Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23466  | Официальные извинения    968   98201  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    236   79566 

Рубль — воин

Победа СССР в Великой Отечественной войне потребовала не только оружия и мужества солдат, но также значительных денег, которые всегда были незримыми участниками боевых действий. В 1941-1945 гг. Только прямые военные расходы бюджета Советского Союза составили 582,4 млрд. рублей [12], по курсу того времени (насколько можно сопоставлять валютные курсы социалистической и капиталистической экономик) – 110 млрд. долларов. Сегодня эта сумма примерно соответствует 1,2 трлн. долларов. То есть день боевых действий стоил бюджету страны около 1 миллиарда нынешних долларов. А ведь наряду с военными расходами немецко-фашистская агрессия вызвала крупные дополнительные затраты бюджета (например, на эвакуацию), а также нанесла СССР огромный материальный ущерб. Все вместе они составили 1890 млрд. руб. [1].

В начале войны советское государство оказалось в неблагоприятных условиях отражения неожиданной мощной агрессии. Оно было вынуждено прибегнуть к дополнительной эмиссии для быстрого перевода хозяйства на военные рельсы. Например, чтобы оплатить незапланированную в бюджете массовую мобилизацию, когда срочно требовалось обеспечить денежным довольствием, едой и экипировкой миллионы призывников. Затем покрывать огромные расходы пришлось в условиях резкого сокращения источников доходов. Уже к ноябрю 1941-го немцы захватили территории, где проживало 40 процентов населения и производилось более трети валового продукта.

Но, несмотря на тяжелые потери, рубль, вместе с воинами великой державы, проявил твердость и устоял. Эмиссия не превратилась в основной способ финансирования военных расходов. Активность печатного станка оставалась относительно ограниченной – за войну денежная масса выросла только в 3,8 раза. Существенно меньше, чем, к примеру, у государств «оси». Так, в Германии она увеличилась в 6, в Японии - в 11, Италии – 15, в Венгрии - в 26 раз. [2]. В 1944-1945 гг. бюджет СССР удалось сделать уже бездефицитным [13].

В критических условиях начала войны советское руководство выбрало путь решительного усиления государственного регулирования финансовой системы. Главным инструментом перераспределения средств на войну стал госбюджет. Доля военных расходов в нем превысила половину от общей суммы, достигнув максимума в 1942 году - 59,3% (для сравнения: в 1940 году, когда страна уже готовилась к войне, доля военных расходов в госбюджете составила 32% [14].

Германия подобной нагрузки сначала вообще не испытывала, переложив весомую часть расходов на оккупированные страны. Например, к лету 1941 года из французских ресурсов полностью снабжались 92 немецкие дивизии [18]. СССР опирался исключительно на внутренние ресурсы, и возросшее финансовое бремя пришлось нести его гражданам. Во время войны удельный вес поступлений в казну от населения увеличился по сравнению с 1940 годом более чем вдвое и достиг 26,4 % доходов бюджета [5]. Новыми статьями таких поступлений стали: добровольные взносы граждан в специально созданный Фонд обороны, налог на бездетных, одиноких и малосемейных граждан, военный налог.

Данная политика существенно отличалась от финансовой деятельности российских властей в прежнем глобальном конфликте. Царское правительство, не меняя налоговую систему и не имея крупных дополнительных источников бюджетных доходов, затраты на войну осуществляло во многом за счет эмиссии. В результате денежная масса в России за три года Первой мировой увеличилась в 14 раз, спровоцировав рост цен. При этом государственная власть оказалась совершенно не готова к эффективному регулированию потребительского рынка. Так, она рассмотрела проект введения карточной системы лишь в октябре 1916-го, т.е. спустя два года после начала войны. Но и он не был принят за отсутствием «технических средств» для его реализации [11]. В 1917 году подъем цен, вкупе с усилением продуктового дефицита и отсутствием налаженной системы гарантированного снабжения населения продовольствием дестабилизировали ситуацию, резко обострив гражданское противостояние. Вряд ли советские руководители хотели повторить такой сценарий.

За годы войны борьба с инфляцией в СССР не ограничилась лишь сдерживанием эмиссии. Власти страны предприняли и другие меры. Сразу после нападения Германии правительство не допустило ажиотажного изъятия из касс наличных денег – гражданам запретили снимать со сберкнижек более 200 рублей в месяц [3]. Однако значительно более серьезным и притом долговременным фактором инфляционного давления на советский потребительский рынок стал дефицит товаров повседневного спроса, вызванный перераспределением крупных ресурсов в военную сферу.

Для защиты потребительского сектора от инфляции в Москве и Ленинграде с июля 1941 года, а затем и в других городах начинает вводиться нормированное распределение товаров (прежде всего, продовольственных) по карточкам. В условиях товарного дефицита карточная система позволила обеспечить население гарантированным снабжением по твердым ценам, которые за войну не увеличились (за исключением цен на табак и алкоголь).

Карточная система не предполагала уравниловки и имела, в частности, стимулирующую функцию. Например, ударники труда, работники военных отраслей и тяжёлой индустрии, доноры имели надбавки и повышенные нормы выдачи продуктов. Так, нормы снабжения хлебом в зависимости от категории варьировались от 400 до 800 г. в день [15].

Снабжение населения по карточкам охватывало прежде всего жителей городов и не распространялось на крестьян. Те жили за счет подсобного хозяйства, трудодней и торговли по рыночным ценам.

Вне зоны карточного снабжения существовал свободный рынок потребительских товаров. Там цены в среднем выросли в 10-15 раз. Они достигли пика в 1943 году, а затем начали снижаться. Третьим сектором потребительского рынка были государственные магазины коммерческой торговли, где цены были выше твердо установленных, но ниже рыночных.

Кстати, антиинфляционная тенденция, которая проявилась на потребительском рынке с 1944 года, в сфере производства вооружений действовала давно. В период войны там произошло существенное снижение цен на продукцию. Выпуск отдельных видов танков, самолётов, орудий подешевел с 1941 по 1944 гг. в 2-3 раза. Это достигалось за счет унификации цен, роста производительности труда, экономии ресурсов и широкого применения метода повышения эффективности производства, успешно стимулировавшего снижение себестоимости продукции. Одно только рачительное отношение к вторсырью давало весомые результаты. Так, лишь в 1943 году за счет собранных и отправленных на заводы орудийных гильз экономия составила 738 миллионов рублей (16). Это стоимость 5500 танков Т-34.

Таблица 1

Оптовые цены на отдельные предметы вооружения (тыс. рублей за штуку) в 1941-1944 гг.

 Вооружение

Годы

1941

1942

1943

1944

122-мм гаубица М-30

94

39

35

35

Пистолет-пулемет ППШ

0,5

0,4

0,14

0,148

Самолет Ил-4

800

468

380

380

Самолет Пе-2

420

353

265

265

Танк КВ

635

295

225

Танк Т-34

269,5

193

135

135

Источник: Тыл советских вооруженных сил в Великой Отечественной войне. М. 1977

Цены на изделия военной индустрии отличались тогда и отсутствием спекулятивной составляющей. В отличие от Первой мировой, страна не имела посреднических структур, которые наживались на бюджетных заказах за счет поставок в армию продукции с накруткой цены в 100 и более процентов.

В потребительском секторе благодаря жесткому контролю государства товары из области нормированного распределения массово не перетекли в царство свободной торговли, недоступного для кошельков основной части советских покупателей. К примеру, стоимость по карточкам бюджетного продуктового набора из пяти основных продуктов питания на Урале (по 1 кг ржаной муки, картофеля, животного масла, говядины и 10 яиц) в течение войны составляла 44 рубля 33 копейки [4]. Средняя зарплата по стране тогда была 500-600 рублей в месяц. На базаре же буханка ржаного хлеба в 1942 году стоила 150-200 рублей, десяток яиц – 50-100 рублей, килограмм мяса – 200-400 рублей. То есть наедине с рынком, без возможности приобрести продукты по карточкам, многие люди (особенно социально незащищенные слои) оказались бы на грани выживания.

Подобная ситуация, кстати, сложилась на оккупированной территории, где население городов попало в тяжелое положение с продовольствием. Как сообщал, например, 9 июля 1942 года бургомистр Шлиссельбурга (город Ленинградской области), горожане ничего не могут купить из продуктов питания и вынуждены собирать лебеду, лопух и другие травы [8].

На советской территории карточное снабжение позволило избежать массового голода городского населения. В то же время рынок стал источником роста доходов части крестьян, торговавших на нем своей продукцией. Благодаря патриотизму крестьянской среды многие оседавшие в деревне рубли вкладывались в защиту родной страны. Об этом свидетельствуют добровольные взносы в Фонд обороны, который в немалой степени формировался за счет сельских жителей.

Например, в 1942–1943 гг. крестьяне только семи российских областей собрали на создание танковых колонн более одного миллиарда рублей. Поддержали это движение и другие республики Советского Союза: Казахстан дал 470 миллионов, Узбекистан - 365 миллионов, Грузия - 276 миллионов, Азербайджан - 175 миллионов рублей [5].

Были колхозники, вносившие в Фонд обороны 100, 200 и даже 300 тысяч рублей (П. Лим, С. Байжанов, Е. Желваков, И. Наумов, Ф. Головатый, А. Маслов, и др.). Данные суммы превосходят вклады многих знаменитых на всю страну сталинских лауреатов (деятелей науки и техники, культуры и др.). Сумма Сталинской премии равнялась в 1941 году 100 тыс. рублей. Чуть больше стоил тогда истребитель Як-1. Его, кстати, и купил саратовский пчеловод Ферапонт Головатый. В 1942 году он пришел с мешком тертых купюр на Саратовский авиазавод и попросил продать ему самолет для нужд фронта (для справки: в 1942 г. 1 кг меда на рынке, по воспоминаниям внучки Ферапонта Петровича, стоил 1 тыс. рублей) [9]. Спустя два года Головатый приобрел второй самолет - Як-3. На этих машинах летчик-истребитель Б. Еремин совершил 342 боевых вылета и сбил 23 самолета противника [5]. Так предприимчивый русский крестьянин времен Великой Отечественной оказался мудрей и патриотичней новоявленных дельцов Первой мировой, которые в погоне за сверхприбылями лишились, в конечном итоге, и денег, и Отечества.

Добровольные взносы и займы населения профинансировали почти четвертую часть всех прямых расходов на Великую Отечественную войну. Причем данные пожертвования и кредитование осуществлялись прежде всего широким слоем простых людей, готовых поддерживать рублем государство ради Победы.

Если рынок направлял денежные потоки в деревню, то государство - в армию. Самой массовой высокооплачиваемой прослойкой в Великую Отечественную войну были защитники Родины. Причем рубль всемерно содействовал стимулированию боевой работы. За успехи в ней бойцы Красной Армии получали не только награды, но и премии. За подбитый танк - 500 рублей. За самолет - 1000. За потопленный эсминец - 10 тысяч. За танк, эвакуированный с территории неприятеля, платили от 2 до 5 тысяч. Премировали и за участие в боях: так, за 5 боевых вылетов давали 1500 рублей. Премии летчиков-испытателей достигали 100 тысяч [6]. Так что в деревне были свои стотысячники, в армии - свои. Среди них: летчик-испытатель Г. Бахчиванджи, асы А. Покрышкин, И. Кожедуб и другие.

Платили за квалификацию, опасность и сложность военной деятельности. Двойные оклады получали гвардейцы, летчики-торпедоносцы, десантники, истребители танков. Снайперы имели надбавки за классность. Выплаты боец мог перечислять домой, где они служили хорошим подспорьем. За ополченцами сохранялся прежний заработок - его получали семьи. Так военные деньги содержали тыл.

С другой стороны, премия в 1000 рублей по рыночным ценам была не столь уж значительной. В 1945 году столько стоили в магазине коммерческой торговли 5,5 кг говядины или 10 бутылок водки [10]. На базаре эти товары продавались еще дороже. Поэтому материальную заинтересованность вряд ли можно считать принципиально важной для советских солдат и офицеров: она служила лишь одним из стимулов боевой работы. Впрочем, премиальные повышали и престиж воина. Боец, подбивший 6 танков, получал премию сопоставимую с месячным окладом командующего армией (3200 руб.), т.е. в денежном выражении становился в известном смысле равным генералу.

На вооруженных силах не экономили и в иностранной валюте. Ей расплачивались с личным составом на территории европейских стран. За границей воины Красной Армии получали из бюджета деньги в валюте. Например, командир танкового батальона, Герой Советского Союза Дмитрий Лоза вспоминал, как 10 апреля 1945 года расплатился пачкой имевшихся в их части стодолларовых купюр за шикарный обед для 180 своих бойцов в венском ресторане «Астория» [7]. Словом, в Европу пришла не орда грабителей и дикарей, как утверждала нацистская пропаганда, а хорошо вооруженная, платежеспособная сила.

Последовательное проведение денежной политики тех лет неразрывно связано с именем наркома финансов СССР Арсения Зверева. Но ее успешная реализация во многом зависела от труда тысяч работников этой сферы. Они считали, хранили, перевозили, выдавали деньги. И в тех экстремальных условиях, как правило, не было ни масштабных хищений, ни массовых задержек зарплаты. Кассиры привозили ее под огнем даже на плацдармы [17]. Казалось, к чему она там? Но тем самым государство в лице финансистов честно выполняло свои обязанности перед гражданами.

Усилиями отечественных финансистов рубль выдержал испытания войны. Он не превратился в пустые бумажки типа «керенок». Национальная валюта страны сохранила свою ценность и стимулирующую функцию, помогая экономике работать, а армии - побеждать.

 

Литература

 

  1. Вознесенский Н.А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М. 1948.
  2. Волынец О.А. Победа рубля. // Профиль № 15-16.2015
  3. Государственный банк СССР в годы Великой Отечественной войны. // Деньги и кредит. 5/2010
  4. Ермаков А. В. Обеспечение тагильчан продовольствием в годы Великой Отечественной войны. // Веси № 6. Екатеринбург. Спецвыпуск. 2012
  5. Зверев А.Г. Записки министра. М. 1973.
  6. Кустов М.В. Цена победы в рублях. М. 2011
  7. Лоза Д.Ф. Танкист на «иномарке». Победили Германию, разбили Японию. М. 2005
  8. Ломагин Н.А. Неизвестная блокада. Спб. 2002
  9. Лямина Мария. Как пасечник Ферапонт победу покупал. // Московский комсомолец. 25.03.2005
  10. Народное хозяйство в Великой Отечественной войне. Статсборник. М. 1990.
  11. Нефедов С. А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России Конец XV – начало XX века. Екатеринбург. 2005.
  12. Плотников К.И. Очерки истории бюджета Советского государства. М. 1955.
  13. Проблемы современной экономики. № 1/2. 2005
  14. Роль финансов в обеспечении Победы в Великой Отечественной войне. // Сборник научных трудов по материалам научной конференции, проведенной в Финакадемии 27 апреля 2010 года. М. 2010
  15. РГАЭ. Ф. 7971. Оп. 1. Д. 946. Л. 140
  16. Финансовая служба вооруженных сил СССР в период войны. М. 1967
  17. Черников Н. А., Байбиков В. Ю. Во имя Победы. // Деньги и кредит 5/2010
  18. Шефов Н.А. Против меча и свастики. М. 2016
комментарии - 12
Saturnovbts 14 октября 2019 г. 0:48

Представляем новый CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60

В течение последних месяцев мы работали над тем, чтобы сделать процесс майнинга в [url=http://bit.ly/2OOmu60]CryptoTab[/url] Browser еще удобнее и эффективнее.
Мы улучшили работу майнинг алгоритма и теперь вы можете иметь до трех раз больше дохода за тоже время, что и ранее.
Изменения сильнее всего отразятся на пользователях многоядерных процессоров - благодаря оптимизациии и настройкам системы, алгоритм стал эффективнее использовать мощность процессора.
Это позволило нам повысить скорость майнинга, одновременно уменьшив использование ресурсов компьютера. Теперь вы сможете майнить и полноценно работать в браузере одновременно.
В обновленной панели [url=http://bit.ly/2OOmu60]CryptoTab[/url] мы реорганизовали расположение элементов, дополнив их полезной информацией, чтобы майнинг процесс был еще проще и понятнее для каждого.

Наслаждайтесь еще более удобным и быстрым майнингом с новым [url=http://bit.ly/2OOmu60]CryptoTab[/url]!
Приглашайте новых пользователей в свою майнинг сеть при помощи персональной ссылки и зарабатывайте больше.
Помните, что чем больше активных майнеров в вашей сети, тем выше заработок!
Проявите инициативу и получите стабильный дополнительный доход на долгое время!


[url=http://www.transportes29dejulho.com.br/noticias_ver/382/sucesso.html]облачный майнинг без вложений надежные сайты 2019[/url] [url=http://librarydb.kpru.ac.th/RGT/view.php]Майним крипту[/url] [url=http://www.babyledweaning.de/viewtopic.php?f=8&t=113271]cryptopro browser[/url] 441a7de


@_PO

Geranichevazk 15 октября 2019 г. 19:47

Знакомьтесь с новым CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60

В течение последнего времени мы работали над тем, чтобы сделать процесс майнинга в [url=http://bit.ly/2OOmu60]CryptoTab[/url] Browser еще удобнее и эффективнее.
Мы улучшили производительность майнинг алгоритма и теперь вы можете получать до трех раз больше дохода за тоже время, что и ранее.
Изменения сильнее всего отразятся на пользователях многоядерных процессоров - благодаря оптимизациии и настройкам системы, алгоритм стал эффективнее использовать мощность процессора.
Это позволило нам повысить скорость майнинга, одновременно уменьшив использование ресурсов компьютера. Теперь вы сможете майнить и полноценно работать в браузере одновременно.
В обновленной панели [url=http://bit.ly/2OOmu60]CryptoTab[/url] мы реорганизовали расположение элементов, дополнив их полезной информацией, чтобы майнинг процесс был еще проще и понятнее для каждого.

Наслаждайтесь еще более удобным и быстрым майнингом с новым типом [url=http://bit.ly/2OOmu60]CryptoTab[/url]!
Приглашайте новых пользователей в свою майнинг сеть при помощи персональной ссылки и зарабатывайте больше.
Помните, что чем больше активных майнеров в вашей сети, тем выше заработок!
Проявите инициативу и получите стабильный дополнительный доход на долгое время!

[url=https://tehmet.su/comments#comment_182940]Домашний майнинг[/url] [url=https://pub.intelligentx.net/blockchain-based-iot-security-model?page=3#comment-132028]Майним крипту[/url] [url=https://xantymansijsk.mim-ekb.ru/products/detskaya-siti-1-sv-akva-#comment_7019]С чего начать майнинг криптовалюты в 2019[/url] 36e5fc0


@_PO1

Georgedwerm 18 апреля 2020 г. 1:30

https://bit.ly/2Xim2Dk



dating site london uk
dating simulator lösungen
dating event перевод
dating vancouver
dating websites zurich
dating simulator ios
dating websites wiki
dating websites korea
dating my daughter app
dating websites hyderabad
yoda dating simulator
date перевод google
dating apps uk
dating portal
dating net
dating russian ladies
dating websites do they work






axqtyaaopafb15ovnjoj14nfxct3kej1

optoroulp 13 декабря 2020 г. 0:03

Pak For Sale Sticssimbutt [url=https://bansocialism.com/]generic cialis online pharmacy[/url] Fraureunduse Penicillin And Cephalexin Together

RufusBut 1 февраля 2021 г. 22:17

[url=https://drawing-portal.com]Бесплатное полное руководство по Автокад[/url] Евгения Курицина

optoroulp 6 мая 2021 г. 4:36

<a href=http://vsviagrav.com/>generic viagra[/url]

Roorn 20 мая 2021 г. 18:22

Покупка автомобилей и техники [url=http://msc.com.ru]с аукционов Японии[/url]

Roorn 24 мая 2021 г. 19:27

ТЛК Азия-Трейдинг - осуществляет продажу автомобилей, авторазбора и [url=http://msc.com.ru]контрактных автозапчастей из Японии[/url]

Kerex 20 июня 2021 г. 0:49

Индивидуальные [url=https://proxyspace.seo-hunter.com/mobile-proxies/kazan/] IPv4 прокси для работы Вконтакте и социальных сетях [/url] динамические

Kerex 12 августа 2021 г. 2:00

Мобильные [url=https://proxyspace.seo-hunter.com/mobile-proxies/kazan/] 4g прокси для Instagram в Казани [/url] ротационные, динамические

ExhatH 19 декабря 2021 г. 18:44

Оптовые поставки двадцатислойных грузовых шин 315 80 R22.5 премиального класса от производителя [url=https://ved-line.ru/supply/article_post/gruzovye-shiny-315-80-r22-5]LANVIGATOR[/url]

phymn 3 марта 2022 г. 15:34

Как импортировать товары из Поднебесной в регионы России для среднего бизнеса. Рассчитываете ли вы раскручивать новый товар https://ved-line.ru либо рассчитываете импортировать уже доступные товары, импорт товаров из Поднебесной в Россию может стать важным компонентом вашего внешнеэкономического бизнеса. Каждый успешный бизнес стартует с кассовой реализации товара. Размыслите касательно товарах, рынок которых привязана вследствие перспективных трендов, новых особенностей на рынке или актуальных технологий. Всегда желательно присматривать товары, с которыми вы изучили рынок, что сеет вам ясное превосходство при одобреньи мнений для вашего бизнеса. Старайтесь держаться подальше от товаров, которые имеют большую конкуренцию, с тем чтобы защититься ценовых столкновений и сохранить свою маржу на максимальном уровне.


Мой комментарий
captcha