Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23943  | Официальные извинения    971   99375  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80709 

Эпоха глобальной бифуркации: эскалация политической турбулентности

Те, кто достаточно умён, чтобы не лезть в политику,
наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих.

Платон

1

Переход от однополярного мира, в котором безраздельно доминировали США, к многополярному ускоряет хаотические процессы, что чревато непредвиденными политическими рисками и инцидентами. Тем не менее в массе своей мы равнодушны к политике и тем самым, по сути, предаём своё будущее, которое оказывается в руках плутократии, безразличной к судьбам человечества.

Подавляющее большинство людей оказалось во власти политического манипулирования и гедонистической морали, что служит удобным оправданием нашего индифферентного отношения к будущему. Гедонистическая мораль упрощает существование, и люди все больше погружаются в заманчивый хаос чувственной культуры, редуцированной к удовлетворению биологических влечений. Кризис высокой культуры примитивизирует человека, затрудняя или делая невозможным выбор оптимальной исторической траектории.

Мы не хотим понимать, что социальные девиации и самонадеянная человеческая глупость могут внезапно трансформироваться в глобальную бифуркацию с трагическим финалом. Неспособность правящего класса За-пада согласовать интересы различных социальных групп, обществ, государств и, соответственно, решить глобальные проблемы современности осложняет динамику глобальной политической турбулентности. «Многие люди видят мир в состоянии беспорядка, замешательства и неопределённости. Глубокое социальное неравенство, несостоявшиеся государства, войны и гражданские войны, безработица и массовые миграции оставили сотни миллионов людей в состоянии страха и отчаяния» [18].

В трагической экзистенциальной ситуации проблема мирового политического кризиса становится чрезвычайно актуальной и нуждается в глубоком критическом анализе,  особенно такой существенный аспект этой проблемы, как политический хаос, резкая эскалация напряжённости на мировой арене, способные спровоцировать глобальную политическую бифуркацию. Цель статьи – с позиций структурно-синергетического подхода [7] проанализировать хаотические тенденции глобального политического кризиса.

В соответствии с теорией хаоса даже простая система может создавать сложное и хаотичное поведение. Общество - сверхсложная социетальная система, процессы развития которой нелинейны, что крайне усложняет управленческое воздействие. Парадокс нелинейности в неустойчивом обществе заключается в том, что слабые флуктуации на микроуровне могут вызвать неимоверно сильную реакцию на макроуровне. Причём «социальные системы, изначально относительные простые, со временем могут привести к очень сложному поведению» [16, с. 5]. Особенно хаотичное поведение социетальная система демонстрирует в точке бифуркации.

Развитие социетальной системы - социально-синергетическое взаимодействие эволюционных и бифуркационных тенденций, которое приводит к выбору в точке бифуркации новой исторической альтернативы, включая новую макрополитическую модель общества. Этот выбор осуществляется в ходе ожесточённой борьбы различных политических сил [7]. В нелинейной макрополитической динамике можно выделить общие паттерны [8, с. 83–93].

1. Если в стабильной общественной ситуации преобладают государственные структуры, обеспечивающие политический и социальный порядок, то в неустойчивом состоянии доминируют акторы, заинтересованные в политических изменениях. Разложение старой политической системы ускоряется, и она перестает эффективно управлять обществом, в котором формируются новые политические коалиции, ориентированные на завоевание центральной власти. Оппозиционные политические акторы пытаются трансформировать социально-политическую систему, которая утрачивает свои функциональные качества, и воздействие которой на социум становится противоречивым и сумбурным.

Кризисному обществу невероятно трудно сохранить интеграцию старых ценностей, норм, структур и новых политических акторов, поскольку последние не желают конформно адаптироваться к новой социально-экономической и политической ситуации и тем более выступать против тех, кто продуцирует идеи нонконформизма, протеста и перемен. Его политические структуры не могут в прежнем масштабе контролировать общественные процессы, главным образом деятельность критически настроенных политических акторов. Последние способны продуцировать необходимые политические и социальные изменения несмотря на реальность угрозы хаоса.

2. На микроуровне неустойчивого, предбифуркационного социума благодаря механизму социального подражания быстро распространяется хаос. Каждый индивид видит бессилие аппарата государства и всё более решительные выступления оппозиции. Вследствие этого влияние политических флуктуаций, даже самых слабых, аномально усиливается. Значение оппозиционных политических акторов резко возрастает, и именно они дестабилизируют общество, хотя их конкретные роли в будущей бифуркации непредсказуемы.

3. Проблема социального порядка в точке бифуркации становится особенно острой. Рост политического и социального хаоса ухудшает социально-экономическое положение большинства, что усиливая недовольство и разногласия, обостряя экзистенциальные риски личного и общественного выживания. Многообразные изменения, накапливаясь и достигая критического порога, порождают поле политических возможностей, защищаемых соответствующими политическими коалициями.

4. Конфликт бифуркационных политических аттракторов, изменяющий конфигурацию взаимоотношения политического порядка и политического хаоса, выглядит борьбой политических партий и движений. Обеспечение социального порядка происходит по пути усиления одного из множества политических аттракторов, связанных с соответствующими элитными и контрэлитными группами. Исход бифуркации зависит от соотношения политических сил между промежуточными политическими аттракторами, и тот из них, который сумеет мобилизовать больше всех ресурсов, трансформируется в доминантную политическую структуру-аттрактор, упорядочивающую политический и социальный хаос.

5. Доминантная политическая структура-аттрактор структурирует постбифуркационный социум, подчиняя или уничтожая промежуточные политические аттракторы. Переход от политического порядка к хаосу и наоборот означает, что социум пытается найти устойчивое состояние в меняющемся социальном, политическом и геополитическом пространстве. Таким образом, политическое развитие в структурно-синергетическом аспекте - формирование новой конфигурации политического порядка, которая обеспечивает относительно устойчивое функционирование и развитие постбифуркационного социума.

6. В структурной перестройке социетальной системы кардинальную роль играет харизматический лидер, поскольку «харизма – это великая революционная сила в связанные традициями эпохи» [2, с. 283].

7. В точке бифуркации перед кризисным обществом открываются новые исторические перспективы, и для их реализации нужны новые политические структуры, знания и реформаторское искусство, но чаще всего в политике преобладает ситуативная импровизация. Это ведет к негативным явлениям, особенно в период эскалации хаоса, когда старые политические принципы и нормы организации обществ быстро распадаются. Стратегия реформирования государства и общества замещается импровизацией, в которой превалируют спонтанные импульсы, примитивные склонности и эгоистические групповые интересы. Находясь долго в состоянии аномии и депрессии, люди смиряются с изъянами нового политического порядка. В конечном счёте постбифуркационное общество соглашается с тем, что всеобщий хаос и повседневное насилие более ужасно и пагубно, чем принуждение новой власти, и политический порядок стабилизируется. Таким образом, доминантная политическая структура-аттрактор устанавливает контроль над обществом и структурирует его в соответствии со своими принципами, ценностями и нормами, которые иногда модифицируются в зависимости от конкретной ситуации, но в архетипическом смысле существуют до следующей точки бифуркации метастабильно.

 

2

В точке бифуркации старые государственные институты терпят крах, что порождает «войну всех против всех». Люди оказываются в хаотическом, сумбурном состоянии, без порядка, который прежде обеспечивал хотя бы относительную безопасность их жизни. Следовательно, в предбифуркационный период люди не ценят преимущества, связанные с устойчивым политическим порядком. Только хаос и ужасы, порождённые политическим беспорядком, убеждают их, что порядок – большая позитивная ценность.

Власть нужна, чтобы социальную стихию преобразовать в стабильный порядок, который привносит в человеческую жизнь регулярность, устойчивость и предсказуемость. В неопределённой ситуации индивид испытывает стресс и не способен к долговременной положительной деятельности.

Власть использует разные средства и методы для регуляции общественной жизни: аппарат управления и принуждения, армия, право, идеология, мораль.

Многие государства потерпели коллапс в точке бифуркации, и их народы погибли или были поглощены более сильными государствами: «Vae victis!» («Горе побеждённым!»).

 

3

Проблема мирового порядка и хаоса занимает центральное место в понимании международной политики. Форма мирового порядка влияет как на уровень стабильности внутри глобальной системы, так и на баланс между конфликтом и сотрудничеством. США выступают в качестве доминирующего глобального аттрактора, и правительства большинства стран играют по их правилам. Тем не менее усиливается борьба за глобальное лидерство. Трансформация мирового порядка сопровождается ростом мирового хаоса.

После окончания холодной войны США получали огромные экономические, политические и символические дивиденды. Падение Берлинской стены ознаменовало крушение восточноевропейской системы социализма, и правящий класс Америки испытал головокружение от успехов. Появилось множество геополитических соблазнов, и зачарованный ими Вашингтон утратил здравый смысл. США, как и все империи в прошлом, попали в имперскую ловушку, издержки которой вначале неясны, а затем многократно увеличиваются, особенно при ослаблении гегемона.

Согласно И. Валлерстайну, «…как только… государство достигает гегемонии, оно получает возможность диктовать правила, по которым работает межгосударственная система, …стараясь обеспечить её спокойное функционирование и максимально увеличить объёмы накопленного капитала, перетекающие к его гражданам и производственным предприятиям. Можно назвать такое состояние квазимонополией на геополитическую власть» [1].

По мере усиления Китая и России квазимонополия США начинает давать сбой, и издержки слабеющего гегемона нарастают. Ослабление американской гегемонии и перестройка мирового порядка обостряет международные отношения, что усиливает равнодушие правящего класса Запада к решению глобальных проблем. Динамика глобального кризиса усугубляется хаотизацией мирового сообщества, которую стимулируют США, чтобы сохранить свою гегемонию.

 

4

Решающим фактором кризиса мирового порядка является то, что над всем человечеством, разделённым границами государств, нависает постоянная опасность – глобальные климатические изменения и неуклонно истощающиеся ресурсы Земли. Планета уже не способна удовлетворить гипертрофированные потребности землян, которые все более оказываются во власти универсальной идеологии консьюмеризма, что резко обостряет риски эпохи глобальной бифуркации [9].

Быстрая деградация природыосознается мировым сообществом, но поверхностно. Человеческая масса заражена патологическим потребительством и, соответственно, равнодушна к алармистским заявлениям экологов, хотя яркие экологические факты она воспринимает эмоционально. Хотя земная цивилизация действительно переживает экологический кризис общепланетарного масштаба, правящий класс евро-атлантического сообщества сопротивляется структурным преобразованиям в интересах всего человечества. Более того, с помощью манипуляций он мешает людям осознать чрезвычайную глобальную ситуацию, без чего ее нельзя разрешить в интересах всего мирового сообщества. Таким образом, реальна беспрецедентная экзистенциальная угроза всему человеческому роду, но богатые евро-атлантические страны всё равно стремятся сохранить свое доминирование.

 «Несмотря на то, что принятие Целей устойчивого развития является …позитивным глобальным актом – настоящим поворотным моментом для всей повестки дня в области мирового развития – мы по-прежнему остаёмся в мировоззрении, согласно которому “все знают, но никто не хочет понимать” масштаб трансформации, который нужен» [17, с. 4]. Запад через мировые СМИ денно и нощно транслирует «эгалитарную» идеологему о том, что борьба с глобальными вызовами потребует от всех стран и народов самоограничения. Но эмпирические факты решительно опровергают эту прозападную идеологему.

Согласно «Докладу о неравенстве в мире, 2022» [5], экологическое неравенство и неравные вклады в изменение климата коррелируют с имущественным неравенством. В 2021 году на 10% самых богатых стран приходилось 50% всех выбросов, а на 50% бедных стран - 12% выбросов [5]. В среднем выбросы от человеческой деятельности составляют 6,6 тонн эквивалента двуокиси углерода (CO2) на душу населения в год, тогда как один богатый американец выбрасывает 318 т в год. Соответственно, в среднем его углеродные выбросы в 48 раз больше, чем среднестатистического человека [5].

Богатые с удовольствием загрязняют окружающую среду, но отвечают за их эксцессы бедные и нищие люди, существующие на грани голода и смерти. «В результате цивилизация столкнулась с целой бурей проблем, вызванных перенаселением, чрезмерным потреблением со стороны богатых, использованием экологически вредных технологий и вопиющим неравенством» [18].

 

5

Глобальный капитализм переживает глубокий кризис [10]. Современная капиталистическая система нацелена на прибыли от спекуляций, и потому капитализм носит в основном финансово-спекулятивный характер, который поддерживается либеральным дерегулированием экономики. Это диктует бизнесу стратегию краткосрочных выгод и игнорирования социальных и экологических ценностей.

Правящий класс евро-атлантического сообщества не способен разрешить это фундаментальное противоречие. Поэтому глобальный экологический кризис углубляется, становясь экзистенциальной угрозой человечеству. По сути, капиталисты Запада взяли в заложники всё население планеты, обрекая его на катастрофу глобального масштаба. Спектр исторических альтернатив сужается, но западный правящий класс толкает мировое сообщество в пропасть. Западная буржуазия, развращённая богатством и роскошью, уже не понимает, что экологическая катастрофа будет глобальной, и богатые, несмотря на их баснословные деньги, власть и престиж, будут обречены, как и все, на гибель.

Наиболее антигуманным признаком кризиса глобального капитализма является прогрессирующее социальное неравенство. В 2021 году 10% самых богатых людей владели 52 % мирового дохода, в то время как беднейшая половина мирового населения получала лишь 8,5% [5]. Разумеется, дипломированная челядь плутократии велеречиво рассуждает о том, что это нормально: чем больше богатых, тем лучше для всех.

 Манипулирование массовым сознанием критически опасно, поскольку разрушает обратная связь в ходе решения локальных и глобальных проблем. Так, в экономическом кризисе 2008–2013 годов пострадали не только бедные, но и средний класс, тогда как власти активно защищали сверхбогатых. «Реакция правительств была сосредоточена в худшем случае на управлении собственным …имиджем, а в лучшем – на устранении симптомов кризиса, а не его причины… Политический класс во всем мире находится под …влиянием инвесторов и …частных компаний» [18].

Данные об имущественном неравенстве удручают еще сильнее , чем о неравенстве в доходах. В 2021 году беднейшая половина мирового населения владела лишь 2% общих активов, а  10 % самых богатых людей мира - 76 %. 2750 миллиардеров контролировали 3,5 % мирового богатства (в 1995 году - 1 %) [5]. Таким образом, глобальный капитализм, несмотря на привлекательную риторику о равных возможностях, безжалостно разделяет людей на разные социальные страты, обрекая большую часть населения на бедность и нищету.

 

6

После Второй мировой войны США создали новый тип глобальной империи, опирающейся на систему военных баз во всём мире [4]. Так они обеспечивают своё геополитическое превосходство в глобальном масштабе, причём в достаточно гибкой и скрытной форме, подкреплённой мощной политической пропагандой. Со временем зависимость от милитаризма привела к огромным издержкам в американской экономике и политике. Но, несмотря на тенденцию ослабления американского империализма [13, с. 394–471], он по-прежнему доминирует в военной, политической, экономической, научно-технической и информационной сферах.

Решения ООН и мировых экономических институтов носят в основном проамериканский характер, и евро-атлантический правящий класс беспрекословно выражает интересы США. Цель внешней политики США после Второй мировой войны остаётся неизменной: полное и безраздельное господство в мире. Их доминирование уже не способствует стабильности во многих регионах мира. Впечатляющий экономический рост Китая, рост религиозного фундаментализма в исламском мире, драматический распад СССР вызвали глубокие перемены. Источником напряжённых отношений Запада с Россией, Китаем, исламским миром является империалистическая политика США по отношению к этим регионам, поддерживаемая евро-атлантическими государствами.

Трагическая ошибка Америки в том, что она отчаянно пытается сохранить своё глобальное господство, не считаясь с национальными интересами других государств, включая своих союзников. Но главная опасность для США и их сателлитов - их агрессивная политика по отношению к России, о чем свидетельствуют трагические события на Украине, которую американский правящий класс превратил в военный таран против России, обладающей ракетно-ядерным оружием.

Правящие круги США рассматривают украинское население в качестве «пушечного мяса». Их воинствующий милитаристский курс опасен не только для отдельных стран, но и для судеб всего мира. В 2022 г. военные расходы мира составляли примерно 2,240 трлн. Долл., из них США – 877 млрд. [6].

Эти ресурсы можно было бы использовать для решения глобальных проблем, но американский правящий класс продолжает преследовать свою непомерную имперскую цель. Начиная с американской революции США всегда были империалистическим агрессором и расширялись территориально, осуществляя экспансию вначале против соседних стран, а затем и за пределами Северной Америки.

И сейчас они осуществляют традиционную империалистическую политику, замаскированную тотальной пропагандой, перманентно восхваляющей американские ценности. Не случайно в мировое общественное сознание внедряется абсолютно фальшивая идеологема о том, что демократические государства не склонны к войне. Трагическая история империй (английской, французской, нидерландской, бельгийской, американской) документально опровергает идеалистическую мечту И. Канта и прагматическое стремление правящего класса США бесконечно эксплуатировать притягательную идею демократии.

 

7

США постоянно конфронтируют с крупными государствами, опасаясь появления мощного конкурента. Они заинтересованы в своей гегемонии, игнорируя интересы других государств. Не свобода и не демократия, а подавляющее глобальное преимущество – вот их цель.

Локальные войны против слабых государств нужны Америке, чтобы запугать всех, кто может бросить вызов американской империи. «Есть …логика в том, что американская дипломатия …ведёт себя как подвыпивший человек. Реальная Америка слишком слаба и может позволить себе бороться лишь против военных карликов… Недостаточность реальных ресурсов ведёт к театральной истеричности в связи с второстепенными конфликтами» [15, с. 153].

После Второй мировой войны США участвовали в 286 конфликтах [12]. В холодной войне геополитическим противником Америки был СССР, что ограничивало её поползновения, поскольку глобальное соперничество шло более или менее по правилам, принятым двумя сверхдержавами. Крушение биполярной системы дестабилизировало мировой порядок: американский империализм развязал череду войн (Сомали, Гаити, Судан, Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Йемен, Камерун). Во многих странах вспыхнули гражданские войны (ДР Конго, Ирак, Ливия, Нигерия, Сирия, Сомали, Эфиопия, Южный Судан и др.). С 17 декабря 2010 года началась «арабская весна», включившая революции в Тунисе, Египте и Йемене. Гражданская война в Ливии привела к смене власти и жестокому убийству М. Каддафи и продолжается до сих пор, как и гражданские войны в Йемене и Сирии, трагически осложнённые иностранной интервенцией. Все эти военные конфликты сопровождаются миграционным хаосом: к концу 2021 года более 100 млн человек были вынуждены жить вне дома [14].

 

8

Драматическое ослабление гегемонии США толкает их к самоубийственной ядерной войне. Столкнувшись с внезапным закатом своей, казалось бы, вечной империи, американский правящий класс стал упорствовать в своём заблуждении относительно гегемонии США. В критической ситуации глобальная сверхдержава оказалась слишком некомпетентной и самоуверенной, и множество ошибок, обычных и рутинных в прошлом, теперь могут перерасти в глобальную катастрофу. Надломленная империя пытается всеми способами защитить своё господство, но её ипоползновения оборачиваются трагическими провалами, жертвами которых становятся целые страны (Афганистан, Ирак, Сирия). Даже всепобеждающая американская реклама уже не способна завуалировать отчаянное положение дел (госдолг США на 5 июня 2023 года составлял 31,8 трлн долларов [11]). Не только эксперты, но и обыватели начинают догадываться, что скоро сумерки американской империи сменятся политическим хаосом. Возможность ядерной войны безумна, но США упорно стремятся сохранить свои привилегии, обусловленные их статусом мирового гегемона, и рискуют превратить всё человечество в радиоактивный пепел.

В следующие 30 лет правящий класс США, охваченный милитаристской мегаломанией, планирует потратить на модернизацию ядерного арсенала 1,2 трлн. Долл. [3]. Нам грозит глобальная бифуркация, триггером которойбудет глобальный экологический кризис, но даже в этой ситуации американская империя продолжает тратить огромные ресурсы на гонку вооружений.

Многие аналитики считают, что США уже не способны осуществлять глобальную гегемонию: «Глобальное могущество США, как понимает его большая часть американского истеблишмента, поддерживать невозможно… Империя не может повышать размеры налогов и количество солдат, она всё глубже вязнет в долгах, а основные государства-вассалы не надёжны… В результате империя не сможет больше оплачивать… количество профессиональных войск, которое необходимо для …задач, которые она на себя взвалила» [Цит. по: 4, с. 473].

В этих условиях США и НАТО безответственно раскручивают спираль гибридной войны против России. Правящий класс Украины, делающий ставку на оголтелый национализм (бандеровский неонацизм), обрекает украинский народ на массовое самоуничтожение в империалистических интересах Америки. Поддержка ультранационалистической идеологии (бандеровщины) власть имущими и значительной частью населения Западной Украины не отменяет её звериной сущности.

Эти трагические факторы создают взрывоопасную ситуацию в мире, которая может из-за любой случайности перерасти в глобальную ядерную войну. Таким образом, стратегия США и НАТО похожа на милитаристское помешательство, подвергающее убийственному риску не только текущее развитие человечества, но и будущее земной цивилизации как уникального космического феномена.

Литература

1. Wallerstein I. Dynamics of the global crisis: 30 years later : Business Online. 2019. August 17. URL: https://www.business-gazeta.ru/article/435375 (accessed: 02.06.2023).
2. Weber M. Economy and society. In 4 vols. Vol. 1. Sociology. Moscow: Publishing House of the Higher School of Economics, 2016.
3. In the USA, the cost of modernization and maintenance of the country's nuclear arsenal was estimated : RIA Novosti. 2017. November 1. URL: https://ria.ru/20171101/1507981929.html (accessed: 10.06.2023).
4. Johnson Ch. Nemesis. The last days of the American Republic. Moscow: STOLITSA-PRINT, 2008. 
5. Report on inequality in the world. 2022 / lead author Lucas Chansel.  URL: https://wir2022.wid.world/www-site/uploads/2021/12/Summary_World InequalityReport2022_Russian.pdf (accessed: 06.05.2023).
6. Dunaevsky I. Why the militarization of European countries is proceeding at a record pace since the Cold War: RG.RU. 2023. April 24. URL: https://rg.ru/2023/04/24/bochka-nabiraet-poroh.html (accessed: 08.06.2023).
7. Elchaninov M. S. Russian society: structures, chaos, disasters. In 2 vols. Moscow: Rusains, 2019.
8. Elchaninov M. S. Sociosynergetics: fundamentals of the theory of non-linear sociodynamics. Moscow: Rusains, 2020.
9. Elchaninov M. S. The era of global bifurcation: planetary problems and historical alternatives // Sociological Research. 2022. No. 4. Pp. 124–135.
10. Does capitalism have a future? Collection of articles / I. Wallerstein, R. Collins, M. Mann, G. Derlugyan, K. Calhoun. Еd. by G. Derlugyan. Moscow: Publishing House of the Gaidar Institute, 2015.
11. Life on loan: what is the US national debt and why it is constantly growing : TASS. 2023. June 7. URL: https://tass.ru/ekonomika/16847493 (accessed: 08.06.2023).
12. Leonkov A. How the USA is fighting all over the world. Infographic : AiF. 2022. March 18. URL: https://aif.ru/politics/world/top-10_amerikanskih_ agressiy_s_1950_goda_infografika (accessed: 09.06.2023).
13. Mann M. Sources of social power: in 4 vols. Vol. 4. Globalization, 1945–2011. 2nd ed., reprint. Moscow: Delo, 2018.
14. The UN announced an increase in the number of refugees in the world to 100 million for the first time in history : RBC. 2022. May 23. URL: https://www.rbc.ru/politics/23/05/2022/628ad3629a79479741e69e75 (accessed 10.06.2023).
15. Todd E. After the Empire. Pax Americana – the beginning of the end. Moscow: International Relations, 2004.
16. Chaos Theory in the Social Sciences: foundations and applications / edited by L. Douglas Kiel and Euel Elliott. The University of Michigan Press, 2004. 
17. Transformation is feasible. How to achieve the Sustainable Develop-ment Goals within Planetary Boundaries. Report. 2018. 17 October / Stockholm Resilience Centre. URL: https://www.stockholmresilience.org/download/18. 51d83659166367a9a16353/1539675518425/Report_Achieving%20the%20Sustainable%20Development%20Goals_WEB.pdf (accessed: 10.06.2023).
18. Weizsäcker E. U. von, Wijkman A. Come On! Capitalism, Short-termism, Population and the Destruction of the Planet – A Report to the Club of Rome. Springer, 2018. URL: https://batrachos.com/sites/default/files/pictures/ Books/Weizsacker_Wijkman_2018_Come%20on.pdf (accessed: 08.02.2023).

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha