Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23814  | Официальные извинения    970   99034  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    238   80410 

Стратегия развития экономики России в современных условиях

Введение

Сегодня мир находится во всеобъемлющем экономическом и политическом кризисе, что выражается в росте напряжённости. Речь идёт как о дипломатических и торговых, так и о прямых военных конфликтах. Невооружённым глазом виден раскол даже между ближайшими союзниками по НАТО на фоне масштабного несогласованного вмешательства центробанков и правительств в экономику. Происходящие события невозможно было представить в 1990-е и в 2000-е годы.

Накопившиеся противоречия привели мир к новому качественному состоянию, в котором назрела необходимость существенных перемен в экономике и политике. Сегодня из уст мировых лидеров можно услышать высказывания, противоречащие общепринятым идеологемам последних десятилетий.

 

Эмпирический аспект деглобализации

Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в конце 2021 года, президент России В. Путин отметил: «Социально-экономические проблемы человечества обострились до степени, при которой в минувшие времена случались потрясения всемирного масштаба: мировые войны, кровопролитные общественные катаклизмы. Все говорят о том, что существующая модель капитализма, – а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран – исчерпала себя, в её рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий» [3].

Президент Франции Эммануэль Макрон на виртуальном саммите мировых лидеров Davos Agenda 2021[1] заявил, что капитализм «больше не работает»: «финансиализация капитализма» имела свои положительные стороны, но из-за неё был допущен разрыв между созданием новой стоимости и получением прибыли. Прибыль перестала быть связана с инновациями или работой. Это увеличило экономическое неравенство [18].

Макрон подчеркнул необходимость выйти за идеологические рамки экономического либерализма: дерегулирования экономики и враждебного отношения к государственному вмешательству в неё. Он особо отметил усилия, предпринятые в 2020 году по созданию т.н. «Парижского консенсуса» на Парижском форуме мира. «Идея заключалась в том, что нам необходимо выйти за рамки «Вашингтонского консенсуса»[2], – сказал Макрон.

Чтобы понять, какая именно «модель капитализма» больше не работает и почему – следует обратить внимание на наиболее важные экономические новости последних лет.

 

1

Выступая перед журналистами в Берлине 23 августа 2018 года, президент центрального банка Германии Йенс Вайдман выразил обеспокоенность эскалацией торговой напряженности в отношениях между США и другими ведущими экономиками планеты. »Глобальный экономический рост остается оживленным… за счет двух крупнейших экономик мира - США и Китая. Однако политические риски возросли, особенно риск эскалации международных торговых конфликтов», – заявил он и предупредил, что масштабная торговая война «может нанести серьезный ущерб мировой экономике».

Его замечания прозвучали после того, как 21 августа того же (2018) года президент США Дональд Трамп пригрозил обложить 25% пошлиной все автомобили, поставляемые из ЕС, и после уже состоявшегося повышения американских тарифов на турецкие товары.

В то же время продолжила обостряться торговая напряженность между США и Китаем. В июле 2018 года США сначала ввели 25% пошлины на китайские товары на сумму 34 млрд. долл. Затем Трамп заявил о готовности расширить пошлины до 500 млрд. долл. В августе этого же года США ввели дополнительные пошлины на китайские товары ещё на 16 млрд. долл. [26]

 

2

Министр финансов Германии Кристиан Линднер 12 марта 2022 года предупредил о назревающей торговой войне между Европой и США в связи с многомиллиардным пакетом мер по защите климата и борьбе с инфляцией, принятым Вашингтоном: «США - наш партнер с общими ценностями, но в то же время они проводят чрезвычайно протекционистскую экономическую политику».

Линднер отметил, что, поскольку немецкая автомобильная промышленность, в отличие от французской, тесно связана с рынком США, «Германия не может быть заинтересована в торговой войне и должна полагаться на экономическую дипломатию». Это высказывание последовало за призывом министра экономики Германии Роберта Хабека к «твёрдому» ответу Брюсселя на новые американские субсидии.

Лидеры ЕС с настороженностью относятся к тому, что принятый Вашингтоном Закон о снижении инфляции на общую сумму в 369 млрд. долларов предполагает субсидии для американских производств аккумуляторов, электромобилей, солнечных батарей и ветряных турбин на 207 млрд. долларов. Они отмечают, что правила государственной помощи ЕС не позволяют его странам предлагать производителям столь же щедрую помощь, как в США. Кроме того, это нарушает правила ВТО.

Президент Франции Макрон также назвал налоговые льготы Вашингтона «сверхагрессивными» и предупредил, что этот пакет «разделит Запад».

ЕС – не единственный недовольный союзник Вашингтона. Южная Корея также выразила обеспокоенность американскими субсидиями [25].

 

3

Лидеры ЕС опасаются, что американский Закон о снижении инфляции спровоцирует уход производителей из Европы. «Поэтому реализация фундаментальной европейской промышленной политики сегодня крайне необходима. Французские власти предлагают, чтобы она приняла форму стратегии «Сделано в Европе»», – говорится в документе Франции, с которым ознакомилось агентство Reuters в преддверии саммита ЕС 9-10 февраля 2023 года.

В марте 2022 года, сразу после начала Россией СВО, лидеры ЕС также пришли к выводу, что Европа должна сократить свою зависимость от внешних поставщиков энергоносителей, важнейших видов сырья, полупроводников, лекарств и продуктов питания [42].

 

4

На саммите в Белом доме 20 октября 2023 года Брюссель и Вашингтон не смогли договориться о полном прекращении действия импортных пошлин на сталь, введённых ещё президентом Трампом в июне 2018 года. Помимо этого, ЕС не смог получить доступ к многомиллиардной поддержке, предоставляемой для «зеленых» технологий в соответствии с американским Законом о снижении инфляции. В такой же ситуации находятся и другие торговые партнеры американцев, например, Великобритания.

Ещё большим разочарованием, чем конфликт вокруг тарифов на сталь, для ЕС оказалась провалившаяся попытка достичь договорённости с США по сырью. В преддверии саммита представители Еврокомиссии твёрдо на это рассчитывали. Такое соглашение дало бы европейским компаниям более широкий доступ к американским субсидиям в рамках Закона о сокращении инфляции.

Американский Закон о сокращении инфляции предусматривает увеличение доли американского сырья в автомобильных аккумуляторах с первоначальных 40% до 80% к 2029 году. В рамках этого закона могло быть учтено европейское сырьё, в том числе переработанное в Европе. Но европейцам удалось предварительно договориться только по пяти видам сырья вместо желаемых 50: кобальту, графиту, литию, магнию и никелю [31].

Поскольку мировой финансовый кризис 2008 года начался с американского ипотечного кризиса, важно отметить сложное состояние американского и мирового банковского сектора.

 

5

В начале марта 2023 года региональный банковский сектор США испытал сильный стресс. Потерпели крах Signature Bank и Silicon Valley Bank. Оба банка имели высокую долю незастрахованных депозитов. В обоих наблюдался большой и быстрый отток вкладов на фоне опасений по поводу устойчивости их бизнес-моделей. В течение нескольких дней FDIC (Федеральная корпорация по страхованию вкладов) взяла оба банка под управление, реорганизовала и реализовала их на рынке.

Через неделю после банкротства американских банков произошёл острый кризис ликвидности в швейцарском банке Credit Suisse. Правительство объявило о слиянии UBS и Credit Suisse и предоставило поддержку ликвидностью данному процессу. Хотя сделка и была охарактеризована как «коммерческая», слияние банков происходило с использованием чрезвычайных полномочий правительства [20].

          Эти события позволяют говорить о продолжающейся нестабильности в мировом банковском секторе на фоне острых торговых конфликтов между крупнейшими экономиками мира, включая ближайших союзников по НАТО. В связи с этим встаёт ряд вопросов. Находимся ли мы в процессе деглобализации (регионализации) мировой экономики? Как изменятся экономические условия, в которых будет существовать Россия? Что нужно предпринять, чтобы успешно развиваться в новых условиях?

 

Статистика и прогнозы по деглобализации

В январе 2023 года аналитики МВФ отметили, что после десятилетий усиления глобальной экономической интеграции мир столкнулся с риском фрагментации. За неглубоким и неравномерным восстановлением после финансового кризиса 2008-2009 гг. последовал выход Британии из ЕС, напряженность в торговле между США и Китаем и рост числа военных конфликтов.

Фрагментация мировой экономики может сократить мировой ВВП на 7%. Развивающиеся страны и наименее обеспеченные потребители в развитых странах подвергнутся наибольшим экономическим рискам по мере роста «финансовой регионализации» и фрагментации мировой платежной системы. Разрыв технологических цепочек усилит потери, которые могут в ряде стран достигнуть 8-12%. Даже ограниченная фрагментация может сократить мировой ВВП на 0,2% [16].

 

Чтобы оценить неустойчивость восстановления мировой торговли после финансового кризиса 2008 г., обратимся к данным Всемирного банка (рис. 1).

До мирового финансового кризиса 2008 г. шел устойчивый долгосрочный рост доли международной торговли и инвестиций в мировом ВВП. После провала с наступлением кризиса восстановительный рост мирового экспорта так и не довел его долю до прежних пиковых значений. С ПИИ наблюдается более интересная картина: сложился новый устойчивый тренд на снижение их доли в мировом ВВП: в 2022 году она соответствовала уровню 1997 года.

В 2009-2023 годы заметен диспаритет протекционистских и либерализационных мер регулирования, вводимых правительствами разных стран (рис. 2). Особенно выделяются 2020, 2021 и 2022 годы, что соответствует росту напряжённости в экономических переговорах между США, ЕС и Китаем.

Главный акцент правительствами делается на нетарифные меры регулирования, в основном на субсидии (табл. 1).

№ п/п

Виды протекционистских мер

 

Количество принятых мер

1

Субсидии (кроме экспортных субсидий)

28051

2

Меры, связанные с экспортом (включая экспортные

субсидии)

8204

3

Инвестиционные меры, связанные с торговлей

4037

4

Тарифные меры

3728

5

Условные меры по защите торговли

2486

6

Ограничения на государственные закупки

1418

7

Неавтоматическое лицензирование, квотирование и т.д.

1064

8

Меры в отношении ПИИ

534

9

Меры по контролю за движением капитала

391

10

Нестандартные меры (не попавшие в другие категории)

285

11

Миграционные меры

244

12

Меры по регулированию цен, включая дополнительные

налоги и сборы

161

13

Финансовые меры

40

14

Предотгрузочная инспекция и др. формальные процедуры

15

15

Интеллектуальная собственность

6

16

Технические барьеры в торговле

2

Таблица 1. Виды протекционистских мер, принятых государствами в области регулирования внешней торговли, иностранных инвестиций и миграции (2009-2023 гг.) [43].

 

Наиболее агрессивную протекционистскую политику проводят США (табл. 2).

 

№ п/п

 

Страна

 

Количество мер, введённых страной в отношении других стран

1

 

Соединенные Штаты

Америки

9591

2

Бразилия

6482

3

Китай

6172

4

Германия

3316

5

Италия

2396

6

Канада

2051

7

Индия

1971

8

Франция

1842

9

Испания

1833

10

Объединенное

Королевство

1708

       

Таблица 2. 10 стран, принявших наибольшее количество протекционистских мер в период 2009–2023 гг. [43]

 

Хотя мировые СМИ освещают в основном конфликт Китая и США, больше всего протекционистских мер было принято против европейских стран (табл. 3).

 

№ п/п

Страна

Количество мер, принятых против страны

1

Германия

15560

2

Франция

15002

3

Италия

14965

4

Объединенное

Королевство

14139

5

Китай

13784

6

Япония

13573

7

Испания

13339

8

Соединенные Штаты

Америки

13286

9

Республика Корея

13280

10

Нидерланды

13173

Таблица 3. 10 стран, против которых было принято наибольшее количество протекционистских мер в период 2009–2023 гг. [43]

 

Среди категорий продукции наиболее подвержены протекционизму изделия из железа и стали, автомобили, готовые металлические изделия и зерновые культуры (табл. 4).

 

 

 

 

№ п/п

Категория

Количество мер

1

Изделия из железа или стали

3240

2

Автомобили, прицепы и полуприцепы; их запчасти и аксессуары

2921

3

Другие готовые металлические изделия

2775

4

Зерновые злаки

2369

5

Фармацевтические препараты

2110

6

Электрическая энергия

2014

7

Другое специальное оборудование и его запчасти

2009

8

Химические продукты, не вошедшие в другие

категории

1987

9

Вычислительная техника, запчасти и

принадлежности к ней

1935

10

Электродвигатели, генераторы и трансформаторы, запчасти к ним

1930

Таблица 4. 10 видов продукции, в наибольшей степени подвергнутых протекционистским мерам в период 2009–2023 гг. [43]

 

Приведённые данные показывают: мы переживаем момент колоссального экономического и геополитического сдвига. Нам следует ожидать переформатирования мировых рынков, мировой финансовой инфраструктуры. Уже виден разрыв старых экономических связей и образование новых. По-новому будет распределяться и богатство между странами. Это таит в себе как риски, так и возможности для России.

Чтобы продолжить поступательное развитие и вырваться в лидеры технологий и экономики, следует обратиться к опыту других государств в кризисные для них периоды. Главное – понять, стоит ли все процессы «отдавать на откуп» свободному рынку или, выражаясь словами Макрона, «необходимо выйти за идеологические рамки дерегулирования экономики и враждебного отношения к государственному вмешательству в неё». Если вмешательство необходимо, то следует выяснить, как именно правительство должно регулировать экономику.

 

Исторический опыт других государств

Экономическая история свидетельствует: если руководство страны ставило задачу попасть в число ведущих экономических держав, то, чем позднее предпринимались эти усилия, тем больше требовалось госучастия (координации и финансирования), и тем более сложные производства приходилось создавать с нуля. В этом смысле опыт СССР не противоречит опыту Германии, Японии, Китая и обеих Корей [12. C. 15-17].

Индустриальные страны «первого эшелона» также были вынуждены ввести ту или иную форму «мягкого» планирования или хотя бы согласования деятельности крупных хозяйствующих субъектов на своей территории в XX веке в силу мировых войн, Великой депрессии, конкуренции с социалистическим блоком.

Теоретически это обосновывалось признанием того, что рынок может иметь «провалы», и что в такие моменты государственные расходы и инвестиции должны «вытягивать» экономику страны из кризиса (кейнсианская школа) [1. C. 99-101]. Оформляется и вводится макроэкономическое регулирование, страны начинают принимать стратегии развития, ориентируясь либо на стабильность макроэкономических индикаторов, либо на целевые показатели выпуска в приоритетных отраслях. Согласно этим стратегиям, балансируются системы налогообложения и субсидирования, регулируется предложение денег.

Так, в нацистской Германии был объявлен «Четырехлетний план», целью которого было обеспечение перевооружения и подготовка страны к самообеспечению с 1936 по 1940 гг. Разворачиваются крупные инфраструктурные стройки, появляются знаменитые автобаны [32]. Государство в лице промышленного конгломерата «Рейхсверке» строит нефтеперерабатывающие и алюминиевые заводы, а также заводы по производству синтетических материалов. Формально правительство объявляло только один четырёхлетний план. Но Управление четырехлетнего плана, являвшееся ведомством уровня кабинета министров, достигло такого могущества, что план был продлен на неопределенный срок [38. P. 16].

Послевоенная Франции следовала т.н. «фордистскому» курсу управления экономикой в рамках кейнсианской политики до 1973 года. Государство осуществляло жесткий контроль над кредитованием. Банк Франции и пять крупнейших банков страны были национализированы, курс франка к доллару был фиксированным, но мог пересматриваться правительством. Движение капитала контролировалось, денежно-кредитная политика стремилась к обеспечению полной занятости. Госкомпании доминировали в ключевых отраслях, включая энергетику (особенно атомную), транспорт, телекоммуникации, судостроение, аэронавтику, а также автомобильное производство Renault (наследие войны). Генеральный комиссариат по планированию объединил усилия «социальных партнеров» (работодателей и профсоюзов) для определения производственных показателей в пятилетних планах, которые в целом выполнялись [21. P. 3-4].

В Японии в 1946-1970 гг. было разработано около десятка долгосрочных экономических планов. Одни были официально утверждены и опубликованы правительством, другие являлись внутренними документами и служили ориентирами. В рамках первых планов (1946-1950 гг.) наибольшее внимание уделялось количественным показателям, т.к. требовалось обеспечить ресурсами критически важные отрасли разрушенного хозяйства. Затем акцент сместился на индикативные макроэкономические показатели: основной целью стал максимальный рост экономики при сохранении ценовой стабильности [41. P. 4-9].

Одна из самых успешных отраслей Японии – автомобильная промышленность – начала восстановление в рамках пятилетнего «Плана восстановления экономики» (1949-1953 гг.). В 1949 году был зафиксирован исключительный случай обращения коммерческой компании (Toyota) напрямую к Центробанку для получения займа. Затем госзаймы выдавались через специально созданные банки: Банк финансирования реконструкции, Банк развития Японии, Банк долгосрочного развития и Промышленный банк Японии. Центральный банк Японии устанавливал квоты для банков на выдачу целевых займов разным отраслям [17].

Предпринимались и другие меры. Так, Закон о специальных мерах налогообложения 1951 и Закон о содействии рационализации предприятий 1952 года стимулировали инвестиции в оборудование в ключевых отраслях промышленности снижением налогового бремени за счет специальной амортизации на определенное оборудование.

В 1952 году приоритетными отраслями были признаны автомобильная промышленность, производство стали, станкостроение и электросвязь. Для них льготами был упрощён импорт иностранных комплектующих. Это позволило японским компаниям быстро перевооружить производство и начать осваивать экспортные рынки. Кроме того, японское правительство внимательно следило за повышением уровня локализации и, через допуск к технологическим соглашениям, косвенно влияло на число крупных игроков на национальном рынке.

Так, Министерство международной торговли и промышленности (MITI) в 1952 году анонсирует Политику по отношению к техническим связям и сборочным контрактам в отрасли легковых автомобилей, в рамках которой было ограничено количество и тип японских компаний, которые могут заключать технологические соглашения с иностранными фирмами. Разрешения получили четыре производителя автомобильных шасси: Nissan, Isuzu, Hino и Shin-Mitsubishi. MITI разъяснило, что продукция совместного производства, реализуемая без соблюдения требований о внутреннем производстве, будет рассматриваться как импортная со всеми вытекающими последствиями: отменой субсидий, льгот и специальной амортизации.

Не обошлось без попыток жульничества. Так, Hino и Isuzu вместе с их иностранными партнёрами в лице Renault и Rootes отставали от графика локализации производства. Иностранные партнёры намеренно затягивали утверждение деталей японского производства, чтобы повысить лояльность к брендам, надеясь в будущем самостоятельно выйти на японский рынок. Угроза ограничений в выдаче иностранной валюты вынудила компании вернуться к выполнению графика [23. P. 52-116].

С 1970-х годов представители госструктур Японии осуществляют полуформальное (вместо письменных директив используются широкие дискреционные полномочия) «административное наставление» частного бизнеса для реализации официальной политики. Для этого между представителями государства и бизнеса проводятся постоянные совещания, на которых отслеживается эффективность и устанавливаются целевые показатели для каждой отрасли [30].

Между Великой депрессией и Второй мировой войной в США появляются такие организующие деятельность бизнеса структуры, как Reconstruction Finance Corporation [37], War Production Board [22], Smaller War Plants Corporation [40]. После войны – RAND Corporation [15], Small Business Administration [29]. NASA появляется в ответ на успехи советской космической программы, который не мог быть дан частными компаниями самостоятельно [33]. Зачем нужны полёты в космос? Кто будет их заказывать? Насколько это прибыльно?

Сегодня можно рассказать про спутниковый телефон, интернет, навигацию, прогнозирование погоды и сбор других данных. Тогда эти горизонты не были очерчены, а стартовые инвестиции требовались огромные. Можно сказать, что это было нужно государству для обороноспособности, но, в отличие от СССР, государство в США выступало на рынке только как один из ряда крупных экономических агентов, который к тому же не обладал собственными производствами. При политической невозможности принуждать других экономических агентов для создания такой специфической индустрии государству оставалось только их заинтересовать. В результате оно выступило в роли долгосрочного заказчика, чтобы создать базовый спрос и простимулировать заключение перекрёстных контрактов между подрядчиками для «замыкания» производственных цепочек, которым позже нашлось применение и в гражданской сфере [39].

Южная Корея развивалась по 5-летним планам с 1962 по 1996 годы, но с опорой на частные крупные «семейно-олигархические» производства – «чеболи». Правительство сохранило за собой железные дороги, производство электроэнергии, водоснабжение, автодороги, порты и банковскую систему [10]. Приоритетными отраслями первой пятилетки были электроэнергия, производство минеральных удобрений, нефтехимическая промышленность. Второй пятилетки – производство стали, машиностроение, химическая промышленность и т.д. [11. C. 154; 28. P. 2-7].

В Китае 5-летнее планирование сохраняется до сих пор. Его характер за годы рыночных реформ претерпел существенные изменения: планы последних пятилеток всё больше опираются на индикативные «концептуально-стратегические» показатели, хотя сохраняются и количественные показатели. Так, среди основных показателей 13-го пятилетнего плана 2016 - 2020 гг. присутствуют: доля зарегистрированного в городах населения, доля расходов на НИОКР к ВВП, доля фактора научно-технического прогресса в росте ВВП, количество патентов на 10 тыс. человек, распространение широкополосного интернета, распространение мобильного интернета, рост располагаемого дохода на душу населения, строительство единиц доступного жилья, средняя продолжительность жизни, снижение потребления энергии на единицу ВВП, снижение потребления воды на единицу ВВП, снижение выбросов углекислого газа на единицу ВВП, дни в году с хорошим или отличным качеством воздуха, поверхностная вода 3-й категории качества и выше (пригодная для купания и питья).

Разработка каждого пятилетнего плана начинается за два с половиной года до начала новой пятилетки – во время оценки исполнения действующего плана в середине пятилетки. Как в оценках выполнения текущего плана, так и в составлении следующего могут принимать участие государственные и коммерческие, в т.ч. иностранные организации. В оценке выполнения 12-го пятилетнего плана в качестве независимых сторон участвовали Университет Цинхуа (один из ведущих университетов КНР) и Китайский фонд исследования экономических реформ. В ходе подготовки 13-го пятилетнего плана участвовали в том числе частные китайские корпорации – Hang Seng Bank, Alibaba, Fosun – и три иностранные организации – Азиатский банк развития, Глобальный институт McKinsey и Организация по экономическому сотрудничеству и развитию [5. C. 53-57; 45].

Вышеописанный опыт по внедрению элементов плановой экономики показал их высокую эффективность не только в моменты кризиса, но и в моменты подъёма. В связи с этим многие отрицают существование «чистой» рыночной экономики в развитых странах – они живут в «смешанной экономике» (“mixed economy”) [46]. Разница лишь в том, «мягкое» (макроэкономические индикаторы) или «жёсткое» (целевые показатели выпуска продукции) осуществляется планирование, каким именно субъектом и какие цели при этом ставятся.

Когда государство выделяет субсидии на развитие чего-либо, оно ожидает достижения определённого результата к определенному сроку в обмен на выделенные средства – это требует планирования. Но даже у частных корпораций есть как стратегия долгосрочного развития, так и квартальный план продаж, что тоже является планированием. Это важно, так как в 2018 году 157 из 200 крупнейших экономических субъектов мира по объему выручки являлись корпорациями, а не правительствами стран [13]. В 2013 году 80% международной торговли происходило в рамках «цепочек добавленной стоимости», связанных с транснациональными корпорациями [14]. При этом многие крупнейшие финансовые организации мира во время кризиса 2008 г. начали получать и до сих пор регулярно получают вливания ликвидности от центробанков ведущих стран, став «слишком большими, чтобы упасть» структурами, которым не позволяют обанкротиться [47]. Поэтому сложно говорить о существовании свободного нерегулируемого рынка.

Тогда встаёт вопрос: как именно следует регулировать экономику в новых нестабильных условиях?

 

Рекомендуемые меры в новых условиях

Мировая система разделения труда имеет объективный технологический и экономический предел развития [4, 9], который зависит от рисков при сбыте узконаправленной продукции, накопленных дисбалансов торговли и способности финансовой системы эти риски и дисбалансы нивелировать. Степень разделения труда зависит от количества населения и природных ресурсов на данной территории. От количества населения также зависит ёмкость рынка.

Экономическая история - не что иное, как возникновение, рост и взаимодействие разных технологических зон друг с другом в попытке достигнуть всё большего разделения труда, невозможного в рамках малой зоны. Взаимодействие может быть как враждебным (колонизация), так и дружественным (объединение). Развитие России требует создания новой технологической зоны хотя бы в границах бывшего СССР.

Население планеты ощутит кризис ещё более остро по мере дальнейшего разделения единого мирового рынка на региональные торговые зоны: сократится общий выпуск товаров, ухудшится их качество, вырастут цены. Так, нельзя массово и дёшево производить процессоры по стандарту 5нм, не имея доступа к глобальному рынку – слишком велики капвложения и слишком быстро их надо окупить. Именно поэтому рынок процессоров имеет вид олигополии [19].

 Каждая технологическая зона как совокупность рабочей силы, ресурсов, оборудования и рынка определённой ёмкости имеет предел развития, в первую очередь, по технологической сложности производимых товаров. Но заранее мы его не знаем. Нам известна только текущая граница производственных возможностей. Распад мирового рынка на отдельные технологические зоны, возможно, не означает долгосрочного регресса.

Например, искусственный интеллект и другие методы машинного обучения вошли в обиход недавно. Обучаются они тем лучше, чем больше данных им предоставлено. Поэтому иметь единый мировой интернет с общим пулом данных – лучше. Но на деле для достижения результата на производстве хватает и меньших объёмов данных: вмонтированные в оборудование датчики только на одном заводе генерировуют сотни гигабайт данных за сутки. Не обязательно иметь самые современные процессоры: можно использовать большое количество старых процессоров при их параллельной работе, т.к. требуется большое количество простых, но параллельных вычислений. Таким образом, может получиться превзойти советский технологический предел даже в рамках меньшей экономики.

Новые изобретения зачастую являются комбинацией старых, которые могут быть рентабельно применены только в новых технических и экономических условиях. Так, коленчатый вал был известен человечеству с древних времён, а первый поршневой двигатель внутреннего сгорания, изобретённый во Франции в начале XIX века, не обладал им и использовал гремучий газ (смесь водорода и воздуха) в качестве топлива.

Комбинирование поршневого двигателя с кривошипно-шатунным механизмом в конце XIX века и добавление к нему уже давно известного электрического двигателя в качестве стартера в 1930-х годах дало удобную в использовании силовую установку современного автомобиля. Сегодня снова обсуждается использование водорода в качестве одного из альтернативных топлив [36]. То же можно сказать про «новейшие» технологии добычи т.н. сланцевых газа и нефти в США. Технологии гидроразрыва пласта и горизонтального бурения были известны ещё в 1920-1940-х гг., но применение их именно в такой комбинации, именно к сланцевым формациям и именно в ценовой конъюнктуре конца ХХ века дало возможность коммерческого освоения залежей этого типа. Это было результатом личных экспериментов Джорджа Митчелла и новых, более высоких цен на нефть [24]. Ведь в предыдущие 1948 – 1970 гг. цена за баррель нефти сохранялась в пределах 2,5-3 долларов, с повышениями во время Корейской войны (1950 - 1953 гг.) и Шестидневной войны (1967 г.).

Сегодня перед Россией стоит вопрос освоения углеводородных ресурсов Баженовской свиты, требуется найти свою уникальную комбинацию технологий рентабельной добычи для данного региона. Как и в случае с США, большую позитивную роль может сыграть составление общей для всех производителей базы геологических данных и активный обмен ими с помощью информационных технологий.

 «Помочь» технологическому прогрессу в нашей стране в условиях деглобализации может тотальная инвентаризация «лежащих на полке» советских технологий и попытка их комбинирования, например, посредством Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) [8]. Такой же анализ следует провести и в отношении западных технологий, с которыми мы познакомились с 1990-х годов, и понять, какие из них могут быть воспроизведены у нас.

 

2

Вобщественных науках, особенно в микроэкономике, важно учитывать информационную асимметрию: то, что необходимая для принятия решений информация неравномерно распространена между принимающими их [2].

В контексте данной статьи информационная асимметрия также очень важна. В качестве объектов анализа мы имеем советскую плановую экономику с большой степенью централизации, которая не сумела пережить кризисную вторую половину 1980-х гг., и рыночные экономики, в которые стали успешно внедрять элементы плана. Почему бы не рассматривать рыночную экономику как «вынужденную меру»?

Если единый плановый орган в силу информационной асимметрии не может адекватно спланировать выпуск всей номенклатуры товаров, то логичнее иметь заданное количество хозяйствующих субъектов в зависимости от потребностей экономики. У каждого будет свой, более локальный план, как у современных международных корпораций и даже средних компаний.

Следующие концепции, которые следует рассмотреть, – это «границы фирмы» [7] и “coopetition” (то есть кооперация + конкуренция) [27].

Крупная корпорация может потратить средства на постройку цеха для самостоятельного производства, а может воспользоваться услугами сторонних подрядчиков. Выбор должен определяться соображениями долгосрочной выгоды и защищенности будущих поставок – так и определяются границы деятельности компании.

Что касается кооперации и конкуренции, то их сложное сочетание встречается повсеместно. Допустим ситуацию гипотетических переговоров по 10 вопросамв. Участники могут иметь общую позицию по всем 10 вопросам, могут по 3, могут по 7, а могут вообще не иметь совпадений интересов.

Так, во время войны с Наполеоном Британия выступала союзником России в Европе, но в происходившей в то же время (русско-персидской войне (1804 – 1813) помогала Персии. Из бизнес-сферы можно привести пример, когда в целях экономии Toyota позаимствовала технологическую базу BMW для производства нового поколения спортивного автомобиля Supra A90 [6]. Фирмы остались независимыми конкурентами в ряде сегментов рынка, но желание одной фирмы сэкономить, а второй – дополнительно заработать позволило осуществить такую кооперацию.

Типична ситуация, когда большая часть рынка поделена между небольшим числом крупных международных компаний. И, хотя между ними нет формального сговора, продолжение активной конкуренции несет им больше затрат и рисков, чем выгоды. Поэтому среди них могут выделяться ведущая и ведомые. Действия ведущей фирмы и реакция ведомых всегда симметричны и предсказуемы – ведь все заинтересованы в максимально упорядоченной деятельности [44].

Такое сочетание понятий «границы фирмы», «конкуренция» и «кооперация» отлично дополняется концепцией оправданности числа хозяйствующих субъектов. Например, крупная фирма решила не строить свой цех, а найти подрядчика для производства запчастей. Там, где мог быть один субъект, теперь их два. Их интересы сонаправлены в отношении сбыта максимального объема готовой продукции по максимальной цене, но противонаправлены в отношении цены, по которой корпорация будет закупать детали у подрядчика, и стандартов качества закупаемых деталей.

Логичным ь видится создание модели экономики, которая подходила бы с точки зрения целесообразности к числу производителей и подрядчиков в отраслях, определённому соотношению горизонтальной и вертикальной кооперации и конкуренции между ними.

Планирование всей экономики может быть слишком сложно для одного субъекта – государства. Поэтому регулирование следует осуществлять через налоги, субсидии, технические нормы, лицензии, исходя из общенациональных задач долгосрочного технологического развития, внешних условий и целевых показателей. Постановка правильных целей для экономики и её гибкое регулирование - ключевые инструменты развития России в ближайшем будущем.

 Технически необходимые расчёты можно осуществлять с использованием функций многих переменных, градиентного спуска, матричного и тензорного исчисления, что делает возможным использование искусственного интеллекта. На выходе мы должны получить модель экономики страны, оптимизированную в соответствии со стоящими перед ней задачами и внешними условиями.

Такое планирование может применяться и бизнесом, для расчёта оптимальной производственной структуры корпорации. Поменяется планирующий субъект, понимание его внешних условий, интересы и масштабы планирования, но сам принцип останется неизменным. Для государства это может оказаться удобным, поскольку дало бы дополнительную прозрачность и предсказуемость реакций частных фирм на его действия (по примеру неформальной согласованности компаний, описанной выше, - только «ведущей фирмой» выступало бы государство).

 

Заключение

На основе опыта советской централизованной плановой экономики и опыта перешедших к «смешанной экономике» государств можно утверждать, что ориентация общества строго на финансовый результат на стратегическом уровне недопустима. Деньги «не любят» риск, неопределённость и заниженную доходность. Но технологический прогресс, как и преодоление кризиса, связаны именно с этими явлениями. Поэтому нужно осознавать, что рыночная экономика – это не самоцель, а инструмент общества, который может применяться наряду с другими инструментами.

Экономика не существует «сама по себе» и всегда является производной от ресурсов и населения данной территории. Количество и качество ресурсов, размер населения и социальные отношения задают потенциальный предел по глубине разделения труда (количеству профессий), технологической сложности выпускаемой продукции и размеру экономики. Важны условия включения этой территории в обмен с другими, можно ли считать её самостоятельной технологической зоной и есть ли критическая зависимость от других зон.

Технологический прогресс связан с фактором случайности научного открытия или изобретения, но во многом базируется на текущей конъюнктуре и применении комбинации прошлых изобретений. Поэтому следует вести учёт невостребованных в прошлом изобретений и технологий и искать их комбинацию, которая повысит эффективность производства, сделает доступными ранее недоступные для коммерческого освоения ресурсы и т.д.

Отказ от централизованной плановой экономики не должен означать отказа от планирования вообще. Планирование своей деятельности присуще любому экономическому агенту, и у фирм всегда есть свои планы развития. Поэтому, если централизованное всеобъемлющее планирование действительно слишком сложно, государству нужно, как минимум, удостовериться, что интересы одной фирмы не противоречат интересам отрасли, а интересы отрасли - интересам страны. Государству нужны инструменты координации бизнеса для развития новых отраслей, риски которых вначале будут высоки.

Деньги – это средство обмена ресурсов между отраслями (или готовыми благами на потребительском рынке) и стимул для независимых от государства производственных единиц. Поэтому не закон прибавочной стоимости должен управлять обществом, а общество должно управлять им во имя своего блага. Следует творчески переосмысливать не только свой, но и чужой исторический опыт в новых условиях для нахождения оптимальных инструментов регулирования экономики, поскольку правильное регулирование и адекватное понимание пределов возможностей планирования есть залог успеха.

 

[1] Примечание: саммит обычно проходил в швейцарском горнолыжном курорте Давос, в 2021 году его провели в Сингапуре.

[2] Под «Вашингтонским консенсусом» понимается набор идей и политик свободного рынка, продвигавшихся по всему миру Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком и правительством США в конце XX века.

 

Литература
1) Белянова А., Гудкова Т. Кейнсианская доктрина и российский выбор. 2012. - https://cyberleninka.ru/article/n/keynsianskaya-doktrina-i-rossiyskiy-vybor (дата обращения: 27.10.2023).
2) Большой экономический словарь / Под ред. А.И. Азрилияна. 2-е изд., доп, и перераб. М.: Ин-т новой экономики, 1997.
3) Заседание дискуссионного клуба «Валдай» 21 октября 2021 года. - http://kremlin.ru/events/president/news/66975 (дата обращения: 22.10.2023).
4) Кобяков А., Хазин М., Закат империи доллара и конец «Pax Americana», Вече, Москва, 2003.
5) Макеев Ю., Практика разработки пятилетних планов в КНР. 2016. - https://cyberleninka.ru/article/n/praktika-razrabotki-pyatiletnih-planov-v-knr (дата обращения: 03.10.2023).
6) Овсянкин В., Toyota Supra: Возвращение легенды // Ведомости. 24 октября 2019. - https://www.vedomosti.ru/auto/articles/2019/10/24/814391-toyota-supra (дата обращения: 19.10.2023).
7) Стапран Д., Границы фирмы: почему о них важно помнить в кризис. 17 июня 2022 г. - https://big-i.ru/management/strategiya/granitsy-firmy-pochemu-o-nikh-vazhno-pomnit-v-krizis/ (дата обращения: 19.10.2023).
8) Теория решения изобретательских задач. - https://znanierussia.ru/articles/Теория_решения_изобретательских_задач (дата обращения: 09.10.2023).
9) Хазин М., «Если нам закрыть долларовое финансирование, не исключено, что финансовые рынки на Западе рухнут раньше, чем наш». 27 ноября 2014. - http://lider-voronezh.ru/information/nashi-gosti/mihail-hazin/ (дата обращения: 19.10.2023).
10) Хён Хвак C., Южная Корея: нелегкий путь к процветанию, Проблемы Дальнего Востока, 1990.
11) Чон Мин П., Ен Чоль К. Положительные и отрицательные факторы экономического развития в экономической истории Южной Кореи. 2017. - https://cyberleninka.ru/article/n/polozhitelnye-i-otritsatelnye-faktory-ekonomicheskogo-razvitiya-v-ekonomicheskoy-istorii-yuzhnoy-korei (дата обращения: 11.10.2023).
12) Шишков Ю. Государство и догоняющее развитие. 2011. - https://www.imemo.ru/index.php?page_id=1248&file=https://www.imemo.ru/files/File/magazines/meimo/06_2011/2-Shishkov.pdf (дата обращения: 29.10.2023).
13) 69 of the richest 100 entities on the planet are corporations, not governments, figures show. 17 October 2018. - https://www.globaljustice.org.uk/news/69-richest-100-entities-planet-are-corporations-not-governments-figures-show/ (дата обращения: 03.10.2023).
14) 80% of trade takes place in ‘value chains’ linked to transnational corporations, UNCTAD report says. 27 February 2013. - https://unctad.org/press-material/80-trade-takes-place-value-chains-linked-transnational-corporations-unctad-report (дата обращения: 05.10.2023).
15) A Brief History of RAND. - https://www.rand.org/about/history.html (дата обращения: 14.10.2023).
16) Aiyar S., et al. Geo economic Fragmentation and the Future of Multilateralism. January 15, 2023. - https://www.imf.org/en/Publications/Staff-Discussion-Notes/Issues/2023/01/11/Geo-Economic-Fragmentation-and-the-Future-of-Multilateralism-527266 (дата обращения: 16.10.2023).
17) Angrick S., Yoshino N. From Window Guidance to Interbank Rates: Tracing the Transition of Monetary Policy in Japan and China. June 2020. - https://www.ijcb.org/journal/ijcb20q2a8.htm (дата обращения: 14.10.2023).
18) Belger T. Davos 2021: French president Emmanuel Macron says modern capitalism 'can no longer work'. 26 January 2021. - https://uk.finance.yahoo.com/news/france-president-emmanuel-macron-davos-speech-paris-consensus-161400027.html?guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly93d3cuZ29vZ2xlLmNvbS8&guce_referrer_sig=AQAAALPs2Rj_tH2R8Fw_iNp7y6BuEpCCWbFkVM_kzUBSsefnFGba2023wFPIP1r5dr5aXK3cA0XpL-QGUbbZ1wXPc_wLdIGr_bwuVIBr9DT0WdWprJUIOdRbhcxq4izKvS4fcV_mkxZyAQ9fc9Wi1x8n4YPYqZBVC3SCBJZbJtiSNcWO (дата обращения: 23.10.2023).
19) Bhutada G., The Top 10 Semiconductor Companies by Market Share. December 14, 2021. - https://www.visualcapitalist.com/top-10-semiconductor-companies-by-market-share/ (дата обращения: 06.10.2023).
20) Carstens A. Some lessons for crisis management from recent bank failures. 19 October 2023. - https://www.bis.org/speeches/sp231019.htm (дата обращения: 25.10.2023).
21) du Tertre R., de Largentaye H. When, why and how France gave up Keynesian policies. November 28, 2017. - https://www.kings.cam.ac.uk/sites/default/files/documents/members_and_friends/when-why-and-how-france-gave-keynesian-policies-du-tertre-de-largentaye-2017.pdf (дата обращения: 23.10.2023).
22) Franklin D. Roosevelt, Executive Order 9024 Establishing the War Production Board. - https://www.presidency.ucsb.edu/documents/executive-order-9024-establishing-the-war-production-board (дата обращения: 12.10.2023).
23) Genther P. A History of Japan’s Government-Business Relationship, The Passenger Car Industry. 1990. - https://library.oapen.org/bitstream/handle/20.500.12657/41850/9780472902071.pdf?sequence=1 (дата обращения: 19.10.2023).
24) George P. Mitchell: Founding Father of the Shale Revolution. July 29, 2013. - https://www.naturalgasintel.com/george-p-mitchell-founding-father-of-the-shale-revolution/ (дата обращения: 07.10.2023).
25) German finance minister warns of US trade war. December 3, 2022. - https://www.dw.com/en/german-finance-minister-warns-of-us-trade-war/a-63975636 (дата обращения: 18.10.2023).
26) Germany warns of trade war's dangers for global economy. 23.08.2018. - https://www.aa.com.tr/en/energy/finance/germany-warns-of-trade-wars-dangers-for-global-economy/21359# (дата обращения: 21.10.2023).
27) Hayes A., Coopetition Meaning, Benefits to Business, Example. - https://www.investopedia.com/terms/c/coopetition.asp (дата обращения: 20.10.2023).
28) Heo U., et al. The Political Economy of South Korea: Economic Growth, Democratization, and Financial Crisis. 2008. - https://digitalcommons.law.umaryland.edu/mscas/vol2008/iss2/1 (дата обращения: 12.10.2023).
29) History and role of SBA. - https://www.sba.gov/about-sba/organization#:~:text=SBA%20was%20created%20in%201953,overall%20economy%20of%20our%20nation (дата обращения: 17.10.2023).
30) Hurst G.C., Notehelfer F.G., Masai Y., et al. Japan, The role of government. - https://www.britannica.com/place/Japan/The-role-of-government (дата обращения: 26.04.2024).
31) Kafsack H., Gipfel in Washington: Handelsgespräche zwischen der EU und den USA geplatzt // Frankfurter Allgemeine Zeitung. 20.10.2023. - https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/eu-und-usa-bei-gipfel-in-washington-handelsgespraeche-geplatzt-19257022.html (дата обращения: 17.10.2023).
32) Krueger M. How German Autobahn changed the world. December 23, 2021. - https://edition.cnn.com/travel/article/autobahn-germany-history/index.html (дата обращения: 24.10.2023).
33) Launius R. Sputnik and the Origins of the Space Age. - https://www.nasa.gov/history/sputnik/sputorig.html (дата обращения: 16.10.2023).
34) Metadata Glossary - Exports of goods and services (% of GDP). - https://databank.worldbank.org/metadataglossary/world-development-indicators/series/NE.EXP.GNFS.ZS (дата обращения: 24.10.2023).
35) Metadata Glossary - Foreign direct investment, net inflows (% of GDP). - https://databank.worldbank.org/metadataglossary/jobs/series/BX.KLT.DINV.WD.GD.ZS (дата обращения: 24.10.2023).
36) Okutsu A., Shibata N., Be water: Japan's big, lonely bet on hydrogen. December 23, 2020. - https://asia.nikkei.com/Spotlight/The-Big-Story/Be-water-Japan-s-big-lonely-bet-on-hydrogen (дата обращения: 05.10.2023).
37) Olson J., Saving Capitalism: The Reconstruction Finance Corporation and the New Deal, 1933-1940, Princeton University Press, 2017.
38) Overy R. War and Economy in the Third Reich, Oxford University Press, 1994.
39) Partnering With NASA. - https://www.nasa.gov/partnerships/how-to-partner/ (дата обращения: 19.10.2023).
40) Records of the Smaller War Plants Corporation [SWPC]. - https://www.archives.gov/research/guide-fed-records/groups/240.html (дата обращения: 19.10.2023).
41) Sakisaka M., Economic Planning in Japan. - https://www.ide.go.jp/library/English/Publish/Periodicals/De/pdf/63_02_04.pdf (дата обращения: 26.04.2024).
42) Strupczewski J. France to push for 'Made in Europe' strategy at Feb EU summit. January 16, 2023. - https://www.reuters.com/business/france-push-made-europe-strategy-feb-eu-summit-2023-01-16/ (дата обращения: 20.10.2023).
43) Total Number of Implemented Interventions Since November 2008. - https://www.globaltradealert.org/global_dynamics (дата обращения: 21.10.2023).
44) Types of cartel conduct. - https://www.accc.gov.au/business/selling-products-and-services/small-business-education-program/cartels/types-of-cartel-conduct (дата обращения: 18.10.2023).
45) Wei min T., About the Proposal for the 13th Five-Year Plan. November 2015. - http://politica-china.org/wp-content/uploads/6sei-yang-weimin-EN.pdf (дата обращения: 03.10.2023).
46) Young G., Mixed Economy. - https://www.britannica.com/money/topic/mixed-economy (дата обращения: 01.10.2023).
47) Young J., Too Big to Fail: Definition, History, and Reforms. - https://www.investopedia.com/terms/t/too-big-to-fail.asp (дата обращения: 15.10.2023).

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha