Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23659  | Официальные извинения    970   98612  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    237   80116 

Поколение Z: ценности, мечты, надежды и планы. Итоги социологического исследования

Материал подготовлен лицом, аффилированным с иноагентом 

повторяем

Материал подготовлен лицом, аффилированным с иноагентом 

 

Категория поколения в социальных исследованиях

В структуре общества поколенческая гетерогенность занимает особое место. Поколение – социальная группа, внутренне дифференцированная по социально-экономическому положению, политическим предпочтениям, мировоззрению и идеологии, но при этом объединённая историческим опытом, который предлагает каждому поколению определенные ценности и цели, надежды и сомнения, героев и злодеев [2].

Конечно, мозаика поколений не раскроет нам всех секретов общественной жизни, но и без понимания того, чем живут и дышат поколения, всех социальных процессов и явлений полноценно не понять. Как верно заметил Теодор Шанин: «Поколенческая история не дает исчерпывающих объяснений. Смотреть на мир исключительно через поколенческую «линзу» принципиально ошибочно. Но без поколенческой истории, учета особого влияния поколений и влияния поколенчества на наше понимание истории и на историю нельзя понять многое из происходящего. Поэтому… ответ на вопрос, “что делать с поколенческой историей”, — признать её и изучать её, имея в виду, что она не является и не может являться единственным и окончательным объяснением, монокаузальной историей» [6. С. 11].

Поколение Z давно заинтриговало социологов, есть много публикаций про «цифровое поколение», поколение новых технологий, поколение будущего [1]. Есть и другие, менее оптимистичные определения – «потерянное поколение», «поколение без будущего» [3].

Поколение тех, кому сегодня от 15 до 25 лет, уникально: оно не застало переломов российской истории, не имеет опыта иных общественных отношений, иной культуры. Разумеется, молодёжь по определению имеет очень мало опыта, воспринимая окружающий её мир как единственно когда-либо существовавший. Однако в современной России молодым досталось, с одной стороны, очень много изменений, а с другой – очень много стабильности. Социальные трансформации вкупе с технологическими новшествами создали новый мир, постоянно производили своего рода энергию изменений, но при этом общественно-политическая жизнь в стране постепенно замирала, застывала, отливалась в строгих рамках ограничений и ритуалов.

Поколение россиян, родившееся «при Путине» (с 1999 г.), — это первое поколение, для которого полностью прервалась культурная преемственность. Через колоссальный разрыв между Российской Империей и Советским Союзом был перекинут мостик культурной преемственности — классическая литература и российская революционная традиция. Сквозь весь советский период тянулась нить, одновременно и связующая, и красная — коммунизм (идеология) и идеи Просвещения (практика культурной и образовательной политики). 90-е годы — критика, возрождение и освобождение (культурные коды), потом — бегство от СССР и, наконец, потребление. Но даже оно было с оглядкой на Советский Союз, потребительские мечты большинство российских граждан выпестовали ещё в СССР. А у «поколения Z» нет никаких культурных пересечений с другими поколениями, нет культурной связи с прошлым. И, в общем-то, с настоящим. И всё-таки будущее свершается через них.

Однако какими бы ни были молодые люди новыми и особенными, выбор надежд и ожиданий у людей не так и велик. Да, вековые ценности в разные времена наполнялись особым содержанием, но всё же любовь, дружба, домашний очаг и семья ещё долго будут в системе ценностей любого поколения.

 

Эмпирическая база статьи

В 2022 г. в Пензенской области было проведено исследование под названием «Ценностные детерминанты поведения молодых пензенцев»[1]. Объектом исследования стала молодёжь Пензенской области, предметом — жизненные ориентиры и детерминанты поведения молодёжи. Одной из задач исследования стали анализ жизненных ценностей и целей молодых людей в возрасте 14–25 лет, а также выявление представлений молодых респондентов об их будущем.

Ценности и цели исследовались с помощью анкетного опроса и глубоких полуструктурированных интервью. Выводы делались на основе 1250 анкет по поводу ценностей, целей, источников информации и досуга (анкета №1), 370 анкет о социальном самочувствии и миграционных настроениях молодёжи (анкета №2), а также на основании десяти глубоких полуструктурированных интервью и двенадцати фокус-групп.

В результате проведенного исследования мы получили своего рода социально-психологический и социально-культурный портрет пензенской молодёжи с 14 до 29 лет.

Структура ценностей и целей, выявленная по результатам исследования, позволяет нам определить, каким молодые люди видят свое будущее, на что надеются, что предполагают достичь.  Ценности и цели, как долгосрочные, так и краткосрочные, а также те элементы жизни, которые молодые люди определили для себя как самые важные или, напротив, наиболее нежелательные, по результатам согласуются между собой, соответствуют друг другу. Это позволяет предполагать, что респонденты отвечали обдуманно, ответственно, искренне.  

Помимо запланированных результатов исследования, мы получили много впечатлений, чрезвычайно ценных для социологического воображения любого исследователя. В частности, у нас сложилось стойкое впечатление, что молодые люди очень нуждаются в некоторой рефлексии, самооценке. Они с удовольствием рассуждали в интервью и на фокус-группах на самые разные темы, вдумчиво и ответственно подходили к заполнению анкет. Представляется также, что современные молодые люди нуждаются в диалоге со старшими поколениями и даже обдумывают, какими бы могли быть формы такого диалога.

Основным инструментом выявления структуры ценностей и жизненных целей была анкета №1, содержащая 30 вопросов – 4 табличных вопроса, 11 закрытых, 14 полузакрытых и 1 открытый вопрос. Ввиду сложности анкеты опрос производился с личным участием интервьюеров. Данные, полученные с помощью анкетирования, углублялись, уточнялись с помощью интервью и фокус-групп. Данная статья содержит результаты этой части большого исследования.

Для выявления структуры ценностей и целей в анкете респондентам предлагалось несколько закрытых вопросов с несколькими вариантами ответов. Например, из списка ценностей или целей респондент должен был выбрать не более трёх вариантов. Для уточнения ценностных ориентаций респондентов спрашивали и о том, какими они себя видят через 20 лет, ради чего они были бы готовы пожертвовать всем или многим, чего хотели во что бы то ни стало избежать.

 

Важнейшие ценности молодых – семья, любовь и профессия

Важнейшими ценностями пензенской молодёжи являются семья, любовь, профессиональная самореализация, дружба, свобода и независимость. На первые три ценности – семья, любовь и профессия – приходится 42,5% всех данных респондентами ответов. Больше всего на свете молодые люди хотели бы избежать болезни, бедности и одиночества. На фокус-группах и интервью молодые люди утверждали, что боятся беспомощности, связанной с болезнью и бедностью, а также страданий своих близких, обусловленных этим. И в интервью, и на фокус-группах молодые люди часто настойчиво повторяли, что больше всего на свете боятся потерять близких.

Отвечая на вопрос о том, ради чего они могли бы пожертвовать всем или многим, молодые люди чаще всего отвечали: ради семьи, любви, дружбы, детей и возможности заниматься любимым делом. Обоснованным стало предположение, что счастье молодые люди связывают, прежде всего, с семьёй, близкими и дружескими отношениями, физическим и душевным здоровьем, профессиональной состоятельностью. Соответствующие ценности и цели в наибольшей степени определяют поведение молодежи, являются основными мотиваторами.

Говоря о будущем, большинство говорило о желании иметь семью и детей. Семья для них – важнейший, а, может быть, и первейший фактор счастья, семья для молодых людей является смыслообразующей ценностью.

Однако, констатируя высокую ценность для молодых людей семьи и семейных отношений, нельзя утверждать, что молодёжь в России (как минимум – в провинциальной России или даже специфически в Пензенском регионе) привержена так называемым традиционным ценностям. Благополучная семья в представлении наших респондентов – это семья партнёрского типа, где супруги берут равную ответственность как за материальную, так и за бытовую стороны семейной жизни, за воспитание детей, распределяют обязанности не в соответствии с традиционными гендерными ролями, а в зависимости от ситуации и на основе межличностных договоренностей.

Материальная сторона жизни, комфорт, потребление важны для молодых людей. Однако сказать, что деньги, карьера, материальное благосостояние являются первейшими ценностями или, тем более, самоцелью для молодёжи. Для них это условия, средство построения семьи, самореализации и познания мира. И, что очень важно – деньги видятся молодым людям как условие независимости и свободы выбора. Именно независимость и свобода принципиально важны для большинства, а материальное благополучие они рассматривают как необходимое условие и личной свободы, и семейного счастья. Богатство и неограниченные финансовые возможности оказались у наших респондентов на 8 месте в рейтинге ценностей, а вот уютный дом и отсутствие материальных затруднений – на третьем, после семьи и любви.

Подчеркнём важную особенность сознания современной молодёжи: у них четко сформированы представления о стоимости семьи и детей, о том, что это дорого. Семья – дорогая для молодых вещь, в обоих смыслах дорогая. Много такого рода соображений высказывались на фокус-группах и в интервью.

Согласно результатам анкетирования планируют в ближайшие пять лет вступить в брак только 13,2% опрошенных. И в возрастных группах «брачного возраста» такие планы есть менее чем у трети респондентов – около 31% у респондентов 20–22 лет и 28,3% респондентов 23–25 лет.

Эти результаты согласуются с общей демографической тенденцией современной России, которую можно назвать «взрослением» брака [5]. В 1990 г. доля браков, в которых невеста была в возрасте 18–24 лет, в общем числе браков достигала 59,1%. Бракосочетаний же, в которых невеста была 25 – 34 лет, было только 20,7%, а браков с невестой 35 лет и старше – 14,8%. Доля свадеб, в которых жениху было от 18 до 24 лет, составляла 52,5% всех бракосочетаний. Союзов, в котором женихи были в возрасте 25 – 34 года, насчитывалось всего 29,5% всех браков, а супружеств с женихами 35 лет и старше и того меньше, – 17%.

В 2020 г. доля браков с женихом 18–24 лет составляла только 19%, всех браков с совершеннолетней невестой моложе 25 лет – 31,3%. Вес браков с невестой в возрасте 25–34 года составлял уже 39%, а с женихом этого возраста – 47,15%. Доля браков, в котором одному из брачующихся было 35 лет и более, составляла для жениха – 33,8%, для невесты – 29,2% Доля браков людей старше 30 в общей доле браков существенно выросла.

В Пензенской области [4] в 2011 г. доля браков с женихом 18–24 лет составляла среди всех бракосочетаний 35,5%, а в 2021-м  – 21,2%. Доля браков с невестой в возрасте 18–24 лет в 2011 г. была 51,8%, а 2021-м – 36,6%. Союзов с женихом 35 лет и старше в 2011 г. оказалось 18,8%, а в 2021-м – 29,8%. Для невесты такого старшего брачного возраста доли определились следующим образом: 13,5% в 2011-м и 25,9% в 2021 году.

Одной из существенных причин роста среднего возраста женихов и невест являются представления о том, что у семьи должна быть солидная материальная база, что воспитание детей стоит дорого, и ответственность родителей – дать ребенку достойный и надёжный старт в жизни.

В фокус-группах и интервью респонденты специально подчёркивали, что деньги необходимы прежде всего на воспитание, развитие детей, на образование, хорошую медицину. Именно эти блага являются для молодых людей важными, именно их удорожание больше всего беспокоит наших респондентов. Состояние социальной сферы – образования, медицины, социальной защиты, правовой системы – для молодых людей становится важнейшим критерием оценки как своих собственных перспектив, так и положения дел в стране.

Образование имеет для наших респондентов огромное значение ещё и потому, что третья по значимости ценность для них – это творчество, саморазвитие, профессиональное совершенствование. Этот вариант из довольно большого списка ценностей выбрали 29,4% опрошенных. Ценность профессиональной состоятельности и свободы, материальной независимости и возможности заниматься любимым делом для молодёжи очень высока, это подтверждается и анкетированием, и фокус-группами, и интервью.

Подчеркнём вывод, который позволило нам сделать наше исследование в целом. Независимость и право на выбор – это своего рода нравственный постулат для молодых людей, который является для них критерием оценки любой идеологии, любой политической системы. Именно свобода личности стала лейтмотивом разговора о самых разных проблемах на фокус-группах и интервью, свобода и независимость заняли пятое место в рейтинге ценностей, их выбрали 20,1% опрошенных. «Быть свободным и независимым» – это седьмая цель на следующие двадцать лет в рейтинге целей, составленном по ответам респондентов. Эту цель отметили как важнейшую в большом списке разнообразных целей 17,6% опрошенных.  

Здоровым, свободным и счастливым человеком видят себя в будущем 36,2% опрошенных, это второй по частоте выбора вариант ответа на вопрос «Кем вы видите себя через двадцать лет». На первом месте в полном соответствии с рейтингом ценностей расположился вариант счастливой семейной жизни, 42% опрошенных выбрали вариант, в соответствии с которым они видят себя «Счастливым супругом и родителем».

На четвёртом месте в рейтинге ценностей в соответствии с результатами оказались путешествия и познание мира. Фокус-группы и интервью дополнили это наблюдение и позволили сделать вывод, что молодые люди любознательны, их привлекают другие страны, они хотят понять другую культуру, открыть для себя мир. При этом они с большим уважением говорят о своей стране, не было ни малейшего намека на отторжение российской культуры и российского образа жизни. Путешествия присутствуют в мечтах молодых людей как желание познать жизнь в её различных проявлениях.

 

Возрастные и гендерные различия в ценностях и целях

Любовь и семья являются самыми важными ценностями и для юношей, и для девушек. Однако для молодых людей заметно важнее любовь, чем семья, а для девушек эти ценности почти равнозначны. На третьем месте в рейтинге ценностей у юношей располагается дружба, а у девушек – профессиональные успехи. Свобода и независимость несколько важнее для юношей, чем для девушек, а последним больше интересны путешествия и новые впечатления.

Карьеру и социальный статус и юноши, и девушки ценят одинаково, но для юношей важнее, чем для девушек, богатство и неограниченные финансовые возможности. Последнее отличие связано, очевидно, с пониманием гендерных ролей респондентами. Выступая на фокус-группах и в интервью за эгалитарную, современную семью, и юноши, и девушки признавали, что в современных условиях мужчине разумнее брать на себя ведущую роль в обеспечении семьи, поскольку женщина, как правило, отвлекается от карьеры на воспитание детей. Хотя высказывались соображения, что возможны разные варианты, это связано с желанием супругов и обстоятельствами их жизни.

Здоровье и физическое совершенство важнее для девушек, чем для юношей, а для последних важнее чистая совесть, борьба за лучшее будущее, служение обществу, слава и власть. А вот уютный дом и отсутствие материальных затруднений одинаково ценны и для юношей, и для девушек.

Таким образом, даже гендерные различия в ценностях только подтверждают высокую и всеобщую ценность семьи для молодёжи.

В ответах респондентов отразились оставшиеся в нашем обществе гендерные различия в оценках жизненного пути и социальной роли юношей и девушек. Гендерные различия в суждениях не очень явно проявляли себя в интервью. Можно предположить, что гендерные стереотипы, как и реально существующие различия социальных ролей мужчин и женщин, молодые люди отмечают автоматически, подсознательно фиксируя соответствующие факты жизни окружающих людей, прежде всего, родителей. Но осознанно молодые люди придерживаются эгалитарных взглядов на роль мужчин и женщин в обществе.

Есть и возрастные различия в ценностях. Так, у подростков 14–16 лет в рейтинге ценностей любовь на первом месте, а на втором, как и в целом по совокупности, семья. Но на третье место выходит дружба, частота выбора этого варианта почти вдвое больше, чем у варианта «Творчество, саморазвитие, профессиональное совершенство», который в целом по совокупности занял третье место в рейтинге ценности.

У самых младших респондентов, однако, ценность самореализации и профессионального совершенства уступает ценности успешной карьеры и высокого профессионального статуса и приближается к ценности богатства и неограниченных финансовых возможностей. Структура ценностей молодых людей меняется, корректируется с возрастом, становится более реалистичной и зрелой. Заметней всего с возрастом растёт ценность профессионального совершенствования, более значимыми становятся свобода и независимость. Так, вариант «Творчество, саморазвитие и профессиональное совершенство» занимает третье место в рейтинге ценностей в двух старших возрастных группах, а частота выбора этой опции респондентами 23–25 лет существенно больше, чем в среднем по совокупности. При этом монотонно снижается значимость таких ценностей, как дружба, карьера и статус, неограниченные финансовые возможности. По мере взросления для молодых людей повышается значимость веры, религии и просветления, славы и признания, а также первенства в каком-либо деле. А вот ценность экологической безопасности планеты существенно снижается. Это как раз и можно расценить как показатель «взросления» системы ценностей, приближения её к потребностям и вызовам реальности.

 

Образ будущего

Высокая значимость семьи и семейных отношений отражается в структурах целей молодых людей, особенно долгосрочных, на двадцать лет. Лидерами рейтинга стали: хорошая семья и дети, профессиональные и творческие успехи, уютный дом и отсутствие материальных затруднений. Интересно, что как ценность «уютный дом» не была особенно популярной у респондентов, зато попала в лидеры рейтинга целей. Очевидно, «уютный дом» является в представлениях молодых людей обязательным условием счастья, необходимым для его достижения инструментом. Польза обществу и помощь людям заняли последние строчки в первой десятке рейтингов целей.

Анкетирование в целом выявило невысокий уровень альтруистической мотивации, низкую значимость героических устремлений и политических амбиций. Это отразилось и в ответах на вопрос о том, кем респонденты видят себя в будущем. Оказалось, что чаще всего они видят себя счастливыми супругами и родителями, а также здоровыми, свободными, счастливыми людьми или, третий популярный вариант, - людьми, живущими в своё удовольствие. Реже всего опрошенные юноши и девушки представляют себя в роли оппозиционных политиков, самоотверженных героев, известных спортсменов. В наиболее предпочтительных вариантах желаемого будущего полностью отразилась система ценностей наших респондентов: им исключительно важны семья, личностное благополучие и развитие. Именно такие и ценности, и цели превалируют у респондентов над ценностями служения обществу, героизма, славы и великих достижений.

Наше исследование не позволяет сделать однозначный вывод о том, что молодёжь является поголовно эгоистичной и прагматичной. И у юношей, и у девушек сильно выражена мотивация профессионального роста и общественно-полезной деятельности. Но молодые люди твёрдо ориентированы на семейные ценности, с которыми связывают свои главные цели, им представляется важным достичь всего того, что необходимо для счастья семьи, и именно это они и выбирают из списка целей. Ценностные ориентации обусловливают жизненные цели и планы представителей молодого поколения. Помимо семьи свобода и независимость крайне важны молодым людям, что также отражается в их целевых ориентациях.

Образ желаемого будущего зависит от возраста респондентов. Опрошенные 14–19 лет чаще всего видят себя счастливыми супругами и родителями, здоровыми, свободными, и счастливыми людьми, живущими в своё удовольствие.  Респонденты постарше чаще видят себя уважаемым профессионалом, чем человеком, живущим в свое удовольствие. Однако и у этой возрастной группы на первом месте в рейтинге желаемого будущего – счастливое супружество и родительство.

В целом нет каких-то очень сильных отклонений, говорящих о принципиальной смене ценностей и приоритетов с возрастом. Вполне ожидаемо возрастает значение профессионализма и профессионального признания с возрастом, частота выбора такого варианта желаемого будущего в качестве уважаемого профессионала растет от возраста к возрасту, и в двух старших возрастных группах этот вариант входит в тройку ценностей. Зато монотонно снижаются частоты выбора варианта будущего, в котором респонденты видят себя богатым человеком: в возрастной группе 14–16 лет этот вариант выбирали почти четверть респондентов, а в группе самых старших в выборке респондентов, 23–25  лет, – уже только чуть больше 10%.

Как и структура ценностей и целей, образ будущего становится с возрастом реалистичнее, молодые люди, представляя свою будущую жизнь, сосредотачиваются на ценностях семьи, здоровья и профессионализма. При этом никаких всплесков нонконформизма, оппозиционных устремлений, героических или иных амбиций у самых юных, 14–18 лет, респондентов, в исследовании зафиксировано не было.

Цели на ближайшие пять лет соотносятся с инструментальными ценностями, которые представляются молодым людям необходимыми условиями для достижения главных целей. Поэтому в тройку лидеров вошли окончание вуза, трудоустройство, создание основ материального благополучия. Вступление в брак оказалось на восьмом месте в рейтинге краткосрочных целей, рождение детей не попали в первую десятку самых популярных краткосрочных целей. Как указано выше, это связано с молодостью респондентов и тенденцией к повышению среднего брачного возраста. На четвертом и шестом месте – покупка машины и получение прав, приобретение жилья, профессиональные успехи, развитие собственного бизнеса.

Ответы респондентов позволяют подтвердить сделанный выше вывод: материальное благополучие, тем более несметное богатство не является самоцелью для молодых людей, но для большинства оно представляется необходимым для реализации базовых ценностей и целей, связанных с семьей, профессией, уютом, путешествиями, здоровьем, свободой и независимостью.

Ожидаемо существенными оказались возрастные различия в краткосрочных целях. Для младших респондентов самое важное в ближайшие пять лет – окончить колледж или вуз, найти работу, купить машину и получить права. Похожая структура краткосрочных целей у респондентов 17–19 лет, а вот у респондентов 20–22 лет на первом месте – окончание вуза, на втором – вступление в брак, на третьем – создание основ материального благополучия. У двадцати трех – двадцатипятилетних первейшая краткосрочная цель – заложить основу материального благополучия, на втором месте – покупка квартиры или дома, на третьем – вступление в брак.

Возрастные различия ценностей и целей обусловлены жизненным циклом молодых людей, которые в большинстве своём в 20–25 лет проходят периоды профессионального становления, получают первый трудовой опыт, устанавливают серьёзные отношения, готовятся создать семью. В этот период перед молодыми людьми всё чаще встаёт серьёзный выбор, связанный с дальнейшей траекторией их жизни. Структура жизненных ценностей и целей становится более реалистичной, сконцентрированной вокруг задач строительства жизни. Так, для четырнадцати-шестнадцатилетних важнее всего любовь, семья и дружба, с возрастом растет ценность профессиональной реализации.

C возрастом растет значимость брака и обустройства, материальных благ, профессиональных успехов, падает ценность (да и сокращаются возможности) развлечений. Молодые люди в 20–25 лет уже лучше представляют себе свой взрослый путь, поэтому строят меньше планов относительно спорта или творчества.

 Обращает на себя, однако, внимание тот факт, что респонденты 20–22  лет чаще, чем опрошенные возраста 23-25 лет, заявляли о своём желании вступить в брак в ближайшие пять лет. Можно предположить, что именно к 25 годам у молодых людей складывается более чёткое понимание того, как на самом деле сложно обеспечить материальную основу жизни семьи, сколько это требует усилий и времени. При этом подчеркнём ещё раз, что семья как ценность остается значимой вне зависимости от пола и возраста респондента.

Мы не отметили взлёта нонконформизма или альтруистического пафоса в младших возрастных группах, напротив, результат показывает, что гражданская, демократическая и альтруистическая мотивация для респондентов является, скорее, осознанной, становится следствием осознания ответственности в большей степени, чем просто юношеским максимализмом, порывом, энтузиазмом. Для респондентов старшей в нашем исследовании возрастной группе демократия и справедливость намного важнее, чем для более юных опрошенных. Заметим, что демократию и социальную справедливость можно одновременно рассматривать и как цель, и как инструмент построения здорового и благополучного общества.

Мы уже отмечали, что цели и образы будущего, связанные с политической карьерой, властью, героизмом оказались у наших респондентов довольно непопулярными, следовательно, респонденты, которые их предпочли, оказались в выборочной совокупности своего рода маргиналами.  Интересно было посмотреть, насколько у таких респондентов отличается структура ценностей. Например, о своём намерении заняться политикой в ближайшие пять лет заявили только 22 респондента, 13 юношей и 9 девушек, то есть незначительная часть совокупности. Самой важной ценностью для них оказались свобода и независимость, этот вариант выбрали 31,8% респондентов подгруппы. На втором месте с равным количеством голосов (22,7%) оказались три ценности: любовь; познание, открытия, интеллектуальная деятельность; успешная карьера, высокий социальный статус. На третьем месте расположились целых шесть вариантов ответа: власть; чистая совесть; богатство; творчество, самореализация, профессионализм; счастливая семья; борьба за лучшее будущее людей.

Итак, любовь мы можем по праву признать безусловной ценностью для молодёжи, и стоит обратить внимание на связь склонности к политической активности и ценности свободы и независимости.

Интерес к политике связан у респондентов с повышенным вниманием к высокому социальному статусу, влиянию, власти. На ближайшие пять лет респонденты этой совокупности ставят себе целью добиться власти и влияния, стать очень богатыми, иметь неограниченнее финансовые возможности. Цель приносить пользу обществу находится у будущих политиков на третьем месте в рейтинге целей, так что служение обществу как ценность у будущих политиков сильно уступает в популярности богатству и власти (9,1% против 18,2%). Любовь и счастливая семья остаются здесь в тройке лидеров, правда, наряду с другими ценностями и всего лишь на третьем месте. При высокой социальной экстравертности, которую обнаруживает желание пойти в политику, самые рейтинговые ценности у этой подгруппы все же связаны с внутренними миром и внутренним, близким кругом: свобода, любовь и семья.

 

Будущие политики, оппозиционеры и герои – особая мотивация, особая система ценностей

Специфической структура целей является и у респондентов, для которых важными оказались ценности, связанные с общественной активностью. Главной целью для тех, кто больше всего ценит служение обществу (25 опрошенных из 1251 респондента), является полезное и нужное для общества дело. Совершенство в любимой профессии так же, как и у всей выборочной совокупности в целом, у этой подгруппы входит в тройку значимых целей, но находится на третьей, а не на второй позиции. Семья и уют для подгруппы «служителей общества» значимы, но в гораздо меньшей, чем для всей совокупности степени. А вот внутренняя гармония и мудрость – вторая по важности цель, тогда как для всей выборочной совокупности она на пятом месте по важности.

У тех респондентов, кто видит себя в будущем оппозиционным политиком, доминирующей ценностью является свобода и независимость, 55,6% респондентов выбрали этот вариант ответа, это же для них – главная жизненная цель. Первая по важности цель для большей части выборочной совокупности – хорошая семья и дети – набрала в этой подгруппе всего 12,5%. Таким образом, структура ценностей у этих респондентов очень отличается от средней по выборке. Но будущее оппозиционного политика видят для себя всего 8 респондентов, 0,3% опрошенных. Они ставят себе цель разбогатеть, добиться славы и внести весомый вклад в борьбу за лучшее общество. Такими вариантами долгосрочных целей как «встретить свою единственную любовь», «иметь уютный дом и не испытывать материальных затруднений» и «просто быть собой» они в отличие от большинства респондентов в выборке просто не заинтересовались. Примечательно, что в этой подгруппе никто из респондентов не указал любовь в качестве ценности, и несколько неожиданно второй в рейтинге ценностей оказывается успешная карьера, высокий социальный статус, этот вариант выбрали 44,4% опрошенных. На третьем месте в рейтинге ценностей у будущих оппозиционных политиков – борьба за лучшее будущее людей.

В исследовании мы отметили явную тенденцию, согласно которой политика рассматривается респондентами в качестве инструмента обогащения и обретения влияния в большей, или, (по крайней мере, не в меньшей, степени, чем способ служения обществу). Склонность оценивать политику как прежде всего пространство для развития карьеры и способ личного обогащения мы заметили и в фокус-группах. Не случайно поэтому, что ценностно-целевая структура тех, кто видит себя в политике, заметно отличается и от средней по совокупности и от ценностно-целевых ориентаций респондентов с альтруистической мотивацией и целями (служение обществу, самопожертвование, героизм и т. п.).

Своеобразной является структура ценностей и целей у тех, кто в будущем видит себя героем, жертвующим собой ради других. Доминирующей ценностью для этих респондентов является любовь, здесь они не оригинальны. Но на втором месте в рейтинге ценностей будущих героев-спасителей – свобода и независимость, а на третьем – борьба за лучшее будущее людей. Таким образом, тройка лидеров в рейтинге ценностей у будущих героев очень отличается от совокупности в целом. Счастливая семья оказалась в этом рейтинге на четвертом месте наряду с чистой совестью, карьерой и религией. Эти респонденты совсем не считают ценностью власть, славу, путешествия и новые впечатления, интеллектуальную деятельность, здоровье и уютный дом.  В этой подгруппе доминирующей целью оказался вклад в борьбу за лучшее будущее человечества. Крайне важны для будущих героев свобода и независимость, а также верные друзья. Путешествия же, власть, богатство и слава будущих героев не интересует совсем.

Таким образом, мы видим согласованность ценностей и целей, как краткосрочных, на ближайшие пять лет, так и долгосрочных, на следующие два десятилетия. Мы видим также, что мотивация, связанная со служением обществу, властью, политикой, героическими поступками, связана с высокой значимостью соответствующих ценностей. У респондентов с такой мотивацией ценность семьи, уюта, профессионализма, физического и душевного здоровья ниже, чем в целом по совокупности.

 

Выводы. Не стоит бояться поколения Z

Итак, наше исследование показало, что молодёжь связывает своё будущее и представления о счастье с любовью, семьёй, профессиональными успехами, свободой и независимостью, дружбой и домашним уютом. Высокая ценность семьи не позволяет, однако, делать вывод о приверженности современной молодёжи традиционным ценностям. Юноши и девушки в большинстве своём не мыслят будущего, по крайней мере, счастливого, без семьи, детей, близких людей. Но при этом они очень высоко ценят свободу и независимость, соответственно, идеальными считают равноправные отношения в семье. И юноши, и девушки в основном уверены, что распределение ролей в семье должно диктоваться не гендерными стереотипами, а рациональными соображениями, обстоятельствами и интересами конкретной семьи.

Видят своё будущее в политике или в бескорыстном служении обществу незначительное число респондентов, чьи ценностно-целевые характеристики заметно отличаются от доминирующих в выборочной совокупности. Для будущих политиков велика ценность власти и богатства, для самоотверженных героев – борьба за лучшее будущее людей. Для будущих оппозиционеров важнейшими и целями, и ценностями являются свобода и независимость.

При этом мы совсем не готовы обвинить наших респондентов в эгоизме и, тем более, утилитаризме. Для большинства опрошенных большое значение имеет профессионализм и возможность заниматься любимым делом, не отрицают молодые люди и значимость помощи людям, благотворительности, бескорыстия.

Исследование не обнаружило нонконформизм и повышенную склонность к протесту ни в целом у выборочной совокупности, ни у самых юных респондентов, подростков 14–18 лет. Можно сказать, что наше исследование констатировало у современной молодёжи вполне респектабельные буржуазные ценности, изрядно приправленные, правда, свободолюбием и стремлением к независимости.

Наши респонденты приветствуют современность и готовы использовать все её возможности. Они ценят свою страну и родную культуру, но они открыты новому и отрицательно относятся к любым ограничениям свободы.

Можно вполне обоснованно предположить, что идеология консерватизма и традиционных ценностей, которая доминирует сегодня в России, не учитывает всех потребностей, интересов и ценностей молодёжи.

 

Литература:

1.    Зверева Е. А., Хворова В. А. Поколения Y и Z: особенности медиапотребления // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2020. Т. 19, No 6: Журналистика. С. 131–140. DOI 10.25205/1818-7919-2020-19-6-131-140. С. 134. 
2.    Отцы и дети: Поколенческий анализ современной России / Сост. Ю. Левада, Т. Шанин. М.: Новое литературное обозрение, 2005.
3.    Пастухов. В. Б.  Теория о поколениях России: от «фронтовиков» – к «поколению без будущего» и дальше.  // "Новая газета", 18.07.2015. URL: https://ru-bykov.livejournal.com/2132490.html?ysclid=lifmaaqarm774421501. Дата обращения: 25.05.2023. 
4.    Территориальный орган федеральной службы государственной статистики (Пензастат). Официальный стат. Статистика/Официальная статистика/Население/Демография/Браки и разводы. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/12781. Обновлено 20.06.2022. Дата обращения: 01.08.2022. 
5.    Федеральная служба государственной статистики. (Росстат). Официальный стат. Статистика/Официальная статистика/Население/Демография/Браки и разводы. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/12781. Дата обновления: 20.06.2022. Дата обращения: 01.08.2022. 
6.    Шанин Т. История поколений и поколенческая история России. //Человек. Общество. Управление. – 2005. - №3. С. 6–25. 

 

[1] Исследование проводилось в январе – августе 2022 г. сотрудниками кафедры «Методология науки, социальные теории и технологии» Федерального государственного бюджетного образовательного  учреждения высшего образования «Пензенский государственный университет». Состав исследовательской группы: зав. кафедрой Очкина А.В., ассистент кафедры Павельева У.О., сотрудник кафедры Папшева П.С. Исследование осуществлялось по заданию Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт регионального развития Пензенской области».

 

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha