Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23947  | Официальные извинения    971   99465  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80732 

Международная структура после завершения холодной войны и логика развития российско-китайских отношений

Международная структура отражает не только соотношение сил между мировыми державами, но и состояние конфигурации, сформированное под влиянием стратегических связей и взаимодействий этих сил в определенный исторический период. Обычно для характеристики международной структуры используют термин «полярность», выделяя однополярные, биполярные и многополярные структуры. В ХХ веке многополярная структура после Первой мировой войны сохранялась более 20 лет, биполярная структура после Второй мировой войны - более 40 лет. Таким образом, международная структура имеет определенную временную стабильность. Конечно, она может быть неустойчива и изменяться в зависимости от соотношения сил и стратегических взаимосвязей великих держав. Обычно изменение международной структуры влечет за собой перераспределение и реорганизацию международной власти, что влияет на действия государств. В процессе трансформации международной структуры стратегическое взаимодействие великих держав, будь то конкуренция или сотрудничество, оказывает всеобъемлющее влияние на формирование, стабильность и функционирование новой международной структуры. Таким образом, взаимосвязь между изменением международной структуры и действиями государств заслуживает тщательного изучения.

Спустя почти 30 лет после завершения холодной войны новая международная структура окончательно не сформировалась и все еще находится в процессе развития. Россия и Китай являются ведущими международными стратегическими силами в современном мире, ключевыми факторами изменений международной структуры. В свою очередь, трансформация международной структуры также оказала глубокое воздействие на урегулирование и развитие российско-китайских отношений после холодной войны.

 

Два господствующих подхода к структуре международных отношений после завершения холодной войны

 

С падением Берлинской стены в 1989 г. и распадом Советского Союза в конце 1991 г. биполярная структура, сформировавшаяся после Второй мировой войны, претерпела серьезные изменения. Характер изменений современной международной структуры отличается от изменений в прошлом: во-первых, все изменения прежде происходили в условиях крупномасштабных войн, и именно победившие страны определяли процесс формирования и функционирования международной структуры. Холодная война завершилась мирным путем, что, с одной стороны, защитило мир от войны и беспорядков, а с другой стороны, мировая структура власти и тенденции развития стали неоднозначными, трудно прогнозируемыми.

Это привело к разногласиям в понимании ведущими державами международной модели мира, которые наблюдаются с окончания холодной войны и продолжаются до сих пор. Мы можем выдклить два основных подхода к пониманию международной модели после завершения холодной войны: первый - многополярная структура международных отношений, за которую совместно выступают Россия и Китай, и второй - активно продвигаемая США однополярная структура.

 

Российско-китайское понимание международной системы:

курс на многополярность и ее укрепление

 

Китай всегда придерживался точки зрения о том, что международная структура многополярна. Распад СССР привел к концу биполярного мира, что стало самым значительным изменением международной структуры с момента образования Нового Китая. Именно поэтому это историческое событие влияет на понимание Китаем международной структуры в новую эпоху.

Еще в конце 1980-х гг. Китай предложил идею многополярности международной структуры. В докладах многочисленных партийных съездов после завершения холодной войны в разной степени подчеркивалась идея многополярности международной структуры. В докладе XIV КПК в октябре 1992 г. подчеркнуто, что биполярная структура распалась, различные силы повторно проходят процесс перестройки и реорганизации, и мир развивается в направлении многополярности; в докладе XV съезда КПК в сентябре 1997 г. указано, что тенденция многополярности в глобальном или региональном масштабе, в политической и экономической сферах получила новое развитие, наблюдается процесс перестройки и реорганизации различных сил в мире; в докладе XVI съезда КПК в ноябре 2002 г. подчеркнуто, что многополярность мира необратима, и соотношение международных сил направлено на защиту мира во всем мире; в докладе XVII съезда КПК в октябре 2007 г. указывалось, что многополярность мира необратима; в докладе XVIII съезда КПК в ноябре 2012 г. отмечалось, что в современном мире происходят серьезные и сложные изменения, и многополяризация мира продолжает развиваться; в докладе XIX съезда КПК в октябре 2017 г. указывалось, что мир переживает период развития, больших перемен и серьезных преобразований, наблюдается дальнейшие развитие многополярности, система глобального управления и реформа международного порядка ускоренно продвигаются [10].

С момента завершения холодной войны китайские чиновники придерживались идеи многополярной международной структуры и не выступали за биполярную или однополярную модель. Они всегда считали, что соответствующая трансформация международной структуры необратима.

Россия настойчиво выступает за «многополярный мир» и позиционирует себя в качестве важного полюса международной структуры. Распад Советского Союза привел к тому, что Россия потеряла статус ведущей сверхдержавы, но, будучи законной преемницей СССР, сохранила выгодное географическое положение, протянувшись вдоль Евразии, богатые запасы энергетических ресурсов, а также сильную военно-стратегическую мощь, устоявшиеся дипломатические ресурсы и международное влияние, которые продолжают играть огромную роль в международных делах и значение которых нельзя недооценивать. На начальном этапе после окончания холодной войны Россия переживала кризис внутриполитических и экономических преобразований и проводила «однобокую» внешнюю политику по отношению к странам Запада, надеясь как можно быстрее интегрироваться в западную культуру, при этом являясь уязвимой и не имея сформированного представления о международной структуре.

В апреле 1993 г. президент Ельцин утвердил первую и единственную за время его полномочий Концепцию внешней политики Российской Федерации, в которой не упоминался термин «многополярность», но было указано, что отличительной особенностью современного международного положения является международная политическая многовариантность [1, С. 3-23]. Это показывает, что российская политическая элита того времени начала осознавать переход международной структуры к многополярности и считала необходимым обозначить свою внешнеполитическую позицию вместо следования за Западом. В сентябре 1994 г. главы государств России и Китая провели вторую встречу, на которой впервые в совместной российско-китайской декларации было упомянуто, что «система многополярного мира находится в процессе формирования» [9]. Эту формулировку можно рассматривать как признание российскими представителями «многополярного мира», но это не получило должного понимания руководящих в то время прозападных политических кругов в России.

Со второй половины 1990-х гг. российское правительство официально начало предлагать концепцию «многополярного мира», не только используя ее в официальных документах, но и применяя во внешнеполитической практике. Б. Ельцин под давлением внутри страны перед президентскими выборами был вынужден назначить в январе 1996 г. руководителя Службы внешней разведки Е.М. Примакова новым Министром иностранных дел. С того момента термин «многополярность» был официально принят российскими политиками. Сам Е.М. Примаков давно выступал за концепцию «многополярного мира», полагая, что конец холодной войны ознаменовал многополярный мир.

Современная многополярность - объективная тенденция, и концепция «однополярного мира» не может быть принята международным сообществом [11, С. 3-13]. В качестве Министра иностранных дел Е.М. Примаков активно способствовал изменению вектора внешней политики России, ввел концепцию «многополярного мира» в практику российской внешней политики, содействовал установлению стратегических партнерских отношений с такими крупными державами, как Китай и Индия, чтобы сдержать попытки США создать однополярный мир. В декабре 1997 г. Б. Ельцин утвердил первую Концепцию национальной безопасности Российской Федерации, в которой было отмечено, что тенденция развития многополярного мира усиливается [2]. 24 июня 1999 г. президент РФ Б. Ельцин и занимавший в то время пост генерального секретаря ООН Кофи Аннан единодушно подчеркнули на переговорах, что «необходимо укреплять и развивать процесс многополярности мира» [13, С. 16 ].

 С началом XXI века новый президент РФ Владимир Путин утвердил в июне 2000 г. новую версию Концепции внешней политики России Федерации [2], в которой подчеркивалось, что мир претерпевает фундаментальные изменения, международная система трансформируется быстрыми темпами, а попытки США создать однополярную мировую архитектуру становятся более интенсивными, причем их односторонняя стратегия приводит к нестабильности международной обстановки, а миссия России заключается в создании многополярной структуры.

В июле 2008 г. новая редакция Концепции внешней политики Российской Федерации [3], утвержденная президентом Дмитрием Медведевым, еще раз подчеркнула, что многополярность является фундаментальной тенденцией развития современного мира. В мае 2009 г. Д. Медведев утвердил новую Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года [7], в которой отмечено, что формируется структура многополярного мира, и миссия России заключается в поддержании стратегической стабильности формирующегося многополярного мира и взаимовыгодных партнерских отношений.

В марте 2013 г. новая редакция Концепции федеральной внешней политики Российской Федерации, утвержденная В.В. Путиным [4], еще раз указала на то, что международные отношения находятся в переходном периоде и формируется новый многополярный мир. В декабре 2015 г. В.В.Путин одобрил новую редакцию Стратегии национальной безопасности Российской Федерации [8], в которой сообщается, что формируется новый многополярный мир, и России необходимо постоянно укреплять свое значение и роль на международной арене. В ноябре 2016 г. В.В. Путин утвердил новую версию Концепцию внешней политики Российской Федерации [5], в которой также указывалось, что мир переживает период глубоких перемен, а многополярный мир обретает форму.

Таким образом, с середины 1990-х гг. российское правительство выступало за модель многополярного мира, считая, что тенденции многополярности непрерывно усиливаются, контуры многополярного мира обретают четкие формы, а Россия, в свою очередь, является важным полюсом этого мира.

 

Американское понимание международной структуры:

однополярный мир - объективная реальность,

а многополярный - синоним «хаоса»

 

Структура противостояния двух полюсов закончилась распадом Советского Союза, и для США было очевидно, кто остался хозяином мира после завершения холодной войны. Знаменитое утверждение Ф.Фукуямы о «конце истории» выразило общий взгляд многих американцев того времени. Более глубокий смысл этой формулировки заключался в том, что окончание холодной войны означало наступление однополярного мира. Соединенные Штаты считали себя окончательным победителем в холодной войне и единственной сверхдержавой, могли без страха трансформировать мир в соответствии со своими идеями, считая необходимым использовать возможности исторического периода и активизировать создание однополярного мироустройства с центром в США. Между политическими элитами и заинтересованными группами в США не было разногласий на этот счет. В центре обсуждения главным образом находился вопрос о способах построения однополярного мира.

С первых дней правления Клинтон предложил заменить «стратегию сдерживания» времен «холодной войны» на «стратегию расширения» в целях построения демократического и свободного мира во главе с США. Стратегия «превентивного удара» Джорджа Буша-младшего привела к однополярному миру, а политика «стратегической сдержанности» Б.Обамы трансформировала США, гарантируя на последующие 100 лет мировое господство. Лозунги Д.Трампа «Америка превыше всего» и «Сделаем Америку снова великой» по-прежнему призывают поддерживать абсолютное доминирование США в международных делах.

Сменявшие друг друга американские администрации после завершения холодной войны не отказались от попыток построить однополярный мир во главе с США. Даже после ущерба, нанесенного международным финансовым кризисом в 2008 г., относительного снижения национальной мощи, постепенного сокращения монополии на мировые дела, США не признавали многополярности международной структуры, настойчиво отвергая идею многополярного мира. Так, в 2003 г. госсекретарь Кондолиза Райс в своей публичной речи заявила, что «многополярность» - это концепция конкуренции интересов и ценностей, которая никогда не была объединяющей силой и никогда не способствовал миру во всем мире [14]. Американское академическое сообщество международных отношений также не признавало многополярность. В 2008 г. Ричард Хасс, председатель Совета по международным отношениям США, заметил, что главной чертой международных отношений в XXI веке станет переход к бесполярному миру [15, P. 44-56]. Другими словами, после завершения холодной войны у США было только два понимания международной структуры - однополярная и бесполярная модели.

Таким образом, понимание Китаем и Россией международной структуры после завершения холодной войны очень схоже. Вне зависимости от увеличения или относительного упадка мощи США обе страны постоянно придерживались идеи многополярности, в то время как США не признавали многополярную международную реальность и не отказывались от попыток сформировать однополярный мир. Это во многом привело к трансформации международной структуры после завершения холодной войны, «игре» между двумя подходами к пониманию международной модели мира - однополярной и многополярной.

 

Логика развития российско-китайских отношений в процессе «игры» между двумя подходами к пониманию международной модели мира

 

Развитие международных отношений за последние 30 лет показывает: Китай и Россия, будучи ведущими державами, выступая с инициативой многополярной модели мира, в значительной степени ограничили попытки США создать однополярный мир в качестве единственной сверхдержавы. Другими словами, Россия и Китай не только объединяют усилия в целях формирования многополярности международной структуры, но и используют многополярность в качестве инструмента, ограничивающего расширение мощи США в мире.

Российско-китайское сотрудничество после завершения «холодной войны» показывает, что устойчивое развитие стратегического партнерства двух стран стало мощным инструментом в «игре» между однополярной и многополярной моделями мира. Такое взаимодействие выступает против одностороннего плана США по созданию однополярного мира, подчеркивая, что взаимное сотрудничество помогает сохранять стратегические возможности для развития двух стран.

Попытки США создать однополярный мир в противовес многополярному, за который выступают Россия и Китай, заметно повлияли на близость российско-китайских отношений.

 

Когда попытки построить однополярный мир представляют даже слабую угрозу многополярному миру, Россия и Китай стремятся укрепить двусторонние отношения и повысить уверенность в будущем развитии.

Это отражается в двух периодах развития отношений между странами:

Первый период (1992-1995 гг.): попытки построить однополярный мир в этот период не представляли угрозы для многополярного мира, Китай и России считали, что биполярная модель международных отношений подошла к концу, произошла перестройка и реорганизация сил, а формирование новой модели является долгосрочным и сложным процессом, в котором Пекин и Москва должны постоянно укреплять добрососедские и партнерские отношения.

В совместном заявлении о взаимных отношениях между КНР и Российской Федерацией, подписанном главами государств после распада Советского союза, подтверждается, что стороны рассматривают друг друга как дружественные государства и придерживаются развития добрососедского и взаимовыгодного сотрудничества. Во время второй встречи глав государств России и Китая в сентябре 1994 г. стороны объявили об установлении «конструктивного партнерства, обращенного в XXI век». В этот период главной задачей российско-китайских отношений было развитие и использование колоссального потенциала сотрудничества между двумя странами для продвижения внутренних реформ и экономического развития. В частности, призывалось в политической сфере поддерживать постоянный и многогранный диалог, решать проблемы откровенно, доверительно и учитывать взаимные интересы; в экономической сфере - использовать взаимодополняемые преимущества для укрепления, улучшения уровня и качества торгово-экономического сотрудничества; в сфере безопасности - инициировать соглашение о сокращении вооруженных сил в приграничных районах и укреплять доверие в военной области; в международной сфере - развивать сотрудничество по международным и региональным вопросам.

Второй период (2008–2013 гг) совпадает с началом международного финансового кризиса. В этот период попытки США создать однополярный мир в противовес многополярному миру, за который выступали Китай и Россия, ослабевают. Страны с активно развивающейся экономикой во главе с Китаем и Россией растут, а международное соотношение сил начинает претерпевать новые изменения. Уверенность Китая и России в многополярности начала восстанавливаться, что нашло отражение в официальных документах и выступлениях лидеров двух стран.

Как упоминалось в Совместной декларации по основным международным вопросам, опубликованной в мае 2008 г., однополярность и политика силы все еще существуют, но тенденция многополярности мира необратима. На 11-й Конференции дипломатических посланников в июле 2009 г. председатель КНР Ху Цзиньтао подчеркнул, что перспектива многополярности мира становятся яснее, и необходимо правильно реагировать на эту тенденцию. В июне 2010 г. на саммите глав государств ШОС он указал, что в современном мире многополярность усиливается, международная политико-экономическая структура ускоряет свою трансформацию. В ноябре 2012 г. в отчете 18-го Центрального Комитета указывалось, что общая мощь стран с формирующимся рынком и влияние развивающихся стран возросли, международное соотношение сил создает более благоприятные условия для поддержания мира во всем мире и общей стабильности. В этих благоприятных условиях Россия и Китай решили продолжить работать над укреплением прагматичных отношений друг с другом.

1) Содействие всестороннему прагматичному сотрудничеству между Россией и Китаем в различных областях. В июне 2012 г. во время государственного визита В.В.Путина в КНР главы государств подписали Совместное заявление о дальнейшем углублении российско-китайских отношений всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия, в котором отмечается, что отношения двух стран являются зрелыми и стабильными и уже вышли за привычные рамки двусторонних отношений. Они не изменяется из-за внешних воздействий и являются ключевым фактором поддержания международного стратегического баланса сил и мира во всем мире. В новых исторических условиях обе стороны привержены усилению взаимного политического доверия, делового сотрудничества, взаимодействия в сфере безопасности, гуманитарных обменов и международного сотрудничества.

В совместном заявлении о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, опубликованном в марте 2013 г., отмечается, что российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня и стали примером гармоничного сосуществования между крупными державами, играя важную стабилизирующую роль в содействии миру и безопасности в регионе и во всем мире.

2) Совместное продвижение регионального и мирового развития в рамках многополярной международной структуры. В совместном российско-китайском заявлении об итогах встречи на высшем уровне, обнародованном в июне 2009 г., Россия и Китай впервые выступили за создание международной структуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, основанной на многополярности, равенстве и целостной системе безопасности с учетом интересов друг друга.

В совместном заявлении о всестороннем углублении российско-китайских отношений партнерства и стратегического взаимодействия, опубликованном в сентябре 2010 г., было предложено содействовать установлению более справедливого, рационального и демократического международного политического и экономического порядка.

В подписанном в июне 2011 г. совместном заявлении по текущей ситуации в мире и основным международным вопросам говорится, что международный финансовый кризис показал, что существующий механизм глобального управления неэффективен и не может отражать современные политические, экономические и финансовые реалии, поэтому обе страны должны содействовать активному развитию многополярности. В опубликованном в марте 2013 г. совместном заявлении о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия предлагается способствовать процессу многополярности в мире, определяя это как одну из основных международных повесток.

 

Когда однополярный мир всерьез угрожает многополярному, Китай и Россия укрепляют позиции в двусторонних отношениях, реагируя на гегемонистское поведение США и защищая стратегические возможности для развития двух стран.

Это отражено в двух периодах развития отношений между странами:

Первый период (1996-2007 гг.): В 1996 г. Россия официально предложила концепцию «многополярного мира» как реакцию на стратегию «расширения», принятую в США в целях создать однополярный мир. Многополярный мир столкнулся с серьезной угрозой политики «однополярности» со стороны США. Как видно из совместных или односторонних официальных документов и выступлений руководителей двух стран, лидеры России и Китая выразили большую обеспокоенность по этому поводу.

В совместной российско-китайской декларации, принятой в апреле 1996 г, говорится, что в мире нет спокойствия. По-прежнему существуют гегемонизм, рецидивы давления, политика силы, имеют место новые проявления блоковой политики. Мир и развитие во всем мире все еще стоят перед серьезными вызовами.

В первой концепции национальной безопасности Российской Федерации, принятой в декабре 1997 г., отмечено, что другие страны пытаются помешать России стать центром силы формирующегося многополярного мира.

В совместном заявлении об отношениях Китая и России на рубеже веков, подписанном в ноябре 1998 г., содержится предупреждение о том, что ни одна страна не должна стремиться к гегемонии, распространению политики силы и монополии на международные отношения. Подчеркивается, что XXI век не должен и не может стать только европейским, американским или азиатско-тихоокеанским так же, как ни одна религиозная или идеологическая система ценностей не может стать доминирующей.

На Центральном рабочем совещании по вопросам экономики в ноябре 1999 г. было подчеркнуто, что процесс окончательного формирования многополярности будет длительным и полным борьбы.

Совместное российско-китайском заявление, опубликованное в декабре того же года, подвергло жесткой критике Запад во главе с США за серию все более очевидных попыток создания  однополярного мира, в том числе за навязывание единой культуры, ценностей и норм, ослабление роли ООН и Совета Безопасности ООН, поиск причин и оправданий для безответственного толкования или фальсификации целей и принципов Устава ООН, укрепление и расширение военных блоков, подмену международного права силой, вплоть до применения военной силы под предлогом таких формулировок, как «права человека выше суверенитета» и «гуманитарная интервенция», с целью подорвать суверенитет независимых стран.

В новой редакции Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной В.В.Путиным в январе 2000 г., говорится о том, что в современном мировом развитии существуют две взаимоисключающие тенденции: одна - это многополярный мир, за который выступает Россия, а другая - однополярный мир, за который выступает Запад во главе с США.

Новая редакция Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденная В.В.Путиным в июне того же года, указывала на то, что попытки США создать однополярную мировую структуру усиливаются, а их стратегия действий дестабилизирует международное положение.

В августе 2003 г. Ху Цзиньтао выступил на совещании аккредитованных за рубежом дипломатических представителей Китая и подчеркнул, что противоречие и борьба между однополярностью и многополярностью становятся все более жесткими и требуют урегулирования.

На 10-ом совещании дипломатических представителей Китая в 2004 г. Ху Цзиньтао отметил, что тенденция многополярности развивается “зигзагообразно”.

В совместной декларации РФ и КНР о международном порядке в XXI веке, принятой в 2005 г., говорится, что мировая многополярность является важной тенденцией развития человечества на современном этапе и, вместе с тем, этот процесс имеет дисбалансы и противоречия.

В августе 2006г. на Центральном рабочем совещании по вопросам иностранных дел Ху Цзиньтао подчеркнул, что борьба между однополярностью и многополярностью остается сложной.

В феврале 2007г. Владимир Путин принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности, где публично раскритиковал США за «почти безудержное злоупотребление силой в мире» и отметил, что модель однополярного мира недопустима и обречена на провал [12].

В ответ на гегемонистское поведение США и их попытки создать однополярный мир Китай и Россия предприняли множество мер, чтобы совместно отстаивать стратегические возможности для развития двух стран.

1) Улучшение позиционирования отношений между РФ и КНР, принятие нового вектора развития. В апреле 1996 г. Россия и Китай выразили решимость развивать отношения равноправного доверительного партнерства, направленного на стратегическое взаимодействие в XXI веке и определили, что направлением развития двусторонних отношений является «взаимное доверие, добрососедство, взаимовыгодное сотрудничество и общее развитие». По сравнению с прежними отношениями «конструктивного партнерства» отношения «стратегического сотрудничества» являются первыми как для Китая, так и для России, основное внимание уделяется взаимной координации и сотрудничеству в области безопасности, военный сфере и в международных делах. “Стратегическое взаимодействие” - единственное сотрудничество такого рода для Китая, отражая самый высокий уровень взаимодействия по сравнению с другими партнерскими отношениями.

В июле 2001 г. Россия и Китай подписали 20-летний Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и выступили с инициативой поднять двусторонние отношения на новый уровень, закрепив концепцию дружбы, передающейся из поколения в поколение. В 9 статье Договора отмечено, что “в случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из договаривающихся сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также в случае возникновения угрозы агрессии против одной из договаривающихся сторон договаривающиеся стороны незамедлительно вступают в контакт друг с другом и проводят консультации”. Этот Договор является важной вехой в развитии двусторонних отношений и программным документом, определяющим развитие российско-китайских отношений в новом столетии, который призван поднять всестороннее сотрудничество Китая и России на новый этап развития. 

2) Совместное заявление о защите и продвижения многополярности в мире. Российско-китайская совместная декларация о многополярном мире и формировании нового международного порядка от 23 апреля 1997 г. - первый официальный документ, принятый обеими странами во имя развития многополярности мира. Она имеет большое значение для развития международной структуры в новом столетии. Обе стороны согласились с тем, что создание нового международного политического и экономического порядка, характеризующегося миром, стабильностью, справедливостью является настоятельным требованием современности и исторического развития, и призвали все страны мира к активному диалогу о новом международном порядке.

В российско-китайском совместном заявлении, принятом в ноябре того же года, указано, что активные действия, предпринятые Китаем и Россией по созданию многополярного мира и нового, более совершенного международного политического и экономического порядка, получили одобрение международного сообщества. Также отмечается, что эти действия оказали конструктивное влияние на международную обстановку на рубеже веков, а все страны, в особенности крупные государства, должны адаптироваться к тенденциям многополярного мира.

В российско-китайском совместном заявлении, опубликованном в июле 2001 г., отмечается, что содействие формированию многополярного мира способствует созданию стабильного, демократического, не конфронтационного, справедливого и рационального нового международного порядка и объективно соответствует коренным интересам всех стран.

В российско-китайском совместном заявлении, опубликованном в мае 2003 г., отмечается, что мировая многополярность является общей тенденцией и требует совместных усилий всего международного сообщества.

3) Совместная защита ключевой роли ООН и создание новой многополярной структуры. В принятом в декабре 1999 г. российско-китайском совместном заявлении акцентируется внимание на создании демократического и сбалансированного многополярного мироустройства на основе Устава ООН и действующих норм международного права.

4) В пекинской российско-китайской декларации, принятой в июле 2000 г., указано, что Китай и Россия несут ответственность за совместную работу по поддержанию ведущей роли ООН и ее Совета Безопасности в международных делах, прежде всего в поддержании международного мира и безопасности, дальнейшем развитии мировой многополярности.

В июне 2001 г. Китай, Россия и четыре центрально-азиатских государства совместно создали Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Эта региональная организация нового образца, созданная по инициативе России и Китая, базируется на принципах взаимного доверия, взаимной выгоды, уважения к цивилизационному многообразию, неприсоединения к блокам, деидеологизации, непротиводействия третьим сторонам и выступает с принципиально новой позицией, имеет важное руководящее значение для построения многополярной структуры мира.

В российско-китайском совместном заявлении, обнародованном в декабре 2002 г., еще раз отмечается, что ООН является основным механизмом обеспечения международной безопасности и сотрудничества в многополярном мире, и ее основную роль следует усилить, а ШОС следует рассматривать как один из столпов будущей многополярной мировой структуры.

Российско-китайское совместное заявление, опубликованное в октябре 2004 г., еще раз утвердило ШОС в качестве одного из основополагающих факторов будущего создания многополярной мировой структуры на основе международного права.

Второй период (с 2014 г. по н. в.): Изменения в соотношении международных сил в этот период стали более очевидными. Мощь западных держав снизилась, «страны с переходной экономикой», в том числе Китай и Россия, стремительно выросли. Однако после того, как Трамп вступил в должность президента США и нанес целую серию ударов против России и Китая (политическое давление, экономические санкции или торговые войны, наращивание гонки вооружений, постоянные провокации в сфере безопасности и нападения на общественное мнение), обе стороны переживают постоянное давление. Отношения между основными державами, похоже, возвращаются к историческому противостоянию. Международная структура также ускоряет свою трансформацию, возросла ее неопределенность и нестабильность, что представляет серьезную угрозу для многополярной международной структуры, продвигаемой Россией и Китаем. И у Китая, и у России есть однозначное понимание этих процессов.

В совместном заявлении о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, подписанном 20 мая 2014 г., отмечается что нынешняя международная ситуация является более сложной и нестабильной, глобальная конкуренция усиливается, и эти факторы оказывают большое влияние на международную повестку дня. Развитие США глобальной противоракетной системы может подорвать глобальную стратегическую стабильность и международную безопасность.

В ноябре того же года на Центральном рабочем совещании по вопросам иностранных дел председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что необходимо комплексно оценивать сложность трансформации международной структуры.

В марте 2015 г. на азиатском форуме в Боао Си Цзиньпин отметил, что международная структура и международный порядок ускорили развитие.

В совместном заявлении КНР и РФ об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, продвижении взаимовыгодного сотрудничества, опубликованном в мае того же года, отмечается, что неопределенность в международных отношениях увеличивается, и этот процесс сопровождается обострением существующих противоречий, возникновением новых конфликтов и усилением конкуренции в различных областях.

В совместном заявлении о текущей ситуации в мире и важных международных проблемах, принятом в июле 2017 г., подчеркивается, что негативные факторы, влияющие на глобальную стратегическую стабильность, увеличиваются во всем мире, а менталитет холодной войны и политика силы по-прежнему имеют место.

В ответ на беспрецедентные новые вызовы и угрозы развитию многополяризации, выбор России и Китая заключается в том, чтобы продолжать принимать меры для развития двусторонних отношений.

1) Продолжать повышать уровень всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами. В совместном заявлении РФ и КНР о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия отмечается, что межгосударственные отношения нового типа имеют широкую перспективу дальнейшего динамичного развития. Высокий уровень партнёрских отношений стратегического сотрудничества является ключевым фактором обеспечения жизненных интересов сторон в XXI веке, формирования справедливого, гармоничного, безопасного мироустройства. Под «всеобъемлющим» партнерством здесь подразумевается широкий спектр сотрудничества и возможностей для России и Китая.

2) В совместном заявление РФ и КНР, подписанном в июне 2016 г., указано, что осуществляемое на основе договора российско-китайское внешнеполитическое стратегическое взаимодействие стало весомым фактором международной жизни, способствовало формированию справедливого и рационального многополярного миропорядка.

3) В совместном заявлении РФ и КНР, подписанном в июне 2018 г., российско-китайское партнерство названо образцом современных межгосударственных отношений, а российско-китайское взаимодействие – существенным фактором поддержания стратегического баланса и стабильности в мире, формирования более справедливого и рационального полицентричного миропорядка.

4) В 2019 году исполнилось 70 лет установления дипломатических отношений между двумя странами, что было торжественно отмечено и в России, и в Китае. 5 июня в Москве состоялись важные китайско-российские переговоры. В ходе государственного визита Председателя КНР в Российскую Федерацию Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Отмечено, что стороны вывели российско-китайские отношения на самый высокий уровень, демонстрируя пример добрососедского сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества. Отношения между Россией и Китаем являются устойчивыми и стабильными, не подвержены влиянию извне, обладают огромным внутренним потенциалом и имеют широкие перспективы развития.

5) Совместно реагировать на негативные воздействия, с которым сталкивается многополяризация. В подписанном в июне 2016 г. cовместном заявлении об укреплении глобальной стратегической стабильности Россия и Китай выразили беспокойство в связи с тем, что нынешние негативные факторы, влияющие на глобальную стратегическую стабильность, усиливаются во всем мире. Опасность этой тенденции в том, что отдельные страны и военно-политические блоки стремятся получить решающие преимущества в военной сфере, чтобы путем угроз или применения силы без помех достигнуть собственных интересов в международных делах. Такая политика приводит к потере контроля роста военной мощи, расшатывая глобальную систему стратегической стабильности.

Через три года Россия и Китай подписали новое совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху, в котором отмечается, что в настоящий момент международная безопасность сталкивается с серьезными вызовами, в связи с чем стороны намерены углублять взаимное доверие и укреплять взаимодействие в стратегической сфере, настойчиво защищать глобальную и региональную стратегическую стабильность. Стороны намерены и далее действовать в духе подписанного 25 июня 2016 г. в Пекине Совместного заявления Президента Российской Федерации и Председателя Китайской Народной Республики об укреплении глобальной стратегической стабильности и подтверждают значимость изложенных в нем принципов. Хотя многополярность прямо не упоминается в этих документах, очевидно, что на нынешнюю многополярную международную обстановку влияют все больше негативных факторов, и обеим странам необходимо своевременно на них реагировать.

 

 Заключение

 

Таким образом, восприятие международной структуры Китаем и Россией после завершения холодной войны в целом является гибким и прагматичным; обе страны признают многополярность структуры международных отношений необратимой тенденцией. В то же время есть четкое понимание, что этот процесс является сложным, извилистым и длительным; необходимо своевременно корректировать отношения между двумя странами и принимать многочисленные меры, сотрудничать друг с другом, чтобы эффективно реагировать на негативные тенденции, возникающие в процессе изменения международной структуры.

Изменение международной структуры после завершения холодной войны в значительной мере повлияли на трансформацию и развитие российско-китайских отношений. Это влияние в первую очередь проявляется в виде угрозы однополярного мира со стороны США многополярному миру, за который выступают Китай и Россия. Устойчивое развитие российско-китайских партнерских отношений стратегического сотрудничества - основная сила сохранения многополярной международной системы, которую нельзя игнорировать. В связи с непрерывным усилением тенденций многополярности Китай и Россия еще больше заинтересованы в развитии двусторонних отношений.

В настоящее время трансформация международной структуры находится на решающем этапе и сталкивается с огромными вызовами. Суть изменений современной международной структуры заключается не только в упадке западного влияния в лице США, но и в концентрации структурных противоречий в идеологии, общественной системе и стратегии мирового господства, которых веками придерживались западные страны. США не смогут господствовать в одиночку в рамках будущей международной структуры, Китай и Россия также не займут лидерское место в полной мере; наоборот, будет наблюдаться плюрализм. Международная структура покажет высокую степень динамики в условиях конкуренции или сотрудничества между ведущими странами. Сетевая структура взаимоограничений и взаимозависимости существует не только между Востоком и Западом, но и между большими и малыми странами с несоразмерным влиянием.

Так выглядит основная тенденция развития структуры в предстоящий период.

Для Китая, который все больше выходит на международную авансцену, текущая корректировка международной структуры предлагает одновременно и возможности, и вызовы. Понять, как использовать исторические возможности и реагировать на вызовы, особенно важно. На первом заседании Комиссии ЦК КПК по иностранным делам, состоявшемся в июне 2018 г., председатель КНР Си Цзиньпин ясно заявил, что необходимо прояснить место и роль Китая в развитии мироустройства, а также придать значение урегулированию отношений крупных государств. Это полностью согласуется с утверждением о том, что международная структура определяется двумя элементами - соотношением сил великих держав и стратегическими отношениями между ними.

В новой партии международной игры великих держав важность российско-китайских отношений по-прежнему очевидна. Для обеих стран построение стабильных, зрелых, скоординированных отношений, основанных на взаимодоверии и взаимной выгоде, способных адаптироваться к новым условиям и обладающих потенциалом, необходимо не только для роста и подъема России и Китая, но и для сохранения многополярной международной структуры, что потребует совместных усилий.

 

Литература

1. Концепция внешней политики Российской Федерации, утверждены Распоряжением Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 23 апреля 1993 г. //Дипломатический вестник. 1993. № 1-2.

2. Концепция внешней политики Российской Федерации 2000 г. — http://docs.cntd.ru/document/90176426 (дата обращения: 19.10.2019).

3. Концепция внешней политики Российской Федерации 2008 г. — http://www.kremlin.ru/acts/news/785 (дата обращения: 19.10.2019).

4. Концепция внешней политики Российской Федерации 2013 г. — http://www.mid.ru/foreign_policy/official_documents/-/asset_publisher/CptICkB6BZ29/content/id/122186 (дата обращения: 19.10.2019).

5. Концепция внешней политики Российской Федерации 2016 г. — http://www.mid.ru/foreign_policy/official_documents/-/asset_publisher/CptICkB6BZ29/content/id/2542248 (дата обращения: 19.10.2019).

6. О Концепции национальной безопасности Российской Федерации, Указ Президента РФ от 10 января 2000 года №24. — http://www.mid.ru/foreign_policy/official_documents/-/asset_publisher/CptICkB6BZ29/content/id/589768 (дата обращения: 19.10.2019).

7. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, Указ Президента РФ от 12 мая 2009 года №537. — http://www.mid.ru/foreign_policy/official_documents/-/asset_publisher/CptICkB6BZ29/content/id/294430 (дата обращения: 19.10.2019).

8. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 года №683. — http://www.kremlin.ru/acts/bank/40391 (дата обращения: 19.10.2019).

9. Официальные документы с 1992 г. по н.в. в том числе Совместная Российско-китайская декларация 1994 г., Пекинская декларация и Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, совместно опубликованные Россией и Китаем, взяты с сайта Синьхуа. За ограниченностью места ссылки в статье не размещены.

10. Полный текст докладов, опубликованных во время многочисленных партийных съездов после завершения холодной войны, а также выступления китайских лидеров можно найти на сайте ИА Синьхуа. За ограниченностью места ссылки в статье не размещены.

11. Примаков Е.М. На горизонте многополюсный мир//Международная жизнь. 1996. № 10.

12. Путин В.В. Выступление и дискуссия на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, 10 февраля 2007. — http://archive.kremlin.ru/appears/2007/02/10/1737_type63374type63376type63377type63381type82634_118097.shtml (дата обращения: 19.10.2019).

13. Юй Суй. Споры о проблемах современной структуры мира//Современный мир. 2012. № 8.

14. Condoleezza Rice, Remarks at the International Institute for Strategic Studies, London, United Kingdom, June 26, 2003. — https://2001-2009.state.gov/p/eur/rls/rm/2003/21989.htm (дата обращения: 19.10.2019).

15. Richard N. Haass, The Age of Nonpolarity//Foreign Affairs. Vol. 87. No. 3. 2008.

комментарии - 5
Mopsulovb 20 января 2021 г. 17:22

Автомобиль при банкротстве.
Хороший день. В собственности есть авто Lada 2110 2003 г. Цена меньше 100 тыс. Куплен 7 лет назад. Необходим, чтобы ездить на работу в другой город (40км). По другому не добраться, поскольку сменный график. Можно ли сохранить авто при банкротстве?
Комментарии и вопросы.
Здравствуйте, Алексей! Автомобиль подлежит реализации при банкротстве, за исключением случаев, в то время, когда он нужен для профессиональной деятельности. Также его стоимость не должна превышать 100 МРОТ. Шансы сохранить авто имеется, и хорошие, исходя из этого я бы рекомендовал обратиться за профессиональной юридической поддержкой.
[url=http://juruslugi.xyz]можно ли вернуть товар приобретенный в кредит[/url]

@=43245sa

AndrewfoP 3 мая 2021 г. 22:14

https://torgovaya.xyz/magnitnaya-shchetka Glider - магнитная щетка для окон, которая сократит срок уборки в 2 раза. Упрощает быстрина мытья окон, делает его безопасным также похлеще эффективным.

[URL=https://torgovaya.xyz/magnitnaya-shchetka][IMG]https://fedorovkarb.ru/wp-content/uploads/2021/04/glider.gif[/IMG][/URL]


[url=https://aafree.to/forums/index.php?threads/zaliv-areny.3021/page-3#post-32676]Glider магнитная щетка для окон[/url] 08d363d


@@@***

Sownwri 15 мая 2024 г. 1:12

Огромное спасибо за то, что поделились вашим потрясающий веб-страница.
взгляните и мою страничку и дайте ей оценку

http://dreambeach.co.kr/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=59374 брауни с малини
http://www.insem.co.kr/gn/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=1485775 добър дерматолог за акне в софия
http://fpcom.co.kr/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=866584 www veto bg перални за вграждане
http://m.themeal.co.kr/bbs/board.php?bo_table=bbs_02&wr_id=78626 почивка римини италия

=0090=0=

Sownaqm 21 мая 2024 г. 14:12

Чрезвычайно индивидуально приятно сайт. Огромный информация предлагаемый несколько кликов.
взгляните также мою страничку и дайте ей оценку






=0090=0=

Sebastianbof 12 июля 2024 г. 1:11

Nice post. I learn something totally new and challenging on blogs I stumbleupon everyday. It's always helpful to read articles from other authors and practice a little something from their sites.
look also at my pages and give a rating

XEvil is a simple, rapidly and practical application for absolutely automated recognition and bypass of the vast majority of captchas (CAPTCHAs), with no have to have to attach any 3rd-get together expert services.

This system almost wholly replaces services for example AntiGate (Anti-Captcha), RuCaptcha, DeCaptcher and Other individuals. Simultaneously, it considerably exceeds them in recognition speed (10 moments or more) and is absolutely totally free.

https://codytxzde.ivasdesign.com/49327706/online-site-indexing SpeedyIndex google maps
https://amlsing.com/thread-992000-1-1.html fast google indexing
https://bbs.zzxfsd.com/forum.php?mod=viewthread&tid=30689 solving captcha
https://new-oleg-pogudin.elegos.su/index.php?action=profile;u=1206 captcha service
https://josuezcfhi.blogsuperapp.com/27807233/checking-the-site-for-indexing-online fast indexing windows download
https://www.amlsing.com/thread-992169-1-1.html how to increase indexing speed
http://bondpedia.altervista.org/index.php?title=Utente:TammieDefazio2 captcha service
http://forum.changeducation.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=77489 Xrumer

@rref@=44r


Мой комментарий
captcha