Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23890  | Официальные извинения    971   99296  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80607 

Китай и Россия: сотрудничество в сфере безопасности

Основные концепции безопасности китайского государства и

       формирование «всеобъемлющей концепции безопасности».

   С момента основания Нового Китая китайская нация совершила великий скачок – образно говоря, встала на ноги, стала жить лучшей жизнью, превращаясь в сильную и могучую нацию. В 2010 г. ВВП Китая впервые превысил ВВП Японии, что сделало его второй экономикой мира. Достижения Китая привлекли внимание всего мирового сообщества. В этих условиях возросла роль защиты безопасности государства. Процесс ее укрепления прошел через три этапа.

 С сентября 1949 г. до 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва (декабрь 1978 г.) руководящим принципом китайской дипломатии была «классовая борьба как решающее, ключевое звено», а безопасность государства,  в основном, включала военную и идеологическую безопасность, с чёткими границами между тремя лагерями — врагами, нами и друзьями. После начала политики реформ и открытости мир и развитие стали темой времени, ситуация с безопасностью государства в целом смягчилась, а границы между нашей страной, враждебным и дружественным лагерями стали менее чёткими. В 1990-х гг. китайские лидеры выдвинули «новую концепцию безопасности», ядром которой являлись доверие, взаимная выгода, равенство и сотрудничество, подчёркивалась необходимость диалога, Китай выступал за создание различных форм консультаций и механизмов сотрудничества между странами на основе общих интересов, независимо от их моделей развития и взглядов. «Новая концепция безопасности» открыла новые возможности для диалога и сотрудничества в сфере безопасности. С началом XXI в. из-за всё более сложной международной обстановки Китай начинает уделять больше внимания отношениям с окружающими его странами.

По мере все более активного проникновения США в Центрально-Азиатско-Тихоокеанский регион усиливаются трения между Китаем и США. После XVIII съезда КПК (2012 г.) был предпринят ряд крупных дипломатических шагов в отношении соседних стран. В своей программной речи на ежегодном Азиатском форуме в Боао в 2013 г. председатель Си Цзиньпин отметил, что международное сообщество должно отстаивать концепцию безопасности на основе принципов общности, комплексности и сотрудничества. 15 апреля 2014 г. на первом заседании Совета национальной безопасности ЦК КПК Си Цзиньпин выдвинул новую концепцию безопасности государства, подчеркнув, что в настоящее время безопасность Китая богаче по содержанию и границам, чем когда-либо в истории, шире в пространстве и времени и сложнее с точки зрения внутренних и внешних факторов, чем когда-либо прежде, поэтому необходимо твёрдо  придерживаться всеобъемлющей концепции безопасности государства (подч. Ли Янь) [14. С. 19].

«Всеобъемлющая концепция безопасности государства» имеет три основные особенности: во-первых, она ориентирована на народ. В 2017 г. Си Цзиньпин на рабочем совещании по безопасности чётко указал, что вся деятельность  в сфере безопасности в конечном итоге заключается в обеспечении интересов народа, что в этой области всё делается для народа и все опирается на него. Это - надёжная гарантия мирной жизни и работы людей [10]. Гарантия безопасности и благополучия каждого человека является основополагающей целью безопасности Китая. Во-вторых, она носит системный характер, охватывая широкий спектр областей, является всесторонней, объединяет все аспекты работы партии и государства, имеет пять основных элементов: «безопасность народа как цель, политическую безопасность как основу, экономическую безопасность как базу, военную, культурную и социальную безопасность как гарантию, продвижение международной безопасности как опору» [14. C. 20]. Всеобъемлющая безопасность охватывает двенадцать аспектов: политическую, национальную (безопасность наций), территориальную, военную, экономическую, культурную, социальную, научно-техническую, информационную, экологическую, безопасность ресурсов и ядерную безопасность. В третьих — ей присущ устойчивый, постоянный  характер. В то же время, её содержание и детализация постоянно обновляются и дополняются. В последние годы, в связи с торговой войной, инициированной Соединёнными Штатами, и изменениями в международной обстановке в понятиe всеобъемлющей безопасности были включены продовольственная, финансовая и сетевая безопасность.

Всеобъемлющая концепция безопасности государство также предвидит будущую ситуацию в этой сфере, содержит представление о будущем. В отличие от традиционного подхода к проблемам безопасности, который в основном сводился к военным, политическим и дипломатическим вопросам, нетрадиционный подход имеет более широкое измерение, он включает в себя транснациональные проблемы, например, стихийные бедствия, эпидемии, глобальную неопределенность и т.д. Она объединяет традиционные и нетрадиционные вопросы безопасности и не только направляет построение всеобщей системы безопасности, компоновку стратегии, правовое обеспечение, принципы работы и политику общей безопасности государства, но и используется для обеспечения и улучшения условий жизни людей, сочетая общую цель безопасности с «внимательным отношением и защитой непосредственных интересов народа».

В китайской печати подчёркивается, что XIX съезд Коммунистической партии Китая включил «всеобъемлющую концепцию безопасности государства» в базовую стратегию поддержания и развития социализма с китайской спецификой в новую эпоху. В отношении внешней безопасности основное внимание уделяется решению «четырёх основных дефицитов», которые серьёзно угрожают безопасности Китая и остального мира, а именно «дефициту развития», «дефициту мира», «дефициту доверия» и «дефициту управления». Их содержание постоянно обогащается и систематизируется [11. C.133-134].

Однако, как бы ни расширялись содержание и границы стратегии безопасности государства, Китай всегда будет решительно защищать дело мира во всем мире и мирного пути развития. Именно по этой причине между основными идеями стратегий национальной безопасности России и Китая нет противоречий и конфликтов, а отношения между двумя странами на протяжении многих лет сохраняются на высоком уровне, и им «нет пределов для совершенствования», что является предпосылкой и основой для сотрудничества в сфере безопасности сейчас и в будущем.

                     Развитие китайско-российского сотрудничества

                                            в сфере безопасности

В конце 1992 г. главы государств Китая и России подписали «Совместную декларацию об основах взаимных отношений между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией». В ней говорилось, что они рассматривают друг друга как дружественные страны и будут развивать отношения добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества в соответствии с Уставом ООН, принципами взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования и другими общепризнанными нормами международного права. В 1994 г. двусторонние отношения между двумя странами были повышены до уровня «конструктивного партнёрства». В 1996 г. эти отношения вновь были повышены - до «партнёрских отношений стратегического взаимодействия, ориентированных на XXI век». Это означало, что обе стороны не только сотрудничают стратегически, но и дополняют друг друга в конкретной деятельности, преследуя общие интересы развития, региональной стабильности и мира во всем мире [13. C.7].

16 июля 2001 г. был подписан «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем», и обе стороны успешно разрешили остававшиеся  десятилетиями территориальные вопросы, устранив важное препятствие на пути дальнейшего развития и укрепления двусторонних отношений. В 2011 г. две страны установили всесторонние партнёрские отношения стратегического взаимодействия, активно сотрудничая в различных областях. На этой основе был создан механизм регулярных встреч глав государств и правительств, достигнута договоренность о постоянных встречах по энергетическим вопросам на уровне заместителей премьеров, работе российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству и проведении консультаций по вопросам стратегической безопасности. В 2021 г. исполнилось 20 лет со дня подписания российско-китайского «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», и 28 июня Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент РФ В. В.Путин провели переговоры в формате онлайн,  опубликовав по их итогам совместное заявление о согласии продлить срок действия Договора.

Между двумя странами существует тесное сотрудничество в военной области. Постоянно укрепляются связи в сфере производства вооружений, авиационной и аэрокосмической техники. С 2005 г. проводятся совместные военные учения [1]. В октябре 2021 г. состоялось первое совместное морское патрулирование в водах западной части Тихого океана, в ходе которого обе стороны провели серию учений, таких как совместная навигация и маневрирование, а также моделирование боевых ситуаций. Все это свидетельствует о высокой степени взаимного доверия между военными ведомствами двух стран, что не только значительно повышает качество боеготовности вооружённых сил двух стран, но и способствует повышению эффективности их взаимодействия в сфере военной безопасности [8].

Китайско-российское экономическое и торговое сотрудничество способствует обеспечению экономической безопасности обеих стран. Ушли времена стихийной «бартерной» торговли 1990-х гг., с начала нового века торговля между двумя сторонами становится все более регулируемой. С 2018 г. ежегодный объем торговли между Китаем и Россией четыре года подряд превышал 100 млрд долл. США, достигнув 146,8 млрд долл. в 2021 году. В 2020-м Китай становится крупнейшим российским экспортным рынком сельскохозяйственной продукции [7].

Особого внимания заслуживают достижения сотрудничества в области энергетики: Россия стала для Китая основным поставщиком нефти и природного газа. 6 января 2021 г. началось сооружение южной ветки газопровода, по которому российский газ расходится по всей территории Китая. Эта газотранспортная артерия будет сдана в эксплуатацию в 2025 году. 9 июня 2021 г. начал работу Амурский газоперерабатывающий завод, возведённый на российские и китайские инвестиции. Его проектная мощность — 42 млрд кубометров газа в год. На полную мощность завод выйдет с 2025 года. 19 мая 2021 г. состоялась торжественная церемония старта работ по сооружению энергоблоков № 7 и № 8 на АЭС «Тяньвань» в провинции Цзянсу, а также блоков № 3 и № 4 на АЭС «Сюйдапу» в провинции Ляонин на основе российских технологий. Все эти проекты в значительной степени обеспечивают энергетическую безопасность Китая, одновременно давая России дополнительные гарантии ее экономической безопасности и стабильного развития.

Сотрудничество в сферах истории и культуры, информации, науки и техники также способствует взаимному доверию. В последние годы и Китай, и Россия столкнулись с фальсификацией своей истории и культуры со стороны Запада. В «Стратегии - 2021» говорится: «Рядом государств предпринимаются попытки целенаправленного размывания традиционных ценностей, искажения мировой истории, пересмотра взглядов на роль и место России в ней, реабилитации фашизма, разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов» [9].  Юбилейные даты, посвященные победе во Второй мировой войне, сопровождались проведением совместных мероприятий в Китае и России. Обе страны четко ставят задачу укреплять взаимное доверие в информационном пространстве, утверждать суверенитет киберпространства. В 2019 г. в «Совместном заявлении Китайской Народной Республики и Российской Федерации о развитии отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху» были поставлены задачи усилить меры по защите безопасности и устойчивости функционирования критической информационной инфраструктуры сторон [15].

2020–2021 гг. стали «годами китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества»,  в частности, ещё больше углубились обмены между двумя странами в такой высокотехнологичной области, как искусственный интеллект, 5G и квантовая связь. В то же время обе страны успешно преодолевают негативные последствия пандемии Covid-19 и осуществляют большое количество совместных технологических проектов. В марте 2021 г. Китайское национальное космическое управление (CNSA) и Роскосмос подписали «Меморандум о взаимопонимании между правительством Китая и правительством России о сотрудничестве в строительстве международной научной лунной станции». Ученые обеих сторон также проводят совместные исследования в таких важных областях, как геология, металлургия и экология [8]. Кроме того, сотрудничество в сфере безопасности между двумя странами идёт полным ходом в таких областях, как экологическая, продовольственная безопасность и здравоохранение.

В сфере регионального сотрудничества отношения между двумя странами являются важной гарантией безопасности в Евразийском регионе. После распада Советского Союза постсоветское пространство стало «геополитическим вакуумом» и в чём-то приобрело черты хаотичности. Чтобы решить пограничный вопрос, Китай провел переговоры с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном и в 1996 г. подписал «Соглашение между Казахстаном, Россией и Таджикистаном об укреплении доверия в военной области в районе границы».

В 2001 г. Китай и Россия выступили инициаторами принятия «Декларации о создании Шанхайской организации сотрудничества» и «Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом», начав совместную борьбу с этими «силами зла». За минувшие 20 лет ШОС неизменно придерживалась «шанхайского духа», характеризующегося «взаимным доверием, выгодой, равноправием, стремлением к решению вопросов путем консультаций, уважением к многообразию цивилизаций и движением к совместному развитию». ШОС играет важную роль в укреплении экономического, торгового и культурного сотрудничества в регионе. Организация внесла значительный вклад и в борьбу с наркопреступностью. Прагматичное и эффективное сотрудничество стран-членов ШОС обеспечило безопасность и стабильность в регионе и внесло важный вклад в дело мира и развития во всем мире, став моделью сотрудничества между глобальными и трансрегиональными международными организациями.

В условиях пандемии Covid-19 некоторым странам-членам ШОС приходится сталкиваться с такими серьёзными проблемами, как  атаки террористов, политические и социальные угрозы, вмешательство внешних сил, недостаток продовольствия, киберугрозы, распространение экстремистских идеологий,  межгосударственные конфликты в т.п. Это делает сотрудничество ШОС в области безопасности все более важным. Си Цзиньпин выдвинул на 20-м заседании Совета глав государств-членов ШОС такие крупные инициативы, как «поддержание безопасности и стабильности и построение сообщества безопасности», задав направление совместных действий. В то же время Китай и Россия сотрудничают друг с другом в сфере безопасности в Восточной и Южной Азии, играя позитивную роль в укреплении безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском и Индо-Тихоокеанском регионах.

Китайско-российское сотрудничество способствует укреплению мира во всем мире. И Китай, и Россия являются странами с развивающейся экономикой, и цель их политики - построение справедливого мирового политического и экономического порядка. Обе страны - постоянные члены Совета Безопасности ООН и, как ответственные державы, осознают, что при сегодняшнем уровне технологического и военного развития мир не может позволить себе конфликта глобального масштаба и что «ядерную войну нельзя выиграть или вести». Обе страны выступают за диалог с США и другими развитыми странами для решения проблем в двусторонних и многосторонних отношениях. Как крупные державы, Китай и Россия взяли на себя ответственность за содействие нераспространению ядерного оружия. В начале 2022 г. обе страны стали инициаторами формирования «Ядерной пятёрки», выступившей с заявлением о недопущении ядерной войны. В нем говорилось: «Мы подчёркиваем наше стремление работать со всеми государствами в целях создания атмосферы безопасности, более благоприятной для прогресса в сфере разоружения, с конечной целью построения мира, свободного от ядерного оружия, без ущерба для чьей-либо безопасности» [6]. И Китай, и Россия решительно выступают против милитаризации космического пространства, гонки вооружений в нём и особенно превращения космического пространства в территорию военных конфликтов. Сотрудничество двух стран в сфере международной безопасности стало важной силой в поддержании глобальной стратегической стабильности и мира во всем мире.

В «Совместном заявлении Китайской Народной Республики и Российской Федерации о развитии отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху», подписанном в июне 2019 г.,  отмечается: «Целями китайско-российского сотрудничества в сфере безопасности являются обеспечение национальной безопасности двух стран и создание благоприятных условий для их устойчивого развития, эффективное противостояние как различного рода традиционным, так и новым вызовам и угрозам в сфере безопасности». Это включает в себя: всемерное использование механизма консультаций по стратегической безопасности; поддержание тесных контактов и координации, оказание взаимного содействия по наиболее важным вопросам национальной безопасности; поддержку усилий друг друга в борьбе с терроризмом и экстремизмом; укрепление конструктивного сотрудничества и координацию антитеррористических мер в многосторонних форматах; расширение контактов по вопросам международной информационной безопасности; укрепление обменов в области законодательного регулирования деятельности в информационном пространстве, содействие становлению упорядоченного управления глобальным информационным пространством. А также развитие пограничного сотрудничества и взаимодействия пограничных органов двух стран, противодействие совместными усилиями транснациональной преступности и незаконной миграции и нелегальной иммиграции, обеспечение стабильности на государственных границах. При этом подчеркивается необходимость руководствоваться принципами международного права о территориальной неприкосновенности и нерушимости государственных границ, взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности [15].

              Основные черты китайско-российского сотрудничества

                                       в сфере безопасности

Китайско-российское сотрудничество в сфере безопасности является успешной моделью межгосударственного сотрудничества в глобальном масштабе. Его основными чертами являются следующие:

Во-первых, существует общность в концепциях безопасности и теориях стратегии безопасности. Конечные цели концепций и стратегий Китая и России в основном совпадают, они имеют общность в теории. Это является основой  китайско-российского сотрудничества. Обе страны выступают за всеобщую безопасность, в обеих странах подчёркивается недопущение «вестернизации». У них имеется чёткая цель предотвращения «цветных революций». Они считают западные идеологические атаки главной угрозой безопасности, выступают в защиту  исторической и культурной безопасности, противостоят историческому нигилизму. Цели и действия Китая и России по всесторонней защите итогов Второй мировой войны в основном схожи. Обе страны рассматривают противодействие терроризму как важную задачу региональной безопасности и реализуют ее в работе региональных международных организаций, поэтому перед ШОС и ОДКБ в основном поставлена одна и та же задача — поддержание региональной безопасности. В отношении ядерной проблемы Северной Кореи, экономического сотрудничества в Юго-Восточной Азии и борьбы с терроризмом в Центральной Азии позиции сторон в основном совпадают или дополняют друг друга. Общие цели утверждения глобального мира и стабильности также совпадают: обе страны выступают против ядерных и других войн, за поддержание глобальной стратегической стабильности и против экспорта идеологий во внешний мир. Обе страны занимают в основном одинаковую позицию или тесно сотрудничают в Совете Безопасности ООН. Именно по этой причине сотрудничество между двумя странами рассматривается как «якорь стабильности» для глобальной безопасности.

Во-вторых, тесное сотрудничество двух стран в сфере безопасности даёт им взаимодополняющие преимущества. В первые годы существования Российской Федерации её безопасность была ориентирована преимущественно на оборону, и ее главной задачей была защита безопасности государства и коренных национальных интересов. По мере развития двух стран и изменения международной ситуации возникают различия в их государственной и экономической мощи, а взаимодополняемость имеющихся у них преимуществ становится все более очевидной. Военные, авиационные и аэрокосмические технологии России превосходят китайские, но китайские электронные и другие новые технологии могут служить дополнением к ним. Сотрудничество между двумя странами в области энергетики может гарантировать энергетическую безопасность Китая и развитие энергетической сферы в  экономике России, а прогресс в развитии в Китае новых источников энергии может дополнить традиционные источники российской энергетики. Сотрудничество в области сельского хозяйства и биотехнологий сыграет важную позитивную роль в обеспечении продовольственной безопасности Китая и развитии аграрной сферы экономики России. В Центральной Азии китайские инвестиции способствуют развитию экономики и инфраструктуры региона, а система безопасности России обеспечивает стабильность в нём. 

23 декабря 2021 г. президент Путин на своей ежегодной пресс-конференции заявил, что Россия и Китай развернули сотрудничество в различных областях, включая энергетику, ядерные технологии, высокие технологии, космические технологии и гуманитарные науки. Было выделено сотрудничество в сфере безопасности, разработке высокотехнологичного оружия, сотрудничество в производстве крупных самолетов и вертолетов, совместные военные учения, морское и воздушное патрулирование. «Это абсолютно всеобъемлющее партнёрство стратегического характера, не имевшее пока прецедентов в истории, во всяком случае, между Россией и Китаем. И  эта напряжённая ежедневная работа идёт на пользу как китайскому, так и российскому народу, и является, конечно, серьёзным стабилизирующим фактором на международной арене». «Эта оценка, - подчеркнул он, -  не является преувеличением» [2].

В-третьих, необходимо, на мой взгляд, отметить, что в то же время между двумя странами имеются очевидные различия в подходе к сотрудничеству в сфере безопасности, существуют разные точки зрения на теорию и практику безопасности. Речь идёт о следующем: во-первых, у двух стран не совсем одинаковое понимание связи развития и безопасности. Это объясняется различиями в экономической мощи, политических системах и идеологии. В Китае считают, что развитие является предпосылкой безопасности и никогда не отказываются от ускорения экономического развития при обеспечении безопасности. На развитие России влияют численность её населения, сырьевая база, экономическая мощь, недостаток стимулов для ускорения развития, а также внешние конфликты, прежде всего, необходимость постоянно принимать меры, чтобы гарантировать безопасность. В результате две страны имеют отличия как «экономическая держава» и как «военная держава». Во-вторых, между ними не совсем одинаково понимание рамок концепции безопасности. По моему мнению, восприняв «советское наследие» и обладая передовыми военными технологиями, в том числе в производстве вооружений, Россия стремится обеспечить первостепенное развитие своей военной промышленности независимо от общей экономической ситуации, чтобы сохранить прочные международные позиции в этой области. В своей концепции безопасности Россия уделяет больше внимания традиционной безопасности - национальной обороне и военной мощи.

Что касается Китая, то он выступает за всестороннее развитие и координацию «пяти пар отношений»: 1) как внешней, так и внутренней безопасности; 2) как территориальной, так и национальной безопасности (безопасности наций); 3) как традиционной, так и нетрадиционной безопасности; 4) как развития, так и вопросов безопасности; 5) как безопасности своего государства, так и безопасности всех государств.

В третьих, реализация стратегий безопасности двух стран имеет разную географическую конфигурацию. У России есть свой «круг друзей». Это - Евразийский экономический союз, Организация Договора коллективной безопасности и обороны, Содружество Независимых Государств и постсоветское пространство. Они составляют «первый круг» ее внешнеполитического сотрудничества, представляющего собой союзнические отношения. «Второй круг»— это  партнёрские отношения с Китаем и с Индией, хотя роль Индии в большей степени заключается в том, чтобы уравновесить влияние Китая. В «третий круг» входят другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона и дружественные страны Африки и Латинской Америки.

Китай также имеет большое влияние в Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он  выступает за сообщество единой судьбы человечества, делая больший упор на активное сотрудничество и общее развитие в интересах безопасности. Вышеупомянутые различия, некоторые из которых имеют  исторические причины, а другие сдерживаются практическими условиями, не являются принципиальным препятствием для сотрудничества двух стран в сфере безопасности и развития отношений между ними в целом.

В-четвертых, между Китаем и Россией все еще существуют различия национальных интересов в стратегиях региональной безопасности и концепциях глобальной безопасности. У двух стран есть определенные несовпадающие интересы в Центральной Азии, Южной Азии и Восточной Азии, и именно по этой причине они либо намеренно избегают, либо не допускают их пересечения. Например, в отношении стран постсоветского пространства, особенно стран Центральной Азии, почти единодушно признается, что их «экономическое развитие зависит от Китая, а оборона и безопасность — от России». Хотя и ШОС, и ОДКБ выполняют функции борьбы с терроризмом и сотрудничества в сфере региональной безопасности, в последние годы, во время «выборных протестов» в Беларуси, «электоральной революции» в Киргизии, второго конфликта в Нагорном Карабахе и «январских беспорядков» в Казахстане Россия играла более заметную роль в посредничестве или прямом участии в них. Особенно отчетливо это проявилось во время событий в Казахстане в начале 2022 года. После того, как правительство Токаева обратилось за помощью к России, президент Путин провел переговоры с главами других государств ОДКБ и в результате были оперативно направлены в Казахстан миротворческие войска. «Скорость» их действий и высокая эффективность потрясли мир и вызвали панику у участников беспорядков. Именно по этой причине сдерживающий эффект миротворческих сил ОДКБ оказался особенно значимым. Российские СМИ сообщали, что это первый случай формирования миротворческих сил, поскольку ранее ОДКБ была только политической организацией и не создавала общие миротворческие сил. «Январские события» обозначили ключевую роль, которую ОДКБ может играть, выполняя функции крупных региональных миротворческих сил [3].

В отличие от нее, ШОС все больше рассматривается как организация экономического сотрудничества. Кроме того, в сфере глобального сотрудничества в сфере безопасности и Китай, и Россия бросают вызов мировому порядку, в котором доминируют США и Запад в целом. США все больше кричат о «китайской угрозе», со своей стороны, Россия оказывает все более активное сопротивление расширению НАТО на восток. На протяжении нынешнего года противоречия между Россией и США по поводу планов присоединения Украины к НАТО принимали все большую остроту. Китай и Россия однозначно выступают против расширения НАТО на восток, обе страны отстаивают «общую концепцию безопасности», которая является «неделимой», и заявляют, что сотрудничество в сфере безопасности между двумя странами «не имеет ограничений» [4]. Однако в представлениях двух стран, основанных на своих национальных интересах, все ещё существуют некоторые различия по вопросу о путях урегулирования ситуации на Украине. Не исключено, что в каких-то конкретных случаях неизбежны и иные разногласия, и обеим сторонам необходимо и далее соблюдать в своем сотрудничестве «всеобъемлющий баланс».

          Перспективы китайско-российского сотрудничества

                                   в сфере безопасности

Китайско-российское сотрудничество в сфере безопасности добилось замечательных результатов и приобретает все большую зрелость как в теории, так и на практике. Несомненно, оно и далее будет играть позитивную роль как в региональном, так и в глобальном масштабе.

Во-первых, Китай и Россия станут ближе друг к другу с точки зрения доктрины стратегической безопасности. В будущем обе страны будут искать больше точек соприкосновения и разрабатывать теоретические инновации в достижении всеобщей безопасности. В «Совместном заявлении Китайской Народной Республики и Российской Федерации о развитии отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху» указывается, что отношения между Россией и Китаем являются устойчивыми и стабильными, не подвержены влиянию извне, обладают огромным внутренним потенциалом и имеют широкие перспективы развития. Современные российско-китайские отношения характеризуются: высокой степенью политического доверия; насыщенными контактами в  различных областях; богатым по содержанию и стратегическим по значению практическим взаимодействием на высшем и высоком уровнях, разнообразными механизмами сотрудничества; прочной общественной базой двусторонних отношений, опирающихся на традиции дружбы между народами России и Китая, передаваемой из поколения в поколение; тесной и эффективной координацией на международной арене [15].В этом заявлении заложена основа для сотрудничества между Китаем и Россией на перспективу.

В то же время, с точки зрения взаимосвязи между уровнем, возможностями и угрозами безопасности, «абсолютная безопасность для обеих стран не может быть достигнута» [17. C. 150]. Это означает, что концепции безопасности и основанные на них действия могут и не быть обязательно полностью совместимыми, но «общая согласованность» концепций безопасности гарантирует, что две страны смогут «построить сообщество единой судьбы в сфере безопасности». Ключом к построению такого сообщества является превращение любой потенциально сохранявшейся угрозы враждебности между странами в добрую волю путем формирования чувства общности судьбы. «Для этого важно укреплять стабильные и взаимно доверительные отношения сотрудничества в области безопасности, усиливать обмены между научными кругами и аналитическими центрами, находить больше точек соприкосновения в стратегиях безопасности и перспективах безопасности двух стран, постоянно осуществлять теоретические инновации для улучшения и повышения уровня сотрудничества в области безопасности между двумя странами» [17. C.162].

Во-вторых, взаимодополняемость стратегий безопасности Китая и России будет продолжать укрепляться и будут двигаться в сторону фактического союза. После XIX съезда Компартии Китая ситуация в сфере международной безопасности претерпела ряд значительных изменений. В мировом масштабе борьба двух идеологий и двух социальных систем оборачивается в пользу марксизма и социализма. Преимущества Китая в торгово-экономических отношениях, современной науке и технике становятся все более очевидными. Соединённые Штаты по своей инициативе развязали торговую и технологическую войну против Китая, создают антикитайский «малый круг» стран, пытаются начать «новую холодную войну», концентрируя усилия для сдерживания Китая. Они стремятся использовать «гонконгскую», «тайваньскую», «синьцзянскую» и «тибетскую карты», чтобы помешать развитию нашей страны. Все это поставило перед Китаем ряд комплексных системных проблем [12. C.11-12].

Из-за украинского кризиса, крымского вопроса и конфликтов между Россией и США и Европой в сферах геополитики, энергетики и экономики США и Европа постоянно угрожают России и оказывают на неё давление экономическими санкциями. Что касается таких вопросов, как расширение НАТО на восток, с лета 2021-го до начала 2022 г. несколько встреч, проведенных между Путиным и Байденом, и многочисленные раунды переговоров между Россией, США и НАТО не смогли привести к взаимопониманию. США, Великобритания и другие страны под предлогом «военной угрозы Украине», проигнорировав объяснения России, направляли современные вооружения и не жалели усилий для подстрекательства Украины к развязыванию войны с Россией. После начала в конце февраля 2022 г. боевых действий они продолжают оказывать Украине масштабную всестороннюю помощь. Игнорируя интересы украинского народа и намереваясь «сдержать Россию» с помощью военных действий, США и их союзники по НАТО препятствуют переговорам между втянутыми в конфликт сторонами. В результате в обозримом будущем трудно представить себе серьезный прорыв в отношениях России с США и Западом в целом. В таких условиях всестороннее сотрудничество между Китаем и Россией приобретает особую важность для обеих стран и будет продолжать развиваться и углубляться.

15 декабря 2021 г. председатель Си Цзиньпин и президент Путин провели вторые за год видеопереговоры. Лидеры двух стран обсудили создание независимой финансовой структуры, не подверженной влиянию третьих стран, увеличение доли национальных валют во взаиморасчетах, укрепление сотрудничества для обеспечения взаимных инвестиций и подтвердили планы по улучшению приграничной инфраструктуры, а также подробно обсудили экспорт российского продовольствия и поставки газа в Китай [8]. 4 февраля 2022 г. главы двух государств встретились в Пекине, где были подписаны 15 документов о сотрудничестве, охватывающие широкий круг  областей, включая торговлю, инвестиции, энергетику, продовольствие, авиацию и информацию. С развитием финансового сотрудничества между двумя странами с целью «дедолларизации» и углублением сотрудничества в военной, энергетической, продовольственной и информационной сферах;  то, что обе страны движутся к «фактическому союзу» уже не вызывает возрожений.

В-третьих, Китай и Россия будут продолжать играть ведущую роль в поддержании региональной безопасности, содействовать региональному экономическому сотрудничеству, сопряжению инициативы «Один пояс - один путь» с Евразийским экономическим союзом, способствовать региональному экономическому развитию и поддерживать региональную экономическую безопасность. В настоящее время продолжается состыковка инициативы «Один пояс – один путь» и Евразийского экономического союза. В сентябре 2021 г. на 20-м заседании Совета глав государств-членов ШОС председатель Си Цзиньпин выдвинул важную инициативу по созданию четырёх «сообществ» по здравоохранению, безопасности, развитию и гуманитарным наукам, которые определили направление и цели развития ШОС в эпидемиологическую и постэпидемиологическую эпохи. Руководствуясь «шанхайским духом», Китай и Россия в рамках ШОС: продолжат сотрудничество в борьбе с терроризмом, не позволят «трём силам зла» воспользоваться эпидемией для создания хаоса, будут сотрудничать в борьбе с экстремизмом и эффективно бороться с такими новыми угрозами и вызовами,  как кибертерроризм и биобезопасность. Обе страны полностью проявят свою взаимодополняемость с точки зрения обеспеченности ресурсами, промышленной структуры, технологий, кадров и капитала. Они будут стремиться к созданию безопасной экономической среды; укреплению научно-технического сотрудничества в рамках ШОС.

В-четвертых, очевидно, что Китай и Россия будут содействовать глобальному миру и стабильности и прокладывать путь, основанный на уверенности в условиях нынешнего неопределенного мира. В июне 2018 г. Си Цзиньпин высказал мнение, что «в мире происходят глубокие изменения, невиданные за столетие», и эти слова свидетельствуют о понимании перспектив развития ситуации в мире. На фоне изменений международной обстановки это мнение  вызывало все больший отклик в мировом сообществе. 4 февраля 2022 г. Китай и Россия опубликовали «Совместное заявление Китайской Народной Республики и Российской Федерации о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии». В нем говорилось, что сегодня мир переживает масштабные перемены, человечество вступает в новую эпоху стремительного развития и масштабных преобразований. Развиваются такие процессы и явления, как многополярность, экономическая глобализация, информатизация общества, культурное многообразие, трансформация системы глобального управления и миропорядка, усиливаются взаимосвязанность и взаимозависимость государств, формируется тенденция перераспределения баланса мировых сил, растет запрос мирового сообщества на лидерство в интересах мирного и поступательного развития. Вместе с тем, в связи с распространением в мире  новой коронавирусной инфекции все более осложняется ситуация в сфере международной и региональной безопасности, множатся глобальные вызовы и угрозы [16]. В этой ситуации обе страны заняты поиском того, как в новых условиях поддерживать, укреплять и развивать китайско-российские отношения. Это является не только вопросом развития обеих стран и благополучия их народов, но и будет играть положительную роль в укреплении глобальной безопасности.

В последние годы Си Цзиньпин в своих выступлениях неоднократно призывал совершенствовать управление глобальной безопасностью. 1 июля 2021 г., выступая на праздновании 100-летия образования Компартии Китая, он подчеркивал: «В новом походе мы должны повышать бдительность против возможных угроз и опасностей и заблаговременно принимать меры предосторожности. Претворяя в жизнь всеобъемлющую концепцию национальной безопасности, мы должны координировать работу в сфере развития и безопасности, комплексно учитывать общую стратегию великого возрождения китайской нации и невиданные за последние сто лет значительные изменения в мире. Необходимо в полной мере понимать новые особенности и новые требования, возникшие в связи с изменением основного противоречия китайского общества, глубоко осознавать новые противоречия и новые вызовы, связанные со сложной международной обстановкой. Необходимо смело вести борьбу, совершенствовать умения и навыки ведения борьбы, как говорится, “встретившись с горой, прокладывать дорогу; встретившись с рекой, возводить мост”, смело преодолевать всевозможные риски и вызовы!» [18].   Китай и Россия будут совместно продвигать диалог в области глобальной безопасности, укреплять взаимное доверие, добиваться консенсуса и защищать мир.

                                    Литература

1 Гаврилов Ю. Шойгу: Россия и Китай будут наращивать военное взаимодействие/ Российская газета,13.08.2021.

2 Когалов Ю.Путин: Отношения РФ и КНР стабилизируют ситуацию на международной арене», Российская газета / 23.12.2021.

3 Лавров А.,  Фёдоров А.,  Крецул Р.  Казахстанский экспресс:  чем запомнится первая миротворческая миссия ОДКБ / Известия. 12 января 2022.

4 Лару Дм.Портякова Н.Воронов В.На то запрет:   КНР и РФ против  расширения Североатлантического альянса / Известия,04.02.2022.

5 Латухина К. Лидеры России и Китая обсудили проекты в экономике и гарантии безопасности. / Российская газета - Федеральный выпуск № 286, 15.12.2021.

Опубликовано совместное заявление лидеров пяти ядерных держав / Известия. 03.01.2022.

Люй Пин. Почему отношения России и Китая находятся на самом лучшем этапе в истории / Российская газета, 31.01.2022.

ТОП-5 событий 2021 года / Российская газета - Спецвыпуск № 19.27.01.2022.

Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ ipo/prime/doc/ 401325792/.06.07. 2021. (Дата обращения: 10.02.2022).

10 [Электронный ресурс]. URL:https://news.12371.cn/2017/02/17/ARTI1487330668271178.shtml. (дата обращения: 16.02.2022)    

11  Дай Чэнда. Обзор исследований всеобъемлющей концепции национальной безопасности после 19-го съезда партии / «Макэсычжуи сюэкань» (Журнал марксизма), том 7, № 4, 2019.

12 Дун Чуньлин. Столетняя эволюция концепции национальной безопасности Коммунистической партии Китая / Современные международные отношения, № 3, 2021

13 Ли Юнцюань. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и развитие российско-китайских отношений / «Элосы сюэкань» («Исследования России») № 4, 2021.

14  Редакционный комитет книги «Цзунти гоцзя аньцюаньгуань ганьбу дубэнь»  /  «Всеобъемлющая концепция национальной безопасности. Справочник для кадровых работников». Пекин. Народное издательство, 2016.

15 «Совместное заявление Китайской Народной Республики и Российской Федерации о развитии отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху» / «Жэньминь жибао», 06.06.2019.

16 «Совместное заявление Китайской Народной Республики и Российской Федерации о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии. Агентство Синьхуа, 04.02.2022..

17      Чжан Юйянь и Фэн Вэйцзян / «Синь шидай гоцзя аньцюань луньган» (Очерк национальной безопасности в новую эпоху) / «Чжунго шэхуй кэюэ», (Китайские социальные науки), № 7, 2021.

18  Си Цзиньпин.  Речь на праздновании 100-летия образования Коммунистической партии    Китая, https://www.12371.cn/2021/07/01/ARTI1625122624003841.shtml.https://www.12371.cn/2021/07/01/.

 

 

 

 

                                                                                                                           Перевод c китайского  А. А. Борисова.

                                                                                                                           Редакция  перевода В. Г. Бурова.

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha