Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23911  | Официальные извинения    971   99336  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80656 

От Верхней Вольты к Буркина-Фасо: опыт социально-экономической модернизации страны правительством Тома Санкары (1983-1987)

В настоящее время внутриполитический курс правительства капитана Тома Санкары остается слабо изученным в отечественной историографии, по-прежнему отсутствуют работы комплексно исследующие реформы санкаристского правительства в социально-экономической сфере.

Между тем опыт социально-экономической деятельности революционного правительства Буркина-Фасо может быть по-прежнему актуальным как в самой Буркина-Фасо, где в сентябре 2022 г. власть перешла к военному правительству Ибрагима Траоре (по мнению ряда аналитиков, ориентирующегося на политический курс правительства Тома Санкары), так и во многих других странах Африки и Азии, чей уровень общественно-политического развития сопоставим с Верхней Вольтой начала 1980-ых гг.

 

Социально-экономическое развитие Верхней Вольты к моменту прихода к власти правительства капитана Тома Санкары

Бывшая французская колония Верхняя Вольта, получившая независимость в 1960 году, мало чем отличалась от других французских колоний в Западной Африке, представляя собой типичную аграрную страну с сохранявшимися пережитками феодального строя, включая зависимость сельского населения от племенных вождей и старейшин, владевших большинством земельных угодий. Вдобавок, в отличии от Кот-д'Ивуара, Габона, Того и многих других французских колоний, Верхняя Вольта, со всех сторон окруженная территориями других стран, была лишена выхода к морю. Располагавшаяся в саваннах Сахеля, Верхняя Вольта представляла собой типичную страну этого географического региона с засушливым климатом с частыми засухами и опустыниванием земель, препятствующим занятию сельским хозяйством, недостатком питьевой воды, наличие большого количества насекомых - переносчиков инфекционных заболеваний [4. С. 11-38].

Поскольку экономическое и стратегическое значение Верхней Вольты для французской колониальной империи было незначительным, Франция практически не вкладывала средств в развитие этой далекой территории, что предопредило ее слаборазвитость: подавляющая часть населения продолжала заниматься земледелием в его наиболее архаичной форме. Значительная часть многонационального населения проживала за чертой бедности, лишь 13% были грамотными, а продолжительность жизни являлась одной из самых низких на африканском континенте [14].

Провозглашение независимости не дало Верхней Вольте ни экономического развития, ни политической стабильности – за 23 года независимости в стране произошло 4 военных переворота (1966, 1980, 1982 и 1983 гг.).

В ходе очередного военного переворота власть перешла к группе молодых офицеров, вдохновленных кубинской революцией 1959 г. Перед новыми властями в лице образовавшегося 4 августа 1983 г. Национального совета революции (далее - НСР) встал целый комплекс назревших задач по социально-экономической модернизации аграрной страны, в которой большая часть населения постоянно находилась на грани голода. На XXXIX cессии Генассамблеи ООН 4 октября 1984 г. председателем НСР капитаном Тома Санкарой будет произнесена одна из самых его известных речей: «Я принес вам братский привет из страны, где семь миллионов детей, женщин и мужчин, отказывающихся отныне умирать от невежества и голода, не имели настоящей жизни на протяжении четверти столетия своего существования в качестве суверенного государства». В данной речи от имени революционного правительства он заявит миру, что в истории Верхней Вольты наступает новый период - время реформ, направленных на преодоление отсталости страны, укрепления ее национального суверенитета и улучшение условий жизни населения.

 

Преобразования санкаристского правительства

После прихода к власти НСР столкнулся с резким дефицитом бюджета, который не позволял осуществить намеченные социально-экономические преобразования. Стоит отметить, что на протяжении всего своего нахождения у власти Тома Санкара категорически отказывался брать кредиты как у бывшей метрополии, так и у международных финансовых организаций, таких, как МВФ и Всемирный банк, справедливо считая их кредиты инструментами неоколониализма, которые, «не решая существующих проблем, лишь утягивают развивающиеся страны в порочный круг бесконечной задолженности» [1. С. 93]. Санкара также крайне негативно относился и к европейской гуманитарной помощи развивающимся странам, небезосновательно утверждая, что последняя лишает стимулов развивать экономику и закрепляет их дальнейшую отсталость, выгодную неоколониальным западным элитам, стремящимся всячески воспрепятствовать развитию суверенных африканских государств.

Поэтому революционное правительство приступило к реализации намеченных преобразований, опираясь исключительно на собственные силы. Значительное влияние на социально-экономический курс правительства Тома Санкары оказала концепция эндогенного развития, подразумевающая социокультурную, экономическую и политическую модернизацию общества с опорой на собственные ресурсы и исторический опыт [10. С. 3-67]. Не случайно, что одним из разработчиков этой концепции был буркинийский философ Жозеф Ки-Зербо.

Одним из основных направлений деятельности НСР по пополнению бюджета стала всеобъемлющая борьба с коррупцией - бичом большинства африканских стран. Население получило возможность в обход местных властей сообщать о взятках напрямую в высшие государственные органы. Так, через еженедельную радиопередачу «В среду вечером» каждый житель страны мог анонимно сообщить руководителям государства о фактах коррупции и злоупотреблений [2. С. 653].

Нещадная борьба с коррупционерами на всех уровнях власти (за неполные 3 года были посажены десятки высокопоставленных чиновников), чье имущество конфисковывалось государством, позволила прекратить отток средств, достигавший до трети от всего бюджета, и найти дополнительные средства на социальные преобразования [11. С. 26]. Всего через 3 года после прихода к власти санкаристского правительства Всемирный банк (который трудно заподозрить в симпатиях к левому правительству Санкары) констатировал полное искоренение коррупции в Буркина-Фасо [9]. Для африканского государства это было без преувеличения фантастическим успехом.

Другим источником средств на преобразования стало снижение расходов на госаппарат. За время нахождения Тома Санкары у власти зарплаты госслужащих были сокращены почти на 40% [12. С. 84]. По инициативе президента был распроданы элитные машины из автопарка чиновников, вместо которых были закуплены Renault 5 – самые дешевые на тот момент в стране автомобили. Все средства от продажи элитных машин ушли на финансирование социальных проектов. Чиновникам было запрещено иметь личных шоферов, летать бизнес-классом. В декабре 1984 г. госслужащих и офицеров обязали отчислять ежегодно одну месячную зарплату в Кассу революционной солидарности для финансирования национальных проектов.

Для наиболее эффективного распоряжения имеющимися средствами и реализации необходимых преобразований по примеру Кубы, служившей для революционного правительства ориентиром, был принят Первый народный план развития [1. С. 90], охватывавший период с октября 1984 г. по декабрь 1985 г., позволявший максимально мобилизовать финансовые и трудовые ресурсы. К подготовке и обсуждению плана привлекались жители всех городов страны, население впервые получило возможность напрямую влиять на распределение бюджетных средств.

Ключевым направлением социально-экономической деятельности НСР стала реформа аграрного сектора - основы экономики Верхней Вольты. В ходе реформы были ликвидированы наиболее архаичные порядки, - такие, как зависимость крестьян от племенных вождей и старейшин. Были отменены выплата крестьянами дани-оброка и обязательные отработки на принадлежавших вождям земельных угодьях [2. С. 651]. Сами вожди были лишены не только своих привилегий, включая права на сбор земельного налога и осуществления административно-полицейских функций, но и обширных землевладений, которые были распределены между обрабатывавшими их крестьянами.

Одновременно НСР начал осуществление целого комплекса мер по решению экологических проблем, препятствующих развитию сельского хозяйства. Главной проблемой традиционно являлось опустынивание сельхозземель из-за наступления песков Сахары. Правительством была поставлена грандиозная цель остановки сахарских песков посредством посадки лесных заграждений. По словам Тома Санкары, рощи и леса должны были “стать живым заслоном на пути наступления Сахары”. За время его президентства в стране было создано порядка 7 тыс. лесопитомников и высажено более 10 млн. деревьев, что замедлило наступление пустыни [1. С. 90].

Параллельно лесовосстановительной программе осуществлялся национальный проект «Строительство колодцев» направленный на борьбу с засухой и пересыханием рек. При Тома Санкаре было построено порядка 250 разного объема водохранилищ и пробурено более 3000 артезианских скважин, построены многочисленные небольшие фильтровальные станции, микро-пруды и защитные барьеры, призванные предотвратить эрозию почв и загрязнение воды, пополнить запасы подземных вод питающих колодцы в сезон засухи. В рамках усилий по десятикратному увеличению сельскохозяйственного производства был запущен ирригационный проект, охвативший 16 тыс га земель [11. C. 20]. Это позволило значительно улучшить орошение полей и водоснабжение деревень, повысить качество питьевой воды.

Для поддержки беднейшей части землевладельцев были списаны долги мелким арендаторам и отменен подушный налог. В интересах местных производителей был запрещен импорт плодоовощной продукции. Одновременно государством поощрялись поставки буркинийских овощей и фруктов в различные районы страны. Преобразования позволили в течение всего лишь трех лет поднять урожайность пшеницы более чем вдвое (с 17 до 38 ц/га) [7]. За рекордно короткие сроки аграрный сектор был модернизирован, и страна достигла продовольственной самообеспеченности. Была реализована одна из ключевых целей программы НСР - обеспечить подавляющую часть населения двухразовым питанием и питьевой водой [8. С. 88].

Вкладывая значительные средства в реформирование аграрного сектора, правительство Тома Санкары видело бесперспективность аграрного пути развития с превращением страны в “банановую республику”. НСР, осознавая необходимость развития других секторов, впервые за время независимости начал реализацию нескольких проектов развития государственной промышленности и малого бизнеса. Так, была построена железная дорога из столицы Уагадуга в центр марганцевых местрождений в Тамбао [12. С. 83]. Возможность вывоза продукции дала мощный толчок развитию добывающей промышленности, позволив Буркина-Фасо начать экспорт марганца и другой продукции.

На протяжении всего времени нахождения Тома Санкара у власти в Буркина-Фасо реализовывались программы модернизации дорожной инфраструктуры, включая создания новых асфальтовых и железных дорог. Всего было построено свыше 700 километров новых дорог. При этом их строительство шло только на средства бюджета, без привлечения иностранных займов и специалистов [1. С. 92].

Активное развитие получили пищеобрабатывающая и легкая промышленность. Так, после рекомендации госслужащим носить одежду «Фанео Дфани» производимую из местного хлопка и сшитую местными мастерами, началось развитие буркинийской хлопчатобумажной промышленности. Хлопок стал одной из основных экспортных культур страны, и на 2004 г. его доля превысила 40% буркинийского экспорта [13. С. 2].

Санкаристским правительством был инициирован ряд законопроектов, стимулирующих малый бизнес. Так, арендаторы торговых и производственных помещений в столице и экономическом центре страны Бобо-Диуласо освобождались от арендной платы в первый год аренды [1. С. 93]. От сборов освобождались крестьяне, продававшие на рынках выращенные ими продукты.

Во многом благодаря развитию аграрного сектора после длительного застоя начался рост экономики. За несколько лет нахождения санкаристского правительства у власти были достигнуты самые высокие темпы роста ВВП на душу населения за всю историю Буркина-Фасо - 2,18 % ежегодно [2. С. 654]. Среднегодовые темпы роста экономики, несмотря на спад в отдельные годы, составляли рекордные для страны 3,5% (и более 14 % в сельском хозяйстве) [2. С. 654; 6]. ВВП вырос с 1,8 млрд.долл. в 1981 до 2,4 млрд. в 1987 г. [5]

Другим направлением реформистской деятельности НСР стало создание с нуля национальных систем здравоохранения и образования. В 1983 г. в стране стартовала массовая кампания «Альфа» по ликвидации неграмотности. Ее особенностью являлся отказ от преподавания на французском и переход к обучению на 9 традиционных для страны языках. Государством выделялись значительные средства на строительство десятков новых школ и оборудование сотен классных комнат в сельской местности, благодаря чему сельское население получило доступ к образованию [11. С. 22]. В результате уровень грамотности вырос с 13% в 1983 г. до рекордных 73% в 1987 г [14]. Впервые в истории Буркина-Фасо женщины получили доступ к образованию.

Не менее значительными стали и преобразования в области здравоохранения. В рамках кампании «Битва за здоровье» при поддержке кубинских врачей-добровольцев была проведена беспрецедентная кампания по вакцинации от инфекционных заболеваний «Vaccination Commando»: за 3 недели было вакцинировано более 2,5 млн.чел., большую часть из которых составляли дети. В результате показатели детской смертности в Буркина-Фасо, до этого самые высокие в мире, снизились почти вдвое (с 28% до 14,5%) [8. С. 78]. В 1985 г. впервые в истории страны не произошло ежесезонных вспышек эпидемий кори и менингита. По мнению исследователя биографии Тома Санкары Эрнеста Харша, тем самым только в год вакцинации было спасено около 50 тыс. жизней буркинийцев (ежегодно вспышки данных болезней уносили жизни порядка 28-50 тыс. жизней) [8. С. 78].

 Революционное правительство Тома Санкары стало первым на континенте, официально признавшим эпидемию СПИДа, которую в Буркина-Фасо охарактеризовали как серьезнейшую угрозу для народов Африки [14].

В рамках реформы здравоохранения в стране началось создание сети сельских постов первой медицинской помощи, позволивших обеспечить медициной сельское население. Государством были установлены фиксированные цены на лекарства, для беднейших слоев населения стали бесплатными все медицинские услуги.

По инициативе cанкаристского правительства началось массовое строительство жилья для ликвидации поясов трущоб, окружавших города. За 2 года было распределено около 62 тыс. земельных участков среди горожан [2. С. 652-653]. По плану жилищного строительства, прерванному госпереворотом и убийством Тома Санкары в октябре 1987 года, к 1990 г. планировалось полностью ликвидировать трущобы в Уагадаугу, переселив их обитателей в новые дома.

 

Итоги социально-экономических преобразований правительства Тома Санкары

Результатом политики правительства Тома Санкары стала кардинальная социально-экономическая модернизация буркинийской экономики и общественных отношений. Плановое распределение бюджетных средств в совокупности с масштабными антикоррупционными мероприятиями позволило бедной африканской стране, имевшей в своем в распоряжении крайне ограниченные средства, в короткие сроки осуществить значительную часть намеченных социально-экономических преобразований и, что самое важное, при этом не попасть в кредитную зависимость от международных финансовых организаций и бывшей метрополии.

За короткое время нахождения революционного правительства у власти проведена модернизация аграрного сектора: были ликвидированы наиболее архаичные формы ведения земледелия, началась борьба с опустыниванием земель и частыми засухами. Страна впервые смогла достигнуть продовольственной самообеспеченности.

С нуля была создана система народного образования, доля грамотного населения вырос в 5-6 раз. Буркинийцы получили доступ к медицине, впервые в истории страны началась борьба с инфекционными заболеваниями.

Впервые в истории страны государство начало вкладывать средства в развитие буркинийской добывающей и легкой промышленности, была предпринята попытка решить жилищную проблему, обеспечив жильем беднейшую часть жителей.

Символом грандиозных преобразований стала смена 4 августа 1984 г. колониального названия страны с Верхней Вольты на Буркина-Фасо, что в переводе с языков мооре и диула означает “страна достойных людей”. Принятие нового герба с заимствованным кубинским девизом «Родина или смерть. Мы победим!» стало зримым символом готовности революционного правительства отстаивать право буркинийского народа на достойную жизнь.

Краткий период радикальных внутриполитических реформ был прерван переворотом и убийством Тома Санкары. Пришедшим к власти правительством Блезом Компроаре в течение первого года нахождения у власти была свернута подавляющая часть социальных проектов санкаристского правительства [3].

 

Литература
1) Демидов А.В. Томá Санкара: африканский революционер // Символ науки. 2020. № 1. С. 88-96.
2) Кривушин И.В. Тома Исидор Ноэль Санкара // История Африки в биографиях / Отв. ред. Б.А. Давидсон. М: РГГУ. С. 650–655.
3) Полонский И.В. Капитан достойных людей. Как Томас Санкара пытался построить в Буркина-Фасо справедливое общество // Военное обозрение. URL: https://www.topwar.ru/55557-kapitan-dostoynyh-lyudey-kak-tomas-sankara-pytalsya-postroit-v-burkina-faso-spravedlivoe-obschestvo-i-chem-zakonchilsya-etot-udivitelnyy-eksperiment.html (дата обращения: 05.10.2023).
4) Радченко Г.Ф. Страны Сахеля: Состояние природной среды и проблемы развития сельского хозяйства. М.: Мысль, 1983.
5) Burkina Faso. Economic and Debt // Index Mundi. URL: https://www.indexmundi.com/facts/burkina-faso/gdp (дата обращения: 05.10.2023).
6) Burkina Faso Gross Domestic Product // Countryeconomy. URL: https://countryeconomy.com/gdp/burkina-faso?year=1987 (дата обращения: 05.10.2023)
7) Farid Omar. Commemorating Thomas Sankara. URL: http://www.zcommunications.org/commemorating-thomas-sankara-by-farid-omar (дата обращения: 05.10.2023).
8) Harsch E. Thomas Sankara: An African Revolutionary. Athens: Ohio University Press, 2014.
9) Joel Savage. Thomas Sankara’s Experience: The Fall of A Dedicated Anti-Corruption African Leader // Modern Ghana. URL: https://www.modernghana.com/news/1208360/thomas-sankaras-experience-the-fall-of-a-dedicat.html (дата обращения: 08.10.2023)
10) Ki-Zerbo J. La natte des autres (pour un développement endogène en Afrique). Proceedings of the symposium of the Research Centre for Endogenous Development (CRDE), Bamako, 1989.
11) leshoele Moorosi. Pan-Africanism and African Renaissance in Contemporary Africa: Lessons from Burkina Faso’s Thomas Sankara: Submitted in accordance with the requirements for the degree of Doctor of Philosophy / Moorosi leshoele; UNIVERSITY OF SOUTH AFRICA. September 2019.
12) Martin G. Ideology and Praxis in Thomas Sankara's Populist Revolution of 4 August 1983 in Burkina Faso // A Journal of Opinion. № 15(1). С. 77-89.
13) Savadago K., Coulibaly S., McCracken C.A. Anallyising Growth in Burkina Faso over the last four decades. Nairobi: African Economic Research Consortiym, 2004. 
14) Thomas Sankara. The Upright Man // California Newsreel. URL: http://www.newsreel.org/nav/title.asp?tc=CN0205 (дата обращения: 05.10.2023).

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha