Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23911  | Официальные извинения    971   99336  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80656 

Операция «Валькирия»: от «заговора мятежных генералов» к «восстанию совести»

В нынешнем году в Германии отмечается 80-летие со дня покушения на Гитлера 20 июля 1944 г., известного как «Операция «Валькирия». Небольшая группа офицеров вермахта и штатских оппозиционеров планировали убить фюрера и совершить госпереворот. Если бы замысел удался, война могла бы окончиться на год раньше. Неудача заговора привела к казни большинства заговорщиков и репрессиям против многих участников немецкого Сопротивления. Общее число задержанных составило около 600 человек, 200 из них были казнены или совершили самоубийство.

Этот эпизод из истории Второй мировой войны неизменно привлекает общественное внимание. По следам тех событий было снято немало художественных и документальных фильмов, написано много научных трудов и беллетристики. Мировую известность приобрел посвященный заговору 20 июля голливудский триллер «Валькирия», главную роль в котором сыграл Том Круз.

80-я годовщина покушения не осталась без внимания российских ученых. Известный отечественный историк, доктор исторических наук Б.Л.Хавкин выпустил новую книгу под названием «Заговор. Немцы против Гитлера» [4]. Профессор Хавкин - автор свыше 150 научных и учебно-методических работ. История немецкого Сопротивления является одним из его давних научных увлечений [3,5,7,8]. Он опубликовал на эту тему немало текстов, именно этой проблеме была посвящена и его докторская диссертация [6]. «Заговор…» – масштабный, обобщающий труд, квинтэссенция всех самых ярких и интересных наработок ученого.

Написанная легким языком, без чрезмерных академизмов книга, тем не менее, является фундаментальным исследованием с серьезной научной базой. Монография основывается на уникальных архивных материалах, заполняющих «белые пятна» в изучении этого периода истории. Многие документы были найдены, обработаны и впервые введены в научный оборот автором «Заговора…». Так, именно Б.Л.Хавкин впервые собрал и изучил ранее неизвестные широкой публике хранившиеся в советских архивах документы майора Иоахима Куна — активного участника заговора германских офицеров против Гитлера, оказавшегося после 20 июля 1944 г. в советском плену[1]. В Германии его роль в покушении замалчивалась, а в СССР долгое время была неизвестна широкой публике [4. С.73]. Кун прожил трудную, полную лишений жизнь. В Германии, как во время, так и после войны, считался перебежчиком. В СССР он провел немало лет в заключении как «военный преступник».

История Второй мировой войны в книге «Заговор…» показана как история людей, судеб, личных амбиций, удач и провалов во всей нелинейности и многомерности их переплетений, вписанных при этом в широкий международный контекст. Агенты, разведчики, шифровки, секретные планы, тайные договоренности, шпионские скандалы – профессор Хавкин представил историю германского Сопротивления в виде увлекательного детектива. Книга состоит из 13 глав, каждая из которых представляет собой законченный сюжет, встроенный в общий нарратив. Это позволяет увидеть историю борьбы с национал-социализмом с разных точек зрения, посмотреть на события глазами разных людей. Наряду с этим работа является емким историографическим исследованием, отражающим развитие и западной, и отечественной научной мысли по этому вопросу.

Подготовка и реализация покушения и, в целом, проблема формирования и функционирования консервативной оппозиции Гитлеру и в германской, и в российской (советской) историографии трактовалась весьма неоднозначно. Подходы к ней трансформировались с течением времени. В ФРГ в послевоенные годы этот эпизод и вовсе замалчивался. Только в 1970-гг. годы для немецких исследователей эта тема все же стала частью научной дискуссии. Тогда для историков приоритетным оказался вопрос о соотношении профессиональных и морально-этических принципов заговорщиков с политической и общественной целесообразностью: ведь военные де-факто желали краха собственной стране и нарушали воинскую присягу.

В советской исторической литературе о заговоре чаще всего писали как о внутренней борьбе за власть, организованной не без поддержки западных спецслужб для спасения Германии от тотального поражения от СССР. В 1960-е гг. историк-германист Д.Е. Меламид (Мельников) впервые предложил рассматривать эту проблему не столько как следствие внутренних интриг, сколько как индикатор серьезных общественных процессов в стране [2]. Спустя десятилетия и в России, и в ФРГ взгляд на события 20 июля 1944 г. стал более стереоскопичным, комплексным.

Автор «Заговора…» отметил, что во время «Холодной войны» история германского Сопротивления была «одним из участков фронта политико-идеологической борьбы между Востоком и Западом, в частности, между СССР и США» [4. С.40] Действительно, в советской историографии долгое время по понятным идеологическим причинам ключевое место отводилось коммунистическому подполью, «красному Сопротивлению», в частности, деятельности Национального комитета «Свободная Германия». Западные историки, напротив, главную роль в противодействии национал-социализму отдавали консервативному Сопротивлению. Интерес Б.Л.Хавкина к истории Второй мировой войны, и, особенно, германского Сопротивления не случаен. Он ученик известного советского историка-фронтовика, подлинного свидетеля той эпохи, одного из основоположников отечественной германистики - Александра Соломоновича Бланка. Бланк был одним их первых советских ученых, обратившихся к изучению идеологических основ фашизма и национал-социализма, роли антисемитизма в политике Третьего рейха, а также исследованию немецкого антигитлеровского Сопротивления.

Именно Бланк впервые в советской науке сделал предметом системного анализа проблему немецких военнопленных в СССР. Он ушел на фронт добровольцем и был тяжело ранен в первом же бою. После ампутации одного легкого его признали полностью негодным к военной службе. Тем не менее, в 1943 г. Бланк вновь явился в военкомат, и тогда его отправили в качестве переводчика в спецподразделения, имевшие дело с особой категорией германских пленных – армейским генералитетом.

В этом качестве он работал с фельдмаршалом Паулюсом [1. С.160], реферируя для него советскую прессу. В 1979 г. в ФРГ была опубликована его немецкоязычная работа «Немецкие военнопленные в СССР», вызвавшая тогда большой резонанс в германском научном сообществе [10]. Во многом именно благодаря А.С. Бланку Б.Л.Хавкин увлекся историей этого периода, деталями биографий, стремлением искать новые документы и находить ранее неизвестные подробности, изучая исторические процессы через человеческие судьбы.

 

* * *

Говоря об эволюции научных и общественно-политических интерпретаций роли заговора против Гитлера 1944 г., Б.Л.Хавкин указывает, что «в результате «преодоления прошлого» в ФРГ отношение к праву военнослужащих бывшего вермахта на Сопротивление нацистскому режиму прошло путь от полного отрицания до официального его признания в качестве одной из основ нынешней германской демократии [4. С.11.] Заговор 20 июля автор рассматривает как составную часть германского и - шире - европейского движения Сопротивления нацизму, как элемент общей антинацистской и антифашистской борьбы.

По его мнению, фактор немецкого антигитлеровского Сопротивления ранее недооценивался. Заговор немцев против Гитлера, убежден историк, объективно способствовал победе антигитлеровской коалиции [4. С.15], а европейское Сопротивление можно и нужно рассматривать как одну из сил антигитлеровской коалиции. Трактуя коалицию как разноуровневый военно-политический союз, имеющий множество измерений деятельности и акторов, профессор указывает на то, что немецкое (как и французское, польское, итальянское и пр.) Сопротивления следует считать ее полноценными участниками.

Ученый находит и стратегическую значимость концептуальных наработок представителей «штатской» части германской оппозиции Гитлеру для послевоенного развития Германии. Их теоретические изыскания относительно политического, экономического устройства страны после свержения диктатуры НСДАП отчасти были использованы в реализации рыночных реформ Л.Эрхарда и при подготовке Основного закона ФРГ.

Для современной Германии рефлексия относительно ее исторической роли в событиях 1939−1945 гг. стала точкой отсчета в формировании нового национального нарратива после уничтожения нацистского режима. Годовщины покушений на Гитлера приобретают для культуры памяти ФРГ с каждым годом все большее значение. Центральное место в этом отношении занимает сегодня консервативное Сопротивление. Одним из основных его действующих лиц был граф Клаус Шенк фон Штауффенберг, который, по определению Б.Л.Хавкина, стал со временем главным символом германского консервативного Сопротивления [9. С.157]. При этом, как полагает историк, в формировании антинацистских взглядов Штауффенберга и его единомышленников сыграли решающую роль крайняя жестокость ведения войны и военные преступления нацистов на Восточном фронте. Разделяя идею «империалистической войны» и германской экспансии, они не поддерживали идеи расовой войны и геноцида. «Германское государственное и военное руководство сознательно морило голодом миллионы советских военнопленных и гражданских лиц, отдавало противоречащие международному праву приказы об убийствах командиров и комиссаров Красной Армии и использовало войну на Востоке для развязывания Холокоста против европейских евреев» [4. С.228-229]

В ФРГ на официальном уровне память офицеров вермахта, готовивших заговор против Гитлера, было решено увековечить к началу 1950-х гг. Идея создания мемориала исходила от родственников и потомков участников покушения. 20 июля 1952 г. Ева Ольбрихт, вдова генерала Фридриха Ольбрихта, заложила первый камень в основание памятного изваяния во внутреннем дворе одного из зданий бывшего верховного командования германских сухопутных сил[2] – Бендлерблока,– именно на том месте, где были расстреляны главные участники покушения. Торжественное открытие памятника, представляющего собой бронзовую мужскую фигуру со связанными руками, состоялось годом позже при участии бургомистра западного Берлина Э.Рейтера. В 1955 г. именем Штауффенберга была названа улица, на которой и находится мемориал, а в 1962 г. была открыта мемориальная доска с именами расстрелянных заговорщиков. В 1967 г. сенат Берлина принял решение о создании мемориального комплекса внутри Бендлерблока. 20 июля 1968 г. впервые открылась постоянная выставка, за которую отвечал историк Ф. Ципфель.

Сегодня мемориал в Бендлерблоке – это не только место памяти, но и центр научных исследований и политического просвещения. Наряду с постоянной экспозицией, регулярно сменяются и специальные выставки, проводятся лекции и образовательные мероприятия. В честь годовщин покушения там проходят памятные церемонии с участием политического руководства страны, в этот день проводятся награждения бойцов бундесвера.

В Германии существует еще одно место памяти событий 20 июля 1944 г. Оно менее известно и не является частью ежегодной официальной политической коммеморации. Это церковное кладбище Святого Матфея в районе Берлин-Шенеберг: после казни тела заговорщиков, среди которых были граф Штауффенберг, генерал-полковник Людвиг Бек, генерал Фридрих Ольбрихт, полковник Альбрехт Риттер Мерц фон Квирнхайм и обер-лейтенант Вернер фон Хафтен на непродолжительное время были захоронены там. Затем их тела были эксгумированы СС и, предположительно, сожжены, а прах – развеян. Сегодня на этом кладбище установлен мемориальный камень. Долгие годы могила оставалась заброшенной. Сейчас за ее благоустройством следят ветераны бундесвера и берлинские школьники [12].

Памятная дата 20 июля 1944 г., («восстание совести», как иногда ее именуют политики и историки) как кульминация антифашистской борьбы стала частью политического дискурса в современной ФРГ. Коммеморация Сопротивления становится не просто политическим манифестом борьбы с диктатурой, но рассматривается в качестве одной из основ, на которой выстраивалась новая Германия после «часа ноль».

В связи с 75-летней годовщиной покушения тогдашний канцлер А.Меркель емко сформулировала общий подход к оценке тех событий: «Национал-социалисты оклеветали графа фон Штауффенберга и его сообщников как преступников, предателей отечества и клику честолюбцев. К счастью, …оценка бойцов сопротивления изменилась за десятилетия. Ведь даже окончание войны не принесло их семьям того признания, которое они заслуживали. В дальнейшем они слишком часто подвергались клевете: их подвиг пытались и девальвировать, и, наоборот, преувеличить их вклад в свержение режима. Мы слишком мало знали об этих событиях, и это порождало искажение их образов» [14].

А.Меркель предложила трактовать эту дату гораздо шире, чем просто день памяти об участниках покушения. В 2014 г. на открытии постоянной экспозиции в министерстве обороны, посвященной истории Сопротивления, она отметила: «В этот день мы чествуем всех мужчин и женщин, которые по-своему подали пример против террора, преследований, унижений и насилия в Германии. Они происходили из разных социальных слоев. Они действовали по разным мотивам – политическим, этическим или религиозным. Некоторые планировали нападения, другие распространяли листовки. Третьи скрывали преследуемых или думали о политической реорганизации… И были так называемые молчаливые герои, подавшие пример морального мужества. Каким бы разнообразным ни было личное прошлое этих людей, всех их объединяло восстание против национал-социализма, против произвольных преследований, против убийств миллионов. Своими действиями они показали, что существует другая Германия. Тем самым они создали отправную точку для нового начала после 1945 года – для Германии, которая закрепила неприкосновенное достоинство человека в первом предложении своего Основного закона и с тех пор воспринимается как надежный партнер в мире» [15].

В книге Б.Л.Хавкина можно найти объяснение такой интерпретации. Ученый указывает на то, что сегодня возобладала тенденция расширительной трактовки феномена Сопротивления вне рамок только планирования и реализации покушений на Гитлера и свержения НСДАП [4. С.13]. Хотя именно этот подход, как следует из выступления А.Меркель, принят в качестве политического нарратива, историки продолжают дискуссию на этот счет.

Подчеркивается, что масштабирование термина «Сопротивление», отнесение к нему всех, так или иначе не согласных с фюрером, девальвирует подвиг активных борцов с гитлеровским режимом. Ряд исследователей и политиков считает некорректным применять термин «восстание совести» по отношению к заговорщикам. Так, в запросе правительству ФРГ группа депутатов бундестага от фракции «Левых» отметила: «Значительная часть офицеров — участников заговора 20 июля 1944 г. принимала участие в Сопротивлении потому, что надеялась, свергнув Гитлера, предотвратить безоговорочную капитуляцию…, или… добиться окончания войны на менее жестких для Германии условиях. Для такой позиции мало подходит термин «Сопротивление». У тех участников покушения, которые действительно руководствовались… совестью, еще надо бы спросить, с какого времени и по каким причинам у них «созрело» это решение…, какими ценностями они руководствовались и насколько эти ценности могут служить примером сегодня» [4. С.14].

Несмотря на многолетние публичные диспуты, нынешнее правительство под руководством О.Шольца не сменило курса в отношении политической интерпретации заговора 20 июля. В день 79-ой годовщины покушения министр обороны ФРГ Б.Писториус заметил, что «Штауффенберг и его соратники показали потомкам и истории, что существовала и другая Германия». При этом, по словам Писториуса, «сакрализация» памяти о заговоре не исключает и критического осмысления этих событий. «Будет справедливым отметить и то, что многие из них долгое время поддерживали гитлеровский режим, а в ряде случаев даже были причастны к преступлениям национал-социалистов. Но они осознали незаконность своих действий и имели величие и смелость, чтобы извлечь из них правильные уроки: а именно - путь к сопротивлению» [11]. Канцлер О.Шольц, в свою очередь, указал на то, что годовщины покушения на Гитлера «напоминают нам о том, что защита нашей свободы и демократии является и остается важной задачей» [11].

 

* * *

Б.Л.Хавкин в своей новой книге не ограничивается изучением различных аспектов подготовки и реализации заговора. Он описывает, как Гитлер структурно и концептуально готовил вооруженные силы к агрессивной идеологической войне за господство арийской расы. Через анализ деталей автор переходит к отражению общего расклада сил на международной арене. В частности, историк показывает, как союзники прошли путь от идеи создания правительства в изгнании к формуле безоговорочной капитуляции Германии [4. С. 43-44].

Ученый подробно повествует и о противостоянии внутри антигитлеровской коалиции относительно проектов будущего устройства Германии. Он показывает все множество исторических альтернатив завершения Второй мировой войны, в том числе и предложений, которые генерировали оппоненты Гитлера. Например: «Теневой канцлер антигитлеровской оппозиции Карл Гёрделер… в меморандуме, написанном осенью 1943 г., после поражения …в Курской битве, возвращается к идее направленного против СССР англо-германского сговора по вопросу раздела территорий на востоке Европы. Существование Польши зависит от того, сможет ли Германия удержать фронт на границах Польши 1938 г. Гёрделер писал, что если Англия и США дадут Германии возможность закончить войну без катастрофы, то рейх выступит как оплот против СССР в Европе. Поэтому западным союзникам необходимо отказаться от требования безоговорочной капитуляции Германии» [65].

Историк подробно изучает то, на какие внешнеполитические силы – в случае успеха покушения - рассчитывали заговорщики, указывая и на то, что отнюдь не все из них видели в СССР неизбывного врага. Он отмечает эволюцию взглядов высших германских офицеров и политиков, приведшую к осознанию невозможности выиграть войну у Советского Союза. При этом «не все деятели 20 июля ориентировались на США и Великобританию. Значительная часть немецких военных, участвовавших в заговоре против Гитлера (их наиболее известным представителями были полковник граф Клаус Шенк фон Штауффенберг и генерал майор Хеннинг фон Тресков), в отличие Гёрделера и его группы, являлась сторонниками ориентации на Восток — заключения мира с СССР и возобновления взаимовыгодных германо-советских отношений. Сталинский режим они не считали препятствием для послевоенной германской демократии: ведь Веймарская республика успешно сотрудничала с СССР, в частности, в военной сфере. Штауффенберг и Тресков хорошо понимали, что судьба войны решается на германо-советском фронте, и считали первоочередной задачей установление мира на Востоке» [4. С.69].

Историк напоминает, что американцы всерьез изучали потенциал консервативной оппозиции Гитлеру и после провала заговора даже начали предварительные переговоры о сепаратном мире с палачом СС Гиммлером! Существенна приведенная в книге деталь: Корделл Хэлл, государственный секретарь США в 1933–1944 гг. и сторонник американо-советского сближения, в 1948 г., когда уже началась «холодная война», писал, что американцы всегда должны помнить, что своей героической борьбой против Германии русские спасли союзников от сепаратного мира? который «унизил» бы американцев и «открыл двери для следующей тридцатилетней войны» [4. С.52]

Профессор Хавкин развенчивает устоявшиеся исторические мифы и теории заговора. Например, известное заблуждение о том, что Адольф Гитлер остался жив и был переправлен на другой континенент. Так, было установлено, что найденные в бункере Гитлера фрагменты черепа и челюстей принадлежат именно ему. Эти артефакты хранятся сегодня в Центральном архиве ФСБ России и в Государственном архиве РФ, а российские и западные авторитетные специалисты многократно подтвердили их аутентичность.

Книга полна ярких и запоминающихся цитат, вот одна из них: «Так с банальной коррупционной сделки началась история Третьего рейха» [4. С. 27]. Речь идет о том, что А.Гитлер помог сыну рейхспрезидента П.Гинденбурга избежать обвинений в растрате государственных дотаций, после чего Гинденбургу пришлось назначить Гитлера канцлером.

Основная причина провала заговора – в том, что «участники заговора действовали неуверенно, нерешительно и медленно» [4. С.129].

 

* * *

Резюмируя роль Сопротивления в истории Германии, ученый вспоминает известное высказывание И.Сталина: «Было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается». Именно об этом и свидетельствует опыт немецкого антигитлеровского Сопротивления.

Хотя после Второй мировой войны прошло уже почти восемь десятилетий, и все это время германское политическое и научное сообщество прикладывало большие усилия для проработки темных страниц собственной истории, события 1939-1945 гг. все еще оказывают серьезное влияние как на внутри-, так и внешнеполитические процессы. Наиболее эмоционально ярко это явление описал президент Ф.-В.Штайнмайер, который в своей речи, приуроченной к 75-летию разгрома нацизма, сказал: «Германию можно любить лишь с разбитым сердцем» [13]. История германского Сопротивления отражает экзистенциальную сложность и витальную боль, в которых жило немецкое общество в середине прошлого столетия.

 

[1] Он приобретал взрывчатку для покушения и состоял в тесной связи с графом Штауффенбергом.

[2] Сегодня это здание относится к комплексу зданий министерства обороны ФРГ.

 

Литература

1. Ватлин А. Ю. Немецкое антигитлеровское сопротивление в историографии СССР и России //Новая и новейшая история. 2015. №. 1. 
2. Мельников Д.Е. Заговор 20 июля 1944 г. в Германии. М. Международные отношения. 1965. 
3. Хавкин Б. Л. Германский национал-социализм и антигитлеровское сопротивление. М. Scientific Press Ltd, 2017. 
4. Хавкин Б.Л. Заговор. Немцы против Гитлера. СПб. Нестор-История. 2024. 
5. Хавкин Б.Л. Нацизм. Третий рейх. Сопротивление. – М. Изд-во «Товарищество научных изданий КМК», 2023. 
6.Хавкин Б.Л. Немецкое антигитлеровское Сопротивление 1933-1945 гг. как фактор международных отношений : автореферат диссертации на соискание степени доктора исторических наук. 07.00.15. - М., 2015.
7. Хавкин Б. Л. Предисловие // Граф Карл-Ханс фон Харденберг. Одна из судеб немецкого Сопротивления. М. РОССПЭН, 2007. 
8. Хавкин Б. Л. Расизм и антисемитизм в гитлеровской Германии. Антинацистское сопротивление немецких евреев. — М. РГГУ, 2018. 
9. Хавкин Б. Л. Сопротивление в рядах Вермахта на Восточном фронте и генерал Х. фон Тресков // Новая и новейшая история. - 2013. - № 1. 
10. Blank A. Die deutschen Kriegsgefangenen in der UdSSR. Köln, Pahl-Rugenstein.1979.
11. Bundesregierung würdigt Hitler-Attentat als "Aufstand des Gewissens" //Zeit.de. 20.07.2023. URL: https://www.zeit.de/politik/deutschland/2023-07/olaf-scholz-attentat-adolf-hitler-gruppe-stauffenberg (Дата обращения: 12.04.2024)
12. Erinnerungsort an den „Aufstand des Gewissens“ //DBWV.de. 3.08.2021. URL: https://www.dbwv.de/aktuelle-themen/blickpunkt/beitrag/erinnerungsort-an-den-aufstand-des-gewissens (Дата обращения: 11.02.2024)
13. «Man kann Deutschland nur mit gebrochenen Herzen lieben» // Die Zeit. 08.05.2020. URL: https://www.zeit.de/gesellschaft/zeitgeschehen/2020-05/frank-walter-steinmeier-patriotismus-tag-der-befreiung (Дата обращения: 16.03.2024)
14. Rede von Bundeskanzlerin Merkel anlässlich der Gedenkveranstaltung zum 75. Jahrestag des 20. Juli 1944 in Berlin am 20. Juli 2019. Samstag, 20. Juli 2019 in Berlin // Bundeskanler.de [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.bundeskanzler.de/bk-de/aktuelles/rede-20-juli-1649888 (Дата обращения: 11.03.2024)
15. Rede von Bundeskanzlerin Merkel anlässlich der Eröffnung der Dauerausstellung in der Gedenkstätte Deutscher Widerstand am 1. Juli 2014. Bundesregierung.de. URL: https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/rede-von-bundeskanzlerin-merkel-anlaesslich-der-eroeffnung-der-dauerausstellung-in-der-gedenkstaette-deutscher-widerstand-am-1-juli-2014-406636 (Дата обращения: 16.02.2024)

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha