Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23944  | Официальные извинения    971   99452  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80723 

Германия на переломе эпох. Между ценностным идеализмом и политическим прагматизмом

Уже почти два года ФРГ живет в условиях, как говорят сами немцы, «смены эпох», точкой отсчета которой стала российская СВО в феврале 2022 года. Тотальная приверженность германского истеблишмента трансатлантической солидарности стала определяющим фактором внутренней и внешней политики. Ценностный подход полностью возобладал над политическим и экономическим рационализмом. За нахождение «на правильной стороне истории» Германия платит особую цену. Прошло достаточно времени для того, чтобы оценить и проанализировать первые реальные результаты такого стратегического вектора и понять, какова же эта цена.

После того, как Германия присоединилась к пакету антироссийских санкций, одним из основных пунктов которого был отказ от закупок газа и нефти из РФ, ряд экспертов предрекал скорый коллапс немецкой экономики со всей совокупностью его социально-политических последствий. Однако апокалиптические прогнозы пока не сбылись. Более того, складывалось впечатление, что ФРГ проходит турбулентный период «мягче», чем могло бы быть. Как одна из сильнейших экономик мира и крупнейшая экономика Европы, Германия очевидно обладает большим запасом прочности.

По состоянию на четвертый квартал 2023 г. экономическая ситуация в ФРГ характеризуется снижением темпов развития, не демонстрируя, однако, возможности скорых катастрофических сценариев. Отмечается некоторое сокращение экспорта, импорт и частный потребительский спрос остаются пока на неизменном уровне. Хотя германские экономисты говорят, что в перспективе придется всерьез задуматься о формировании новой индустриальной модели из-за нерентабельности текущей [12], на 2024 г. правительство Германии снизило прогноз лишь на 0,3 процентных пункта, ожидая роста ВВП 1,3% вместо запланированных 1,6% [10]. Самой уязвимой сферой оказалась химическая промышленность - отрасль требует конкурентоспособных цен на электроэнергию [13].

Тем не менее, несмотря на относительно стабильные прогнозы, на протяжении двух лет в стране накапливались различные кризисные явления, которые в скором времени, спровоцированные общей глобальной неустойчивостью, могут иметь малопредсказуемые последствия для ФРГ.

 

Кризис внешнеполитического целеполагания

Главной особенностью внешнеполитического курса правительства Шольца стало то, что впервые с 2005 г. Германия получила «зеленого» министра иностранных дел (в период канцлерства Шредера c 1998 по 2005 г. дипломатическое ведомство возглавлял одиозный «зеленый» политик Йошка Фишер).

Главой МИДа стала Анналена Бербок. Свою работу она начала с громких лозунгов: объявила о необходимости «феминистской внешней политики», призвала бороться за права человека и продвигать идеи свободы и демократии. Ее приверженность амплуа дидактичного морализатора породила ряд сложностей. ярким примером стало выступление, в котором Бербок назвала лидера КНР Си Цзинпиня диктатором. Представитель МИД КНР Мао Нин оценила это как «откровенную политическую провокацию» [1]. Бербок неоднократно делала резкие официальные заявления и в адрес российских властей. В Guardian она заметила, что «в обозримом будущем Россия под руководством …Путина останется угрозой миру и безопасности на нашем континенте» [6].

За подобные выпады Бербок получила от немецких журналистов характеристику «самого недипломатичного дипломата». Она попала под огонь критики не только за чрезмерно идеологизированную риторику, но и за отсутствие управленческих навыков. После начала очередного палестино-израильского обострения в октябре 2023 г. ей ставили в упрек, что она оказалась неспособна организовать эвакуацию германских граждан из Израиля. МИД, на который в таких случаях ложится основная работа по координации, включился в работу намного позже, чем было необходимо. В оппозиционной фракции ХДС (Христианско-демократический союз) указали на то, что министр оказалась не готова к решению таких задач [7].

Германские эксперты отмечают, что в условиях административной слабости главы МИДа большая часть ключевых внешнеполитических решений переходит в зону ответственности ведомства федерального канцлера. Порой публичные заявления Бербок оказываются чрезмерно ангажированными, а то и дестабилизирующими [19]. Малоопытная, морализирующая и сыплющая выхолощенными лозунгами министр – явно не то, что нужно сегодня Германии. Стране необходим политический тяжеловес, авторитет, способный балансировать, искать компромиссы и не раскачивать лодку.

Некомпетентные министры – вообще слабое место кабинета Шольца. Министраминистерства обороны Кристину Ламбрехт спустя год ее работы– она подремонтировала явную профнепригодность и неготовность отвечать на острые вызовы времени. Еще одна их ключевых министров – глава немецкого МВД (первая женщина на этом посту в ФРГ) Нэнси Фэзер –в качестве главы местного отделения СДПГ решила принять участие в земельной избирательной кампании в Гессене в октябре 2023 года и, несмотря на федеральный статус и высокую должность, привела свою партию к историческому поражению. Драматизма ситуации добавило и то, что Гессен традиционно считался «оплотом» социал-демократов.

В этих условиях правительству и ведомству канцлера пришлось нащупывать новую внешнеполитическую стратегию, которая учитывала бы меняющуюся международную конъюнктуру. Одним из первых шагов стала разработка концепции национальной безопасности (КНБ) [11] - первым документом такого рода для ФРГ. Ранее проблемы внешнеполитических угроз рассматривались в так называемой «Белой книге бундесвера», которая появилась в ФРГ в конце 60-х гг. XX в. и периодически получала новые редакции.

На КНБ в германском политическом истеблишменте возлагались большие надежды. Однако «зеленый» МИД требовал от документа большей ультимативности в формулировках, чем хотели в ведомстве канцлера. В итоге концепция оказалась обобщенной рамочной декларацией. В ней подчеркивается абсолютный примат трансатлантической солидарности во внешней политике: «НАТО политически связывает Европу с Северной Америкой и является высшим гарантом защиты от военных угроз». Ряд пунктов сформулирован весьма неоднозначно. Так, Китай определяется одновременно и как партнер, и как соперник. А Россия названа главной угрозой безопасности, при этом ФРГ «не стремится к конфликту с ней» [11].

В связи с тем, что Германия обрела свою концепцию национальной безопасности, политики заговорили о том, что одним из способов реализации ее положений мог бы стать Совет национальной безопасности (СНБ) – совещательная институция, в состав которой вошли бы все профильные ведомства. Однако эта идея сразу же натолкнулась на ряд сложностей. В МИДе начали опасаться, что тем самым ведомство канцлера закрепит свое влияние на формирование внешнеполитического курса страны. А представители регионального руководства сетовали на то, что решения по этим вопросам принимаются без учета позиции федеральных земель. Отдельной проблемой стал поиск источников финансирования этой работы, а также спор о том, какое ведомство должно иметь право решающего голоса. В конечном итоге реализацию этой идеи заморозили, чтобы не порождать дополнительных споров внутри правящей коалиции. Эта пробуксовка показала главное: стратегия была создана не для большей военной или внешнеполитической автономии, а стала лишь очередным бюрократическим мероприятием.

Попытки концептуального осмысления различных измерений внешней политики стали отличительной чертой в работе правительства Шольца. Вслед за концепцией национальной безопасности страна впервые обрела комплексную стратегию германо-китайского взаимодействия [8]. Как отмечается в документе, его основная задача - установить идеологические рамки, с которыми каждое министерство будет соотносить и свою политику в отношении Китая. Суть этой стратегии заключается в том, что несомненные экономические успехи Китая омрачаются «регрессом в области гражданских и политических прав». А «экономическая политика КНР направлена … на уменьшение собственной зависимости от зарубежных стран, а с другой стороны - на увеличение зависимости других стран от Китая». Кроме того, «во внешней политике Китай ведет себя все более агрессивно, пытаясь изменить существующий основанный на правилах международный порядок, что также имеет последствия для европейской и глобальной безопасности» [8].

Как и в случае с концепцией национальной безопасности, стратегия ФРГ в отношении Китая оставляет ощущение смысловой «биполярности». Китай определяется и как незаменимый партнер, и как системный соперник и конкурент. При этом документ получился значительно мягче, чем требовали «зеленые» партнеры по правящей коалиции (эта партия известна последовательной резкой антикитайской риторикой). Таким образом Берлин стремится балансировать между «ценностным миссионерством» и жизненно необходимым прагматизмом в отношениях с КНР.

Неожиданным вызовом для ФРГ стали нарастающие противоречия с Польшей. Казалось, проблемы в польско-германской диалоге - давно закрытый вопрос. Однако старые «травмы» истории вновь напомнили о себе. Варшава все агрессивнее стала требовать репарации по итогам Второй мировой войны. Эта сумма постоянно увеличивается и по последним официальным заявлениям составляет уже 1,3 трлн евро[1]. Немецкие эксперты даже заговорили о том, что «Польше и Германии необходимо новое примирение» [16].

Польские политики стали позволять себе ранее просто немыслимые по дерзости высказывания. Так, замминистра иностранных дел Мулярчик заявлял, что «германская сторона трусливо прячется за юридическим иммунитетом в вопросе выплат репараций за ущерб, нанесенный во время немецкой оккупации» [3]. В апреле 2023 г. Польша внесла в Совет Европы проект резолюции о предоставлении своим гражданам права через суд добиваться индивидуальных компенсаций от Германии за ущерб времен Второй мировой войны.

Помимо прочего, Варшава регулярно и резко критиковала Германию за недостаточную военную и финансовую помощь Киеву. Так, премьер Польши Матеуш Моравецкий дал на эту тему интервью статусному американскому журналу Politico, где отметил, что Берлину следовало бы быть щедрее в этом вопросе, а также вменил Германии в вину ее «порочную» энергетическую политику предыдущих десятилетий, имея в виду закупку Берлином российских нефти и газа [15].

Антигерманская риторика стала одним из элементов предвыборной программы консервативной польской партии «Право и справедливость». По итогам выборов в октябре 2023 г. эта политическая сила утратила свое преимущество в парламенте. В Берлине тогда ожидали, что приход к власти нового правительства несколько ослабит антинемецкие настроения. Но эти надежды пока не оправдываются [2].

Помимо неизжитых исторических комплексов и противоречий, причина такого поведения польского истеблишмента кроется в том, что Варшава всё больше ощущает себя ключевым партнером США в континентальной Европе. Эскалация украинского конфликта сделала Варшаву камертоном антироссийской политики Запада, и она сочла, что в силу такого статуса она может и должна диктовать свои политические условия.

На фоне этого складывается впечатление, что Германия все больше теряет международный авторитет и вес в принятии решений. Точка невозврата в этом отношении была пройдена в январе 2023 года. Тогда все мировые СМИ напряженно ждали выступления Шольца на Давосском форуме, где он должен был объявить о поставках Киеву танков «Леопард». За этим решением для ФРГ крылся большой исторический символизм: оно пошло бы вразрез с намерениями правящей «зеленой» коалиции не экспортировать оружие в кризисные регионы, а также означало бы отказ от «культуры военной сдержанности», которой, во всяком случае, официально, германские политики демонстрировали свою приверженность все предыдущие годы.

Берлин долго пытался отложить решение вопроса о таких поставках. Тогда от Шольца ожидали четкого и мотивированного отказа, схожего с тем, что в свое время сделал его однопартиец, канцлер Герхард Шредер, когда заблокировал участие ФРГ в операции США против Ирака. Шольц проявил чудеса политической эквилибристики, всеми способами избегая прямого ответа, - а танки были поставлены. Затем последовали зенитно-ракетные комплексы, дроны и другие сложнейшие системы вооружений. Кроме того ФРГ на своей территории обучает солдат киевского режима работе с этой техникой и финансирует создание на Украине инженерных образовательных центров для производства средств военного назначения.

Еще один яркий пример того, как Германия неотступно следует трансатлантическому мейнстриму – глухое молчание ее руководства по поводу расследования взрывов газопровода «Северный поток -2». Для ФРГ это проект колоссальной стратегической важности, в который было вложено большое количество германских денег. Это был центральный элемент европейской энергетической инфраструктуры.

В публичном поле германские власти придерживаются малоправдоподобной версии о «зафрахтованной украинцами яхте», с которой якобы и были осуществлены подрывы. В американских СМИ также появляются версии о том, что эту операцию координировали высокопоставленные украинские военные. Даже если принять это на веру, неясным остается вопрос, почему за этим не последовало никаких санкций и предупреждений в адрес Украины, граждане которой совершили диверсию против объекта критической инфраструктуры ФРГ. Более того, Германия продолжает оказывать военную помощь этой стране.

Резкое ухудшение отношений между Берлином и Москвой и сползание в жесткое противостояние России и Запада началось сразу после ухода с политической арены Ангелы Меркель. И теперь, спустя два года работы нового правительства во главе с Шольцем, становится очевидно, что Меркель явно обладала бОльшим политическим весом и умением осуществлять сложные внешнеполитические маневры.

 

Миграционный вопрос как политической вызов

В 2023 г. Германия столкнулась с новым витком миграционного кризиса, который, судя по всему, превзойдет масштаб аналогичных событий 2015 года[2]. Причины обострения имеют системный и кумулятивный характер. На протяжении многих лет всеми легальными и нелегальными путями мигранты из Африки, Ближнего Востока и Афганистана устремлялись в ЕС. Немалую роль в этом играли криминальные каналы переброски людей, превратившиеся за эти годы в полноценный черный бизнес.

С 2022 г. отдельный вопрос представляет собой проблема украинских беженцев. По официальным данным, на конец сентября 2023 г. в ФРГ зафиксировано 1,1 млн. беженцев с Украины [5]. При этом 44% из них хотели бы остаться в ФРГ еще минимум на несколько лет, а может быть, и навсегда [14]. Для граждан Украины, ищущих убежище в Германии, предусмотрена облегченная процедура получения этого статуса, а также система повышенных социальных выплат, что все чаще становится раздражителем для рядовых немцев.

Германия занимает первое место в списке предпочтений желающих остаться в ЕС: в ней подается 30% всех заявлений на предоставление убежища подаются в ФРГ. Второе место делят Испания и Франция (17 и 16% обращений соответственно), затем следуют Австрия и Италия. По состоянию на ноябрь 2023 г. по данным Федерального ведомства по миграции и беженцам в Германии было подано 286638 первоначальных заявлений о предоставлении убежища (без учета граждан Украины, которые въезжают по безвизовому режиму и затем получают особый статус). Это значительно больше, чем за весь предыдущий год [5]. 

Миграционный вопрос добавляет Германии проблем в отношениях с партнерами по ЕС, прежде всего с Италией. Выяснилось, что финансируемые германским правительством НПО, которые занимаются спасением мигрантов в Средиземном море, эвакуируют их в основном в итальянские порты. В Италии, где, например, остров Лампедуза давно превратился в переполненный лагерь беженцев, политики стали требовать, чтобы мигрантов вывозили в ту страну, которой принадлежат суда. Премьер-министр Италии Мелони выразила свой протест и потребовала выработки скоординированного европейского решения проблемы. Но ФРГ отклонила требование по транспортировке спасенных в море мигрантов на свою территорию.

Проблема контроля миграции имеет для Германии ценностное измерение. За решением Меркель в 2015 г. открыть границы для всех нуждающихся в защите и укрытии стояла интенция продемонстрировать миру зрелую германскую толерантность, сформированную тщательной работой над своим нацистским прошлым. Поэтому любые жесткие решения вопроса беженцев будут вызывать понятные исторические реминисценции. Нынешнее правительство колеблется относительно идеи широких запретов, ограничений и принудительных депортаций, хотя необходимость смены парадигмы осознается и на высшем политическом уровне.

Канцлер Шольц оказался в сложной ситуации. Коалиционное правительство взяло на себя обязательство подготовить согласованный общеевропейский план преодоления миграционных вызовов к выборам в Европарламент в 2024 году. Оппозиция в лице ХДС максимально обостряет эту проблему, чтобы ослабить правящую коалицию, критикуя ее решения как слишком мягкие и явно недостаточные. Чтобы еще больше драматизировать ситуацию, глава ХДС Фридрих Мерц публично отказался от переговоров с Шольцем по вопросу миграции.

И хотя прямой поддержки ХДС для одобрения потенциальных законов в парламенте и правительстве не требуется, координация с самой большой оппозиционной партией важна для сохранения внутриполитического баланса в стране. В ХДС полагают, что, если проблема миграции не будет решена, «Альтернатива для Германии» нарастит свой электоральный потенциал к предстоящим европейским выборам 2024 и общефедеральным выборам в ФРГ в 2025 году. 63% граждан ФРГ считают, что Германия не сможет справиться с большим количеством беженцев из кризисных зон [17].

Христианские демократы требуют установить верхний предел числа принимаемых мигрантов, резко ограничить объемы выплачиваемых пособий, упростить процедуру высылки нелегалов и ввести практику оформления статуса беженца до пересечения границы ФРГ, то есть на территории третьих стран. Эту модель пробовали легализовать в Британии, предлагая отправлять всех мигрантов, желающих получить статус беженца, в спецлагеря в Руанде для ожидания решения по их ходатайствам. Но Верховный суд признал этот проект не соответствующим нормам международного права.

 Под таким давлением оппозиции коалиционному партнеру Шольца, партии «Союз 90/Зеленые», пришлось пересмотреть свои базовые программные принципы в этом отношении. Традиционно «экологи» выступали за поддержку и расширение миграционных программ, позиционирование Германии как страны, открытой для беженцев и отстаивающей фундаментальное право на убежище. Теперь они склоняются к более реалистичным подходам. Шольц также стал выступать с более жесткими заявлениями.

Ангела Меркель в 2015 г. провозгласила лозунг «Мы справимся», имея в виду, что Германия сможет и с точки зрения финансового обеспечения, и организационной работы, и человеческого ресурса «переварить» миграционный поток. Поначалу казалось, что недостаток мест для лагерей, бюрократические проволочки в оформлении документов, сверхнагрузки на региональные бюджеты преодолимы. Спустя десять лет очевидно, что еще острее ощущается нехватка доступного жилья, мест в детских садах, а также преподавателей для интеграционных курсов немецкого языка. Обостряются проблемы криминализации мигрантской среды, религиозного фундаментализма, ассимиляции ряда этнических групп.

В ноябре 2023 г. канцлер Шольц вынужден был созвать экстренную конференцию по вопросу миграции с премьер-министрами федеральных земель. Он указал, что необходимо ограничить нелегальный въезд и облегчить возможности выдворять находящихся в ФРГ незаконно [9]. По итогам переговоров с главами региональных правительств впервые официально была представлена «дорожная карта» по борьбе с наплывом беженцев. Этот проект частично дезавуировал подходы «эры Меркель», хотя по степени жесткости он далек от требований правых.

Из ключевых пунктов – сокращение льгот и выплат, введение специальной платежной карты вместо наличных, создание комиссии по контролю за миграцией, увеличение федеральных субсидий в местные бюджеты. Правительство рассмотрит, «может ли определение статуса защиты беженцев в будущем осуществляться также в транзитных или третьих государствах в соответствии с Женевской конвенцией о беженцах и Европейской конвенцией о правах человека» [9]. Под данной формулировкой скрывается обсуждаемый в кулуарах вопрос о том, чтобы желающие получить убежище в Германии ждали решения по своему делу вне ФРГ. В качестве одной из опций рассматривается Албания, которая, как неофициально намекают европейские политики, таким образом сможет доказать свою готовность вступить в ЕС.

Таким образом, проблема мигрантов стала вызовом и для внешней, и для внутренней политики ФРГ. Помимо понятных экономических сложностей, фактор наличия больших мусульманских общин в Германии добавляет социальной нестабильности. Так, бескомпромиссно произраильская позиция германского правительства в контексте текущих событий в секторе Газа спровоцировала волну недовольства в местном арабском сообществе и рост антисемитских настроений.

Это поставило перед руководством страны вопрос не только о том, как интегрировать мигрантов, но и о том, как их обязать в принудительном порядке - вплоть до лишения вида на жительства - разделять европейские ценности и германские политические приоритеты. Такие дискуссии явно подводят черту под либеральной миграционной политикой эпохи Меркель.

 

Кризис правящей коалиции

«Светофорная» коалиция канцлера Шольца в составе СДПГ, Свободных демократов (СвДП) и «Зеленых» с самого начала создавалась с трудом и не отличалась слаженностью в работе. Теперь же под воздействием всей совокупности проблем разлад в ней ощущается все отчетливее.

Особенно негативно в отношении дальнейших перспектив «светофора» настроена партия СвДП. Там опасаются, что под давлением доминирующих партнеров по коалиции, вынуждающих ее соглашаться на многочисленные компромиссы, она утрачивает свое политическое лицо. Поэтому к выборам-2025 она может прийти с сильно сниженными рейтингами, рискуя не преодолеть даже трехпроцентный барьер для попадания в парламент. Так, в начале октября партия с треском провалила региональные кампании в Баварии и Гессене. В некоторых земельных партийных отделениях звучат призывы к руководству партии задуматься о выходе из «светофорного правительства».

59% респондентов оценивают работу правительства как плохую. Интересно, что при этом его замена на «Большую коалицию» из СДПГ и ХДС/ХСС также не вызывает энтузиазма: 51% считает, что это ничего не улучшит [17].

На этом фоне отмечается заметный рост популярности правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Она все еще считается нерукопожатной в германском политическом истеблишменте, хотя с 2017 г. представлена в национальном парламенте. Ее рейтинг колеблется между 18 и 21%, что на несколько процентных пунктов больше, чем уровень поддержки «зеленых» или даже социал-демократов.

 В особенности популярна эта сила на территории бывшей ГДР. В июне 2023 г. член АдГ впервые в истории ФРГ выиграл выборы главы окружной администрации в федеральной земле Тюрингии. В этих регионах избиратели традиционно испытывают сложный спектр политических чувств по отношению к правящим коалициям после объединения Германии, полагая что именно ГДР заплатила за это слишком высокую цену. До сих пор не преодолен разрыв в уровне благосостояния и экономического развития между востоком и западом страны, а люди на востоке нередко продолжают ощущать себя «немцами второго сорта».

 Постепенно партия завоевывает популярность и на западе ФРГ. Одной из тем, на которой АдГ набирает очки, является проблема миграции. Она предлагает закрыть границы для нелегальных мигрантов и выслать тех, кто находится в стране без разрешительных документов. «Альтернатива» уделяет внимание и сугубо внутренним потребительским вопросам, что также привлекает избирателей. Такона резко критикует нашумевший законопроект «об отоплении», продвигаемый «зелеными» и подразумевающий необходимость дорогостоящей замены или усовершенствования отопительных систем в домах для повышения их энергетической эффективности за счет владельцев и арендаторов жилья [4].

Однако АдГ наращивает популярность не столько в силу привлекательности своей программы, сколько в качестве протестной силы, идущей против политического мейнстрима. Избиратели демонстрируют недовольство текущим правительством, усталость от «традиционных», давно упрочивших свое положение партий, ища приемлемую и свежую альтернативу.

Находясь в «глухой» оппозиции, АдГ может позволить себе любой уровень критики правительства, а также высокий градус радикальности своих политических требований. Вопрос в том, насколько им удастся сохранить приверженность собственным программным лозунгам в случае вхождения в потенциальную правящую коалицию. Любое коалиционное правительство – это серьезный компромисс. К тому же обладание реальной властью и ответственность за принятые политические решения, как правило, вынуждают партии снижать уровень популизма. Тем не менее неуклонный рост популярности правых показывает, что стратегия правящего большинства навешать на них социальные ярлыки, сделать политическими изгоями и лишить симпатии избирателя не увенчалась успехом.

Рост правых настроений в германском обществе, «консервативный поворот» в сознании избирателей запустили процесс трансформации партийно-политического ландшафта ФРГ, причем в довольно причудливых формах. Так, одна из самых ярких левых политиков, многолетний лидер фракции партии Die Linke в бундестаге Сара Вагенкнехт заявила о намерении создать собственное политическое движение – «Союз Сары Вагенкнехт – за разум и справедливость».

Идея заключалась в формировании условной «партии здравого смысла», сочетающей элементы антиглобализма и умеренного консерватизма. Согласно социологическим замерам, эта партия привлечет и крайне левый, и крайне правый электорат, конкурентом и Die Linke, и «Альтернативе для Германии». Вагенкнехт выступает против поставок вооружений Украине, за возобновление закупок нефти и газа из России, требует ужесточения миграционного законодательства и указывает, что «много лет Германия управлялась вопреки требованиям большинства». Видный левый политик Грегор Гизи так охарактеризовал идейное наполнение потенциальной партийной программы: «Она хочет смешать социальную политику, как у левых, экономическую политику, как у Людвига Эрхарда[3], и политику в отношении беженцев, как у АдГ» [18].

Появление «Союза Сары Вагенкнехт» стало ударом по Левой партии: часть ее депутатов приняла решение о переходе в новый проект. Это, в свою очередь, вынудило фракцию Die Linke в бундестаге объявить о самороспуске. На следующих выборах левые рискуют не попасть в парламент.

По оценкам, Союз Вагенкнехт может получить поддержку от 12 до 15% избирателей, что сопоставимо с текущим рейтингом «зеленых» [17]. После организационной подготовки и институализации новой партии она сможет принять участие в выборах в Европарламент в июне 2024 года. Эта кампания станет пробой сил перед общефедеральными выборами в ФРГ в 2025-м.

Успех союза будет зависеть от того, сможет ли команда Вагенкнехт создать действующие региональные структуры и ассоциации по всей стране, найти стабильное финансирование, определиться с «лицами» партии на земельном и федеральном уровне. Многое зависит и от окончательной программы, которая должна охватить весь спектр внутри- и внешнеполитических проблем ФРГ. Ставка на персональный бренд и имя при создании партии рискованно, так как увязывает всю политическую деятельность объединения исключительно с личной харизмой ее идейного вдохновителя.

Хотя и правительственная коалиция, и германская политическая система в целом переживают глубокий кризис, досрочных выборов не предвидится. Другой вопрос, смогут ли к следующему электоральному циклу основные партии ФРГ, а также новые общественные силы сформулировать разумные и действенные предложения, способные вывести Германию из того «идейного штопора», в котором она находится.

 

*     *     *

Процесс трансформации мирового порядка, «смена эпох» дорого обходятся Германии. Тотальная интегрированность в трансатлантические структуры, культивировавшаяся с 1945 г., обернулась фактически полной потерей идентичности. И если в стабильные и мирные времена германский политический истеблишмент обладал неким пространством для маневра и лоббирования собственной повестки, то сегодня оно стремительно сужается. ФРГ, крупнейшая экономика Европы, локомотив европейской интеграции, ключевой игрок на евроатлантическом треке, редуцируется до роли европейского статиста, несущего заметные финансовые издержки. И возможностей для поддержания хотя бы иллюзии субъектности становится все меньше. 

Страна входит в клинч между ценностной повесткой неолиберального глобализма и национальными интересами. Это проявляется во всем: и во внешнеполитических стратегиях, и в попытках решить острую миграционную проблему, и в идеологических «брожениях» партийной системы. И пока кажется сомнительным, что те политические силы, которые начинают показываться на горизонте, смогут преодолеть это фундаментальное внутреннее противоречие. Судя по всему, речь идет о длительном процессе, увязанном с потенциальными тектоническими сдвигами в мировых геополитических раскладах.

 

Литература

1. МИД Китая выразил протест из-за слов Бербок о «диктаторе Си»// 18.09.2023. URL: https://www.kommersant.ru/doc/6223485 (Дата обращения: 17.10.2023)
2. МИД Польши призвал новый парламент продолжать добиваться репараций от Германии // Российская газета. 09.11.2023. https://rg.ru/2023/11/09/mid-polshi-prizvali-novyj-parlament-prodolzhat-dobivatsia-reparacij-ot-germanii.html (дата обращения: 09.11.2023)
3. Польша обвинила в трусости Германию в вопросе репараций// ТАСС. 24.05.2023. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/17832861 (Дата обращения: 23.10.2023)
4. AfD: Heizunggesetz stoppen! // Afdbundestag.de/ URL: https://afdbundestag.de/heizungsgesetz-stoppen/ (Дата обращения: 07.10.2023)
5. Anzahl der Asylanträge (insgesamt) in Deutschland von 1995 bis 2023 // Statista.com. 09.11.2023. URL: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/76095/umfrage/asylantraege-insgesamt-in-deutschland-seit-1995/ (Дата обращения: 10.11.2023)
6. Baerbock A. Russia’s war on Ukraine has forced us in Germany to think differently about our role in the world // The Guardian. 6.07.2023. URL: https://www.theguardian.com/world/commentisfree/2023/jul/06/russia-war-ukraine-germany-foreign-policy (Дата обращения: 04.09.2023)
7. "Baerbock hat das verpennt" // T-online. 11.10.2023. URL: https://www.t-online.de/nachrichten/deutschland/aussenpolitik/id_100258080/israel-evakuierung-annalena-baerbock-erntet-kritik-von-cdu-politiker.html (дата обращения: 24.10.2023)
8. China-Strategie der Bundesregierung // Bundesregierung.de. URL: https://www.auswaertiges-amt.de/blob/2608578/810fdade376b1467f20bdb697b2acd58/china-strategie-data.pdf (дата обращения: 24.10.2023)
9. Ein Kompromiss mit offenen Fragen // Tagesschau. 07.11.2023. URL: https://www.tagesschau.de/inland/innenpolitik/bund-laender-treffen-130.html (Дата обращения: 07.11.2023)
10. Herbstprojektion 2023 // Bundesministerium fuer Wirtschaft und Klimashutz. 10.10.2023. URL: https://www.bmwk.de/Redaktion/DE/Artikel/Wirtschaft/Projektionen-der-Bundesregierung/projektionen-der-bundesregierung-herbst-2023.html (Дата обращения: 16.10.2023)
11. Integrierte Sicherheit für Deutschland // Bundesregierung. URL: https://www.nationalesicherheitsstrategie.de/ (дата обращения: 24.10.2023)
12. Kiefer F. Deutschland tastet sich aus der Krise // Tagesspiegel. 06.09.2023. URL: https://www.tagesspiegel.de/wirtschaft/deutschland-tastet-sich-aus-der-krise-wirtschaft-nimmt-erst-ab-2024-wieder-fahrt-auf-10423207.html (Дата обращения: 16.10.2023)
13. Kriselnde Chemieindustrie drosselt die Produktion//Tagesschau. 14.09.2023 URL: https://www.tagesschau.de/wirtschaft/konjunktur/chemieindustrie-bremst-produktion-100.html (Дата обращения: 19.10.2023)
14. Neue Heimat Deutschland - so nah und doch so fremd // Tagesschau. 15.10.2023. URL: https://www.tagesschau.de/inland/gesellschaft/ukraine-deutschland-106.html (Дата обращения: 20.10.2023)
15. ‘Not as generous’: Polish leader hits Germany over Ukraine support //Politico. 24.03.2023. URL: https://www.politico.eu/article/poland-prime-minister-mateusz-morawiecki-germany-ukraine-support-not-generous/ (Дата обращения: 12.10.2023)
16. Polen und Deutschland: Brauchen wir eine neue Versöhnung? // Zentrum Liberale Moderne. URL: https://libmod.de/polen-und-deutschland-brauchen-wir-eine-neue-versoehnung/ (дата обращения: 24.10.2023)
17. Politbarometer. November 2023. // URL: https://www.forschungsgruppe.de/Aktuelles/Politbarometer/ (Дата обращения: 10.11.2023)
18. Was bedeuten Wagenknechts Pläne für die Politik? // Tagesschau. 23.10.2023. URL: https://www.tagesschau.de/inland/wagenknecht-linke-partei-100.html (Дата обращения: 30.10.2023)
19. Wem gehört die Welt? // Politik-Kommunikation.de. 20.06.2023. URL: https://www.politik-kommunikation.de/politik/wem-gehoert-die-welt/ (Дата обращения: 19.10.2023)

 

[1] Польские власти ссылаются на то, что в 1953 г. Польская Народная Республика (ПНР) согласилась на прекращение репараций со стороны ГДР якобы под давлением СССР, находясь «под советской оккупацией». Таким образом, это решение якобы нелегитимно, и ФРГ обязана возместить не только недополученное, но также и упущенную выгоду.

[2] Тогда после известного решения Ангелы Меркель открыть границы ФРГ для беспрепятственного въезда беженцев Германия оказалась не готова к колоссальному притоку мигрантов, хлынувшему в страну

[3] Людвиг Эрхард - экономист, политический деятель ФРГ, ключевая фигура послевоенных экономических реформ в ФРГ, федеральный канцлер (1963—1966). С его именем связано так называемое «германское экономическое чудо» - стремительный экономический рост после Второй мировой войны.

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha