Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   22894  | Официальные извинения    962   96447  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    231   77764 

Геополитические перспективы Африки: сценарии возможного

1

         7 августа 2022 г. состоялась пресс-конференция высокопоставленных должностных лиц администрации США, на которой была представлена стратегия развития международных отношений США с африканскими государствами, расположенными к югу от пустыни Сахара. Указанная стратегия была обозначена как Стратегия Байдена-Харрис [13].

         Как было заявлено, Стратегия Байдена-Харрис в отношении Африки – результат совместной работы межведомственной комиссии США, который был согласован с дипломатическими миссиями США в Африке, а также неопределенным кругом лиц, в том числе находящихся не на африканском континенте, а в других странах. О каком-либо участии африканских государств в обсуждении указанной стратегии на пресс-конференции сказано не было, напротив, докладчик указывал на то, что США ожидают неприятие африканскими странами деятельности США на континенте.

         В соответствии с новой стратегией Африка рассматривается США в контексте американских интересов национальной безопасности, поскольку продвижение глобальных интересов США в Африке имеет решающее значение для обеспечения национальной безопасности американцев. Все четыре цели, установленные в указанной стратегии, коррелируют с представлениями Карла Шмитта об особенностях «захвата территорий» США: «меньше политики, больше торговли» [11], но установки на поддержку демократизации политических режимов африканских стран однозначно сформулированы в этих целях.

         Актуальность исследования геополитических перспектив африканского континента связана с ответом на вопрос: кто определит будущее Африки: африканские народы или внешний регулятор [19]?

Существуют два сценария возможного. По первому сценарию Африка станет частью англосаксонского мира, при этом африканские государства потеряют свой интегральный суверенитет. На смену традиционным ценностям африканских народов придут нетрадиционные. В Африке начнется эпоха торгового колониализма - такой формы политической и экономической зависимости африканских стран, при которой национальные экономики Африки будут работать на рост экономических показателей государств, осуществляющих внешнее регулирование.

По второму сценарию Африке предстоит создать «большое пространство» - такую форму таможенного союза, который обладает экономической самодостаточностью и самостоятельностью, т.е. является автаркией. «Большое пространство», подлежащее созданию африканскими государствами, должно быть основано на соблюдении права народов на культурную самобытность и сохранение традиционных ценностей. Внутри «большого пространства» будут реализованы принципы прагматичной экономической политики, направленной на протекционизм национальных производств с целью обеспечения технологического развития и «доращивания» национальных промышленных комплексов до конкурентоспособного в мире уровня.

При исследовании второго сценария применяется методология теории сложных социальных систем или кибернетической эпистемологии. Он является, на наш взгляд, безусловно приоритетным и связан с геополитической мобилизацией африканских народов.

2

Классическая геополитика имеет дело с дуальностью мира, в котором противодействуют  две крупнейшие цивилизации – Цивилизация Суши и Цивилизация Моря. Цивилизация Моря представлена англосаксонским или атлантистским миром. Со времен президентства Вудро Вильсона внешняя политика США и их союзников была основана на претензии, что демократические и либеральные ценности атлантистов являются универсальными и подлежат распространению и защите во всем мире.

Цивилизацию Суши принято отождествлять с Евразией и ее срединными государствами – Российской Федерацией как геополитическим центром «мирового острова», Германией как геополитическим центром Европейского Союза и Китаем как геополитическим центром Азии. Внешняя политика государств, представляющих Цивилизацию Суши, обладающих интегральным суверенитетом, направлена на защиту традиционных ценностей, а социальным концепциям таких обществ соответствуют политические образования консервативного или умеренно консервативного толка.

Происходящая в настоящее время борьба Цивилизации Суши и Цивилизации Моря за Восточную Европу в частности и за влияние над объединенным европейским пространством в целом во многом связана с противостоянием двух глобальных идей.

Идея Цивилизации Моря не имеет новизны, англосаксонские государства следуют своей геополитической доктрине уже более двух веков. Идея морского могущества связана с установлением доминантных торговых отношений США и их союзников с политически и экономически зависимыми от них государствами. Установление и развитие таких отношений Цивилизация Моря традиционно прикрывает задачами по распространению и защите демократических и либеральных ценностей.

В свою очередь, идея Цивилизации Суши формировалась и претерпевала коррекцию вплоть до настоящего времени. Геополитику Суши начали концептуально формулировать представители немецкой научной школы. В контексте рассматриваемой темы следует упомянуть Фридриха Листа, который в своем труде «Национальная система политической экономии» сформулировал теорию автаркии больших пространств. По Ф. Листу, развитие экономик наиболее перспективно при сочетании временного национального протекционизма и создания таможенных союзов, внутри которых организована свободная торговля [3].

Другой немец, Карл Хаусхофер, который на определенном этапе своей научной карьеры работал совместно с автором термина «геополитика» шведом Фридрихом Ратцелем, обосновал существование альтернативы неизбежной по Ф. Ратцелю территориальной экспансии – создание единых континентальных блоков, существующих на основе транснациональных коммуникаций. В работах Карла Хаусхофера прослеживаются идеи плюрализма – взаимного признания культурных особенностей совместно действующих обществ [10].

Идеи Фридриха Листа и Карла Хаусхофера доработал немец Фридрих Науманн, обосновавший наличие положительной перспективы создания континентальных блоков вокруг «срединных» государств, имеющих центровое географическое и, как следствие, политическое значение на континенте или материке. География «срединных» государств детерминирует их возможность выступать в качестве координаторов создаваемых континентальных блоков [6].

Краткий обзор воззрений, формирующий ядро идеи Цивилизации Суши, необходимо закончить теорией многополярного мира А.Г. Дугина [2], по которой народы каждого континента и культурно самоопределяющихся цивилизаций (например, Исламский мир Востока) имеют право на создание «больших пространств».

Далеко не все идеи перечисленных европейских геополитиков могут быть реализованы в современном мире – некоторые могут применяться с корректировкой, а некоторые и вовсе вредны для построения многополярного мира. Например, концепция пан-идей Карла Хаусхофера, в соответствии с которой Европа должна доминировать над Африкой, и предложения австрийца Рихарда Куденов-Калерги по разделу влияния над Африкой между Великобританией и остальной Европой представляются несостоятельными для построения многополярного мира.

Существующий конфликт цивилизаций является не только противостоянием ценностей, принципов и приоритетов, государств и их альянсов, идеологий и политических режимов, но и стратегических целей [8]: однополярный мир Цивилизации Моря или многополярный мир Цивилизации Суши.

 

3

Геополитическая идентичность Африки является одним из ключевых вопросов для России, Китая и США, о чем свидетельствует активность указанных государств на африканской арене. Заместитель директора Института Африки РАН Л.Л. Фитуни пишет, что сигналы на сближение с Африкой подают Россия, Китай, США и Европейский Союз, что выражается в проведении саммитов Россия-Африка, пропагандистских кампаний США и ЕС о виновности России в продовольственном кризисе в Африке, визите главы Африканского союза, президента Сенегала Маки Салл в Москву, участии внушительной делегации министерского уровня государств Африки в Петербургском экономическом форуме, визите госсекретаря США Энтони Блинкена в ЮАР, Демократическую Республику Конго и Руанду, визите в Африку французского президента Эмманюэля Макрона, беспрецедентные инвестиции Китая в африканскую экономику и т.д. [9].

Африка, являясь местом развития древних цивилизаций, является наиболее перспективным континентом для восприятия геополитики Суши, которая исторически и цивилизационно предшествует геополитике Моря. Сегодня Африка представляет собой совокупность континентальных обществ, проходящих стадию осмысления своей геополитической идентичности.

Африка – очень перспективное пространство, в котором сформировались и утвердились традиционные ценности, характеризующиеся как ценности Цивилизации Суши, включая традиционность, религиозность, героизм, духовность, иерархичность общественного устройства. Хищническая колониальная политика США и европейских стран, которую невозможно оправдать никакими нравственными установками, крайне негативно отразилась на практической реализации геополитических предпосылок Африки, но не смогла изменить геополитическую идентичность африканских народов.

Феномен геополитического детерминизма означает, что качественное пространство со своими уникальными характеристиками и особенностями окружающей среды, общественная воля и не подвластное человеку время предопределяют все социальные и политические концепты.

Умеренный климат в Африке встречается только на возвышенностях и в приграничных к возвышенностям территориях. За этим редким исключением крайне разнообразный, но всегда непростой африканский климат предопределил приоритетность публичных (всеобщих) интересов над частными, поскольку организация общественных отношений в условиях, например, изнуряющего зноя или ограниченности водных ресурсов требует от общества взаимовыручки и взаимопомощи. Это элементарный закон выживания.

В то же время для соблюдения принципа приоритетности публичных интересов над частными требуется такая система регулирования общественных отношений, которая характеризуется устойчивостью государственной власти. Это верно и для России, где климатические условия хоть и кардинально отличаются от африканских, но бывают столь же суровыми и сложными.

При условии соблюдения публичной администрацией принципа справедливости, выражающегося в приоритетности всеобщих интересов над частными, происходит рост поддержки народонаселением политики государства, вплоть до сакрализации личности лидера государства. Геополитический детерминизм отрицает перспективность установления как ультрадемократических режимов в Африке, так и радикальных антидемократических режимов, при которых интересы правящих элит доминируют над частными и публичными интересами.

В ряде африканских государств, таких как Центральноафриканская Республика, Чад, Бурунди и др., наиболее отдаленных от береговой линии и менее восприимчивых к геополитике Моря, установлены политические режимы, которые не могут в полной мере характеризоваться как демократические. Стратегической целью Цивилизации Моря, «прикрытой» демократическими и либеральными идеалами, является разделение государств - носителей традиционных ценностей, которые находятся в «глубине» континентов, на не способные к совместной внешнеполитической деятельности образования.

 

4

Большинство африканских государств, за исключением Мадагаскара, Ливии, Сомали и Египта, имеют сложный национальный и этнический состав, что также предопределяет положительную перспективу развития континента по пути создания «большого пространства», основанного на трансграничных коммуникациях и признании права народов на культурную самобытность.

Одним из примеров политической организации многонационального государства в Африке является Нигерия. Становление нигерийского федерализма связано с особой ролью территориально-политического диалога между представителями различных этносов, имеющих отличия в языке, культуре, религии и политической традиции [4].

Межэтнические конфликты на приграничных территориях африканских стран, которые начались после 1960 г. и с разной степени интенсивности проявляются по сей день, зачастую представляются последствием некорректного с точки зрения этногеографии установления границ колоний США и европейских стран в Африке. Взглянув на политическую карту Африки, становится очевидно, что некоторые из государственных границ современных африканских стран были проведены колонизаторами буквально по линейке. Такой подход к установлению границ не мог не привести к возникновению этнических разногласий на границах, а также межнациональных конфликтов внутри африканских государств.

С точки зрения предлагаемых стратегических геополитических целей Африки по созданию «большого пространства» пересмотр государственных границ африканских государств не имеет значения, но с точки зрения установления атлантистами экономического и политического влияния в Африке эти конфликты могут быть форсированы внешними регуляторами.

Одним из примеров таких подвижек к межнациональной конфронтации является деятельность националистической сепаратистской группы «Коренные жители Биафры», выступающей за создание независимого от Нигерии государства Биафра. Предполагается, что ее деятельность координируется и финансируется зарубежными государствами, заинтересованными в нестабильности в Нигерии. Примечательно, что радиостанция «Радио Биафра» базируется в Лондоне, а лидер сепаратистов Ннамди Кану в 2018 г. объявлял о своем местонахождении на территории Израиля.

         Во времена «холодной» войны «большинство, если не все африканские страны оставались объектами иностранного влияния. Роль арбитров в африканских делах поначалу взяли на себя бывшие метрополии – Великобритания, Франция, Бельгия, Португалия, однако все более преобладающее значение приобретали США.» [1].

С точки зрения историков и политологов, колониальный период был окончен в начале второй половины XX века, однако эпистемы колониализма и апартеида встроены в современные социально-экономические отношения [12].

