Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23147  | Официальные извинения    964   97466  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    231   78288 

Турецкая республика в 2023 году

Многообещающее начало «Века Турции»

В контексте современной турбулентности на Ближнем Востоке и формирования новой системы международных отношении роль Турции, как одного из основных акторов в регионе, становится все более очевидной. Во внешней политике Турция провозглашает себя хабом, и это касается не только энергетики, но и геополитики. Она стремится стать одним из центров мировых политических процессов. И именно поэтому утверждает о том, что мир больше пяти членов Совета Безопасности ООН.

США не устраивает возрастающая значимость Турецкой Республики. Поэтому Вашингтон давит на Турцию всеми средствами, начиная от обличающих Эрдогана статей и предложений исключить Анкару из НАТО до сообщений о поставке Афинам истребителей пятого поколения F-35 [8]. В связи с этим Турция решила не прерывать свой курс на независимость от западных «коллег».

Ее внешняя политика влияет и на ее внутренний курс. Главная цель Центробанка Турции на 2023 г. – переход от американских долларов к национальной лире: Анкара приняла решения постепенно и планомерно освобождаться от американских «оков» [13].

Несмотря на антизападные настроения и антинатовскую риторику, о молниеносном выходе из альянса речь не идёт. Запад, чувствуя, что Турция становится неподконтрольной, старается дестабилизировать ее. Пока англо-саксонское лобби внутри страны пытается разделить народ и «раскачать» ситуацию в пользу Запада и своих личных выгод, Анкара работает по всем направлениям [15], рассчитывая, в частности,  на продолжение трехсторонних переговоров министров обороны Турции, России и Сирии и надеясь на разумное продолжение мирного процесса на сирийской земле. Однако взаимодействие Анкары и Москвы в регионе и неповиновение Западу не означает, что Турция станет пророссийской или нейтральной относительно интересов России.

Одна из сильных сторон Турции сегодня – военная мощь: от 62 оборонных проектов Турция пришла к 750. После инициативы, объявленной еще в 2014-м, Турция успела построить несколько военных баз в Катаре. А «байрактары» стали брендом «беспилотной дипломатии» и применяются едва ли не во всех горячих точках [6]. За 20 лет Анкара из зависимого, незначительного игрока выросла в относительно самостоятельный центр силы.

 

Землетрясение – новая «головная боль» или удачный случай?

Все грандиозные планы Турции на будущее в феврале 2023-го перечеркнуло сильное землетрясение. Помимо гражданских объектов (1710 разрушенных зданий), пострадала критически важная инфраструктура, за счёт которой Турция усиливала позиции энергетического хаба. Это событие подвигло разные регионы мира на оказание помощи пострадавшим. Ряд стран, в том числе Россия, Иран, Азербайджан, предложили свои поисково-спасательные отряды [4]. 

США тоже изъявили намерение помочь. Они направили в регион бедствия своих спасателей и группу парамедиков. Обычно они не очень активно помогают даже ближайшим союзникам, но Турции предложили своё содействие.

На фоне трагедии, связанной с землетрясением, сплотился и турецкий народ: волонтеры по всей стране выезжали на место трагедии, происходил сбор тёплых вещей, обогревателей и т.д. А Р. Т. Эрдоган провел осмотр районов Турции, которые наиболее пострадали от землетрясения. Оппозиция тоже решила не упускать возможность показать себя, и вслед за президентом страны осматривать разрушенные районы Турции отправился председатель «Хорошей» партии М. Акшенер [5].

Произошедшая в Турции серия разрушительных землетрясений  немедленно вызвала очередной виток конфронтации между правительством и оппозицией. Искрой, разжигающей недовольство оппозиционно настроенного населения, стало выступление министра промышленности и технологий Мустафы Варанка на пресс-конференции управления ЧС Турции. Отметив вклад турецких промышленников в ликвидацию последствий землетрясений, он подчеркнул, что Турция остается крупной страной-производителем благодаря действиям руководства страны. Соцсети и участники альянса оппозиции ополчились на него, назвав его «лакеем правительства». Несмотря на сплочение турецкого общества перед лицом трагедии, политическое наступление оппозиции нарастало.

На фоне бедствия произошло неожиданное сближение двух союзников по НАТО - Анкары и Афин [14]. Министр иностранных дел Греции Н. Дендиас посетил разрушенный турецкий Хатай и встретился со своим коллегой М. Чавушоглу. Такая же ситуация сложилась и с соседом на востоке страны. МИД Турции опубликовало информацию о визите министра иностранных дел Армении А. Мирзояна, сообщив, что глава внешнеполитического ведомства этой страны посетил Турцию и выразил солидарность и соболезнования после трагедии в Кахраманмараше.

Немаловажной вехой стало поднятие наболевшей темы беженцев на фоне всех ужасающих событий. Лидер «Хорошей партии» М. Акшенер в парламенте призвала власти вернуть беженцев в свои страны и выразила неудовлетворение «беспомощностью» Р. Т. Эрдогана и правящей партии.  Действия турецкой оппозиции по «обработке» населения не остались без последствий. Предвыборная обстановка в Турции накалилась.

10 марта 2023 г. президент республики запустил избирательную кампанию, официально объявив дату выборов - 14 мая. Весомую часть речи по случаю грядущих выборов Эрдоган посвятил землетрясению и действиям властей по оказанию помощи пострадавшим. Кроме того, лидер Турции отметил, что для кандидатов, которые намерены подать заявку на избрание в качестве депутатов от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), будет действовать условие: сперва они должны пожертвовать Турецкому агентству по ликвидации последствий стихийных бедствий и ЧС (AFAD) минимальную сумму на помощь жертвам бедствия.

Тем не менее, на фоне непредвиденных природных явлений, раскола общества перед выборами и удручающей ситуацией в экономике Турция лишается сил на сопротивление давлению извне. 17 марта 2023 г. она соглашается запустить процесс ратификации приема Финляндии в НАТО. Хельсинки давно стремились вступить в альянс [21]. В отличие от Финляндии, со Швецией ситуация обстоит труднее, тут ещё предстоит классический турецкий торг, особенно после сожжения в Стокгольме Корана [18].

Таким образом, землетрясение в Турции стало фактором улучшения, а с кем-то и восстановления контактов. С другой стороны, природный катаклизм лишил Анкару сил для проведения большинства мероприятий, направленных на расширение влияния.

 

Наверстать упущенное время

Выбитая на время из внешнеполитических процессов, Турция все же продолжила свою работу сразу по нескольким направлениям. Была достигнута договоренность с Ираком о реализации совместного проекта «Путь развития», целью которого является создание части нового Шелкового пути между Анкарой и Багдадом. Турецкие эксперты охарактеризовали проект как «меняющий баланс торговли в Персидском заливе».

Анкара откликнулась на предложенное Китаем видение по мирному урегулированию ситуации на Украине [20]. Официальный представитель президента Турции И. Калын заявил, что выдвинутые предложения требуют изучения и будут рассмотрены правительством. Прежде две страны развивали отношения главным образом в транспортно-логистической и энергетической сфере, а отныне началось сотрудничество и в области мирных инициатив.

Произошло расширение взаимодействия в отношениях с Россией, в том числе в энергетике, поскольку наша страна является первостепенным партнером Турции в этой области. Совместный проект, связанный с АЭС «Аккую», обеспечивает Турции членство в клубе стран с атомной энергетикой [11]. Следующим этапом стала реализация договоренностей по газу. За формированием каждого хаба всегда стоит его более сильный проводник, в случае Турции им является Москва.

Следующим направлением внешнеполитической активности Анкары является обновленная политика «Ноль проблем со всеми», которая приносит плоды [1]. Министерство иностранных дел Турции заявило, что принято решение восстановить дипломатические отношения с братскими государствами Катаром и Бахрейном.

Кроме того, Турция продолжает построение туркоцентричной подсистемы при участии тюркских государств постсоветского пространства [12]. Она продвигает свою политику через общность истории и культуры, что приводит к появлению десятков научно-образовательных и культурных турецких НКО на территории стран Средней Азии [13]. Турции мало успехов, уже достигнутых в рамках Организации тюркских государств. Недостаточно расширения интеграционных связок в области экономики и транспорта. Анкара стремится полностью адаптировать постсоветских тюрок к требованиям турецкой стратегии [9].

 

Будущее Турции

Итоги президентских выборов – одно из важнейших событий 2023 г., поскольку именно они определили, в каком направлении будет двигаться Турция, продолжит ли она курс на самостоятельность или так и останется под властью бывшего гегемона [12].

На следующий день после выборов стало ясно, что второй тур неминуем. Основной оппонент Р.Т. Эрдогана К. Кылычдароглу решил апеллировать к националистам, выступив с русофобскими заявлениями и пообещав освободить страну от беженцев. Он призвал выйти на улицу молодёжь, тех, «кому не все равно» [6]. И заявил, что видит Турцию членом ЕС и активным участником коллективного Запада. Вслед за националистической Партией победы о поддержке К. Кылычдароглу во втором туре выборов решили объявить и прокурдские партии.

28 мая 2023 г. завершился второй тур - Эрдоган остался на посту президента до 2028 года. Свою победу Эрдоган отметил яркой речью в Стамбуле. Переизбранный президент заявил, что выборы подтвердили: он и народ вместе, и что на этих выборах никто не проиграл - победила лишь Турция. Интересен состав нового Кабинета министров Турции, сформированного после выборов. Произошла перестановка кадров в МИД, сменились главы разведки, министерства финансов и других ведомств.  У многих членов обновленного Кабинета имеется диплом европейского или американского университета.

После переизбрания Р. Т. Эрдогану предстоит активизировать деятельность в следующих сферах внутренней политики: экономические проблемы, создание новой конституции, строительство новых АЭС.В рамках последнего направления разговоры уже ведутся с Южной Кореей, Россией, КНР и западными коллегами. Так, проявляется избранный Турцией политический курс «двустулья».  

 

Новый срок – старые планы

Хотя Кабинет министров сильно поменялся, векторы внешней и внутренней политике остаются неизменными. На фоне ухудшающегося экономического положения реализовывать намеченные цели нелегко. Намечено поддерживать заново налаживающиеся отношения с Грецией, Египтом, Катаром и другими странами, расширять зону влияния на Кавказе, в Средней Азии и на самом Ближнем Востоке, не забывая сверять часы не только с США и Англией, но и с Россией [10].

12 июня 2023 г. президент Турции совершил свой первый после переизбрания визит - на Северный Кипр. Глава непризнанного государства Э. Татар заявил в связи с этим, что приезд Р.Т. Эрдогана станет намеком мировому сообществу о том, что мир сегодня насчитывает больше пяти и никак не меньше мира турецкого. Первые визиты президента Турецкой Республики в незападные, в том числе тюркоязычные государства – новый демонстративный сигнал, прежде всего, западным коллегам [3].

Продолжают расширяться отношения Турции с ОАЭ. Сторонами подписано 13 соглашений в разных сферах, от энергетики до оборонной промышленности. Турция не разрывает контактов с Западом, но при этом Восток занимает особенное место в ее внешней политике [16]. Многовекторность дает свои плоды, и, необходимо отметить, что от сотрудничества с незападным миром их гораздо больше.

«Двустулье» – тщательно спланированная турецкая игра. Примеров достаточно. Эрдоган встретился с лидером украинских националистов и заявил: «Украина заслуживает членства в НАТО». Он отметил, что поддерживает завершение конфликта путем переговоров, но «на базе полной солидарности с Украиной». И добавил, что Анкара придерживается справедливого и сбалансированного подхода в вопросе конфликта между Россией и Украиной [20].

Параллельно не прекращались споры о вхождении Швеции в НАТО. Реакция Турции и других государств на акции с сожжением Корана не осталась бесследной. 27 июля Генассамблея ООН приняла резолюцию о признании любых форм осквернения священных книг нарушением международного права. Турция была одним из соавторов этого документа, осуждающего, в частности, соответствующие акции в Швеции и Дании. МИД Турции выразило свое удовлетворение принятием резолюции и подчеркнуло, что будет и дальше бороться с проявлениями исламофобии.

Турция также сосредотачивает вокруг себя внимание ключевых держав мира. Ее МИД, например, широко освещал визит главы МИД КНР Ван И. Турция стремится выстроить баланс со всеми игроками на мировой арене и попытаться стать своего рода координирующим центром.

В августе 2023 г. прошла встреча глав МИД России и Турции. РФ поддержала статус Турции как дипломатического хаба: Москва довела до сведения Анкары, что именно должен сделать Запад для восстановления черноморской инициативы [22]. 4 сентября Эрдоган посетил Сочи для переговоров с президентом РФ. Ключевой вопрос - зерновая сделка. Президент Турции рассчитывал обсудить предложенные ООН условия, а также инициативу о поставках зерна через Турцию в страны Африки при посредничестве Катара. Хотя в начале встречи В. В. Путин заявил, что «набранный странами темп развития отношений сохраняется», никаких документов по итогам переговоров подписывать не планировалось [19]. Известно лишь, что инициатива газового хаба жива, и Газпром передал «дорожную карту» по его реализации [17].

14 сентября 2023 г. в Турцию с визитом прибыл Д. Клеверли, глава МИД Великобритании. Совместно с коллегой Х. Фиданом он обсуждал самый широкий круг вопросов: от торговли до политики и вопросов обороны. По итогам переговоров представитель Великобритании назвал Турцию «незаменимым партнером» для его страны. В тот же день Европарламент опубликовал доклад об отношениях ЕС и Турции. Его вывод гласил: «если турецкое правительство радикально не изменит курс, процесс вступления Турции в ЕС не возобновится при нынешних обстоятельствах». В ответ на это Эрдоган заявил, что их «пути с ЕС могут разойтись» [6].

Значительным событием июля 2023 г. является созыв Высшего военного совета под председательством Р. Т. Эрдогана. Одним из результатов стал рост числа генералов и адмиралов. Впервые в турецкой истории была повышена до звания адмирала ВМС женщина (Г. Фират). При Эрдогане неуклонно растет престиж армии и турецкого ВПК. Турция становится центром притяжения военных технологий. Начинала она с малого - как организатор оборонных экспо-центров. А сейчас создает собственное производство вооруженией и становится все более крупным его экспортером. Р. Т. Эрдоган сообщил, что Турция представит новинки своей оборонной промышленности всему миру и поделился статистикой: в 2020 г. число оборонных компаний в стране не превышало 57, а сегодня их уже 2 500.

Между тем внутри страны кризис только усиливается. В июле 2023 г. Центробанк повысил прогноз инфляции более чем вдвое – с 22,3 до 56% [24]. Обесценение лиры бьет рекорды. Как утверждает оппозиция, правительство идет на крайние меры. В сентябре стало известно об очередном повышении цен на топливо. Буквально за месяц цена на бензин и дизель увеличилась на 1,64 лиры. Подобный рост вкупе с предыдущим летним повышением цен на примерно ту же сумму вызвало серьезную озабоченность населения Турции.

Внутренние проблемы Турции требуют скорейшего решения, поскольку в 2024 г. состоятся муниципальные выборы. Президент Эрдоган намерен увеличить количество «благодарственных» визитов в районы и провинции, которые отдали наибольшее количество голосов за него на минувших выборах. Кроме того, ПСР возьмет курс на работу в сельской местности. Турецкие СМИ сообщают, что депутаты и мэры будут уделять особое внимание деревням, население которых, согласно заявлениям властей, увеличилось.

 

Конец политики «ноль проблем со всеми».

На протяжении всего лета 2023 г. Анкаре относительно успешно удавалось лавировать между Западом и Востоком, Россией и Украиной и вести диалог со всеми государствами, включая даже те, которые когда-то были ее непримиримыми врагами. Однако наступают моменты, когда приходится выбирать. Осенью назревали новые конфликты и на Кавказе, и на Ближнем Востоке, причем конфликты, от которых Турция, по ее убеждению, не может остаться в стороне. Отличие от прошлого в том, что теперь она не боится бросить вызов бывшему «гегемону». 20 сентября начался давно спланированный финальный этап карабахского конфликта [23]. И министерство национальной обороны, и президент единогласно заявляли, что поддерживают спецоперацию Баку и в целом лозунг «Турция рядом с Азербайджаном». В этом вопросе нет и признаков «двустулья» Анкары, ее позиция однозначна.

Отношения Анкары и Баку в формате «два государства — одна нация» беспрецедентно близки. По словам турецкого лидера, это «исключительные отношения, равных которым нет в мире». Сотрудничество двух стран растет с серьезной скоростью и ввпечатляющем масштабе — на встрече в Нахичевани Эрдогана с Алиевым были подписаны соглашения о строительстве гражданской инфраструктуры, а также протокол о намерениях по железной дороге «Карс-Нахчыван». Для Анкары это, в первую очередь, способ закрепить союзные отношения с Баку. А во-вторых, это очередная заявка на усиление роли и влияния Турции в регионе. Чем больше инфраструктуры контролирует Турция, тем сильней и надежней закрепляется она на Южном Кавказе. Отправляясь в Нахичевань, Эрдоган заявил, что главной темой переговоров станет Зангезурский коридор [2]. Анкара стремится открыть его уже долгие годы. Ведь Турция - хаб, и нуждается в новых коридорах для укрепления этого статуса.

В последние недели сентября Эрдоган всячески старался поддержать уровень жизни граждан Турции, несмотря на углубляющийся спад в экономике. Среди прочего,   президент запустил инциативу безналоговой покупки ряда моделей смартфонов и планшетов для студентов университетов. Помимо этого, государство планирует покрыть расходы на данную технику в размере 9500 лир, что - по средним ценовым диапозонам - составляет 44,4% от стоимости смартфона и 16% от цены компьютера. Ранее президент пообещал привести  к прожиточному минимуму пенсии, установив надбавку в размере 5000 лир. Однако этого до сих пор не произошло. Экономика и уровень жизни сегодня - ключевые вопросы для Турции [25].

Параллельно внутренним проблемам наблюдается накал и во внешней политике. Пентагон 5 октября сообщил, что американские военные сбили беспилотник Турции в воздушном пространстве Сирии, «восприняв его за потенциальную угрозу». А уже с утра 6 октября в телеграмм-канале туркоцентричного «ыени шафак на русском» появилась информация об уничтожении Министерством национальной обороны Турции нефтяных скважин, «подконтрольных проамериканским террористам, откуда США вывозили нефть». Под «террористами» имеются в виду сирийские курдские формирования, признаваемые Анкарой крылом Рабочей партии Курдистана. Президент Эрдоган заявил, что сейчас не время поднимать этот вопрос, но Турция об инциденте не забудет.

Официальная власть в Турции на фоне трагических событий в Израиле призвала к миру, но партнёры и оппозиция были настроены иначе. «Иерусалим наш», - утверждал лидер партии YRP Фатих Эрбакан. И продолжал: «Израиль представляет собой величайшую угрозу миру и спокойствию нашего региона и всего мира» [7]. Похожей позиции придерживается и лидер консервативной партии Saadet Т. Карамоллаоглу: «Израиль понимает только язык силы». А Коммунистическая партия Турции отмечала, что «действия палестинского народа законны». В крупнейших городах Турции толпы людей потребовали немедленно помочь Палестине.

Эрдоган заявил, что «только независимость Палестины может обеспечить мир на Ближнем Востоке», а «Иерусалим стал символом оккупации. Права мусульман в регионе нарушались шаг за шагом с течением времени. Создание палестинского государства в границах 1967 г. со столицей в Иерусалиме не может быть отложено». Эрдоган не раз публично называл Израиль «террористическим государством», претендуя тем самым на статус выразителя интересов и лидера всего мусульманского мира. Подобная пропаганда идей неоосманизма, панисламизма нацелена на возвращение Турции былого - имперского величия за счет формирования новой туркоцентричной подсистемы международных отношений. Пободные лозунги способствуют консолидации населения как внутри, так и вне страны. Турецкий лидер также подчеркнул, что прочный мир на Ближнем Востоке будет обеспечен лишь с окончательным решением палестино-израильской проблемы.

 

*     *     *

Новая Турция стала сильнее и независимее. Она успешно развивается в рамках идеи разнонаправленного хаба: энергетического, дипломатического, транспортного. Она выстраивает все новые механизмы продвижения своих интересов в рамках таких идеологем, как неоосманизм, пантюркизм, панисламизм, развивает эффективную дипломатию на надрегиональном уровне.

За более чем двадцать лет нахождения Р. Т. Эрдогана и партии Справедливости и развития у власти Турция сформировала свою стратегию во внешней политике, которая строится прежде всего на национальных интересах. Правительство понимает, когда необходимо проводить жесткую политику, а когда пользоваться инструментами «мягкой силы». Такой подход позволил Турции ей за 20 лет пройти путь от периферийного государства в составе НАТО до мощной региональной державы, способной бросить вызов Западу.   Продвижение инициатив в регионе: и миротворческих, и торговых, а также идей в области безопасности делает голос Турции на мировой арене все более значимым и уверенным.

Вступая в новый этап и провозглашая «Век Турции», Турецкая Республика должна быть самостоятельным игроком. Многое зависит от того, насколько решительно она сможет порвать с Западом. Для успешной реализации своих проектов у Анкары есть еще одна серьезная преграда – экономический кризис. От того, как она справится с ним, во многом зависит будущее ее внутренней и внешней политики.

 

Литература

1.    Аватков В. А. Турецкая Республика накануне своего столетия // Свободная мысль. 2023. №1. URL: http://ww.svom.info/entry/1286-tureckaya-respublika-nakanune-svoego-stoletiya/ (дата обращения: 14.11.2023).
2.    Авдеева В. С. Исламское право: роль европейского правового универсализма в дестабилизации мусульманского мира // Ближний и Постсоветский Восток. 2023. № 2 (2). DOI: 10.31249/j.2949-2408.2023.02.09.
3.    Агазаде М. М. Торгово-экономические отношения между Азербайджаном и Ираном: проблемы и перспективы // Ближний и Постсоветский Восток. 2023. № 1(1). DOI: 10.31249/j.2949-2408.2023.01.06.
4.    Агаев И. Г. Интересы региональных и мировых держав в открытии Зангезурского коридора // Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. 2023. №6-1. URL: http://inion.ru/ru/publishing/publications/bol-shaia-evraziia-razvitie-bezopasnost-sotrudnichestvo-ezhegodnik-vyp-6-ch-1/ (дата обращения: 06.10.2023).
5.    Базавлук С. В., Курылев К. П., Савин Л. В. Евразийство, ЕАЭС и многополярность: оценки зарубежных экспертов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. 2022. Т. 22. № 1. 
6.    Бычков С. В. Процесс образования энергии катастрофических землетрясений в Турции 2023 и схема движущих сил подземных толчков. Где ожидать следующий удар стихии? // Вестник Научного центра. 2023. №1. URL: http://repo.kscnet.ru/4560/ (дата обращения: 15.11.2023).
7.    Гасанов К. Н. Влияние Великобритании на политику Турции в Закавказье и на Ближнем Востоке // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. 2023. Т. 23, № 1. С. 168-190. DOI 10.22363/2313-0660-2023-23-1-168-190.
8.    Григорян Д. К. Роль мировых элит в урегулировании палестино-израильского конфликта: современный период // Власть. 2020. Т. 28. № 5. DOI 10.31171/vlast.v28i5.7617.
9.    Голубкова Н. И. Президентские и парламентские выборы 2023 года в Турции: институциональные основы политической конкуренции // Избирательное законодательство и практика. 2023. № 2. С. 14-17. – DOI 10.18572/2500-0306-2023-2-14-17.
10.    Грозин А. В. Политика Турции в постсоветской Азии: подходы, институты, перспективы // Постсоветский материк. 2021. № 2(30). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/politika-turtsii-v-postsovetskoy-azii-podhody-instituty-perspektivy (дата обращения 10.11.2023).
11.    Гузаеров Р. И. Новая эпоха политики добрососедства Турции // Международные отношения. 2022. №2. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=37854 (дата обращения: 24.09.2023).
12.    Енокян А. В. Регион Южный Кавказ и его внешнеполитическая значимость для Российской Федерации // Ближний и Постсоветский Восток. 2023. № 2. URL: http://inion.ru/site/assets/files/7841/enokian-a_v-region-iuzhnyi-kavkaz-i-ego-vneshnepoliti-cheskaia-znachimost-dlia-rossiiskoi-federatcii.pdf (дата обращения: 12.10.2023).
13.    Ирхин А. А., Москаленко О. А. «Мир больше пяти». Становление Турции в качестве глобального актора мировой политики: перспективы и вызовы для России // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. 2021. №21(1).
14.    Крылов Д. С. Влияние энергетического фактора на инклюзивную архитектуру безопасности на Ближнем востоке // Геоэкономика энергетики. 2022. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-energeticheskogo-faktora-na-inklyuzivnuyu-arhitekturu-bezopasnosti-na-blizhnem-vostoke (дата обращения: 14.11.2023).
15.    Кузнецов Д. А. «Запад»/«Не-Запад»: новый взгляд на старую дихотомию // Вестник МГИМО. 2016. №1 (46). URL: https://doi.org/10.24833/2071-8160-2016-1-46-207-211 (дата обращения: 25.09.2023).
16.    Курылев К. П., Смолик Н. Г., Химич Г. А.  Проблемы и перспективы продвижения русского языка в государствах Центральной Азии в контексте развития культурно-гуманитарного сотрудничества России со странами региона // Казачество. 2020. № 47 (5). 
17.     Лукинова Е. А. Территориальные проблемы в греко-турецких отношениях в контексте Лозаннского договора // Вестник МГПУ. Серия: Исторические науки. 2021. №3 (43). DOI 10.25688/2076-9105.2020.39.3.07. (дата обращения: 15.11.2023).
18.    Паламаренко Е. В. Предварительные итоги торгово-экономических отношений России и Турции в постпандемийный период // Власть. 2023. №3. URL: https://doi.org/10.31171/vlast.v31i3.9666 (дата обращения: 15.11.2023).
19.    Рябинина О. К. Вступление Финляндии в НАТО: новые вызовы для России // Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир. 2023. № 3(37). 
20.    Сбитнева А. И. Россия и Турция: долгий путь к сотрудничеству. Интервью Генерального консула России в Стамбуле // Россия и современный мир. 2023. №2 (119). URL: http://rossovmir.ru/article.php?id=4349 (дата обращения: 14.11.2023).
21.    Федорко В. Н. Сравнительный анализ внешнеторговых отношений Узбекистана с Россией, Китаем и Турцией на протяжении 2000-2022 годов // Грани познания. – 2023. – № 5(88). 
22.    Шевченко, Д. В. Падение экономики Турции: причины и последствия изменений // Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики и финансов: Сборник научных трудов 7-й Всероссийской научно-практической конференции, Курск, 13–14 мая 2021 года. Курск: Юго-Западный государственный университет. 2021. DOI 10.47581/2021/PS89/1.099.

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha