Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23659  | Официальные извинения    970   98620  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    237   80122 

О вооруженной борьбе

 8  14919

Вооруженная борьба в жизни мирового сообщества (если оно выживет) — явление вре­менное. Через двести—триста лет (мы надеемся, что не через тысячу), когда люди поймут, что воевать нельзя, ее не будет. В приведенной литературе со­держатся результаты изучения этого процесса математическими средства­ми. В настоящей статье описываются некоторые из этих результатов на гу­манитарном уровне. Сразу оговорим­ся, что ничего нового в этих резуль­татах не представлено. Все, что здесь написано, давно известно и приня­то специалистами по вооруженной борьбе, например военачальниками. Тем не менее людям, не являющимся специалистами в вооруженной борь­бе, полезно ознакомиться с этими ре­зультатами.В настоящее время вооруженные силы развитых государств (только такие здесь будут рассматриваться) являются сложной организацион­но-технической системой, то есть совокупностью разнообразных тех­нических устройств и иерархиче­ской организации, управляющей этими устройствами. Современные государства тратят на вооружение и на все, что с ним связано, значитель­ные средства, доходящие до десятков процентов всего, что производится. Вооруженная борьба — это сложный управляемый процесс, являющийся совокупностью одновременно про­текающих, сильно взаимосвязанных и очень разнородных по внутренней природе подпроцессов: взаимного уничтожения людей и техники, пе­ремещения по театру военных дей­ствий, инженерного и материально-технического обеспечения, процесса сбора, передачи, хранения, обра­ботки информации о своих силах и их состоянии и о силах и состоянии противника и процесса принятия решений в органах управления. При ведении вооруженной борьбы совре­менными средствами во многих слу­чаях стреляющий не видит, в кого он стреляет. Поэтому, чтобы сделать вы­стрел и иметь шанс вывести из строя того, по кому ведется стрельба, необ­ходимо чтобы

— средство, которое стреляет, име­ло боезапас, который должен быть своевременно доставлен из своих ты­лов (несмотря на противодействие противника) системой тылового обеспечения, включающей транспор­тные средства, склады с их оборудо­ванием, соответствующую информа­цию и т. д.;

— средство, по которому стреляют, было «разведано», то есть информа­ция о его месторасположении и со­стоянии была своевременно достав­лена (несмотря на противодействие противника) в соответствующие ор­ганы управления разведывательной системой и системой связи, включа­ющей самые разнообразные техни­ческие средства, вплоть до косми­ческих;

— органы управления, исполь­зуя свои средства, включающие компьютеры, приняли решение о воздействии по данному средству (несмотря на противодействие про­тивника), решив соответствующую задачу целераспределения, и эта информация должна своевременно дойти по системе связи до того, кто стреляет;

— люди, участвующие в этом про­цессе, были способны осуществлять свои функции.

Дальнейший анализ основан на следующих двух предположениях:

— в процессе активной вооружен­ной борьбы с обеих сторон сохраня­ется (остается приблизительно по­стоянной) материальная структура вооруженных сил, под которой пони­мается количество систем вооруже­ния и средств обеспечения вооружен­ной борьбы (то есть средств доставки боезапаса, информационных средств, средств связи, средств решения задач управления и т. д.), приходящихся на одного человека в данных вооружен­ных силах;

— людские потери в процессе во­оруженной борьбы и их интенсив­ность не должны превышать неко­торых пределов, своих для каждой из конфликтующих сторон; это усло­вие будем называть условием сохра­нения боеспособности.

Вооруженная борьба будет рассмат­риваться как совокупность эпизодов взаимодействия двух противобор­ствующих противников с номерами 1 и 2. Предполагается, что эпизоды до­статочно замкнуты, так что в эпизод, как правило, не «вторгается» участник другого эпизода, пока этот эпизод не «закончится».

1Кроме того, люди, участвующие в эпизоде, имеют некоторую информа­цию о том, что происходит в данном эпизоде, — главным образом о своих потерях. Длительность эпизодов и ее влияние на ход всего процесса здесь подробно не рассматриваются.

Предположения, сформулирован­ные выше (о сохранении в процессе активной вооруженной борьбы ма­териальной структуры вооруженных сил и их боеспособности), до извест­ной степени являются следствием ма­тематического анализа вооруженной борьбы. В большинстве случаев вы­воды математического анализа, если они верны, можно объяснить на гу­манитарном уровне. (Если их нельзя объяснить на гуманитарном уровне, значит, в большинстве случаев, они ошибочны.) В данном случае предпо­ложение о сохранении материальной структуры вооруженных сил имеет две стороны. Одна из сторон — на­зовем ее «общей», или «философ­ской», — состоит в том, что если мы видим некоторый процесс, то в нем что-то сохраняется, то есть приблизи­тельно не меняется. Иначе мы бы его не видели. Конечно, остается вопрос о том, что же мы видим. Иногда ответ на этот вопрос занимает у людей ты­сячелетия.

Вторую сторону назовем «техни­ческой». Вряд ли кто станет возражать, что скорость потери людей в данном эпизоде (то есть количество людей в единицу времени, не способных бо­лее продолжать вооруженную борьбу из-за воздействия по ним противни­ка) одной из сторон (например, пер­вой) пропорциональна количеству людей у другой стороны (второй). Коэффициент пропорциональности, то есть сколько выводится в единицу времени людей в данном эпизоде у первой (второй) стороны в расчете на одного человека у второй (первой) стороны, зависит от того, как органи­зована вооруженная борьба у второй (первой) стороны. Другими словами, какова скорость подвоза боезапаса, какова проходимость коммуникаций, каково качество информационного процесса, каково качество процесса принятия решений и т. д., — все это зависит в основном от денег (в сопо­ставимых ценах), которые вложены в организацию вооруженной борьбы и вообще в вооруженные силы. Этот коэффициент пропорциональнос­ти будем называть «коэффициентом эффективности» соответствующего противника в расчете на одного че­ловека в его составе.

Наиболее простой случай — ко­гда коэффициенты эффективности равны (то есть сколько выводится из строя людей в единицу времени в расчете на одного человека у первого противника — столько же выводится из строя людей в единицу времени в расчете на одного человека у второго противника). В случае, когда коэф­фициенты эффективности не равны, нужно умножить численности (от ко­торых зависит скорость потерь) на поправочные коэффициенты, кото­рые вычисляются и практически не зависят от времени в «нормальной» ситуации (то есть когда «нормально» работают система тылового обеспе­чения, система управления и т. д.; да­лее, когда будет употребляться слово­сочетание «в нормальной ситуации», будем иметь в виду то же самое). В этом случае следует говорить не о численностях, а о «приведенных» численностях, которые есть результат этого умножения. Мы предположим, что это уже сделано. Тогда, если борь­ба продолжается достаточно долго, и в данный эпизод не вмешивают­ся другие эпизоды, то «победит» тот противник, у кого в начале взаимо­действия было больше приведенной численности. Он выведет из строя всех людей противника, и у него еще останется какое-то количество своих людей. Таким образом, при сделан­ных предположениях, «победит» тот противник (то есть выведет из строя всех людей противника), у кого боль­ше произведение начальной приве­денной численности на деньги (пред­полагается, что можно пересчитать деньги на эффективность), истрачен­ные на оснащение людей в вооружен­ной борьбе.

1 

Займемся теперь предположени­ем, которое выше было названо «ус­ловие сохранения боеспособности». Лишь очень немногие (в историчес­ком плане) эпизоды вооруженных столкновений продолжаются до пол­ного вывода людей из строя одного из противников. Часто такие эпизо­ды становятся достоянием истории (300 спартанцев,.. 28 панфиловцев). Гораздо раньше одна из конфликту­ющих сторон исчерпывает желание «драться и подвергать себя опаснос­ти». Приведем цитату, ставшую осно­ванием для излагаемых здесь постро­ений.

«Сила (количество движения) есть произведение из массы на скорость.

В военном деле сила войска есть также произведение из массы на что-то такое, на какое-то неизвестное Х.

Военная наука, видя в истории бес­численное количество примеров того, что масса войск не совпадает с силой, что малые отряды побеждают боль­шие, смутно признает существование этого неизвестного множителя и ста­рается отыскать его то в геометри­ческом построении, то в вооружении, то — самое обыкновенное — в гени­альности полководца. Но подставле­ние всех этих значений множителя не доставляет результатов, согласных историче ским фактам.

А между тем стоит только отре­шиться от установившегося, в угоду героям, ложного взгляда на действи­тельность распоряжений высших властей во время войны, для того что­бы отыскать этот неизвестный Х.

Х этот есть дух войска, есть боль­шее или меньшее желание драться и подвергать себя опасностям всех людей, составляющих войско, совер­шенно независимо от того, дерутся ли люди под командованием гениев или не гениев, в трех или двух линиях, дубинками или ружьями, стреляющи­ми тридцать раз в минуту. Люди, име­ющие наибольшее желание драться, всегда поставят себя в наивыгодней­шие условия для драки.

Дух войска есть множитель на мас­су, дающий произведение силы. Оп­ределить и выразить значение духа войска, этого неизвестного множите­ля, есть задача науки.

Задача эта возможна только то­гда, когда мы перестаем произвольно подставлять вместо значения всего неизвестного Х те условия, при ко­торых проявляется сила, как-то: рас­поряжение полководца, вооруже­ние и т. д., принимая их за значения множителя, а признаем это неизвес­тное во всей его цельности, то есть как большее или меньшее желание драться и подвергать себя опасно­сти. Только тогда, выражая уравнени­ями известные исторические факты, из сравнения относительного зна­чения этого неизвестного можно надеяться на определение самого неизвестного»[3].

Приведенная цитата иллюстри­рует, что ответ на вопрос, кто побе­дит в данном эпизоде вооруженной борьбы (Л. Н. Толстой в этой цитате неявно предполагал, что эффектив­ности противников равны), зависит не только от скорости уничтожения одного другим и от денег, вложенных в организацию вооруженной борь­бы, но и от того, какая из конфликту­ющих сторон способна дольше вы­носить выход из строя своих людей, то есть больше способна «драться и подвергать себя опасности», прежде чем откажется от борьбы. Эта способ­ность названа в приведенной цитате «духом» всех людей, составляющих данную (замкнутую) группировку вооруженных сил. Введем величины X (X2), названные в исследованиях «фактором Л. Н. Толстого», характе­ризующие «силу духа» войск первого (второго) противника.Предположим, что эти величины являются «долго­временными» факторами. Другими словами, они сохраняются (остаются приблизительно постоянными) в те­чение всего данного эпизода борьбы. Предположим, что величина Xx (X2) у первого (второго) противника при­нимает значения от нуля до единицы. Значение Xx=0 (X2=0) первого (второ­го) противника соответствует неспо­собности воевать первого (второго) противника. Другими словами, уже самые малые потери людей означают отказ от борьбы соответствующего противника. Наоборот, значение X1=\ (X2=1) означает, что первый (второй) противник способен воевать до пол­ного своего уничтожения. (Сущест­вует связь «фактора Л. Н. Толстого» Х с долей вышедших из строя людей, при которой борьба прекращается по причине исчерпания соответствую­щим противником желания «драться и подвергать себя опасности».)

Людей такого противника (кото­рый не прекращает борьбу до пол­ного своего уничтожения) часто на­зывают «смертниками». Статистика говорит, что люди (в нормальной ситуации) выдерживают от 10 до 20 процентов потерь своих людей. Эту величину будем считать прибли­зительно постоянной и зависящей от долговременных факторов, кото­рые обсудим ниже. (В битве при Бо­родино русские потеряли убитыми и ранеными около 30 процентов сво­их людей, войска Наполеона — око­ло 25 процентов. Это очень высокие потери, определявшиеся стремле­нием к «победе» у обоих противни­ков. Обычно же они не превышают 10 процентов.) Для каждого против­ника достижение произведения на­чальной (приведенной) численности на «фактор Л. Н. Толстого» первого (второго) противника означает до­стижение (приведенной) численно­сти людей «критического» значения, отказ от борьбы и «победу» в данном эпизоде его противника. Другими словами, один из противников в дан­ном эпизоде не способен более вое­вать. Напомним, что при взаимодей­ствии, когда оба противника выводят из строя людей в составе друг друга, численности людей уменьшаются, в то время как «факторы Л. Н Тол­стого» Xx (X2) остаются, в силу сде­ланных предположений, постоян­ными. Отказ от взаимодействия при достижении критического значения произведения начальной (приве­денной) численности на «фактор Л. Н. Толстого» называется «потерей боеспособно сти» соответствующего противника.

То, что происходит после такой «победы», находится за пределами проводимого здесь анализа. Сейчас чаще всего «победа» в том смысле, ко­торый здесь подразумевается, означа­ет «отход» того противника (если есть такая возможность), который поте­рял способность нести потери, выход его из борьбы, уменьшение вследс­твие этого потерь и восстановление боеспособности. В истории войн есть масса других, более неприятных последствий для противника, поте­рявшего способность нести потери (бегство, потери своих людей без по­терь людей со стороны противника, пленение бежавших и неспособность некоторое время продолжать борьбу и т. д.). Таким образом, в данном эпи­зоде вооруженной борьбы «победит» тот противник, у которого больше произведение начальной (приве­денной) численности, умноженной на деньги, истраченные на ее орга­низацию, а затем умноженные на то, что названо «дух», характеризуемый «фактором Л. Н. Толстого».

Возможна такая ситуация, когда все люди в составе одного из противни­ков будут выведены из строя при зна­чении у него «фактора Л. Н Толстого», равного 1 (другими словами, все люди в составе проигравшего противни­ка являются «смертниками»), а у его противника останутся еще люди. Это означает, что какой-то противник имеет в данном эпизоде абсолютное превосходство. В истории войн мно­го примеров, когда один из против­ников имеет абсолютное превосход­ство. Как правило, в этих случаях для проигравшего дело заканчивается плохо.

Конечно, этот анализ «грубый». Сделано много предположений, ко­торые не всегда выполняются. Тем не менее мы считаем, что они составля­ют основу, на которой можно делать гуманитарные (мягкие) выводы. Ос­новной вывод этого анализа очень прост и, как мы считаем, должен быть понятен всем: «сила» (в смысле Л. Н Толстого) вооруженной группи­ровки в данном эпизоде тем больше, чем больше начальная численность людей, участвующих в этом эпизо­де (неважно, какую функцию они выполняют; важно, что они как-то обеспечивают вооруженную борьбу и знают (чувствуют) свои потери); тем больше, чем больше денег истра­чено на организацию вооруженной борьбы; тем больше, чем больше они могут потерять своих людей, не теряя при этом способности вести воору­женную борьбу.

Отсюда вытекает, что военачаль­ник должен «чувствовать» текущее состояние своих войск (и войск про­тивника), не доводить дело до потери боеспособности, которое есть, вооб­ще говоря, катастрофический про­цесс, и вовремя отступить (если это возможно). Иначе развитие событий приведет к панике, бегству и т. д. Это «чувство» (то есть оценка состояния своих войск) представляет собой квинтэссенцию квалификации вое­начальника.

Таким образом, существует взаи­мосвязь между материальной струк­турой вооруженных сил, деньгами, которые истрачены на обеспечение вооруженной борьбы, и «фактором Л. Н. Толстого», при котором можно вести вооруженную борьбу.

При условии отсутствия абсолют­ного превосходства (абсолютное превосходство, как правило, чувст­вуется участниками вооруженного столкновения, особенно военачаль­никами) исход эпизодов вооружен­ных столкновений существенно за­висит от «фактора Л. Н. Толстого». Его значение определяет, кто «победит» в данном эпизоде.

В связи с этим далее нас будет инте­ресовать влияние «фактора Л. Н. Тол­стого» на вооруженную борьбу. Его значение зависит от ряда кратковре­менных и долговременных факторов. Здесь нас будут в основном интересо­вать долговременные факторы.

Большую роль в вооруженной борьбе играет экономика. Чем более развито государство в экономиче­ском плане, тем с меньшим значением «фактора Л. Н. Толстого» обществен­ное мнение в данном государстве требует от военачальников и поли­тиков воевать. (Здесь предполагается, что «общественное мнение» в данной стране «существует» и в определен­ной мере обеспечивает его жизнь.)

1Ряд авторов ввел понятие «стоимость человеческой жизни». Общественное мнение «чувствует» эту стоимость. Можно сказать, что более развитые в экономическом отношении страны воюют «деньгами», менее развитые вынуждены воевать «кровью», если хотят победить (не проиграть).

Появление ядерного оружия су­щественно влияет на все оценки, связанные с вооруженной борьбой. Война (в обычном понимании это­го слова) с применением ядерного оружия, даже тактического, между экономически развитыми страна­ми (мы здесь считаем, что можно сравнивать экономическое развитие разных стран и определять, которая более экономически развита, а кото­рая — менее) маловероятна, посколь­ку характер и интенсивность потерь, которые возникают в этом случае, политики (а именно политики начи­нают и заканчивают войны) не могут оправдать никакими причинами. Это создает механизм гомеостаза (само­сохранения) в мировом сообщест­ве. Этот механизм обычно называют «ядерным сдерживанием». Отноше­ния между ядерными державами не могут дойти до такой степени, что война между ними становится воз­можной. Если дело идет к этому, то в глазах общественного мнения это означает, что соответствующие по­литики некомпетентны, и их нужно сменить. Политик, отдающий приказ использовать ядерное оружие про­тив того, кто может ответить ядерным оружием, рискует тем, что его приказ не будет выполнен, и тем, что он будет смещен внутренними оппозицион­ными силами (если они есть и успе­ют это сделать). В то же время пока не исключена полностью возможность глобальной ядерной катастрофы.

С другой стороны, обладание ядер­ным оружием определяет статус го­сударства в современном мире, отно­шение к его интересам, в том числе экономическим, со стороны других государств. Если бы экономическое развитие стран было одинаковым и на всех в равной степени действовал механизм ядерного сдерживания, то можно было бы надеяться на прекра­щение вооруженной борьбы очень скоро — гораздо скорее, чем через несколько сотен лет. Но сейчас наде­яться на это не представляется воз­можным.

Войны между народами — одна из форм взаимоотношений между ними. Различным формам отношений меж­ду людьми можно приписать иерар­хию. На одном из низших уровней этой иерархии находятся бытовые отношения, на одном из верхних — отношения между государствами и их союзами. Чем выше уровень этой иерархии, тем в меньшей степени отношениям между людьми прису­ще то, что называется моральными, нравственными и этическими норма­ми. Такие нормы возникли на опреде­ленном этапе развития человечества. Они и представляют собой механиз­мы его гомеостаза (самосохранения). Характерное время их формирова­ния — тысячелетия. На уровне меж­государственных отношений таких норм сейчас практически нет (как у зверей). Поэтому маловероятно, что государствам, обладающим ядерным оружием, удастся сохранить режим его нераспространения.

Постепенно все большее число го­сударств по мере своего внутреннего развития будет становится «ядерны­ми», то есть способными производить ядерное оружие. Характерное вре­мя перехода из неядерного статуса в ядерный — десятилетия. Конечно, государства, овладевшие ядерным оружием, будут подпадать под дей­ствие механизма ядерного сдержива­ния. Однако вероятность глобальной ядерной катастрофы при этом увели­чится. Она будет существовать до тех пор, пока люди не поймут, что воевать нельзя. Они поймут это через двести— триста лет — так же, как они поняли (в сущности), что делать человека ра­бом — нельзя, что цвет кожи ничего в человеке не определяет и т. д.

Автор не претендует на решение вопроса о причинах войн, которые делятся на гражданские и «обычные». Выскажем  свою точку зрения на «обычные» войны, где, как правило, взаимодействуют люди разных язы­ков. Такая вооруженная борьба, по на­шему мнению, происходит из-за вза­имодействия двух отношений между людьми: отношения, которые охарак­теризуем словом «грабеж», и отноше­ния «свой—чужой». Первые, как выте­кает из названия, есть отъем у «чужих» собственности и экономических пре­имуществ. Вторые отношения состо­ят в том, что воюют не со «своими», а с «чужими». Что значит «свои» и «чу­жие»? Все знают, что француз отлича­ется от англичанина, китаец от индуса и т. д. (До некоторой степени имеется в виду то, что именуется словом «мен­талитет».) В исследовании группы ав­торов для характеристики отличия, о котором идет речь, использовано словосочетание «бытовая культура». Оно определялось авторами как ус­военные с детства в результате вос­питания (главным образом в семьях) стандартные ответы на стандартные запросы окружающей среды (то есть аналог операционной системы ком­пьютера). «Бытовая культура» тракту­ется упомянутыми исследователями как основа человеческой личности. (Люди гораздо ближе к компьютерам, то есть к механическим устройствам, чем это принято считать.) Характер­ное время формирования того, что названо здесь «бытовой культурой», — от нескольких поколе­ний (несколько сотен лет) до тысячелетий. Чем дольше формировалась «бытовая культура», тем больше времени и уси­лий нужно на ее измене­ние. Будем пользоваться вместо термина «быто­вая культура» другим, бо­лее общим термином — «уклад жизни». В этот термин входит и быто­вая культура, и культура «вообще», и много чего еще. Возмож­но, в русском языке или в каких-ли­бо других языках есть термин, более адекватно означающий то, что пони­мается здесь под «укладом жизни». Но автору он неизвестен. Поэтому чита­тель вынужден будет понимать смысл, которым наделяется этот термин, из контекста.

У каждого народа (государства) свой уклад жизни. В другой стране люди не так говорят, не так ходят, не так сидят, не над тем смеются, не тем богам молятся, а если тем, то не так, как следует. То, о чем здесь идет речь, можно выразить в следу­ющей грубой, но короткой и очень доходчивой форме: «к запаху своего дерьма принюхались, а чужое воняет омерзительно». Самое плохое проис­ходит тогда, когда неприятие чужого уклада жизни затрагивает чувства. На­пример, католику противен сам вид православного храма, православно­му омерзителен вид католического и т. д. Каждый народ защищает свой уклад жизни от чужих. До сих пор «обычные» люди плохо относятся к «чужим». То, что названо «укладом жизни», непосредственно с воору­женной борьбой не связано. Но оно является существенным условием для того, чтобы вооруженная борьба была возможна, потому что воюют в основ­ном с «чужими». Гражданские войны происходят гораздо реже, чем «обыч­ные», потому что отсутствует один из факторов, определяющих отношение «свой—чужой». Как уже говорилось, «уклад жизни» формируется у людей (живущих вместе) в течение столетий и тысячелетий, и такое же время (по порядку величины) требуется для его изменения. В большинстве случаев то, что здесь названо «укладом жизни», меняется у народа медленно (харак­терное время изменения составля­ет столетия и тысячелетия) и в силу внутренних причин. Если же это из­менение происходит с применением вооруженной борьбы, то это нужно расценивать как злодеяние со сторо­ны того, кто использует вооруженную борьбу. В истории много примеров, когда «чужие» «огнем и мечом» изме­няли «уклад жизни» и даже религию. Для этого изменения всегда требова­лось несколько поколений.

Сейчас вооруженные столкнове­ния происходят главным образом на основе взаимодействия отношений «свои—чужие» и политики, которая в концентрированном виде отража­ет экономику. Если как следует разо­браться, в основе политических стол­кновений лежит тот же грабеж. Грубо говоря, в каждом государстве люди считают, что именно они живут так, как нужно, а во всех остальных — не так, как нужно, и поэтому с ними можно воевать. Когда же войн не бу­дет? Когда люди поймут, что воевать нельзя ни по каким причинам, что это — позор для всего человечества, от которого оно уже никогда не отмо­ется. Как говорилось, это произойдет не раньше, чем через несколько сотен лет. Таковы характерные времена раз­вития процессов в этой сфере. Но, по прогнозу автора, человечество пой­мет это, если выживет, раньше, чем навсегда избавится от ядерного ору­жия, и раньше, чем придет понима­ние, что различать людей по «укладу жизни» нельзя.1Что можно сказать о России? То же, что обо всех других государствах. До тех пор пока мир таков, каков он есть сейчас, нужно уметь отвечать тем, кто недоволен «укладом жизни». Если «ук­лад жизни» плох, то люди, живущие в этом государстве, в свое время это сами поймут. Никакие «чужие» для этого не нужны, а сейчас — даже вред­ны. Того, кто захочет что-то быстро изменить в этом «укладе жизни», ждет жестокий отпор. Но нужно всеми спо­собами, если это возможно, не допус­кать вооруженной борьбы, где бы она ни происходила.Сейчас Вооруженные силы России находятся в глубоком системном кри­зисе. (Не нужно обольщаться легкой победой над Грузией. Грузия никогда серьезно не воевала. Ее вооруженные силы скалькированы с американских, которые в результате своего техни­ческого превосходства и своих войн по защите «демократии» во всем мире могут «воевать» только в режиме рас­стрела безоружных, то есть с прак­тически нулевым значением «факто­ра Л. Н. Толстого».) В материальной структуре российских Вооруженных сил, организации вооруженной борь­бы, обучении военных специалистов, в значении «фактора Л. Н. Толстого» почти на генетическом уровне за­креплен опыт Великой Отечествен­ной войны. Но Великая Отечествен­ная война — это отражение внешней агрессии страной с тоталитарным режимом, с жестокой цензурой в СМИ, с низкой ценой человеческой жизни. Сейчас же мы живем во вроде бы демократическом государстве с вроде бы «свободными» СМИ. Поли­тики, настоящие и будущие, которые будут   использовать Вооруженные силы России для решения каких-ли­бо проблем (надеемся, что этого не случится), должны иметь в виду, что это удастся только в случае, если по­тери в вооруженном конфликте будут соответствовать имеющимся в обще­стве представлениям о ценности че­ловеческой жизни. Сохранять или не сохранять существующую структуру ВПК, материальную структуру Во­оруженных сил России — дело по­литиков, которые должны оценивать вероятность крупномасштабной аг­рессии против России (с угрозой ее «укладу жизни») и то значение «фак­тора Л. Н. Толстого», которое сейчас имеет место быть. 

комментарии - 8
Aileen 16 января 2015 г. 12:05

I told my kids we'd play after I found what I nedede. Damnit.

Pavel 16 января 2015 г. 18:56

You're on top of the game. Thanks for <a href="http://nslzlucp.com">shriang.</a>

Jenibelle 17 января 2015 г. 13:51

If only there were more cleevr people like you! http://aidofye.com [url=http://tgsgrfeps.com]tgsgrfeps[/url] [link=http://kxwbcm.com]kxwbcm[/link]

Kornelia 19 января 2015 г. 7:44

I told my kids we'd play after I found what I <a href="http://bruqxmnht.com">needde.</a> Damnit.

JamesSoons 11 октября 2018 г. 11:16

интернет маркетинг продвижение и поисковая оптимизация сайтов seo По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин pokras7777 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно

Виктор 27 августа 2019 г. 17:34

Перезвоните мне пожалуйста 8 (812) 389-60-30 Евгений.

India 21 ноября 2023 г. 18:38

Bien qu’alléchante, une offre de bienvenue seule ne suffit pas pour déterminer si un casino en ligne est meilleur qu’un autre.
index Ce casino fiable jouit en effet d’une grande réputation auprès des joueurs depuis plus de 10 ans, et
possède un site sécurisé ainsi qu’une licence de Curaçao.
lisez ce qu'il a dit Les Amérindiens de l’époque précolombienne n’ont
pas de lois écrites mais disposent de normes orales (Gayanashagowa des Iroquois).
http://artoms.co.kr/

Terence 21 ноября 2023 г. 21:41

Nach dem Atomausstieg vom 14. http://www.sh-xk5js25di9a.com/mall/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=21221 Die erste Ausgabe wurde am 9.
Mai 1971 im ZDF ausgestrahlt. web.liquezyasociados.com Die verbliebenen Reste der germanischen Bevölkerung werden von den Slawen überschichtet, assimiliert und
gehen letztendlich in den Zuzüglern auf. besuchen Sie


Мой комментарий
captcha