Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23659  | Официальные извинения    970   98612  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    237   80116 

Диффузия и реконструкция международного справедливого порядка в условиях турбулентных изменений международного геополитического ландшафта

24 августа 2020 года Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин на симпозиуме экспертов в экономической и социальной областях отметил, что мир вступил в период потрясений и преобразований. Это новое указание на ситуацию в мире, сделанное генсеком вслед за предложением о великих переменах, которых не было уже столетие. В докладе ХХ съезда КПК это было выражено так: "В настоящее время в мире ускоренными темпами происходят невиданные за последние сто лет колоссальные перемены, всесторонне развивается новый раунд научно-технической революции и производственных преобразований, происходят серьезные изменения в соотношении сил на международной арене, у Китая появляются новые стратегические возможности для развития. В то же время невиданная за последнее столетие пандемия СОVID-19 оказывает глубокое влияние на мир, становится ощутимым течение антиглобализма, заметно набирают силу унилатерализм и протекционизм, отсутствует динамика в восстановлении мировой экономики, учащаются локальные конфликты и катаклизмы, обостряются проблемы глобального характера, мир вступает в новый период потрясений и преобразований" [9, C.21-23].

 

  1. I. Основные причины, по которым мир вступил в период потрясений и преобразований

Основными проблемами современного мира являются дисбаланс в глобальном развитии, отсутствие глобального управления и структурная напряженность в сфере международной безопасности, и есть фундаментальная причина мировых потрясений и преобразований.

Во-первых, несбалансированность мирового развития. После Второй мировой войны большое количество военных технологий было переведено на гражданские рельсы, а бурное развитие электронно-информационных технологий, реактивной авиации, компьютеров, атомной энергетики, космических и других технологий изменило модель промышленного развития, превратив прежние торговые отношения между странами в экономическое объединение, в центре которого находится "транснациональное производство".

Эта модель позволила создать беспрецедентное богатство в рамках мировой экономической системы, но оно досталось лишь нескольким странам и очень небольшому числу людей, и эти группы бенефициаров доминируют в порядке и структуре современной мировой экономики. Развитые западные страны заняли центральное место в мировой системе, особенно используя неравноправный обмен для получения сверхприбылей, что привело к развитию мировой экономики в направлении биполярности и увеличению разрыва между богатыми и бедными.

В мире сосуществуют классовые, этнические, расовые и социальные противоречия, обострилась игра великих держав, что приводит к острым конфликтам на локальных территориях. Развивающиеся страны занимают маргинальное или полумаргинальное положение, а международный платежный дисбаланс, отсталая инфраструктура, недостаточный уровень общественных услуг, структурные диспропорции в экономике, низкий уровень национальных доходов - обычные явления. Неравномерность развития мировой экономики увеличивает разрыв между социальными классами, что негативно сказывается на реализации таких базовых ценностей, как социальная справедливость. В некоторых отсталых регионах голод и нищета по-прежнему представляют наибольшую угрозу. Для многих семей теплый дом, полноценное питание и стабильный доход по-прежнему остаются роскошью. Тот факт, что более 700 млн. человек во всем мире живут в условиях крайней нищеты, является серьезнейшей проблемой мира и одной из основных причин социальных волнений в некоторых странах.

С XXI века неравенство доходов стало одной из основных проблем глобального экономического управления в связи с усилением поляризации богатых и бедных по классам, этническим группам и странам. Под влиянием экономической глобализации меняется однополярная мировая экономическая география "ядро-периферия", сформировавшаяся с момента возникновения капиталистической рыночной экономики. После 1990-х годов экономика Китая росла в среднем на 9,7% в год, что значительно выше среднемирового уровня, и стала важным фактором роста для азиатско-тихоокеанской и мировой экономики. Хотя в последние годы темпы роста снизились, они остаются на уровне около 5%, что находится в первой фаланге в мире.

В то же время изменилась и структура международной торговли. В области мировой торговли товарами страны с развитой экономикой по-прежнему имеют дефицит торгового баланса, а страны с развивающейся экономикой - профицит. Положительное сальдо в торговле товарами в развивающихся странах, представленных Китаем, во многом объясняется тем, что мировые центры обрабатывающей промышленности начали перемещаться из развитых стран в развивающиеся. Одновременно с ускорением экономической глобализации расширялись масштабы международного движения капитала и менялась структура международных инвестиций, причем развивающиеся страны становились более привлекательными для международных инвестиций.

Наблюдается как взаимозависимость интересов, так и глубокий конфликт интересов национальных государств, национальных капиталов и жителей различных стран, что приводит к возникновению социальных противоречий, этнических конфликтов, региональных войн и популизма. Самоизоляция развитых экономик Европы и США и усиление торгового протекционизма нанесли серьезный удар по мировой экономике, а ущерб экономически отсталым странам, стал еще более серьезным. Многие из последних оказались изолированы от защищающих себя крупных рынков Европы и США, что затрудняет их участие в сбалансированном распределении мировых экономических ресурсов, приводит к усилению структурных диспропорций, отсутствию конкурентных преимуществ в торговле и международном экономическом сотрудничестве, увеличению дефицита платежного баланса.

Некоторые развитые страны, не желающие открывать свои рынки, также неадекватно распределяют ресурсы на разделенном и фрагментированном мировом рынке, в результате чего снижается экономическая эффективность, падают темпы роста, а развитые экономики все больше склоняются к сервисизации, виртуализации и выхолащиванию, что делает рост слабым, неустойчивым и непродолжительным. Рост торгового протекционизма привел к сокращению объемов мировой торговли, в результате чего мировая экономика оказалась в состоянии серьезной фрагментации, дисбаланса и неустойчивости.

Во-вторых, отсутствует глобальное управление. Глобальное управление - теория общего управления глобальными политическими и экономическими делами в мировом масштабе. Оно отражает ценности и интересы всех стран, а также их концепции и представления о международных отношениях. Как определяют процесс становления международного порядка и механизм его функционирования, на дискурсивной арене глобального управления основную дискурсивную власть имеют развитые страны, а развивающиеся страны в целом и страны с формирующейся экономикой в частности пока находятся в состоянии афазии или речевой недостаточности, что противоречит реалиям международной политики и экономики.

Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, "за последние десятилетия баланс международных экономических сил претерпел глубокие изменения, а система глобального управления не смогла отразить новую модель и оказалась недостаточно представительной и инклюзивной" [10, C.479]. Cейчас вклад стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в мировой экономический рост достиг 80%, но структура глобального управления не отражает это, а механизм глобального управления не представляет интересы и требования развивающихся стран, что является нерешенным противоречием в глобальном управлении.

Существуют два совершенно разных подхода к вопросу о том, как вывести глобальное управление из нынешнего затруднительного положения. "Отступление" - возврат к доглобализационной эпохе, что проявляется в возрождении протекционизма, изоляционизма и популизма в мировом экономическом развитии, а также в антиглобализационных настроениях. Другой - "продвижение" - преобразование существующего механизма так, чтобы он соответствовал законам экономического и социального развития, перевод глобализации в более справедливые, разумные, инклюзивные и совместные институциональные рамки, совершенствование глобального управления. США, некогда знаменосец глобализации, превратились в негативную модель, способствующую деглобализации, главным образом выражающейся в разрыве цепочки с Китаем.

Посмотрим на Европу. В 60-ю годовщину подписания Римского договора, знакового документа Евросоюза, в марте 2017 года британское правительство объявило о выходе из ЕС, а 30 января 2020 года ЕС подтвердил этот выход, повернув вспять европейскую интеграцию, которая культивировалась несколько десятилетий после войны; Национальный фронт Франции, Альтернативная партия Германии и "Движение пяти звезд" Италии стали негативными примерами твердой деглобализации.

В то время как антиглобализация идет полным ходом, председатель КНР Си Цзиньпин твердо заявил, что "невозможно искусственно перекрыть движение капиталов, технологий, продукции, отраслей и людей в экономиках всех стран, чтобы море мировой экономики вернулось в одно изолированное маленькое озеро или реку, и это также не соответствует тенденции истории" [10, C.478].

В условиях общей тенденции замедления темпов роста мировой экономики различные страны дистанцировались друг от друга на четырех уровнях: первый уровень - это страны с развивающейся экономикой, которые продолжают поддерживать средние и высокие темпы роста, такие как Китай и Индия; второй уровень - это страны с медленным или отрицательным ростом развитой экономики, особенно представленные Британией и Японией; третий уровень - страны и регионы, попавшие в "ловушку среднего дохода", такие как Малайзия и Бразилия; четвертый уровень - экономически отсталые страны и регионы, которые вошли в рецессию. Под влиянием различных условий развития и интересов идеи стран в области глобального управления еще больше разошлись, и международное сообщество находится в состоянии "хаоса и растерянности".

В-третьих, международная безопасность характеризуется структурными противоречиями. Неравномерность развития и неравный международный статус стран - первопричины угроз международной безопасности, а менталитет "холодной войны" и "игры с нулевой суммой" усиливают конкуренцию и противостояние между ведущими державами. В XXI веке по всему миру происходило множество локальных войн и вооруженных конфликтов, в среднем десятки в год, но ни один из них, как конфликт между русскими и украинцами, не имел общемирового и глобального значения. Причина этого заключается в том, что российско-американские отношения продолжают структурные противоречия между США и СССР, а события на Украине носят характер прокси-войны, что приводит к серьезному кризису в ситуации с международной безопасностью.

В сочетании с многочисленными различиями между развивающимися и развитыми странами с точки зрения экономических интересов, политических систем, идеологии, культуры и мировоззрения существует вероятность разрыва в системе международной безопасности. Поскольку мифы о ядерном сдерживании, долларе, неприкосновенности частной собственности, неприкосновенности прав человека и прав интеллектуальной собственности оказались разрушенными, кризис на Украине становится все более опасным, и его влияние на мир и развитие планеты нельзя недооценивать. Изменение ситуации в Афганистане, Ливии, Сомали и Центральной Азии привело к нестабильности во многих регионах. США постоянно бросают вызов Китаю по таким вопросам, как Тайвань, Тибет, Синьцзян, Гонконг и Южно-Китайское море, создавая угрозу безопасности АТР. Укрепление военного сотрудничества США с Тайванем - дело предрешенное, а принятие законопроекта о Тайване серьезно пошатнет фундамент дипломатических отношений между Китаем и США. Стратегия США "возвращения в азиатско-тихоокеанский регион" усиливает напряженность и хаос в АТР.

 

  1. II. Многополярность как тенденция развития мирового ландшафта

Мировой ландшафт — это относительно стабильная структура мира в течение определенного периода времени. Заявив, что мир вступил в период потрясений и преобразований, мы имеем в виду, что стабильность мирового ландшафта нарушена и мир движется к многополярности.

 

  1. Теоретические размышления о многополярности

По мнению К. Маркса, капитализм открыл мировую историю, поэтому в докапиталистический период реальной "мировой политики" не существовало, а была только региональная политика и политика великих держав. Только после рождения капитализма и особенно после начала глобализации мировая политика стала действительно глобальной.

После Второй мировой войны США и СССР постепенно перешли к "холодной войне", и тогда картина мира стала биполярной. С развалом СССР биполярная модель завершилась. В условиях доминирования США мир стал однополярным. Хотя Фукуяма считал, что окончание холодной войны означает "конец истории", Хантингтон назвал однополярность и глобальная победа Запада "мимолетной иллюзией". «Позднее Фукуяма пересмотрел свое высказывание... Дж.Най утверждает, что понятие однополярности обманчиво и порождает гордыню, которая привела не только к чрезмерному расширению амбиций США в связи с вторжением в Ирак, но и к тому, что Россия и Китай начали политически противостоять американской дипломатии» [8]. Ричард Хаасс, президент Американской академии дипломатии, использует термин "эра глобализации" для обозначения конца "однополярной эры" и выдвигает идею "эры отсутствия полярности". Недавно он также предложил, что для поддержания стабильности нынешнего порядка США должны придерживаться некоторых принципов старого порядка и дополнять их, что …является… компромиссным предложением, признающим тенденцию "многополярности", но стремящимся сохранить гегемонистские позиции США [15].

Теория многополярности возникла после развала СССР и пока находится на ранних стадиях развития. В первые 20 лет XXI века основные проявления многополярности – восходящее движение развивающихся стран, нежелание России находиться в статусе "несостоявшегося государства". Европа, Япония и другие развитые страны и регионы также оказались в импульсе стратегической независимости. Российско-украинский конфликт показал: мир находится на пути к многополярности, и этот путь не гладкий, антигегемония может быть неотъемлемым звеном многополярности. Страны-гегемоны не проявят инициативу по уходу со сцены истории и не позволят поднимающимся странам плавно стать полюсом в мире. Поэтому многополярность — результат упадка гегемонии, а с другой стороны - усилия контргегемонии. Когда гегемонистское поведение одной из стран угрожает интересам других, они могут объединить свои усилия и сформировать противодействующую, сдерживающую и уравновешивающую силу, чтобы подтолкнуть мировой ландшафт к многополярности.

Поскольку многополярность противоположна гегемонии, надо дать определение последней. Гегемония означает, что страна или группа стран занимает доминирующее положение на международном уровне, оказывая влияние на другие страны или международные организации посредством овладения ключевыми ресурсами и технологиями, создания авторитетных институтов и правил, создавая асимметричные отношения власти. Гегемония и суверенитет —пара противоречий, противоположных и объединяющих одновременно. Гегемония неизбежно наносит ущерб суверенитету, но суверенное равенство приводит к отсутствию высшей власти над государством, создавая "анархический" вакуум, а стремление к гегемонии - неизбежный выбор стран, конкурирующих за безопасность в анархическом государстве. Суверенное равенство сводится к предпосылке силовой политики, что является парадоксом и требует рождения международных организаций, основанных на международных правилах и оказывающих обязывающее воздействие на поведение стран.

Появление после Второй мировой войны ООН и других международных организаций - продукт развития международной политики в данном контексте. Иными словами, международная система изначально была задумана как контргегемонистская, а когда она утратила свою обязывающую силу по отношению к гегемонии, международная ситуация стала турбулентной. Когда заканчивается турбулентность? Появление другого государства-гегемона не завершает смуту, а начинает новые беспорядки.

По мнению Ханса Моргенсона, "равновесие", "мораль и общественное мнение" и "международное право" составляют субъект "международных норм" в традиционном понимании [7]. По мнению Цзи Цюфэна, "равновесие", "международное право" и "международная мораль и общественное мнение" — три основные категории антисиловых факторов в традиционном понимании. Из них "равновесие" - это, по сути, категория в рамках реальной политики, "международная мораль и мировое мнение" - вне рамок силовой политики, а "международное право" можно определить как категорию между этими двумя факторами. Эти категории являются взаимосвязанными, взаимовключающими и взаимоподдерживающими силами сопротивления гегемонии [16].

Три предмета международных норм Ханса Моргенсона могут привести к трем вопросам: поскольку равновесие является одной из международных норм, является ли война, ведущаяся для поддержания равновесия, справедливой? Существует ли универсальная мораль и общественное мнение, или как можно судить о справедливости или праведности в условиях столкновения морали различных групп людей или сообществ и манипулирования общественным мнением? Оправданно ли для гегемонистской державы отменять нормы международного права и заставлять другие державы следовать ее примеру, когда действительность международного права должна быть признана государствами? Поскольку международные нормы вырабатываются и действуют в международных организациях, таких как ООН, неспособность международных организаций ответить на эти вопросы ограничивает их легитимность и эффективность.

В условиях гегемонии у других стран есть только три способа реагирования: сдержки и противовесы, следование и невмешательство. Следование и невмешательство укрепляют и поддерживают гегемонию, в то время как у контргегемонии есть только один вариант: сдержки и противовесы. Кеннет Н. Уолтц утверждает, что цель системы сдержек и противовесов - восстановить нарушенный баланс сил, а Рэндалл Л. Швеллер указывает на то, что интересы, а не сила, определяют, как государства выбирают себе друзей и врагов [19].

Приверженность балансу сил или нацеленность на реальную выгоду часто является показателем ревизионистского государства по сравнению с государством статус-кво. Конечно, различие между ними не является абсолютным, поскольку ревизионистские государства могут не стремиться к абсолютной власти из-за высокой стоимости контргегемонии, а государства "статус-кво" могут встать на путь контргегемонии, когда существующая международная система нарушена и ставит под угрозу выгоды текущего момента. Стивен М. Уолт пересмотрел теорию "сдержек и противовесов силы" Кеннета Уолтца и разработал теорию "сдержек и противовесов угрозы", которая рассматривает всеобъемлющую мощь, географическое положение, наступательные возможности и агрессивные намерения как четыре элемента, составляющие угрозу [20]. Государство-инициатор будет склонно противопоставлять большую угрозу своей безопасности и выживанию, даже если оно не имеет подавляющего преимущества в международном распределении сил.

В дополнение к традиционным аналитическим рамкам дисбаланса сил и эскалации угроз к анализу причин, по которым страна предпринимает или не предпринимает противовесные действия, следует добавить такие аспекты, как национальная психология и поведенческие привычки. По словам В.С. Соловьева, "русский народ с XIII века был географически изолирован от остального христианства, и такое положение вещей способствовало духовному обособлению, развитию национальной гордости и эгоизма" [12, C.179].Если взять в качестве примера шесть антифранцузских союзов в европейской истории, то в пяти из них Россия придерживалась стратегии "сдержек и противовесов", что отражало бесстрашный национальный характер русских. Британия приняла стратегию “сдержек и противовесов” во всех шести антифранцузских союзах, Австрия - пять раз, а Пруссия - три раза.

Британия не только твердо стояла на стороне антифранцузского союза, но и активно поддерживала и помогала другим европейским странам в их борьбе против Франции, и не только из-за многовековой вражды с ней. В то время Россия была континентальной державой Европы, а Британия - морской державой, поэтому Франция неизбежно встретила сопротивление со стороны Британии и России, когда империя Наполеона пыталась расшириться. Пруссия и Австрия также являлись великими державами Европы того времени и были против экспансии из-за близости к Франции, но в то же время опасались, что Россия воспользуется возможностью монополизировать Польшу, поэтому проявили нерешительность. После поражения Наполеона Венский конгресс 1815 года восстановил первоначальный многополярный порядок, когда Британия, Россия, Франция, Пруссия и Австрия сдерживали друг друга.

Судьбу Европы определяли великие державы, а способом управления конфликтом великих держав является равновесие. Существование нескольких центров силы и возникновение "свободной многополярной системы" являются важными условиями, в которых могут происходить сдержки и противовесы, в то время как нарушение баланса сил означает возможность возникновения дилеммы безопасности. После Первой мировой войны паритет рассматривался как "старый и злой господствующий порядок", поскольку он противоречил принципам демократии и самоопределения народов, а поддержание паритета путем войны стало нетерпимым. Однако провал Лиги Наций вновь поставил вопрос о создании системы коллективной безопасности. Через несколько лет большая часть Европы оказалась в лапах Гитлера. После победы над ним в тяжелой борьбе послевоенный порядок сохранялся до 1989 года. В период "холодной войны" конфликты и сотрудничество шли рука об руку, система коллективной безопасности ООН функционировала с трудом, а ядерное сдерживание "закладывало стержень" в баланс сил, предотвращая крупномасштабную "горячую" войну.

"Многополярность" не может быть достигнута без участия России. Как же выглядит "многополярность" с ее точки зрения? Является ли она промежуточным звеном между "биполярностью" или "однополярностью"? А.Г. Дугин утверждает, что в XXI веке Вестфальская система "национальное государство" уже не отражает реальности, а в отдельных регионах сложились "полюса" многополярного мира. В основе "Моделирование мира по четырем полям" лежат Американский континент, Евро-Африканский регион, Азиатско-Тихоокеанский регион и Россия-Европа-Азия. Последняя включает в себя как евразийское "большое пространство" с центром в России, т.е. регион СНГ, так и исламское "большое пространство", состоящее из Турции, Ирана, Пакистана, и "Большое пространство" Индостана.

Согласно концепции А.Г. Дугина, объединение трех ключевых регионов Евразии с Россией в центре представляет собой единственную программу, способную противостоять американскому атлантизму. Для интеграции "Евразии" с Россией во главе он предложил программу создания "Евразийского союза". Она предполагает, что нынешняя самоидентифицирующаяся модель "национального государства" для новой России - это "западная ловушка", противоречащая историческому предназначению России, что Россия должна быть империей, что регион СНГ должен быть интегрирован, что "конфедерация" - это единственный способ противостоять атлантизму США. На этой основе Европа, регион СНГ с Россией в ядре и азиатско-тихоокеанский регион должны объединиться для достижения "евразийской континентальной интеграции" и противостояния однополярным попыткам атлантистского "англосаксонского мира" во главе с США [17].

Директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Пастерняков, заведующий кафедрой мировой политики и экономики Высшего государственного института экономики Караганов, исполнительный председатель Российского совета по международным делам Кортунов, директор Центра европейских и международных исследований, руководитель Евразийской программы Валдайского клуба Т.В. Бордачев обсудили проблему "интеграции евразийства на континенте". Т.В. Бордачев и другие опубликовали серию работ, посвященных концепции и процессу создания "Большой Евразии", которая вместе с "Четвертой политической теорией" и "Теорией многополярного мира" Дугина завершает концепцию "многополярности".

Доцент факультета мировой политики МГУ А.В. Фененко считает, что "многополярный мир" начнется с того момента, когда одна или несколько крупных держав перестанут "играть по правилам", и мир будет играть в "игру без правил", точнее, …. в игру по изменению существующих правил" [13]. По мнению А.В. Кортунова, концепция "многополярности" не обладает функцией полноценной научной теории, ее система показателей для наблюдения за процессом "многополярности" неоднозначна и поэтому не позволяет играть роль критического анализа и теоретического построения. Вместо "многополярности" следует использовать "многосторонность", поскольку будущее мирового порядка - если мы говорим о порядке, а не об "игре без правил" или "войне всех против всех" - следует искать не в "многополярности", а в многосторонности. По А.В. Кортунову, "многополярность" основана на силе, многосторонность - на интересах; "многополярность" закрепляет привилегии лидеров, многосторонность создает больше возможностей для отстающих; многополярный мир состоит из сбалансированных блоков, многополярный мир - из взаимодополняющих режимов; многополярный мир развивался путем периодической корректировки баланса сил, многосторонний - путем накопления взаимозависимостей и выхода на новые уровни интеграции [4, C.7]. Надо сказать, что взгляд А.В. Кортунова более пацифистский и идеалистический.

После российско-украинского конфликта критика однополярного мира стала одной из теоретических точек в российских государственно-конфессиональных кругах. По мнению А.Дынкина, директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, однополярный мир, глобальное управление, не учитывающее многообразие современного мира и рост незападных стран, уходят в прошлое, парадигма международных отношений России меняется с модели Восток-Запад на модель Север-Юг, и Россия должна видеть себя в качестве самодостаточного развитого Севера [1].

Большинство китайских ученых признают, что "многополярность" помогает поддерживать баланс сил, и что многополярная система не обязательно ведет к конфликтам. Чэнь Чжиминь утверждает, что три способа управления в многополярном мире: координация великих держав, западный либеральный международный порядок и сегментированное региональное управление - не являются взаимоисключающими [18]. По мнению Фэна Шаолея, хотя теория "либерального международного порядка" Икенберри, идея Примакова о многополярном мире и взгляд Киссинджера на эволюцию международного порядка могут казаться противоположными, они не исключают возможности сближения, начала диалога и даже поиска консенсуса [14].

 

  1. Реальный вызов многополярности

С точки зрения реалистов, существование гегемонии обусловливает необходимость контргегемонии, и это неизбежный выбор крупных держав для достижения равновесия путем сдержек и противовесов с разных сторон. В этот момент толерантность стран-гегемонов определяет, возникнет ли конфликт или нет, а также его интенсивность. "В современном мире необходим глобальный мировой порядок. Субъекты, исторически не связанные между собой, не разделяющие общих ценностей (они просто держатся на расстоянии друг от друга) и признающие только свою силу, скорее приведут к конфликту, чем к порядку" [3].

Слова Киссинджера имеют двоякий смысл. С одной стороны, мир нуждается в порядке, но, если порядок приравнивается к поддержанию гегемонии, то такая стабильность несправедлива; с другой стороны, оценка личности претендента с точки зрения того, разделяет ли он те же ценности и силен ли он, по своей сути гегемонистична и не оправдана. Однако контргегемония имеет свою цену, и нарушение статус-кво - всегда риск. По мнению Федора Лукьянова, председателя Ученого совета Российского международного клуба "Валдай", возглавляющего также Комитет по международным делам и обороне России, «та самая многополярность, которую горячо ждали — открывает перед Россией возможности, но не дает никаких гарантий и кратно повышает уровень неопределенности. То есть за место надо… бороться заново, а прежде — понять, какое оно и какие инструменты (военные, политические, экономические, дипломатические, коммуникационные) необходимы в этой борьбе... При этом методы, приносившие успех в холодную войну, пригодны лишь ограниченно» [5]. Конфронтационный характер "многополярности" вызывает озабоченность российской институциональной элиты.

"Многополярность" является для развивающихся держав средством противостояния гегемонии. Китай также выступает за многополярность, но считает, что это долгосрочный процесс. В докладе ХХ съезда КПК подчеркивается необходимость "твердо придерживаться подлинного мультилатерализма, способствовать демократизации международных отношений", указывается, что "Китай будет решительно защищать систему международных отношений, ядром которой является ООН, охранять миропорядок, в основе которого лежит международное право, отстаивать основные нормы международных отношений, базирующиеся на целях и принципах Устава ООН" [9, C.51].

В структурном плане многополярность или однополярность - это с точки зрения крупных силовых блоков и мощи крупных держав, в то время как демократизация международных отношений, подчеркивающая равенство стран независимо от их размера и силы, в большей степени способствует построению сообщества общей судьбы человечества. Кризис на Украине нанес удар по традиционной концепции безопасности и системе коллективной безопасности, сложившейся после Второй мировой войны. Международному сообществу необходимо срочно реализовать новые инициативы в области глобальной безопасности и повысить эффективность работы Совета Безопасности ООН и других международных организаций на основе консенсуса.

С момента начала кризиса Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул "четыре необходимости", "четыре общности" и "три точки размышления", которые указывают путь к политическому урегулированию кризиса на Украине. 24 февраля 2023 года Китай опубликовал "Руководство по осуществлению политического урегулирования кризиса на Украине" и "Позицию Китая по политическому урегулированию кризиса на Украине", подтвердив последовательную позицию Китая, активно выступающего за мир и переговоры и демонстрирующего свою роль великой державы, ответственной за мир и развитие во всем мире. Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в марте 2023 г. еще раз подчеркнул необходимость мирного урегулирования украинского кризиса политическими средствами. Китай и Россия как партнеры по всестороннему стратегическому сотрудничеству в новую эпоху должны совместно работать над реализацией Инициативы глобальной безопасности и играть более значительную и долгосрочную роль в укреплении мира и развития на планете.

 

  1. III. Продвижение нового международного политического и экономического порядка

Контргегемония и установление нового порядка - две стороны одной медали. То, что страны-гегемоны, защищая свою гегемонию любой ценой, не дают слабым и малым странам заикнуться об установлении нового международного политического и экономического порядка, более справедливого и разумного, само по себе является проявлением иррациональности.

 

  1. Сохранение или изменение?

Должны ли развивающиеся страны придерживаться существующего международного порядка и быть хранителями международных правил, или продвигать инновации в международном порядке и быть агентами изменений в международных правилах? С точки зрения Китая, с одной стороны, "Китай всегда был строителем мира во всем мире, способствовал глобальному развитию и защищал международный порядок", а с другой стороны, "общее направление многополярности мира, экономической глобализации и демократизации международных отношений остается неизменным, и мы должны направлять международное сообщество на совместную работу по формированию нового международного порядка, более справедливого и разумного".

Есть ли противоречие между этими двумя заявлениями? Противоречия нет. Их следует рассматривать в контексте динамичного, длительного, изменяющегося исторического процесса. Изменения — это фундаментальное состояние всего живого, а стабильность - явление временное. Поскольку нынешний международный порядок основан на господстве крупных держав после Второй мировой войны и не в полной мере учитывает интересы всех стран мира, особенно развивающихся, Китай должен совместно с подавляющим большинством развивающихся стран продвигать международный порядок в более справедливом и разумном направлении, но этот процесс будет долгосрочным, устойчивым и конструктивным, а не деструктивным. "Стремление к миру через борьбу" - диалектическая взаимосвязь, и делать акцент только на каком-то одном аспекте необъективно.

 

  1. ii. Новый международный экономический порядок как основополагающий способ преодоления международного неравенства

Международное неравенство - главная проблема XXI века и основная причина мировых беспорядков. В книге Т.Пикетти "Капитал в XXI веке" содержится важный вывод: с XIX века по 1970-е годы разделение между богатыми и бедными имело U-образную форму, и после 1970-х годов оно усилилось; в XXI веке разделение между богатыми и бедными будет становиться все более серьезным, а доходы, создаваемые капиталом, будут все больше концентрироваться в руках небольшого числа богатых людей; если нынешняя тенденция сохранится, то XXI век будет похож на XIX век с огромным неравенством между богатыми и бедными, острыми социальными конфликтами, вплоть до социальных волнений и войн.

Западные марксисты уже заменили "невидимую руку" на "руку капиталиста", указывая, что именно под ее воздействием капиталистические эксплуататорские отношения трансформировались в глобальную цепочку создания стоимости через международное разделение труда. Это требует глубокого осмысления. В докладе ХХ съезда КПК говорится: "Китай будет неуклонно идти по верным направлениям экономической глобализации, способствовать либерализации и упрощению процедур в области торговли и инвестиций, стимулировать двустороннее, региональное и многостороннее сотрудничество, на международном уровне содействовать координации макроэкономических политических установок, вместе с другими странами прилагать общие усилия к созданию благоприятной для развития международной обстановки, к культивированию новых драйверов глобального развития.... Китай будет принимать активное участие в реформировании и развитии системы глобального управления, претворять в жизнь концепцию глобального управления, основанную на принципах совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования, твердо придерживаться подлинного мультилатерализма, способствовать демократизации международных отношений, содействовать развитию глобального управления в более справедливом и рациональном направлении" [9, C.51].

Почему Китай настаивает на экономической глобализации и на какой именно экономической глобализации он настаивает? Экономическая глобализация — общая тенденция, которой невозможно не следовать, поэтому мы вступили в ВТО, присоединились к ВРЭП и в определенной степени возглавили его, расширяем членство в ШОС и т.д. Однако мы настаиваем не на экономической глобализации под руководством США, а на экономической глобализации, основанной на подлинной многосторонности и стремлении к общему делу и совместной деятельности. Только изменив базовую структуру капиталистической мировой экономики и заменив существующую международную экономическую систему новой, рациональной и справедливой системой, можно добиться устранения международного неравенства.

С конца 1990-х годов некоторые страны третьего мира, осознав односторонность стремления только к экономическому росту, обратили свое внимание на решение природно-социальных проблем, и концепции устойчивого развития и эндогенного развития постепенно заняли доминирующее положение. Эндогенное развитие распространилось не только на экономику, но и на общество, а его смысл изменился с чисто экономического роста на совершенствование экономической структуры, защиту ресурсов и окружающей среды, повышение качества жизни и социальное равенство, что на некоторое время принесло процветание развивающимся странам. Однако, поскольку его идеологической основой является в основном неолиберализм, в ходе истории все больше и больше проявлялась его ограниченность, и "латиноамериканская ловушка " является ярким примером.

Реализация с середины 1990-х китайской стратегии устойчивого развития, поощряющей благоприятную для ресурсов и окружающей среды экономическую деятельность и отвергающей неблагоприятную для нее, знаменует начало ориентации на экологическую рациональность хозяйственной деятельности. В основе большинства так называемых "неблагоприятных для ресурсов и окружающей среды видов экономической деятельности" лежит социальная реальность бедности и отсталости, где внезапное закрытие предприятий означает убытки и безработицу, а отказ от решения этой проблемы означает, что загрязнение окружающей среды обернется для человека тяжелыми последствиями. В этой связи поиск динамического баланса между ростом ВВП и устойчивым развитием, последовательная реализация модернизации промышленности и структурных преобразований приобретают решающее значение.

Пятый пленум ЦК КПК XVIII созыва КПК выдвинул пять концепций развития: "инновации, координация, экологичность, открытость и совместное использование", что является еще одним новшеством в экономике развития. Инициатива глобального развития (ИГР) - дальнейший шаг вперед на основе пяти концепций развития, отражающий китайское управление и китайскую мудрость. ИГР была предложена председателем КНР Си Цзиньпином на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 г. и состоит из шести элементов: соблюдение приоритета развития, ориентация на человека, универсальность и инклюзивность, стремление к инновациям, гармония человека и природы, направленность действий.

ИГР настаивает на приоритете развития, считая, что превосходство социальной системы заключается в освобождении и развитии производительных сил и что большинство социальных проблем может быть решено путем развития. Новая концепция развития подчеркивает главенство народа, утверждая, что развитие не является самоцелью, а осуществляется ради народа и служит его свободному освобождению и всестороннему развитию. ИГР настаивает на совместном использовании ресурсов, считая, что развитые страны и крупные и могущественные государства должны брать на себя большую ответственность в международных делах, не только позволяя своим народам пользоваться плодами экономического развития, но и осуществляя экономические связи с развивающимися странами и разделяя с ними процветание. ИГР делает ставку на инновации, считая, что инновации — это неисчерпаемая движущая сила развития, и придавая большое значение роли научно-технической революции в повышении качества и модернизации. ИГР делает акцент на гармонии между человеком и природой, не разменивая экономический рост на разрушительное использование окружающей среды и ресурсов. ИГР ориентирована на действия, в частности, она призывает международное сообщество отказаться от изоляционизма и создать глобальное сообщество судьбы во имя развития.

 

  1. iii. Основные принципы нового международного политического порядка

На международной политической арене Китай представляет общие интересы огромного числа развивающихся стран, в то же время, будучи крупнейшей социалистической страной, Китай и капиталистические страны имеют принципиальные различия в системе. Политическое взаимодействие Китая с миром характеризуется как гармонией, так и борьбой, и ключ к сохранению однородности лежит в следовании курсу на демократизацию международных отношений. Суть демократизации международных отношений заключается в равенстве всех стран, независимо от их размеров. Товарищ Мао Цзэдун говорил: "В международных отношениях все страны должны быть демократическими и иметь демократические взаимоотношения; мы надеемся, что иностранные государства и их друзья будут относиться к нам демократически, а мы должны относиться к иностранным государствам и их друзьям демократически. То же самое будет справедливо и для новой Лиги Наций ......" [6, C.169-170].

Подъем "третьего мира" и его значительно возросший международный вес - это серьезное изменение послевоенной международно-политической ситуации и реальная основа для воссоздания нового международного политического и экономического порядка. Товарищ Дэн Сяопин сделал следующее блестящее заявление: "Главным принципом нового порядка международных отношений должно стать невмешательство во внутренние дела других стран и в их социальные системы. Невозможно требовать от всех стран мира копировать модель США, Великобритании и Франции. Так называемая демократическая система США просто невозможна в многочисленных исламских странах мира.... Китайская Народная Республика, население которой …составляет одну пятую часть населения планеты, не будет учиться капиталистической системе у США. Есть еще Африка, и твердый и универсальный призыв Организации африканского единства заключается в том, чтобы другие страны не вмешивались в их внутренние дела. Это большой фон для мировой ситуации" [2, C.359-360].

Потрясения на Ближнем Востоке и кризис беженцев в Европе рождают необходимость подтвердить важность демократизации международных отношений для международно-политической реформы. Там, где есть равенство и взаимное уважение, там есть мир. Противоположным явлением являются конфликты и войны. Сегодня в международных организациях и на различных международных форумах царят гегемония и силовая политика, а западные страны, претендующие на звание самых демократичных, отказываются применять демократические принципы в международных делах, вмешиваясь во внутренние дела стран с различными системами и цивилизациями под предлогом недемократичности, что является ярким свидетельством того, что иррациональный международный политический порядок по-прежнему является доминирующим.

21 апреля 2022 г. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил на церемонии открытия ежегодной конференции Боаоского форума для Азии с программной речью "Рука об руку - к вызовам, сотрудничество во имя будущего", впервые предложив глобальную инициативу в области безопасности. Он систематически излагал позицию и предложения Китая по продвижению мира и безопасности во всем мире, поддержанию мира и спокойствия во всем мире, подчеркивая, что человечество представляет собой неделимое сообщество безопасности.

Китай выступает за концепцию общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности в качестве концептуального руководства, за взаимное уважение в качестве основного ориентира, за неделимость безопасности в качестве важного принципа и за создание сообщества безопасности в качестве долгосрочной цели, чтобы встать на новый путь безопасности, предусматривающий диалог, а не конфронтацию, партнерство, а не союзничество, выигрыш, а не нулевую сумму. Глобальная инициатива по безопасности воплощает в себе новую общую концепцию безопасности. Защита мира во всем мире и отказ от гегемонии являются базовыми нормами международных отношений безопасности. Неделимость мира во всем мире, взаимосвязанность и неразрывность борьбы за прекращение войны и поддержание мира - отличительные черты международных отношений безопасности.

Необходимо придерживаться пяти принципов мирного сосуществования, в частности, важного принципа уважения суверенитета и территориальной целостности государств, закрепленного в Уставе ООН и являющегося краеугольным камнем современного международного права и международных отношений. Не должно быть блока ведущих держав, двойных стандартов, нельзя говорить одно, а делать другое, отказываться от обязательств в угоду собственным интересам. Утверждение авторитета ООН и общепризнанных международных норм, укрепление координации и сотрудничества в международных и региональных делах, достижение эффективного разоружения и контроля над вооружениями, создание сообщества человеческой судьбы стали надежными предпосылками предотвращения конфликтов и войн.

Поэтому, выступая за установление справедливого и разумного международного порядка, Китай стремится не создать новую систему, а укрепить центральную роль ООН в глобальном управлении, в частности, главную ответственность Совета Безопасности ООН за поддержание международного мира и безопасности, и призвать все страны полностью соблюдать Устав ООН и принципы международного права, отраженные в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 года, содействовать разработке общепризнанного кодекса поведения ответственных государств в рамках ООН, а также помогать ООН проявлять центральную роль в процессе реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В Совместном заявлении Китайской Народной Республики и Российской Федерации об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху, сделанном в марте 2023 года, говорится, что "обе стороны подтверждают свою приверженность твердому поддержанию международной системы с ООН в ее основе, международного порядка, основанного на международном праве, и основных норм международных отношений, основанных на целях и принципах Устава ООН, и противодействию всем формам гегемонизма односторонности, силовой политике, мышлению «холодной войны», конфронтации между лагерями и малыми кругами, нацеленными на конкретные страны" [11].

В заявлении также договорились о конкретном сотрудничестве между двумя сторонами в рамках ООН, включая продвижение международного сообщества по формированию глобального объединенного фронта в борьбе с терроризмом под руководством ООН, содействия саммиту ООН в области устойчивого развития с целью достижения положительных результатов, укрепление роли ЮНЕСКО в качестве универсальной платформы для межгосударственного культурного обмена, содействие скорейшему восстановлению полного и эффективного осуществления всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме и резолюции Совета Безопасности ООН №.2231, поддержку рабочей группы ООН в 2021-2025 гг. открытого типа по использованного информационной и коммуникационной технологии и защите информационной безопасности как единственный процесс ООН в области международной информационной безопасности, поддержку специального комитета ООН для разработки всеобъемлющей международной конвенции о использовании информационных и коммуникационных технологий с целью предотвращения преступности, выполнение задач, принципов и положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения, содействие реализации решений Конвенции ООН о биологическом разнообразии на 15-й Конференции , координацию друг с другом в многосторонних молодежных площадок в рамках ООН, и т. д. Эти заявления отражают основные претензии Китая и России в области международной политики и безопасности.

Благодаря устойчивому экономическому росту и социальному прогрессу международный дискурс стран с развивающейся экономикой растет, в то время как западные страны, опираясь на монополию высоких технологий и международную систему, не будут быстро упадать. Развивающиеся и развитые страны, одна из которых стремится к распространению власти, а другая - к защите гегемонии, неизбежно будут вступать в игры и борьбу. Большинству развивающихся стран мира необходимо объединиться, искать общие интересы, предпринимать согласованные действия и прилагать совместные усилия для обновления международного политического и экономического порядка.

 

ЛИТЕРАТУРА


1. Дынкин А. Развитый Север - о трансформации самоощущения России в системе международных отношений, системе международных отношений https://iz.ru/1426963/aleksandr-dynkin/razvityi-sever https://iz.ru/1426963/aleksandr-dynkin/razvityi-sever. [Дата обращения, 20 сентября 2023 года].
2. Дэн Сяопин. Избранные труды, т. 3. Пекин: Народно-пресс  1993.
3. Киссинджер Г. Мировой порядок. Пекин: Издательство CITIC, 2015.
4. Кортунов А. Между полицентризмом и биполярностью: о российских нарративах эволюции миропорядка, М.: НП РСМД, 2019.
5. Лукьянов Ф. Дом, который построил кто? // Огонёк. 24 декабря 2018 г. 
6. Мао Цзэдун. Собрание сочинений, т. 3. Пекин: Народно-пресс, 1996.
7. Моргенсон Г. Международная горизонтальная стратегия: борьба за власть, стремление к миру. Шанхай: Шанхайское издательство переводов, 1995.
8. Най-младший, Дж. С.  Взлет и падение американской гегемонии от Вильсона до Трампа. Международные отношения, 2019, 95(1).
9. Сборник документов двадцатого Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая. Институт истории и документации партии при ЦК КПК. Пекин: Народно-пресс : издание 2022 г.
10. Си Цзиньпин. Си Цзиньпин об управлении. том II, -Пекин: Издательство иностранных языков, издание 2017 г.
11. Совместная декларация Китайской Народной Республики и Российской Федерации об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху. URL: https://www.mfa.gov.cn/web/zyxw/202303/t20230322_11046188.shtml [Дата обращения 20 сентября 2023].
12. Соловьев В. Россия и Европа. Шицзячжуан: "Хэбэйское образование", 2002.
13. Фененко А. Что нужно для многополярности?  https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/chto-nuzhno-dlya-mnogopolyarnosti/ [Дата обращения: 20 сентября 2023 года]
14. Фэн Шаолей, "Либеральный международный порядок", многополярность и российская "Повестка дня на 2024 год", Российские исследования, 2020, № 1.
15. Хаас Р. Как заканчивается мировой порядок и что приходит ему на смену. Foreign Affairs, Vol. 98, Issue 1.
16. Цзи Цюфэн, Путь дипломатического противостояния Китая гегемонии. Всемирный экономико-политический форум, № 6, 2009.
17. Цзин Цзунцзе. Обзор неоевразийских геополитических идей А.Г. Дугина - на примере теории "многополярного мира". Российские исследования, № 6, 2016.
18. Чэнь Чжиминь, "Модели управления в многополярном мире", Мировая экономика и политика, № 10, 2013.
19. Schweller R.L. Deadly Imbalances: Tripolarity and Hitler's Strategy of World Conquest, New York: Columbia University Press, 1998.
20. Walt S.M.. The Origins of Alliances, Ithaca and London: Cornell University Press, 1987.

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha