1
Научно-публицистическая двухтомная монография написана научным объединением «Александровская коммуна» под руководством известного философа, политолога, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна. Это издание стало заметным явлением в научной литературе и политической публицистике, получило отклик в периодике.
В силу замысла (или, возможно, по причине технологических обстоятельств) текст двухтомника выстроен по жесткому проблемному принципу без обзоров историографии освещаемых проблем и соблюдения общей хронологии. Для удобства чтения рецензии мы кратко осветим содержание статей двухтомника, следуя проблемно-хронологическому подходу, принятому в политической истории.
Открывает двухтомник развернутое концептуальное введение С.Кургиняна, в котором он формулирует основные методологические принципы исследования. Кургинян поставил вопрос о том, что представляет собой так называемое «украинство» еще в 2017 году в первом издании этой коллективной монографии. При наличии очевидной связи между происходившим на территории Украины в 2017 году и происходящего сейчас, налицо переход тогдашнего процесса в совершенно новое качество. Мало кто предполагал в 2014 или в 2017 году, что украинский крупномасштабный эксцесс, имевший место в предшествующий период, в 2022 году превратится в нечто, имеющее право называться глобальным, историософским, мироустроительным и даже метафизическим катаклизмом. С позиций метафизики авторы книги выясняют, что такое «украинство».
Государство Украина обременено исторической краткостью своего существования и уязвимо по причине своей внутренней неоднородности и своей несуверенной предыстории. Но, помимо него, имеется «украианство» — особый идейно-политический конструкт в виде постправды. Оно имеет все черты конструкта: надуманность, наплевательское отношение к реальной истории, упрощенчество, агрессивность. Редактор особо подчеркивает, что его опасность, деструктивность и мощность не имеет ничего общего с демонизацией украинской истории или украинского народа.
С. Кургунян называет новый предмет исследования — социокультурное конструирование, а метод исследования — конструктология. Эти предмет и метод развились в прошлом ростовским историком А.В. Лубским применительно к теории локальных цивилизаций (которую не затрагивают авторы сборника). На наш взгляд, конфликт на Украине носит цивилизационный характер. Мы считаем, что и предмет исследования книги вписывается в предмет политической истории, что подтверждается названием второго тома сборника — «Украинство: Историко-политический и религиозный контекст». Классический гуманитарий действительно отмахнется от всего, что ему явлено в виде постправды, подмены реального виртуальным и прочих сомнительных тенденций, пишет С. Кургинян, но, на наш взгляд, историк-политолог или историк-социолог естественным образом примет их к изучению.
Вторая часть предисловия «"Русский вызов" или "русский ответ"?» представляет собой полемику с Chatham House — британским Королевским институтом международных отношений. Он доказывает, что Россия вновь должна предстать идеологическим, ценностным и иным абсолютным врагом Запада, источником «путинистского абсолютного зла». А главным плацдармом, на котором ее надлежит разгромить, должна быть Украина, чьи лидеры, официально поклоняющиеся Бандере, конечно же, «не имеют ничего общего» ни с авторитаризмом, ни с национализмом, ни с другими вирусами некоего абсолютного зла.
Кургинян подчеркивает, что, для западной элиты нет разницы между гитлеризмом как германским авторитарным национализмом и путинизмом как русским авторитарным национализмом. Автор введения предполагает, что нынешний чудовищный разворот конфликта на Украине может быть существенной частью механизма, обеспечивающего переход Запада в принципиально новое качество, запущенный процессом западно-нацистской конвергенции. С первых дней начала нашей специальной военной операции «я говорю только об этом — о том, что нам придется выстаивать в условиях определенной динамики, ориентированной не только на недопущение нашей победы на Украине, но и на прекращение нашего исторического существования».
Автор введения анализирует доклады британского института, но обходит тот факт, основным двигателем данного «мироустроительного» проекта, включающего присоединение Украины к Евросоюзу и к НАТО, являются США. В прошлом ЦРУ проводило спецоперации «Аэродинамик», Пролог» и др. по организации националистической пропаганды на Украине. Нельзя забывать и Канаду с ее стратегией защиты украинских националистов. Вероятно, эти сюжеты будут исследованы в следующих томах издания.
2
Идеи главного редактора развивают Ольга Николаева и Степан Гаврин в статье «Chatham House и Украина». Они рассматривают доклад «Борьба за Украину», опубликованный им в 2017 году. Руководитель программы Chatham House «Россия и Евразия» Дж. Никси вводит тезис о фундаментальной константе европейской политики безопасности — «сплоченности Украины и ее безоговорочной независимости». Британские аналитики, не признавая очевидной незаконности госпереворота, лояльны украинскому неонацистскому режиму и откровенно кокетничают с ним в вопросе борьбы с коррупцией. Хотя внутри Украины по-прежнему происходит борьба групп, носящая «яростный характер», но это борьба «между силами, которые борются за создание открытого, современного, прозрачного и, по большому счету, европейского государства с институтами и системами, обеспечивающими устойчивость экономического роста и благосостояния населения», и сопротивляющимися «с некоторым успехом» «окопавшимися консервативными силами».
В главе «Почему важна Украина» утверждается, что субъект, взращиваемый коллективными усилиями на Украине, оставшись без поддержки и жесткого контроля, превратится в угрозу для самого НАТО и ЕС. Но в ядре современного украинского политического субъекта находятся организации с явно нацистской идеологией, которая и составляет суть проекта «украинства». Таким образом, Chatham House покрывает взращивание неонацистского субъекта. Другой его доклад , «Мифы и заблуждения в дискуссии о России», был опубликован 13 мая 2021 года. Россия изображается в нем как монстр, с которым о невозможно иметь дело. На сайте Chatham House обсуждается тема необходимости международного военного трибунала над высшими российскими политиками и публикуется статья главы программы «Россия и Евразия» с предложением «чистить» по причине возможного когда-нибудь в будущем «умысла» не только российскую элиту, но и «слишком имперский» народ России. Не демонизируя Chatham House и не преувеличивая роль данного интеллектуально-политического центра, авторы показали идеологические верования Запада, реальную политику в отношении России и Украины.
3
Рустам Валиев в статье «Украина в мироустроительных планах Германии» раскрыл основные позиции этой страны — одного из главных европейских опекунов Украины. Автор показывает, что Украину не впервые рассматривают как буфер и возможный плацдарм для наступления на Россию. С конца XIX — начала XX века наибольшую активность в этом вопросе проявляла именно Германия. В конце XIX века сформировались две ведущие политические группы. Представители первой стремились продолжать политику Бисмарка и рассматривали Россию как партнера, с которым лучше не затевать войну. Представители второй рассматривали Россию как противника, за счет присоединения территорий которого должна расширяться Германия.
Ядро наиболее агрессивно настроенной части антироссийской группы сформировали представители Пангерманского союза, созданного в 1891 году для защиты немецких колониальных интересов. Эта группа, состоявшая из представителей немецкого МИД и окружения кайзера, выступала за расчленение России и создание на ее территории независимых государств. Украинские националисты приветствовали развязывание Первой мировой войны, надеясь на победу Германии и Австро-Венгрии. В 1918 году. Германия прямо оккупировала Украину. Спустя почти двадцать лет Германия со всей «политической решимостью» возобновила похода на восток. В планах Мейера и др. речь шла о создании немецких поселенческих марок в Крыму и на юге Украины, а также об «онемечивании» оккупированных территорий и выселении их коренных жителей. Гитлер рассматривал Украину как житницу рейха, а ее население как рабов, призванных обеспечивать немцев зерном. Гитлер заявил, что Крым и климатически, и географически подходит тирольцам, переселение которых в Крым не вызвало бы ни физических, ни психологических трудностей.
Воссоединение Германии стало прологом к распаду СССР. В постсоветскую же эпоху интерес Германии к делам государств Восточной Европы и бывшего советского пространства, в том числе Украины, принял новые формы. В 1992 году Германия одной из первых западных стран открыла на Украине посольство. Постепенно она стала одним из главных экономических партнеров Украины. После бандеровского переворота 2014 года киевский режим действовал на юго-востоке в духе нацистского «плана Ост». Методом очищения территории от «ненужного» населения стали артобстрелы, применяемые и для убийства мирных жителей, и для так называемого сгона с земель. Неотъемлемыми составляющими этого курса стали крайняя степень русофобии, противопоставление украинского языка русскому, разрыв исторических связей между русским и украинским народами, пестование особых форм украинского антирусского национализма, прикрытые риторикой заботы об украинской нации и защиты Украины от России. Все это осуществлялось с политического благословения Евросоюза, в котором Германия играет особо важную роль.
4
Особо активную роль в отношении Украины играет современная Польша. Евгений Горжалцан в статье «Исторические претензии Польши на территории Украины» стремится рассмотреть историю польско-русских и польско-украинских отношений и на этой основе разобраться с основными концепциями внешней политики Польши. Территориальные претензии Польши на востоке неразрывно связаны с понятием «восточных кресов», под которыми подразумеваются территории современной Украины, Белоруссии и Литвы, входившие в состав империи Ягеллонов в период ее наибольшего расцвета. Термин «кресы» означает то же, что и «Украина» — окраинные земли, приграничье. Только слово «Украина» было придумано для нужд создаваемой ex nihil украинской идентичности, а слово «кресы» стало важнейшей частью польской политической мифологии.
В 1569 г. в состав Речи Посполитой вошли земли Киевщины и Волыни. После польской интервенции в период Смуты начала ХVII века ее правители сохраняли власть над территорией современной Украины, Белоруссии, части России, считая их своими. После очередной русско-польской войны левобережная Украина отошла России. Императрица Екатерина П в ходе раздела Речи Посполитой получила оставшиеся украинские, литовские и белорусские территории, в том числе и часть Волыни. Восточная часть Варшавского герцогства вошла в Российскую империю в 1795 гг. под названием Царство Польское.
Получив от большевиков независимость, Польша захватила при Пилсудском часть белорусских и украинских земель, в том числе Волынь. В марте 1921 года западные территории Украины и Белоруссии отошли к Польше. Автор пишет, что Пилсудский «повторил трагическое преступление, совершенное польским руководством шестью веками ранее». Исторические претензии Польши на территории Украины не соответствовали ни границе расселения поляков, ни историческим границам Польши до трех разделов.
После начала российской спецоперации на Украине Польша выступает агрессивно антироссийски, ее политики соперничают по степени антирусскости разве что с англичанами. Если современная Польша продолжит двигаться т.н. «прометеистским» курсом, проводя политику оголтелой антирусскости, милитаризма и лояльности к украинскому фашизму, он неизбежно столкнет два славянских народа к удовольствию западных стран, как это сегодня уже происходит на Украине. «Забыть преступления УПА и реальную историю своей страны, сочинив историю альтернативную, можно, но на этом пути Польша рискует превратиться из выдуманной фигуры «Христа народов» в его Иуду». Автору можно было вспомнить претензии Польши на Львов и всю Западную Украину.
5
Австрия имела значительно меньше Польши как исторических обоснований и национальных обид, так и территориальных претензий к Украине, но проявила геополитическую активность, достойную лучшего применения. Идею о взращивании Австрией конструкта "украинства" развивают Ксения Остроносенко в статье «Отто фон Габсбург, бандеровцы и другие».
В наши дни идею восстановления Габсбургов на украинском (а точнее, западноукраинском) престоле продвигает О.Хавич — буковинский журналист, именуемый «отцом западноукраинского сепаратизма». Отто фон Габсбург называл себя лоббистом Украины в Европе и настаивал , что Украина должна стать членом ЕС. Будучи почетным председателем Европейского совета свободы, Отто фон Габсбург трудился на дело развала СССР в тесной связке с председателем Антибольшевистского блока народов — украинским фашистом Ярославом Стецько. В частности, Отто фон Габсбург вошел в созданный Стецько международный Почетный комитет УПА. Ими популяризировался габсбургско-польский миф о «просвещенных европейских украинцах» и «диких москалях».
Отто фон Габсбурга можно обоснованно назвать «черным принцем», глубоко укорененным в антидемократические структуры Черного интернационала, а его наследников — истинными продолжателями его дела. На примере Отто фон Габсбурга и его преемника Карла видно, что внутри нынешней расслабленной, плюралистичной Европы, помешанной на толерантности и правах меньшинств, скрыто ядро, контрастное по отношению к такой расслабленной идеологической периферии. Это ядро тесно связано с Габсбургами и той редакцией фашизма, которая возобладала после разгрома гитлеризма, особо поддерживает бандеровскую Украину и накаленно ненавидит Россию во всех ее ипостасях — досоветской, советской и постсоветской. Следует особо оговорить, что Габсбурги веками и веками опекались именно теми иезуитами, которые особо активно формировали «украинство».
Дмитрий Степанов в статье «Габсбург в вышиванке. Два направления украинского монархизма» подробно разбирает факты вмешательства наследников императорского дома Габсбургов во внутренние дела России находившееся в ее составе Украины. На Украине имелась монархическая традиция, и до сих пор существуют влиятельные группы сторонников гетманата и восстановления монархических традиций Австро-Венгрии с продвижением «наследников» из Габсбург-Лотарингской династии.
Начинается текст с утверждения, что украинская идентичность конструировалась начиная с XIX века с опорой на то, что украинец — это якобы антироссийский казак. Элементом этой идентичности служит образ гетмана Мазепы, который трактуется не как гнусный предатель, а как национальный герой, спасавший Украину от москалей. А раз «украинство» — это особое казачество, то и власть у него должна быть особая, «казацкая», — она же гетманат, якобы способный совместить авторитаризм наследственной монархии и казацкую демократию. Сторонники гетманата считают реальным историческим прецедентом казацкой монархии Гетманскую державу Павла Скоропадского —образование, возникшее на территории Украины в 1918 году.
Тогда же была предпринята попытка создать на украинских землях монархию и посадить на трон австрийского принца Вильгельма Габсбурга . В статье подробно описывается борьба за власть этого деятеля, сменившего имя на Василия Вышиванного, После окончания гражданской войны в России он выехал в Европу, где продолжал изображать украинского короля. В 1947 году Вильгельм был арестован Управлением контрразведки МГБ CCCР как агент французской разведки и участник оуновского подполья. Явный уклон Вильгельма Габсбурга в сторону украинского фашизма и гитлеризма не мешает возвеличивать в наши дни его фигуру. Габсбургскую идентичность сегодня активно навязывают украинцам. И Вильгельм Габсбург, несмотря на его явную приверженность фашизму и гитлеризму и его связи с бандеровцами, оказывается одной из главных фигур киевской пропаганды.
Продолжают тему влияния Австрии на Украину Андрей Берсенев и Ольга Максимова в статье «Галицкие русины под скипетром Габсбургов». Исторические украинские земли Восточной Галиции, Закарпатья и Северной Буковины в составе Австрийской империи Габсбургов, преобразованной в Австро-Венгерскую империю, стали наиболее радикальными носителями «украинства». Показано, какую политику проводили Габсбурги на этих землях и какова была историческая почва, подготовившая данную радикализацию. Авторы солидаризируются с мнением, что в психологии жителей Галиции есть искусственно внедренный ген насилия.
В статье показывается цепочка: Галицийская резня 1846 года — резня украинцами русинов во время Первой мировой войны — страшная Волынская резня, осуществленная бандеровцами в 1943 году. Сюда они добавляют последние преступления их потомков: сжигание людей 2 мая 2014 года в Одессе, да и майдан в целом, чудовищные издевательства над русскими пленными в ходе начавшейся в 2022 году военной операции на Украине.
В статье делается вывод, что внутри австро-венгерской политической «колбы» на протяжении десятилетий австрийцы и поляки пестовали украинских идеологов для отрыва южнорусских территорий от России. Меняя язык, распространяя псевдонаучные изыскания об истории «украинцев», якобы на протяжении веков противостоявших Москве, они искусственно формировали антироссийский культурный код. При этом в конструируемую украинскую общность был твердо внедрен ген насилия. Сконструировав «украинство», австро-польские экспериментаторы создали антирусских русских, тесно связанных с европейцами, ненавидящих «москалей» и готовых на любые зверства для их уничтожения. Отметим, что авторы, увлекшись общественными политическими организациями и движениями, забыли охарактеризовать русинскую народность.
Исторические истоки претензий Австрии и Польши включают и религиозный контент. Он рассматривается в статье Ольги Максимовой ««Галицийский дух» и реальное содержание Брестской унии 1596 года». В расколе единой русской общности и оформлении обсуждаемого нами «украинства» немаловажную роль сыграли религиозные противоречия. Противопоставить русских, проживавших в Речи Посполитой, православному населению Российского государства помог униатский проект. Возникшая в результате заключенной с Римом унии греко-католическая церковь, чьи священники в наши дни яростно поддерживают украинских неонацистов, стала важнейшим слагаемым так называемого «галицийского духа». Носители этого «галицийского духа» мнят себя единственными «истинными» украинцами — в отличие от «омоскаленной» части населения Украины.
«Галицийство» — один из ключевых инструментов формирования специфической украинской идентичности. Идентичность эта предполагает создание яростно антироссийского, пылающего ненавистью ко всему русскому, субъекта. «Галицийским духом» пропитано все, что связано с Бандерой, его сторонниками и наследниками. Разумеется, невозможно свести нынешний бандеровский антирусский шабаш на Украине к воздействию одного лишь этого духа. Но это мощный фактор. Помимо своего непосредственного воздействия, «галицийский дух» опосредованно активизировал и другие факторы.
6
Брестская уния 1596 года является крупнейшей попыткой перекодирования западнорусских православных и их отрыва от русского мира, с которым они, несмотря на долгие годы разобщенного существования, сохраняли единство. Попытка эта противоречила воле большинства православного населения В конце XIX века римская курия вновь начнет наступление на востоке. Реформа василианского ордена окажется связана с фигурой митрополита Андрея Шептицкого, благодаря которому униатский проект обретет новое дыхание.
Деятельность этого митрополита детально рассматривается в статье Марины Станкевич и Вячеслава Вдовика «Андрей Шептицкий и «восточный проект» Ватикана». Ожидание мировой войны активизировало у Ватикана старую мечту о продвижении на восток, на православные земли . Для воплощения своей давней мечты Рим и его союзники пытались осуществить грандиозную задачу по окончательному и бесповоротному отчуждению тяготевших к России групп населения, которые следовало превратить из прорусской силы в прозападно-антирусскую, что и составляло сущность проекта под названием «Украинская греко-католическая церковь».
Проводником этого проекта стал Шептицкий — польский граф с восточнославянскими корнями, воспитанник иезуитов, впоследствии митрополит. Как лидер Украинской греко-католической церкви он был причастен ко всем основным общественно-политическим событиям почти до самого конца Второй мировой войны. В 1931 году по его благословению был создан Украинский католический союз (УКС). Осуждая действия ОУН, Шептицкий поддерживал идею «христианского национализма». С 1939 по 1941 год он демонстрировал внешнюю лояльность к советской власти, прикрывая действия украинских националистических организаций, таких как ОУН.
Стержнем деятельности митрополита было духовное окормление украинского национализма и выпестывание националистической элиты, способной возглавить войну за «украинство» и оторвать Украину от России. Во время Второй мировой войны Шептицкий принимает участие в мобилизации украинского народа на самоубийственную войну с русскими братьями. Наследником митрополичьей кафедры, всех титулов и миссии Шептицкого стал Иосиф Слипый, которому предстояло окормлять униатскую эмиграцию, униатов в подполье, а затем запустить новый виток все того же долгоиграющего украинского «антимоскальства».
Биографию этого русофоба изложили Юрий Остроносенко и Дмитрий Солертовский в статье «Иосиф Слипый: окормитель антимоскальства». Иосиф Слипый — предстоятель Украинской греко-католической церкви, преемник Шептицкого — прожил долгую жизнь. Он умер в 1984 году, накануне перестройки, в возрасте 92 лет. Значительную часть отпущенного ему времени Слипый, как и Шептицкий, посвятил формированию униатского актива.
Андрей Шептицкий и Эжен Тиссеран, сделавшие некогда ставку на молодого Слипого, не ошиблись. Он сумел продолжить «восточный проект» католической церкви, хотя в 1946 году греко-католическая украинская церковь была упразднена в СССР. Слипый сохранил эту церковь в подполье на территории Западной Украины. Он сконцентрировал силы униатов и бандеровцев в эмиграции, не дав погаснуть их ненависти к СССР. Этот сильный, волевой, последовательный, даже талантливый враг России и Советского Союза сыграл огромную роль в формировании «западенской» элиты Украины, которая ко времени перестройки вышла из подполья, а после распада СССР начала определять идеологический климат «незалежной» Украины.
Последствия деятельности униатов отражены в статье Марии Рогозиной «Украинские грекокатолики на майдане 2013–2014 годов». Влияние Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) на Украине сложно переоценить. Униаты сегодня численно преобладают только на Западной Украине: в Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, — т. е. на территориях, долго находившихся в составе Польши и австрийской Галиции. При их активнейшем участии в Львове была сформирована плотная группа, разогревающая и организующая толпу. Автор подчеркивает, что без таких «ядер», выполняющих роль катализаторов и побуждающих толпу скандировать лозунги типа «Слава нации! Смерть врагам!», невозможно превратить разрозненную человеческую массу в единое активное агрессивное целое. «Майданы поддержки» в США и странах Европы организовывались в большинстве случаев священниками УГКЦ.
УГКЦ внесла очень большой вклад в победу евромайдана. Евромайдан и последовавшая война на Донбассе позволили ей значительно усилить свое влияние. Президент Украинского католического университета епископ Борис Гудзяк, возглавляющий епархию св. Владимира Великого в Париже, открыто призвал к кровопролитию на Донбассе. В 2015 году лидеры униатов предложили считать святыми и чуть ли не равными Христу погибших на майдане активистов и участников АТО. После начала в феврале 2022 года российской спецоперации на Украине представители УГКЦ в целом и Украинского католического университета в частности развили крайнюю активность.
Греко-католическая церковь десятилетиями сотрудничала с украинскими националистами, разжигая вражду внутри единого народа, разделяя его на «хороших культурных украинцев» и «плохих омоскаленных». Они взаимодействовали с бандеровской Украиной, готовя ее к броску на Россию. Разгром России планируется ими осуществить именно руками украинцев с измененным культурным ядром, которых издавна готовили и накачивали ненавистью. Лидеры грекокатоликов, отличающиеся откровенно националистическими представлениями и унаследованными фашистскими идеями, вдохновляли новый крестовый поход против России.
7
Финальным аккордом воздействия Запада, формирования и развития, русофобской концепции «украинства» и сопутствующих ей религиозных нюансов, стал украинский фашизм.. Андрей Берсенев статье ««Азов»*. От харьковских маргиналов до международной неонацистской сети» подробно охарактеризовал идеи, символы и личности лидеров неонацистов.
В отличие от других украинских неонацистских группировок, тяготеющих к Западной Украине (таких как львовская «Свобода»), «Азовское движение» имело своей опорой исконно русские районы Украины — Харьков, Донецк, Мариуполь. Безусловно, в «Азове» есть культы Бандеры, Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА)* (запрещены в РФ), — без них невозможен никакой украинский национализм. Но в «Азовском движении» главное значение имеет чистый неонацизм в его оккультном варианте. И по своей идеологии (эзотерический символ СС «Черное солнце»), и по системе организации азовцы изначально ориентировались на международное неонацистское движение.
В мае 2014 года «черные человечки» Билецкого организовались в батальон «Азов» — один из карательных батальонов, прославившихся разнузданным террором по отношению к русскому населению Донбасса. Сеть, объединившаяся вокруг «Азова», развернутого в сентябре 2014 года из батальона в полк, а в ноябре 2014 года переведенного в состав Национальной гвардии Украины, получила название «Азовское движение». Билецкий заявляет, что его социал-национализм основывается на трех китах — «социальность», «расовость» и «великодержавие». В сумме это типичная неонацистская расистская идеология, опирающаяся на весь предыдущий опыт фашизма и предлагающая устанавливать власть белых, отметая любые механизмы морали. Новым здесь является лишь то, что именно украинцы провозглашаются авангардом белой расы. Для них главное — это легализовать гитлеризм и «редемонизация национал-социализма».
Продолжают эту тему Федор Кауфман и Лев Коровин» в статье «Украинский полигон мирового фашизма». После войны осевшие в Мюнхене бандеровцы продолжили развивать планы борьбы с СССР и создали в 1946 году Антибольшевистский блок народов (АБН). Руководил АБН соратник Бандеры Ярослав Стецько, который лоббировал принятие в США законопроекта о «порабощенных коммунизмом народах».
Идеи и практика зарубежных бандеровских организаций продолжил Украинский институт национальной памяти (УИНП), который свой активностью выделяется на фоне аналогичных учреждений. Среди основных концептов института, внедряемых в коллективное сознание украинцев, можно перечислить следующие: 1. Украинская революция 1917–1921 годов. Так УИНП называет недолгий период первого государственного образования на территории Украины, Украинской народной республики (на смену которой вскоре придет Украинская Советская Социалистическая Республика). 2. Голодомор. Речь идет о специфически украинском понимании голода 1932–1933 годов в УССР, изображаемого как сталинско-российский «геноцид» украинского народа. О том, что голод на Украине являлся частью общего голода в СССР, что страшные голода бывали и до революции, а также что они случались параллельно и в других странах, — украинские пропагандисты молчат. 3. Борьба украинского освободительного движения (то есть бандеровцев) со всеми видами тоталитаризма (то есть с Гитлером и со Сталиным). При этом очевидно, что с гитлеровцами бандеровцы не столько боролись, сколько сотрудничали, но и под данный факт подводится обоснование.
Данная интерпретация истории, появившаяся еще в середине XX века, после 2014 года прочно вошла во все школьные учебники. Именно на этой схеме основана героизация Бандеры и его банды в преддверии 70-й годовщины разгрома фашистской Германии. Украинский институт национальной памяти шаг за шагом реализовывал программу декоммунизации Украины. Законодательно была запрещена не только коммунистическая пропаганда в любом виде. Все города, улицы и другие топонимы, носившие названия в честь советских политических и военных деятелей, подлежали переименованию. Советские памятники — сносу. После этого на Украине всё чаще стали сносить советские, и просто «русские» памятники. К концу 2015 года под запрет попала и Коммунистическая партия Украины (КПУ).
В соответствии с разработанной в недрах Украинского института национальной памяти программой декоммунизации развернулись широкие репрессии. В 2020 году президент Зеленский подписал закон о «коренных народах», по которому русские были отнесены к национальным меньшинствам, а обучение на русском языке должно было быть уничтожено. Это синхронизация с мировой тенденцией к фашизации — в данном случае калькой с законодательства прибалтийских республик, где русские имеют статус «неграждан» и не могут полноценно обучаться на родном языке.
Возрождение фашизма осуществляется давно и последовательно. Сбежавшие на Запад после войны нацисты сохранили свои идеи и ресурсы. Сумев организоваться, они вернулись в политику. После развала СССР бандеровцы стройными рядами двинулись на Украину и приступили к тому, к чему их долгие годы готовили в различных западных структурах. Население Украины было распропагандировано, армия — вооружена и обучена натовскими специалистами. Бросок на восток был уже запланирован и сорван лишь упреждающим наступлением российской армии
Специальная статья посвящена украинскому образованию. Федор Кауфман в статье «Украинские учебники по истории как основа нацификации украинцев» подчеркивает, что образовательная система Украины используется ее политиками как инструмент по распространению нацистской идеологии. Школьников знакомят с деятельностью украинских нацистов, которых на Украине принято считать героями, на протяжении всего обучения. При этом агрессивный национализм прививается детям не только на примере деятельности бандеровцев — под эту задачу выстроен как весь школьный курс истории Украины, так и внеурочные занятия.
Украинские учебники переполнены историческими мифами и откровенной ложью. Весь курс истории Украины представлен как бесконечная череда национально-освободительных войн, продолжавшихся непрерывно на протяжении тысячи лет. В этот идеологический конструкт украинства встраиваются государства, которых никогда не существовало (таковыми объявляются все варианты казацких Сечей), а любое крестьянское или казацкое восстание именуется борьбой за свободу украинской нации. На Украине же мы сталкиваемся с мифологизацией истории по образцу нацистской Германии — утверждение исключительности украинской нации.
Мысль о том, что Россия является настоящим царством зла, детям на Украине внушают с самого раннего возраста. Апологеты «Украины-Руси» заявляют, что истинной Русью является Украина, а «москали» узурпировали русскую историю и русское имя как таковое. В истории XVII века особое место занимает фигура гетмана Ивана Мазепы. Героизация Мазепы имеет важное значение в конструировании проекта «украинства». С восхищением описывается и немецкая оккупация Украины начала XX века. Межвоенное двадцатилетие представлено как время якобы бесконечно нараставшего террора советской власти против населения. Важнейшее место в данной конструкции занимает голодомор.
После предельной демонизации коммунистической России преступления бандеровцев и других украинских пособников нацистов, по мнению авторов учебников, видимо, выглядят не столь ужасающе. И Степан Бандера, и Роман Шухевич, и Бульба-Боровец во всех учебниках названы «борцами за независимость Украины». Активисты ОУН-УПА, конечно же, не преступники, а «защитники нации». Автор статьи пишет, что «после освобождения Украины от нацистской хунты можно сжечь все учебники и отстранить от дел всех пропагандистов украинской национальной исключительности. Сделать даже это — и особенно последнее — совсем не просто. Но как вынуть из головы людей то, что вкладывалось туда десятилетиями? Националистическая пропаганда велась в Третьем рейхе 12 лет, а на Украине — 31 год. И крайне активно с 2014 года, то есть последние 8 лет. В этих условиях денацификация становится нетривиальной задачей». Добавим — главной задачей специальной военной операции.
* * *
Авторы коллективной монографии «Украинство», провели комплексное оригинальное, в высшей степени актуальное трансдисциплинарное исследование, в котором рассматривается историко-политическое возникновение этого феномена, его основные характеристики, степень влияния на него европейских государств, стимулирование Западом глобальных противников России, СССР и современной РФ.
Анализируется его последовательная трансформация, реализация на разных исторических этапах, и, конечно, итог процесса на современном этапе — украинский неонацизм. На основе комплекса исторических документов и свидетельств показывается, как именно шло конструирование феномена (конструкта) — «украинства» и его превращение в инструмент войны.
В двухтомнике авторы показали, что Западный мир в борьбе с Россией поставил задачу изъять из русского мира Западную Украину и превратить ее в колонию, в «антирусского монстра». Одна из главных задач европейских политиков — использование всей Украины не только как сырьевого придатка, но как важнейшего форпоста на востоке Европы в борьбе против России — стала повесткой всего коллективного Запада. Украина в очередной раз становится пешкой в международной игре по усилению западных держав за счет восточных территорий.
Книга очень нужна для вооруженных сил, для населения новых субъектов РФ, для студенчества, для отечественной интеллигенции, в среде которой существует опасное недопонимание сущности этого феномена. Монография дает глубокое принципиальное понимание причин, приведших к началу специальной военной операции на Украине, экзистенционального значения победы над украинским неонацизмом для России.