1
Победа советского народа в Великой Отечественной войне — одно из самых великих явлений в мировой истории. Но раскрыты ли до конца многие стороны этой страшной, кровопролитной войны, потребовавшей максимального напряжения физических, морально-политических, духовно-нравственных сил всех, кто поднялся на защиту своей Родины? Видимо, нет. Одной из таких сторон является проблема духовного фактора, свойственного советскому народу, его вооруженным силам, и его роли в достижении победы.
Актуальность темы статьи возрастает в связи с 80-й годовщиной победы советского народа, его вооруженных сил в Великой Отечественной войне. Предстоит осмыслить глубинные и многомерные процессы, происходившие в советском обществе и в мире накануне войны, во время нее, а также после ее окончания, в т.ч. сегодня, в первые десятилетия XXI века.
В возникших геополитических условиях, когда наблюдается развал международной системы сдерживания вооружений, не изжита вероятность новых войн и военных конфликтов, становится востребованным опыт предотвращения военных событий. Необходимо не только оснащение армии новыми образцами вооружения и военной техники, но и поддержание в обществе и войсках высокого морально-политического духа.
Непреходящей государственной задачей является совершенствование системы воспитания патриотизма как основы консолидации общества и укрепления духовных основ государства. Одна из предпосылок решения этой задачи — опора на историческое и духовное наследие народа, базовой ценностью которого был и остается патриотизм. Воспитание социально-политической системой своего народа в духе ее интересов обеспечивает существование и развитие системы, иначе система погибает.
Предвоенный период и период Великой Отечественной войны подвергаются фальсификации и преднамеренному искажению со стороны антироссийских сил. Некоторые зарубежные историки, публицисты, политики говорят и пишут о необходимости пересмотра причин Великой Отечественной и Второй мировой войны, оправдывают нацизм, отрицают проявления советского патриотизма и дружбы народов Советского Союза в годы войны. Все это требует более вдумчивого осмысления фактов истории, противопоставления лживым, преднамеренным измышлениям правдивой истории, максимально приближенной к исторической реальности и построенной на ней.
Исследование духовного фактора применительно к войне опирается на нижеследующие методологические принципы.
Во-первых, анализ духовного фактора предполагает выяснение характера конкретной войны и ее политического содержания. Без этого невозможно определить социально-политическую направленность духовного фактора для каждой из воюющих сторон.
Во-вторых, исследование духовного фактора требует выяснения самого этого понятия. К духовному фактору, рассматриваемому применительно к войне, относятся те элементы общественного сознания, которые отражают сознательное отношение к целям, характеру, последствиям войны и духовную способность решать задачу достижения победы над врагом.
В-третьих, важным является определение места и роли духовного фактора в системе других факторов, решающих ход и исход войны — военно-техническая оснащенность армии, обеспечение войск продовольствием, обученность личного состава, готовность и способность командного состава к грамотному управлению войсками, к разработке стратегии и тактики вооруженной борьбы. Нельзя ни абсолютизировать, ни преуменьшать роль человека и духовного фактора в войне. Духовный фактор может сыграть свою положительную роль, когда для этого налицо материальные, объективные предпосылки.
В-четвертых, непреходящим условием анализа нашей проблемы является соблюдение принципа историзма. Недопустимо рассматривать духовный фактор, массовое сознание и поведение советских людей накануне Великой Отечественной войны и в ходе ее по меркам первой четверти XXI века. К сожалению, в ряде работ нередко подобный подход используется, что затрудняет объективное рассмотрение духовности народов Советского Союза и их лидеров во второй половине 1930-х годов и в годы войны.
В-пятых, исследование духовного фактора, особенно в ходе войны, тесно связано с выяснением роли высшего политического (военно-политического) руководства страны в поддержании духовно-нравственных оснований общества в интересах победы над врагом.
Ключевой методологический концепт, используемый в статье и позволяющий исследовать тему — духовность: «это генетически и социально обусловленное интегрированное образование в структуре личности человека, в основе которого лежат развитые рефлексивные, альтруистические, нравственно-эстетические и коммуникативные качества и способности, которые …обеспечивают определение, формирование и развитие нормативно-ценностной основы нравственности и морали» [9. С. 65].
Истоки нравственности и морали коренятся в духовности. Ответственное отношение к нравственным аксиомам, вековым нравственным нормам и их соблюдение — одно из условий развития духовности. Это двусторонний процесс.
В литературе содержатся различные определения уровней развития духовности. Предпочтителен подход Н.П. Денисюк и С.В. Решетникова, выделяющих уровень духовности через проявление человеческого духа. Они рассматривают духовность как сферу постоянной внутренней борьбы высоких проявлений человеческого духа с малодушием, покорностью, биологическим инстинктом. О наличии такой борьбы свидетельствуют стыд, отвращение, жажда покаяния, сомнения, горечь утраты чистоты помыслов, угрызения совести. В ориентации на духовность проявляется сила человеческого духа [9. С. 73].
Опираясь, на изложенное толкование духовности, можно говорить, что духовный фактор применительно к войне, ведущейся в справедливых целях, — это специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в осознанном отношении народа и его армии к войне, их духовная способность и решимость перенести тяготы и лишения войны, не утрачивая при этом воли к борьбе и победе.
Структура духовного фактора включает:
общественно-идеологический слой (социально-политические и моральные представления о войне; морально-политические знания об отечестве и его защите, патриотизме; понятие о мужестве, героизме, отваге, моральной стойкости и т. п.);
общественно-психологический слой (тревога за судьбу России, ненависть к захватчикам, сплоченность народов СССР, любовь к отечеству, боевые традиции, патриотические чувства и настроения, армейские привычки, эмоции, мнения). Частью общественно-психологического слоя является религиозная составляющая.
Эти слагаемые находятся во взаимосвязи, взаимовлиянии, взаимопроникновении [7. С. 49 — 56, 153].
Содержательная структура духовного фактора не может быть полностью раскрыта вне акцента на субъектах духовного фактора. Таковыми являются социальные группы (русский народ, другие народы Советского Союза, армия).
Есть и другие мнения о содержании духовного фактора. Так, К. фон Клаузевиц писал: «Главные моральные и духовные силы — это талант военачальника, воинская доблесть армии, национальное чувство. Никто не может сказать, какая из них… наиболее важна, потому что очень сложно сказать что-нибудь о значении каждой порознь, но еще труднее сравнить значение одной по отношению к другой. Лучший выход — не пренебрегать ни одной из них» [10. С. 45].
Завершая рассмотрение сути и содержания духовного фактора в войне, отмечу, что понятия «духовный фактор» и «нравственные силы» не идентичны. Понятие «духовный фактор» целесообразнее употреблять применительно к крупным социальным носителям — народ, армия, военная коалиция, фронт. Нравственные силы есть конкретизация морального фактора применительно к отдельным воинским частям, подразделениям, воинам.
2
На рассвете 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска без объявления войны вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война Советского Союза, которая стала не только ожесточенным столкновением, но и особым экстремальным состоянием общества. Это было бескомпромиссное военное, экономическое противоборство, жесткое дипломатическое и идеологическое противостояние.
В нападении на СССР участвовали огромные силы. У советских границ было сосредоточено 190 дивизий, в том числе153 немецкие дивизии — две трети вооруженных сил Германии. В их составе находилось более 90% бронетанковых войск немецкой армии — 19 танковых и 14 моторизованных дивизий. Общая численность вооруженных сил Германии и ее союзников, предназначенных для нападения на СССР, составляла 5,5 млн. человек. Они имели в своем распоряжении более 47 тыс. орудий и минометов, 4300 танков и штурмовых орудий, почти 6 тыс. боевых самолетов [11. С. 131].
Немецкой армии и ее союзникам (Румыния, Венгрия, Финляндия, Италия и Словакия) противостояли силы пяти советских приграничных округов, развернутых в первые дни войны в пять фронтов. Одесский военный округ стал Южным фронтом, Киевский особый военный округ — Юго-Западным, Западный особый военный округ — Западным, Прибалтийский особый военный округ — Северо-Западным, Ленинградский военный округ — Северным фронтом. Всего в Красной Армии насчитывалось более 4,8 млн. человек, 76,5 тыс. орудий и минометов, 22,6 тыс. танков, около 20 тыс. самолетов. В пяти приграничных округах находилось 170 пехотных и кавалерийских дивизий, 32.9 тыс. орудий и минометов, 14.2 тыс. танков, более 9 тыс. боевых самолетов [11. С. 131–132].
Такой концентрации войск и боевой техники еще не знала история войн. Советско-германский фронт стал и до конца оставался главным фронтом Второй мировой войны.
Директивой Гитлера № 21 «О нападении на Советский Союз» (План Барбаросса), подписанной 18 декабря 1940 года, германским вооруженным силам предписывалось разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании. Три группы немецких армий должны были развернуть наступление на трех направлениях: на Ленинград, на Москву и на Киев; быстро окружить и уничтожить советские войска в западной части СССР, не давая им отступить в глубь территории Советского Союза. Конечной целью операции считалось достижение линии Волга — Архангельск.
Гитлер требовал вести против СССР войну на уничтожение с крайней жестокостью, истреблять комиссаров и советскую интеллигенцию, ликвидировать советское государство и разделить его территорию на ряд государств с собственными правительствами, готовыми заключить с Германией мирные договоры.
Развернувшиеся сражения потребовали от политического руководства страны, военачальников, личного состава армии и флота, работников тыла предельного напряжения духовных и физических сил, готовности и способности защитить свою Родину.
С целью мобилизации народа под единым руководством 30 июня был образован Государственный комитет обороны (ГКО) во главе с И. В. Сталиным.
Можно выделить несколько направлений этой работы: организация боевых действий на фронтах; назначение и смещение высшего военного командования; эвакуация населения и промышленности; налаживание выпуска вооружений и боеприпасов; организация и проведение пропагандистской работы в армии и в тылу; мобилизация партии и комсомола (накануне войны было 3 млн. 872 тыс. членов ВКП (б) и более 10 млн. членов ВЛКСМ) на защиту страны; организация партизанского движения; привлечение церкви, верующих к участию в борьбе против фашистских захватчиков; укрепление дисциплины и порядка в Красной Армии, организация работы среди военнослужащих, отставших от своих частей или бежавших с фронта.
Особенно тяжелыми в морально-политическом отношении для советских войск и всего советского народа стал начальный период войны, когда были и тяжелые отступления, и паника, и окружения крупных сил, и массовая сдача в плен, когда были потеряны Литва, Латвия, почти вся Белоруссия, значительная часть Молдавии, Украины и Эстонии.
Красная Армия к концу 1941 года потеряла 4 млн. 473 тыс. человек (93 % своей численности на 22 июня 1941 г.) убитыми, ранеными и пленными, причем 52% потерь составили военнопленные. Советские войска потеряли свыше 20 тыс. танков и почти 18 тыс. самолетов — примерно 90% танков и самолетов, имевшихся к началу войны [13. С. 154].
Ценой огромных усилий, героизма и жертв Красной Армии удалось замедлить темпы продвижения немецких войск. Более месяца сражалась Брестская крепость. В боях под Смоленском советские войска задержали противника на два месяца; в сражении под Киевом — более чем на два месяца. Окруженная Одесса оборонялась свыше двух месяцев, Севастополь — более восьми месяцев. Не сдался противнику осажденный Ленинград: ни массовые жертвы, ни голод, ни холод не сломили дух и доблесть его защитников.
Многие соединения и в первый период войны самоотверженно сражались, отрезанные группы бойцов не складывали оружия, иногда целыми месяцами пробивались к своим.
Имели место факты сдачи в плен врагу, причем не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. В приказе Ставки Верховного Главнокомандования от 16 августа 1941 года № 270 подобные факты определялись как позорные проявления недопустимой растерянности, трусости, малодушия: «Некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образцы смелости, стойкости и любви к Родине, а наоборот — прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, а при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя» [15. С. 179]. Приказ предусматривал ответственность военнослужащих за сдачу в плен, в частности, обязывал всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте злостных дезертиров из начсостава.
«Огромное военно-политическое и стратегическое значение Крыма объясняет ожесточенный характер борьбы за него на протяжении почти всей Великой Отечественной войны, — писал маршал Советского Союза А. М. Василевский. Владея им, гитлеровцы могли держать под постоянной угрозой все Черноморское побережье и оказывать давление на политику Румынии, Болгарии и Турции. Крым служил фашистам также плацдармом для вторжения на территорию советского Кавказа и стабилизации южного крыла фронта» [2. С. 11].
Последующие периоды войны содержат множество примеров стратегического и оперативно-тактического искусства, величайшего упорства, храбрости и мужества советских войск. Свидетельства этого — битва под Москвой, Сталинградская битва, битва на Курской дуге, сражение за Киев, Корсунь-Шевченковская операция, Висло-Одерская операция, взятие Берлина и многие другие операции и сражения.
В жестокой схватке с фашизмом преданность Отечеству, массовый героизм, какого еще не знала история, проявили воины армии и флота, бойцы народного ополчения, партизаны. За мужество и отвагу на фронте 11633 человека были удостоены звания Героя Советского Союза [6. С. 190]. Всего за годы войны более 7 млн. советских воинов награждены орденами и медалями Советского Союза.
Творцом победы в Великой Отечественной войне являлся советский народ. Но страшную войну, которая длилась 1418 дней и ночей, невозможно было бы выиграть без великих полководцев. Их воинское мастерство проявлялось в решении как стратегических, так и тактических задач, в организации и проведении боевых действий, имеющих решающее значение в достижении победы над врагом. Это Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, Н.Ф. Ватутин, И.Д. Черняховский, С.К. Тимошенко, Ф.И. Толбухин, К.А. Мерецков, Р.Я. Малиновский, П.И. Батов, Н.И. Крылов, А.И. Еременко, М.А. Говоров, И.Х Баграмян, В.И. Чуйков, Ф.С. Октябрьский, А.И. Антонов и многие другие, под чьим управлением и руководством ковалась победа. Главнокомандующим Вооруженных Сил Советского Союза являлся И.В. Сталин. Руководство Вооруженными Силами включало Начальника Генерального штаба — Б.М. Шапошникова (1941–1942 гг.), Наркома Военно-Морского Флота — Н.Г. Кузнецова, Командующего Военно-Воздушными Силами — А.А. Новикова, Командующего артиллерией — Н.Н. Воронова.
После окончания войны бывший главнокомандующий вооруженными силами союзников в Западной Европе генерал Эйзенхауэр писал: «Великие подвиги Красной Армии во время войны в Европе вызвали восхищение всего мира. Как солдат, наблюдавший кампанию Красной Армии, я проникся глубочайшим восхищением мастерством ее руководителей» [3. С. 379].
3
В чем же состояли истоки духовного фактора, нравственно-патриотической силы советских людей в Великой Отечественной войне? Один из подходов к осмыслению этого вопроса связан с анализом социальной структуры советского общества, социально-политических и социально-психологических характеристик классов, социальных групп и слоев тогдашнего Советского Союза. Исследователи справедливо указывают на две противоречивые тенденции, присущие его социально-классовой структуре [12. С. 87–88].
С одной стороны, кровавая гражданская война, раскулачивание, годы террора, выкосившего в том числе и военно-командные кадры, создавали в обществе атмосферу страха, недоверия, подозрительности. Были социальные группы, враждебно настроенные к советскому строю.
Но доминирующей была другая тенденция, отражавшая трудовой энтузиазм, самоотверженность людей, гордость за свою великую страну, социальный оптимизм, готовность идти ради создания общества без эксплуататоров и эксплуатируемых на многие лишения и жертвы, мирясь с низким уровнем жизни и тяжелыми условиями труда. Эти тенденции, свойственные советскому обществу накануне войны, нашли специфическое отражение в социально-политических и психологических настроениях народов СССР. Близость экономических и политических интересов классов, большинства социальных групп и слоев общества, их мировоззрения, моральных принципов стало одним из источников понимания народом опасности, нависшей над Отечеством, готовности оказывать всестороннюю помощь в защите родной земли от иноземного вторжения.
Народ избежал соблазна предъявить счет власти за допущенные ею нарушения и злоупотребления в предвоенный период. Основная часть населения осознавала, что только единая, сплоченная страна может противостоять агрессору. Те же, кто придерживался иных социально-политических взглядов и ориентаций и был движим исключительно ненавистью к советскому режиму, оказался в конце концов в стане врагов Родины [12. С. 61]. «Немало встречалось граждан СССР, которые… ловчили, стремясь избежать отправки на фронт, отсидеться в тылу, а если вопреки желанию они все-таки вынуждены были надеть военную форму, то при первой возможности дезертировали. К счастью, не эта категория определяли судьбу Отечества» [13. С. 117].
Несмотря на неоднозначность, противоречивость общественно-политического строя в СССР в 1930-е годы, духовный потенциал советского народа и его армии был высоким.
Изменения в духовном факторе связаны прежде всего с характером Великой Отечественной войны — беспрецедентного явления в исторической судьбе России.
Справедливый, освободительный характер войны со стороны Советского Союза, осознание реальной угрозы существованию народа и советской государственности — фундаментальный побудительный мотив, мобилизующий все силы общества на защиту страны от фашистских поработителей. Трагическое развитие событий на фронте определило характер перелома в сознании миллионов людей. Война встряхнула всех людей, сама постановка вопроса о жизни и смерти народов СССР вынудила совсем другими глазами взглянуть на судьбу страны и свои задачи по ее защите. Психологическая перестройка, уникальная координация усилий и воли отдельных людей в целостное, общее для всех состояние заняли не годы и месяцы, а буквально дни [1. С. 265].
«Репрессии, наличие массы узников — ужасное, страшное русло нашей истории, порожденное объективными и субъективными обстоятельствами… Эту сторону истории … невозможно замолчать или забыть. Но все же главным руслом исторического процесса в военную пору оказались жизнь и борьба народа, сплотившегося для обороны Отечества, защиты ценностей, людям понятных и близких» [14. С. 69].
Выясняя истоки морального духа советского народа, нельзя обойти вниманием особенности русского характера, влияющего на нравственное сознание и поведение защитников Отечества. Н.Я. Данилевский в связи с этим писал: «…не интерес составляет главную пружину, главную двигательную силу русского народа, а внутреннее нравственное сознание, медленно подготавливающееся в духовном организме, но всецело охватывающее его, когда настает время для его внешнего практического обнаружения и осуществления» [8. С. 97]. Л. Н. Толстой также указывал, что в основе духа армии лежит нравственное чувство: «Из-за креста, из-за названия, из-за угрозы не могут принять люди эти ужасные условия: должна быть другая, высокая побудительная причина. И эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого — любовь к родине» [20. С. 100–101].
4
История России содержит множество событий, в которых были проявлены готовность и способность людей к защите своего отечества. Среди них схватка с татаро-монголами и развенчание мифа об их непобедимости (1380 г); спасение Руси от нашествия польско-шведских интервентов (XVI в); разгром в 1812–1814 годах сильнейшей в те времена армии Наполеона Бонапарта; победа над германским фашизмом.
Подавляющее большинство советских людей, выступивших на защиту своей Родины, не отделяло себя от героических исторических традиций, мужественных образов великих предков.
Органическую связь духовности советского народа и героического прошлого предков ярко выразил К. Симонов. В своем стихотворении «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», написанном в первые месяцы войны, он писал:
Ты знаешь, наверное, все-таки Родина –
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил…
По русским обычаям, только пожарища
На русской земле раскидав позади,
На наших глазах умирали товарищи,
По-русски рубаху рванув на груди.
Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился,
За то, что на ней умереть мне завещано,
Что русская мать нас на свет родила,
Что в бой провожая нас, русская женщина
По-русски три раза меня обняла [17. С. 604–605].
Важным источником духовного потенциала являлась православная вера. Церковь, священнослужители и простые верующие с первых дней войны занялись активной разнообразной патриотической деятельностью [13, С. 95–106; 16. С. 96]. Символично, что призыв Сталина на борьбу с гитлеровскими захватчиками начинался словами «братья и сестры» и был адресован всем соотечественникам независимо от их национального происхождения, вероисповедания, политических взглядов. Это был зов о помощи, затронувший глубинные чувства людей, идущий от предков и потому услышанный всеми народами Советского народа. В основе боевого духа воинов, партизан, трудового героизма в тылу лежали вера как стремление к правде, патриотизм — любовь к Родине, соборность, т. е. стремление людей объединиться вокруг идеи защиты своего Отечества.
Война с самого начала показала невиданную жестокость немецко-фашистских захватчиков. Рассекреченные в последние 25–30 лет немецкие документы о подготовке Германией войны свидетельствуют о беспощадности гитлеровцев в отношении Красной Армии и советского населения.
«Война против России, — подчеркивалось в совершенно секретном документе о ведении боевых действий 4-й танковой группой генерала Э. Хепнера в мае 1941 г., — является важной частью борьбы за существование немецкого народа. Это старая борьба германцев против славянства, защита европейской культуры от московито-азиатского потока, оборона против еврейского большевизма. Целью этой борьбы должно стать превращение в развалины сегодняшней России, и потому войну нужно вести с неслыханной жестокостью. Все боевые действия по замыслу и исполнению должны быть с железной последовательностью направлены на полное и беспощадное уничтожение врага» [16. С. 77].
Не имея возможности подробно описывать ведение боевых действий немцами, выделив важнейшие их характеристики: бесчеловечное обращение с советскими военнопленными, особенно в первое полугодие, когда выжить удалось лишь немногим; систематическое уничтожение коммунистов; геноцид по отношению к евреям; безжалостная война против гражданского населения; почти трехлетняя голодная блокада Ленинграда; уничтожение тысяч городов и деревень Советского Союза; насильственный вывоз миллионов женщин и мужчин на принудительные работы в Германию.
Бесчеловечное, звериное выполнение гитлеровских приказов генералами, офицерами, солдатами немецкой армии не могло не отразиться на духовном состоянии советских людей, формировало ненависть и презрение к захватчикам, чувство мести за совершенные немецкими войсками злодеяния.
Проблема роли духовного фактора Советского Союза в войне с фашистской Германией, поддержание духовных сил в армии и среди гражданского населения связана с деятельностью Всероссийской коммунистической партией (большевиков) — социально-политической силы, внесшей наибольший вклад в разгром гитлеровской Германии. ВКП(б) была воюющей партией. За годы войны погибло свыше трех миллионов коммунистов, но ее состав увеличился более чем на 1,6 млн. — почти до 6 млн. чел. 60% коммунистов (к концу войны 3,3 млн чел.) находились в рядах Вооруженных Сил [4. С. 347].
Ряды партии пополнялись в ту пору в большей степени, чем в обычное время, за счет людей бескорыстных и честных. Конечно, и на фронте, как отмечает Ю. Поляков, особенно вдали от передовой, и в тылу было немало мерзавцев и с партийными билетами. Но не они определяли облик партии в это труднейшее, трагическое время. За войну народное доверие к партии выросло и окрепло — это представляется бесспорным [14. С. 73].
Моральный дух войск, тыла в годы войны поддерживался также высоким морально-политическим состоянием руководства страны, командно-политического состава армии и флота, их способностью готовить и осуществлять военные операции.
Выдающуюся роль в достижении Победы советского народа над фашизмом сыграл И. В. Сталин. Масштаб его деятельности в годы войны выходил далеко за пределы официально исполняемых им должностей (Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР, Генерального Секретаря ЦК ВКП(б), Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, Председателя Государственного Комитета обороны, Народного Комиссара обороны). В его руках были сосредоточены все основные рычаги партийного, государственного и военного руководства и управления.
Воздействие И. В. Сталина на общественное сознание многогранно. Можно говорить, что любое направление его деятельности влияло на духовные ценности советского общества. Он вдохновлял на священную войну всех советских воинов, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, постоянно выражал убежденность в силе советского государства, в победе Красной Армии.
И. В. Сталин неоднократно в годы войны обращался к чувствам народов Советского Союза, верующим, подчеркивал, что война со стороны нашей страны является войной освободительной, войной справедливой, что источником готовности людей к защите Отечества являются образы наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.
И. В. Сталин подчеркивал роль великой русской нации в историческом развитии России, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстова, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова и других подлинных патриотов своей Родины [19. С. 199, 205].
И. В. Сталин организовал мобилизацию всех сил для спасения Родины, Отечества. Как Верховный Главнокомандующий он осуществлял руководство и управление армией, участвовал в подготовке и утверждении военных операций. За время Великой Отечественной войны действующая армия провела 51 стратегическую, более 250 фронтовых и около 1000 армейских операций, из них почти две трети наступательных. Все эти операции и сражения проведены под руководством Ставки Верховного Главнокомандования во главе с И.В. Сталиным. При его личном участии и под контролем осуществлялось их организационное, мобилизационное, материально-техническое, экономическое, политическое и дипломатическое обеспечение [18. С. 788].
Даже Д. А. Волкогонов отмечал: «Это был политический руководитель: жесткий, волевой, целеустремленный, властолюбивый, который в силу исторических обстоятельств вынужден был заниматься военными делами. Сильная сторона Сталина как Верховного Главнокомандующего была предопределена его абсолютной властью. Но не только это поднимало его над другими военными деятелями. Он имел преимущество перед иными полководцами в том, что глубже их видел (в силу своего положения лидера страны) зависимость вооруженной борьбы от целого спектра других «невоенных» факторов: экономического, социального, технического, политического, дипломатического, идеологического, национального» [5. С. 736].
На основании изложенного сформулируем ряд выводов:
Духовный фактор советского общества в годы Великой Отечественной войны обнаружил во внутреннем мире многих тысяч советских граждан мощный заряд истинного патриотизма, готовность защищать свое Отечество. Консолидация и сплоченность советских людей в условиях реальной угрозы германского фашизма явилась одним из источников победы Советского Союза.
Главной действующей силой в борьбе против фашизма был русский народ, другие народы СССР. Они оказались сильнее духом, спасли и сохранили свое Отечество, потому что сражались за свою Родину, за ее свободу и независимость.
Решающая роль в реализации духовного фактора принадлежит Красной Армии, мужеству, героизму, самоотверженности ее солдат и офицеров.
Победа в Великой Отечественной войне неотделима от деятельности высшего военного и политического руководства СССР во главе с И.В. Сталиным, сумевшего направить все духовные и материальные силы страны на разгром врага.
Литература
- Бордюгов Г. А. Великая Отечественная: подвиг и обманутые надежды//История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории Советского государства/Сост. В. А. Козлов. М.: Политиздат, 1991.
- Василевский А. М. Дело всей жизни. М., 1975.
- Величие подвига советского народа: зарубежные отклики и высказывания 1941 — 1945 годов о Великой Отечественной войне/ сост. А. И. Бабин. М. М. Кирьян, Г. И. Коротков, Я. С. Янушевский. Международные отношения, 1985.
- Военный энциклопедический словарь. М., 1983.
- Волкогонов Д. А. Сталин. Политический портрет <Фрагменты > //Сталин: PRO ET CONTRA, антология. Т.1 / Сост., вступ. статья, коммент. А. А. Хлевова. — СПб: РХГА, 2015.
- Герои Советского Союза: историко-статистический очерк/ Под ред. И. Н. Шкадова. М.: Воениздат, 1984.
- Гидиринский В. И. Русская идея как философско-исторический и религиозный феномен. М.: Изд-во ПСТГУ, 2010.
- Данилевский Н. Я. Россия и Европа: взгляд на культурно-исторические и политические отношения славянского мира к германо-романскому (текст). — СПб.: Глагол, 1995.
- Духовность человека: педагогика развития: учебное пособие/ Н. В. Михалковича (и др). М.: Тесей, 2016.
- Клаузевиц К. фон. Принципы ведения войны/ Пер. С англ. Л. А. Игоревского. М.: ЗАО изд. Центрполиграф, 2012.
- Краткая история Второй мировой войны. Под ред. В. П. Смирнова. Изд. «Весь мир», 2005.
- Малышева Е. М. Во имя Отечества. Патриотизм народа в 1941–1945 гг. Монография/ Е. М. Малышева. М: Изд-во «Вече», 2011. 492с.
- Падерин А. А. Советское общество до и после начала Великой Отечественной войны// Великая Победа: в 15 томах/ Под общей ред. С. Е. Нарышкина, А. В. Торкунова. М.: МГИМО — Университет, 2015. Т. 7.
- Поляков Ю. Почему мы победили. О массовом сознании в годы войны// Свободная мысль. 1994. №11.
- Приказ Ставки Верховного Главнокомандования об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия № 270 16 августа 1941г./ Сталин : PRO ET KONTRA, антология. Т. 1/ Сост., вступ. статья, коммент. А. А. Хлевова. СПб: РХГА, 2015.
- Рейнхард Р. Немцы и война против Советского Союза // Свободная мысль. 1994. №11.
- Симонов К. Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины// священная война…Стихи о Великой отечественной войне. Изд-во М.: Художественная литература, 1960.
- Соловьев В. Г., Суходеев В. В. Полководец Сталин <Фрагменты> Сталин: PRO ET KONTRA, антология. Т.1/Сост., вступ. статья, коммент. А. А. Хлевова. — СПб: РХГА, 2015.
- Сталин И. В. Выступление по радио 3 июля 1941г.// Сталин: ET KONTRA, антология. Т.1/Сост., вступ. статья, коммент. А. А. Хлевова. СПб: РХГА, 2015.
- Толстой Л. Н. Собр. соч.в 22 т. Повести и рассказы 1852–1856 гг. М.: Художественная литература, 1979.