Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23659  | Официальные извинения    970   98612  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    237   80116 

Теоретические принципы обобщения и использования исторического опыта в политической практике В.И. Ленина.

1

В 1977 году за рукопись монографии к вопросу о стиле устных выступлений В.И. Ленина 1918-1922 года автор статьи стал лауреатом IV всесоюзного конкурса молодых учёных по общественным наукам посвящённого XXV съезду КПСС. Однако автору не давала покоя единственное публичное замечание В.И.Ленина на XI съезде партии о своей привычке: «Мне сдаётся (или по крайней мере такова моя привычка), что в политическом докладе ЦК нам надо вести речь не просто о том, что было за отчётный год, но о том, какие за отчётный год получились политические уроки-основные, коренные, чтобы свою политику на ближайшие год определить верно, чтобы кое-чему за год научиться»[6].

Более кратко он выразил его так: «не перечень не рассказ, а уроки опыта и задачи из них вытекающие» [7]. «Надо попытаться обобщить главные уроки, которые мы получили за этот год, а из обобщения уроков опыта за год вывести самые неотложные политические и хозяйственные задачи» [2].

В чем же заключался секрет разработки политического доклада В.И. Ленина? Только ли в использовании уроков опыта истории? Ведь он по-разному определял задачи социальной и выбор главных, неотложных задач политики. 

Возникла необходимость в анализе всех политических докладов В.И. Ленина с точки зрения методики изложения, раскрытия темы. Кроме всех стенограмм политических докладов, анализу подверглись все варианты планов политических отчётов Центрального комитета РКП(б) X и XI съездам партии. Так в поле зрения автора статьи, кроме понятия «урок опыта истории», оказались «узловой пункт» прошлого, основной факт, основной урок опыта истории, основное звено. На выяснение их сущности, функций и взаимосвязи ушло не менее 25 лет. 

Как показало дальнейшее исследование, они составляли определённую систему методологических категорий исторического анализа В. Ленина, главное назначение которой - вскрытие диалектики связи экономических и политических явлений конкретной исторической обстановки при разработке научно обоснованной политики. 

Каждая из категорий имела неповторимое «лицо», но в любой ситуации выполняла одну и ту же заложенную в ней методологическую функцию познания сущности изучаемых явлений жизни общества. Являясь общими, фундаментальными понятиями, отражающими наиболее существенные связи и отношения реальной действительности и познания, эти категории выступали одновременно формами и организующими принципами процесса мышления [11]. 

Это позволяло вести речь о них как о теоретических принципах обобщения и использовании исторического опыта в ходе диалектического анализа конкретной исторической обстановки при определении социальных и выборе главных, неотложных задач политики (см.таблицу № 1). К сожалению, Ленин не успел специально изложить сущность разработанных им теоретических принципов, так как ему как строителю нового общества в мирных условиях был отпущен историей слишком короткий срок. 

Таблица №1. «Теоретические принципы обобщения и использования исторического опыта и методологические категории познания в Политическом докладе ЦК Х съезду РКП(б).»

Теоретический принцип

Методологическая категория

Обобщение исторического опыта

Использование исторического опыта

«Узловой пункт» прошлого

  1. Переход от войны к миру
  2. Неправильность нашей тактики и ошибки «несоответствия»
  3. Неурожай и отношение к крестьянству
  4. Дискуссия о профсоюзах
  5. Отношение к капиталистическому миру
  6. Кронштадтские события и значение политическое и экономическое.

Предварительный анализ причинно-следственных связей с прошлым, переживаемых исторических явлений позволял находить места их наиболее частого скрещения, переплетения, которые у В. Ленина получали название «узловых пунктов» прошлого.

Для вскрытия диалектики связи социально-экономических и политических явлений в главных формах её проявления; 

При извлечении и усвоении уроков опыта истории;

Установлении основных фактов в социально-экономической и политической сферах жизни общества.

Уроки опыта истории

  1. Теперь больше сосредоточения на основах хозяйственной политики
  2. Элементы хозяйственного улучшения налицо, но неправильно использованы и распределены (не только в смысле раздела, а в смысле соотношения экономической фактуры)
  3. Всячески облегчить положение крестьянства и укрепить экономические основы мелкого крестьянского хозяйства
  4. миллионной массовой партии неизбежно отражает веяния и настроения окружающей её стихии
  5. Политика: подтянутая дисциплина

Экономика: уступки мелкой буржуазии крестьянам?

Вывод на будущее из причинно-следственных связей прошлого и настоящего «узловых пунктов» и важнейших событий действительности.

При постановке задач социальной политики; как средство политического воспитания масс, формирования исторического сознания и мышления руководителей.

Основной факт

В экономических событиях:

Крестьянство формой экономических отношений, которая у нас с ним сложилась. Недовольно, дальше так продолжаться не может и не будет;

В политических событиях:

В партии обнаружились явные признаки фракционности.

Из взятых фактов в целом, в социально-экономической и отдельно политической жизни общества устанавливается одновременно среди них основной, определяющий комбинацию их взаимосвязи. (Требование диалектики!)

Для понимания основных тенденций в социально-экономической и политической жизни общества, их равнодействующей исторического развития политической ситуации.

Основной урок истории

«Мелкобуржуазная анархическая стихия показала себя ещё раз как враг самый опасный, больше всего могущий изменить настроение широких масс, перебрасываться на часть беспартийных рабочих… если мы этого не поймём, если мы этого урока не выведем и не превратим этот съезд в поворотный пункт и в экономике, и госполитике, и в смысле максимального сплочения пролетариата – придётся применить к нас печальные слова…».

Вывод на будущее из равнодействующей исторического развития, содержащий понятие «необходимой исторической связи».

Необходимая историческая связь (основной урок истории) выступает платформой для обобщения всех ранее полученных уроков опыт истории при выборе главных, неотложных задач политики.

Основное звено политики

Отступление в порядке.

Установление руководителем приоритетности в решении главных, неотложных задач политики.

Указываются условия использования в политической практике основного звена.

В.И. Ленин систематически оценивал факты «текущей» истории и умел быстро находить их связи и опосредования, место каждого в общей цепи развития событий. В основу диалектического анализа конкретной исторической обстановки он предложил брать такие явления объективной действительности, которые оказывались тесно переплетёнными, особенно в местах наиболее частого скрещения их причинно-следственных связей с прошлым, которым В. Ленин дал названия «узловых пунктов» прошлого.

 В них опыт прошлого переплетался в один узел с задачами настоящего и будущего времени, создавая важнейшее условие устойчивой основы научного анализа и его подлинной эффективности (см. таблицу №2). 

 

Таблица №2 «Определение В.И. Лениным «узлового пункта» прошлого «Неправильности нашей тактики и ошибки «несоответствия».

Война с Польшей

Демобилизация

Топливный кризис

Промышленный кризис

Продовольственный кризис

Продразвёрстка

Неурожай

Перевес сил Красной Армии был переоценён нами.

Не был учтён размер трудностей, связанный с демобилизацией.

Неправильно распределены топливные ресурсы.

Нерассчитанный пуск фабрик.

Неправильно распределили ресурсы собранного хлеба.

Продовольственные ресурсы собраны большей частью из наименее урожайных губерний.

Сократилась площадь посевов, урожайность. Средства производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такой нестандартный методологический подход в работе с историческими фактами давал возможность вскрывать диалектику связи экономических и политических явлений в главных формах её проявления, а не «тонуть» в многообразии их связей и взаимозависимостей. Сокращать путь в установлении социальных и классовых корней изучаемых событий, выявлении их подлинных причин и следствий, знание которых необходимо было в научном обосновании принимаемых политических решений.

Установление основных фактов в экономических и политических событиях открывало путь к пониманию тех основных тенденций экономического и политического развития изучаемой исторической обстановки, которые, в свою очередь, переплетаясь, образовывали равнодействующую исторического развития. Она, по мнению В.И. Ленина «определяла ближайшее будущее страны, те тенденции, которые определяют задачи, направление и характер деятельности всякого сознательного общественного деятеля» [5]. Равнодействующая позволяла понять, какая из социальных сил в политике выступала в данный момент истории «двигателем»равнодействующей и в каком направлении. 

Однако в политических докладах В. Ленина само понятие равнодействующей не встречается, а используется извлекаемый из неё основной урок опыта истории, отражающий необходимую историческую связь. По заключению Ф. Энгельса, необходимая историческая связь являлась «ключом к пониманию вероятного хода развития событий, без уяснения который невозможна была никакая успешная партийная политика» [12]. Необходимая историческая связь (основной урок опыта истории) становилась платформой для обобщения всех ранее полученных уроков опыта истории при выборе главных, неотложных задач политики. Формулировка основного звена политики отражала найденную руководителем приоритетность в решении главных задач. 

 

2

Выводы на будущее из причинно-следственных связей «узловых пунктов» прошлого, важнейших политических событий, равнодействующей исторического развития становились уроками опыта истории. Они являлись важнейшим средством в осмыслении исторической действительности и усвоении опыта пережитого, могли использоваться в формировании исторического мышления партийных работников и политическом воспитании масс. Урок опыта истории указывал на задачи власти, а не на способы их решения, позволяя подниматься выше частностей управления, интересов минуты, обеспечивая преемственность в теоретической и практической деятельности партии (см. таблицу №3).

 

 

 

Таблица №3. «Взаимосвязь теоретических принципов обобщения и использования исторического опыта при определении социальных и выборе главных, неотложных задач политики, основного звена»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возникновение системы теоретических принципов обобщения и использования исторического опыта, на наш взгляд, было вызвано необходимостью в новую историческую эпоху, открытую Великим Октябрём 1917г., успевать в теоретическом осмыслении «опыта миллионов трудящихся, а не тех верхних слоёв общества, которые делали историю до сих пор» [8]. Свою роль сыграл и горький опыт допущенных ошибок в первые полгода существования Советской власти, из которых В. Ленин уже тогда сделал единственно поучительный вывод на будущее «нельзя ускорить то, для чего ещё не созрели исторические условия. Никаких преобразований, не назревших абсолютно и в экономической действительности, и в сознании подавляющего большинства народа» [3].

Для сохранения в партийном руководстве основ реалистического подхода в политике необходимо было при вскрытии сущности переживаемых исторических явлений строго придерживаться теоретических принципов обобщения и использования исторического опыта, чтобы не потерять в познании дорогу к истине и основания «для правильного понимания того, что можно и что нужно делать сейчас для исправления допущенных ошибок» [4]. 

Уникальность предложенной В.И. Лениным системы теоретических принципов обобщения и использования исторического опыта в политической практике заключалась в том, что все они являлись результатом обобщения исторического опыта конкретной исторической обстановки и использовались для вскрытия сущности переживаемых исторических явлений при определении социальных и выборе главных, неотложных задач политики. Аналогов этой системе в мире нет до сих пор (см. таблицу №4).

 

Таблица №4. «Алгоритм установления основного урока опыта истории (необходимой исторической связи) при выборе главных, неотложных задач в политике» на примере Политического отчёта ЦК Х съезду РКП(б).

Узловые пункты прошлого и важнейшие политические события

Уроки опыта истории

Основной факт

Главное противоречие

Равнодействующая исторического развития политической ситуации

Основной урок истории (необходимая историческая связь)

Обобщение всех извлечённых уроков истории и определение главных, неотложных задач

Основное звено политики

1. Переход от войны к миру

Теперь больше сосредоточения на основах хозяйственной политики

В экономических событиях:

Крестьянство формой экономических отношений, которая у нас с ним сложилась, недовольно, дальше так продолжаться не может и не будет

В сфере экономики:

Между стихией крестьянского рынка и попыткой пролетарской государственной власти перейти прямо к социалистическим основам производства и распределения

Новое колебание мелкобуржуазной стихии направлено против советской власти на разрушение возникшего в годы гражданской войны союза рабочих и крестьян

«Мелкобуржуазная анархическая стихия показала себя ещё раз как враг самый опасный, больше всего могущий изменить настроение широких масс, перебрасываться на часть беспартийных рабочих… Если мы этого не поймём, если мы этого урока не выведем и не превратим этот съезд в поворотный пункт и в экономике, и госполитике, и в смысле максимального сплочения пролетариата, – придётся применить к нам печальные слова, что мы ничего не забыли из того, иногда пустого и мелкого, что следовало забыть. И ничему не научились из того серьёзного, чему за год революции нам надо было научиться»

1 Натуральный налог.

2. Государственный капитализм вверху (концессия) и соглашение с мелким землевладельцем внизу.

3. Борьба с бюрократизмом и развитие «рабочей демократии».

Отступление в порядке

2. Неправильность нашей тактики и ошибки «несоответствия»

Элементы хозяйственного улучшения налицо, но неправильно использованы и распределены (не только в смысле раздела, а в смысле соотношения экономических факторов)

3. Неурожай и отношение к крестьянству

Всячески облегчить положение крестьянства и укрепить экономические основы мелкого крестьянского хозяйства

4. Дискуссия о профсоюзах

 миллионная массовая партия неизбежно отражает веяния окружающей её стихии

В политических событиях:

В партии обнаружились явные признаки фракционности

В сфере политики:

Между авангардом пролетарской партии и проявлением в её рядах синдикалистских и полуанархических уклонов

5. Отношение к капиталистическому миру (торговые договоры и концессии)

 

6. «Кронштадтские» события; их значение политическое и экономическое

Политика: подтянутая дисциплина

Экономика: «уступки» мелкой буржуазии? Крестьянам?

Использование системы теоретических принципов позволяло в политической практике оперативно реагировать на изменения в конкретной исторической обстановке. Достаточно было систематически отслеживать изменения в содержании основных фактов экономической и политической жизни общества. 

В таблице № 5. можно проследить динамику изменений в основных фактах экономических и политических событиях весной – осенью 1921–1922 гг. и их влияние на основные уроки опыта истории и формулировки основного звена политики.

 

 

 

 

Таблица №5. «Влияние динамики изменений в основных фактах экономических и политических событий и основных уроках опыта истории на формулировки основного звена политики весной 1921-1922 гг.»

 

Основной факт

Главное противоречие

Равнодействующая исторического развития

Основной урок

Основное звено

Условия существования основного звена и политики

Весна 1921

Экономика

Крестьянство формой экономических отношений, которая у нас с ним сложилась недовольно, дальше так продолжаться не может и не будет

Экономика

Между стихией крестьянского рынка и попыткой пролетарской государственной власти перейти прямо к социалистическим основам производства и распределения 

Новое колебание мелкобуржуазной стихии, направленной против советской власти, союза рабочих и крестьян

«Мелкобуржуазная анархическая стихия показала себя ещё раз как враг самый опасный, больше всего могущий изменить настроение широких масс, перебрасываться на часть беспартийных рабочих»

Отсутствие (НЭП) в порядке

1. Если не будет иностранной интервенции.

2. Если финансовый кризис будет не очень сильным.

3. Если не будем делать политических ошибок.

Политика

В партии обнаружились явные признаки фракционности

 

Политика

Между авангардом пролетарской партии и проявлением в её рядах синдикатских полунархических уклонов

Осень 1921

Экономика

Товарообмен сорвался, вылился в обычную куплю-продажу

Экономика

Между стихией крестьянского рынка и попыткой государственной власти организовать прямой продуктообмен между городом и деревней

Нежелание руководящих кадров учится торговать может подорвать строительство фундамента социализма

«За этот год мы доказали с полной ясностью, что хозяйничать мы не умеем. Это основной урок. Либо в ближайший год мы докажем обратное, либо советская власть существовать не может.»

Подбор людей и проверка фактического исполнения

Весна 1922

Политика

Коммунисты – руководители не умеют и не хотят учиться торговать

Политика

Между объективно назревшей необходимостью организации торговли и силой инерции, низкой культурой руководящих кадров

 

3

Сложившаяся у В.И. Ленина система теоретических принципов обобщения и использования исторического опыта в диалектическом анализе конкретной исторической обстановке обеспечивала не только объяснение сущности переживаемых исторических явлений, но и определение социальных и выбор главных, неотложных задач политики партии.

Основу постановки задач социальной политики составляли уроки опыта истории, извлечённые из «узловых пунктов» прошлого и важнейших политических событий. Алгоритм определения главных, неотложных задач политики состоял из нескольких этапов. 

Первый - установление основных фактов в экономических и политических событиях конкретной исторической обстановки. Определение через них основных тенденций в экономической и политической жизни общества, равнодействующей исторического развития. 

Второй - извлечение основного урока опыта истории из найденной равнодействующей исторического развития позволяло понять необходимую историческую связь, без которой невозможно было обобщить все ранее полученные уроки опыта истории и выбрать главные, неотложные задачи политики. 

Третий (основное звено политики) – найденная государственным деятелем приоритетность в решении главных, неотложных задач политики. Никакого отдельного учения об основном звене политики у В.И. Ленина не было.

 

 

 

 

 

 

Таблица №6. «Алгоритм В.И. Ленина по определению социальных и главных неотложных задач политики 1921 – 1922 гг.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Более 60 лет эта система теоретических принципов оставалась неизвестной, чему в немалой степени способствовала исторически сложившаяся в РКП(б) традиция, согласно которой большую и ответственную часть работы по теоретическому осмыслению событий текущей истории и выработке политики партии В.И. Ленин брал лично на себя. Члены ЦК партии привыкли получать готовый результат ленинской мысли и не вникать в его научную методологию познания и технологию постановки задач политики партии. 

Свою негативную роль сыграла и настойчивость Генерального секретаря ЦК партии И.Сталина по реализации административной концепции социализма (утверждена второй Программой Партии в 1919 г., действовавшей до 1956 г.), в которой выполнение команд и директив партии всегда оказывалось важнее размышлений и анализа. К тому же И. Сталин никогда не «горел» желанием учиться у опыта истории, тем более брать у неё уроки. Возможно, потому, что он руководствовался своим правилом в отношении прошлого: «Чтобы не ошибиться в политике, надо смотреть вперёд, а не назад» [10].

С тех пор понятие урока опыта истории исчезло из политической практики руководителей СССР. Застыв на уровне описания, а не осмысления переживаемых исторических явлений правящая элита, по признанию А.Н. Яковлева, не прилагала методологию научного социализма «к изучению и обновлению собственного общества на основе альтернативных сопоставлений и свободных дискуссий» [1].

В 1986 году автором статьи была направлена служебная записка в ЦК КПСС «К вопросу об использовании ленинской методологии политического анализа в выступлениях генерального секретаря ЦК КПСС товарища Горбачёва М.С. и Отчётных докладах ЦК съездам партии». Однако из всей системы методологических категорий В.И. Ленина референты М. Горбачёва признали только одну - урок опыта истории. В Отчётном докладе ЦК XXVII съезду КПСС при формулировке трёх исторических уроков не оказалось главного условия их извлечения – нет выводов из анализа причинно-следственных связей с прошлым конкретно-исторической обстановки. 

Не владеющие навыками извлечения и тем более усвоения опыта пережитого, партийные руководители дискредитировали методологию научного познания, не могли объяснять сущность переживаемых исторических явлений, принимать своевременные меры по исправлению допущенных ошибок и решать назревшие проблемы жизни советского общества.

Исчезновению объективных предпосылок к открытию и использованию ленинских теоретических принципов обобщения и использования исторического опыта в государственном управлении способствовала начавшаяся с середины 20-х годов эволюция методологических оснований российской политической практики. Методологию научного познания в СССР с 1924 г. вытеснила политика узкого практицизма, а в РФ - методологический принцип релятивизма. Место требования научной работы с фактами заняло лукавое отношение к ним, а вскрытие диалектики связи экономических и политических явлений конкретный исторической обстановки сменила описательность переживаемых проблем жизни общества. Подмена научного решения в ключевых проблемах политической практики привела к возникновению хронической неадекватности при подготовке государственных решений в СССР и РФ.

Забвение этой страницы методологического наследия В. Ленина обернулосьидеологическим перерождением коммунистических правящих элит, отказом от строительства социализма и возврату к капитализму. Потеря руководством страны важных вех на пути использования методологии научного познания лишила его возможности своевременно понимать и решать возникающие проблемы жизни советского общества. Утвердившийся в стране догматизированный марксизм променял любовь к социализму на «бездумное копирование и безоглядное внедрение» чужого опыта. Да так, что правящая элита России продолжает до сих пор плутать в дебрях капиталистического наследия, не решаясь вернуться на исторически сложившуюся и проверенную дорогу социализма. Выбор новой модели общественного развития власть пытается совершить вновь без обобщения и использования исторического опыта, с позиции простой бухгалтерской логики. Поскольку якобы социализм всегда связан с расходами, превышающими доходы, нужна модель, работающая на деньги, а не на людей.

Теоретические принципы обобщения и использования исторического опыта в случае их официального признания позволяли бы строить политику на научной основе, а не науку на политической, как это случилось с общественными науками в СССР, оправдывающими уже принятые в партии решения; участвовать в развитии отечественной теории разработки государственных решений, соответствующих реальной действительности; в подготовке ФЗ «О государственном решении в России и его научной экспертизе», в котором необходимо было бы специально закрепить методологические основы научной подготовки государственных решений.

Сегодня система теоретических принципов обобщения и использования исторического опыта составляет реальную альтернативу западноевропейской теории принятия политических решений, находящейся уже длительные годы в плену «ползучего эмпиризма». В XXI веке в странах Западной Европы подготовка государственных решений, по-прежнему продолжает опираться не на результаты конкретно-исторического анализа обстановки и уроки опыта истории, а «на интуицию, советы астрологов, следовании некой идеологии, давлении политических конкурентов» [9], экономическую и политическую целесообразности. Особенно ярко эта потеря фактов реальной действительности проявилась в период организации странами ЕС санкционной политики против России в 2022 году.

Почему система теоретических принципов обобщения и использования исторического опыта продолжает оставаться неизвестной в России? На наш взгляд, среди правящих элит не признаются две принципиальные посылки научного обращения с историческими фактами (объективности и познаваемости), а также двух принципов научного познания: историзма и партийности - и не проводится диалектический анализ конкретной исторической обстановки.

В механизме подготовки государственных решений в России по-прежнему отсутствует историческая объяснительная глава, что позволяет правящим элитам не вскрывать причинно-следственные связи переживаемых исторических явлений с прошлым, закрывая им путь к учёбе на своих, и на чужих ошибках. К сожалению, никто из руководителей СССР и РФ так и не был привлечён к ответственности за грубые ошибки в принятии управленческих решений, имевших тяжёлые социально-экономические последствия для общества.

 

Чернышев Борис Васильевич

доктор исторических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ. 

Литература

  1. История и сталинизм/Сост. Мерцалов А.Н. - М.: Политиздат. 1991 - С.447.
  2. Ленин В.И.  Доклад ВЦИК и СНК о внешней и внутренней политике. 22 декабря 1920г.VIII Всероссийский съезд Советов. Ленин В.И. Полн. Собрание Сочинений.  Т.42 - М.Госполитиздат 1974 – С.128.
  3. Ленин В.И. Задачи пролетариата в нашей революции. (проект платформы пролетарской партии) Апрель 1917г. Ленин В.И. Полн. Собрание Сочинений. Т.31 – М. Госполитиздат 1969  –С.163-164; Т.27.
  4. Ленин В.И. Заключительное слово на VII Московской губернской партийной конференции 29 октября 1921г. Ленин В.И. Полн. Собрание Сочинений. Т.44 – М. Госполитиздат 1970 – С.217.
  5. Ленин В.И. О социальной структуре власти, перспективах и ликвидаторстве.1911г. Ленин В.И. Полн. Собрание. Сочинений Т.20 – М. Госполитиздат 1968 – С.186.
  6. Ленин В.И. Политический отчёт Центрального комитета РКП(б). 27 марта 1922 г. Ленин В.И. Полн. Собрание Сочинений.Т.45 – М. Госполитиздат 1970 - С. 72-73.
  7. Ленин В.И. План доклада на VIII Всероссийском съезде Советов. Ленин В.И. Полн.Собрание Сочинений. Т.42 – М. Госполитиздат. 1974 – С. 378. 
  8. Ленин В.И. Речь на l Всероссийском съезде Советов народного хозяйства. 26 мая 1918г. Ленин В.И. Полн. Собрание Сочинений Т.36 – М. Госполитиздат 1969 – С.380.
  9. Малган Джефф Искусство государственной стратегии. Мобилизация власти и знания во имя всеобщего блага. – М.Инс – т Гайдара. 2011 – С.9-0.
  10. Сталин И.В. Вопросы ленинизма. - М.1925. С.510.
  11. Философский энциклопедический словарь М. Советская энциклопедия. 1983 – С.251.
  12. Энгельс Ф. Письмо Эдуарду Бернштейну. 22 сентября 1882г. Маркс К. Энгельс Ф.  Соч.2-изд. Т.35 - М. Госполитиздат 1964 – С.305.


 

комментарии - 5
Виктор Павлович 8 сентября 2023 г. 18:50

Борис Васильевич, привет вам из Нижнего Новгорода!
Хочу узнать Ваше мнение, насколько актуально в современной левой мысли ленинизм и Ленин в частности? Имею опыт общения с товарищами из Польши. Они, получается, исключили все теории и концепции В.И. из своей программы и политических требований.
С уважением

Айвар 16 сентября 2023 г. 22:04

Если бы РФ была нормальной страной (без главенства наследников Мау и Чубайса в политическом управлении), такие статьи должны были бы стать основой для курса "Политической риторики" для всех начинающих национальных политиков.

Как пример использования Политиком исторического наследия и опыта при подготовке своей Речи.

Игорь Андреевич 18 сентября 2023 г. 18:42

Марксизм-ленинизм - преступная идеология!

Лариса 22 сентября 2023 г. 11:52

Словно переливают из пустого в порожнее... Присоединяюсь к Игорю Андреевичу - под суд всех коммунистов!

Борис Владимирович 29 октября 2023 г. 19:46

Категорически не согласен с Игорем Андреевичем и Ларисой. Умалчивание анализа и ошибок отчетного периода и приводит к вседозволенности и коррупции, ухудшению жизни большой массы народа, особенно молодёжи. Всё ушло в частные руки: и производство, и недра. Копируемая с Запада система образования разрушает нашу страну, медицина на периферии почти уничтожена, Правильно обратил внимание Борис Васильевич на работы в политической практике В.И.Ленина и нашему правительству нужен такой же подход. Саратов


Мой комментарий
captcha