Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   24026  | Официальные извинения    971   99558  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80838 

«И наш раздор необъясним». О причинах снижения влияния Франции в Африке

Из целого спектра внешнеполитических вызовов, возникших сейчас перед французской внешней политикой, ни одна тема не вызывает такого пристального внимания, как Африка. Для Франции влияние на этом континенте — один из последних оплотов классического представления о величии страны, авторитетной и могущественной, являющейся образцом для подражания.

Процессы, протекающие в бывших французских колониях после «арабской весны», воспринимаются Парижем как настоящий дурной сон. Несмотря на первые успехи инициированной Франсуа Олландом операции «Сервал» в Мали в 2013 г., дальнейшая борьба с террористами так и не стабилизировали ситуацию в стране. Не смогла Франция сдержать накал острого многостороннего противостояния и в Центральноафриканской Республике.

В результате авторитет Пятой республики заметно пострадал. Многократные заявления французских лидеров об окончании эпохи «Франсафрик» (так называли созданную сподвижником Ш. де Голля Жаком Фоккаром особую неоколониальную систему, которая позволяла Франции при помощи поддержки местных политических верхушек сохранять опеку над бывшими колониями) не вызывают доверия.

Распространение антифранцузских настроений в Африке не сходит с первых полос французской прессы, регулярно обсуждается всеми ключевыми телеканалами. Казалось бы, интеллектуальный потенциал Франции направлен на общую цель — остановить процесс падения ее влияния на континенте. Однако всё новые и новые страны, прежде входившие в незыблемое французское «pré carré» (вотчина), заявляют об остром неприятии политики Пятой республики.

Обеспокоенность снижением экономических показателей французских компаний в Африке времён Ф. Олланда сменилась при Э. Макроне (с 2017 г.) тревогой из-за массовых выступлений африканцев против Франции и присутствия её сил в регионе. Именно период с 2017 г. можно охарактеризовать как время острого кризиса французского присутствия в Африке, который продолжается по сей день и сопровождается насильственными действиями против французских граждан, сжиганием флагов Пятой республики [21].

Характерен пример «Сахельской пятёрки» — организации регионального взаимодействия по вопросам безопасности, создание которой было инициировано Парижем в 2014 г. Из пяти стран, которых Елисейский дворец видел в качестве фундамента французского влияния в регионе, в трёх (в Мали, Буркина-Фасо и Нигере) за массовыми протестами последовало свержение профранцузских властей.

Переломным моментом стало лето 2023 года. Состояние паники сменилось переходом к чувству неотвратимости. Перевороты состоялись в Нигере и Габоне — двух странах, чьё место в системе африканских приоритетов Франции поистине уникально. Нигер — крупный поставщик жизненно необходимого для ее атомной промышленности урана. Габон — страна с нефтяными запасами и стабильно лояльной Парижу элитой (президентский пост с 1966 г. последовательно занимали Омар Бонго и его сын Али Бонго). Совсем недавно перевороты в этих странах, направленные на подрыв французского влияния, представлялись немыслимыми.

Почему же, несмотря на все декларируемые «благие намерения», Парижу не удаётся остановить свое неконтролируемое падение? В основе этого кризиса лежат две ключевые причины. Во-первых, кризис доверия, возникший в отношениях Парижа и африканских стран. Во-вторых, обострение конкурентной борьбы за Африку, прежде всего со стороны Китая и России, готовых воспользоваться ошибками Франции для укрепления собственных позиций в регионе.

Кризис доверия

С антифранцузскими лозунгами выступали манифестанты во время демонстраций в ЦАР в 2013 г., Сенегале в 2015 г., Нигере в 2019-м и в 2023 г., Мали в 2020 г.. Мали, Буркина-Фасо и Нигер расторгли договоры в сфере обороны, что вынудило французские войска спешно искать новые места для дислокации. Согласно опросу, проведенному южноафриканской Ichikowitz Family Foundation в 2020 г., негативное представление о Франции преобладает среди 71% молодых габонцев, 68% молодых сенегальцев, 60% молодых малийцев и 58% молодых тоголезцев [19. P. 189].

Что же стало причиной кризиса доверия в отношениях Парижа со странами континента?

Колониальное прошлое

Антифранцузские настроения существовали в бывших колониях Франции и во второй половине XX в., когда эти страны только обрели независимость. Причиной их появления стала ненависть к бывшим колонизаторам, которые и после формального отказа от колониального правления сохранили рычаги влияния, продолжали выкачивать ресурсы и поддерживать диктаторские режимы (в первую очередь вспоминаются сложные отношения Парижа с одиозным президентом, а впоследствии императором ЦАР Бокассой I).

Однако логичная нелюбовь по отношению к бывшим колонизаторам не является непреодолимой преградой для сотрудничества. Один из наиболее интересных примеров успешной работы с бывшими колониями — Содружество наций, созданное после распада Британской империи. Выгоды, которые сулит членство в нем, привлекли в него бывшие не только британские, но и французские колонии. Членами Содружества являются Камерун и Габон [26]. Двусторонние издержки для торговых партнёров из стран Содружества на 19% меньше, чем для партнёров из стран вне его. Иными словами, страны-члены видят для себя конкретные преимущества от сотрудничества с Великобританией.

Расхождения между словом и делом

Изменить имидж «корыстного колонизатора» Пятой республике так и не удалось в силу несоответствия ее деклараций реальной политике.

Риторика в отношении Африки президентов Олланда и Макрона имела много общего. Главной константой в период с 2012-го по 2023 гг. являлся антиколониальный характер их заявлений. В большинстве речей прослеживается акцент на том, что времена изменились, а вместе с ними изменился и подход Франции к Африке.

Однако большее значение имеет не взгляд французских властей на африканскую политику, а её восприятие в глазах общественности. Даже в самой Франции слова лидеров воспринимаются с насмешкой. В 2012 г. заявление Ф. Олланда о конце французской Африки французская пресса встретила насмешливым вопросом «что, опять?» [16]. В этом контексте слова Макрона о конце Франсафрик, повторенные дважды, в 2017-м и в 2023 гг., уже и вовсе воспринимаются в качестве дежурной банальности.

Эти многократные повторы заставляют задуматься: зачем возвращаться к теме Франсафрик, если её конец был провозглашен еще в 2000-е? Ряд факторов заставляет африканцев сомневаться в искренности французских слов. Поэтому каждый раз новому или даже переизбранному лидеру Пятой республики приходится повторять: нет, курс на отказ от неоколониальных практик не изменился, а французская Африка по-прежнему мертва.

На деле основные инструменты, которые были присущи Франсафрик, по-прежнему активно применяются. Такие известные с XX в. практики, как поддержка дружественных режимов, требующая отхода от защиты демократических ценностей (Габон, Камерун), сохранение воинских контингентов и их задействование для военных интервенций (Чад, Сенегал, Кот-д’Ивуар, Джибути), использование неравных договоров для получения привилегированного доступа к ресурсам (Нигер), использовались как Ф. Олландом, так и Э. Макроном. В результате, хотя Пятая республика берёт на себя обязательства по поддержке Африки, занимается обеспечением безопасности в наиболее нестабильных странах континента, недовольство африканцев продолжает расти.

Именно по этой причине возникает кризис доверия. Любые попытки перезагрузки отношений воспринимаются как очередная «обманка» (во французской критической прессе часто используется красивое выражение trompe-l’œil (дословно — обман зрения) в отношении попыток Парижа представить навязанные договоренности в качестве взаимовыгодных соглашений) с целью повысить привлекательность Пятой республики в глазах африканцев без изменений африканской политики [18].

Как писал ещё в 2012 г. в сенегальской газете Enquête Plus экономист Ндонго Самба Силла, в Африке господствуют не антифранцузские настроения, а стремление к эмансипации и избавлению от неоколониализма. У африканцев нет стремления отказаться от всего французского: в вину Франции ставятся именно попытки любой ценой удержать контроль в бывших колониях, которые сильно вредят им: «Мы выступаем не против Франции или французов, а против политики французского государства» [19, P. 190].

Смещение неугодных лидеров

В Африке, которую во Франции принято считать своей традиционной зоной влияния, Париж и в XXI в. продолжает прикладывать серьёзные усилия для смещения политиков, выступающих за независимую от него политику. В этом смысле показательна судьба Лорана Гбагбо, президента Кот-д’Ивуара, чья история потрясла общественное мнение африканских стран.

В ходе острого кризиса, случившегося в Кот-д’Ивуаре в 2010 г. после очередных президентских выборов, Франция политическим и военным путём открыто поддержала Алассана Уаттару, в то время как вооруженные силы страны поддержали действующего президента Лорана Гбагбо. Тот в интервью, данному по телефону французским журналистам в 2011 г. в разгар событий, заявил: «До этого мы вели войну против мятежников, но не против Франции. В понедельник же Париж в открытую выступил против нас. Французские силы нанесли удары по резиденции, по дворцу» [2]. В результате французской «помощи» Гбагбо был арестован и даже предстал перед Международным уголовным судом.

Однако в 2019 г., спустя 9 лет после начала кризиса, суд оправдал его, после чего в июне 2021 г. состоялось его триумфальное возвращение в Кот-д’Ивуар. Гбагбо в глазах жителей континента стал жертвой неоколониализма. Если Гбагбо невиновен, почему же он почти 10 лет удерживался в Гааге? Потому что был неудобен Франции, которая для его устранения пошла привычным путём. В Африке это было воспринято как классический переворот времён Франсафрик для профранцузского правителя. Вердикт Международного суда только укрепил мученический образ бывшего ивуарийского лидера.

Усиление конкурентной борьбы

Кризис доверия усугубляется тем, что Франция больше не является единственной силой, претендующей на влияние в своих бывших колониях. В этом признался Макрон, заявивший в 2022 г., что французскому бизнесу нужно смириться с тем, что никто не будет отдавать ему предпочтение только на основании происхождения [17].

Сегодня антифранцузскими настроениями пользуются самые разные силы для увеличения влияния в регионе. Каждая из держав-соперников обладает преимуществом, которое делает сотрудничество выгоднее именно с ней, а не с Пятой республикой.

В самом Париже видят двух основных конкурентов: Китай и Россию. Это находит подтверждение в практике голосования государств Африки южнее Сахары в ООН: «уровень поддержки Франции среди стран Юга Африки на 23% ниже, чем Китая, и на 14% ниже, чем России, а среди стран Западной Африки — на 22% ниже, чем Китая, и на 13%, чем России… В Восточной Африке разница еще существеннее: совпадение с Парижем в среднем на 31% ниже, чем с Пекином, и на 24% ниже, чем с Москвой» [8]. В чём же заключаются конкурентные преимущества Китая и России в сравнении с Францией?

Фактор Китая — Синафрик

Отношения Китая со странами Африки восходят к Бандунгской конференции 1955 г., когда представители 29 стран Азии и Африки встретились в Индонезии. Все эти страны понесли ущерб от колонизаторской политики западных держав. Поэтому в Бандунге было сделано два важных заявления. Во-первых, декларировалось существование стран «третьего мира», объединённых идеями антиколониализма и антиимпериализма. Во-вторых, провозглашалась необходимость взаимовыгодного сотрудничества между странами «третьего мира» для ускорения развития и занятия более значимого места в мире. Именно на «дух Бандунга» Китай до сих пор часто ссылается, говоря об отношениях со странами Африки.

В 1960-е и 1970-е гг. Китай активно устанавливал дипломатические отношения с получившими независимость странами и поддерживал борьбу за независимость в колониях. К этому же времени относится и начало его экономического проникновения в Африку. За пять лет (1970-1975) Китай построил Танзамскую железную дорогу, связавшую танзанийский Дар-эс-Салам с городом Капири-Мпоши в центральной Замбии. Она позволила доставлять медную руду из не имеющей выхода к морю Замбии в порт Танзании. Стратегию строительства логистических маршрутов из богатых природными ресурсами регионов к прибрежным городам для облегчения экспорта Китай будет развивать и далее.

Конечно, активность Китая на континенте объяснялась не альтруизмом. Поднебесная остро нуждалась в союзниках. Вопрос о том, КНР или Китайская Республика (Тайвань) имеет право представлять китайский народ на международной арене, активно обсуждался в ООН. В 1971 г. в результате голосования в Генеральной Ассамблее представители Пекина заняли место, ранее принадлежавшее Тайбэю, во многом благодаря поддержке 26 африканских государств. Работа со странами континента с целью получения официального признания продолжилась и после 1971 г.. С 1971 до 2018 количество стран, признающих КНР, а не Тайвань, возросло с 20 до 53. Это стало возможным в первую очередь благодаря дипломатическому и финансовому давлению Пекина, который сумел доказать: сотрудничество именно с коммунистическим правительством будет наиболее выгодно для Африки.

С 1995 по 2017 г. товарооборот между Китаем и странами Африки вырос с 3 до 143 млрд долларов. Для Китая эта сумма незначительна (3,7% от общего товарооборота), тогда как для Африки торговля с Китаем имеет принципиальное значение (15,4% товарооборота). В отдельных странах эти показатели достигают поразительного уровня. Например, торговля с Китаем составляет 40% всей торговли Анголы. Сумма кредитов, выделенных Китаем африканским государствам с 2005 по 2017, достигла 137 млрд долларов. Интерес Китая, в частности, заключается в том, что при неуплате долга построенный объект переходит в собственность Поднебесной. Важным рычагом контроля становится задолженность, уровень которой продолжает расти. Например, долг Зимбабве перед Китаем в 2017 г. составлял 82% от ВВП, а долг Мозамбика — 102%. По данным МВФ, в 27 африканских странах в 2017 г. произошёл стремительный рост задолженности, вызывающий обеспокоенность организации.

Деньги идут прежде всего на крупные инфраструктурные проекты. В Эфиопии Китай в 2015 г. выделил кредит на 575 млн долл. на строительство надземного метро. В Кении кредит в размере 3,7 млрд долл., выделенный в 2017 г., пошёл на строительство железной дороги из Найроби в Момбасу. Можно найти ещё сотни примеров подобных проектов Китая в Африке. Ещё в 2009 г. Китай стал главным торговым партнёром континента, обогнав США. Поднебесная продолжает наращивать присутствие, подчиняя влиянию всё больше стран для достижения своей главной цели — создания новой, ориентированной на Китай, модели глобализации [25].

Использование влияния на африканские страны для решения своих проблем характерно и для Парижа. В своё время в том числе благодаря голосам бывших колоний в ООН Франция избежала санкций за войну в Алжире. Но, хотя и Пятая республика, и Поднебесная используют своё влияние для достижения схожих целей — экономических выгод и повышения престижа, их способы усиления контроля отличаются принципиально. Если Франция опирается на широкую сеть неформальных связей с лидерами стран и на свой исторический опыт взаимодействия с ними, Китай идёт путём масштабных инвестиций. Ставка на инфраструктурные проекты даёт свои плоды, потому что они приносят пользу всем африканцам.

Выгоды Китая от экономической активности очевидны. Однако в результате на континенте появляются конкретные объекты, которые, хотя строятся и обслуживаются китайскими компаниями, приносят очевидную пользу экономикам стран Африки. Кроме того, за Китаем не тянется дурная слава колонизатора, что также способствует абсолютно иному восприятию инициатив Пекина в странах Африки. Для них Китай — такая же страна, пострадавшая от ухищрений колонизаторов, как и они сами.

Китай получает пространство для вложения средств, выгодный процент по кредитам, рост влияния на континенте и контроль над инфраструктурой, а значит, и над цепочками поставок. Африканские же страны получают огромный поток инвестиций, который помогает строить современные города и инфраструктуру — выбраться тем самым из бедности. Ни один другой игрок на мировом рынке сегодня не обладает достаточными ресурсами для таких масштабных вложений. Тогда как другие мировые игроки боятся вкладывать деньги в Африку из-за высокого риска не получить их обратно, Китай из такого положения нашёл выход. В случае неуплаты Поднебесная получает вместо денег ресурсы или прямой контроль над инфраструктурой, которая необходима для реализации проекта «Пояс и путь», формирующего новые цепочки поставок из Китая в Европу.

При этом китайские деньги, в отличие от денег международных организаций, выделяются без привязки к политическим или экономическим реформам, — Китай не вмешивается во внутренние дела. Кроме того, он предлагает не просто деньги (которые могут быть расхищены или неграмотно потрачены), а полноценные проекты «под ключ» с гарантиями достижения результата, тогда как работа западных денег, попадающих на континент, зачастую остаётся незаметной для обывателей.

В плане инвестиций Франция, у которой хватает собственных экономических проблем, просто не может конкурировать с Китаем. Это вынуждает ее довольствоваться ограниченными программами помощи и постоянно искать поддержки США или ЕС. Это чрезвычайно болезненно воспринимается французскими лидерами, которые активно пытаются настроить африканские страны против Китая.

Наиболее открыто об опасностях сотрудничества с Поднебесной заявил президент Э.Макрон в 2019 году. Находясь в очередном африканском турне, он прямо назвал Китай угрозой суверенитету африканских стран, напомнив о колоссальном долге Джибути перед Пекином. Макрон выступил с инициативой усилить двусторонне сотрудничество, пообещал Джибути даже ряд экономических преференций, однако никаких новых соглашений достигнуто не было [13]. Характерную оценку попыткам Франции переманить Африку на свою сторону дал один из приближённых президента Джибути, которого процитировала газета «Le Monde»: «У китайцев…есть средства и стратегия. У французов же нет денег, с коммерческой точки зрения они не имеют большого значения для нас… Макрон прибежал к нам спасаться от “жёлтых жилетов”» [24].

Сотрудничество с Россией

Отношения России с Африкой уходят корнями в историю советско-африканского взаимодействия. После окончания Второй мировой войны и оформления антиколониального движения СССР установил особо тесные связи со странами так называемой «социалистической модели развития» (Гвинея, Гана, Республика Конго, Эфиопия, Ангола, Мозамбик), куда активно направлял военную, техническую и финансовую помощь, а также советников и специалистов. Для расширения культурных связей в Москве был открыт Российский университет дружбы народов, которому в 1961 г. было присвоено имя погибшего от рук наемников борца за независимость Конго Патриса Лумумбы. В советских университетах в разное время учились многие нынешние лидеры африканских стран.

С падением СССР в 1991 г. российское влияние в Африке сошло на нет. Ситуация стала меняться лишь к концу 2000-х. Во-первых, только после 2006 г., когда Россия выплатила внешние долги, появились средства для финансирования африканской политики. Во-вторых, после Мюнхенской речи В. В. Путина Россия стала стремиться к более многосторонней внешней политике. За 8 лет президентства Б.Н. Ельцин не совершил ни одной поездки в Африку, тогда как Д.А. Медведев за 4 года своего правления посетил с визитами Анголу, Египет, Намибию, Нигерию [7]. Коренным образом ситуация начала меняться после 2014 г., когда Россия была поставлена перед необходимостью переориентировать дипломатию на поиск новых партнёров и союзников.

Россия, как и Франция, не обладает объёмом ресурсов, подобным Китаю, то есть не может опираться на инвестиции. Однако, несмотря на это, стране удаётся потеснить Пятую республику в странах, прежде безальтернативно входивших во французское «pré carré». Впервые прошедший в 2019 г. саммит «Россия — Африка» стал подтверждением усиления позиций Москвы.

Сегодня Россию связывают с Африкой как экономические, так и военные интересы. Африканские страны (как и Россия) выступают против навязываемого Западом проекта либерального глобализованного мира, следующего рецептам единой западной модели. В противовес западным странам Россия выступает за многополюсный мир, что импонирует многим лидерам африканских стран.

Экономическое сотрудничество

Благодаря собственной репутации и политическим договорённостям, африканский рынок активно осваивают российские компании [22]. Они повышают уровень конкуренции в регионе (теперь не только Orano претендует на урановые месторождения, но и Росатом), что улучшает условия контрактов для африканских стран, которые осознали: лучшие из них можно получить, только лавируя между крупными игроками.

Во-первых, речь идёт об энергетических компаниях. «Газпром» активно работает в Алжире и Ливии, «Роснефть» — в Египте. В 2015 г. компания «Росатом» заключила договор о строительстве АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, а в 2019-м — договор с Руандой о строительстве Центра ядерной науки и технологий. В странах Африки южнее Сахары широко представлен «Лукойл», ведущий свою деятельность в Гане, ДР Конго, Камеруне и Нигерии.

Во-вторых, активно работают горнорудные компании: North Gold в Гвинее и Буркина-Фасо, Vi Holding в Зимбабве (до лета 2022 г.), «Алроса» — в Анголе, «Ренова» — в ЮАР.

Постепенно происходит и выход на рынок услуг. Сервис такси «Яндекс GO» сегодня работает в Анголе, Конго и ДР Конго, Кот-д`Ивуаре, Камеруне, Алжире, Гане, Сенегале и Замбии.

Борьба с терроризмом

Россия обладает рядом преимуществ перед Францией в рамках борьбы с терроризмом и расплодившимися по всей Африке вооруженными группировками. Важное значение имеют надёжность и эффективность этой работы. В этом смысле французы успели зарекомендовать себя не с лучшей стороны. В 2012 г. президент ЦАР призвал Францию помочь в борьбе с повстанческой группой «Селека», однако последняя не отреагировала на этот призыв. Многие эксперты связали этот отказ с нежеланием поддерживать Ф. Бозизе, который открыл доступ китайским компаниям к находящимся в стране урановым месторождениям [12]. Свержение Бозизе и приход к власти Мишеля Джотодиа, разорвавшего контракты с Китаем, переменил настроения в Париже. В 2013 г. Франция инициировала начало операции «Сангари», призванной навести порядок в ЦАР. Однако в 2016 г. из-за нехватки финансирования операция была прекращена. Поставленных целей достичь не удалось, французы покидали страну, всё ещё находившуюся в хаосе.

О чём говорит этот пример, с точки зрения африканских лидеров? Прежде всего, — о непоследовательности французов, которые готовы в любой момент поменять решение в зависимости от конъюнктуры. А кроме того, об их ненадёжности, ведь даже дружественные Франции режимы в силу сложностей бюрократических процедур и политического процесса в самом Париже сложно поддерживать долго. Решение вывести войска в 2016 г., оставив правительство ЦАР один на один с вооруженными группировками, удерживавшими контроль над большей частью страны, в Банги было расценено как предательство. И, наконец, как показало время, Франция не смогла эффективно организовать борьбу с террористами в Сахеле и повстанцами в ЦАР. Операции «Бархан» и «Сангари», по сути, провалились. Террористы продолжали удерживать значительную часть Мали, центральная власть ЦАР контролировала лишь малую часть страны.

На этом фоне совершенно иначе в глазах африканских лидеров выглядела Россия. Москва, руководствуясь ставшей девизом фразой В. Путина «своих не бросаем», долгие годы последовательно поддерживает президента Сирии Башара Асада. Эта поддержка позволила ему удержаться у власти, несмотря на враждебность всего западного и даже большей части арабского мира. Этот пример показал: никакие проблемы и трудности не вынудят Россию отказаться от поддержки страны, с которой её связывают партнерские отношения. Для африканских лидеров такая гарантия приоритетна. Прецедент имел место в ЦАР, когда новый президент Фостен-Арканж Туадера, сознавая хрупкость французской поддержки, решил переориентировать внешнюю политику страны на Россию. И эта ставка принесла плоды.

В 2017 г. в Сочи состоялась встреча Туадеры и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Договорённости касались взаимодействия в сфере добывающей промышленности и военного сотрудничества. Россия сумела добиться принятия Советом Безопасности ООН решения, позволившего экспортировать в африканскую страну оружие, а также направить в ЦАР российских военных инструкторов.

Поначалу Франция, скорее, позитивно восприняла деятельность России в ЦАР. Именно поэтому представитель Пятой республики не помешал принятию Совбезом ООН решения о поставках российского оружия. Однако постепенно в Париже стали гаснуть надежды на то, что руками России удастся навести порядок в ЦАР при сохранении французского влияния. Пришло осознание того, что российская активность ведёт к утрате позиций Франции на континенте. Характерен следующий эпизод: когда Франция попробовала передать оружие, захваченное в Сомали, армии ЦАР, Россия не дала этому случиться, «утверждая себя как единственного собеседника власти ЦАР в противовес бывшему колонизатору» [14].

Повышению имиджа России безусловно способствовали ее успехи. Москва не просто заменила ушедших в 2016 г. французов, но и показала конкретный результат. В 2018 г. было заключено Хартумское соглашение между представителями групп «Антибалака» и «Селека», заложившее базу переговорного процесса между враждующими группировками. В 2019-м официальный представитель президента ЦАР Альберт Мокпем поблагодарил Россию за содействие в борьбе за стабильность региона: «За период присутствия российских инструкторов армия ЦАР выросла и стала более профессиональной. Мы отразили наступление боевиков… И получилось это лишь благодаря вкладу российских инструкторов» [ 4].

Успешный прецедент был создан — в Африке российскую помощь стали рассматривать как более эффективную замену французской. Ещё в 2019 г. президент Буркина-Фасо призвал В. В. Путина принять участие во встрече лидеров стран Сахельской пятёрки [9]. А впоследствии и вовсе проросийскую линию избрали новые власти Мали и Буркина-Фасо.

          Для достижения своих интересов Россия, по мнению французских наблюдателей, использует два ключевых ресурса: информационную кампанию под неомарксистскими лозунгами о необходимости борьбы с пережитками колониализма и военное сотрудничество.

Антиколониальная риторика и работа над имиджем

Как отметила французская журналистка Анаис Реневьер, «Кремлю потребовалось 20 лет, чтобы постепенно вернуться на континент. На этот раз не с идеологией, а с контрактами» [20]. Однако, скорее, секрет российского успеха заключается в грамотном сочетании взаимовыгодного сотрудничества и обращения к историческому опыту. Роль Советского Союза в деле освобождения африканских стран от колониальной зависимости играет на руку современной России, позволяя ей успешно завоёвывать популярность среди африканцев. Не случайно в концепции внешней политики Российской Федерации за 2023 г. отмечено: «Россия с учетом ее… деятельной роли в …ликвидации мировой системы колониализма выступает в качестве одного из суверенных центров мирового развития и выполняет исторически сложившуюся уникальную миссию по поддержанию глобального баланса сил и выстраиванию многополярной международной системы» [6]. Эти слова обращены и в сторону африканских стран — они призваны подчеркнуть уходящую корнями в историю принципиальную разницу в отношениях России и Запада к развивающемуся континенту.

Такой образ России как противовеса западному влиянию продвигают и российские СМИ, чей вес на континенте стремительно растёт. Согласно докладу Американского института внешнеполитических исследований, RT на арабском языке обходит по аудитории Al Jazeera и Al Arabiya в Египте, Алжире, Ливии, Тунисе и Судане [1]. На территории континента действует африканское бюро РТ [3], а на сайте можно найти постоянный блок, посвящённый африканской повестке [23].

Работа российских СМИ позволяет напомнить жителям Африки о позитивном вкладе СССР в развитие многих африканских стран. Интересно отметить, что информация о России на англоязычном сайте RT размещена в разделе под названием Russia and Former Soviet Union (Россия и бывший Советский Союз).

Еще один важный шаг: Россия активно списывает долги Советского Союза, теряя при этом миллиарды, однако взамен получая расположение африканских лидеров и самих африканцев. Наиболее показательным примером является ситуация в Мозамбике. Россия не просто списала 90% долга этой страны, но договорилась о том, что невыплаченные 40 млн долл. будут потрачены на питание школьников [11].

Подобные меры улучшают имидж России в глазах африканцев, способствуют улучшению условий работы для российских компаний. Так, президент Мозамбика после достижения договорённости о списании долга заявил: «Россия списала 90% госдолга Мозамбика. Мы очень высоко ценим подобных партнёров и будем стараться открывать именно для них новые возможности. В 2019 г. президент Путин заявил, что в совокупности Россия списала африканским странам долги на сумму, превышающую 20 млрд долларов [5].

Военное сотрудничество

С 2017 г., когда, как уже говорилось, состоялась встреча С. Лаврова и президента ЦАР Туадеры, Россия начала активно заключать и перезаключать договоры о военном сотрудничестве с африканскими странами. Французский Фонд стратегических исследований насчитал 21 такой договор: с Гвинеей-Бисау, Гвинеей, Сьерра-Леоне, Мали, Буркина-Фасо, Нигером, Нигерией, Чадом, ЦАР, Суданом, Эфиопией, ДРК, Руандой, Танзанией, Бурунди, Замбией, Мозамбиком, Зимбабве, Эсватини, Ботсваной и Мадагаскаром.

Благодаря развитию военного сотрудничества России успешно удаётся поставлять своим партнёрам оружие для реализации их потребностей в обеспечении безопасности. С 2014 по 2019 гг. 49% проданного африканским странам оружия имело российское происхождение. Объёмы российских поставок существенно обгоняют любых конкурентов: на США пришлось 14% поставок, на Китай — 13%, на Францию — 6,1% [15].

Таким образом, Россия задействовала мощный медийный и идеологический ресурс, который в совокупности с эффективной помощью по борьбе с террористами и заключением выгодных африканским государствам контрактов позволяет вытеснять Францию из её традиционных сфер влияния. Как и в случае с Китаем, можно говорить, что результаты деятельности России видны простым африканцам гораздо отчетливее и быстрее, чем постоянно затягивающиеся французские инициативы.

Что остаётся констатировать?

Несовпадение между словом и делом и сохранение в арсенале французской внешней политики традиционных практик неоколониального периода не могли остаться незамеченными как африканскими политиками, так и широкими слоями населения. Вера в её гуманитарную риторику была подорвана, возник кризис доверия, в результате которого по всей франкофонной Африке, особенно среди молодёжи, растут антифранцузские настроения, затрудняющие реализацию интересов Пятой республики.

Отсутствие доверия способствовало также распространению на континенте неомарксистских идей о пагубной политике бывшей колониальной державы, чем и сегодня успешно пользуются конкуренты Пятой республики — прежде всего Китай и Россия. Каждая из этих стран обладает конкурентными преимуществами, позволяющими им стать более интересным партнёром для тех или иных африканских стран.

Китай имеет возможность, закрывая глаза на политическую подноготную, выделять колоссальные финансовые ресурсы на осуществление грандиозных инфраструктурных проектов.

Россия же готова последовательно поддерживать пригласившие её к сотрудничеству правительства в деле борьбы с терроризмом и установления стабильности, обладая при этом репутацией надёжного и эффективного союзника. Российские компании, обладающие уникальным опытом в своих отраслях (прежде всего речь идёт о «Росатоме», «Лукойле», «Газпроме» и «Роснефти»), также активно составляют конкуренцию французским гигантам.

Растущая конкуренция со стороны Китая и России ещё больше углубила кризис африканской политики Франции.

Литература

1. В США опубликовали исследование о роли RT в Африке // Rambler.ru 03.07.2020. — https://news.rambler.ru/middleeast/44449193-v-ssha-opublikovali-issledovanie-o-roli-rt-v-afrike/?ysclid=li5x9a526t147107555 (дата обращения: 18.07.2024).
2. Гбагбо: Франция развязала войну против Кот-д'Ивуара // Взгляд.ру 06.04.2011. — https://vz.ru/news/2011/4/6/481507.html?ysclid=lh7t25iajy953991574 (дата обращения: 18.07.2024).
3. Ермолов М. RT откроет первое бюро в Африке // Газета.ру. 22.07.2022. — https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/07/22/18180818.shtml?ysclid=li5xca1wvj359793832 (дата обращения: 18.07.2024).
4. Как Россия спасла Центральноафриканскую Республику // РИА «Федеральное агентство новостей» https://riafan.ru/23401844-kak_rossiya_spasla_tsentral_noafrikanskuyu_respubliku?ysclid=lhafac7g4b937489922 (дата обращения: 18.07.2024).
5. Как Россия списывала долги Африке // ТАСС. 23.10.2019. — https://tass.ru/info/7037257?ysclid=lha8wfcqkz168922241 (дата обращения: 18.07.2024).
6. Концепция внешней политики Российской Федерации // МИД РФ: официальный сайт. — https://www.mid.ru/ru/detail-material-page/1860586/ (дата обращения: 18.07.2024).
7. Крюков Э. Взаимоотношения России и Африки: история, современность, перспективы // Красная весна: информационное агентство. 14.07.2016. — https://rossaprimavera.ru/article/vzaimootnosheniya-rossii-i-afriki-istoriya-sovremennost-perspektivy (дата обращения: 18.07.2024).
8. Панин Н. Практика голосования государств Африки южнее Сахары в Генеральной Ассамблее ООН: последние тенденции и основные стратегии // РСМД. 30.03.2023. — https://russiancouncil.ru/activity/workingpapers/praktika-golosovaniya-gosudarstv-afriki-yuzhnee-sakhary-v-generalnoy-assamblee-oon-poslednie-tendents/?sphrase_id=97655268&ysclid=lh87b8nck123889637 (дата обращения: 18.07.2024).
9. Президент Буркина-Фасо пригласил Путина принять участие во встрече "сахельской пятерки" // ТАСС. 24.10.2019. — https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7039208?ysclid=lhag12jscj555546465 (дата обращения: 18.07.2024).
10. Президент Мозамбика: Россия списала 90% нашего долга, мы ценим таких партнёров // Комсомольская правда. 21.08.2019. — https://www.kp.ru/daily/27019.4/4081204/?ysclid=lha8kbohii740194615 (дата обращения: 18.07.2024).
11. Россия разрешила Мозамбику списать $40 млн долга на еду для школьников // РБК. 08.11.2017. — https://www.rbc.ru/society/08/11/2017/5a02e4d09a79478a0c18b557?ysclid=lha8wq4s4u135314805 (дата обращения: 18.07.2024).
12. Филиппов В. Центральноафриканская Республика: противостояние Кремля и Елисейского дворца // Киберленинка. — https://cyberleninka.ru/article/n/tsentralnoafrikanskaya-respublika-protivostoyanie-kremlya-i-eliseyskogo-dvortsa/viewer (дата обращения: 18.07.2024).
13. Филиппов В. Э. Макрон: попытка изменить лицо африканской политики // Международная жизнь. 2020. № 6. 
14. Dietrich T. En Centrafrique, un parfum de guerre froide [Электронный ресурс]: https://www.lopinion.fr/international/en-centrafrique-un-parfum-de-guerre-froide
15. Dumas L.R. La Russie, principal fournisseur d’armes des pays africains // l’Opinion. 04.11.2021. — https://www.francetvinfo.fr/monde/afrique/economie-africaine/la-russie-principal-fournisseur-darmes-des-pays-africains_3992245.html (дата обращения: 18.07.2024).
16. La Françafrique est morte encore [Электронный ресурс]: http://www.regards.fr/archives/archives-web/article/la-francafrique-est-morte-encore (дата обращения: 18.07.2024).
17. Le Partenariat Afrique-France: discours du Président à la veille de son déplacement en Afrique centrale // Elysee. 27.02.2023. — https://pt.ambafrance.org/Le-Partenariat-Afrique-France-discours-du-President-Emmanuel-Macron (дата обращения: 18.07.2024).
18. Le sommet Afrique-France d'Emmanuel Macron, une "rupture en trompe-l'œil"? — https://www.capital.fr/economie-politique/le-sommet-afrique-france-demmanuel-macron-une-rupture-en-trompe-loeil-1416601 (дата обращения: 18.07.2024).
19. Pigeaud F. L’Afrique et le sentiment antifrançais dans Badie B., Vidal D. La France, une puissance contrariée. Paris: Édition la Découverte, 2021
20. Renevier A. Le grand retour de la Russie en Afrique // TV5 Monde. 23.02.2018. — https://information.tv5monde.com/afrique/le-grand-retour-de-la-russie-en-afrique-28537 (дата обращения: 18.07.2024).
21. Roger B. «À bas la France !»: enquête sur le sentiment anti-français en Afrique // Jeune Afrique. 03.12.2019. -https://www.jeuneafrique.com/mag/863817/politique/a-bas-la-france-enquete-sur-le-sentiment-anti-francais-en-afrique/ (дата обращения: 18.07.2024).
22. Ronzon J.-B. Russie/Afrique: une relation ancienne mise en lumière par l’intervention du groupe Wagner au Mali // Jean Jaures Foundation. 09.02.2022. — https://www.jean-jaures.org/publication/russie-afrique-une-relation-ancienne-mise-en-lumiere-par-lintervention-du-groupe-wagner-au-mali/ (дата обращения: 18.07.2024).
23. Russia Today: Afrique // RT: Question. More. https://www.rt.com/africa/?ysclid=li5xciu5bh552315498 (дата обращения: 18.07.2024).
24. Semo M. Emmanuel Macron en visite à Djibouti, où l’influence de la France recule face à la Chine // Le Monde. 12.03.2019. — https://www.lemonde.fr/afrique/article/2019/03/12/emmanuel-macron-en-visite-a-djibouti-ou-l-influence-de-la-france-recule-face-a-la-chine_5434898_3212.html (дата обращения: 18.07.2024).
25. Shirer A., Balluffier A. Pourquoi la Chine investit l’Afrique // Le Monde. 22.02.2019. — https://www.lemonde.fr/international/video/2019/02/22/pourquoi-la-chine-investit-l-afrique_5427046_3210.html (дата обращения: 18.07.2024).
26. The Commonwealth: Member countries [Электронный ресурс]: https://thecommonwealth.org/our-member-countries (дата обращения: 18.07.2024).

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha