Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23486  | Официальные извинения    968   98249  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    236   79632 

Направления и особенности исследований китайско-российского гуманитарного сотрудничества в последние десять лет

Введение

Гуманитарная дипломатия играет всё более важную роль в международных отношениях. «Гуманитарные обмены обычно включают в себя кадровые, идеологические и культурные обмены, и их целью является расширение взаимного познания и понимания между народами, чтобы сформировать региональную культурную идентичность, ценностную идентичность и, наконец, достичь поддержки региональной политической легитимности»  [8, c. 4].

Китай и Россия с конца прошлого века провели большое количество гуманитарных обменов, целью которых было создание имиджа дружественных стран и закладывание основы общественного мнения для будущего сотрудничества. Еще в конце ХХ века между двумя сторонами было подписано соглашение о развитии гуманитарных обменов. Так, межправительственное Соглашение от 18 декабря 1992 г. о культурном сотрудничестве указывает, что «культурные связи   являются важным каналом углубления взаимопонимания и дружбы между народами двух стран». С тех пор обе страны провели ряд культурных обменов, в том числе, совместно организовали фестивали культуры, создали культурные коридоры между приграничными регионами и т.д.

В декабре 2000 года была официально создана комиссия китайско-российского сотрудничества в области культуры, образования, здравоохранения и спорта, которая в 2007 году была переименована в Комиссию китайско-российского гуманитарного сотрудничества. Она уже провела 23 заседания, на которых были подведены итоги гуманитарного сотрудничества между двумя странами и даны рекомендации по будущему сотрудничеству.

В совместном коммюнике шестой регулярной встречи глав правительств Китая и России от сентября 2001 г. указывается, что стороны договорились регулярно проводить культурные фестивали, а также разрабатывать и реализовывать совместные культурные проекты, в том числе в области телевидения, кинематографии и театрального искусства, развивать сотрудничество по подготовке специалистов в области культуры, выработке и согласовании концепции взаимного создания культурных центров. Кроме культурного обмена, стороны должны совместно развивать гуманитарное сотрудничества по таким направлениям, как образование, спорт, медицина, туризм, СМИ и т.д..

Благодаря усилиям лидеров двух стран в XXI веке гуманитарные обмены стали более разнообразными. Среди них проект китайско-российских тематических годов под руководством китайско-российской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Это  крупномасштабное и продолжительное мероприятие, которое не только охватывает многочисленные отрасли, но и имеет богатое содержание, различные формы и активное народное участие. Проект тематических годов укрепляет взаимодоверие и традиционную дружбу народов.

В рамках тематических годов Китай и Россия также подписали ряд соглашений, направленных на поддержание долгосрочного сотрудничества и развития в гуманитарной сфере, - такие как сотрудничество в области культурных обменов, образования, туризма, молодежи, научно-технических инноваций и в других областях. Две стороны учредили соответствующие подкомиссии по гуманитарному сотрудничеству,. С развитием китайско-российского гуманитарного сотрудничества развиваются и исследования китайских и российских ученых в этой сфере.

 

  1. Области исследований китайско-российского гуманитарного сотрудничества

По мере роста роли гуманитарного сотрудничества в дипломатии увеличивалось и количество научных исследований в этой сфере. Цели исследований китайских ученых сосредоточены на создании национального имиджа, повышение эффективности «мягкой силы» в сфере культуры и завоевание общественного мнения. Сравнив данные сайта Китайской национальной инфраструктуры знаний (CNKI) и российского академического сайта “КиберЛенинка”, можно изучить текущую ситуацию исследований в сфере китайско-российсконо гуманитарного сотрудничества и оценить роль гуманитарного сотрудничества в международных отношениях.

В Китайской национальной инфраструктуре знаний (CNKI) по ключевому слову «Китайско-российские гуманитарные науки» можно обнаружить, что с начала XXI в. было опубликовано более 340 статей и более 270 магистерских и докторских диссертаций. За последние 10 лет (2013-2023) опубликовано более 270 статей и более 220 диссертаций: исследования китайских учёных по китайско-российскому гуманитарному сотрудничеству в основном сосредоточены на последних 10 годах. После поиска за последние 10 лет по ключевому слову, сделаны рис. A. и рис. C (скриншоты сделаны 15 октября), на основе рис. А составлена таблица 1, которая показала, что направления исследований за последние 10 лет в основном включают следующие дисциплины: политика, экономика, гуманитарные науки (культура, образование, язык, туризм, СМИ и коммуникация, спорт, литература, архивы) и т.д..

Доля политики, экономики и гуманитарных наук - около 30%. Это означает, что сотрудничество в области гуманитарных наук тесно связано с политическим и экономическим сотрудничеством. Реализация политических и экономических интересов не может быть отделена от общественного мнения, которое играет все более важную роль в международных отношениях, и гуманитарное сотрудничество играет важную роль в его укреплении.

рис. A (Источники данных: https://www.cnki.net/index/)

Таблица 1:

Сфера

Дисциплины и процент (%)

Общ. Процент (%)

1

Политика

Политика 31.91

31.91

2

Экономика

Экономика 25.77

30.74

Торговля 4.95

3

Гуманитарные науки

Культура 12.46

34.30

Образование 7

Туризм 5.97

СМИ 3.41

Язык 2.9

Музей 2.56

4

Другие

-

3.05

Результаты поиска в российском академическом сайте КиберЛенинка по ключевому слову «Китайско-российское гуманитарное сотрудничество» представлены на рис. B. (скриншот сделан 15 октября). Таблица 2 составлена на основе рисунка B.

Наиболее изучаемый предмет - политология, далее следуют история, экономика, образование, язык, право, СМИ, регионоведение и т.д.. Исследования в политике (28.28%), экономике (18.45%) и гуманитарной сфере (24%) тоже занимает главную долю (70.73%, в сайте CNKI, это почти 97%), данные тоже свидетельствуют о тесной взаимосвязи между политическим, экономическим и гуманитарным сотрудничеством.

Количество исследований ро истории, философии и праву высокое, что показало разнообразие исследований между учеными двух стран и частичную неточность анализа в сайте КиберЛенинка. Когда выбираем область исследований как филосовию, не все статьи, представленные на сайте, включены в эту область.

рис. B (Источники данных: https://cyberleninka.ru/)

Таблица 2:

Сфера

Дисциплины

Кол.

Общ. Кол.

Процент (%)

1

Политика

Политология

2740

2740

28.28

2

Экономика

Экономика и бизнес

1260

1787

18.45

Сощиальная экономическая география

527

3

Гуманитарные науки

Образование

1207

2325

24

Язык и литература

712

СМИ

406

4

Другие

История

1544

2836

29.27

Право

549

Философия

463

Социология

280

 

Главные темы исследований китайско-российского гуманитарного сотрудничества

На гистограммах 1, 2, по которым видно, что китайские  ученые обычно сочетают «Китайско-российское гуманитарное сотрудничество» с крупными международными проектами и организациями - такими, как «Один пояс, один путь», «Экономический коридор Китай-Монголия-Россия», «Евразийский экономический союз» и «Шанхайская организация сотрудничества».

Гуманитарное сотрудничество - важный инструмент международного . Гуманитарная дипломатия также стала неотъемлемой частью внешнеполитической доктрины КНР. Помимо масштабных международных проектов, популярной темой для ученых стало китайско-российское субрегиональное сотрудничество, в первую очередь на Дальнем Востоке России, Северо-Востоке Китая, в прибрежных и приграничных районах. В 2018-2019 годах страны решили провести Годы регионального сотрудничества и обменов Китая и России.

 

Гистограмма 1:

Гистограмма 2:

 

По данным КиберЛенинки видно, что российские ученые также часто объединяют международные проекты, такие, как «Один пояс, один путь» и другие международные проекты. Так, Г. Цвык рассматривает различные направления гуманитарных отношений в рамках ШОС [10, с. 415-428], Д. Смоляков отмечает важность образовательного и языкового сотрудничества для взаимодействия между странами “Пояса и пути” и представляет рекомендации по содействию региональной безопасности и развитию [5, с.68-89]. А.Ломанов также оценил важность гуманитарного сотрудничества в продвижении проекта “Пояса и пути” [3, с.52-63].

Китайские ученые на этом сайте более склонны к изучению гуманитарного сотрудничества, а российские - к изучению экономических и политических перспектив. Так, У Юйяо, Дин Юньбао, Ян Юнья, Ма Юйцзюнь соединили гуманитарное сотрудничество с проектами ШОС и “Пояса и пути”.

 

Перспективные направления китайско-российского гуманитарного сотрудничества

   Как видно из рисунки А, наиболее распространенными областями гуманитарного сотрудничества являются культура, образование, туризм, СМИ и спорт. Обе стороны провели в 2006 году Год России в Китае и Год Китая в России в 2007 году. За эти два года между двумя странами проведено большое количество мероприятий по культурному обмену. В 2006-2007 гг. количество публикаций о российско-китайских отношениях увеличилось более чем в полтора раза в российских СМИ, а в китайских даже в три раза.

          В эти периоды оба государства провели Харбинскую торговую ярмарку, «Пекин-Москва: этапы российско-китайской дружбы», Пекинскую книжную ярмарку, IV Российско-китайский инвестиционный форум и так далее [1, с. 109-116]. В целом в рамках Года России было проведено около 250 мероприятий. В Китае в них приняли участие около полумиллиона человек, а еще сотни миллионов следили за мероприятиями Года России с помощью СМИ.

          Оба государства решили продолжать такую традицию, под руководством комиссии китайско-российского гуманитарного сотрудничества 2009 г. и 2010 г. были определены годом русского языка в Китае и годом китайского языка в России. В течение этого периода две страны активно осуществляли программы образовательного сотрудничества, направленные на распространение и изучение языков.

          Период с 2012 на 2013 г. был объявлен Годом китайско-российского туристического обмена, обе стороны подписали меморандум о сотрудничестве в сфере туризма в рамках стартовавшего 25 сентября в Хэйхэ Третьего форума, посвященного взаимодействую в области туризма регионов двух стран.

          2016-2017 годы стали годами обменов между китайскими и российскими СМИ. Ученые отмечают, что сотрудничество СМИ помогает не только повышению престижа и созданию имиджа страны, но и взаимопониманию народов двух стран [9, с. 136].

Наиболее часто цитируемые исследования за последние десять лет посвящены образованию, экономике и торговле, культурной идентичности, СМИ, общественному мнению и публичной дипломатии, которые показывают основные цели гуманитарного сотрудничества.

Так, Лю Лиминь проанализировал новые языковые стратегии Китая и России и разработал новое направление преподавания русского языка в работе «Китайско-российское гуманитарное сотрудничество и обмены в рамках “Один пояс и один путь”» [4, c. 1-4]. В статье «Проблемы культурной идентичности в гуманитарном сотрудничестве в рамках экономического коридора Китай-Монголия-Россия» Сунь Юхуа, Пэн Вэньчжао и Лю Хун отметили, что культурная идентичность играет важную роль в сотрудничестве между странами [6, c. 43-56, 125]. Сунь Юхуа в работе «Международное сотрудничество между университетами: китайско-российский гуманитарный обмен и важная движущая сила публичной дипломатии» отметила важную роль университетов и учреждений культурной коммуникации в публичной дипломатии [7, c.3-9].

Шэнь Лихуа и др. в работе «Анализ отношения российских СМИ и населения к Китаю» отметили изменение общественного мнения в России по отношению к Китаю после украинского кризиса [11, c. 15-47]. Ли Шухуа и др. в работе «Текущее состояние, проблемы и предложения китайско-российского медиа-сотрудничества» указали языковые, региональные и культурные проблемы в медиа-сотрудничестве и предложили варианты их решения [2, c. 139-154, 158].

На сайте КиберЛенинка, как следует из рисунка В, количество исследований в области языка и СМИ также велико. Языковое сотрудничество способствует распространению культуры и является ключевым шагом в развитии культурной идентичности. Сотрудничество в области СМИ – важный шаг в создании имиджа страны и улучшении дискурсивной силы обеих стран.

Заместитель Министра цифрового развития Бэлла Черкесова отметила на 16-м заседании подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству в Нанкине: «Мы сталкиваемся с явными попытками западных стран манипулировать информационным пространством. Обмен опытом между российскими и китайскими медиа помогает противостоять этим попыткам». Поэтому сотрудничество СМИ имеет не только гуманитарное, но и политическое значение для Китая и России.

Как показывают данные CNKI, помимо экономики, торговли и образования, новейшие направления китайско-российского гуманитарного сотрудничества в основном лежат в области туризма, местного сотрудничества, спортивного сотрудничества и т.д..

2018-2019 гг. – это годы регионального сотрудничества и обменов Китая и России, а 2022-2023 гг. –годы российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта. В рамках российско-китайского тематического года есть еще много возможностей взаимодействий в области туризма, коммуникации на уровне регионов и спорта. Согласно данным КиберЛенинки, российские ученые в 2023году также провели большое количество исследований в области трансрегионального сотрудничества, например,«Межрегиональное российско-китайское сотрудничество: экспертный взгляд из регионов и городов России», «Проблемы пространственного развития трансграничных регионов», «Трансграничность как стратегический фактор развития туризма и выставочно-ярмарочной деятельности на дальнем востоке России» и т.д..

 

Заключение

Цели китайско-российского гуманитарного сотрудничества состоят в реализации интересов двух сторон, и расширении области сотрудничества. Хотя в конце ХХ века две страны заметили важность сотрудничества, только в последнее десятилетие они достигли значительных успехов.

Благодаря регулярным гуманитарным взаимное доверие Китая и России достигло беспрецедентной высоты. Гуманитарная дипломатия стала неотъемлемой частью дипломатии двух сторон.

В целом китайско-российского гуманитарное сотрудничество имеет следующие характеристики:

1) В начале двустороннего сотрудничества культурные обмены, языковое и образовательное сотрудничество сыграли важную роль в завоевании общественного мнения, культурной идентичности и формировании имиджа страны. С установлением стратегического партнерства важными направлениями гуманитарного сотрудничества стали региональные обмены, туристическое сотрудничество, торговое и техническое сотрудничество в целях содействия экономического развития.

2) Механизм китайско-российского гуманитарного сотрудничества уже очень зрелый. Сформирована триединая модель, объединяющая политическое, экономическое и гуманитарное сотрудничество.  Гуманитарное сотрудничество играет незаменимую роль в реализации крупномасштабных международных проектов. Поэтому модель китайско-российского гуманитарного сотрудничества может быть применена к дружественным обменам между странами «Пояса и пути», а также странами ШОС и БРИКС, чтобы сблизить эти страны. 3) Регулярность культурных мероприятий поддерживает долгосрочные дружественные отношения. Китайско-российская модель гуманитарного сотрудничества может стать хорошим образцом для дружественных обменов между другими странами.

 

Литература

1. Коновалова, О. С. Формирование медиаимиджа КНР в период проведения Года России в Китае и Года Китая в России // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. 2009. (4).
2. Ли Шухуа, Цзинь Хуэйсинь. 中俄媒体合作的现状、问题与建议/Текущее состояние, проблемы и предложения китайско-российского медиа-сотрудничества // Исследования России, Восточной Европы и Центральной Азии. 2019. (02).
3. Ломанов А. В. Стратегия культурного влияния Китая в проекте «Один пояс, один путь» // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2017. 22 (22). 
4. Лю Лиминь. “一带一路”框架下的中俄人文合作与交流/ Китайско-российское гуманитарное сотрудничество и обмены в рамках «Один пояс и один путь» // Русский язык в Китае. 2015. 34(03). 
5. Смоляков Д. А. Перспективы российско-китайского гуманитарного сотрудничества в рамках реализации инициативы “один пояс, один путь” // Образование и наука. 2018. 20 (7).
6. Сунь Юйхуа, Пэн Вэньчжао, Лю Хун. 中蒙俄经济走廊人文合作中的文化认同问题/ Проблемы культурной идентичности в гуманитарном сотрудничестве в рамках экономического коридора Китай-Монголия-Россия // Форум Северо-Восточной Азии. 2015. 24(06).
7. Сунь Юхуа, Филиппов В.М. 高校国际合作:中俄人文交流与公共外交重要推动力/ Международное сотрудничество между университетами: китайско-российский гуманитарный обмен и важная движущая сила публичной дипломатии // Мировая образовательная информация. 2016. 29(09).
8. Сюй Липин, Вэй Минь и др. 中国与周边国家的人文交流/ Гуманистические обмены между Китаем и соседними странами [М]. Пекин: Current Affairs Press. 2015. 9. Цао Цин. Взаимодействие в сфере медиа как способ формирования позитивного имиджа Китая в странах ЕАЭС // Знак: проблемное поле медиаобразования. 2020. 3 (37),.
10. Цвык Г. И. Российско-китайское гуманитарное сотрудничество в рамках ШОС // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. 2018. 18 (2).
11. Шэнь Лихуа, Ли Шухуа, Юй Сяоцинь, Ван Ци. 俄罗斯媒体和民众对华态度分析/Анализ отношения российских СМИ и населения к Китаю // Русский академический журнал. 2019. 9(01).

 

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha