Турция всегда стремилась быть мостом между Востоком и Западом. Находиться «между» всегда тяжело, вот и сейчас ее буквально «разрывает». Турция находится в промежуточном состоянии: союз с Западом не удался, а вступить в новый мир она не готова, поскольку не проработала старые «травмы».
Несмотря на прекрасное ораторское мастерство лидеров, Турции не хватает решительности и сил менять устои и связки, не соответствующие требованиям времени. Она хорошо понимает, что время Запада прошло, и не питает иллюзий относительно его будущей роли. Анкара не хочет быть управляемой, она становится все более самостоятельной. Англо-саксонский блок многое ей дал. За годы совместного сожительства с Западом Турция стала обладательницей второй по численности армией НАТО, хорошо обученной и технически оснащенной. Но время меняется, теперь Анкара заявляет, что может сделать сильнее любой альянс, к которому присоединится. Это можно сравнить с торгами, где главным лотом является сама Турция, а участниками — прошлое и настоящее: Запад и Незапад.
Многие надежды и чаяния Турции не оправдались, ее заявка на членство в ЕС была подана в 1987 году, но статус кандидата она получила только в 1999-м. За это время страна внесла поправки в законодательство, провела либерализацию — сделала все, чтобы прорубить свое окно в Европу. Но времена поменялись, система изменилась, как и приоритеты. Что-то стало необходимо менять и во внешнеполитической ориентации, и свое обновление Турция видит в поднимающемся Востоке [1. С.190].
А Восток — пестрый, в нем много сильных «центров». Одним из них является Китай, но выстраивать стратегические связки с Пекином не так приоритетно для Турции, как расширение сотрудничества с региональными флагманскими инициативами («Один пояс — один путь» [11. С.120], Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, и др.) [2. С.14]). Политически и экономически это могло бы быть интересно обеим сторонам, но здесь в игру вступают идейно-ценностные нарративы. Во-первых, обе страны сталкиваются в Средней Азии (не всегда идея соединения тюрок / турок равна по силе экономической роли КНР в регионе). Во-вторых, Турция долго предоставляла убежище уйгурам, бежавшим из Китая, а многие сепаратистские уйгурские организации и сейчас базируются на ее территории. Это противоречит стержневой ценности КПК — «принципу одного Китая».
О своем «развороте» на Восток Турция говорит открыто. Так, о намерении стать полноправным членом ШОС, президент Турции Эрдоган заявил на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам саммита НАТО. Пока между словами и действиями расстояние еще велико, но понимание ситуации в условиях кризиса адекватности западных партнеров — это уже шаг в будущее.
Еще в июне 2012 года Турция стала партнером ШОС по диалогу [13]. Этот статус ниже статуса наблюдателя (Анкара не может участвовать во всех мероприятиях ШОС и не имеет доступа к некоторым документам и соглашениям), но дает возможность включиться в общую деятельность. Российская сторона поддерживает и подобный статус Турции, и ее стремления. С. Лавров заявлял: «Мы испытываем глубокое удовлетворение по поводу предоставления Турции статуса партнера по диалогу и уверены, что это решение укрепит отношения Турция — ШОС» [14].
Сейчас идет новый виток наращивания контактов. Р.Т. Эрдоган принял участие в саммите ШОС в Астане 3-4 июля 2024 года [10]. По итогам поездки он сообщил о намерении азвивать отношения с ключевыми акторами — Россией и Китаем в рамках организации. По заявлению генерального секретаря ШОС Чжан Мина, взаимодействие с Анкарой соответствует «шанхайскому духу» (подразумевается взаимное доверие и взаимовыгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию) [6. С.98]. Фраза кажется формальной, но она означает готовность Востока открыть и принять Турцию, — конечно, при условии, что она в итоге сделает окончательный выбор (Р.Т. Эрдоган заявляет, что не считает ШОС альтернативой НАТО). В свою очередь пресс-секретарь В. В. Путина Д. Песков заявил, что «дата вступления Турции в организацию пока неизвестна, так как у Москвы и Анкары есть определенные разногласия, связанные с обязательствами и с позицией...Турции как члена НАТО» [9]. Многостулье в новом мире невозможно — идет борьба за место. Условия и разграничительные линии должны присутствовать, потому что они объединяют тех, кто готов меняться и менять конфигурацию нынешней системы.
Хотя вхождение новых крупных международных игроков в ШОС выгодно России, поскольку это увеличивает авторитет организации и расширяет сферу интересов, активно сотрудничающая с Западом Турция неизбежно станет проводником его влияния внутри организации. Понятно, что нельзя пустить в ШОС «троянского коня». Препятствием на пути принятия Турции является и недовольство, проявляемое в некоторых среднеазиатских республиках. Так, в журнале «Экономическое обозрение» (выпускается Центром экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан) отмечается «множество щепетильных вопросов вокруг членства Турции в ШОС, ее возможных подходов и позиций по тем или иным вопросам. В Госдепартаменте США заявили: «Если Турция вступит в ШОС, это будет интересно”… Участники ШОС могут … влиять на выполнение своих личных задач в управлении евразийским пространством. Если этой державой являются США, она… не может это сделать напрямую. Но может через своих союзников, таких, как Индия, Афганистан и теперь уже Турция» [7]. В этой связи подчеркивается, что идея турецкого пантюркизма в Средней Азии и связанные с этим риски не только для региона, но и для России заставляют «сто раз отмерить», прежде чем расширять спектр инструментов подобной деятельности для Турции.
* * *
Сотрудничество БРИКС и Турции –иная история. Если для НАТО альтернатива еще не найдена, то для ЕС — да [15]. Р.Т. Эрдоган даже предлагал переименовать объединение в БРИКСТ [5. С.9]. Это удобный форум, где формально нет противоречий с НАТО, но в то же время он добавляет Анкаре самостоятельности [4. С.69]. Турция будет использовать этот формат в качестве торга, как часть большой игры. Расширение БРИКС вообще — это уже очевидное признанное поражения Запада, поскольку расширяет круг тех, кто не готов оставаться управляемым англо-саксонским миром. Будучи частью БРИКС+, Анкара получает возможность играть активную роль в формировании здесь новой не-западной политической архитектуры.
Вступление Турции в БРИКС несет меньшие риски и в целом может быть выгодно всем сторонам, — конечно, при условии разграничения и соблюдения определенных «линий». Во-первых, мир движется к дедолларизации. Страны БРИКС уже долго стремятся ввести единую валюту организации, что крайне интересно для Турции. Это позволит упростить торговлю, ускорить процедуры финансирования инфраструктурных, промышленных, логистических проектов между ведущими региональными акторами. Во-вторых, геостратегическое, «узловое» положение Анкары может ускорить создание зоны свободной торговли в рамках БРИКС, которая, в свою очередь, могла бы снизить некоторые торговые барьеры. В-третьих, важно расширение транспортно-логистической сети [5. С.9]. Таким образом, большая часть Срединного коридора будет находиться в зоне контроля организации, что повысит эффективность ее деятельности и скорость доставки товаров.
Заключение
Основой постзападной архитектуры миропорядка становится взаимовыгодная торговля и приверженность принципам многополярности. Изжившие себя западоцентричные международные институты более не могут отвечать вызовам современности , поэтому наступает время новых инициатив, причем не-западных. В данном контексте ШОС и БРИКС олицетворяют инклюзивность, свободу, равноправие, новые возможности. Примечательно, что участницы обеих платформ — ведущие мировые акторы, которые видят себя «творцами» нового мира.
Турецкая Республика устала «стучаться в двери» Европейского союза. Видя нарастающую недееспособность западного блока, Анкара ищет способы занять достойное место на международной арене, выстраивает новые связки с сильными участницами БРИКС и ШОС. Желательно, чтобы этот поиск закончился как можно скорее, поскольку наступающая система «разрывает» не определившихся и тем более застрявших где-то между прошлым и будущим.
От того, чем закончится турецкий торг и насколько решительно Анкара сможет войти в новую эпоху, будет зависеть ее возможность стать частью перспективных региональных инициатив.
Литература
1. Аватков В. А. Турция: поворот на Восток // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2017. №10(2).
2. Аватков В. А. Тюркский мир и тюркские организации // Мировая политика. 2018. №2.
3. Глава МИД: членство Турции сделает сильнее любой альянс. //https://www.aa.com.tr/ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D0%B4-%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81/3228513 (дата обращения: 09.09.2024).
4. Коновалова А. Ю. Оценка перспективы вступления Турции в состав БРИКС / А. Ю. Коновалова // Молодежная наука как фактор и ресурс опережающего развития : сборник статей V Международной научно-практической конференции, Петрозаводск, 24 мая 2021 года. Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская Ирина Игоревна), 2021.
5. Лузянин С. Г. Международный коридор «Север — Юг»: транспортный проект или большая геополитика? / С. Г. Лузянин, Н. К. Семенова // Азия и Африка сегодня. 2023. № 12.
6. Малышев Д. В. Шанхайская организация сотрудничества и ее роль в системе современных международных отношений (к 20-летию создания ШОС) / Д. В. Малышев // Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика. 2021. Т. 13. № 4.
7. О РАСПП, ШОС, Турции и российско-китайских интересах // «Экономическое обозрение», Ташкент — https://raspp.ru/press_about/o_raspp_shos_turcii_i_rossiyskokitayskih_interesah_ekonomicheskoe_obozrenie_tashkent/ (дата обращения: 11.09.2024).
8. Пекин: уважение принципа "одного Китая" обязательно для выстраивания отношений с КНР. // ТАСС — https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15868425 (дата обращения: 11.09.2024).
9. Песков назвал главное препятствие для вступления Турции в ШОС. // ИА «Росбизнесконсалтинг» — https://www.rbc.ru/rbcfreenews/669104999a794754bb41a492 (дата обращения: 11.09.2024).
10. Президент Турции принимает участие в саммите ШОС в Астане. // https://www.aa.com.tr/ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%88%D0%BE%D1%81-%D0%B2-%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5/3265963 (дата обращения: 10.09.2024).
11. Семенов А. В. К вопросу о стратегической инициативе КНР «Один пояс, один путь» в новую эпоху // Современные востоковедческие исследования. 2023. Т. 5. № 4.
12. Семенов С. Д. Шестая буква БРИКС: международная безопасность и интересы России : Доклад / С. Д. Семенов, М. Бондарева, Н. Дегтярев [и др.]. Москва : Общество с ограниченной ответственностью "ПИР-Пресс", 2021.
13. Турция — партнер по диалогу ШОС. // https://www.aa.com.tr/ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80-%D0%BF%D0%BE-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%83-%D1%88%D0%BE%D1%81/251855 (дата обращения: 09.09.2024).
14. ШОС тобой: Турция захотела стать постоянным членом «шанхайской пятерки». // «Известия.ру» — https://iz.ru/1726636/kseniia-loginova/shos-toboi-turtciia-zakhotela-stat-postoiannym-chlenom-shankhaiskoi-piaterki (дата обращения: 11.09.2024).
15. Эрдоган рассказал о желании Турции вступить в ШОС. // ИА «Росбизнесконсалтинг» — https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6690a2049a79477af5ba7ae8 (дата обращения: 02.09.2024).