От санкционного давления Запада до его самоизоляции от России
Длительное время мировая экономика развивалась в комфортных условиях глобализации. Государственные границы большинства стран были открыты для свободного потока товаров, услуг, рабочей силы и капиталов. А транснациональные корпорации могли пользоваться преимуществами подетального разделения труда и сетевой организации распределенного между многими фирмами производства конечной продукции [5]. Правда, и тогда плодами глобализации не могли воспользоваться страны, попавшие под санкции со стороны США и вынужденные рассчитывать только на свои внутренние ресурсы (пример - Куба и Иран). Россия начала испытывать негативные последствия санкций с 2014 г., а в полной мере - с 24 февраля 2022 г., когда она оказалась в полной изоляции от Запада, решившего с подачи США наказать ее за «самоуправство» после того, как началась специальная военная операция на Украине.
Постоянное расширение практики санкционного давления на неугодные государства поставило под вопрос якобы безусловные выгоды от участия стран в международном разделении труда, так как в случае их «отлучения» от системы мирохозяйственных связей они оказывались «у разбитого корыта». Почувствовать жесткость американских санкций нашей стране пришлось задолго до применения к ней нынешних мер.
Всем памятна поправка Джонсона-Веника, наложившая санкции на СССР за воспрепятствование свободной эмиграции евреев и действовавшая в отношении России многие годы вплоть до замены ее новым бессрочным и все время расширяющимся санкционным списком Магницкого. В дальнейшем, санкционная практика стала постоянным способом реагирования США, членов ЕС и ряда других государств на неугодные им действия России на международной арене и внутри страны.
При этом использовались любые поводы без их серьезного расследования. Так было в случаях обвинений в якобы причастности российских властей к убийству полонием Литвиненко, к отравлению «новичком» Скрипалей, к взрывам складов боеприпасов в Чехии. И это не говоря уже о спровоцированном Саакашвили грузино-российском вооруженном конфликте, начавшемся с убийства российских миротворцев и бомбардировок Цхинвала, достоверность которых позже была признана международными организациями. Такое признание, впрочем, никак не повлияло на изменение враждебного отношения к нашей стране.
Санкционная война против России получила беспрецедентный размах после воссоединения с ней Крыма и Севастополя. Их население не захотело жить под властью совершивших государственный переворот неонацистов, существенно ограничивших использование русского языка и развязавших войну против всех несогласных, которые были немедленно были объявлены сепаратистами и террористами. Западные страны отказались признать легитимным волеизъявление крымчан и прервали все контакты с ними и работающими там российскими компаниями и организациями.
С начала проведения в 2014 г. «контртеррористической операции» вооруженных сил Украины против Донецка и Луганска и в ходе длительных попыток реализовать Минские соглашения об условиях реинтеграции в украинское государство самопровозглашенных ДНР и ДНР США и ЕС приняли несколько пакетов антироссийских санкций под предлогом «агрессии» России против Украины, «присутствия» российских войск на Донбассе и невыполнения Минских договоренностей, которые саботировались исключительно украинской стороной.
В течение всех этих лет действиями США и НАТО серьезно подрывалась безопасность не только Донецкой и Луганской Народных Республик, постоянно подвергавшихся обстрелам с разрушением зданий и гибелью мирных граждан, но и России, ощущавшей растущую угрозу от расширения НАТО на восток вплоть до планов включения Украины в военные структуры этого альянса.
Перед лицом возраставшей опасности в декабре 2021 г. российское правительство сформулировало требования к Западу, касающиеся обеспечения всеобщей безопасности в Европе, и опубликовало проекты юридически обязывающих договоров с США и НАТО. В них содержались положения об отказе от приема Украины в НАТО и от размещения на ее территории угрожающих России видов ракетного и авиационного оружия. А также о возвращении инфраструктуры НАТО в европейских странах к состоянию 1997 г., когда был подписан Основополагающий акт о взаимодействии между Россией и этим военным блоком. От США и НАТО был получен решительный отказ даже рассматривать эти предложения, подтверждивший стремление продолжать движение к западным границам России с целью лишить ее возможностей ответного удара при сокращении подлетного времени ракет до менее пяти минут.
Нежелание рассматривать законные озабоченности, которые можно было развеять совместными усилиями, не оставило России другого выбора, кроме односторонних мер. Они нашли выражение в признании ДНР и ЛНР, заключении с ними договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, а также проведении с 24 февраля 2022 г. специальной военной операции по защите русского населения этих республик от фактического геноцида по национальному признаку.
Это стало результатом не прекращавшихся обстрелов этих территорий, приводивших к гибели мирных жителей и невыносимым страданиям укрывавшихся в подвалах детей, женщин и стариков. Все это Россия вынуждена была сделать после того, как украинские власти окончательно отказались от Минских договоренностей, выполнять которые они изначально не собирались. Да и непризнанные республики не желали возвращаться в состав Украины, превратившейся в плацдарм русофобии, рассадник бандеровской идеологии и источник бесчинств неонацистов.
Вооруженные силы Украины не только продолжили, но и усилили ежедневные обстрелы Донецка и Луганска. Единственным средством положить этому конец стало нанесение ракетно-бомбовых ударов по расположенным на украинской территории военным аэродромам, самолетам, танкам и другой бронетехнике, складам оружия и горюче-смазочных материалов и пунктам оперативного управления военными операциями.
Одновременно решались задачи освобождения всей территории обеих республик в границах этих прежних украинских областей и зачистки населенных пунктов от экстремистских батальонов («Азов», «Айдар» и др.), под властью которых они удерживались в течение долгих восьми лет. Демилитаризации и денацификации подверглись также близлежащие районы Херсонской и Запорожской областей с преимущественно русскоговорящими жителями. На общенародных референдумах они высказались за присоединение к России, после чего эти две области стали новыми субъектами Российской Федерации.
США и их союзники расценили эти действия России как агрессию против Украины и пошли на полный разрыв экономических, культурных, спортивных и межличностных связей с РФ с целью ее изоляции от Запада. Хотя дипломатические отношения не были прерваны, они оказались существенно ограничены как по численности сотрудников, так и по количеству консульских представительств. Были введены санкции буквально против всех высших российских должностных лиц, а также крупных бизнесменов с конфискацией их активов, недвижимости, яхт и другого имущества.
Крупнейшие российские банки были отключены от международной платежной системы СВИФТ с запретом поступления в Россию долларов, евро и валюты других западных стран. Активы российских банков за границей были заморожены, как и валютные резервы Банка России в сумме 300 млрд долл. (половина всех золотовалютных резервов страны). Иностранные торговые и производственные компании массово ушли из России, а экспортеры из недружественных стран прекратили поставки на российский рынок. Компании Boeing и Аirbus отказались продавать самолеты и запчасти к ним. Был объявлен запрет на полеты российских самолетов над территорией недружественных стран и заход российских судов в их порты.
Политика удушения российской экономики дополнилась рядом запретительных мер в области логистики, прервавших транспортировку товаров не только из Европы и Северной Америки, но и из ряда азиатских, африканских и латиноамериканских стран через западноевропейские транспортные коридоры.
Враждебное отношение к России распространилось на российских культурных деятелей, спортсменов, ученых, студентов и обычных граждан, которым было отказано в продлении трудовых контрактов и участии в международных мероприятиях. Неприятие всего русского дошло до отказа от исполнения музыки Чайковского и игнорирования произведений Достоевского, переименования ресторанов и блюд меню, имеющих русское происхождение, не говоря уже о многочисленных актах вандализма по отношению к памятникам, оскорблениях и насильственных действиях против российских граждан.
Такого всестороннего игнорирования страны и ее граждан не было еще в мировой истории даже в военные времена. Массовое стремление «отменить все русское» в отместку за действия России против киевских неонацистов означало переход от обычной русофобии к политике уголовно наказуемого геноцида по национальному признаку, чем отличались в прошлом фашисты всех мастей, получившие заслуженную кару по решению Нюрнбергского международного трибунала. Под ударом западных санкций оказалась и Белоруссия, поддержавшая действия России по обеспечению безопасности страны и защите интересов русского населения на территории Украины.
Жажда как можно больнее наказать Россию и добиться не только ее поражения в войне, но и прекращения существования российского государства толкнула западные страны на действия, приносящие ущерб им самим. Но с этим во властных кругах Запада решили не считаться ради достижения своих целей. Речь идет не только о затратах на постоянно возрастающую поставку военной техники и оказание финансовой помощи Украине, но и об отказе от закупок российских нефти, газа, угля, минеральных удобрений и продовольствия, без чего западные страны не могут пока обойтись без ущерба для собственного производства и населения. Эти меры больно ударили, прежде всего, по западноевропейским странам, лишившимся обширного и выгодного российского рынка. Но они также чреваты негативными последствиями для всей мировой торговли и могут привести к еще большему усилению экономической нестабильности, вызванной пандемическим кризисом и другими геополитическими потрясениями последнего времени.
Попытка США и ЕС изолировать Россию не увенчалась успехом. Ей удалось сохранить и расширить торгово-экономические связи с другими регионами мира и сформировать международный запрос на противодействие американскому гегемонизму и доминированию стран «золотого миллиарда». Вместо изоляции России на деле произошла самоизоляция от нее самого Запада с неизбежными негативными экономическими и политическими последствиями.
Перестройка российской экономики на новый лад.
Самоизоляция Запада от России поставила нашу страну в затруднительное положение. Она оказалась вынужденной жить в расчете в основном на свои внутренние ресурсы и замещать собственным производством импорт из стран ЕС и государств НАТО, а также их союзников в Азии (Японии, Южной Кореи, Тайваня). Это потребовало пересмотра всех прежних госпрограмм и нацпроектов под углом зрения проведения политики импортозамещения и развития отечественного производства в критически важных отраслях с использованием импорта из дружественных стран тех изделий и комплектующих, без которых пока невозможно обойтись.
Встала задача срочно переориентироваться на торгово-экономические связи с другими регионами, прежде всего со странами Юго-Восточной Азии, включая Китай и Индию. Сложность ситуации состояла в том, что это приходилось делать незамедлительно, дабы минимизировать ущерб для экономики, не допустить резкого падения ВВП и жизненного уровня.
По поручению президента В. В. Путина был срочно разработан и немедленно стал выполняться план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Его главной целью было обеспечение условий для продолжения работы российского бизнеса, который стал занимать освободившиеся после ухода иностранных компаний ниши на отечественном рынке. В первую очередь это касалось производителей товаров повседневного спроса, промышленного и сервисного оборудования, строительной и сельскохозяйственной техники.
План предусматривал создание максимально свободных условий для работы бизнеса через следующие важнейшие меры. Снятие излишних процедур проверок и требований и переналаживание производства на удовлетворение преимущественно внутренних потребностей с минимальным использованием импорта. Льготное кредитование для пополнения оборотных средств; насыщение товарами внутреннего рынка и снятие ограничений для необходимого импорта. Поддержку наиболее уязвимых отраслей экономики с целью сохранения занятости и доходов для работающих граждан.
России удалось выдержать самый опасный первый удар изоляционной политики Запада: нейтрализовать последствия отключения банков от СВИФТ и резкого сокращения товарного импорта, не допустить чрезмерного обесценения рубля и усиления потребительского давления на продовольственном рынке. Уже через два месяца после начала СВО обменный курс рубля вернулся на прежний уровень, удалось сбить волну ажиотажного спроса на потребительском рынке, обеспечить регулярное снабжение товарами торговых сетей, бесперебойной работы платежной системы. Инфляция, достигшая в середине апреля 17,5% в годовом исчислении, вернулась к нормальным значениям. Ключевая ставка Центробанка, повышенная до 20% с целью прекращения девальвации рубля и замедления инфляции, через два месяца была снижена до 14% и в конце мая 2022 г. - до 11%. Ситуация на финансовом рынке стабилизировалась, удалось избежать резкого сокращения производства и занятости.
Вместе с темзначительно уменьшился внутренний спрос, стали сокращаться средства на счетах предприятий и граждан. Произошел разрыв логистических цепочек, существенно снизился импорт, выросла потребность предприятий в оборотных средствах.
Позитивные результаты были достигнуты благодаря оперативным мерам поддержки отечественных компаний, которые смогли нарастить предложение товаров и услуг на внутреннем рынке. Важно было расширить внутренний спрос путем повышения покупательной способности граждан. Снизившаяся из-за высокой процентной ставки кредитная активность банков потребовала запустить специальную программу поддержки ключевых отраслей экономики с помощью льготных кредитов для системообразующих предприятий промышленности и торговли, агропромышленной сферы, нефтепереработки и строительства. На эти цели ВЭБ выдал гарантии в размере 800 млрд руб.. По программе кредитования системообразующих предприятий под гарантии ВЭБа было выдано 1,6 трлн. руб. Особое внимание уделено авиапрому, сельскому хозяйству, выпуску продуктов питания. Для пополнения оборотных средств крупных предприятий расширена программа льготного кредитования.
Была предоставлена отсрочка по уплате страховых взносов для поставщиков товаров и услуг на внутренний рынок. Эта мера затронула свыше 2,8 млн. предприятий, на которых трудятся почти 52 млн. человек. Продлена программа льготного ипотечного кредитования, годовая ставка по которой была снижена с 12% до 9%. В марте 2022 г было принято решение о расширении программы выплат на детей до 16 лет включительно. Оказана дополнительная финансовая поддержка субъектам Российской Федерации в части реструктуризации их долгов и предоставления новых кредитов из средств федерального бюджета [8].
С целью насыщения экономики оборотными средствами использовались четыре программы, по которым выдавались льготные кредиты и реструктурировалась задолженность предприятий. Освобождены от ввозных пошлин 1300 товарных позиций, составляющих 15% импорта и относящихся к комплектующим изделиям для машиностроительной продукции и ингредиентам для пищевой промышленности. Число плановых и внеплановых проверок сократилось в 6 раз. Был продлен срок действия лицензий и сертификатов, водительских прав и других важных документов. Успешно использовался позитивный опыт оперативного реагирования периода распространения коронавируса.
Во всех отраслях была оперативно изменена транспортная логистика. Россия оказалась в транспортной блокаде с западного направления, по которому поступали грузы не только из Европы, но и из других частей света. Доступ российским судам был закрыт во все европейские порты, в том числе в важнейшие перевалочные пункты в Амстердаме, Роттердаме, Гамбурге. Кроме того, крупные международные перевозчики отказались работать с грузами, предназначавшимися для России. Поэтому возникли проблемы с грузоперевозками между Россией и странами Азии, Латинской Америки и Африки.
Надо было заменить прерванные потоки товаров через Европу другими путями их доставки по морю в дальневосточные порты и затем по суше в основном через территорию России с восточного и южного направлений. Для этого потребовалось расширить грузопотоки через Транссиб, БАМ и другие железнодорожные и шоссейные трассы, авиатранспортом и по Северному морскому пути. На эти цели пришлось выделить значительные средства.
Для получения необходимых товаров из-за границы стал использоваться параллельный импорт, то есть закупки продукции, производимой в странах, объявивших антироссийские санкции, у поставщиков из других государств, занимающихся реэкспортом. Ускорилось строительство железнодорожных и шоссейных дорог внутри страны, необходимых для возросших грузоперевозок. В условиях ограничения заграничных поездок получил значительный импульс внутренний туризм, чему способствовала государственная финансовая поддержка путешествий по России (кешбэк в размере 30% при приобретении путевок).
Сохранение и развитие важнейших отраслей экономики
По состоянию на июнь 2022 г. Россию покинули более 500 крупных иностранных компаний. Но немало фирм из западных стран не пошли на прекращение своего бизнеса в России, в частности, большинство из них продолжило работать в Московской области.
Освободившиеся на российском рынке продуктовые ниши стали заполняться отечественными производителями и торговцами, расширившими продажи товаров и оказание услуг. Оперативно сделали это предприятия быстрого питания, косметики и бытовой химии, фармацевтики, обслуживания импортных автомобилей и самолетов, торговые сети. После ухода из России компании «Сименс» обслуживание поездов «Сапсан» и «Ласточка» взяло на себя объединение РЖД. Авиакомпании должны были заменить на своих самолетах систему GPS на российский ГЛОНАСС, что еще раньше сделали производители автомобилей. Началась работа по замещению импортного оборудования на НПЗ и компрессорных станциях газопроводов.
Экспортеры стали реализовывать значительную часть своей продукции на внутреннем рынке. Это начали делать металлургические заводы, НПЗ и газовики, производители минеральных удобрений. Срочное импортозамещение потребовалось в ряде отраслей пищепрома, где перерабатывается российское сырье, но используются импортные компоненты. В производстве детского питания проблемой стала упаковка, аналоги которой пришлось создавать заново. В колбасной промышленности слабым местом оказалась полная зависимость от ввозной оболочки, как натуральной, так и синтетической.
Серьезные трудности возникли в металлургической промышленности. Санкции ограничили работу металлургов на внешних рынках и ввели запрет на покупку компонентов, необходимых для выпуска в России арматуры, металлопроката, стальных листов. Результатом стало сокращение экспорта металлургической продукции на 20%, снизилось внутреннее потребление металла, загрузка производственных мощностей сократилась с 93 до 80%. Из-за трудностей сбыта и ценовой нестабильности упала рентабельность. Положение в металлургии обсуждалось в апреле 2022 г.на совещании у президента, которое приняло решение о разработке стратегии развития отрасли до 2030 г. Эти вопросы вновь стали предметом рассмотрения на совещании 1 августа. Президент Путин призвал активнее перенаправлять металлургическую продукцию на внутренний рынок для наращивания объемов строительства жилья, промышленных объектов, инфраструктуры. Были предложены меры по укреплению финансового положения металлургических предприятий путем корректировки налогообложения и льготного кредитования [6].
Метизные заводы еще раньше освоили изготовление многих видов крепежа и в основном удовлетворяют спрос на гвозди, шурупы, саморезы, болты и гайки, за исключением используемых в импортных изделиях (например, в автомобилях).
После ухода из России финского производителя лаков и красок «Тиккурила» пришлось срочно искать отечественные аналоги. Исходное сырье для их производства было и осталось российским, но всевозможные добавки, улучшавшие качество изделий (расширявшие цветовую гамму, устранявшие запах, ускорявшие высыхание покраски и предохранявшие от выцветания) стали приобретаться параллельным импортом за более высокие цены при замедленной логистике.
Замена импортных узлов и деталей на производимых в России самолетах стала первостепенной задачей. Без ее решения невозможен выпуск новых партий Суперджет 100 и МС-21 и их ремонт. Для этого может потребоваться два-три года. Немало времени займет и подготовка к производству самолета «Байкал», необходимого для внутрироссийских авиаперевозок. Ускорению этих сроков может помочь использование опыта ОПК в области военной авиации.
В сложной ситуации оказался российский автопром. Французская «Рено» ушла из России, уступив ей свои активы за символический один евро. Все четыре производственные площадки лишились важнейших узлов и деталей для сборки выпускавшихся автомобилей. Заменить их импортом из других стран не представлялось возможным. На российском автомобильном рынке образовался дефицит, который пришлось покрывать импортом из Китая. Сборка транспортных средств при отсутствии промежуточных изделий оказалась невозможной. Следствием стало закрытие площадок в Москве и Ижевске и сокращение производства на Автовазе в Тольятти. С аналогичными трудностями столкнулись заводы по сборке Фольксвагенов в Калужской области и корейских автомобилей Хёндэ. Выпуск автомобилей сократился почти на 50%. Продолжили работу КамАЗ и Волжский автозавод, выпускающий отечественные «Газели» в основном собственной сборки с использованием части импортных деталей.
Для сохранения отечественного автомобилестроения пришлось приложить невероятные усилия. «Автоваз» в Тольятти продолжил работу как государственный актив, а в Москве решено выпускать автомобили под названием «Москвич» с участием китайских автопроизводителей. Москва может стать центром создания отечественного электромобиля с учетом имеющегося опыта использования электродвигателей в метро, пригородных электричках, трамваях и электробусов, а также микроэлектроники, производимой в Зеленограде.
В области сельхозтехники наибольшие трудности возникли с импортными сеялками, комбайнами по уборке свеклы, моркови, помидоров, которым необходимо было срочно искать замену. Трактора и другие тяжелые машины, как и строительная техника, стали в больших объемах поступать из Белоруссии.
Уход из России шинных заводов Мишлен (Франция) и Нокиа (Финляндия) мотивировал производителей автомобильных шин в Ярославле и других городах увеличить выпуск собственной продукции.
После того как шведская компания Тетра Пак отказалась поставлять в Россию упаковку, был запущен проект выпуска отечественной аналогичной продукции. Объявлено о возможности выпуска отечественной упаковки под названием Коми Пак.
Бытовая техника и ранее производилась в основном на расположенных в России иностранных заводах, поэтому уход западных фирм не означает остановку выпуска холодильников, стиральных машин других электроприборов, которые после смены брендов продолжили производиться.
Меры социально-экономического развития и их результаты
Выступая в Госдуме РФ 15 июля 2022 г., министр промышленности и торговли Д. Мантуров заявил: «Сейчас нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета» [1].
Он изложил программу неотложных действий, включающую: 1) обеспечение текущих потребностей критически важных комплектующих путем параллельного импорта и налаживания новых кооперационных связей для их производства в России и за границей; 2) наращивание ускоренными темпами освоения собственных аналогов для замены импортных компонентов; 3) развитие микроэлектроники и возрождение отрасли электронного машиностроения; 4) выделение средств для импортозамещения в станкостроении с упором на производство универсальных станков; 5) приоритетное развитие автомобилестроения, авиапрома, фармацевтики, жилищного строительства.
Состоявшееся 18 июля 2022 г. заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам было посвящено технологическому развитию. Первый заместитель председателя правительства А. Р. Белоусов сказал, что стратегические вызовы требуют корректировки технологической политики. Будет продолжено выполнение двух стратегических целей: 1) поддержание паритета с ведущими странами мира в обладании ключевыми технологиями для сохранения сложившегося уровня технологического суверенитета и 2) капитализация технологий путем превращения их в фактор создания добавленной стоимости и роста ВВП.
Первая цель приобретает фундаментальное значение в условиях антироссийских санкций. Ее достижение обеспечивается следующими механизмами.
- Государственный технологический заказ на критические технологии с обеспечением их разработки с помощью инновационных программ и проектов отраслевых министерств и госкорпораций, научно-образовательных центров.
- Соглашения между правительством и компаниями-лидерами о сквозных технологиях нового технологического уклада (искусственного интеллекта, микроэлектроники, квантовых коммуникаций и квантовых вычислений, новых материалов, генетических технологий, водородной энергетики, беспроводной связи, распределенных интеллектуальных энергосистем накопителей энергии). Этими 16 соглашениями охвачены 9 компаний-лидеров: Сбербанк, Ростелеком, Ростех, Россети, РЖД, Росатом, РФПИ, Газпром и Роснефть.
- Проекты-маяки создания образцов новых рынков продуктов на базе прорывных, в т. ч. сквозных технологий. Их задача – отрабатывать понятные для бизнеса условия создания первичного спроса на новые высокотехнологичные продукты и их дальнейшее масштабирование.
- Национальные технологические инициативы (НТИ) – отработка поддержки конкретных проектов, создание инфраструктуры центров компетенций и развития сквозных технологий, работа с предприятиями по формированию команд, выращиванию стартапов и выводу их на рынок.
- Проект поддержки инженерных школ, обеспечивающий образовательную составляющую технологического суверенитета. Предусмотрено создание 30 передовых инженерных школ на базе вузов в партнерстве с компаниями под их кадровые запросы.
Для ускорения технологического развития используются следующие механизмы: 1. «Дорожная карта регуляторных изменений» по снятию барьеров и стимулированию результатов интеллектуальной деятельности 2. Правительственная инициатива «Взлет от старта до IPO», или лифт для технологических компаний. Ее цель – выращивание стартапов до высокой рыночной зрелости; 3. Создание территорий с особым налоговым и таможенным режимом и специальной инфраструктурой – «технологических долин». Их пока три: «Воробьевы горы» в Москве, «Сириус» в Сочи и «Интеллектуальная электроника – Валдай». Еще семь долин находятся в стадии запуска.
В условиях санкций встала задача обеспечить функционирование промышленности, восполнить и нарастить разорванные производственные цепочки, добиться локализации импортной продукции. Для ее решения предприняты следующие действия.
- Силами Минпромторга разработано 25 планов импортозамещения, включая технологическую составляющую. На их реализацию настроена программа технологического развития, предусматривающая создание сети центров инженерных разработок конструкторской документации. Для этого используются специальные инвестиционные контракты СПИК и СПИК 2.0 (их число достигло 55) с участием Фонда развития промышленности в части комплектующих изделий.
- Запущены два производственно-технологических проекта в области авиастроения и радиоэлектроники. На их реализацию в 2023-2024 гг. выделяется 413 и 805 млрд руб..
- Помимо производственной сферы, санкции нанесли удар по институтам рынка, платежной, финансово-инвестиционной, торгово-посреднической системам, государственному обслуживанию граждан и бизнеса. Ответом стал перенос этих функций на цифровые платформы, где операции осуществляются в бездокументной форме без участия человека и привязки к единому центру принятия решений. В России уже действует одна из лучших в мире платформ «Госуслуги» для граждан. Создается платформа «Гособлако» на базе Гостеха с сервисами для бизнеса. Функционирует цифровая платформа «Одно окно» для экспортеров, где запущено 25 сервисов. Платформа для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса по линии Корпорации МСП имеет 19 сервисов и свыше 120 тыс. пользователей.
Введена практика технологических соглашений с компаниями-лидерами, но ситуация здесь неоднозначная. По ряду сквозных технологий достигнуты значительные результаты в виде создания технологий, доведения их до уровня промышленных образцов и новой продукции. К ним относятся искусственный интеллект (Сбербанк и РФПИ), новые материалы и квантовые вычисления (Росатом), квантовые коммуникации (РЖД), коммуникационные интернет-технологии (Ростелеком), генетические технологии (Роснефть). Но выполнение ряда соглашений задерживалось.
Запущены проекты локализации импортной продукции в формате государственно-частного партнерства, когда министерство как заказчик работ замещается частной или государственной компанией при выпуске высокотехнологичной продукции – авиационной техники, телекоммуникационного оборудования, турбин, локомотивов, высокоточных станков, медицинского оборудования. Компании-заказчики устанавливают требования как по цене, так и по техническим характеристикам продукции и принимают на себя обязательства по ее долгосрочной закупке.
Важное значение имеет ускоренная ликвидация незавершенных строек, число которых составляет около 1780. Для этого необходимо увеличить финансирование с учетом выросших цен.
В области энергетики широкая газификация регионов позволит сделать жизнь людей более комфортной и позитивно скажется на деятельности местного бизнеса. В нефтегазохимии будет расширено производство пластики, полимеров и другой профильной продукции. Увеличение производства СПГ повысит мобильность газопоставок и облегчит выход на новые рынки сбыта. Потребуется расширить употребление газомоторного топлива.
Необходимо развивать транспортную инфраструктуру – газопроводы, железнодорожное сообщение, портовые мощности и перевалочные базы. Перспективным является проект объединения газотранспортных систем, идущих на Запад и Восток, а именно строительство новых трубопроводов в Европу, «Силы Сибири-2» и трубопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, что позволит переориентировать поставки газа с одних направлений на другие, реагируя на ценовую конъюнктуру на рынке. Для реализации таких проектов надо расширять производство горно-шахтного и нефтегазового оборудования, развивать отечественное судостроение.
Доля АЭС в производстве электроэнергии составляет 20%, а в европейской части России – вдвое выше. Для ее увеличения до 25% утверждена генеральная схема размещения АЭС. Россия строит за рубежом более двух десятков атомных энергоблоков и столько же находится в проекте. Эта отрасль энергетики перспективна и экономически эффективна.
В судостроительном комплексе возникли трудности с поставкой иностранного оборудования и комплектующих изделий для строящихся российских судов. Сроки завершения постройки новых судов и судового оборудования перенесены. Встала задача локализации импортных узлов и агрегатов на российских предприятиях. Выделено дополнительно 7 млрд руб. на производство российского оборудования для рыбопромыслового флота. Нужно обеспечить завершение начатых проектов и ускорить строительство судов на российских верфях, добиваясь, чтобы «как можно больше операций по оснащению, дооборудованию, ремонту судов проводилось именно в нашей стране», - заявил В. В. Путин на Совещании по вопросам развития судостроительной промышленности [7].
В России начали строить теплоходы ПКС-180, PV-300, модернизировать суда на подводных крыльях «Комета», «Метеор», «Валдай», электрокатамараны, серийно выпускаются суда «река-море», построены первые танкеры «Афромакс», строятся газовозы и продуктовозы для Севморпути, не говоря уже об атомных ледоколах. Сданы в эксплуатацию три 60-мегаваттных ледокола, еще два будут построены после 2024 г. На 63 судостроительных предприятиях сооружаются около 300 судов и других морских технических средств. Сейчас на заводах в разной степени готовности находятся 70 судов для рыбодобывающей отрасли. Приходится перепроектировать многие суда из-за отсутствия импортных узлов и агрегатов, которые предстоит в кратчайшие сроки разработать и запустить в серию [7].
В 2023 г. работа по перестройке экономики продолжалась с еще большей интенсивностью. Решались следующие шесть задач: поднять взаимодействие с ключевыми партнерами на новый уровень путем устранения ограничений в логистике и финансировании; укрепить технологический суверенитет на основе ускоренного роста обрабатывающей промышленности с помощью промышленной ипотеки (льготных кредитов в размере до 500 млн руб. на срок до 7 лет под 3-5% годовых) не только на приобретение производственных площадок, но и на их строительство и модернизацию, а также создание льготного режима для промышленных кластеров; обеспечение финансового суверенитета благодаря разработке платежных систем на рублевой основе; опережающее развитие транспортной и иной инфраструктуры с использованием бюджетных инфраструктурных кредитов (на что выделено более 500 млрд руб.) и облигаций (с ростом вдвое с нынешних 150 млрд руб.); снижение уровня бедности и улучшение демографии; совершенствование образования и развитие культуры.
Оптимистические ожидания начали оправдываться. На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 21 декабря 2023 г. были подведены итоги года в выполнении запланированных целей развития [3]. Президент В. В. Путин констатировал, что Россия успешно прошла период адаптации к изменившимся внешним условиям.
Результатом проведения активной экономической политики стало ускорение роста ВВП благодаря преимущественному развитию реального сектора. После максимального спада ВВП в июне 2022 г. на 4,7% начался его непрерывный рост повышающимися из месяца в месяц темпами. За первые 9 месяцев 2023 г. прирост составили 2,8%, а в августе и сентябре - по 5,2%. По итогам года ВВП увеличился на 3,5%, что с лихвой компенсировало предшествующий спад.
Особенно быстро развиваются сектора с высокой добавленной стоимостью, выпускающие машины, технику, оборудование. Объем промышленного производства увеличился на 3,6%, а в обрабатывающих отраслях – на 7,5%, что говорит о позитивных структурных сдвигах. В станкостроении рост составил 35%, в кожевенной и швейной промышленности – 5%.
Укрепился финансовый суверенитет, означающий макростабильность, бюджетную сбалансированность и устойчивость финансовых рынков. Основным источником инвестиций стала прибыль компаний. Расходы на оборону выросли в 2 раза – с 3% до 6% ВВП.
Средняя номинальная зарплата увеличилась в 2023 г. на 13,7% - до 70,7 тыс.руб.. В реальном выражении она повысилась на 7,7%. Располагаемые доходы населения выросли почти на 5%. МРОТ превысил прожиточный минимум работающих граждан на 3,7%. С 1 января 2024 г. он увеличен на 18,5% и достиг 19200 руб.
Безработица упала до многолетнего минимума в 2,9%. Об общем повышении качества жизни свидетельствует увеличение ее продолжительности на один год – до 74 лет [4].
Прогнозы сейчас строятся исходя из новой реальности, которая наряду с угрозами и рисками таит в себе немалые возможности для экономического роста на базе возрождения и укрепления отечественного производства.
Литература
1. Выступление Д. Мантурова в Государственной думе РФ 15 июля 2022 г. http//:government.ru События. Дата обращения – 16.07.2022.
2. Заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 25 декаб-ря 2022 г. http://kremlin.ru События. Дата обращения – 26.12.2022.
3. Заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 21 декаб-ря 2023 г. http://kremlin.ru События. Дата обращения – 22.12.2023.
4. Итоги года с Владимиром Путиным. 14. 12. 2023 г. http://kremlin.ru События. Дата об-ращения – 15.12.2023.
5. Смородинская Н.В., Катуков Д.Д. Распределенное производство и «умная» повестка национальных экономических стратегий // Экономическая политика. 2017. Т. 12. № 6. С. 72-101.
6. Совещание по вопросам развития металлургии 1 августа 2022 г. http://kremlin.ru Со-бытия. Дата обращения – 1.08.2022.
7. Совещание по вопросам развития судостроительной промышленности 18 августа 2022 г. http://kremlin.ru События. Дата обращения – 18.08.2022.
8. Совещание по экономическим вопросам 26 апреля 2022 г.http:// kremlin.ru События. Дата обращения – 27.04.2022.
9. Совещание по экономическим вопросам 12 сентября 2022 г. http://kremlin.ru Собы-тия. Дата обращения – 13.09.2022.
10. Совещание по экономическим вопросам 1 октября 2023 г. http://kremlih.ru События. Дата обращения -2.10.2023.
11. Стратегическая сессия по энергетике 26 июля 2022 г. http://government.ru События. Дата обращения – 27.07.2022.