Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23911  | Официальные извинения    971   99336  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80657 

Искусственный интеллект в современном обществе: социальные и правовые аспекты функционирования и развития

Вопросы и проблемы искусственного интеллекта (ИИ) изучаются представителями различных наук. Справедливо отмечается, что «проблема создания и развития искусственного интеллекта очень далека от социологии. Но социальные последствия внедрения искусственного интеллекта в повседневную жизнь общества могут заинтересовать социальные науки» [7].

В рамках каждой науки акцентируется внимание на определенных сторонах данного явления. В целом изучаются взаимодействие человека и ИИ, правовое регулирование, субъектность, влияние на политические и общественные процессы.

ИИ и его предтечи находят отражение в массовой культуре со второй половины XIX века. Так, одной из первых литературных работ по данной теме является «Эдикен» С. Батлера, изданная в 1872 году. Относительно взаимодействия ИИ и человечества в произведениях массовой культуры обыгрывались различные сюжеты: восстание робота или роботов (братья Стругацкие «Спонтанный рефлекс», серия фильмов «Терминатор»), стремление ИИ к порабощению людей, войны роботов и человечества (Ф. Дик - «Мечтают ли андроиды об электроовцах» и «Автофабрика», У. Гроув - «Крушение мира»), доминирование человека над ИИ, его использование на пользу человечества (П. Заборцев - трилогия «С.У.П.Е.Р», А. Азимов- «Хоровод»), дружба робота и человека, эмоциональное развитие робота в обществе (фильм «Приключения Электроника»), моделирование ИИ новой реальности, (кинотрилогия «Матрица»), формирование новой цивилизации роботов (Д. Симмонс - «Гиперион», С. Лем - «Кибериада»).

Наличие множества противоречивых сюжетов по данной тематике демонстрирует неоднозначность восприятия проблемы ИИ в обществе, что также воплощено и в культуре.

 

Искусственный интеллект: проблема терминологии

В словаре 1992 года, который позиционируется как первое подобное издание, посвященное ИИ в отечественной научной практике, данная категория определяется в двух аспектах: во-первых, как научное направление, в рамках которого ставятся и решаются задачи аппаратного или программного моделирования, которые традиционно относят к интеллектуальным; во-вторых, как свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые принято считать прерогативой человека [21]. В данном издании искусственный и машинный интеллект рассматриваются как синонимы, отдельно выделяется понятие искусственного мозга, который определяется как повторение искусственными системами свойств, присущих мозгу [21].

В науке налицо два подхода к «моделированию искусственного интеллекта: машинный интеллект, заключающийся в строгом задании результата функционирования, и искусственный разум, направленный на моделирование внутренней структуры системы» [4]. Видно, что машинный интеллект является одной из форм реализации ИИ.

Большинство научных подходов к определению ИИ основываются на приведенных выше дефинициях. Однако имеется и другой взгляд: так, В.А. Глухих с соавторами пишут о том, что термин «искусственный интеллект» является научной метафорой, которая «фиксирует определенный уровень знания человека о внедрении в соответствующие сферы деятельности информационных технологий, основанных на компьютерной технике и специализированных программных средствах» [7]. Доказывая метафоричность данного понятия, авторы акцентируют внимание на существенном отличии от естественного интеллекта, отсутствии у ИИ эмоций, социальной ориентированности и других аспектах. Также исследователи утверждают, что специалисты в области программирования, кибернетики и иных смежных наук скептически относятся к понятию «искусственный интеллект», и предпочитают такие категории, как алгоритм, модель для решения задач и другие [7].

Помимо научных дефиниций, имеется нормативный подход, который закреплен в рамках Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Данным документом ИИ определен как «комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека» [23]. В приведенном определении акцентируется внимание на том, что ИИ реализует когнитивные функции человека, в том числе способность к обучению. Его можно назвать актуальным и отражающим ключевые особенности ИИ.

Принято выделять два типа ИИ: сильный и слабый. Для слабого характерно то, что он создаётся для решения конкретных задач и органичен рамками своей специализации. Сильный же ИИ не ограничен в сфере и тематике деятельности, способен учиться, принимать решения и во многом имеет сходство с человеческим сознанием. В настоящее время слабый ИИ развит на высоком уровне, сильный же ИИ остается темой для научных разработок и больше рассматривается в теоретическом аспекте, поскольку общедоступных примеров его воплощения нет.

В приведённом выше определении речь идет именно о сильном ИИ. Подход к его определению показывает, что во многом он похож на мозг человека, и в этом заключается одна из проблем. Так, нейробиолог, академик РАН К. Анохин отмечает, что мозг в настоящее время является самым совершенным устройством и «самые совершенные суперкомпьютеры, способны моделировать лишь часть из этих функций, потребляют мегаватты энергии, достаточные для энергообеспечения небольшого города» [25].

Кроме того, ИИ – «черный ящик»: «на входе есть задача, а на выходе - решение. А что происходит внутри, в десятках и сотнях скрытых слоев искусственной нейронной сети - пока мало понятно» [17]. Усложнение ИИ делает его непредсказуемым.

Директор Научного центра неврологии М.А. Пирадов утверждает, что «мы теперь многое знаем о локализации, строении и функциях мозга, но как это работает все в целом, пока не до конца исследовано» [12]. А ведь еслипри создании ИИ ставить цель повторить работу мозга, то для начала следует изучить, как функционирует мозг, - а мы этого не знаем.

Соответственно, стремиться повторить работу мозга человека в рамках ИИ преждевременно, поскольку это может сделать его непредсказуемым и неуправляемым.

В науке, публицистике, на бытовом уровне используются и другие термины, которые могут рассматриваться как синонимы ИИ. Однако все ониимеют отличия. Так, роботы - механизмы, которые работают по заранее заданной программе или алгоритму [3]. К ним можно отнести беспилотные дроны, квадрокоптеры, различные промышленные манипуляторы, роботы-пылесосы и иные [10]. Роботы, в отличие от ИИ, имеют внешнюю оболочку, т.е. являются предметами материального мира.

ИИ, как правило, не имеет внешней оболочки, кроме того, имеет способность к обучению, а роботы работают по заданной программе. Однако могут быть созданы роботы с ИИ, проекты которых неоднократно представлялись на различных выставках. В августе 2023 года появилась информация о том, что в Китае планируется запустить в массовое производство робота-гуманоида с ИИ [18]. Видно, что термины робота и ИИ могут пересекаться, однако синонимами данные категории не являются.

Рассматривая термин «нейросеть», отметим, что это один из механизмов реализации ИИ, то есть данные понятия соотносятся друг с другом как часть и целое. Также имеется понятие чат-бота, который определяется, как автоматизированный агент, действующий на онлайн-платформах или в локальных информационных сетях [1]. Чат-бот может иметь ИИ или не иметь. Чат-боты с ИИ используются в банках, различных программах и устройствах. Их уровень может быть различным, и на практике могут возникнуть ситуации, при которых люди не могут отличить такого бота от человека [20].

 

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Анализ социальных особенностей использования ИИ интересно провести с учетом результатов исследований ВЦИОМ, проведенных в 2021 и 2022 гг. [6].

Около половины респондентов указали, что слышали термин «ИИ», но объяснить его содержание не могут, при этом в 2022 году отмечается незначительный рост (на 2 процентных пункта) таких лиц относительно 2021 года. Слышали и могут объяснить, что такое ИИ, порядка трети респондентов, около 15 % впервые об этом слышат.

55% доверяют ИИ, назвав причиной объективность, отсутствие ошибок, возможность доверить опасные виды работ, высокую скорость.

Между тем представление о том, что ИИ абсолютно объективен или никогда не ошибается, является заблуждением. Если рассматривать ИИ как систему, которая способна самостоятельно обучаться, то следует помнить, что ошибки в процессе любого обучения являются нормой. Поэтому нельзя говорить о том, что ИИ не ошибается. Кроме того, ИИ создается и настраивается человеком, в связи с чем наличие ошибок и объективность в значительной степени зависят от того, кто и как заложил определённую программу.

К причинам недоверия к ИИ отнесены наличие ошибок, риск деградации человека, отсутствие у ИИ этики и морали, отсутствие понимания того, как он функционирует.

К использованию ИИ в области промышленности отношение положительное, а в сферах образования, медицины и госуправления негативное или скептическое.

Опасения относительно ИИ связаны с рисками хищения данных, совершением противоправных действий, принятием неэффективных решений или решений, за которые не будет ответственных.

Краткий анализ результатов опросов ВЦИОМ показывает, что общество не в полной мере осведомлено о том, что такое ИИ, хотя этот термин активно используется.

Надо не просто проводить работу по развитию технологий и ИИ, его внедрению в различные сферы, но и организовать просветительскую работу, направленную на формирование объективных и актуальных представлений относительно ИИ.

Сейчас в обществе распостроены стереотипы относительно ИИ, основанные на книгах, фильмах и бурной фантазии. Так, популярны стереотипы о том, что ИИ (или роботы, которые зачастую рассматриваются как синонимы) захватит мир, восстанет против людей, приведет к кратному повышению безработицы. В истории изобретений много примеров, когда общество негативно или осторожно относится к различным разработкам и даже сопротивляется новому.

ИИ сам по себе не может быть опасным, угрожающим человеку, поскольку он создается и управляется людьми, и важно, чтобы разработками в данной сфере и их внедрением в жизнь общества занимались ответственные, высокоморальные исследователи. Все угрозы ИИ, которые основаны на стереотипах приведённых выше, связаны не с ним как разработкой, а с управлением данной разработкой. Основные риски исходят от людей, которые внедряют и управляют процессами использования ИИ, поскольку в общем виде ИИ является программой, созданной людьми. У человека в любом случае должны оставаться механизмы управления данной системой.

В социологии, философии и других науках возникают споры относительно того, обладает ли ИИ субъектностью. Несмотря на все споры, большинство их участников сходится в том, что ИИ является объектом и не обладает субъектостью [5].

Однако можно увидеть и противоположные мнения, - так, Р.Р. Бирюков пишет о необходимости уделять внимание вопросам онтологического статуса и субъектности ИИ в философском, правовом и социальном поле, поскольку «ИИ — это сущность, которая предъявляет собой реальность и меняет ее, утверждая свою субъектость» [13]. И.А. Грошева и И.Л. Грошев отмечают вызов социальности со стороны ИИ, так как он «выигрывает у человека в скорости мышления, объеме выполняемой работы», и выделяют «необходимость определения «точки невозврата» - момента утраты человеком субъектности и превращения в объект деятельности ИИ» [13].

Тем не менее о преждевременности придания субъектности ИИ свидетельствуют результаты исследований, свидетельствующие о значительной деградации ИИ, который обучается на сгенерированных другим ИИ данных [16].

Также следует помнить о ряде аварий самолётов Boeing 737 MAX 8 в 2018-2019 гг., после которых они перестали использоваться. Причинами аварий стали проблемы с настройками ИИ [19]. Указывается, что пилоты пытались несколько раз вывести самолет из пике, однако ИИ не дал этого сделать. Интересно, что в США данные самолеты признали опасными в 2018 году, но их полеты не были приостановлены [27]. Таким образом, доверять ИИ все сферы, особенно связанные с безопасностью и рисками для жизни людей, и выводить его из-под управления человека еще недопустимо.

 

ПРАВОВОЙ СТАТУС ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Функционирование ИИ имеет и юридический аспект. Словосочетание «искусственный интеллект» встречается в ряде нормативных документов. Это Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, документы различных министерств и ведомств. Так, понятие искусственного интеллекта раскрывается в Указе Президента РФ, который вводит в действие Национальную стратегию развития ИИ до 2030 года.

Относительно правовой природы ИИ в науке ведутся дискуссии, и можно выделить три подхода:

Во-первых, ИИ может рассматриваться, как объект права, например, с точки зрения гражданского права, вопросов интеллектуальной собственности и т.д. [11].

Во-вторых, ИИ иногда в рамках дискуссии рассматривается как субъект права. Однако в целом к признакам субъектов права относятся правоспособность, дееспособность, деликтоспосбность. Иногда выделяют отраслевые признаки, - например, вменяемость в рамках уголовного права. Субъект права характеризуется способностью иметь права и обязанности, нести ответственность за свои действия. Если рассматривать ИИ как субъект права, то следует признать его равный статус с человеком, способность самостоятельно совершать действия, влекущие правовые последствия.

Ключевой особенностью субъекта права является возможность нести ответственность за свои действия: нарушение норм права влечет наступление юридической ответственности. Это не применимо к ИИ. Согласимся к П.М. Морхат, который пишет о том, что вопрос об ответственности непосредственно системы или устройства ИИ является тупиковым, поскольку меры юридической ответственности, применяемые к человеку, неприменимы к устройствам и иным объектам ИИ [14].

Поэтому рассматривать ИИ как субъект права в настоящее время недопустимо. Если им причиняется вред, то субъектом ответственности должен быть разработчик, оператор, или иное ответственное лицо.

Кроме того, идея признать ИИ в качестве субъекта права противоречит представлениям о субъекте права, связанным с волей, автономностью. Также возникает противоречие с составом правоотношения и правонарушения [24].

В-третьих, в науке выделяют понятие квазисубъектов права, к которым относят ИИ [15], животных [8] и других. Иногда используется понятие «электронное лицо», которое применяется к ИИ. Вводя данный термин, исследователи ссылаются на определенную разумность [26], осознанность, способность принимать решения, не заложенные алгоритмом, что позволяет говорить о наличии определенных прав и обязанностей у такого субъекта [22].

По нашему мнению, отнесение ИИ к квазисубъектам права, введение термина «электронное лицо» преждевременно, поскольку анализ особенностей функционирования ИИ демонстрирует неспособность нести ответственность. Вызывает вопросы и наличие прав и обязанностей у ИИ. Вопрос о том, кто обладает правами на произведения, созданные ИИ, тривиален: ими обладает лицо, которое пользуется ИИ на законных основаниях [2].

Сейчас ИИ в рамках права целесообразно рассматривать с точки зрения объекта права, придание ему статуса квазисубъекта права и тем более субъекта права преждевременно, учитывая, в том числе, недостаточно полное регулирование ИИ в отечественном законодательстве и наличие ряда принципиальных спорных моментов.

 

Литература

1. Азина Д.Б. и др. Речевое взаимодействие между человеком и искусственным интеллектом посредством чат-ботов и умных устройств //Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 6, Языкознание: Реферативный журнал. – 2022. - № 1. –С. 54-65.
2. Богустов А.А. К дискуссии о правосубъектности искусственного интеллекта // Право цифровой экономики – 2022. – Вып. 18: Ежегодник-антология / Рук. и науч. ред. д.ю.н. М. А. Рожкова. – Москва: Статут. - 2022. – 414 с.
3. Большая советская энциклопедия. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. - 1969–1978. — Т. 22. – 628 с.
4. Боровская Е. В. Основы искусственного интеллекта: учебное пособие: Лаборатория знаний. - 2020. - 130 с.
5. Брянцева О.В., Брянцев И.И. Проблема субъектности искусственного интеллекта в системе общественных отношений // Вестник Поволжского института управления. – 2023. – Т. 23. - № 3. – С. 37-50.
6. ВЦИОМ. Искусственный интеллект: благо или угроза? (07.07.2021) // https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/iskusstvennyi-intellekt-blago-ili-ugroza (дата обращения 15.08.2023).
7. Глухих В.А., Елисеев С.М., Кирсанова Н.П. Искусственный интеллект как проблема современной социологии // Дискурс. – 2022. – Т. 8. - № 1. – С. 82-93.
8. Головина А. А. Квазисубъекты права в современной теории правоотношений: понятие и перспективы развития в XXI в. // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. – 2023. - № 4. – С. 149-157.
9. Искусственный интеллект и общественное развитие : новые возможности и преграды : XVI
10. Колпаков С. Г. Классификация роботов по использованию, передвижению и компонентам // Молодой ученый. — 2017. — № 3 (137). — С. 241-244.
11. Коротаев Е. Э., Степанян Ж. Правовая идентификация искусственного интеллекта как объекта гражданского права // Актуальные исследования. - 2020. - №11. - С. 112-114.
12. Лесова Н. Революция в неврологии: интервью с М.А. Пирадовым // В мире науки. - №3. - 2020 Информация взята с портала «Научная Россия» https://scientificrussia.ru/articles/revolyutsiya-v-nevrologii-v-mire-nauki-3-2020 (дата обращения 26.08.2023).
13. Международная научная конференция «Сорокинские чтения – 2022»; 21 февраля 2022 г. Сборник материалов. – Москва: МАКС Пресс, 2022. – 610 с.
14. Морхат П.М. Искусственный интеллект: правовой взгляд: Научная монография. - М.: Буки Веди. - 2017. – 257 с.
15. Пономарева Е.В. Субъекты и квазисубъекты права: теоретико-правовые проблемы разграничения: диссертация ... кандидата юридических наук: 12.00.01. - 2019.- 208 с.
16. РБК Тренды. Коллапс ИИ: чем грозит самообучение на искусственных данных (16.06.2023) (перевод статьи The AI feedback loop: Researchers warn of «model collapse» as AI trains on AI-generated content) // https://trends.rbc.ru/trends/industry/648b13b39a794753f2305d5b 
17. Российская газета. Академик Анохин: Современный искусственный интеллект - это «черный ящик» (20.10.2020) // https://rg.ru/2020/10/20/akademik-anohin-sovremennyj-iskusstvennyj-intellekt-eto-chernyj-iashchik.html (дата обращения 26.08.2023). 
18. Российская газета. Специальный проект «Технологии». Китайская компания создает первого массового человекоподобного ИИ-робота (14.08.2023) // https://rg.ru/2023/08/14/kitajskaia-kompaniia-sozdaet-pervogo-massovogo-chelovekopodobnogo-ii-robota.html (дата обращения 15.08.2023).
19. ТАСС. WSJ: Boeing компании Lion Air мог упасть из-за неправильной настройки датчика скорости (25.12.2018) // https://tass.ru/proisshestviya/5952454 (дата обращения 15.08.2023).
20. ТАСС. Исследование: половина россиян не может отличить в разговоре робота от человека (19.07.2021) // https://tass.ru/ekonomika/11932433 (дата обращения 17.08.2023).
21. Толковый словарь по искусственному интеллекту / Авторы-составители А.Н. Аверкин, М.Г. Гаазе-Рапопорт, Д.А. Поспелов. М.: Радио и связь. - 1992. - 256 с.
22. Ужов Ф.В. Искусственный интеллект как субъект права. Пробелы в российском законодательств. – 2017. - № 3. С. 357-360.
23. Указ Президента РФ от 10.10.2019 № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 14.10.2019, № 41, ст. 5700.
24. Хисамова З.И., Бегишев И.Р. Сущность искусственного интеллекта и проблема определения правосубъектности // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: юриспруденция. – 2020. - № 2. - С. 96-106.
25. Чумаков В. Коды вавилонской библиотеки мозга: разговор с К. Анохиным // В мире науки. – 2013. - № 5. – С. 82-89.
26. Ястребов О.А. Правосубъектность электронного лица: теоретико-методологические подходы // Труды Института государства и права Российской академии наук. – 2018. – Т. 13. -№ 2. – С. 36-55.
27. WSJ: самолеты Boeing 737 MAX признали опасными еще в ноябре 2018 года // https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7327913 (дата обращения 15.08.2023).

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha