Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   24275  | Официальные извинения    971   99681  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80962 

Политические итоги канцлерства Олафа Шольца в контексте парламентских выборов 2025 г

Минувший год для Германии стал временем концентрации ресурсов и подготовки к общефедеральным парламентским выборам 2025 г. Все указывало на то, что это вряд ли будет рутинной избирательной кампанией. Ведь на протяжении всей каденции канцлера-социал-демократа Олафа Шольца страну сотрясали кризисы, постоянно шли дискуссии по поводу слабости и «несыгранности» его правительства, не раз поднимался вопрос о распаде правящей коалиции и о досрочных выборах. В итоге и политический, и календарный год для Германии завершился «землетрясением»: в начале ноября 2024 г. канцлер Шольц объявил о необходимости запустить электоральный процесс более чем на полгода раньше запланированного срока, так как противоречия внутри возглавляемого им кабинета министров стали неразрешимыми.

Помимо усложняющейся экономической ситуации и проблем с мигрантами, правительство оставило после себя не менее серьезный внутренний идейно-политический разлом. Речь идет о все более очевидном отрыве германских правящих элит от политических реалий, а также усугубляющемся ментальном расколе между востоком и западом страны. Все более заметна поляризация общества, снижается доверие правительству. Это выражается в том числе в заметном росте популярности правой и до сих пор «нерукопожатной» в политическом мейнстриме партии «Альтернатива для Германии», которая в этом году одержала первую полноценную победу на земельных выборах, но так и не была допущена до формирования местного правительства.

 

Слабость коалиции

Четыре года у власти для «светофорной» коалиции[1], возглавляемой Олафом Шольцем, стали сложнейшим испытанием и для страны и для ее политических элит. Доверие правящей триаде, по данным опросов, на протяжении всего этого времени неуклонно снижалось и в предвыборный год оно достигло исторического минимума. На ноябрь 2024 г. 85% населения Германии были недовольны работой правительства [3], а удовлетворенность работой Шольца на посту канцлера упал до беспрецедентных 18%. Для сравнения: худший уровень поддержки канцлера социал-демократа Герхарда Шредера за семь лет его пребывания в должности составил 24%, а для Ангелы Меркель за 16 лет ее канцлерской карьеры низшей точкой был показатель в 40% [28].

Оппозиционные политики, главным образом из партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), не раз на протяжении последних лет призывали к досрочным выборам, усиливая ощущение нестабильности. Вместе с баварской партией «Христианско-демократический союз» (ХСС) они системно пропагандировали отставку Шольца. Глава ХДС Фридрих Мерц энергично критиковал канцлера за нерешительность при наращивании военной помощи Киеву, упрекал его в неумении решать миграционные проблемы и стимулировать экономику в условиях кризиса. Уверенности Мерцу добавляли растущие рейтинги ХДС.

Напряжение между партнерами по правящей коалиции нарастало с каждым месяцем. Одним из триггерных пунктов в этом смысле стала непримиримая позиция министра финансов и главы СвДП Кристиана Линднера. Как глава либеральной партии, представляющей интересы бизнеса, он выступал за жесткую бюджетную дисциплину, что не совпадало с более социально-ориентированной позицией «Зеленых» и СДПГ. Однако помимо экономических проблем политика также беспокоило резкое снижение рейтингов его партии. И после провала «Свободных демократов» в ходе ряда земельных избирательных кампаний в течение 2024 г. Линднер стал обвинять в нем собственное правительство. Ведь именно его неэффективность, по мнению председателя СвДП, бросала тень на возглавляемую им партию [15].

В итоге Линднер пошел ва-банк: в СМИ в виде «случайной» утечки попала его программа либеральных экономических преобразований в ФРГ, в которой он призывал к сокращению социальных выплат, урезанию финансирования климатических проектов и уменьшению налогового бремени для состоятельных граждан [27]. Документ и тем более его публикация не были согласованы с Шольцем. Интересно, что незадолго до этого министр экономики Роберт Хабек также публично представил свою программу выхода из кризиса [21]. Стало ясно, что противостояние внутри кабинета министров достигает апогея. Шольц после публичной «выволочки» уволил Линднера. В результате принципиальные разногласия между партнерами по коалиции, партийные амбиции и гонки за политическими рейтингами привели Германию к масштабному правительственному кризису.

В Основном законе ФРГ имеется специальный раздел, описывающий юридическую процедуру инициирования досрочных выборов. Прежде всего, действующий канцлер сам может вынести на голосование парламента вопрос о доверии. Если его поддержит меньшинство депутатов, федеральный президент в срок до 60 дней назначит дату новых выборов. Кроме того, парламентарии сами могут вынести вотум недоверия канцлеру, - но в этом случае они должны согласовать и предложить кандидатуру преемника [13].

Помимо досрочных выборов, германская политическая система подразумевает еще несколько сценариев выхода из тупика. Так, действующий канцлер может сформировать новое правительство большинства с крупной оппозиционной партией. Вторая возможность – продолжать работать в так называемом «правительстве меньшинства». К примеру, ландтаг Тюрингии во главе с левым премьер-министром Бодо Рамеловым полностью прошел прошлую легислатуру (2019-2024 гг.) как раз в такой конфигурации. Олаф Шольц после распада коалиции также продолжил работу в «правительстве меньшинства».

Досрочные выборы и вотумы недоверия не являются экстремальным или апокалиптическим событием для германской системы госуправления. Это один из инструментов выхода из политического кризиса, порождаемого многопартийностью.

С момента образоания ФРГ в 1949 г. до ноября 2024 г. эта процедура применялась пять раз. В шестой раз ее применил Шольц.

В 1972 г. канцлер — социал-демократ Вилли Брандт намеренно вынес вопрос о доверии, чтобы инициировать новые выборы и выйти из тупика, в который вошла предыдущая коалиция. Десятью годами позже канцлер Гельмут Шмидт (СДПГ), не сумев добиться межпартийного консенсуса по ряду экономических и внешнеполитических проблем, потребовал парламентского вотума и был в итоге поддержан депутатами, хотя его правительство после этого просуществовало около полугода. 

В том же 1982 г. посредством процедуры вынесения вотума недоверия Шмидту канцлером был назначен Гельмут Коль (ХДС), а затем он провел и досрочные выборы, оставшись с тех пор у власти на 16 лет. Дважды вопрос о доверии выносил на повестку дня социал-демократ Герхард Шредер. Первый раз — в 2001 г. из-за споров об отправке миссии бундесвера в Афганистан. Тогда он был поддержан парламентариями. А второй — в 2005 г. из-за крайне непопулярной инициированной им социальной реформы, касавшейся урезания социальных выплат и пособий по безработице. Бундестаг проголосовал против него, и в результате досрочных выборов канцлерское кресло заняла Ангела Меркель.

Для Шольца распад правящей коалиции стал большим политическим поражением. На излете своей каденции он столкнулся с беспрецедентным кризисом доверия. Но парадокс заключался в том, что ни досрочные, ни очередные выборы не добавили бы стране внутриполитической стабильности.

Как показывали социологические замеры, ни один из имевшихся потенциальных кандидатов на должность федерального канцлера не получал полной поддержки избирателей. В стране не было реальной политической фигуры, способной выполнять роль сильного национального лидера, а также консолидировать элиты и общество в сложных внешне- и внутриполитических условиях.

По данным на ноябрь 2024 г., лучший результат демонстрировал Фридрих Мерц - 40% опрошенных считали его подходящим кандидатом на пост главы правительства, в то время как 54% придерживались противоположного мнения. За Олафа Шольца - до распада коалиции - выступали 28% респондентов, а после того, как он остался в правительстве меньшинства – 20% [23]. За Роберта Хабека (министра экономики от партии «Зеленые») — 26%. Алиса Вайдель (АдГ) получила наименьший уровень поддержки: только 14% опрошенных сочли её пригодной для должности канцлера.

Самым популярным политиком у германских избирателей в 2024 г. оставался министр обороны, социал-демократ Борис Писториус [18], которого по этой причине СДПГ рассматривала в качестве «резервного» кандидата на канцлерский пост. Однако он, несмотря на личную харизму, не имел полной общественной поддержки, достаточной для уверенной победы СДПГ, в том числе из-за его «ястребиной» позиции в отношении укрепления бундесвера и продвижения идеи подготовки Германии к большой европейской войне.

После призыва к досрочным выборам, то есть после фактического признания Шольцем собственной неспособности возглавлять правительство его шансы на то, чтобы обеспечить своей партии победу и вновь занять канцлерское кресло, невелики. Внутри СДПГ начались споры о том, что ради электорального успеха надо сделать ставку на яркого и популярного Бориса Писториуса. А некоторые немецкие журналисты даже говорили об этом как о «путче» против Шольца [14]. Тем не менее, СДПГ решила все же опираться в предвыборной борьбе на действовавшего канцлера и официально выдвинула именно его в качестве кандидата на место главы нового кабинета министров, несмотря на существенную внутрипартийную фронду [8].

Хотя оппозиция призывала ускорить решение вопроса о формировании нового правительства, Шольц прикладывал все усилия, чтобы задержаться на канцлерском посту на максимально возможный срок. Он решил использовать свое должностное положение в том числе и для избирательной кампании. Однако из-за давления политических противников после напряженных переговоров между СДПГ и ХДС было решено, что новые выборы состоятся в конце февраля (а не в марте, как рассчитывал Шольц)[9].

Германия - парламентская республика: в ее политической культуре большую роль играет не только личная популярность политика, но общий рейтинг партии, которую он представляет. Поэтому главным бенефициаром сложившейся ситуации оказался глава ХДС Фридрих Мерц - юрист и бывший лоббист одной из крупнейших американских инвестиционных компаний Blackrock.

Жестко и последовательно критикуя «светофорное» правительство, он сформировал у избирателей ощущение того, что ХДС, в отличие от СДПГ, имеет четкий план выхода из системного кризиса. Он часто называл работу коалиции «детским садом», отмечая, что Германия «не заслуживает такого правительства», а канцлер Шольц «боится Путина» [13]. Конечно, на фоне раздираемого внутри- и внешнеполитическими противоречиями Шольца, Мерц с такой напористой риторикой выглядел вполне убедительно и уверенно.

 С другой стороны, Фридрих Мерц неоднократно терпел неудачи в попытках занять ведущие позиции на федеральном уровне. Он несколько раз участвовал в борьбе за лидерство внутри партии, а также за канцлерское кресло, но раз за разом уступал своим оппонентам. В 2002 г. он проиграл напористой Ангеле Меркель в противостоянии за руководство фракцией ХДС в бундестаге, в 2018 г. выбыл из борьбы за место главы партии, не выдержав конкуренции «протеже» Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Стать председателем ХДС он смог только тогда, когда с политической арены сошел приведший партию к тотальному поражению еще одни ставленник Меркель Армин Лашет.

Иными словами, Мерц всегда оставался на вторых ролях, а выигрывать ему удавалось только тогда в отсутствие сильного противника. Похоже, что аналогичная ситуация сложилась и к концу 2024 г. Так или иначе, Фридрих Мерц был полон решимости «капитализировать» относительно высокие рейтинги ХДС и всерьез бороться за пост канцлера. И он мог надеяться на успех – конкурентное поле было фактически пусто[2].

 

«Право-левая» оппозиция

На фоне системных проблем, охвативших этаблированные партии, в 2024 г. нарастали кризисные явления и в «немейнстримной зоне» германского политического ландшафта. «Альтернатива для Германии» (АдГ) продолжила завоевывать популярность, в особенности на территории бывшей ГДР. В ряде федеральных земель рейтинги АдГ превысили 20%, сделав ее второй по величине региональной политической силой. В Тюрингии по итогам местной избирательной кампании она получила первое место в ландтаге. Партия с триумфом прошла и выборы в Европарламент в июле 2024 г., добившись второго после ХДС результата среди германских избирателей [10].

Однако, несмотря на все успехи АдГ и очевидный рост ее электоральной базы, официальный Берлин продолжал всеми силами пытаться изолировать партию и блокировать ей возможность прийти во власть.

Показатели «Альтернативы» в последние годы заметно улучшаются в связи с возрастающим уровнем недовольства населения курсом германского правительства, а также общей политической усталостью электората. Многие немцы озабочены ростом инфляции, повышением цен на энергоносители и, в целом, экономическим бременем, связанным с санкциями в отношении России и поддержкой Украины. Кроме того, граждан ФРГ всерьез беспокоит проблема мигрантов, размещение и содержание которых ложится весомым грузом на социальный бюджет ФРГ [25].

АдГ в этих условиях позиционирует себя как контрмейнстримную партию, которая выступает против истеблишмента, бросает вызов глобалистским политическим элитам и ставит во главу угла национальные интересы Германии [20], последовательно критикуя либеральную иммиграционную политику. Все это находит отклик у избирателей, которые чувствуют политическую растерянность и теряют доверие по отношению к старым, или, как их называют в Германии, «народным» партиям. А в преддверии выборов партия решила еще более обострить риторику, заявив, что будет добиваться выхода Германии из ЕС [1].

Подъем АдГ стал фактором, усилившим раскол между властью и обществом. С момента ее появления в политическом поле страны (2013 г.) ключевые СМИ и системные политики упрекали ее лидеров в популизме, ультраправых взглядах и экстремистской риторике.

В рядах АдГ есть и одиозные активисты, известные резкими высказываниями, идущими вразрез с принятой евроатлантической политкорректностью. Респектабельное французское издание Atlantico даже как-то назвало одного из таких политиков – Бьерна Хеке – «новым лицом немецкого расизма» [2].

После того, как в 2016 г. АдГ прошла в бундестаг, став третьей по величине политической силой, парламентские партии отказались формировать с ней коалиции, блокировав ей возможность прийти во власть как на общефедеральном, так и на региональном уровнях. В 2024 г. депутаты бундестага решили инициировать полноценный юридический процесс по запрету этой партии в Германии. Более 100 парламентариев обратились в федеральный конституционный суд ФРГ с требованием признать АдГ «враждебной конституции», отказать ей в государственном финансировании и прекратить ее деятельность [6].

Существует и гражданская инициатива «Запретить АдГ». Активистами ведется специальный сайт, где аккумулируются все публичные высказывания партийцев, которые можно трактовать как «угрозу демократии». По утверждению организаторов проекта, они уже собрали «около 2400 доказательств антиконституционных устремлений «Альтернативы для Германии», чтобы ускорить процесс ее запрета». Они призывают немедленно сообщать на портал о любых проявлениях экстремизма со стороны членов АдГ, указывая, что «политики АдГ преуменьшают значение Холокоста, подстрекают к ненависти и придерживаются мировоззрения, направленного на ограничение прав квир-людей, женщин и людей с ограниченными возможностями» [7]. Помимо формирования онлайн-базы, активисты реализуют специальные региональные кампании по дискредитации АдГ. К примеру, квир-группы регулярно выступают в СМИ, указывая на то, что из-за роста популярности АдГ многим меньшинствам становится некомфортно жить на востоке Германии [17].

Если еще десять лет назад на АдГ можно было смотреть как на разношерстное по составу и отчасти маргинальное объединение, то сегодня уже очевидно, что «Альтернатива» состоялась как политический проект. Партия с каждым годом наращивает пул своих сторонников. Так, ее базовый прогноз на общефедеральных выборах 2025 г. составлял 16-20%, что превышало расчетные показатели СДПГ - партии действовавшего канцлера [22]. Именно поэтому стратегия на искусственную изоляцию «Альтернативы» будет усиливать недоверие и политическую фрустрацию граждан, создавая ощущение, будто бы их выбором можно попросту пренебречь.

Традиционные политические партии пытались перехватить повестку АдГ, ужесточая, к примеру, миграционную риторику. А Фридрих Мерц, готовясь получить канцлерский пост, заговорил о намерении превратить Германию ведущую «среднюю державу», отстаивая ее национальные интересы на международной арене, чему раньше, по его мнению, не уделялось достаточного внимания [16].

В последнее время в германских СМИ нередко можно увидеть тезис о том, что АдГ стала «восточногерманской» партией, аккумулируя протестные настроения в регионе [5]. Хотя сама «Альтернатива» не позиционирует себя «партией Востока», это утверждение в целом верно. В широком смысле речь идет о глубоком социальным разочаровании восточных немцев, вызванном противоречиями процесса объединения ФРГ и ГДР в 1990 г. Многие жители ГДР столкнулись с крайне жесткими мерами, включая массовые увольнения, закрытие местных предприятий и обесценивание личных достижений. У них осталось чувство, будто бы их выбросили на обочину жизни. Даже восточная немка Ангела Меркель под закат своей карьеры признала: «Многие, кто пытались начать свою жизнь с нуля, сегодня вновь оказываются в тупике… И такие удручающие переживания - тоже часть нашей истории. Мы не можем их игнорировать или забывать. И не только из уважения к личным биографиям, но и потому, что формирование единства нашей страны – незавершенный процесс. Кроме того, мы не должны – вольно или невольно - обращать прошлое людей против них самих» [20].

Долгие годы среди политических элит объединенной ФРГ преобладало мнение, что все эти негативные проявления останутся проблемой конкретного поколения «эпохи перемен», и со временем уровень жизни и социальная удовлетворенность в обеих частях страны выровняются. Тем не менее, несмотря на общегерманские программы поддержки, сохраняется ощутимая разница в благосостоянии, развитии инноваций и производств между западом и востоком. Чувствительной проблемой для восточных немцев остается их «недопредставленность» на руководящих позициях - в медиахолдингах, судебной системе, на госслужбе, в крупном бизнесе [4, с. 119]. Восприятие западными немцами своих восточных соотечественников как людей «второго сорта», ксенофобов, националистов, не готовых к «зрелой демократии», голосующих за «экстремистскую АдГ», лишь закрепляют ощущение ментального раскола между двумя частями страны.

При этом еще рано ожидать, что АдГ сломит внутреннее политическое противодействие, придет к власти и радикальным образом трансформирует немецкую политическую систему. Если она все-таки окажется у руля, вполне вероятно, что это будет уже совсем другая «Альтернатива». Массовые партии как сложный социально-политический организм подвержены эволюции. С течением времени они могут трансформировать свой идейный базис, тактические и стратегические инструменты. Нельзя забывать и то, что когда партия находится в оппозиции, ей не составляет труда выступать с яркими, броскими и даже провокационными лозунгами, оглушительно критиковать противников. И совсем другое дело, когда такая партия получает реальные рычаги управления, осознает необходимость поиска сложных компромиссов.

Пример такой эволюции, причем стремительной, можно наблюдать на примере новой политической силы, появившейся в ФРГ в 2024 г. Речь идет о партии «Союз Сары Вагенкнехт» (ССВ), созданной ею после выхода из потерявшей свою популярность «Левой».

В германском истеблишменте благожелательно отнеслись к появлению нового политического проекта, даже несмотря на то, что возглавила его известная своими резкими критическими высказываниями, яркая и контрмейнстримная Вагенкнехт. Ведь несмотря на «левый» бэкграунд, программные положения «Союза» были умеренно-консервативными. Среди них, к примеру, жесткий контроль миграции, критика экономической глобализации, а также требование проводить нейтральную внешнюю политику, нацеленную на мирный процесс в Европе [24]. Предполагалось, что ССВ может стать «безопасной» альтернативой АдГ, привлекающей протестный электорат, и в в случае успеха стать приемлемым коалиционным партнером для «старых» партий.

«Союз» успешно дебютировал на выборах в Европарламент летом 2024 г., набрав более 6% голосов (это больше, чем получила одна из партий правящей коалиции - СвДП) [11]. Осенью того же года ССВ получил значимый результат на земельных выборах в Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге, открыв себе путь в бундестаг.

В Бранденбурге и Тюрингии ССВ даже удалось войти в региональное правительство, что стало впечатляющим итогом для новой партии. Однако путь во власть для «Союза» оказался настоящим испытанием на прочность. Дело в том, что в этих федеральных землях формальным победителем была АдГ, став по итогам осеннего голосования 2024 г. лидером в Тюрингии, а в Бранденбурге заняв второе место. Тем не менее, никто из политических игроков не стал формировать коалиции с «Альтернативой», при том, что ни у одной из «больших партий» не было потенциала для создания привычных правящих альянсов.

 В этой связи речь зашла о том, чтобы и ХДС и СДПГ попробовали создать правительство при участии ССВ. Несмотря на внешнюю «контристемность» «Союза», а также его поначалу непреклонные требования о начале мирных переговоров с Россией и запрете на поставки оружия Украине, процесс формирования коалиции был начат.

Региональный партийный расклад привлек всеобщее внимание, так как Сара Вагенкнехт была непоколебима в том, чтобы эти внешнеполитические условия стали частью правительственного договора. В мировых СМИ велись даже дискуссии о том, что это может стать поворотной точкой немецкой политики. Но после нескольких месяцев политического торга она пошла на уступки и максимально смягчила формулировки, дав основания упрекнуть ее в политическом конформизме [26]. Аналогичная ситуация сложилась и в Бранденбурге. Хотя Вагенкнехт пыталась преподнести вхождение своей партии в ряд региональных правительств как абсолютную победу, «революции» этой силе совершить не удалось. Намеренное обострение формулировок стало всего лишь предметом торга и политических разменов, а приоритетом в борьбе оказались не декларировавшиеся принципы, а стремление во власть.

Помимо прочего, не стоит преувеличивать значение германских внутриполитических процессов, тем более на региональном уровне. Они, как правило, ничего не меняют в общем политическом векторе ФРГ.

 

*     *     *

Четыре года Шольца во власти обернулись для Германии глубоким и многомерным кризисом. Уход с политической арены Ангелы Меркель, которая своим авторитетом и политическим весом держала внутренний баланс, обнажил слабость и уязвимость германской партийной системы. Стало очевидно, что «старые» партии не успевают откликаться на меняющиеся запросы электората, а новые крупные игроки (к примеру, АдГ) несут слишком много рисков, и поэтому изолируются от участия во власти.

Трехпартийная коалиция была изначально буквально соткана из противоречий, которые усугубились под воздействием острых внутри- и внешнеполитических вызовов. Сильная турбулентность мировых процессов буквально обрушила выстаиваемый на протяжении полутора десятилетий Ангелой Меркель образ суверенной и сильной Германии, несущей политическую ответственность за судьбы мира, и у Олафа Шольца не оказалось ни сил, ни ресурсов его поддерживать. Он не смог «отстоять» ключевой для германской экономики проект газопровода «Северный поток». Его так и не не расследованный взрыв ознаменовал для ФРГ конец начатой Конрадом Адэнауэром эры «дешевых ресурсов» из России (СССР), питавших немецкую экономику. Также стоит вспомнить, что в первый же месяц нахождения Шольца у власти началась СВО (сразу после его визита в Москву в феврале 2022 г.)

Именно в период канцлерства Шольца «сошлись» последствия всех отложенных социальных и политических процессов, протекавших в Германии на протяжении многих лет. В частности, три с половиной десятилетия интеграции восточногерманских земель без учета ценностной и ментальной специфики их населения углубили раскол между востоком и западом страны. Действия правящей коалиции лишь обострили эту проблему.

Немецким политикам, кто бы ни находился у руля, необходимо определиться, куда идет Германия, в чем заключаются ее интересы и каково ее место в контексте тех структурных трансформаций, которые происходят в мире. Сугубо ценностный подход без учета реальных потребностей и возможностей страны (который в последнее время преобладает в немецком истеблишменте) способен лишь усугубить ситуацию.

В ФРГ доминируют политики не того масштаба, который требуется в условиях глубокого кризиса, чтовыливается в отторжение сегодняшнего германского политического мейнстрима, и чем радикальнее становится его трансатлантический вектор, тем острее реагирует восток. Внутренний ментальный разлом станет долгосрочным внутриполитическим вызовом для ФРГ вне зависимости от состава правительства.

 

Литература

1. АдГ призвала к выходу Германии из Евросоюза // РИА Новости. 29.11.2024. - https://ria.ru/20241129/frg-1986417947.html (дата обращения: 29.11.2024).
2. Борн Хёке — новое лицо немецкого расизма // ИноСМИ. Atlantico. 26.01.2016. - https://inosmi.ru/20160126/235167344.html (дата обращения: 20.11.2024).
3. В Германии более 80% опрошенных немцев выразили недовольство правящей коалицией. // Известия. 3.11.2024. - https://iz.ru/1784955/2024-11-03/v-germanii-bolee-80-oprosennyh-nemcev-vyrazili-nedovolstvo-pravasei-koaliciei (дата обращения: 3.11.2024).
4. Котов А.В. Актуальные проблемы сближения Востока и Запада ФРГ // Научно-аналитический вестник ИЕ РАН, 2023, № 3. 
5. AfD in Ostdeutschland. Auf dem Weg zur Volkspartei? // Tagesschau.de. 13.06.2024. - https://www.tagesschau.de/inland/innenpolitik/afd-ostdeutschland-brandenburg-100.html (дата обращения: 22.11.2024).
6. AfD-Verbot möglich? Experten fällen überraschendes Urteil. // Berliner Morgenpost. 27.11.2024. - https://www.morgenpost.de/politik/article407778419/afd-verbot-moeglich-experten-faellen-ueberraschendes-urteil.html (дата обращения: 28.11.2024).
7. AfD-Verbot. Herzlich Willkommen zur Beweissammlung. // AfD-verbot.de. - https://afd-verbot.de/ (дата обращения: 20.11.2024).
8. Bei der SPD hat Bundestagswahl durchaus mit Fasching zu tun. // Esslinger Zeitung.de. 14.11.2024. - https://www.esslinger-zeitung.de/inhalt.spd-kanzlerkandidat-bei-der-spd-hat-bundestagswahl-durchaus-mit-fasching-zu-tun.b69e1c44-3226-4a5e-9c47-e8d751148c34.html (дата обращения: 20.11.2024).
9. Bundestagswahl 2025: Die wichtigsten Informationen zu Wahlrecht, Parteien und Ablauf. MDR. 22.11.2024. 
10. European elections. Results by national party - 2024-2029. Germany - Official results. // Results.elections.eu. - https://results.elections.europa.eu/en/national-results/germany/2024-2029/ (дата обращения: 19.11.2024).
11. Europawahl 2024 – Ergebnisse. // Europawahl.de 10.16.2024. - https://www.europawahl-bw.de/europawahl-2024-ergebnis#c112588 (дата обращения: 20.11.2024).
12. Friedrich Merz probt den Griff nach den Sternen. // Rheinische Post. 29.10.2024. - https://rp-online.de/politik/deutschland/moegliches-ampel-aus-merz-attackiert-scholz-immer-oefter_aid-120570949 (дата обращения: 29.10.2024).
13. Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland Art 63, 68 // Bundesministaerium der Justiz. Gezetze-im-internet.de. - https://www.gesetze-im-internet.de/gg/art_63.html (дата обращения: 12.11.2024).
14. Kommt der Putsch gegen Scholz? Wie der SPD-Wechsel zu Pistorius noch gelingen kann. // Focus.de. 20.11.2024. - https://www.focus.de/politik/deutschland/partei-unter-zeitdruck-kommt-der-putsch-gegen-scholz-wie-der-spd-wechsel-zu-pistorius-noch-gelingen-kann_id_260495552.html (дата обращения: 20.11.2024).
15. Lindner schließt vorzeitiges Ende der Ampel nicht aus. // Deutschalnfunk. 3.10.2024. - https://www.deutschlandfunk.de/lindner-schliesst-vorzeitiges-ende-der-ampel-nicht-aus-102.html (дата обращения: 3.10.2024).
16. Merz strebt „Deals“ mit Trump und eine neue deutsche Führungsrolle an. // Deutschlandfunk. 10.11.2024. - https://www.deutschlandfunk.de/merz-strebt-deals-mit-trump-und-eine-neue-deutsche-fuehrungsrolle-an-100.html (дата обращения: 20.11.2024).
17. «PRIDE SOLI RIDE» fährt zu Csds in Kleinstädten. // Belltower news. 13.08.2024. - https://www.belltower.news/queere-solidaritaet-pride-soli-ride-faehrt-zu-csds-in-kleinstaedten-156139/ (дата обращения: 20.11.2024).
18. Ranking: Pistorius top, Scholz Schlusslicht. // Stern. 18.11.2024. - https://www.stern.de/politik/deutschland/spd-kanzlerkandidatur--ranking--pistorius-top--scholz-schlusslicht-35238716.html (дата обращения: 18.11.2024).
19. Realpolitik im deutschen Interesse. Strategiepapier der AfD-Fraktion im Deutschen Bundestag zur Außen- und Sicherheitspolitik. // AfD. Bundestag. Informationsmaterial. - https://afdbundestag.de/wp-content/uploads/2021/06/AK_Aussen_Realpolitik_im-deutschen_Interesse_webversion.pdf (дата обращения: 20.11.2024).
20. Rede von Bundeskanzlerin Merkel anlässlich des Festakts zum Tag der Deutschen Einheit am 3. Oktober 2021 in Halle/Saale // Bundeskanzlerin.de - https://www.bundeskanzlerin.de/bkin-de/aktuelles/rede-von-bundeskanzlerin-merkel-anlaesslich-des-festakts-zum-tag-der-deutschen-einheit-am-3-oktober-2021-in-halle-saale-1964938 (дата обращения: 3.11.2024).
21. Streit um Wirtschaftspolitik: Was Lindner und Habeck trennt. // WDR1.de. 4.11.2024. - https://www1.wdr.de/nachrichten/streit-um-wirtschaftspolitik-100.html (дата обращения: 13.11.2024).
22. Sonntagsfrage Bundestagswahl. // Wahlrecht.de. 22.11.2024. - https://www.wahlrecht.de/umfragen/ (дата обращения: 22.11.2024).
23. Umfrage zur Beliebtheit vor der Wahl 2025: Scholz holt auf, Merz auf Platz fünf. // Mercur.de. 22.11.2024. - https://www.merkur.de/politik/wahl-bundestagswahl-2025-scholz-merz-pistorius-umfrage-beliebtheit-politbarometer-93428330.html (дата обращения: 23.11.2024).
24. Wahlprogramm Bündnis Sahra Wagenknecht zur Europawahl 2024.
// Europawahl.de 10.16.2024. - https://www.europawahl-bw.de/wahlprogramm-buendnis-sahra-wagenknecht (дата обращения: 20.11.2024).
25. Was ist Ihrer Meinung nach gegenwärtig das wichtigste Problem in Deutschland? // Statista.de. 8.11.2024. - https://de.statista.com/statistik/daten/studie/1062780/umfrage/umfrage-zu-den-wichtigsten-problemen-in-deutschland/ (дата обращения: 14.11.2024).
26. Wie viel Wagenknecht steckt in Thüringens Koalition? // Tagesschau. 26.11.2024. - https://www.tagesschau.de/inland/innenpolitik/bsw-koalition-100.html (дата обращения: 27.11.2024).
27. Wirtschaftswende Deutschland – Konzept für Wachstum und Generationengerechtigkeit. // FDP.de. - https://www.fdp.de/sites/default/files/2024-11/wirtschaftswende-deutschland.pdf (дата обращения: 13.11.2024).
28. Zufriedenheit mit Ampel auf neuem Tiefstand. // Tagesschau.de. 5.09.2024. - https://www.tagesschau.de/inland/deutschlandtrend/deutschlandtrend-schuldenbremse-bsw-afd-102.html (дата обращения: 10.10.2024).

[1] Она была названа так по «фирменным» цветам входящих в нее партий

[2] Все данные и политические расклады в данной статье приведены по состоянию на конец ноября-начало декабря 2024 г. Ход электоральной кампании и ее результаты требуют отдельного анализа в рамках новой статьи.

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha