Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23659  | Официальные извинения    970   98621  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    237   80126 

БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НАМ

 0  44

Дорогие друзья,

Вы держите в руках (или читаете в Интернете) не просто старейший международный общественно-теоретический журнал России.

Нам сто лет.

Под названием «Большевик» наш журнал начал издаваться через два с небольшим месяца после смерти В.И.Ленина. Советскому Союзу было тогда менее полутора лет, с краха самодержавия прошло чуть более семи, после Великой Октябрьской Социалистической революции – менее шести с половиной лет. Совсем недавно окончилась гражданская война, новая экономическая политика переживала взлет, практически одновременно с выходом первого номера журнала в обращение поступили новые банкноты, знаменовавшие завершение денежной реформы 1922-1924 годов и стабилизацию финансовой системы.

С того времени прошло несколько эпох, наше общество многократно драматически изменилось, испытало взлеты и падения, одерживало победы и рушилось в катастрофы, а мы остаемся – и продолжаем анализировать прошлое, осмысливать происходящее, прогнозировать будущее и делиться своим пониманием происходящего с вами, дорогие читатели.

Нам интересно жить, и мы испытываем непередаваемый восторг от понимания нового, - даже когда добываемое нашими авторами и нами знание оказывается горьким, пугающим, болезненным.

Мы смотрим истории в глаза – и не отводим взгляда, если не можем изменить ее течение к лучшему. Хотя сделать это с нашей помощью удавалось за минувшее столетие не просто «много», а бесчисленное количество раз, - по крайней мере, нашим авторам.

Русская цивилизация – авангард человечества, первый и в наиболее острой форме переживающий каждый этап его развития, а во многом и определяющий его. Сегодня мы вновь переживаем трудное и страшное время, - которое многократно усугубляется полным отсутствием в современном мире дееспособных теорий, объясняющих происходящее и позволяющих с мало-мальски приемлемой эффективностью прогнозировать его ход.

Это вызвано драматической сменой господствующего типа общественных отношений, стремительным переходом в 1991 году – из индустриальной эпохи в информационную, а в 2020 – уже и в постинформационную, в мир социальных платформ (или, как их более часто называют, цифровых экосистем).

Проблемы (и далеко не только познания) усугубляются тем, что после «большого разворота» 1967-1974 годов человечество движется, насколько можно судить, по нисходящему витку спирали развития, переживая наглядную, всеобъемлющую и в среднесрочном плане представляющуюся неотвратимой социальную деградацию.

Нашей главной задачей (как и главной задачей всех современных общественных наук, - а точнее, того, что от них к настоящему времени осталось) в этих условиях является разработка теории современного общественного развития и вооружение ею нашего народа. Это необходимо сделать не просто для максимального сокращения продолжительности и разрушительности надвигающихся Темных веков, о неизбежности которых грезят сумрачные романтики, но для разворота всей мировой спирали общественного развития, для возвращения ее на восходящую траекторию, для нового, неизбежно болезненного перехода - от комплексной деградации и разложения к социальному прогрессу.

Разумеется, мы стремимся привлечь к решению этой задачи самый широкий круг самых разнообразных аналитиков и ученых. Это тем легче сделать именно нам, что наш журнал на всем протяжении своей истории, даже в не приспособленные для этого времена, давал возможность настоять на своей правоте самым разным и в первую очередь молодым исследователям.

Мы продолжаем и будем развивать эту политику и искренне надеемся, что наши последователи, обращаясь к своим читателям, искренне, как и мы, напишут нечто подобное (хотя, возможно, уже не на бумаге, а то даже и не в Интернете), открывая третье столетие выхода журнала.

Будущее принадлежит свободной мысли, не стесняемой страхом, не кастрированной предрассудками, не стреноженной корыстными интересами, - а это значит, что оно принадлежит нам.

Вперед!

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha