Обсуждение статьи Ильи Левяша «Терроинтерн: lex talionis или знак глобальной беды»
Уважаемая редакция!
Прочитал недавно статью Ильи Левяша «Терроинтерн: lex talionis или знак глобальной беды» («Свободная мысль», № 5, 2015). На странице 118 был огорошен текстом, в котором автор перечислял женщин-террористок с аристократической родословной. Перечень невелик, всего три имени, но вот одно из них меня, что называется, резануло, ибо автор написал буквально следующее: «Культовая террористка П.Херст – дочь знаменитого миллиардера Херста с кличкой «Таня» - была подружкой легендарного Че Гевары. В этом же ряду, словно сошедшие с мрачных и гротескных фресок Ф. Гойи, шахидки из московской мистерии «Норд-Оста».
Пока что без оценки, только факты. Патрисия Херст никакого отношения к Че Геваре не имеет. Бойцом боливийского отряда команданте была Тамара Бунке, рождённая в Аргентине дочь немецких коммунистов. В отряде партизанка «Таня» выполняла разведывательные и организационные функции, общалась с высшими боливийскими чиновниками и даже с президентом. К террору её деятельность не имела никакого отношения. Погибла партизанка «Таня» от пули снайпера, переправляясь через реку.
История Патрисии Херст, мягко говоря, несколько иная: она была просто жертвой террористов, принуждённая делать какие-то заявления и участвовать в ограблении банка. Сама-то она никого не терроризировала, и, слава богу, осталась жива. Впрочем, подробности о внучке миллиардера могут быть интересны лишь любителям скандальной хроники или врачам психиатрам – специалистам по «стокгольмскому синдрому».
Ну а любителям скандалов, а также некоторым авторам «Свободной мысли» остаётся порекомендовать … ну хотя бы в интернет иногда заглядывать.
Впрочем, то, что автор здесь ошибся дважды, конечно весьма досадно, и даже более чем досадно, но всё же речь здесь идёт о путанице, о небрежности, о недостаточно ответственном отношении к тексту. Как бы то ни было, но всё это не умышленные просчёты. Но есть и просчёты вполне сознательные, являющиеся частью концепции. Автор помещает в один ряд бойцов «Фракция Красной армии» (ФРГ) и бойцов боливийского отряда Че Гевары в один ряд с «… шахидками из московской мистерии «Норд-Оста». Похоже, что автор проводит научный анализ с той же тщательностью и ответственностью, что и подборку рабочего материала.
Неужели не ясно, что борьба с вооружёнными силами противниками, к тому же в совершенно иных исторических условиях, не может стоять в одном ряду с вооружённой борьбой, непосредственно направленной против безоружного мирного населения?!
Честно говоря, прочтя один упомянутый абзац, высказываться по остальному тексту совсем не хочется, даже если он и лишён аналогичных недостатков: и тех что есть – вполне достаточно, чтобы отказать автору в доверии.
С уважением,
Григорий Ржешевский