Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23943  | Официальные извинения    971   99373  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80709 

«И физики – младшие братья…»

1

[Шестидесятые годы на физфаке ЛГУ. /Сборник воспоминаний. /Сост. Э. Буторина, Е. Друкарев, А. Лавров, И. Погодин, В. Федоров. Вып. I. СПб.: Изд-во ФБГУ «ПИЯФ», 2012. – 656 с.]

Не очень давно, с небольшим интервалом, в 2011 и 2012 годах, вышли два тома воспоминаний о математико-механическом факультете Ленинградского Государственного Университета, и вот уже передо мной лежит большой том воспоминаний о физическом факультете тех, кто учился и работал там в шестидесятые – семидесятые годы прошлого века.

Когда-то я сам мечтал поступить на физфак ЛГУ, занимался в кружках готовился, но…в приемной комиссии мне сообщили, что с моим зрением (а зрение было действительно слабым) на физфак не берут. Очень возможно, что причиной отказа было не только и не столько зрение, ибо времена были, как сейчас говорят, неоднозначные. И я поступил на матмех, и никогда потом не пожалел об этом, хотя стал…экономистом. Дело в том, что на матмехе была такая атмосфера свободы, интеллектуального поиска, уважения к истине и к ее доказательству, к логике, которая как нельзя лучше, на мой взгляд, отвечала запросам юности. Не любить матмех 1960-х годов было невозможно!

А что же физический факультет?! Как было там, вот что меня интересовало больше всего, когда я брал эту книгу в руки. Была ли там эта атмосфера свободы? Ведь это зависело не только от самой науки – физики, для которой свобода творчества, безусловно, необходима, но и от состава и уровня преподавателей, человеческого и профессионального.

Сборник состоит из двух разделов. Первый – «Наши наставники», – посвящен воспоминаниям о профессорах и преподавателях факультета, а второй – «Наша учеба и жизнь» – это хронологически расположенные воспоминания студентов, где есть, разумеется, немало слов о профессорах и преподавателях, но в целом – это весьма подробные впечатления от учебы и жизни, на факультете и вне его. И это очень важно сегодня, когда мы встречаемся, в основном, или с полным отрицанием советского периода как времени «лицемерия и партийно-бюрократической диктатуры», или с розово-ностальгическими впечатлениями. А жизнь была многоцветной! И ценность этого сборника в том, что он не одноцветный, а многокрасочный, яркий, при этом общее впечатление – очень светлое. А насчет атмосферы свободы и честного интеллектуального труда – могу теперь сказать уверенно, она была тогда на физфаке! Конечно, чтобы убедиться в этом, надо прочесть самому весь сборник, но некоторые иллюстрации дадут, например, следующие выдержки.

«Мне довелось учиться в Ленинградском университете не только в эпоху СССР, но и одновременно в доэкологическую эпоху. У нас было бесплатное образование, у нас была великая страна, солнце было желтым и ласковым, до озоновых дыр было еще далеко, а олигархи могли присниться только в страшном сне» (В.М. Уваров. С. 451).

«…Сама атмосфера на факультете впитала в полной мере весь дух университетской свободы, и, надышавшись за пять с половиной лет учебы этим замечательным воздухом, ты заряжался на всю жизнь и мог оставаться и в дальнейшем достаточно свободным и независимым, без чего, по-видимому, невозможно ни научное творчество, ни просто сколь-нибудь нормальное человеческое существование… На физфаке мы жили, как в хорошей семье, где мудрые родители дают своему чаду самостоятельно развиваться, всемерно заботясь о нем и лишь временами ненавязчиво направляя это развитие в нужную сторону» (В.Ю. Горелов. С. 477, 485).

«Наши учителя были глыбами той эпохи, были частью одного мощного интеллектуального тела, определявшего лицо факультета, его высокий моральный и научный уровень. Они пытались сделать из нас настоящих ученых, широко образованных, с твердым и ясным мировоззрением, и делали это с большим тактом, чувством юмора и с любовью к своему предмету и к нам» (В.А. Веллинг. С. 363).

С огромным уважением, но при этом с юмором и задором, с неожиданными наблюдениями пишут авторы воспоминаний об В.А. Фоке, Н.А. Толстом, В.И. Валькове, А.М Шухтине, А.Д. Александрове, М.Ф. Широхове, Г.Ф. Друкареве, А.Н. Лазареве, Г.И. Петрашене и М.И. Петрашень, С.И. Каплуновском и многих других.

Определялась атмосфера на факультете и характером самой науки – физики, и характером той эпохи, сделавшей физику (и математику) своим символом. Прав один из авторов сборника: «То, что физическая, естественнонаучная картина мира стояла во главе образования и являлась стержнем общественного сознания, было исключительно важно и продуктивно. Ни до, ни после этой эпохи такого не было» (Ю.Б. Магаршак. С. 213).

А какой еще была атмосфера в стране, как она оценивается сегодня, как она корреспондировала с атмосферой на физфаке, дополняла ее или резко противоречила ей?! Вот тут обнаруживаются заметные разногласия, связанные, думается, не только с реальной противоречивостью СССР 1960 – 70-х годов, но и с тем, что писали воспоминания очень разные люди, пришедшие на факультет из разных городов и школ, с разным социальным опытом. Не стоит забывать и того, что сегодня позади 25 лет, когда в СМИ культивировалось преимущественно негативное отношение к тем временам…. Немалая часть, тем не менее, высказывает оценки, резко отличающиеся от мейнстримовских. Вот некоторые примеры.

«Школа и физфак дали мне бесконечно много: друзей, профессию, умение жить и работать в коллективе, умение оставаться оптимистом в очень непростых ситуациях. Мое поколение детей Победы приняло эстафету поколения фронтовиков и поколения, родившегося перед войной, и вместе с ними мы превратили полуразрушенный войной Советский Союз в государство-лидера в научно-техническом прогрессе, в образовании, в искусстве» (А. Лавров. С. 438).

«Сейчас, когда мне уже за шестьдесят, мне кажется, что громадным положительным моментом в жизни во времена СССР была стабильность. Оглядываясь сегодня вокруг себя, я пытаюсь сформулировать главное в современной жизни – ее неустойчивость. До сих пор не ясно, к чему мы придем…» (Шарибджанов Р.И. С. 465).

Но немало в сборнике и критики советского периода. Например: «…Сколько же некачественной кладки вижу я с тех пор наметанным взглядом каменщика в стенах советского периода «шов на шов», «пустые швы», небрежная расшивка…В кладках дореволюционных стен такого, надо сказать, не наблюдается… Над лезущей изо всех щелей ритуальностью советской пропаганды вообще шутили разнообразно. То во время так называемого агитпохода за город в ноябрьские праздники устраивали на лесной поляке (без посторонних зрителей, для собственного удовольствия) пародию на ноябрьскую демонстрацию, перед выходом на которую каждый наряжался, как хотел. Кто-то из девочек повязывал красную косынку вокруг головы…и выходил «с плакатным выражением лица, кто-то из мальчиков наряжался одноглазым пиратом, закрыв один глаз черной повязкой и нарисовав себе углем залихватские усы…» (Шеляховская (Груздева) М.А. С. 471, 474).

Есть в сборнике и внутренняя полемика поколения 1960 – 1970-х годов: «Это было время выхода в космос, время серьезных научных открытий, время огромных строек и освоения целины. Во многих этих стройках участвовали студенческие отряды нашего Университета. Мы были романтиками, мы хорошо учились, много работали и гордились своим факультетом, своим Университетом, своей страной… Да, именно так мы воспринимали жизнь, хотя, как оказалось позже, среди нас жили другие люди – «с фигой в кармане» и с «камнем за пазухой». Как их жалко, ведь они так безрадостно провели свою юность. Но, возможно, сейчас они компенсируют свои моральные потери. Современная жизнь, современная идеология, состояние современного общества – это то, к чему они стремились. Порадуемся за них!» (Н.М. Анодина (Андриевская). С. 169 – 170).

Но два направления студенческой жизни физфака воспринимаются явным большинством авторов вполне положительно – это комсомол и студенческие строительные отряды (ССО). Комсомол в 1960-е годы на физфаке был очень активен и доставлял своей принципиальностью и новаторством много хлопот вышестоящим организациям. В сборнике немало воспоминаний о том, как физфаковцы создавали студенческие академсоветы для воздействия на учебный процесс и распределения стипендий, которые реально работали и многим помогали, как выпускали необыкновенно большие и очень содержательные стенгазеты, пели в знаменитом физфаковском хоре, ходили с энтузиазмом на демонстрации и в рейды оперотрядов, готовили и проводили «День физфака», управляли общежитием и т.д.

«На первом курсе меня выбрали комсоргом 12-ой группы, и заслужил я на всю жизнь от Володи Громова почетное звание комиссара. Сменил меня прекрасный мой товарищ, энергичный, неравнодушный Саша Шипунов. Был я делегатом всех факультетских и большинства университетских комсомольских конференций. Так что работа моя в общежитии была конкретной комсомольской работой. Это была хорошая школа…». И далее следует длинный список тех, кто много работал в общежитии.

«“Мужики”… – это были комсомольские активисты, но ошибется тот, кто вообразит унылого карьериста 70-х. «Мужики» были симпатичные и способные ребята, а из среды однокашников их выделял общественный темперамент. Активность их была разнообразной, но душу они вкладывали в стройотряды…» (К.Е. Воеводский. C. 505).

Был у комсомола физфака в конце 1960-х годов и серьезный конфликт с верхами в понимании задач организации, о котором вспоминают несколько авторов. Мы не будем здесь на этом останавливаться, учитывая ограниченный формат публикации.

А вот высказывания о ССО: «Истово относились на физфаке к студенческим строительным отрядам (ССО). Здесь были непонятны формулировки, долетавшие из других вузов: «поехать о разнарядке» – плановые ограничения, если и бывали, то практически всегда только «сверху»... В стройотряды рвались все, сюда проходили конкурсный отбор: юноши – до двух, трех человек на место, девушки – по 6-10 человек на место. География СССО охватывала всю страну» (И.Е. Погодин. C. 528 – 529).

Приведем и мнение одного из студентов 1970-х годов о студенческих строительных отрядах:

«ВССО – Всесоюзный Студенческий Строительный Отряд! Да… «богатыри не вы!» Какое это было прекрасное время, прекрасное, сплошь пропитанное романтикой и верой, верой в светлое будущее! (Несмотря ни на что…) Действительно, это было богатырское, действительно, все союзное движение молодежи. Не зря про времена слагались такие песни:

А я еду, а я еду за туманом.

За деньгами едут только дураки!

И как все перевернулось с точностью до наоборот…

А я еду, а я еду за деньгами.

За туманом едут только дураки!

А.Б. Булах. C. 620).

Как видно, не все активисты 1970-х годов были «унылыми карьеристами».

Впрочем, и у сугубо позитивной точки зрения на студенческие строительные отряды есть оппоненты в сборнике, хотя их и немного. Вот мнение одного из них: «Сейчас я понимаю, что стройотряды страдали всеми теми же недостатками, что и вся советская экономика, малоэффективная, основанная на мелких, а иногда и крупных приписках… Однако мы работали с искренним энтузиазмом, и если путем штурмовщины делали все вовремя, то могли рассчитывать на аккордную, более высокую оплату» (Трушкин С.А. C. 570).

Как профессиональный экономист, могу уверенно сказать, что советская экономика, несмотря на ее постепенно снижающуюся c 1970-х годов эффективность из-за чрезмерной централизации, тем не менее, росла и, уж конечно, была основана не «на мелких, а иногда и крупных приписках», а на детальном планировании развития отраслей материального производства. Поэтому в отношении основных фондов – базы экономики – мы до сих пор в основном проедаем созданный в советский период потенциал.

Но от воспоминаний такого рода и нельзя, конечно, требовать полной достоверности. Если автор в одном месте сообщает, что средняя заработная плата рабочего в начале 70-х годов (судя по возрасту автора) была 70 рубktq, а на следующей странице о том, что средняя зарплата в стране была 120-140 рублей, то для выяснения того, какой она все-таки была, стоит обратиться к статистике и узнать, что в 1970 году средняя зарплата в народном хозяйстве составляла не 70, а 122 рублей в месяц, а рабочего в промышленности – 130,6 рублей в месяц, в 1975 году – 145,8 рублей в месяц и 165,9 рублей в месяц, соответственно.

В сборнике можно прочесть мимоходом сказанное со слов «школьных товарищей», что «весь наш морской флот использовал исключительно заморские системы навигации», потому что нашим системам не доверяли (С. 619). Я обратился к офицерам, служившим в 1970 – 1980-е годы на подводных лодках, а также к одному из специалистов по навигационным системам того времени. Все категорически отвергли утверждение о «заморских системах». Там же используемый одним из профессоров физфака в середине 1970-х годов язык программирования «Фортан» назван мимоходом «древнейшим диалектом». Как программист с десятилетним стажем могу сказать, что Фортран широко использовался во всем мире и используется сейчас для решения научных задач. Это язык высокого уровня, и если имеются готовые работающие специализированные программы, то переписывать их на другой, «более модный» язык не имеет ни малейшего смысла. В целом, бытующее иногда, не вполне понятное стремление мимоходом «пнуть» советский период, к сожалению, нашло свое отражение в сборнике. 

Но есть в сборнике и намного более содержательные, яркие попытки сопоставления «этой и той» эпох, опирающиеся не на критику «скучной политэкономии социализма» и формализм пропаганды, с одной стороны, и отсутствие цензуры и свободу зарабатывания – с другой: «Позади оставалась эпоха, в которой при всех ее серьезных недостатках, в голодном Петрограде 1918 – 1922 гг. создавались ГОИ, ФТИ, БДТ, эпоха, в которой мальчишка с соломенной есенинской копной волос, первый грамотный в большой крестьянской семье, из незалежной теперь Украины, после физфака мог одним из первых в выпуске 1971 г. стать кандидатом, а затем доктором наук. Впереди надвигалась эпоха с единственным идеалам «золотого тельца», эпоха, в которой гусеницы бульдозеров сотрут открывший стране космическую эру ГИПХ, расчищая место тучам торгово-развлекательных комплексов, эпоха, в которой сотни тысяч лучших мозгов будут выдавлены из страны (в этом людском море покажется песчинкой знаменитый «философский пароход), эпоха, в которой в красную книгу попадут не только отечественная наука, но также бесплатные образование и медицина…(И.Е. Погодин. С. 518 – 519).

В общем, сборник получился очень интересным, качественным и поучительным, особенно для тех, кто будет изучать ту эпоху. Живые воспоминания – вот наиболее достоверный источник для понимания жизни и атмосферы эпохи.

А почему физики- младшие браться? Так это слова из студенческого «Гимна матмеха»…И сборник у них вышел после матмеховского…

Но где же сборники биологов, философов, историков, экономистов и других, еще более младших братьев? Неужели они жили менее интересно?! Или не собраться им никак?! Ждем вас, дорогие однокашники, догоняйте!

комментарии - 37
Сергей Трушкин 23 сентября 2014 г. 21:21

Ох уж это вечное противостояние матмеха и физфака. :)
"Младшие братья"... Мда... Уж точно не экономистов!
Сколько у меня в те годы было споров с матмеховцами о том, что важнее - физика или математика. Пара кружек пива гасила нешуточные страсти.

Среди многих и мне досталось от автора -- якобы я неуважительно отозвался о советской экономики. В принципе это так - не испытываю особого уважения к этой постылой "политэкономии социализма".
Странно слышать от стройотрядовца, что не было приписок. Имеющий глаза да увидит. В старой физфаковской песне - "тогда бы не было сомненья" :)

Я знаю, что в те годы практиковались негласные "отчисления в фонд" вышестоящих региональных ССО, и не по наслышке знаю, что часть командиров отрядов не захотели с этим смириться и поплатились - вплоть до тюрьмы.

Эту надоевшую мантру про сегодняшнее "проедание созданного в советский период потенциала" я десятки раз слышал, только грош ей цена, как и тому, что якобы не было приписок - вспомним печально знаменитое "хлопковое дело". А мелких приписок и не счесть и на стройках коммунизма и в колхозах. Не было бы приписок, не было бы одноименной статьи в УК СССР(1961). Литгазета тогда была полна всяких судебных очерков на эту и подобные (мелкие) темы.

Что мы сейчас "проедаем" советского кроме нефти и газа? Оглянитесь честно в свой комнате -- и если на десяток западных брендов найдете один российский, то вам повезло.

Не знаю, где Д.Б. нашел у меня про средние зарплаты.
Ничего такого в моем тексте нет.
А вот цифры с десятыми долями рублей, приведенные автором в заслугу СССР, вызывают особое умиление (и естественное недоверие!): 130.6 и 145.8 рублей. в месяц. Не сам ли Д.Б. их "рассчитывал". Тогда доверительный интервал в студию!

Да, у меня есть невеселое сравнение студенческих стипендий тогда и теперь. Так 1500 рублей сейчас - скорее постыдная заслуга нового государства, с такой "заботой" думающего о будущих физиках и математиках, и совсем забывшего про астрономические оклады в ректоратах.

В одном хочется согласиться с автором : филологи, ... юристы... ЛГУ, где ваши воспоминания о 60--70x?. Ждём-с.

Александр Лавров 25 сентября 2014 г. 0:42

1. CT: “Эту надоевшую мантру про сегодняшнее "проедание созданного в советский период потенциала" я десятки раз слышал, только грош ей цена,”

Александр Лавров: В 2013 году доходы России от продажи нефти составили $194 млрд, газа – $28 млрд. Конечно, из указанных сумм надо вычесть себестоимость. Но и с учетом себестоимости сумма получится приличная. Большая часть нефти и газа были разведаны в советские времена. Трубопроводы для нефти тоже в основном строились во времена СССР. Это первая мантра.

В 2013г РФ экспортировала вооружения примерно на 14 млрд дол. Большая часть вооруженiя была разработана во времена СССР. Тогда же в основном были созданы заводы, где вооружение производят. (В последние 23 года в основном заменили электронику) . Это вторая мантра.

Есть мантры полуматериальные: На МКС ЕСТь модуль Звезда, который фактически разрабатывали в рамках программы по советскои станции "Мир". Последние годы космонавтов доставляют на "Союзах". Фактически эти Союзы мало чем отличаются от Союза Т13, который запустили в1985г, а создавали во времена Брежнева.

Есть также мантры нематериальные. К примеру. Недавно российский ракетоносец подлетал к Аляске (вопрос о том - зачем подлетал оставляю в стороне). Что за ракетоносец? Принятый на вооружение в 2013 году ЦУПЕРДЖЕТ 9500? Конечно нет! Подлетал ТУ-95, принятый на вооружение в 1981г, при Брежневе.

Список материальных и так сказать нематериальных мантр можно продолжить.

2. CT: “Не знаю, где Д.Б. нашел у меня про средние зарплаты. Ничего такого в моем тексте нет.”
3.
AL: Здесь явное недоразумение. Про среднюю зарплату в 70 руб. написала на стр. 562 Людмила Писаревская. Скачать Сборник можно здесь:
http://nrd.pnpi.spb.ru/history/LGU-60e.pdf

4. CT: “А вот цифры с десятыми долями рублей, приведенные автором в заслугу СССР, вызывают особое умиление (и естественное недоверие!): 130.6 и 145.8 рублей. в месяц. Не сам ли Д.Б. их "рассчитывал". Тогда доверительный интервал в студию!”
5.
AL: Открываю книгу "БЮДЖЕТНЫЙ КРИЗИС В РОССИИ: 1985-1995 годы" автор - Синельников (дэн, со-директор Института Гайдара) и читаю:
Таблица 1.2.1-3. Динамика среднемесячной заработной платы в СССР в 1981-1990 гг. и 1991 г. в России
1980 год: 168.9 рублей
Видимо, у экономистов принято указывать зарплату с точностью до десятых долей рубля
(лично я бы всегда до рублей округлял)

Сергей 26 сентября 2014 г. 19:20

Александр! Вы в самом деле гордитесь продажей РФ оружия по всему свету без разбору?

T-95 ? Есть такой стратегический б-к, правда, он теперь оснащен новейщей ракетой X-101 (1995? - из википедии!), и вся электронная начинка самолета тоже заменена. А теперь вспомним, на каких самолетах летают гражданские? Что-то давно не видел ни Ту не Илов, а вот Боингов и Аэробусов полно.

По поводу "десятых" -- что же вы такие невнимательные!? Отрываю книгу Синельникова --
там в Таблица 1.2.1-3. Динамика среднемесячной заработной платы в СССР в 1981-1990 гг. и 1991 г. в России (млрд. руб.)
Есть эта цифра 168.9, а теперь смотрите, что в заголовке в скобках.

Модулей на МКС несколько. Не только один российский.
А чем модули доставлялись к МКС, знаете?
Про космос хотите? Вот Индия (родина мантр!) уже на Марсе, а наш "Фобос-Грунт" почему-то В земле (или В океане?).
Можно еще пополнить список "антимантр". Только зачем? Похоже, у каждого свой набор заклинаний.
Одно прошу, хватит про "потенциал".

Александр 28 сентября 2014 г. 23:35

Сергею.
1. Мне всегда казалось, что экспорт в больших количествах невосполняемого природного ресурса (углеводород), это кража у наших детей, внуков, правнуков. А экспорт высокотехнологичной продукции (оружия) - мировая практика (США, Англия, Германия; Франция этим не брезгуют ). Почему без разбору? Вот цитата : "В 2012 г отмечалось, что Россия поставила рекорд по объёмам экспорта вооружений. «В текущем году мы выходим на рекордный уровень по экспортным поставкам. Их объём превысил 14 миллиардов долларов США», — сообщил Путин. Основной объём в цифре экспортных поставок 2012 года составили передача двух фрегатов в Индию, 28 истребителей Су-30 в Индию и Алжир, МиГ-29 в Индию и Мьянму, систем ПВО и сухопутных вооружений в Алжир и Венесуэлу. Китай, освоивший контрафактное производство российских истребителей Су-27, но не способный производить для них двигатели, закупил моторы на $1,5 млрд. Контракт на покупку авиадвигателей на $5 млрд заключила Индия."
2. В конце 80х - начале 90х СССР - Россия выпускали полную линейку средних и больших самолетов (ТУ 154, ИЛ62, ИЛ86, ЯК42, ИЛ96) по 50- 60 штук в год. Но вследствии безграмотной экономической политике Горби и К и Ельцина и К, валовой продукт в стране в 1990г упал на 2%, в 1991г - на 10%, далее падение ускорилось. Уверен, что в КБ: ТУ, ИЛ, ЯК разрабатывались более экономичные и удобные для пассажира модели. Но общий кризис промышленности привел к тому, что самолеты оказались невостребованными. В КБ начались проблемы с зарплатой, люди начали уходить... А когда в РФ потекли нефтедоллары, начали закупать боинги-ербасы.
3. Авионику в ТУ95 безусловно заменили. Что важнее для самолета? Планер? Двигатель? Авионика? Думаю, что все одинаково важно. А по стоимости авионика составляет не более 20 - 25%. Где разрабатывали Х -101? читаю в ВИКИПЕДИИ: В Радуге. Что такое Радуга? Читаю в ВИКИПЕДИИ: Названия в разные годы: октябрь 1946 года — ОКБ-2, 12 октября 1951 года— филиал ОКБ-155-1; июнь 1965 года — машиностроительное конструкторское бюро «Радуга»; 19 июня 1972 года — Дубненское производственно-конструкторское объединение «Радуга»; 7 сентября 1978 года — Дубненское производственное объединение «Радуга»; 12 мая 1982 года — Машиностроительное конструкторское бюро «Радуга».
Так что предприятие сразу после войны создали, и два поколения СОВЕТСКИХ конструкторов создали ШКОЛУ Радуги.
3. У Синельникова в Таблице 1.2.1-3. Динамика среднемесячной заработной платы в СССР в 1981-1990 гг. и 1991 г. в России (млрд. руб.) ОПЕЧАТКА. Средняя зарплата может быть 50, 100, 200, 400 РУБЛЕЙ. Но средняя зарплата не может составлять миллиарды рублей. если есть желание, можете открыть страницу
http://padabum.com/d.php?id=46988
Там есть книга "СССР в цифрах в 1987 году_ Краткий статистический сборник (1988)". На стр. 22 есть данные по средней зарплате в 1980г,: 168.9 РУБЛЕЙ.

Александр 28 сентября 2014 г. 23:37

4. ""...Ракета-носитель "Протон-К" со служебным модулем "Звезда", который является ключевой частью Международной космической станции (МКС), в 8 часов 56 минут по московскому времени стартовала с космодрома Байконур, сообщает NASA Television. Ракета отделилась от стартового стола космодрома в назначенное время, все три ее ступени отработали штатно и в 9:06 модуль "Звезда" вышел на расчетную орбиту. Стыковка "Звезды" с находящейся на орбите связкой первых двух элементов МКС "Заря"-Unity намечена на 26 июля. Двухнедельный запас времени необходим для тестирования бортовых систем управления и коррекции орбит как модуля "Звезда", так и связки "Заря"-Unity, которая летает с декабря 1998 года, передает "Интерфакс...".
5. С "Фобос-Грунт" не получилось. Бывает.
6. Согласен на 100%!!!: "...Похоже, у каждого свой набор заклинаний. "

Сергей 29 сентября 2014 г. 9:38

Давайте еще позаклинаем:

В 1995 году был объявлен конкурс среди российских научных и образовательных учреждений, промышленных организаций на проведение научных исследований на российском сегменте МКС.

За постсоветское 20-летие в российскую экономику было инвестировано свыше 2,5 трлн долларов

В результате коренной модернизации российская черная металлургия полностью отказалась от устаревшего энергозатратного мартеновского способа выплавки стали.

В 2005 году в северной акватории Каспийского моря «ЛУКойл» открыл месторождение, названное в честь В. Филановского, с запасами 220 млн тонн нефти и 40 млрд кубометров газа — крупнейшее из вновь разведанных за последние двадцать лет месторождений на территории России.

На текущий момент (январь 2012 год) в составе станции находятся три специальных научных модуля — американская лаборатория «Дестини», запущенная в феврале 2001 года, европейский исследовательский модуль «Коламбус», доставленный на станцию в феврале 2008 года, и японский исследовательский модуль «Кибо». ВСЕ ДОСТАВЛЕНЫ шатлами.

Сергей 29 сентября 2014 г. 12:03

По поводу продажи оружия "без разбору" с сайта РИА:

До 1991 года СССР поставлял своим зарубежным партнерам огромное количество оружия, объемы поставок иногда превышали 20 миллиардов долларов в год (рассчитанные из фактической стоимости продукции), но реальные денежные поступления были многократно меньше – основная часть советского оружия продавалась в кредит, а иногда и вовсе передавалась бесплатно дружественным странам и организациям.
Так кто "проедал пртенциал"?

Сергей 29 сентября 2014 г. 12:41

Еще про оружие:

Год назад, 2 апреля 2013 года Генсек ООН Пан Ги Мун призвал экспортёров вооружений присоединиться к международному договору о торговле оружием. Этот документ впервые в истории установил единые правила регулирования глобального рынка вооружений.

Под контроль данного договора подпадают все виды обычных вооружений, включая танки, бронемашины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолёты и вертолёты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и другие лёгкие вооружения.

Договор поддержали более 60 государств. Против принятия документа высказались Сирия, Иран и Северная Корея.

Россия оказалась среди 23 воздержавшихся от голосования стран вместе с Китаем, Индией, Индонезией, Мьянмой, Белоруссией, Кубой и другими государствами, среди которых в основном были страны Ближнего Востока.

"Воздержались" - комментарии излишни.

Людмила Писаревская 4 ноября 2014 г. 10:28

Под средней зарплатой в 70 рублей (1970-1976 года) я имела в виду оценку доступного мне неквалифицированного труда в бытность мою сезонной рабочей в экспедиции, лаборантом на кафедре геофизики, посудомойкой в столовой университета. И у мужа - зарплата рабочего сцены была близка к этой цифре. Приведены эти данные были для того, чтобы показать, что многие люди как-то жили на эти деньги, а вот мне, студентке,только что вступившей в самостоятельную жизнь, этой суммы явно не хватало.
А вот т.н. взрослые (в моем окружении), имеющие высшее образование и/ или хороший стаж тогда получали упомянутые 120-140, что прекрасно соответствует вышеприведенным 122 рублям в 1970 году и 145,8 - в 1975.
Суровое ограничение в 25 000 знаковтекста, к сожалению, вынудило меня по максимуму ужимать написанное, поэтому, вычеркивая лишнее, я допустила появление неточностей - приношу извинения.

Zerin 17 сентября 2015 г. 2:22

Hey, that's porfleuw. Thanks for the news.

Lainey 7 мая 2016 г. 13:14

How can you pay tax on money that was provided by taxpayers in the first place? You can go through the motions, but it's still just churn at the end of the day. Sheesh. Same argument with &qou;tsavings" on crown limos. You can't claim $5 fuel savings when $2.50 of that comes straight back to you.

Minnie 1 марта 2017 г. 8:59

The hotnsey of your posting shines through

Giggles 14 апреля 2017 г. 0:43

Back in school, I'm doing so much <a href="http://vnxmmzn.com">lergnina.</a>

Viki 15 апреля 2017 г. 0:06

That's an inventive answer to an inetresting question http://djsumvtj.com [url=http://kufeizbiono.com]kufeizbiono[/url] [link=http://wpwlden.com]wpwlden[/link]

Jalia 15 апреля 2017 г. 17:47

Me dull. You smart. That's just what I <a href="http://hesjte.com">neeedd.</a>

Lyndall 16 апреля 2017 г. 9:43

Thknas for taking the time to post. It's lifted the level of debate http://luwcxhduh.com [url=http://wrslksjot.com]wrslksjot[/url] [link=http://tyzdwdfmvs.com]tyzdwdfmvs[/link]

PellGund 30 мая 2017 г. 3:01

Сhеmicаl pееling is а сosmetіc рroсеdurе аімеd аt rejuvenаting аnd еlimіnаtіng skin dеfeсts, for whісh сheмical substаnсes аre usеd thаt cause а соntrоllеd cheмiсаl
[url=http://chemicalpeel.in/light-chemical-peel-before-and-after-the-procedure]http://chemicalpeel.in/light-chemical-peel-before-and-after-the-procedure[/url]

AncicKap 11 июля 2017 г. 15:34

Полезная информация[url=http://agrolinepro.ru]![/url]

DuaneFadia 17 ноября 2017 г. 15:35

[url=жкотрадный.рф/vebkamera]жк мытищи ипотека[/url]

Glennnab 31 декабря 2017 г. 15:12

заказать продвижение сайта 2016 логин в скайпе SEO PRO1


Мой комментарий
captcha