Статья И. Кузнецова «Победа славянских народов в вековой борь- бе против немецких захватчиков» [2], как и другие статьи и даже брошюры, озаглавленные соответствующей фразой И. В. Сталина, выражает послевоенную попытку советского государства укрепить союз народных демократий Восточной Европы (за исключением Венгрии) с Со- ветским Союзом его переосмыслением как не только демократического,но и славянского союза [1].
Попытка объединения Югославии с Болгарией (с опорой на населен- ную в значительной степени болгарами Македонию), создавая слишком крупный и потому потенциально слишком влиятельный для Советского Союза, слишком самостоятельный для его властей субъект, пресекла дви- жение в сторону дополнения классового подхода национальным [3].
Следует отметить, что и культурное расхождение западных, южных и восточных славян к тому времени уже было слишком значительным для использования как фактора политического единства, и игнорирование данного обстоятельства, обусловленное эйфорией победы над «вековеч- ным врагом славянства» — немцами, — также не могло быть долгим.
Тем не менее исторический анализ, предпринятый в рамках данной статьи, представляет собой безусловную пользу, в том числе и в качестве демонстрации силы долговременного, упорного и последовательного при- менения технологий социальной инженерии.
Примером этого выступает опыт Тевтонского ордена, всю свою историю занимавшегося порабощением, истреблением и ассимиляци- ей славян, захватившего их земли, переоформившегося со временем в Пруссию и ставшего уже в этом качестве основой единого немецкого государства. Жалкая кучка рыцарей сумела не только вырасти в ключе- вую силу современной Европы, сотрясавшую планету обеими мировы- ми войнами, но и, по сути, дать основу одному из великих народов че- ловеческой истории.
То, что это удалось сделать в ежечасной, постоянной борьбе со славяна- ми и то, что славяне (непосредственно — поляки) позволили это сделать (в том числе и с собой), представляет собой яркую и убедительную харак- теристику обеих сторон. Однако главное заключается в том, что история показывает (в том числе и на этом примере) принципиальную значимость долговременных, передающихся из поколения в поколение упорства и решимости, не просто превозмогающих почти любое сопротивление, но и творящих историю в самом прямом смысле — в виде целых государств и народов.
Особым примером стали упомянутые буквально мельком отношения врагов славянства с Ватиканом. Эффективно используя его экспансию как оправдание и инструмент собственной агрессии, Пруссия, как только из- менился баланс исторических сил, отказалась от него и долгое время (как протестантская страна) выступала его категорическим противником — пока уже при Гитлере вновь не превратила его в свой послушный и добро- совестный инструмент.
Сегодня примером долговременного в историческом плане упорства, эффективно применяющего технологии социальной инженерии, пред- ставляется сердце «коллективного Запада» — партнерство США и Англии [5], оторвавших, пусть и в соперничестве друг с другом и с «вековым» врагом славянства в виде Германии, большинство славянских народов от русских. Более того, этот Запад сумел, поработив славян и в ряде слу- чаев (как, например, на Украине и в Болгарии) организовав их беспреце- дентно эффективное вымирание, превратить их в ревностных исполни- телей или как минимум почти безропотных соучастников своей агрессии против России.
Безусловно, указанные (и многие новые) технологии социальной инже- нерии давно пора освоить и нам [4], чтобы применить их в первую очередь для восстановления славянского единства, так трепетно и трогательно, а главное — убедительно воспевавшегося после войны.
Однако понятно, что хотя бы приступить к решению этой задачи удастся не раньше того времени, когда ключевой славянский народ, русские, разо- вьется (в том числе в части своего политического самосознания) до уров- ня, позволяющего применять эти технологии социальной инженерии с осмысленностью, настойчивостью и эффективностью хотя бы рыцарей Тевтонского ордена.
Литература
1. Делягин М. Г. Конец эпохи: осторожно, двери открываются! М. : Политиздат : Книжный мир, 2020. Т. 2: Специальная теория глобализации.
2. Кузнецов И. Победа славянских народов в вековой борьбе против немецких захватчиков // Больше- вик.. 1945. № 10.
3. Спицын Е. Осень патриарха : Советская держава в 1945—1953 годах. М. : Концептуал, 2018.
4. Фурсов А. Водораздел : Будущее, которое уже наступило. М. : Книжный мир, 2021.
5. Фурсов А. Мировая борьба : Англосаксы против планеты. М. : Книжный мир, 2020.
Мысли высказаны стратегом, до которого нашим руководителям очень далеко. Слава Богу, что существует Свободная мысль, Ведь "в начале было слово,,,"