Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23880  | Официальные извинения    971   99179  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80557 

«ЗЕЛЕНЫЙ ЭНЕРГОПЕРЕХОД» НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАЗНЫХ СТРАН

            Климатическая повестка и ее негативные последствия

Тревожные сообщения о неблагоприятных изменениях климата Земли и активные действия «движений зеленых» в защиту окружающей человека среды вынудили мировое сообщество сформулировать и начать проведение политики ограничения вредоносного антропогенного воздействия на земную экологию. Во многих государствах были разработаны планы по сокращению выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. Они  предусматривают ограничение использования углеродных ископаемых и замену их на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), каковыми являются гидростанции, солнечные батареи, ветряные генераторы и биотопливо.

На мировом уровне эта проблема получила признание сначала в подписанном в 1997 г. Киотском протоколе, а затем в Парижском соглашении по климату, после заключения которого в 2015 г. в топливно-энергетическом комплексе наметились серьезные изменения, затрагивающие все его сегменты. Под ударом оказались в первую очередь угольная и нефтяная отрасли, подпавшие под жесткие ограничения. 

         В Западной Европе отказались от добычи и импорта каменного угля, а некоторые страны начали закрывать атомные электростанции. Использование нефти и продуктов ее переработки также стало всячески ограничиваться. Только природный газ был временно выведен из-под запрета как промежуточный источник энергии на пути к полному переходу к ВИЭ. 

Ускоренный отказ от традиционных источников энергии не сопровождался необходимым приростом возобновляемой электрогенерации, в результате чего в западноевропейских странах возникла нехватка энергетических ресурсов, сказавшаяся на взрывном росте цен на нефть, газ и электроэнергию. Начало энергетического кризиса пришлось на осень 2021 г., когда произошел скачок в потреблении энергии в период начавшегося восстановления экономики после распространения COVID-19. В 2022 г. кризисная ситуация обострилась из-за ужесточения антироссийских санкций в сфере энергетики в ответ на специальную военную операцию (СВО) России на Украине.

В целях нанесения ущерба России был введен запрет на финансирование арктических проектов добычи нефти и газа [1]. Евросоюз и «семерка» приняли принципиальное решение отказаться от российских энергоносителей, обеспечивающих почти четвертую часть европейского рынка, и приступили к практической реализации этого плана. Однако возникшая в результате применения санкционных мер нехватка энергии заставила некоторые европейские государства частично вернуться к использованию угля, битуминозной нефти, древесного топлива и электроэнергии АЭС, то есть  временно притормозить выполнение «зеленой повестки».

Это не означает отказа от планов перехода на возобновляемые источники энергии, которые даже получили дополнительный импульс к реализации в условиях выросших цен на топливо. В то же время линия на ограничение использования российского трубопроводного газа сочеталась с расширением потребления сжиженного природного газа (СПГ), который вместе с ВИЭ был признан предпочтительным энергоресурсом в Совместном заявлении США и ЕС о европейской энергетической безопасности [7]. СПГ стал в растущих объемах завозиться из США, несмотря на его повышенный «углеродный след». 

Непоследовательность в проведении «зеленой повестки» - не единственное доказательство проблематичности и практической несостоятельности ее ускоренной реализации. Об этом же говорят «климатические скептики», подвергающие сомнению утверждения о решающей роли человеческого фактора в глобальном потеплении, которое носит циклический характер и зависит от множества естественных причин. 

Это не значит, что не следует бороться за чистоту воздуха, воды и суши, которые страдают от загрязнения в результате человеческой деятельности. Любая работа с целью минимизации ущерба природе является полезной и достойной поощрения. Но чрезмерное форсирование «зеленого энергоперехода» экономически не оправдано и сопровождается политическими и моральными издержками, которые делают эту повестку далеко не однозначной с точки зрения ее всеобщей приемлемости и пользы. 

Наибольшие негативные последствия испытывают страны, вынужденные продолжать добычу и экспорт углеродных энергоносителей в силу своей специализации в международном разделении труда. К этой группе государств относится и Россия, оказавшаяся, можно сказать, первой жертвой «зеленого перехода».

 

Антироссийская направленность европейской энергетической

 безопасности

 Разработанные и утвержденные Евросоюзом в 2014-2015 гг. стратегические документы о европейской энергетической безопасности и декарбонизации экономической деятельности путем перехода на возобновляемые источники энергии [12] изначально преследовали цель диверсификации поставок энергоносителей в европейские страны путем постепенного уменьшения их зависимости от России. Они предусматривали также строительство альтернативных трубопроводов и терминалов для приемки СПГ [9]. Выполнение этого плана привело к уменьшению закупок российских углеводородов еще до СВО. Сразу же после ее начала ЕС предпринял срочные шаги по ускоренному отказу от закупок в России угля и ограничению поставок нефти и газа. 

Нефтяное эмбарго. В марте 2022 г. ряд стран ввели эмбарго на поставки из России нефти  и нефтепродуктов, а также запрет на инвестиции в совместные нефтегазовые проекты. Позднее США и ЕС запретили перевозку российской нефти танкерами и их страхование, а с 5 декабря вступил в силу запрет на любые закупки российской нефти, кроме поставляемой по трубопроводу «Дружба» для стран, не имеющих выхода к морю (Венгрии, Чехии, Словакии). 

Значение российских поставок нефти и нефтепродуктов для стран Западной и Центральной Европы велико. В 2021 г. в четырех государствах -членах ЕС (Болгарии, Словакии, Венгрии и Финляндии) более 75% импорта нефтепродуктов приходилось на Россию, в некоторых других странах – на уровне 50%. Поэтому отказ от закупок в России нефти и нефтеносной продукции создает серьезные проблемы для этих и многих других  стран.

Несмотря на это, США и ЕС продолжают оказывать давление на российских поставщиков нефти, прибегая к нерыночным методам ограничения ее закупок, в частности, к установлению «потолка» на цены, по которым нефть марки «Urals» продается на мировом рынке. Было согласовано решение о запрете перевозить танкерами российскую нефть, цена на которую превышает 60 долл. за баррель. Хотя этот уровень не намного ниже той цены, по которой нефть из России реально продается, российская сторона выступила против каких-либо ценовых ограничений и заявила, что не будет продавать нефть по заниженным ценам и скорее пойдет на сокращение ее добычи. Соответствующий Указ президента В. В. Путина подписан в декабре 2022 года.  

Газовая эпопея. Для подготовки к сокращению поставок российского природного газа и расширению закупок импортного СПГ были созданы терминалы по приемке СПГ в Польше и Литве, расширены подземные газохранилища в Латвии, построена сеть связующих трубопроводов в Венгрии, Словакии и Польше [9]. Это делалось в условиях продолжавшейся нормальной работы газопроводов через территорию Украины и Польши, «Северного потока» в Германию и «Южного потока» в Турцию, а также завершения строительства «Северного потока-2». Поставки российского газа, как и нефти, даже увеличились в 2016-2018 гг. в ответ на возросший спрос.  

 Россия традиционно являлась одним из крупнейших поставщиков природного газа в ЕС. Десять членов ЕС (Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Венгрия, Австрия, Румыния, Словения, Словакия и Финляндия) покрывали свыше 75% своих потребностей в газе импортом из России, а некоторые из этих стран полностью зависели от российского газа [5]. Учитывая важность газа для промышленности и отопления, когда любое сокращение поставок может нанести материальный ущерб и вызвать недовольство населения, непродуманные действия по изменению статус-кво чреваты серьезными последствиями не только для отношений с Россией, но и для благополучия самих этих стран.

В 2020-2021 гг. газопровод «Северный поток» был крупнейшим транспортировщиком российского трубопроводного газа в Европу. По нему доставлялось чуть более 40% общего объема импортировавшегося европейскими странами природного газа. Кроме того, 15% от общего совокупного импорта СПГ странами ЕС приходилось на Россию. 

Поставки российского газа в Европу уменьшились еще до того, как произошло сокращение пропускной способности трубопровода «Северный поток» в июне 2022 г. из-за задержки ремонта в Канаде газокомпрессора и случилась временная приостановка поставок газа в дни проведения планового технического обслуживания оборудования [5]. «Газпром» не мог в полной мере пополнять запасы газа в европейских подземных хранилищах, в которых он владел долями (в Германии, Австрии и Нидерландах) [11].

После введения санкций с началом СВО и угроз антимонопольного расследования со стороны Европейской комиссии, «Газпром» объявил о выходе с 1 апреля 2022 г. из своих европейских дочерних компаний. Компания «Газпром Германия», под управлением которой находились дочерние компании «Газпрома» по торговле и хранению газа в Европе, была временно передана газовому регулятору - Федеральному сетевому агентству ФРГ. В результате этого поставки российского природного газа прекратились по линии «Газпром Германия», «Газпром Маркетинг энд Трейдинг» и других дочерних компаний «Газпрома» [6].

11 мая 2022 г. российское правительство ввело санкции в отношении «EuRoPol Gaz», владельца-оператора трубопровода Ямал-Европа на территории Польши, отказавшейся от закупок российского газа [10]. Этот трубопровод не работал на полную мощность с 30 сентября 2021 г., а введение санкций означало, что этот маршрут вообще не мог использоваться для доставки газа в Северо-Западную Европу. Отказ от российского газа заранее планировался польской стороной, которая взамен инициировала строительство газопровода Норвегия – Польша. 

Во всех случаях ограничения поставок российского трубопроводного газа это происходило не вследствие нежелания России снабжать этим топливом европейских потребителей, а по причине вводившихся ЕС или отдельными странами антироссийских санкций. Так было при решении Украины прекратить работу проходящей через территорию ЛНР ветки транзитного газопровода под предлогом утраты над ней своего контроля и при отказе Польши от использования трубопровода Ямал – Европа. Наоборот, после согласия Литвы вновь получать российский газ «Газпром» возобновил свои поставки в эту страну. 

Трубопровод «Северный поток», доставлявший газ из России в страны ЕС минуя транзитные государства, что уменьшало его цену для потребителей, выходит на сушу в городе Грайфсвальде на северном побережье Германии и соединяется с двумя наземными трубопроводами «NEL» и «OPAL». Параллельно «ОPAL» был построен трубопровод «EUGAL», предназначавшийся для приемки газа из «Северного потока-2». В отсутствие его функционирования «EUGAL» был подключен к трубопроводу «NEL», из которого газ мог идти в южном направлении. Использование газопровода «EUGAL» позволяло «Северному потоку» продолжать работать на полную мощность. Эта взаимосвязанная трубопроводная система до сокращения поставок российского газа в страны ЕС осуществляла общее разделение потоков российского газа по маршрутам «Северный поток» и «Ямал-Европа» для обслуживания Польши, Чехии, Германии и Северо-Западной Европы, в то время как транзит через Украину обслуживал Словакию, Австрию и Италию. 

Несмотря на возникшие во многих европейских странах из-за нехватки газа проблемы, оставалась заблокированной работа полностью готового к эксплуатации газопровода «Северного потока – 2». Готовность России в любой момент начать прокачку газа по этому трубопроводу в запланированных объемах опровергает безосновательные обвинения ЕС в использовании «Газпромом» газа в качестве оружия в борьбе против европейских стран. 

27 сентября 2022 г. в результате диверсии не установленными пока злоумышленниками были взорваны три нитки из четырех газопроводов «Северный поток 1 и 2», и вопрос о возможности поставок российского газа по этим трубопроводам был закрыт. Заказчики этого теракта также остаются неизвестными, хотя в иностранной печати цитировалось заявление президента США Байдена о том, что в случае перехода российскими войсками украинской границы «Северный поток – 2» перестанет существовать. И, хотя одна нитка этого газопровода сохранилась, и Газпром готов ее активировать, немецкие власти не собираются выдавать лицензию на ее эксплуатацию. На покупку российского газа также введен потолок цен на уровне 2000 евро за тысячу кубометров. 

Атомная энергетика. Компания «Росатом» инициировала крупные проекты по строительству и обслуживанию АЭС в ряде стран Центрально-Восточной Европы. Однако нынешняя геополитическая ситуация и стремление западноевропейских государств сократить энергетическую зависимость региона от России привели к приостановке большинства проектов «Росатома». Яркими примерами являются венгерская АЭС «Пакш» и Калининградская АЭС [3]. 

14 января 2014 г. «Росатом» и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве двух новых блоков на единственной венгерской АЭС «Пакш». Соглашение охватывало поставки топлива и послестроительные услуги, а также предусматривало финансирование Россией 80% этого 10-летнего проекта за счет кредита на 30 лет. Одним из условий сделки являлось использование на АЭС «Пакш» исключительно российского топлива. 

Однако ЕС отклонил российскую сделку по поставкам ядерного топлива в АЭС «Пакш» из-за якобы отсутствия прозрачности в управлении этим процессом. Были оспорены эксклюзивные права России на поставку твелов и выдвинуто требование сократить действие контракта. 

«Росатом» был также вынужден приостановить проект модернизации АЭС в Калининградской области. Заявление о начале реализации проекта было сделано в тот момент, когда Литва объявила о собственном плане строительства АЭС в Висагинасе. Российский проект оказался неугоден потому, что Калининград был уже в основном обеспечен электроэнергией, и ее дополнительная выработка на АЭС могла быть предназначена для экспорта в государства Балтии и соседние европейские страны. Было высказано опасение, что из-за более низких цен на электроэнергию в сравнении с предлагавшимися Висагинасской АЭС, новый российский объект в Калининграде поставил бы в зависимость страны Балтии и Польшу от поставок российской электроэнергии [4].

Произошедшие изменения в отношении ЕС к России в области энергетики ведут к постепенной приостановке участия «Газпрома» и «Росатома» во многих энергетических проектах и вытеснению этих крупных российских энергогигантов из региона.  

Спонтанное решение ЕС как можно скорее отказаться от закупок российских энергоносителей в стремлении лишить Россию доходов от их экспорта спровоцировало серьезный энергетический кризис: из-за резкого ограничения предложения на рынке газа, нефти и угля цены на эти товары поползли вверх, снабжение топливом промышленных и иных предприятий нарушилось, тарифы на газ и электричество для домохозяйств многократно выросли, вынуждая жителей прибегать к массовым протестам. 

В этих условиях Евросоюзу приходится отодвигать сроки отказа от углеводородов и вновь прибегать к использованию угля и даже дров для отопления жилищ, а теплоэлектростанции переводить с газа на мазут и уголь. Рассматривается возможность возобновления работы законсервированных АЭС. Таким образом, планы «зеленого энергоперехода» приходится приносить в жертву антироссийской политике. 

Необходимость нейтрализации западного санкционного давления вынуждает Россию принимать безотлагательные меры сразу по многим направлениям. Изолирование России от западных технологий и прекращение поставок в страну высокотехнологичных изделий и их компонентов заставляет ускорить импортозамещение и приступить к выпуску отечественных аналогов. Научная и практическая работа в этом направлении уже ведется [2]. 

В условиях отказа европейских стран и США от закупок российской нефти были намного увеличены ее поставки в другие государства, прежде всего в Китай и Индию, куда она продается со значительной скидкой по причине рисков ее приобретения для покупателей и перевозчиков из-за угрозы вторичных санкций. Ограничения на поставки в Европу российского природного газа также потребовали переориентировать его трубопроводный экспорт на азиатские страны и нарастить мощности по сжижению газа. 

России не следует слепо следовать международной «зеленой повестке» и надо исходить из национальных интересов, чтобы не подорвать свое промышленное развитие. Наряду с поэтапным увеличением использования низкоуглеродных и безуглеродных источников энергии надо сделать упор на более интенсивное улавливание вредных выбросов при сжигании ископаемого топлива. Правительством РФ утвержден план мероприятий по развитию водородной энергетики, предусматривающий производство и частичный экспорт водорода, являющегося  чистым топливом.

 

Негативные последствия климатической повестки 

для менее развитых стран.

Неблагоприятные аспекты «зеленого энергетического перехода» ощущает не только Россия, но и многие страны, добывающие и экспортирующие углеродное сырье и производящие энергоемкую продукцию. Именно на эти государства, в том числе на многие страны исламского мира, экономически развитые страны стремятся возложить груз климатической ответственности. В основном именно их западная пресса, партии «зеленых» и соответствующие НПО обвиняют в том, что они продолжают торговать вредными углеродами. Проекты добычи ископаемого топлива, его переработки и генерации из него электроэнергии включаются в «черные списки» и лишаются финансирования международными фондами и кредитными организациями. 

Со стороны пострадавших от энергетического перехода государств все чаще выдвигается требование о соблюдении «климатической справедливости». Имеется в виду очевидная несправедливость сформулированной развитыми странами «зеленой повестки» по отношению к отстающим странам. 

Принцип общей, но одновременно дифференцированной ответственности зафиксирован в Рамочной конвенции ООН об изменении климата [13]. Он означает признание суверенного права каждой страны самостоятельно выбирать направления и планы действий, формулировать концепции и выстраивать стратегии своей климатической политики. Этот принцип нарушается инициаторами «зеленого перехода», предъявляющими жесткие требования к добывающим углеродное сырье странам вопреки их национальным интересам. 

Сами западные страны неохотно идут на жертвы ради «зеленой повестки». Климатическая риторика президента Байдена не мешает США использовать каменный уголь в больших объемах, чем при Трампе, скептически относившейся к угрозе глобального потепления, да и добыча нефти и газа из сланцевых пород продолжает увеличиваться. Лицемерие США доходит до циничных требований, чтобы арабские страны увеличивали добычу нефти для снижения цен, а ОПЕК+ отказался от сделки о снижении ее добычи.

 Принятие этих требований означало бы с точки зрения исламской этики бесчестный поступок, чего не в состоянии понять западные руководители, решающиеся на подобные манипуляции. В этой связи не лишне напомнить о схожем понимании справедливости в государствах, чьи народы исповедуют православную религию.

В последнее время усиливается понимание инициаторами энергетического перехода его нереалистичности и вредности форсирования этого процесса. США выступили с инициативой трансформации климатической повестки в сторону допуска более длительного использования газа, нефти и даже угля при условии повышения эффективности улавливания углекислого газа, его складирования и длительного хранения. Стало больше внимания обращаться на то, что экологические проблемы не сводятся только к энергопереходу и что важно бороться также за комплексную чистоту воздуха, воды и почвы.

Инициатива ЕС по взиманию т. н. углеродного налога на импортируемую его членами продукцию с высоким «углеродным следом» и просто энергоемкие товары ведет к огромным потерям для экспортирующих их государств и компаний. Страдать от этого будут только менее развитые страны, в то время как промышленный авангард мира, построивший свое благополучие на использовании дешевого импортного сырья, поступавшего из стран мировой периферии, стремится вновь извлечь для себя пользу.

Растущее давление Запада по климатическим вопросам толкает экспортирующие энергоресурсы страны к солидарному ответу – совместным действиям по преодолению крайностей климатической повестки и поиску альтернативных решений. Они все больше осознают необходимость сотрудничества между собой с целью противодействия нажима на них развитых стран в стремлении переложить с себя ответственность за климатические изменения. Предъявляемые им требования лишают их права на развитие, и поэтому они не могут безоговорочно их принимать. Такое сотрудничество уже осуществляется в ОПЕК + и на Форуме стран-экспортеров газа, и оно дает неплохие результаты. 

Россия могла бы позаботиться о включении в повестки дня ЕАЭС, БРИКС и ЩОС вопросы о противодействии пропаганде и введению Евросоюзом трансграничного углеродного налога, как это сделала Группа BASIС, выступившая против этой инициативы. Налаживание международного сотрудничества по ограничению неблагоприятных для многих стран последствий «климатической повестки» особенно важно в условиях нынешнего обострения геополитической ситуации и вынужденной переориентации России на развитие экономических связей с дружественными государствами. 

Литература

1. Стрижев С. А., Кодинова С. И. Особенности энергоперехода в российской зеленой повестке // Проблемы экономической и юридической практики. 2021. №6. 

2. Шепелев Г. В. Энергопереход: подходы к формированию повестки исследований для российской науки // Управление наукой: теория и практика. 2022. Том 4. № 1. 

3. Baqaee D., Benjamin M., Landais C., M. Philippe M. The Economic Consequences of a Stop of Energy Imports from Russia // CAE Focus 084–2022, Conseil d’analyse économique, April 2022.

4Di Bella G., Flanagan M., Foda K. Natural Gas in Europe: The Potential Impact of Disruptions to Supply // IMF Working Papers, issue 145, 19 Jul 2022

5. Enterprises // Masaryk University, Brno 2015.

6Fulwood, M., Sharples, J., Stern, J., and Yafimava K. (2022). The Curious Incident of the Nord Stream Gas Turbine. OIES Comment, 20 July. https://www.oxfordenergy.org/publications/the-curious-incident-of-the-nord-stream-gas-turbine/

7. Joint Statement between the European Commission and the United States on European Energy Security URL: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/statement 22 2041.

8.https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=EU_imports_of_energy_products_-_recent_developments#Trend_in_extra_EU_imports_of_energy_products

9. Ostrovski Wojciech, Butler Eatonn. Understanding Energy Security in Central and Eastern Europe. Routledge. Taylor and Francis Group. London and New York. 2018. 

10. Reuters. (2022). ANALYST VIEW 5 Russia sanctions European gas companies, Polish part of gas pipeline. Reuters, 12 May. https://www.reuters.com/business/energy/view-russia-sanctions-european-gas-companies-polish-part-gas-pipeline-2022-05-11/

11Sharples J. (2021). A Series of Unfortunate Events – Supply-side factors in the European gas price rally in 2021 and outlook for the rest of winter. Oxford Energy Insight 108. https://www.oxfordenergy.org/publications/a-series-of-unfortunate-events-supply-side-factors-in-the-european-gas-price-rally-in-2021-and-outlook-for-the-rest-of-winter/

12. Siddi Marco. EU-Russia Energy Relations. Electronic Resource. 

13. United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC). 1992.  URL: https://unfccc.int/resorce/does/convkp/conveng.pdf.

 

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha