Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   24025  | Официальные извинения    971   99558  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80838 

«Французская Африка» Франсуа Олланда. Поворотный момент без поворота

1

Особое стратегическое значение Африки побуждает французских лидеров год за годом искать всё новые способы побудить франкофонную Африку забыть старые обиды.

Переход к принципиально новому, третьему (после колониального и постколониального) этапу взаимоотношений Парижа с Африкой действительно произошёл, но не по воле самой Пятой республики. Ключевое значение сыграла «Арабская весна».

Необходимость перемен в отношениях с Африкой провозглашалась французскими официальными лицами не раз ещё в XX веке. Начиная с Валери Жискар д’Эстена, который лишил поста Жака Фоккара (сподвижника Шарля де Голля, создавшего особую систему неформальных отношений с бывшими французскими колониями, именуемую «Франсафрик»), каждый следующий президент говорил о важности выстраивания партнёрских отношений нового типа с государствами Африки. Но каждый раз африканская политика, хотя и несколько трансформировалась, но всё же возвращалась в русло преемственности. Отказаться от выгод, которые сулило сохранение Франсафрик, было слишком сложно. Неслучайно одно из последних комплексных коллективных исследований, посвящённых отношениям Франции и Африки, носит название «Империя, которая не хочет умирать» [15].

К 2010 г. французские правящие круги, заявляя о необходимости поддержки либерально-демократических перемен, на деле комфортно взаимодействовали с авторитарными режимами, обеспечивавшими продвижение своих интересов и гарантии инвестиций.

Начавшаяся в конце 2010 г. «Арабская весна» радикально изменила ситуацию. Было положено начало коренным сдвигам, которые затронули и французские интересы. Над Африкой нависла смертельная террористическая угроза, которая напрямую влияла и на Европу. После серии революций была нарушена стабильность в Северной Африке и хрупкое равновесие на континенте. Очевидными стали и деструктивные последствия, которые имело вмешательство западных государств (среди которых в первых рядах — Франция) в дела региона. Так было с событий в Ливии в 2011 году. Ущерб, нанесённый ее государственности, рикошетом затронул интересы безопасности и гарантированных инвестиций Франции. Стала очевидна и сила африканской молодёжи, остро реагирующей на патернализм и колониальное высокомерие бывших метрополий.

Тектонические изменения произвели серьёзное впечатления и на традиционную сферу интересов Пятой республики — Западную и Центральную Африку. «Арабская весна» завершала затянувшийся неоколониальный этап в отношениях Франции с её бывшими колониям.

В Париже осознали необходимость менять африканскую политику, что послужило началом новых концептуальных поисков. Но сегодня, спустя десятилетие с лишним после начала «Арабской весны», африканская политика Франции пребывает в глубоком кризисе. После серии переворотов (с 2023 г. внимание было приковано, прежде всего, к Нигеру и Габону, но ранее буря антифранцузских настроений захватила Мали, Буркина-Фасо, Гвинею, где власть потеряли профранцузские силы) очевидно, что поиски эти далеки от завершения.

Почему же тогда, в самом начале новой для всего африканского континента эпохи, французской дипломатии не удалось изменить «правила игры» и сменить вектор африканской политики, губительность которой понимали в Париже? В поисках ответа надо обратиться к стратегии президента, на чьи плечи и легло бремя трансформировать неподвижную и «не желающую умирать» систему –Франсуа Олланда.

Скандалы Саркози

Последствия «Арабской весны» — не единственное, с чем пришлось столкнуться Олланду. Казалось, куда больший ущерб африканскому досье нанесли последние годы правления Николя Саркози.

Начало его правления вселяло надежды. В 2008 г. во время визита в ЮАР новый президент заявил: «Времена изменились, и Франция больше не будет жандармом Африки…У нее нет желания поучать или пытаться навязать свою модель» [2].

Но именно во время президентства Саркози случился настоящий «рецидив» политики Франсафрик. Два последних года его правления были омрачены целой серией «африканских скандалов».

К вызывающим подозрения личным связям президента с африканскими лидерами в 2011 г. добавилась публикация интервью Робера Буржи, французского адвоката и политического консультанта, по словам которого французские политики пользовались финансовой помощью африканских правителей во время президентских кампаний [13]. Буржи утверждал, что лично передал экс-президенту Жаку Шираку и экс-премьеру Доминику де Вильпену порядка 20 млн.долл. от ряда лидеров франкоговорящих африканских стран. Эти слова, направленные прежде всего против де Вильпена, который собирался выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, ударили и по Саркози. Ведь в 2007 г., после своего прихода к власти, тот не только не отправил Буржи в отставку с поста политического советника, но и наградил его. Такая благодарность президента официальному лицу, запятнавшему свою репутацию, заставила усомниться в чистоплотности самого Саркози. Друг Ж. Ширака Жан-Франсуа Пробст заявил, что Буржи, ушедший в 2005 г. в команду Саркози, привез миллионы центральноафриканских франков для будущего президента перед выборами 2007 г. [28]. Известный журналист-расследователь Пьер Пеан в книге «Республика кейсов» заявил об уверенности в том, что африканские лидеры отправляли деньги на поддержку избирательного штаба Саркози [30].

«Арабская весна» только усугубила ситуацию. Поначалу не осознав ее масштаб, Франция попыталась сохранить традиционный курс на стабилизацию и предложила помощь авторитарным режимам в Тунисе и Египте, чем вызвала подъём антифранцузских настроений среди населения. Поддержка жёстких режимов в странах Средиземноморья, обеспечивавших безопасность южных границ Республики и являвшихся важными торговыми партнерами, хотя и противоречила идее демократизации, но считалась важной составляющей национальных интересов. Размах общественного движения, захватившего Ближний Восток и Северную Африку, вынудил Францию адаптировать свою внешнюю политику. Это поспешное желание оправдаться за первоначальную поддержку режимов в Египте и Тунисе привело (наряду с личным интересом президента Николя Саркози) к ожесточённой поддержке сил, выступающих против Муаммара Каддафи в Ливии [4].

Разрушение ливийской государственности, одним из главных «творцов» которого стал Н. Саркози, привело к катастрофе. В регионе резко активизировались террористические организации, в их состав влились солдаты ливийской армии, хорошо обученные и имеющие опыт боевых действий. Оружие со складов Каддафи потекло рекой по континенту. Это привело к резкой дестабилизации региона, над которым нависла серьёзная террористическая угроза. В глазах общественного мнения как во Франции, так и в Африке Николя Саркози был дискредитирован.

Новая волна от Франсуа Олланда

Итоги африканской политики Н. Саркози породили большие ожидания от президента-социалиста. Ф. Олланд и сам позиционировал себя как политика нового типа, в том числе и в африканском вопросе. «Я покончу с политикой Франсафрик, предложив отношения, основанные на равенстве, доверии и солидарности» [27], — так звучало одно из его обещаний в ходе президентской компании 2012 года. Значительное внимание Африке Олланд уделил и в своей речи, посвящённой вызовам и приоритетам внешней политики Франции [17].

В качестве опоры для своего африканского курса Ф. Олланд использовал многочисленные проекты, существовавшие в Социалистической партии. Одним из самых заметных был план, предложенный Тома Мелонио, руководителем африканской секции Социалистической партии, в брошюре «Какой должна быть политика Франции в Африке в 2012 году?» [29] Мелонио предложил заменить фиксированный по отношению к евро курс франка КФА на плавающий, положить конец системе оборонительных союзов, уменьшить размер военных контингентов и передать военные базы из рук французских вооруженных сил под европейский контроль для совместного несения издержек. По его мнению, Франция должна помогать только тем странам, которые уважают права человека.

Первые подозрения

Вскоре после прихода Олланда к власти этот тезис был поставлен под сомнение, несмотря на некоторые изменения в его курсе по сравнению с политикой Саркози. Различные вопросы взаимодействия Франции и стран Африки перестали распределяться между различными инстанциями (администрацией президента, Министерством по развитию, Министерством экономики и финансов), а перешли в ведение Министерства иностранных дел. Штат африканского направления МИДа был сокращен до двух человек — политического советника и его заместителя. Хотя заместителем советника по вопросам Африки и стал Тома Мелонио, его стремление к реформам быстро сошло на нет.

В первый же год президентства Олланд провёл встречи с африканскими лидерами, тесные связи с которыми традиционно считали основой политики Франсафрик. Несмотря на набравшую рекордные для африканской тематики 65 тыс. голосов общественную петицию с просьбой отказать во встрече президенту Габона Али Бонго, тот был принят в Елисейском дворце. Также в течение года состоялись встречи с Блэзом Компаоре (Буркина-Фасо), Дени Сассу-Нгессо (Республика Конго), Полем Бийя (Камерун). Такая готовность Олланда вести диалог вызвала язвительную реакцию. В газете Le Parisien вышла статья с заголовком «Президент и диктаторы», в которой Олланду припомнили его же слова: «Быть президентом Республики — значит не принимать в Париже с помпой диктаторов» [26]. В подзаголовке статьи, вышедшей в октябре 2012 г., ставился вопрос — забыты ли обещания о разрыве с Франсафрик?

Тем не менее, речь, произнесенная Олландом в Дакаре 12 октября 2012 г., вновь была полна уверений в желании строить партнёрство нового типа: «Отныне двери президента Французской Республики, как и двери министерств, закрыты для эмиссаров и посредников». Но одновременно с этим звучали и другие слова. Президент порассуждал о достоинствах франка КФА, а также о необходимости дать чёткое определение военного присутствия французских военных контингентов в Африке перед его продлением (само продление при этом под вопрос не ставилось). Вновь, как бы противопоставляя себя Н. Саркози, произнесшему знаменитую фразу «африканцы не вошли в историю в достаточной степени», Олланд назвал континент «колыбелью человечества» и «континентом, который должен стать великим и динамично развивающимся» [22].

Дипломатия на практике — что изменилось?

Переходя от громкой программы действий на африканском направлении к реальным шагам, предпринятым Ф. Олландом, можно обратить внимание на незначительность перемен. Для достижения традиционных целей французской внешней политики в регионе были задействованы классические ресурсы.

Политико-экономический аспект

  • Поддержка дружественных режимов.

Наиболее характерным эпизодом для понимания внешнеполитических ориентиров Олланда в Африке можно считать его отношение к двум африканским лидерам — Блэзу Компаоре и Дени Сассу-Нгессо.

30 октября 2014 г. в Буркина-Фасо началось восстание, которое привело к отставке Блэза Компаоре. Французские власти рисковали подвергнуться критике за поддержку диктатора до самого конца, однако вовремя в газете Jeune Afrique (Молодая Африка) было опубликовано подписанное Олландом письмо, адресованное Компаоре, в котором французский президент предупреждал лидера Буркина-Фасо о недопустимости пересмотра Конституции для продолжения своего пребывания у власти. Это письмо во многом стало индульгенцией для французских властей, ведь оно доказывало, что даже в приватных посланиях поддержка Франции увязывалась с добросовестным исполнением закона. Взамен Пятая республика предлагала поддержать кандидатуру Компаоре на пост в одной из международных организаций, если он согласится отказаться от власти. Это создавало образ Франции как государства-миротворца, стремящегося к защите демократических ценностей. В ходе визита в Канаду Олланд заявил, что выборы всегда должны проходить в соответствии с установленными законами. Об этой недвусмысленной позиции Франции было сообщено и президенту Компаоре, который вопреки Конституции пожелал остаться у власти спустя 27 лет правления.

Осуждение постфактум на тот момент уже бывшего руководителя Буркина-Фасо заставляло надеяться на последовательность Франции в вопросе избирательного процесса в африканских странах. Такой разворот от традиционной политики поддержки удобных режимов в пользу большего внимания к общественному мнению вдохновил оппозицию в других франкофонных странах.

Однако 21 октября 2015 г., отвечая на пресс-конференции на вопрос об организованном в Республике Конго референдуме, призванном отменить конституционное ограничение президентских сроков и позволить конголезскому лидеру Дени Сассу-Нгессо остаться у власти, Олланд внезапно заявил, что советоваться с народом по такому важному вопросу — законное право Сассу-Нгессо [15]. Накануне конголезская жандармерия разогнала толпу манифестантов, попытавшихся выступить против назначенного референдума. Слова Олланда, которые немедленно были размещены на баннере напротив мэрии Браззавиля, для сторонников Сассу-Нгессо прозвучали однозначно — Франция их поддерживает. В итоге 25 октября, несмотря на массовый бойкот (в референдуме, по некоторым данным, участие приняли 10% населения), изменения Конституции были официально приняты.

Таким образом, стратегия Олланда заключалась в поддержке победившей стороны — какой бы она ни была.

 

Экономическая дипломатия

Особое внимание в годы правления Ф. Олланда уделялось обсуждению «экономической дипломатии. Ещё в 2012 г., заняв кресло министра иностранных дел, Л. Фабиус пообещал в качестве внешнеполитического приоритета ее развитие: каждый посол должен был стать главой команды продвижения французского экспорта. В июне 2013 г. министр заявил, что МИД должен стать «министерством предприятий». Фабиус также говорил о тесной связи между стратегическими и экономическими интересами Франции, которые не могут существовать друг без друга. Такую комплексную дипломатию в области науки и культуры, политики и экономики, направленную на улучшение имиджа Франции и повышение её веса, министр назвал «дипломатией влияния». Этот термин вскоре был закреплен в официальных документах [18].

29 октября 2013 г. в парламентском докладе «Африка — наше будущее» [23] была четко сформулирована задача выработать эффективную и многостороннюю политическую линию в отношении Африки. Его создание было вызвано озабоченностью ослаблением позиций Франции в мире и в Африке в частности. Тезис об ослаблении выдвигался на основании того факта, что доля французских компаний на африканском рынке неизменно падала. Предлагалось перезапустить отношения между Францией и африканскими странами на основе общих интересов.

К схожему выводу о неутешительном состоянии французской дипломатии в Африке пришли и авторы доклада «Партнерство для будущего» [31], написанного для министра экономики и финансов перед первым для Франсуа Олланда саммитом «Африка-Франция». Во введении указывалось, что Франция не до конца осознала новый африканский контекст и правила той экономической борьбы, которую она должна вести на континенте. И вновь прежняя аргументация — доля Франции на африканских рынках неизменно снижается. С 10,1% в 2000-м она снизилась до 4,7% в 2011 году. Главным конкурентами Франции доклад называл Китай и Индию.

Целью экономической дипломатии провозглашалось усиление поддержки теряющих свою силу на континенте французских компаний, что, по мнению авторов доклада «Партнерство для будущего», должно было создать 200 тыс. дополнительных рабочих мест во Франции. Предложенная стратегия во многом сводилась к традиционным расширению зоны франка, усилению технического сотрудничества, укреплению дипломатических отношений и развитию публичной дипломатии для поддержки частных инвестиций.

Военный аспект

  • Договоры в военной сфере.

В 2011 г. французские депутаты одобрили заключение новых договоров с Габоном, Того, Камеруном и ЦАР [15]. Тогда президент Саркози пообещал, что французские войска не смогут быть использованы для решения внутренних проблем африканских стран. Но согласно оборонной стратегии 2008 г. деление безопасности на внешнюю и внутреннюю признавалось неактуальным. Именно этим положением воспользовался в 2013 г. Олланд, заявив перед началом операции в Мали, что ситуация в этой стране угрожает безопасности Франции [21].

 

  • Военные интервенции.

Прежде, однако, Олланд утверждал, что Франция должна забыть о роли жандарма Африки. «Франция не будет проводить военную операцию в Мали» [10], — заявил он 12 октября 2012 года. На севере этой страны шло восстание туарегов, объединившихся с различными исламистскими террористическими группировками. 22 марта 2012 г. был свергнут президент Мали Амаду Тумани Туре. Его обвиняли в чрезмерной покладистости в отношении западных стран, вывозивших из страны ресурсы, а также в неспособности противостоять восставшим туарегам [7]. Захватившие власть военные в рамках плана возвращения к конституционным порядкам [3] согласились под внешним давлением отдать власть компромиссной фигуре — Дионкунде Траоре, спикеру парламента и соратнику бывшего президента. Такая перестановка соответствовала интересам Франции. Именно временный исполняющий обязанности президента Траоре впоследствии запросил военную помощь Франции в соответствии с 51 статьёй Устава ООН, в которой указано, что Устав «не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности» [8]. Этой статьёй Пятая республика неоднократно пользовалась для легитимизации военных операций в Мавритании и Чаде еще в конце 1970-х годов. Однако население страны не приняло удобного Франции правителя. В мае 2012 г. президентский дворец был захвачен, а сам Траоре избит так, что ему потребовалось лечение во Франции. Страна погружалась в хаос.

В октябре 2012 г. Франция внесла в Совете Безопасности ООН проект резолюции о военном вмешательстве в Мали. Речь шла о развертывании миротворческого контингента стран ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки). Французские официальные лица отрицали подготовку к военной операции силами войск Пятой республики [24], заявляя лишь о готовности оказать логистическую поддержку силам ЭКОВАС. Однако в декабре Советом Безопасности ООН была принята подготовленная Францией резолюция 2085, которая санкционировала «любые меры, которые помогут правительству Мали освободить ее северную часть от повстанцев» [6]. Справедливо отмечаются параллели между этой резолюцией и принятой годом ранее резолюцией по Ливии, позволявшей государствам-членам ООН принимать любые меры для обеспечения соблюдения запрета на полеты в воздушном пространстве Ливии, которая санкционировала удары по режиму Каддафи [5].

В Мали военная операция намечалась на сентябрь 2013 года. Но в январе ситуация обострилась: террористы перешли в наступление на юг страны. 11 января Олланд объявил о начале операции «Сервал», о чем был проинформирован Совет Безопасности. Таким образом, операция началась силами Франции, а не международной африканской коалиции, к тому же Совет Безопасности был поставлен перед фактом. Жерар Аро, постоянный представитель Франции при ООН, заявил: «Эта операция, которая проводится в соответствии с международным правом, продлится столько, сколько потребуется» [20]. Он добавил, что «изменение ситуации объясняет необходимость быстрее приступить к выполнению резолюции 2085», хотя в документе речь шла о развертывании в поддержку Мали африканских и международных вооруженных сил. Присутствие в тексте резолюции ссылки на Главу 7 Устава ООН позволило Франции говорить о следовании нормам международного права.

Прибыв 2 февраля 2013 г. в недавно освобожденный от исламистов город Тимбукту, Олланд постарался избежать любых ассоциаций с французским военным вмешательством прошлого. Он заверил, что, хотя операция в Мали не завершена и ещё займёт несколько недель, вывод французских войск неизбежен. Задача французов, по его словам, — передать эстафету вооруженным силам Мали, намерений же оставаться в Мали у Франции будто бы нет [12].

Обещанные несколько недель затянулись. Спустя полтора года, в 2014 г. произошло объединение двух операций — «Сервал» в Мали и «Эпервье» в Чаде (операция, проводившаяся в этой стране с 1980-х) — в единую операцию «Бархан». Начавшаяся в июле 2014-го операция распространилась, помимо Мали и Чада, на Буркина-Фасо, Мавританию и Нигер.

Годом ранее, в декабре 2013 г., началась операция «Сангари» для предотвращения вооруженных столкновений между христианами и мусульманами в ЦАР. И вновь, как это подчеркивали французские власти, по приглашению африканских властей.

Официальными целями всех этих операций провозглашалась борьба с террористами и сохранение государственности африканских стран (в первую очередь — Мали, существование которой было поставлено под вопрос активностью террористов). Они должно было не только решить сиюминутную террористическую угрозу, но и проблему слабой боеспособности армий африканских стран. Именно для этого в декабре 2014 г. под покровительством Франции Мали, Чад, Буркина-Фасо, Мавритания и Нигер образовали группу G5 Sahel. Региональное объединение в сфере безопасности призвано координировать борьбу с террористами и способствовать усилению экономических связей между странами.

Результаты военной помощи Олланда странам Африки сложно назвать однозначными. С одной стороны, главная цель — защита государственности стран Сахеля была достигнута. Именно благодаря французским военным было остановлено наступление туарегов в Мали. Эта страна, которая рисковала полностью перейти под контроль террористов, была спасена усилиями Франции, что вызвало одобрительную реакцию по всему миру [11].

Однако вскоре начались проблемы. Во-первых, несмотря на многочисленные обещания Олланда, французские войска не торопились покидать Африку, сроки операций неоднократно продлевались, а операция «Бархан» и вовсе была названа бессрочной, что не могло не вызвать подозрений африканцев. Символично, что такое развертывание французских вооружённых сил в Африке вызвало восторженную реакцию Робера Буржи [16] — того самого, чьё интервью в своё время подорвало доверие к политике Саркози в Африке. Во-вторых, остановив продвижение радикалов в Мали, Франция не смогла решить проблему террористической угрозы. Сказалась, прежде всего, нехватка финансирования.

Однако куда более серьёзными звучали обвинения в том, что Пятая республика, защитив основы государственности в Мали и ЦАР, на деле не намерена была развивать успех. Поддержание стабильности было необходимо для экономической деятельности французских компаний, а сохранение террористической угрозы позволяло сохранить французское военное присутствие, необходимое для продвижения интересов Парижа. Впоследствии премьер-министр нового правительства Мали Шогель Кокалла Маига даже обвинил Францию в помощи террористам, которая оказывалась ради сохранения видимости необходимости своего военного присутствия [1].

В-третьих, к самим африканцам начало приходить понимание того, что необходимость в военных операциях против террористов стала следствием деятельности всё той же Франции. Вновь цитата премьер-министра Мали: «Те террористы, которые присутствуют в Мали, пришли из Ливии. А кто разрушил государство Ливии? Та же Франция с союзниками. Когда малийское государство пошло на сотрудничество с Францией по интервенции в Мали для борьбы с терроризмом, то мы просили помочь разведданными и воздушной поддержкой. Никто не говорил об отправке военных на нашу территорию» [1]. Соответственно, доверие к регулярным заверениям Олланда в том, что операции направлены лишь на спасение мирных жителей, также начало снижаться. Кроме того, присутствие французских сил было омрачено целым рядом скандалов. Миротворцы были обвинены в избиениях граждан и изнасилованиях несовершеннолетних.

В итоге проведение операции «Сангари» в ЦАР было прекращено в 2016 году. Завершение операции было связано не с выполнением её целей (хотя французские официальные лица и заявляли, что ЦАР была оказана вся необходимая помощь), а с невозможностью продолжать одновременно финансировать две крупные операции — «Сангари» и «Бархан». Ситуация же в ЦАР после завершения «Сангари» оставалась плачевной. Задача прекратить кровопролитие между враждующими христианскими и мусульманскими группировками не была выполнена. Кроме того, решение закончить операцию «Сангари» и положить конец военному присутствию в ЦАР в разгар кризиса было воспринято как предательство. С тех пор отношения Франции с этой страной неизменно ухудшаются, что впоследствии позволило выйти на авансцену России.

Энергетический аспект

  • Договоры о добыче урана.

Именно в годы правления Олланда стала просачиваться информация, позволяющая получить представление об энергетическом сотрудничестве Франции с африканскими странами, хотя конкретные сведения об условиях заключенных контрактов на добычу руды всё ещё держатся в тайне. Однако в распоряжение «Рейтер» попали документы, из которых следует, что по договорам, срок которых истёк в 2014 г., компания Areva не платила Нигеру экспортных пошлин на уран, налогов на покупку материалов и оборудования, используемого при добыче полезных ископаемых. Выплачиваемое роялти составляло всего 5,5% от стоимости добываемого урана. Условия кабальные. К подобной оценке в 2014 г. пришёл и президент Нигера Махамаду Иссуфу, заявив, что существовавшие договоры возвращали отношения двух стран к эпохе неоколониализма. Ещё жёстче высказался министр Нигера по горнодобывающей промышленности и промышленному развитию Омар Хамиду Чиана: «40 лет Нигер являлся одним из крупнейших производителей урана, однако страна остаётся одной из самых бедных в мире. В то же время Areva превратилась в одну из крупнейших мировых компаний. Видите контраст?» [19]

 

  • Военные интервенции для сохранения контроля.

Таким образом, к 2014 г. появился риск потери выгодных договорённостей в сфере энергетики, поскольку правительства африканских стран не торопились продлевать кабальные сделки. На помощь пришли военные интервенции.

Конечно, усилия Пятой республики, направленные на достижение мира и стабильности в регионе, были важны. Однако борьба с террористической угрозой шла рука об руку с выполнением прагматичных задач на благо интересам Франции.

          Об этом, в частности, заявил в 2016 г. глава французского генерального штаба Пьер де Вилье, предложивший создать особые «коммерческие» силы, куда бы вошли представители мира бизнеса. Их основной задачей должно было стать обеспечение экономических интересов в странах, где Франция проводит военные интервенции [25]. В первую очередь речь шла о получении контрактов, которые могли бы обеспечить «рентабельность» военных операций. Иными словами, в обмен на траты и усилия в борьбе с террористами Франция получала бы экономические привилегии. При этом генерал, не раскрывая подробностей, сослался на уже имеющийся успешный опыт получения французскими компаниями выгодных контрактов при проведении операций «Сервал» и «Бархан». То есть, хотя «коммерческие войска» не были созданы, деятельность, о которой говорил де Вилье, стала важной частью французских военных интервенций. Подходившие в 2014 г. к концу договоры о добыче урана были продлены, детали сделки традиционно не разглашались.

Именно сквозь призму необходимости сохранить «кладовую урана» под своим контролем следует рассматривать активность Пятой республики на континенте в годы правления Ф. Олланда [9]. Антитеррористические операции в Мали и Сахеле, попытки создать G5 Sahel являются продолжением «ресурсных войн», которые Франция ведёт на континенте.

Стабильность в Мали и Нигере была необходима для продолжения бесперебойных поставок урана. Существующие в Нигере шахты географически находятся близко к границе с Мали (где, по некоторым данным, также имеются ещё не обнаруженные запасы урановой руды). Начавшееся в 2012 г. восстание туарегов, которые стремились на территориях, входящих в состав Мали и Нигера, создать государство Азавад, могло перекинуться из Мали на Нигер и тем навредить интересам Франции. Кроме того, на территориях, которые мятежные туареги видели в составе будущего Азавада, также предположительно находятся крупные залежи урана. Именно желанием защитить урановые шахты можно объяснить поспешное начало операции «Сервал» в 2013 году. Учитывая серьезную зависимость Франции от атомной энергетики и, соответственно, от поставок урана, отношения со странами Сахеля выходят за рамки внешнеполитического интереса и становятся важным внутриполитическим вопросом.

Неутешительные итоги

В декабре 2016 г. Франсуа Олланд сообщил об отказе от участия в грядущих президентских выборах. Большие надежды, вызванные приходом Олланда к власти, не оправдались, популярность президента была рекордно низкой.

Не было выполнено и знаменитое обещание «покончить с политикой Франсафрика». Однако распутать сложившийся клубок противоречий мог только незаурядный политик, поскольку не совсем понятно, как можно грамотно «покончить» с системой, от которой зависят безопасность и экономическая выгода Пятой республики.

Речь идет, прежде всего, о кризисе идей. При всех её темных сторонах, концепция Франсафрик с точки зрения французских интересов была гениальной задумкой де Голля и Фоккара. Её талантливая реализация позволила Пятой республике на протяжении десятилетий оставаться колониальной империей в эпоху деколонизации — черпать ресурсы и сохранять престиж мировой державы. Неспособность найти альтернативу такой политике при объективной невозможности в современных условиях ей следовать приводит к двойственности. Звучат громкие слова о конце эпохи, но они свидетельствуют лишь о стремлении внести легкие изменения для продолжения работы уже имеющегося механизма.

Это случилось и с Франсуа Олландом, ключевым сюжетом для которого стала ситуация в Мали. При выборе между действительным сломом устоявшихся стратегий поведения и обеспечением большей безопасности интересов Франции в Сахеле решение было принято в пользу преемственности.

Энергетический фактор сделал для Франции при Ф. Олланде невозможным отказ от методов деятельности эпохи Франсафрик, по крайней мере, в богатой ураном Западной Африке. Контроль над этой территорией, пусть и в опосредованной форме, виделся залогом успешного развития и повышения конкурентоспособности французской экономики. В результате сохранение прежних методов работы, губительных для имиджа Парижа в глазах африканцев, видится во Франции (при отсутствии новых креативных идей и дополнительных ресурсов) менее рискованной стратегией, нежели отказ от них.

Ж. Бату отмечает, что усилия Ф. Олланда на африканском направлении стали «несостоявшейся гуманитарной миссией левых сил» [14]. Эта фраза точно отмечает несоответствие между декларируемой программой и реальными прагматичными целями Пятой республики в Африке.

Литература

1. Исакова Е. Премьер Мали обвинил Францию в подготовке террористов // РИА «Новости» — https://ria.ru/20211008/mali-1753690694.html (дата обращения 20.08.2024)
2. Куприянов А. Железная хватка свободы // «Известия.ру» — https://iz.ru/689681/aleksei kupriianov/zheleznaia khvatka svobody?ysclid=le74esqu5p886369122 (дата обращения 20.08.2024)
3. Малийская хунта согласилась отдать власть // «Лента.ру» — https://lenta.ru/news/2012/04/07/junta/ (дата обращения 20.08.2024)
4. Мохова И. М. Реакция Франции на "арабскую весну": Старые ориентиры новой внешней политики / И. М. Мохова, Н. В. Мохов // Актуальные проблемы Европы. — 2012. — № 3.
5. Сапронова М.А. Кризис в Мали как продолжение «арабской весны» // https://mgimo.ru/about/news/experts/234989/?ysclid=le892g8aot772904988 (дата обращения 20.08.2024)
6. Совет безопасности ООН санкционировал военную операцию в Мали // «Независимая газета» — https://www.ng.ru/news/422342.html?ysclid=le894oukff477945345 (дата обращения 20.08.2024)
7. Сторонники военной хунты в Мали захватили президентский дворец // https://lenta.ru/news/2012/05/21/mali (дата обращения 20.08.2024)
8. Устав ООН, статья 51 // https://clck.ru/34YPh9 (дата обращения 20.08.2024)
9. Филиппов В.Р. Э. Макрон: попытка изменить лицо африканской политики// https://interaffairs.ru/jauthor/material/2359?ysclid=leborpuetd56801437 (дата обращения 20.08.2024)
10. Франция не будет проводить военную операцию в Мали // ИА «Интерфакс» — https://www.interfax.ru/russia/270411 (дата обращения 20.08.2024)
11. Халитова А.Р. Военные аспекты политики Франции в Африке при Н. Саркози и Ф. Олланде (2007-2017) // https://cyberleninka.ru/article/n/voennye-aspekty-politiki-frantsii-v-afrike-pri-n-sarkozi-i-f-ollande-2007-2017-gg/viewer (дата обращения 20.08.2024)
12. "Aucun risque d'enlisement" des troupes françaises au Mali, déclare Hollande // https://www.lepoint.fr/societe/aucun-risque-d-enlisement-des-troupes-francaises-au-mali-declare-hollande-02-02-2013-1623166_23.php (дата обращения 20.08.2024)
13. African leaders gave Chirac, de Villepin 'millions' in cash // https://www.france24.com/en/20110911-chirac-corruption-villepain-france-elections-african-leaders (дата обращения 20.08.2024)
14. Batou J. Afrique : Redéploiement de l’impérialisme français et sidération humanitaire de la gauche // https://www.contretemps.eu/afrique-redeploiement-de-limperialisme-francais-et-sideration-humanitaire-de-la-gauche/ (дата обращения 20.08.2024)
15. Borrel T., Boukari Yabara A. et autres. L’empire qui ne veut pas mourir, Paris, Seuil, 2021.
16. Bourgi : "Hollande se débrouille très bien avec l'Afrique" // https://www.europe1.fr/politique/bourgi-hollande-se-debrouille-tres-bien-avec-lafrique-1363544 (дата обращения 20.08.2024)
17. Déclaration de M. François Hollande, Président de la République, sur les défis et priorités de la politique étrangère de la France, à Paris le 27 août 2012 // https://www.vie-publique.fr/discours/185772-declaration-de-m-francois-hollande-president-de-la-republique-sur-les (дата обращения 20.08.2024)
18. Décret n° 2022-1138 du 9 août 2022 modifiant le décret n° 2012-1511 du 28 décembre 2012 portant organisation de l'administration centrale du ministère des affaires étrangères // https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000046169083 (дата обращения 20.08.2024)
19. Flynn D., De Clercq G., Special Report: Areva and Niger's uranium fight // https://www.reuters.com/article/us-niger-areva-specialreport-idUSBREA140AA20140205 (дата обращения 20.08.2024)
20. France tells UN that Mali operation to last as long as necessary // https://www.reuters.com/article/mali-rebels-un/france-tells-un-that-mali-operation-to-last-as-long-as-necessary-idUSL1E9CC0C820130112 (дата обращения 20.08.2024)
21. France's Hollande warns of Islamist threat in West Africa // https://www.reuters.com/article/us-france-africa-islamist/frances-hollande-warns-of-islamist-threat-in-west-africa-idUSKBN0FN2MO20140718 (дата обращения 20.08.2024)
22. Hollande exprime sa grande confiance dans le Sénégal et l’Afrique // https://www.lemonde.fr/afrique/article/2012/10/12/hollande-exprime-sa-grande-confiance-dans-le-senegal-et-l-afrique_1774886_3212.html (дата обращения 20.08.2024)
23. L'Afrique est notre avenir, Rapport d'information n° 104 (2013-2014), déposé le 29 octobre 2013 // https://www.senat.fr/notice-rapport/2013/r13-104-notice.html (дата обращения 20.08.2024)
24. La France attend une résolution de l'ONU pour aider la Cédéao // https://www.lepoint.fr/monde/la-france-attend-une-resolution-de-l-onu-pour-aider-la-cedeao-au-mali-27-09-2012-1510895_24.php (дата обращения 20.08.2024)
25. Le CEMA Villiers veut des "forces commerciales" après les forces spéciales // https://www.intelligenceonline.fr/renseignement-d-etat/2016/03/16/le-cema-villiers-veut-des-forces-commerciales-apres-les-forces-speciales,108134578-art (дата обращения 20.08.2024)
26. Le président et les dictateurs // https://www.leparisien.fr/archives/le-president-et-les-dictateurs-12-10-2012-2225405.php (дата обращения 20.08.2024)
27. Les 60 engagements de Hollande // https://www.liberation.fr/france/2012/01/26/les-60-engagements-de-hollande_791303/ (дата обращения 20.08.2024)
28. Lorriaux A., Galaud F. Bourgi dit avoir versé 20 M de dollars à Chirac et Villepin // https://www.lefigaro.fr/actualite-france/2011/09/11/01016-20110911ARTFIG00088-chirac-et-villepin-accuses-de-financements-occultes.php (дата обращения 20.08.2024)
29. Mélonio T. Quelle politique africaine pour la France en 2012 // https://www.jean-jaures.org/publication/quelle-politique-africaine-pour-la-france-en-2012/?post_id=14976&export_pdf=1 (дата обращения 20.08.2024)
30. Péan P. La République des mallettes — Enquête sur la principauté française de non-droit, éditions Fayard, septembre 2011
31. Severino J-M., Védrine H., Zinsou L., Thiam T., El Karaoui H. « Un partenariat pour l’avenir : 15 propositions pour une nouvelle dynamique économique entre l’Afrique et la France », Rapport au ministre de l’Économie et des Finances, 2013.

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha