Масуд Пезешкиан – новый президент Ирана
Гибель 19 мая 2024 г. президента Исламской республики Иран (ИРИ) Сейида Ибрахима Раиси и ряда видных политических и религиозных деятелей, в том числе министра иностранных дел, оказала большое влияние на изменение политического ландшафта Ирана. На выборы нового президента повлияла не только внутренняя ситуация в Иране, но и геополитические изменения, связанные с событиями на Ближнем и Среднем Востоке, ситуацией вокруг Украины.
Предвыборная борьба и сам ее ход осложнялись растущей инертностью иранского общества, усилением его недоверия к возможностям изменить политическую и экономическую ситуацию в стране, которая обострялась в связи с усилением санкционного давления. Несмотря на традиционную смену приходящих (в результате выборов) к власти политических сил (реформаторов – консерваторов), накануне гибели президента возникла уникальная ситуация, когда все ветви власти оказались в руках консервативного крыла политической элиты. Это не привело к улучшению ни социально-политической, ни экономической ситуации в стране, что также не способствовало повышению избирательной активности.
В качестве кандидатов на выборы было допущено 80 человек, большинство из которых представляли консервативное крыло политических сил, в том числе пять министров правительства И. Раиси, среди них М. Б. Галибаф, который также рассматривался как спикер только что начавшего работу меджлиса. М. Пезешкиан, избранный перед этим в меджлис от Тебриза, шел на президентские выборы не в качестве представителя какой-либо партии, а как самовыдвиженец, хотя был известен как представитель реформаторских кругов. Первый этап выборов, прошедший 28 июня 2024 г.[1] , результатов не дал, хотя работа избирательных участков продлевалась три раза. Никто из кандидатов не смог получить 50% избирателей плюс один голос, необходимых для победы. Наибольшими результаты оказались у Масуда Пезешкиана (42,5% избирателей) и Саида Джалили (38,6%).
Второй раз в истории исламской республики президентские выборы были проведены в два тура.[2] Явка избирателей на первый тур оказалась самой низкой за историю президентских выборов в ИРИ, составив 39,9% [6]. Поэтому во втором туре были предприняты все усилия, чтобы увеличить явку избирателей как показатель и поддержки населением самой системы выборов, и легитимности избранного президента. Участие во втором туре сторонников реформаторского крыла увеличилось благодаря призыву М. Хатами.
После одобрения Наблюдательным Советом (высшая палата законодательной власти) кандидатуры М. Пезешкиана за участие в выборах высказались все реформаторские партии, часть которых до этого выступала за их бойкот. Была создана в его поддержку коалиция «За Иран» по инициативе таких авторитетных сторонников реформаторских сил, как Хасан Роухани, внук имама Хомейни Сейед Хасан Хомейни, Али Лариджани. Кандидатуру Пезешкиана поддержали такие партии, как умеренно-либеральная «Неда-йе ираниян» (Голос иранцев), либеральная «Этедааль ва Тоусеэ» (Умеренность и развитие), Фронт реформаторов «Маджма-е нируха-йе хатте эмам» (Ассоциация сил – сторонников линии имама) во главе с братом Али Хаменеи Сейедом Хади Хаменеи, прореформаторские партии «Каргозаране сазендеги» (Созидатели) и «Этемаде мелли» (Доверие народа) [1]. Очень активно участвовал в предвыборной кампании (в пользу Пезешкиана) Мохаммад Джавад Зариф – популярный политический деятель и бывший министр иностранных дел. В результате 5 июля в выборах приняла участие уже почти половина избирателей, имевших право голоса (49,8%), и большинство голосов получил Масуд Пезешкиан (53,7%)[3].
Если С. Джалили представлял собой консервативное крыло политической элиты, то М. Пезешкиан - более либеральное крыло, близкое к реформаторам. Он являлся представителем «умеренных реформаторов», выступающих за большую демократизацию политической и либерализацию экономической жизни. В своей предвыборной кампании М. Пезешкиан чаще всего затрагивал экономические вопросы, наиболее болезненные для иранского населения. Ппути повышения жизненного уровня он связывал с укреплением частного предпринимательства, с борьбой против роста цен, с уменьшением безработицы.
Понимая, что основной причиной экономических проблем являются санкции, М. Пезешкиан заявлял о необходимости налаживания международных связей, в т.ч. со странами, вводившими санкции в отношении Ирана, с различными международными организациями, о необходимости присоединения к ФАТФ (Целевой группой по борьбе с отмыванием денег), что могло бы смягчить санкционный режим (Иран с начала 2020 г. находится в «черном списке» ФАТФ). Но все эти заявления М. Пезешкиана, хотя, безусловно, обеспечили ему рост популярности и привлекли к участию в выборах дополнительно несколько миллионов иранцев, не смогли бы обеспечить даже выдвижения его кандидатуры без поддержки верховного лидера Али Хаменеи.
Без согласия рахбара М. Пезешкиану вряд ли удалось бы добиться и победы на выборах, хотя его программа и взгляды отличаются от воззрений погибшего И. Раиси – безусловного сторонника Али Хаменеи и консерваторов. Конечно, позиция представителя радикального консервативного течения Саида Джалили более близка взглядам рахбара, но Али Хаменеи оценил возможности Пезешкиана для смягчения уровня противостояния в иранском обществе и ослабления возросшего при И. Раиси влияния во всех фракциях власти консерваторов. Несмотря на это, во время встречи с Али Хаменеи со вновь избранным президентом тот не мог не заверить, что продолжит политику И. Раиси, как бы успокоив своих консервативных оппонентов. 28 июля 2024 г. Али Хаменеи официально назначил М. Пезешкиана президентом, и 30 июля состоялась его инаугурация.
Формирование 14-го правительства и внутриполитическая ситуация
В результате выборов в меджлис и в Совет экспертов, которые состоялись 1 марта 2024 г., все ветви власти оказались в руках консерваторов, или фундаменталистов. Если судебная власть традиционно возглавлялась представителем консервативного духовенства, то также традиционно консервативному большинству в иранском парламенте – меджлисе противостояло реформаторское большинство в структурах исполнительной власти или наоборот. Это тормозило сколько-нибудь ускоренное развитие либеральных тенденций в политической и экономической жизни страны, но создавало определенный ресурс и для проявления демократических тенденций и сохранения социального равновесия в иранском обществе.
Приход к власти и в исполнительной, и в законодательной ветвях консервативных сил в стране, еще только недавно пережившей всплеск волнений, связанных с гибелью Махсы Амини, не мог не породить недоверия к самим принципам исламской республики, особенно в условиях ухудшения экономической ситуации. Даже сам допуск к президентским выборам представителя реформаторского крыла политических сил стал фактором стабилизации общества. Формирование состава правительства проходило при согласовании с верховным лидером, который одобрил кандидатуры, относящиеся к разным политическим течениям. И рахбар, и президент руководствовались при этом идеей сформировать 14-е правительство как правительство национального единства.
И такое правительство было сформировано, если рассматривать его состав с точки зрения представительства разных политических спектров. В нем оказались и три министра правительства И. Раиси (министр энергетики Аббас Алиабади, бывший министр промышленности в кабинете И. Раиси, а также сохранившие свои посты министр информации ходжат-оль-эслам Исмаил Хатиб, имеющий тесные связи с Али Хаменеи, и министр юстиции Амин Хоссейн Рахими), и представители тех политических сил, которые не представляют радикальных кругов как реформаторского, так и консервативного течения. В состав правительства вошла одна женщина – Фарзане Садег-Мавалджерд в качестве министра дорог и градостроения, которая в правительстве И. Раиси занимала пост зам. министра по строительству и архитектуре.
Постоянные консультации М. Пезешкиана с рахбаром, а также с председателем меджлиса М. Б. Галибафом принесли результат – предложенный президентом состав правительства из 19 человек был меджлисом утвержден полностью, что случилось ранее только с правительством Мохаммада Хатами. Представляя меджлису состав кабинета М. Пезешкиан не скрывал, что он согласован с верховным лидером.
Более едины по своей политической ориентации вице-президенты в правительстве Пезешкиана, назначение которых является прерогативой президента. И первый вице-президент, замещающий президента в периоды его отсутствия, – Мохаммад Реза Ареф, и вице-президенты: глава Планово-бюджетной Организации Хамид Пурмохаммади и вице-президент по стратегическим вопросам Мохаммад Джавад Зариф - являются сторонниками либерального курса президентов Хатами и Роухани, т.е. объективно сторонниками Масуда Пезешкиана. В число вице-президентов Пезешкиан ввел двух женщин – по делам женщин и семьи и по защите окружающей среды. Женщины получили также посты заместителя министра нефти, руководителя Организации приватизации, главы Совета по информационной политике правительства, заместителя главы Центрального банка по инновациям.
На ход формирования состава правительства свое влияние (с точки зрения связей некоторых членов правительства с КСИР – Корпусом стражей исламской революции, наиболее боеспособной части иранских ВС) оказало осложнение отношений с Израилем и США из-за убийства в Тегеране 31 июля 2024 г. главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании, присутствовавшего на инаугурации Масуда Пезешкиана и реакции на это верховного лидера Ирана, заявившего о необходимости отмщения. Он сказал, что «преступный сионистский режим убил нашего дорогого гостя на нашей родине…, но этим подготовил почву для сурового наказания для себя» [10].
И в зарубежной, и в иранской прессе широко обсуждались не только такие неожиданные с точки зрения позиции меджлиса положительные итоги утверждения состава кабинета, но и активное участие Али Хаменеи в этом процессе и в выдвижении кандидатуры М. Пезешкиана на пост президента. Интересно высказывание по этому поводу одного из сторонников Мохаммада Хатами, который назвал ставку верховного лидера на Пезешкиана «гениальным планом» для выживания Исламской республики, так как «Пезешкиан избежит любого кризиса внутри страны, будь то по национальным или социальным проблемам» [7].
Действительно, ситуация после гибели И. Раиси была крайне сложной. Тяжелое экономическое положение из-за санкционного давления, особенно в провинциях, где проживают национальные меньшинства, осложнялось обострением региональной обстановки. Избрание президентом представителя медицинской науки, врача, известного кардиохирурга, придерживающегося в политике прагматического курса, при этом отличающегося религиозностью, представителя национальных меньшинств, наиболее активных в национально-сепаратистских движениях, также свидетельствовало в пользу такого выбора верховного лидера. Несомненно, что все это помогло не только сформировать правительство, но и утвердить его в меджлисе. Представленный 11 августа 2024 г. состав правительства уже 21 августа 2024 г. меджлисом был утвержден.
Однако, если при определении состава правительства, различная политическая ориентация его членов способствовала его быстрому формированию как правительства национального единства, то этот же фактор может стать тормозящим его практическую деятельность, особенно в сложных не только внутри-, но и внешнеполитических условиях. А 14-е правительство оказалось именно в такой ситуации.
Внешнеполитическая ситуация
Ко времени утверждения меджлисом состава правительства еще более обострилась ситуация в регионе, в том числе в ожидании ответа Ирана на убийство И. Хании, а также на убийство Израилем Фуада Шукра, высокопоставленного и пользовавшегося большим авторитетом командира ливанской «Хезболлы». Кроме того, в середине сентября Израиль усилил атаки на членов «Хезболлы», проведя операцию «Стрелы севера» и осуществив массовую детонацию гаджетов. В конце сентября в результате авиаудара по подземному штабу «Хезболлы» погиб Хасан Насралла – лидер «Хезболлы», имевший тесные связи с верховным лидером Ирана Али Хаменеи. «Хезболла» получала также финансовую и военную помощь Ирана и всегда рассматривалась и рассматривается Израилем как часть Вооруженных сил Ирана.
С октября Израиль усилил военные операции и против хуситов Йемена[4], поддерживаемых Ираном. Расширились также удары по инфраструктурным объектам на юге Ливана и по ХАМАС в Газе. Все эти действия Израиля провоцировали военный ответ Ирана, который был бы расценен как предлог для его обвинения в агрессии и мог бы стать поводом для развязывания крупномасштабных военных действий в регионе.
Руководство Ирана не могло не реагировать на рост недовольства отсутствием ответа на действия Израиля не только иранского общества, но и других мусульманских стран. 1 октября Иран выпустил около 200 ракет в сторону Израиля, заявив, что эта мера была вынужденной, направленной только на военные объекты и носившей в значительной мере демонстративно-показательный характер. Иран, в котором только что было создано новое правительство, был заинтересован в сохранении баланса сил в регионе и не скрывал того, что эта его операция была вынужденной и не направленной на разжигание конфронтации. Президент Ирана в этот напряженный период ожидания израильского ответа, когда в СМИ делались прогнозы о вариантах этого ответа, принял участие в работе XVI саммита БРИКС, прошедшего в Казани 22-24 октября, полноправным участником которого Иран стал с января 2023 г.
Ответный удар Израиля под кодовым названием «Дни покаяния» был нанесен 26 октября и направлен против иранских военных объектов. Пострадал также космический центр в провинции Семнан, но центры добычи нефти и газа не были затронуты. Практически разрушен был военный комплекс «Парчин», на котором в последние годы, по некоторым сведениям, ведутся ядерные разработки, но который, вероятнее всего, остается старейшей базой производства обычных боеприпасов.
Таким образом, страны обменялись показательными ударами. Однако, хотя «красная черта» в отношениях не была перейдена, ситуация остается напряженной как никогда. Повысился градус напряженности в иранском обществе, хотя противостояние с Израилем и уничтожение им руководящих сил ХАМАС и «Хезболла» укрепили позиции консервативных сил и снизили накал политического противостояния среди иранского населения.
То, что Иран избежал полномасштабной войны, связано и с позицией части иранской элиты, заинтересованной в ослаблении санкций и налаживании деловых отношений с западными странами. Эта позиция разделяется не только реформаторской частью элиты, но и той частью консерваторов, которые представляют прагматическую линию политических сил. 1 ноября на это указал Али Ладжеварди, бывший спикер парламента: «Иран не заинтересован в конфликте, а заинтересован в прекращении огня» [17]. О том, что целью внешней политики Ирана является баланс в отношениях между странами Запада, Востока и третьими странами (африканскими и т.п.), и что «двери Ирана открыты для взаимодействия с Западом» сообщил в конце октября 2024 г. , отражая позицию верховного лидера, его советник по внешним проблемам, бывший министр иностранных дел (в кабинете Али Хаменеи и Али Акбара Рафсанджани) Али Акбар Велаяти [15]. Да и новый президент Ирана в своей предвыборной кампании много говорил о необходимости снятия санкций посредством дипломатических переговоров, о развитии отношений с разными государствами, сохраняя при этом добрососедские отношения с Россией и Китаем.
Однако, по мнению ряда экспертов, «маловероятно, что в контексте сложной предвыборной ситуации в США и сильной зависимости Европы от решений Вашингтона в ближайшей перспективе западные страны пойдут навстречу Ирану». Возобновление Ираном переговоров с Западом по вопросу снятия санкций угрозы отношениям Ирана с Россией не представляет, учитывая, что Россия в свое время была сторонником подписания СВПД [2. С.34]. Иран высказывает заинтересованность в укреплении многосторонних связей с соседними странами, особенно с государствами Ближнего и Среднего Востока – Саудовской Аравией, Бахрейном, другими странами Персидского залива. Недаром первым зарубежным визитом М. Пезешкиана стала его поездка в сентябре 2024 г. в Ирак и в Иракский Курдистан, результатом которой стало подписание 14 меморандумов в сфере безопасности, энергетики, экономических связей.
В октябре, после иранского ответа Израилю, глава МИД Ирана Аббас Аракчи посетил с рабочим визитом ряд монархий Персидского залива – Саудовскую Аравию, Катар, Оман, заявляя о нежелании Ирана распространять противостояние с Израилем на арабские страны. Иран в последние годы восстановил отношения с Саудовской Аравией, восстанавливает контакты с Бахрейном и расширяет торгово-экономические связи с другими государствами ССАГПЗ.
Внутриэкономические проблемы Ирана
А. Нестабильность экономической динамики
Несмотря на сохранение в последние четыре года положительных темпов экономического развития, их нельзя считать проявлением постоянной или даже сколько-нибудь долговременной тенденции. Наиболее отчетливо их колебания стали проявляться в периоды введения санкций в отношении Ирана. Еще накануне введения Д. Трампом санкций темп роста ВВП превышал 12%, но в последующие два года подряд темпы были отрицательными (около 3%).
Особенно сложная ситуация сложилась в нефтяной отрасли. В 2018/ 2019 гг. созданный в ней ВВП уменьшился на 18,4%, а в 2019/2-20 гг. – еще на 36,2% (см. таблицу 1). Наиболее тяжелые санкции после выхода в 2018 г. США из СВПД были введены против нефтяной отрасли Ирана, особенно в отношении экспорта нефти. После возобновления переговоров о восстановлении СВПД все последние годы характеризуются положительными темпами, но в основном за счет нефти (выше 10%).
Таблица 1. Темпы роста ВВП (в постоянных ценах)
годы
|
ВВП
|
В т.ч. нефтяная отрасль
|
2016/17 *
|
+12,5
|
+61,6
|
2017/18**
|
+2,3
|
-1,1
|
2018/19**
|
-2,9
|
-18,4
|
2019/20**
|
-2,9
|
-36,2
|
2020/21**
|
+4,1
|
+9,6
|
2021/22**
|
+4,4
|
+10,1
|
2022/23**
|
4,0
|
+10,0
|
2023/24***
|
+4,6
|
+17,2
|
Источник: [8. Р. 3].
Примечания:
* – в ценах 2011/12 г.
** – в ценах 2016/17 г.
*** – апрель-сентябрь 2023 г.
При этом темпы роста ВВП в целом невысоки – в пределах 3-4%, что не дает возможности восстановить объем ВВП не только до уровня 2017/2018 гг. (т. е. до выхода США из СВПД), но и до уровня 2011-2012 гг. (т.е. до введения международных санкций из-за разработки Ираном ядерной программы). По данным Всемирного банка, ВВП Ирана в 2012 г. составлял 644 млрд.долл., а в 2013 г. – уже 492,8 млрд., накануне санкций Трампа в 2017г. – 486,6 млрд., а в 2023 г. – только 403,5 млрд. долл. (по разным оценкам). МВФ в октябре 2024 г. даже повысил темп роста иранской экономики за 2023 г. до 5%, однако свои прогнозы за 2024 г. снизил до 3,7%, на 2025 – до 3,1%, а на 2026 – до 2,0% [11. Р. 120].
Таким образом, хотя экономический рост в последние годы продолжается, они не смогли восполнить предшествующее падение ВВП. При этом население увеличивалось, хотя и невысокими темпами (от 0,7% до 1,0%). А это значит, что его жизненный уровень понижался, и это одна из наиболее острых социальных проблем, которые стоят перед новым правительством. Нужно также учитывать, что положительные темпы роста ВВП обеспечивались за счет высоких темпов роста нефтяной отрасли, а темпы роста сельского хозяйства, строительства и услуг накануне президентских (как и до этого – парламентских) были чрезвычайно низкими (на уровне 1-2%).
Б. Рост уровня бедности
В результате уровень жизни в последние годы постоянно снижался. Если в 2011-2012 гг. ВВП на душу населения составлял почти 8 тыс. долл., то в 2023 г. – всего 5740 долл.. Хотя по паритету покупательной способности (ППС) ситуация лучше: в 2023 г. размер ВВП на душу населения составил 16,1 тыс. долл., увеличившись на 23,8%, население отмечает падение жизненного уровня. Резко возросла дифференциация между верхней децилью населения (с самыми высокими доходами) и остальными девятью. В итоге доля бедныхвырос с 5% в 2014 до 31% в 2020 и 30,1% в 2024 году [18].
За последние десять лет к числу бедных добавилось 11 млн. человек (на основе расчета дохода семьи из 4-х человек). Потребление молока упало на 51%, риса на 28%. Сократилось и потребление мяса – белого и красного. Все это усиливает напряженность и социальную нестабильность в иранском обществе.
Наиболее сложная ситуация в этом отношении сложилась в провинциях (останах), населенных преимущественно этническими меньшинствами, в таких как Систан и Белуджистан, Западный Азербайджан, Курдистан. В Систане и Белуджистане, например, две трети населения живут за чертой бедности, в то время как доля бедных в Тегеране составляет 13% и ниже 8% в Центральном остане, в останах Мазендеран и Исфахан.
Но и для персоязычных провинций актуальна проблема неравномерности экономического развития и жизненного уровня. Так, в остане Керман, который является центром выращивания фисташек, добычи медной руды (в Сарчешме) и одним из центров автомобильной промышленности, к бедным относится 40% населения [13. Р. 27-28]. Недаром 5 октября 2024 г. известный иранский экономист Муса Ганинежад в газете «Донья-е эктесад» написал, что «каждый рядовой гражданин нашей страны чувствует, что за последние годы его жизненная ситуация не улучшилась и нет никакой перспективы улучшить ее, если нынешняя ситуация сохранится» [16]. Те экономические проблемы, которые выявились накануне президентских выборов и во время формирования правительства, в том числе проблема бедности, сохранили свою актуальность и по сей день, влияя на проведение экономической политики внутри страны и на отношения Ирана с другими странами.
В. Проблема инфляции
На рост бедности влияет и высокая инфляция, в среднем за последние три года составляющая 40%. В сентябре 2024 г. она снизилась до 29,2% - самого низкого уровня за 3,5 года. Руководство Ирана поставило своей целью снизить ее к концу 2024/25 г. (т.е. к 21 марта 2025 г.) до 20%. Однако эта цель, на наш взгляд, мало достижима, и проблема инфляции останется актуальной для правительства Пезешкиана, по крайней мере, до разрешения мирным путем военного противостояния с Израилем.
В этих чрезвычайных обстоятельствах иранское правительство оказалось в противоречивой ситуации, когда борьба с инфляцией диктует необходимость вмешательства государства в ценообразование, а задача роста экономики и активизации частного предпринимательства – необходимость ориентации на рыночные основы ценообразования, т.е. на ограничение госвмешательства в него. Перед выборами президент говорил о том, что, кроме сферы образования и здравоохранения, цены должны определяться рынком. Но пока для снижения инфляции продолжает использоваться политика вмешательства в ценообразование.
Инфляция связана с ростом бюджетного дефицита. Уже не первый год даже проекты бюджета представляются в меджлис с дефицитом. Не стал исключением и проект бюджета, представленный меджлису в октябре 2024 г. на 2025/2026 гг. Это первый бюджетный год 7-го пятилетнего плана, который ставит целью рост ВВП в 8%, что было также целью предыдущего плана и, как показано в табл. 1, не было достигнуто. Показатели проекта бюджета на 2025/2026 гг. более реальны, так как впервые в законопроекте признано использование средств Национального фонда развития (NDF) для текущих расходов.
NDF, средства которого образуются за счет доходов от нефти, создавался для финансирования крупных инвестиционных проектов и сбережения валютных средств от экспорта нефти для последующих поколений. Однако ситуация так осложнилась, что в Фонд в новом бюджетном году предполагается отчислять только 20% от нефтяных доходов (вместо 30-40% в прошлые годы). Уже по согласованию президента с рахбаром 5,8 млрд долл. в октябре 2024 г., в период рассмотрения закона о бюджете, были изъяты из Фонда для оплаты задолженности государства фермерам за сданную пшеницу и водителям грузовых машин, выступавших с протестами из-за задержки с выплатами. Этот шаг, оформленный как «кредит» из NDF в государственный бюджет, стал отражением финансового кризиса Ирана [12]. Значительную часть его бюджетных расходов составляют различные субсидии для госрегулирования – на хлеб, топливо, электричество и т.п., а также выплаты процентов по исламским облигациям, выпускаемым правительством для покрытия своих расходов и в процессе приватизации.
Г. Водная проблема
Водная проблема осложняет не только ситуацию внутри Ирана, но и отношения с соседними странами из-за использования воды пограничных рек. Иран всегда сталкивался с нехваткой воды, но она никогда не обострялась так, как сейчас – из-за изменения климата, развития промышленности и роста населения. Если в шахский период наиболее актуальнымы были споры по поводу расхода воды в пограничной с Афганистаном реке Гильменд, то сейчас подобные проблемы касаются почти всех пограничных рек и рек внутреннего бассейна. Появилось много вызывающих споры проектов по переброске воды, например, из р. Карун в обмелевшую р. Заяндеруд. Идут водные споры между останами Семнан и Мазендеран, в Хузестане нарастают проблемы с водно-болотным угодьем Хорул Азим. Во многих провинциях прошли «водные» протесты населения. В стране с громадными запасами энергоресурсов участились случаи отключения электричества, особенно от промышленных предприятий. Это связано в том числе с сокращением выработки электроэнергии на ГЭС из-за падения уровня воды в водохранилищах.
Проблема продовольственной безопасности также прямо связана с водной проблемой. Обострившиеся в последнее десятилетие трудности с обеспечением населения пресной водой предыдущими правительствами решена не была и осталась одной из насущных задач правительства М. Пезешкиана.
Для Ирана, не имеющего крупных рек и ледниковых массивов, основным источником запасов пресной воды являются подземные воды и осадки, количество которых в последние годы сокращается. Мелеют водохранилища, построенные на реках для орошения пахотных земель и снабжения населения питьевой водой. К началу марта 2024 г. наиболее крупные водохранилища были заполнены только на 46%, к маю – на 32% [4. С. 103-104], до самого низкого уровня за последние 50 лет. Показательно, что многие из кяризов (подземных арыков) Тегерана вообще пересохли.
Одним из возможных способов решить проблему с водой является опреснение морской воды. Появилось несколько проектов опреснения, еще с 2021 г. при Х. Роухани и И. Раиси начали реализовываться проекты по прокладке трубопроводов из Оманского залива и Персидского залива до центральных провинций, в Систан и Белуджистан с перспективой его продления до Хоросана (до Мешхеда). Реализация этого последнего и наиболее успешно реализуемого проекта призвана решить проблему с обеспечением водой населения Систана и Белуджистана, где по 7 месяцев нет дождей, а температура воздуха летом превышает 50 градусов. Работы по прокладке водопроводных труб активно ведутся, но пока не завершены. Одновременно прокладывается линия электропередач протяженностью 1530 км (до Хоросана), т. к. процесс опреснения требует больших затрат электроэнергии.
Несмотря на остроту водной проблемы, новое правительство пока не представило развернутой программы по ее решению, но продолжает работы, начатые предыдущими правительствами по опреснению морской воды, по восстановлению оз. Урмийе, по ужесточению контроля за строительством и использованием колодцев.
Д. Проблемы накопления капитала
Проблема роста экономики и расширения международных экономических связей прямо связана с проблемой накопления. Начиная с 1990-х гг. огромную роль в формировании нормы валового накопления стали играть, как и в шахский период, иностранные инвестиции. Национальный капитал начинал активно действовать, особенно в области технологически сложных производств, в кооперации с иностранным капиталом, получая от него не только капитал, но и технологии, оборудование и даже компоненты производства. Уход зарубежных компаний не только снижзил деловую активность национального капитала, но и измененил структуру внутренних накоплений, в частности, в сторону сокращения вложений в оборудование и увеличения в сферу услуг. Особенно отчетливо это проявляется в отношении частных инвестиций.
Конечно, в последние годы предпринимаются меры для активизации национального предпринимательства. Так, в нефтехимической отрасли, ориентированной на экспорт, появились частные химические заводы по производству среднетоннажной и малотоннажной химии. Как правило, это предприятия с численностью от 30 до 300 чел., редко до 700, т.е. относящиеся к категории малого и среднего бизнеса. Построено больше 150 таких заводов, которые оснащены оборудованием, использующим либо китайские, либо устаревшие европейские технологии. И хотя из-за санкций Иран отстает пока от своего основного конкурента в нефтехимической отрасли – Саудовской Аравии, он постепенно наращивает уровень самообеспеченности. Так, в 2025 г. страна будет полностью самодостаточной в производстве катализаторов, используемых в нефтехимии [3].
Помимо санкций, негативное влияние на рынок капитала оказывает и усиливающееся вмешательство государства в экономику, особенно в регулирование цен, в установление различных валютных курсов. Это тормозит не только рост внутренних инвестиций, но и заинтересованность иностранных компаний в иранском рынке. Но главным фактором их сокращения, безусловно, являются санкционные ограничения. В результате приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) с почти 5 млрд долл. в 2012 г. сократился до 1,3 млрд долл. в 2023 г., что повлияло на сокращение нормы валового накопления с 34,1% до 17%. Наибольшее сокращение пришлось в оборудование, т.е. ввод новых производственных мощностей и в модернизацию действующих.
Таблица 2. Валовые капиталовложения
годы
|
Норма валового накопления, % к ВВП
|
В т.ч. в оборудование
|
ПИИ, млрд долл.
|
2010/11
|
34,1
|
20,3
|
3,6
|
2012/13
|
30,2
|
11,0
|
4,7
|
2018/19
|
15,4
|
4,5
|
1,3
|
2021/22
|
16,9
|
6,6
|
1,5
|
2022/23
|
17,0
|
7,3.
|
1,4
|
Источник: [9. Р. 5 (расчет); 14. Р. 158.]
Президент М. Пезешкиан в своем первом же телевыступлении заявил, то Ирану необходим приток иностранных инвестиций в 100 млрд долл., а для достижения планового роста вдвое больше [5]. Конечно, это говорилось, чтобы продемонстрировать заинтересованность Ирана в связях с разными странами, - но означает и понимание важности привлечения зарубежных компаний.
Е. Проблема сокращения внешнеторговых контрагентов
Из-за санкций сократилось число контрагентов внешней торговли. В 2023/2024 гг. на долю пяти стран – Китая (13,9 млрд долл.), Ирака (9,2 млрд долл.), ОАЭ (6,6 млрд долл.), Турции (4,2 млрд долл.) и Индии (2,2 млрд долл.) пришлось 73% стоимости ненефтяного экспорта, а на долю импорта пяти стран (ОАЭ, Китая, Турции, Германии и Индии пришлось 77%. Особенно возросла зависимость от Китая (в основном в лице частных нефтеперерабатывающих заводов), который стал основным покупателем иранской нефти и остальных товаров.
Китай покупает теперь в Иране нефти больше, чем в Саудовской Аравии, а поступления от продажи нефти покрывают отрицательное сальдо баланса капитала и позволяют свести с положительным сальдо весь платежный баланс Ирана. Но такая ориентированность на нефть и на ограниченное число партнеров делает неустойчивой всю экономическую систему, усиливает ее зависимость от нескольких покупателей и особенно от Китая (отсюда объективная заинтересованность Ирана в торговле с Россией). Причем Китай в настоящее время закупает в Иране не только сырую нефть, но и продукцию нефтехимии, которая в иранском экспорте занимает почти половину его стоимости.
Заключение
Иран в период формирования и начала деятельности правительства Масуда Пезешкиана оказался в сложном и с геополитической, и с экономической точки зрения положении, когда обострилось противостояние между Россией и Западом, борьба внутри ближневосточного региона, отчетливо проявилось движение всех макротенденций в сторону усиления нестабильности.
Тем не менее Иран смог выдержать очередной виток санкционного давления и поддержать пусть невысокие, но положительные темпы роста. Удалось стабилизировать и даже снизить инфляцию, поддержать норму накопления национального капитала, - несмотря на отсутствие роста притока прямых иностранных инвестиций за счет поощрения активности отечественного государственного и частного предпринимательства.
Ирану удалось сохранить потенциальные ресурсы внешнеэкономических связей путем их кардинальной переориентации на азиатские страны, а также за счет увеличения ненефтяного экспорта, а главное – сохранить свои позиции как одного из политических и экономических региональных лидеров.
Литература
1. Дунаева Е. В. 46-й год Исламской Республике Иран: возможны ли изменения во внешней и внутренней политике // Восточная аналитика. 2024. №4.
2. Дунаева Е. В. Россия и Иран на евразийском пространстве: контуры сотрудничества. 2024. № 2. М.: Центр Примакова, 2024.
3. Иран запустил крупнейший завод по производству метанола. 10.08.2020. // https:/neftegaz.ru/news/neftechim/625164-iran-zapustil-krupneyshiy-zavod-po-proizvodstvu-mmetanola (дата обращения: 24.04.2024).
4. Мамедова Н.М. Обострение водной проблемы в Иране и ее социально-экономические последствия // Вестник Института востоковедения РАН. 2024. №3.
5. Президент Ирана заявил, что его страна нуждается в более чем 100 млрд долл. иностранных инвестиций. 02.09.2024. // https://turan.az/ru/v-mire/prezident-irana-zaiavil-cto-ego-strana-nuzdaetsia-v-bolee-cem-100-milliardax-dollarov-inostrannyx-investicii-784158#:~:text=AP%3A%20%D0%A2%D0%95%D0%93%D0%95%D0%A0%D0%90%D0%9D%2C%20%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD%20(AP,%D0%BF%D0%BE%20%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%20%D1%81%20%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%BC%D0%B8%204%25 (дата обращения: 02.09.2024).
6. Сажин В. И. Иран в ожидании второго тура президентских выборов. 01.07.2024. // https://interaffairs.ru/news/show/46638 (дата обращения: 01.07.2024).
7. Сажин В. И. Иран. Президент Пезешкиан и его правительство приступили к работе – задачи и проблемы. 27.08.2024(2). // https://interaffairs.ru/news/show/47407 (дата обращения: 05.09.2024).
8. Central Bank of IRI. Economic Trends. 1402 (2023/24), Nо. 114.
9. Economic Trends. 1402(2023/24),Q 3.
10. Hezbollah Confirms Commander Killed in Israeli Airstrike // Tasnim news. 01.08.2024. // https://www.tasnimnews.com/en/news/2024/08/01/3132141/hezbollah-confirms-commander-killed-in-israeli-airstrike (дата обращения: 02.08.2024).
11. International Monetary Fond. World Economic Outlook: Policy Pivot, Rising Threats. October 2024.
12. Khamenei raids sovereign fund to pay off government's mounting debts. //https://www.iranintl.com/en/202409016333 (дата обращения: 02.11.2024).
13. World Bank. Iran Economic Monitor: Sustaining Growth Amid Rising Geopolitical Tensions. Spring/Summer 2024.
14. World Investment Report. 2024.
15. Дархайе баз таамел ба Гарб (Двери для взаимодействия с Западом открыты) // Донья-е эктесад. 29.10.2024. – https://donya-e-eqtesad.com/%D8%A8%D8%AE%D8%B4-%D8%AE%D8%A8%D8%B1-64/4117601-%D8%AF%D8%B1%D9%87%D8%A7%DB%8C-%D8%A8%D8%A7%D8%B2-%D8%AA%D8%B9%D8%A7%D9%85%D9%84-%D8%A8%D8%A7-%D8%BA%D8%B1%D8%A8 (дата обращения:29.10.2024).
16. Ганинежад Муса. Раис-е джомхури ва вадехайе садег эктесади (Президент и честные экономические обещания) // Доньяе эктесад, 05.10.2024. – https://donya-e-eqtesad.com/%D8%A8%D8%AE%D8%B4-%D8%B3%D8%B1%D9%85%D9%82%D8%A7%D9%84%D9%87-28/4110023-%D8%B1%D8%A6%DB%8C%D8%B3-%D8%AC%D9%85%D9%87%D9%88%D8%B1-%D9%88%D8%B9%D8%AF%D9%87-%D9%87%D8%A7%DB%8C-%D8%B5%D8%A7%D8%AF%D9%82-%D8%A7%D9%82%D8%AA%D8%B5%D8%A7%D8%AF%DB%8C (дата обращения: 02.11.2024).
17. Иран бе атеш бос фекр миконад (Иран думает о прекращении огня) // Доньяе эктесад. // https://donya-e-eqtesad.com/%D8%A8%D8%AE%D8%B4-%D8%AE%D8%A8%D8%B1-64/4118710-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%A8%D9%87-%D8%A2%D8%AA%D8%B4-%D8%A8%D8%B3-%D9%81%DA%A9%D8%B1-%D9%85%DB%8C-%DA%A9%D9%86%D8%AF (дата обращения: 02.11.2024).
18. Секанес ахер хатт фекре (Последняя последовательность черты бедности) // Донья-е эктесад. 24.10.24. – https://donya-e-eqtesad.com/%D8%A8%D8%AE%D8%B4-%D8%B3%DB%8C%D8%A7%D8%B3%D8%AA-%DA%AF%D8%B0%D8%A7%D8%B1%DB%8C-100/4116177-%D8%B3%DA%A9%D8%A7%D9%86%D8%B3-%D8%A2%D8%AE%D8%B1-%D8%AE%D8%B7-%D9%81%D9%82%D8%B1 (дата обращения:29.10.2024).
[1] Согласно Конституции ИРИ выборы нового президента в таких случаях должны быть проведены в течение 50 дней, т.е. 28 июня.
[2] Первый раз в 2005 г., когда победу одержал Махмуд Ахмадинежад, опередив Али Акбара Хашеми Рафсанджани.
[3] Кардиохирург, избирался в меджлис, при правительстве М. Хатами был министром здравоохранения. Родом из г. Мехабада, населенного преимущественно курдами. Мать – курдянка, отец – азербайджанец. Участник ирано-иракской войны.
[4] Хуситы - военизированная группировка «Ансар Аллах» зейдитов (шиитов) Йемена. Иран поддерживает их как борцов за независимость от других стран, в т.ч. от Саудовской Аравии. Иран заинтересован в безопасности прохода судов, особенно танкеров, через Баб-эль-Мандебский пролив.