокомиссии в отношении изменения климата и планами по уменьшению выбросов в атмосферу диоксида углерода, введением климатического, или карбонового (как в Австрии) налога, ограничением использования углеводородов, не исключая и возможный запрет в отдаленной перспективе на использование, в том числе, и природного газа.

Предусмотренное в соглашении количество природного газа покрывает не более половины необходимого Венгрии импорта. В 2020 г., например, «Газпром» поставил Венгрии 8,6 млрд м³ природного газа. Балканское ответвление «Турецкого потока» может обеспечить поставку в Венгрию ежегодно по 8,5 млрд м³ газа. Тем не менее, Венгрия предпочла – во избежание конфликтов с Еврокомиссией – диверсифицировать внешние источники энергоносителей и пойти на заключение небольших кратко- или среднесрочных контрактов с разными поставщиками. Таким первым нероссийским поставщиком газа стала компания «Шелл», с которой Венгрия подписала долгосрочный контракт на поставку с января 2021 г. по 1 млрд м³ природного газа в год через хорватский терминал в Крке.

Прорыв в снабжении электроэнергией обеспечат, по замыслу венгерских властей, два новых соединения со словацкими и словенскими электросетями. Кроме того, Венгрия рассчитывает на закупку в обозримой перспективе азербайджанского и среднеазиатского природного газа, а также греческого СПГ.

Между тем развивается инвестиционное сотрудничество между российскими и венгерскими компаниями. Сколько реально вложено денег, порой трудно сказать: фирмы открываются и закрываются, расширяют бизнес или вовсе уходят с рынка. Не решены и некоторые методологические вопросы. В Венгрии, например, еще в советские времена топ-менеджер «Газпрома» М. Рахимкулов основал свою бизнес-империю, а в 2005 г. возглавил список богатейших предпринимателей Венгрии. С возрастом, в 2008 г. он отошел от дел, вернулся на родину, а бизнес поделил между двумя сыновьями: Тимуром и Русланом.

Сейчас совокупный бизнес семьи Рахимкуловых оценивается в несколько миллиардов долларов, в том числе они владеют 7,1% акций крупнейшего венгерского банка «ОТП» и 3,4% акций венгерской нефтегазовой компании «МОЛ». И это, не говоря уже о многочисленных других активах в разных областях венгерской экономики (операции с недвижимостью, эксплуатация солнечных электростанций, частная медицина, жилищное и гостиничное хозяйства, индустрия развлечений). Оба брата получили венгерское гражданство и постоянное местожительство в Венгрии, поддерживают хорошие деловые отношения с венгерскими предпринимателями и чиновниками. Можно ли считать их активы в Венгрии российскими инвестициями? Во всяком случае, руки брюссельских экспроприаторов до них пока еще не дотянулись.

В ходе визита министра иностранных дел РФ С. Лаврова в Будапешт в августе 2021 г. его коллега П. Сийярто подчеркнул заинтересованность своей страны в тесном и прагматичном сотрудничестве с Россией, поскольку Венгрия много выиграла в результате дружественных отношений с РФ, и эти успехи она хотела бы продолжить и в будущем. При этом он выделил 5 наиболее успешных областей взаимного сотрудничества.

Прежде всего, речь идет о российской вакцине «Спутник». Как признал В. Орбан, лишь благодаря 3,5 млн доз российских и китайских вакцин Венгрии удалось избежать «большой беды», раньше приступить к массовой иммунизации населения и перейти к обычному режиму жизни и хозяйствования [20]. В конце 2022 г. производство российской вакцины должно было начаться на строящемся в Дебрецене Национальном заводе по производству вакцин.

Вторым перспективным направлением было названо инвестиционное сотрудничество. Так, венгерская национальная нефтегазовая компания МОЛ намеревалась соорудить в Татарстане завод по производству резинового битума, а российское предприятие по производству косметики «Арнест» планировало создать производственные мощности в венгерском Алшожолце.

В области транспортного машиностроения выделяется совместное производство железнодорожных вагонов и их поставка в Египет на сумму 1 млрд евро. Кроме того, велись согласования о заказе еще 200 спальных вагонов.

Касательно сотрудничества в области энергетики еще раз было заявлено о правильности решения Венгрии построить газопровод, соединяющий Венгрию и Сербию, благодаря чему стало возможно импортировать российский природный газ через балканское ответвление «Турецкого потока».

В области воздушного транспорта министр подчеркнул создание венгерской компанией WizzAir своей базы в Санкт-Петербурге, увеличение числа рейсов по маршруту Будапешт–Москва с 4 рейсов в неделю до 7, а также освоение воздушного сообщения по маршруту Будапешт–Екатеринбург [15].

1 февраля 2022 г. в ходе визита В. Орбана в Москву лидеры наших стран провели пятичасовые переговоры, в ходе которых были обсуждены, в том числе, и различные аспекты двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Стороны отметили небывало острую международную обстановку, сложившуюся вокруг России, в силу чего В. Орбан расценил этот свой визит как «миссию мира». Венгерская оппозиция требовала отменить визит, полагая это предательством союзников Венгрии и всей Европы.

Венгрия, несмотря на экономические потери из-за санкционной политики ЕС в отношении России, тем не менее, поддерживает их, выступает за территориальную целостность Украины, включая Крым. Более того, президент республики Я. Адер в августе 2021 г. принял участие в организованной украинским руководством «Крымской платформе», хотя большинство других стран Запада были представлены там на более низком уровне – министров. Венгрия, кроме того, в декабре 2021 г. заключила с Украиной соглашение о поставке на Украину природного газа (до 8 млн м³ газа в сутки), что и начала осуществлять с 1 февраля 2022 г. Таков был фон этого визита.

Тем не менее, стороны с удовлетворением отметили, что 2021-й год был наиболее удачным в истории взаимного экономического сотрудничества. Однако в целом оно, несмотря на отдельные успешные проекты, находится на низком уровне. Россия во внешнеторговом товарообороте Венгрии, а также в ее экспорте – вследствие санкционной войны и замедления экономического развития – опустилась с первых мест в ряду крупнейших партнеров, которые она занимала до 2014 г., во вторую десятку, пропустив вперед себя ряд менее значимых стран.

Среди стран-экспортеров в Венгрию Россия, несмотря на значительные поставки энергоносителей, занимала до 2022 г.  лишь 9-е или 10-е места с долей не более 3,9% в общем объеме венгерского импорта. И только в мае 2022 г. РФ переместилась на 5-е место, увеличив свою долю до 6,4%, правда впоследствии, в августе заняла 8-е место с удельным весом в 4,2%.

Распространение Covid-19, торможение экономического развития в обеих странах оказали существенное негативное воздействие на формирование взаимного товарооборота, который по итогам 2020 г. сократился на 31,2% по сравнению с предыдущим годом. Особенно сильно пострадал российский экспорт в Венгрию: здесь падение составило 42,1%. Встречный импорт тоже понизился, но лишь на 7,2%. Традиционно положительное для России сальдо торгового баланса с Венгрией обрушилось на 71,1%.

Характерными особенностями торгово-экономических отношений между Россией и Венгрией в последние годы стали весьма обеднённая номенклатура взаимопоставляемых товаров, чрезвычайно малая доля машин и оборудования как в российском экспорте в ВР, так и в венгерском экспорте в РФ, низкий уровень развития инвестиционного сотрудничества, крайняя несбалансированность взаимных поставок. В Венгрии к сотрудничеству с Россией уже давно относятся избирательно, нередко дискриминируя российских инвесторов.

 Российский товарный экспорт удерживает свои позиции на венгерском рынке благодаря исключительно крупным поставкам энергоносителей и высоким мировым ценам на них. Если российские поставки энергоносителей в ВР – вследствие диверсификации Венгрией их импорта, понижения мировых цен на них или сложностей с транзитом через территорию Украины – уменьшатся, то рухнет и весь российский экспорт в Венгрию.

В сложившейся системе разделения труда между Россией, с одной стороны, и Венгрией – с другой, российский рынок, к сожалению, играет роль преимущественно топливно-сырьевого придатка. На этой базе, по сути, невозможно – даже при желании всех заинтересованных сторон – обеспечить расширение взаимного сотрудничества, перевод его на качественно более высокий интеграционный уровень. В основу взаимодействия должно быть положено сотрудничество в области инвестиций, совместного предпринимательства, предусматривающее более активное участие в нём российских предприятий обрабатывающей промышленности, и в первую очередь, машиностроения.

В области инвестиционного сотрудничества есть несколько успешных и обнадёживающих примеров, но они пока носят эпизодический характер. В целом же инвестиционное сотрудничество наших стран ещё не стало фактором, генерирующим рост взаимной торговли, как это наблюдается с середины 1990-х годов в отношениях Венгрии с промышленно развитыми странами Запада.

Это позволяет сделать вывод о деградации экономических связей между Россией и Венгрией. Современная схема разделения труда между Россией и Венгрией, особенно в части российского товарного экспорта, мало чем отличается от сложившейся во времена СЭВ.

Не лучше обстоят дела и со взаимной торговлей услугами. Она и раньше была не слишком развита, распространение же коронавируса и связанные с ним ограничения привели почти к двукратному сокращению объема этой торговли. Если по итогам 2019 г. он составил 521 млн долларов, в том числе Россия оказала Венгрии услуг на сумму 217 млн.долл., а Венгрия России – 304 млн., то в 2020 г. взаимный оборот услугами уменьшился до 284 млн.. Традиционно отрицательное для России сальдо торговли с Венгрией услугами в 2019 г. было на уровне 87 млн. долл.. В 2020 г. Россия, однако, свела баланс уже с плюсом (правда, всего в 1,5 млн. долл.). По итогам 2021 г. объем российских услуг, предоставленных Венгрии, составил 127 млн., а встречных венгерских услуг – 171 млн долларов.

В I квартале 2022 г. экспорт услуг РФ в Венгрию составил 26 млн.долл., а импорт встречных услуг, оказанных России Венгрией – 48 млн.. Во II квартале российский экспорт не изменился, а встречный венгерский импорт – из-за санкционной истерии на Западе – уменьшился до 33 млн. долл..

Не способствует развитию экономического сотрудничества и затянувшаяся в Венгрии разрешительная процедура в отношении проекта «Пакш II». При подписании в 2014 г. соглашения о совместном сооружении 2 новых энергоблоков на АЭС «Пакш» намечался 2023 г. как срок сдачи объекта в эксплуатацию. Теперь же называется 2030 г. Оппозиционная венгерская пресса в 2021 г.  в связи с этим отмечала, что, по ее сведениям, российская сторона уже рассматривает вероятность отказа Венгрии от данного проекта. Не случайно российский участник якобы отзывает своих сотрудников и командирует в Венгрию не инженеров, а юристов.

Вызывает сожаление и судебный процесс, который Будапештское предприятие общественного транспорта в феврале 2019 г. инициировало против российского Метровагонмаша в связи с «никудышным» качеством работ на сумму 219,2 млн евро по модернизации 221 вагона метро производства Метровагонмаша (фактически были поставлены новые вагоны).

 

  1. 3.     Перспективы сотрудничества в условиях ужесточения санкционной войны между Западом и Россией

 

Венгрия уже 22 февраля 2022 г. поддержала позицию Еврокомиссии, осуждающую признание Россией независимости Донецкой и Луганской Народных Республик, а также решение ЕС о введении в отношении России санкций, ограничивающих доступ РФ к европейскому рынку капитала, финансов и услуг. Как пояснил П. Сийярто, Венгрия, верная своим союзническим обязательствам, как и раньше, не нарушит европейское единство в вопросе санкций в отношении России [18].

28 февраля Венгрия в составе 8 стран-членов ЕС выступила с инициативой принять Украину в ЕС в ускоренном порядке. Парламент Венгрии 10 марта принял политическое заявление об осуждении российского «военного вторжения на Украину», о поддержке ее суверенитета и территориальной целостности, а также установлении мира в регионе. При этом, в отличие от лидеров Чехии, Польши и Словении, которые решили поставлять вооружение Украине, премьер-министр Венгрии В. Орбан подчеркнул, что цель правительства Венгрии ни под каким видом не дать вовлечь себя в войну на Украине. Поставками вооружения на Украину может быть причинен вред проживающим в Закарпатье этническим венграм, а Венгрия – втянута в войну.

Хотя в Венгрии признается целесообразным сократить зависимость от импорта российских энергоносителей, руководство страны продемонстрировало непреклонность в вопросе возможных энергетических санкций ЕС, которые угрожали трем российско-венгерским проектам – поставкам российского природного газа по заключенному долгосрочному соглашению, строительству двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш», а также обеспечению страны нефтью, которая в силу отсутствия выхода к морю может  поступать в страну исключительно по трубопроводу.

Именно благодаря последовательной позиции Венгрии Еврокомиссии пришлось уступить в вопросе введения эмбарго на импорт российской нефти, сделав исключение для поставок нефти по нефтепроводу «Дружба». Как заявил В. Орбан, если под санкции попадут поставки российских энергоносителей, то экономика Венгрии встанет: не будет топлива и горючего, придется закрывать заводы, а многие рабочие окажутся на улице [11].

Скептически относятся в Венгрии и к таким идеям Еврокомиссии, как «зеленая повестка», установление верхнего предела цен на российские энергоносители, снижение на 15% энергопотребления в странах-членах ЕС или предложение поделиться своими энергоресурсами с другими странами. Венгры не собираются отвечать за «безответственное поведение» руководителей других стран ЕС, которые в свое время осуждали Венгрию за ее принципиальную позицию в области обеспечения своей энергетической безопасности.

Итоги 2021 г. убедительно свидетельствовали о начавшемся оживлении взаимной торговли товарами, давали надежду на восстановление докризисного уровня нашего взаимодействия, что, собственно говоря, и произошло.

Однако разразившийся в конце февраля 2022 г. российско-украинский военный конфликт и в изобилии появляющиеся все новые и новые пакеты антироссийских санкций Запада перечеркнули эти радужные ожидания. Венгрия подключилась к выполнению рекомендаций Запада. Как пояснил П. Сийярто, Венгрия, как и раньше, не нарушит европейское единство в вопросе санкций в отношении России. Как и до сих пор, венгры не прибегнут к вето при принятии решения по российским санкциям [18].

На динамике товарооборота российско-венгерской торговли вооруженный конфликт на Украине отразился следующим образом: российский экспорт, по данным ЦСУ Венгрии, продолжил расти, прежде всего за счет увеличения стоимостного объема поставок ощутимо подорожавших энергоносителей, а встречный импорт – в силу общего ухудшения политических условий торговли – резко замедлился (см. табл. 1). Особенно сильно сократились венгерские поставки продукции машиностроения и обрабатывающей промышленности, а также – в меньшей степени – АПК. Соответственно, значительно возросло позитивное в пользу РФ сальдо взаимной торговли.

Таблица 1

Динамика торговли между Россией и Венгрией в 2018–2022 гг.

(млн долларов США)

 

Годы

Товарооборот

Экспорт РФ

(импорт ВР)

Импорт РФ

(экспорт ВР)

Сальдо

(для России)

2018

6445,0

4605,0

1840,0

+2765,0

2019

6498,4

4471,5

2026,9

+2444,6

2020

4470,9

2589,1

1881,8

  +707,3

2021

6337,5

4268,4

2069,1

+2199,3

2022

янв.–авг.

6344,3

5456,4

 887,9

+4568,5

 

Источник: [5]

Позицию Венгрии в отношении российско-украинского конфликта четко и кратко выразил В. Орбан: стратегическое терпение и спокойствие. Надо избегать непродуманных и скоропалительных решений, может быть, и популярно звучащих, но приводящих к совершенно другим последствиям, на которые первоначально рассчитывали [12].

В начале марта 2022 г. во исполнение санкций Запада дочернее предприятие российского Сбербанка в Венгрии было объявлено банкротом, против него поспешно проведена процедура ликвидации. В то же время в Венгерском национальном банке признали, что венгерский Сбербанк был весьма успешным, в трудное положение он попал исключительно из-за «внешних» причин.

Российско-украинский конфликт стал капитальным вызовом и для венгерского банка «ОТП» из-за его активов в России. Санкции в отношении РФ отразились на работе его дочерней компании в России: проблемой стало ее обеспечение долларовой ликвидностью. Руководство банка допускает возможность ухода с российского рынка, если встанет вопрос о необходимости доставки российской «дочке» ликвидности на сумму в несколько сотен миллионов долларов. В силу создавшейся обстановки венгерский банк был вынужден постоянно снижать кредитный портфель своей российской дочки, отказаться от приобретения российских государственных облигаций и приостановить их оборот во всей сети банка.

Санкции делают перспективы нашего сотрудничества с Венгрией неопределенными. Так, военные действия на Украине ставят под вопрос завершение реконструкции 3-й линии будапештского метро. Во-первых, идет отток на родину украинских рабочих, нанятых венгерским подрядчиком на строительные работы (что влечет за собой срыв намеченных сроков сдачи объекта в эксплуатацию и увеличение расходов), а во-вторых, возникли сложности у российского поставщика метровагонов – АО «Метровагонмаш». Из-за финансовых санкций ЕС Метровагонмаш не может продлить банковскую гарантию и поставить запасные части, а также не знает, как расплатиться с венгерским субподрядчиком за выполненную работу (замену проржавевших напольных плит). Венгерский заказчик предвидит большие проблемы и с российскими авторскими правами при будущем обновлении программного обеспечения, которое применяется на российской ЭВМ, регулирующей движение поездов.

С аналогичными проблемами, по информации оппозиционной венгерской прессы, столкнулся и российский Росатом, сооружающий 2 новых энергоблока на АЭС «Пакш» в кредит. Среди его венгерских субподрядчиков (строительных фирм) ходят слухи о возникших перебоях с оплатой их услуг, а также о возможных увольнениях. Кредит на осуществление этого проекта обеспечивает российский Внешэкономбанк, который включен в санкционный список Евросоюза. По мнению венгерской оппозиции, в этот список может быть включен и сам Росатом.

«Аэрофлот» с 28 февраля 2022 г. приостановил все рейсы в страны ЕС, в том числе в Венгрию, в связи с решением Еврокомиссии закрыть воздушное пространство над территорией Евросоюза для всех российских авиакомпаний. Это вызывает особое сожаление, поскольку в ходе визита В. Орбана в Россию 1 февраля 2022 г. стороны, как было сказано выше, достигли договоренности об интенсификации воздушного сообщения.

Еврокомиссия 2 марта 2022 г. приняла решение немедленно запретить Российскому фонду прямых инвестиций (РФПП) любую инвестиционную деятельность на территории ЕС, включая проекты, в финансировании которых он принимает долевое участие. Это решение может ограничить или вовсе не допустить полноценное участие РФПП в строительстве в Дебрецене фармацевтического завода по производству вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» по российской лицензии. Аналогичным образом может сорваться и российское участие в сооружении на венгеро-украинской границе терминала по перегрузке контейнеров (предполагалось образовать совместное российско-венгерское предприятие для его эксплуатации). Речь здесь идет об инвестициях порядка 2 млрд. долл..

Венгрия также в соответствии с решением Совета ЕС с 1 марта 2022 г. приостановила вещание на своей территории российских масс-медиа «Россия сегодня» и «Спутник».

Текущая политика ЕС, не всегда учитывающая интересы стран-членов, усилила стремление Венгрии отказаться от некоторых плодов ее евроинтеграции. На заседании Экономического комитета Парламента Венгрии 18 мая 2022 г. прозвучали идеи о необходимости в создавшихся условиях не только проводить самостоятельную экономическую политику, но и добиться самообеспеченности национального хозяйства. Поддержано предложение довести долю отечественного капитала в экономике до 51%, поставлена задача восстановить его доминирование в производстве строительных материалов, розничной торговле продовольствием, а также страховом деле и секторе дальней связи.

В производстве продовольствия дела обстоят лучше: страна производит в 2 раза больше продуктов питания, чем потребляет, нетто экспорт продовольствия составляет 1,6% ВВП, что обеспечивает один из наиболее низких показателей импортной зависимости в ЕС. Тем не менее решено продолжать работу по импортозамещению и в АПК.

При этом обращает на себя внимание введение в Венгрии запрета на экспорт зерна, а также энергоносителей, включая дрова.

Российско-украинский военный конфликт и введенные под его предлогом международные санкции в отношении РФ ухудшили прогнозы развития венгерской экономики. В краткосрочной перспективе ожидается существенное замедление экономического роста, скачкообразный рост инфляции, девальвация форинта, нарушение наработанных логистических цепочек (начиная с поставок энергоносителей, продовольствия и сырья до поставок комплектующих).

Нельзя исчлючать и остановки ряда производств из-за катастрофического роста цен на энергию. По мнению венгерского собственника Петского азотно-тукового комбината Л. Биге, энергетический кризис может разрушить не только промышленность минеральных удобрений в ЕС, но и – вследствие повального роста цен по цепочке на все компоненты производства – пищевую промышленность, а также всю химическую промышленность ЕС.  В августе 2022 г. ему пришлось остановить производство на своем комбинате, поскольку при сформировавшихся  запредельных ценах на используемый прирдный газ на соответственно подорожавшую выпускаемую продукцию попросту нет спроса [1].

В начале августа 2022 г. пришлось остановить сперва одну, а в середине сентября – и вторую доменную печь на совместном российско–украинском металлургическом комбинате «Дунаферр» в Дунауйвароше. Непосредственная причина – традиционный поставщик необходимого в процессе производства кокса (Donau Brennstoffkontor GmbH) – внезапно отказался от дальнейшего сотрудничества (стороны якобы не смогли договориться о цене). Однако плачевное состояние предприятия объясняется прежде всего обострившимимися противоречиями между российской и украинской группами собственников предприятия.

Со 2 ноября 2022 г. венгерское правительство запускает Программу по спасению крупных отечественных предприятий, в рамках которой будет оказывать финансовую поддержку инвестициям, направленным на повышение энергетической эффективности их производств (в Будапеште в размере 30%, а в провинции – 45%).

В I квартале 2022 г. ВВП Венгрии по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 8,0%, а во II квартале – на 6,5%. В целом же по итогам I полугодия 2022 г. экономический рост составил 7,2% в годовом выражении, а прирост капвложений – 8,1%.

 Потребительские цены неуклонно растут и в сентябре 2022 г. превысили уровень цен сентября 2021 г. на 20,1%. Инфляция была бы еще выше, если бы не регулирующая роль государства, которое взяло на себя субсидирование одних из самых низких в ЕС тарифов на коммунальные услуги, ввело стоп-цены на бензин, базовые продукты питания, а также ограничило повышение ключевой процентной ставки ВНБ. Венгерское правительство проанализировало причины столь высокой инфляции в стране и пришло к выводу, что это «санкционная инфляция». Венгерский форинт также стал жертвой санкций, ощутимо ослабев по отношению как к доллару, так и к евро.

*       *     *

Венгрия была первой среди «недружественных» стран Запада, кто сразу же, по-деловому согласилась с предложением России оплачивать ее поставки природного газа рублями, а не евро или долларами, как это практиковалось ранее. В. Орбан, подтверждая это решение, заявил также, что Венгрия не собирается, как другие страны ЕС, высылать пачками российских дипломатов; скептически относится к такого рода кампанейщине.  Не планируется и изгнание из страны «шпионского», как его называют леволибералы, Международного инвестиционного банка, на чем настаивают политики в Евросоюзе и венгерская оппозиция.

«Красной линией» для Венгрии является и предложение о внесении российского Патриарха Кирилла в санкционные списки. Не планирует Венгрия ужесточить или ограничить выдачу виз гражданам РФ. Венгрия явилась единственной из стран ЕС, кто воздержался при голосовании вопроса о подготовке украинских военных на территории и силами стран Евросоюза. Таким образом, она, хотя и не воспрепятствовала этой инициативе, но сама отказалась принимать в ней участие, равно как и финансировать эту затею.

Скептически отнеслись в Венгрии и к идее Еврокомиссии о совместной закупке природного газа. Как напомнил В. Орбан, имеющийся опыт такой закупки вакцин от Covid-19 показал: медленно и дорого [4]. Тем не менее, венгерское правительство не возражает при условии, если участие стран не будет обязательным, а исключительно добровольным, и в каждом отдельном случае страна сможет свободно определять целесообразность своего участия.

В. Орбан отметил, что ему удалось добиться для Венгрии исключения из планируемого Еврокомиссией потолка цен на импортируемый российский газ. Для снижения цен на газ необходимо, по его мнению, диверсифицировать источники его поступления, чтобы обеспечить конкуренцию на энергетическом рынке Венгрии [13].

Оценивая санкционную политику Брюсселя в отношении России, В. Орбан полагает ее примитивной и катастрофичной: санкции вводились недемократичным путем, решение принималось брюссельскими бюрократами и элитой, которые считают себя умнее других; рядовых граждан в очередной раз никто не спросил [9]. Дело вовсе не в том, чтобы поменять энергозависимость от России на зависимость от США: не хозяина следует сменить, а обеспечить подлинную независимость за счет альтернативных источников. 

Негативное влияние санкций на экономику Венгрии, по мнению П. Сийярто, гораздо тяжелее, чем непосредственно от войны на Украине. Именно из-за санкций Европу и Венгрию захлестнула волна инфляции. Если в 2021 г. расходы Венгрии на энергоносители составили 7 млрд евро, то в 2022 г. они достигнут 19 млрд, а в 2023 г. – если санкционная политика Брюсселя  не изменится – может приблизиться к 29 млрд евро [19].

Накануне открытия осенней (2022 г.) сессии Парламента на выездном заседании парламентской фракции правящего блока Фидес–ХДНП в Балатоналмади В. Орбан призвал депутатов сделать все, чтобы Европа до конца текущего года отозвала все санкции в отношении РФ. Если будут прекращены санкции, инфляция, по его мнению, сразу же сократится наполовину. Экономика Европы без санкций снова восстановит силы и сможет избежать надвигающейся рецессии.

Открывая осеннюю сессию Парламента 26 сентября 2022 г., В. Орбан заявил, что Запад сегодня встал на сторону войны, Венгрия – на сторону мира; «западные санкции локальную войну превратили в глобальный экономический кризис». В связи с этим он официально объявил проведение в стране национальных консультаций по вопросу санкций. Таким образом, венгерское правительство является первым и единственным в Европе, которое спросило мнение простых людей о санкциях.

В опросник включены 7 вопросов касательно поддержки брюссельских санкций в отношении импорта российских нефти, природного газа, твердого топлива и сырьевых товаров (в частности угля, дров и стали), твэлов, участия РФ в сооружении АЭС «Пакш II», сотрудничества с Россией в области туризма, а также санкций, провоцирующих рост цен на продукты питания. Заручившись поддержкой населения страны по итогам консультаций, В. Орбан рассчитывает укрепить свои позиции в противоборстве с Брюсселем, который не отказался как от намерения установить потолок цен на российские энергоресурсы, так и от введения полного запрета на их импорт. 

Несмотря на планы по диверсификации импортных источников энергоносителей, венгерскому руководству пришлось признать, что Венгрии негде, кроме как в России, раздобыть необходимые дополнительные их количества. 21 июля 2022 г. П. Сийярто посетил Москву, где была достигнута принципиальная договоренность о расширении объемов поставок российского природного газа на 700 млн м³ газа в год. П. Сийярто, кроме того, был единственным из стран ЕС, кто в октябре 2022 г. принял участие в Московском энергетическом форуме. В условиях тотально враждебного отношения Запада к России эти визиты стали для него дерзким вызовом, которые на Западе были осуждены как скандальные.

Такая позиция Венгрии усилила напряженность в ее отношениях с Еврокомиссией. Заметное охлаждение наблюдается и в ее традиционно хороших связях с Польшей, что привело даже к временной приостановке работы «Вышеградской четверки».

В обозримой перспективе заинтересованные российские и венгерские партнеры для реализации своих планов будут искать обходные пути: торговлю через посредников или бартерные сделки, как они это практиковали в начале 90-х годов прошлого века.

 

Принятые сокращения

MH — Magyar Hírlap

MTI — Magyar Távirati Iroda.

Литература

1. Bige László: hetek óta áll a péti Nitrogénművek // Népszava. 2022. 06.09.

2. Egységesen elutasítják Gyurcsányék árnyékkormányát a magyarok // MH. 2022. 28 10.

3. Gyurcsány F. Orbán pincsinek állt vagy súlyos politikai elbutulás sújtja // MTI. 2017. 02.02.

4. Halmai K. Orbán máris kritizálja a közös gázbeszerzést // Népszava. 2022. 19.10.

5. Központi Statisztikai Hivatal // http://www.ksh.hu/ – (дата обращения: 2022. 02.11).

6. Lóránt K. Hol a helyünk a geopolitikában? // MH. 2021. 27.09.

7. Nógrádi György mondott egy nagyon erőset // MH. 2022. 30.10.

8. Orbán: Hatalmas győzelmet arattunk // MH. 2022. 04.04.

9. Orbán: primitív és katasztrofális Brüsszel szankciós politikája // Világgazdaság. 2022. 11.10.

10. Orbán Viktor beszéde a XXIX. Bálványosi Nyári Szabadegyetem és Diáktáborban // Magyar Idők. 2018. 29.07.

11. Orbán Viktor: Ebben a háborúban semmit nem nyerhetünk, és mindent elveszthetünk // MH. 2022. 01.04.

12. Orbán Viktor: Háborús helyzetben stratégiai nyugalomra van szükség // MH. 2022. 27.02.

13. Orbán Viktor: Megvédtük Magyarország érdekeit // MTI. 2022. 21.10.

14. Sütő-Nagy Zs. A háborús válság idején nélkülözhetetlen a stabil kormány // MH. 2022. 23.07.

15. Szijjártó: Magyarországnak érdeke a jó együttműködés Oroszországgal // MTI. 2021. 24.08.

16. Szijjártó: Magyarország nem akar új hidegháborút // MTI. 2021. 23.03.

17. Szijjártó: Magyarország nem tekinti biztonsági fenyegetésnek Oroszországot // MH. 2021. 24.03.

18. Szijjártó: Magyarország része és részese az európai válasznak // MH. 2022. 23.02.

19. Szijjártó Péter: Feladjuk a béke reményét azzal, ha a Nyugat és Oroszország nem beszél egymással // MTI. 2022. 13.10.

20. Több mint félmillió keleti vakcina érkezik a következő napokban Magyarországra // Origó. 2021. 16.03.

комментарии - 1
Den Kot 2 мая 2023 г. 19:53

Это действительно актуальная тема в наше время. Но больше информации можно найти сайте https://oqu.news/


Мой комментарий
captcha