 

5

С точки зрения геополитики Моря зарубежные государства, в т.ч. африканские, рассматриваются США и их союзниками как торговые колонии. Торговый колониализм – явление, которое сложно различить среди актов международного сотрудничества, зачастую скрывается за политикой прагматичного солидаризма [18] и проявляет свои черты под влиянием времени.

Основной признак торгового колониализма – это планомерная остановка национальных производств и, как следствие, технологическое отставание государств. Торговый колониализм проявляется в поэтапном переводе национальных промышленных комплексов в собственность иностранных граждан, юридических лиц, международных организаций. Смена собственников национальных производств на иностранные лица, как правило, сопровождается прекращением участия граждан государства, на территории которого расположен производственный комплекс, в управлении и распределении сверхприбыли. Карьерные перспективы местных жителей в этом случае ограничиваются статусом наемного персонала. Зарубежная система менеджмента меняет корпоративную культуру и социальные нормы, вследствие чего происходит замещение ценностей на новые.

Со снижением потребности промышленных предприятий в руководящем составе из числа местных жителей снижается уровень компетенций, образования и, как следствие, размера оплаты труда граждан. На примере инвестиционной политики США в Нигерии, направленной на удовлетворение американских сырьевых потребностей, можно наблюдать за развитием торговой зависимости: «отказавшись в пользу нефтяной промышленности от развития сельского хозяйства и легкой промышленности, в 1980-х годах Нигерия столкнулась с проблемами внутренней миграции в города, ростом бедности (особенно в сельской местности), а также крахом базовой инфраструктуры и социальных услуг» [15].

Опыт неосознанного атлантизма, приобретенный Россией в конце XX – начале XXI вв., ярко демонстрирует, каким образом торговый колониализм влияет на национальную промышленность и каким образом происходит торговая деколонизация государства. Политика импортозамещения современной России, которую можно охарактеризовать как торговую деколонизацию, является одной из комплексных мер, направленных на укрепление суверенитета Российской Федерации.

Пример Российской Федерации свидетельствует о том, что против Африки и России применяются одни и те же геополитические инструменты воздействия, и Африка не одинока в необходимости разрешать последствия геополитики Моря. Такие страны, как Бурунди, Гвинейская Республика, Камерун, Мали, Судан, Уганда, Чад, Эфиопия и ЮАР проводят внешнюю и внутреннюю политику, во многом направленную на укрепление суверенитета, политической и экономической независимости, что сближает их с политикой России. Однако, в отличии от Российской Федерации, африканским государствам необходимо принимать дополнительные меры по преодолению последствий хищнической колониальной политики США и европейских государств в отношении африканский народов.

 

 

6

       Колониальная политика США и европейских государств в Африке была политикой разграбления человеческих и экономических ресурсов. Исчерпывающих данных по объему экономического ущерба, нанесенного Африке метрополиями, например, по вывозу алмазов, олова, слоновой кости, каучука и других ресурсов, в открытых источниках нет по сей день.

       Подтвержденная документально статистика жертв работорговли опубликована только до 1866 года. С 1501 по 1866 год более 12,5 млн.чел. были насильно перевезены из Африки в Америку в качестве рабов. Примерно 1,8 млн.чел. погибли во время трансатлантического плавания.

       Трансатлантическая работорговля была частью трехстороннего торгового пути между Европой, Африкой и Америкой. По этому маршруту европейские торговцы привозили промышленную продукцию в Африку для обмена на рабов, затем перевозили рабов в Америку для сбора сырья, прежде чем доставить сырье для производства в Европу. Рабство было неотъемлемой частью политики экспансии европейских колониальных империй, которые сформировали современный глобализированный мир.[1]

       Историками восстановлены имена африканцев, порабощенных до 1866 г.: 3 759 899 мужчин, женщин и детей – Португалией, 2 888 981 – Великобританией, 1 163 198 – Францией, 578 167 – Нидерландами, 542 913 – Испанией, 306 182 – США, 87 282 – Данией, 191 – Швецией [16].

       Использование потенциала Африки Соединенными Штатами и их сателлитами возлагает на них обязанность принимать самое активное участие в его восстановлении. При выстраивании внешней политики африканских стран с бывшими метрополиями представляется обоснованной постановка вопроса о репарации, возмещении африканских ресурсов, ранее вывезенных из Африки в США и европейские страны. Африканские государства вправе требовать от США и европейских государств решения инфраструктурных проблем континента с обязательной национализацией инфраструктурных объектов.

О последствиях колониальной политики США и европейский государств в Африке можно судить по тексту стратегических документов ООН. В 2015 г. Генеральной ассамблеей ООН были утверждены 17 Целей устойчивого развития, провозглашенных в качестве направлений деятельности международного сообщества в интересах всех стран и всего мира. Среди прочего указанные цели направлены на ликвидацию нищеты, голода, необразованности, безработицы, дефицита водных ресурсов и антисанитарии. Прежде всего они актуальны именно на Африканском континенте [5].

Возвращаясь к причинам возникновения этих проблем, которые, безусловно, связаны с хищнической колониальной политикой США и европейских стран с Африке, постановка Целей устойчивого развития является косвенным признанием международного сообщества вреда и ущерба, нанесенного в большей степени африканским народам. В этой связи Резолюция Генассамблеи ООН «Повестка дня на период до 2030 г.» может и должна стать международно-правовой основой требований африканских стран по возмещению разграбленных и вывезенных колонизаторами ресурсов Африки.

Обращает на себя внимание несоответствие поставленных Целей устойчивого развития и положений по их реализации, которая возлагается на государства с развивающимися экономиками, в то время, как международное сообщество берет на себя обязательства по консультированию и контролю за реализацией намеченных странами с развивающимися экономиками стратегий и мер по достижению Целей ООН [7].

Согласно геополитической доктрине атлантизма, любая консультационная деятельность и контроль направляются на усиление политического и экономического влияния США в государствах, имеющих законное право требовать репарации от самих США и их союзников. Истинность данного тезиса подтверждается множеством фактов, например, реализацией Проекта Уолтера Рида. Управление медицинских исследований армии США в Африке (Проект Уолтера Рида) находится в авангарде исследований малярии и методов эпидемиологического надзора вооруженных сил США. С момента своего создания в Кении в 1970 году исследовательский потенциал и инфраструктура Проекта Уолтера Рида значительно расширились, и теперь он входит в глобальную сеть здравоохранения, возглавляемую гражданскими лицами. Однако медицинские центры США в Кении являются точками в геополитической топографии ведения войны. Это  означает, что американское здравоохранение в Кении и военные интересы США связаны непосредственно [14].

 

7

Рост апартеидных настроений в Африке также является следствием колониальной политики США и европейских стран. Это естественная реакция африканского сообщества на идеологию расизма, признававшуюся в XX веке на правовом уровне во всех странах, проводивших колониальную политику в Африке. С точки зрения теории многополярного мира расизм и любая другая форма сегрегации общества может расцениваться как элемент фашизма. При построении африканской автаркии как полноправного участника многополярного мира на смену апартеидным настроениям как последствиям существования идеологии расизма должна прийти идеология плюрализма – идеология признания и требовательности к признанию культурных, этнических, религиозных и прочих особенностей народов.

Африканский союз должен сыграть решающую роль в принятии решений по выстраиванию единой внешней политики с государствами, осуществлявшими колониальную политику в Африке, и по дальнейшей интеграции африканских стран, направленной на формирование африканской автаркии. Политическая и экономическая интеграция африканских стран под эгидой Африканского союза имеет положительную перспективу при условии поэтапного формирования таможенного союза африканских стран. Стратегия поэтапной интеграции обоснована культурным, политическим и экономическим разнообразием африканских государств, в том числе существованием исламского мира в северной части Африки, чьи социальные нормы детерминированы шариатом.

Первостепенной задачей по интеграции «большого пространства» Африки является разработка и принятие Африканской конвенции прав народов на культурную самобытность. Такой документ должен содержать принципы и приоритеты, соответствующие геополитической доктрине Африканского союза по созданию африканской автаркии. С целью обеспечения интегрального суверенитета Африки предлагается создать при Африканском союзе специализированный судебный орган. Главной функцией судебного органа должно стать толкование содержания международно-правовых актов в контексте их соответствия или несоответствия Африканской конвенции прав народов на культурную самобытность. Предлагаемый для создания судебный орган будет определять возможность применения международно-правовых актов членами Африканского союза. Также предлагается создать специализированный орган, осуществляющий выработку модельного законодательства, учитывающего особенности правовых систем Африки.

Дальнейшее формирование африканской автаркии связано со снижением торговых пошлин, вплоть до их отмены и организации свободной торговли. В случае принятия решения о создании единой валюты Африканского союза она должна быть максимально независима от валюты какого-либо иностранного государства или политического образования, например, Европейского союза.

Геополитические предпосылки развития Африки невозможно переоценить. Африка должна сыграть одну из ключевых ролей в построении многополярного мира. От геополитической мобилизации африканских народов во многом зависит успех всемирной революция традиционалистов. При условии принятия африканской геополитической доктрины, нацеленной на создание автаркии и сохранение традиционных ценностей, начнет действовать естественнонаучный закон компенсации, форсирующий положительные перемены в жизни народов Африки. Признанный в геополитике закон намерения, который вступает в силу в случае соответствия государственной политики геополитическим предпосылкам, предопределяет положительную перспективу развития и процветания африканского континента.

На основании изложенного представляется обоснованным сделать следующие основные выводы:

  1. Приоритетным сценарием возможного развития Африки в контексте геополитической топики является создание «большого пространства» - такой формы таможенного союза, который обладает экономической самодостаточностью и самостоятельностью.
  2. Положительная перспектива становления и развития «большого пространства» в Африке связана с признанием права народов на культурную самобытность и сохранение традиционных ценностей. Разработка и принятие Африканской конвенции прав народов на культурную самобытность является первостепенной задачей на пути к созданию африканской автаркии.
  3. Экономическая самодостаточность и самостоятельность африканской автаркии обеспечивается прагматичной экономической политикой, направленной на протекционизм национальных производств с целью «доращивания» национальных промышленных комплексов до конкурентоспособного в мире уровня.
  4. С целью обеспечения интегрального суверенитета Африки предлагается создать при Африканском союзе специализированный судебный орган, главной функцией которого должно стать толкование содержания международно-правовых актов в контексте их соответствия или несоответствия Африканской конвенции прав народов на культурную самобытность. Также предлагается создать специализированный орган, осуществляющий выработку модельного законодательства, учитывающего особенности политических и правовых систем Африки.

 

Библиография

1. Громыко Ан.А. «Холодная война» как фактор развития международных отношений на африканском континенте в 1960-1970-е годы: некоторые закономерности и уроки истории.- Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. 2016. №4. С. 130.

2. Дугин А.Г. Теория многополярного мира. - М.: Евразийское движение, 2013. - 532 с.

3. Лист Ф. Национальная система политической экономии /; пер. с нем. В. М. Изергин. – Москва; Челябинск: Социум, 2017. – 451 с.

4. Медушевский Н.А., Соловьева П.Д. Влияние британской политики на Федеративную Республику Нигерия: от федерализации колонии до сохранения влияния в регионе // Теории и проблемы политических исследований. 2021. Том 10. No 2А. С. 3-16.

5. Морозов В.П. Африка: Социальные и политические условия реализации Целей устойчивого развития (ЦУР). – М.: Институт Африки РАН, 2018.  – 270 с.

6. Науманн Ф. Срединная Европа: перевод В.Я. Фон-уер-Флита. Петроград: Огни, 1918. 136 с.

7. Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. - https://unctad.org/system/files/official-document/ares70d1_ru.pdf (последнее обращение от 19.09.2022 г.).

8. Протокол Х Московской конференции по международной безопасности. - https://mil.ru/mcis/appearance.htm (последнее обращение от 20.09.2022 г.).

9. Фитуни Л.Л. Битва за Африку. Москва строит новый тип отношений с Черным континентом // Независимая URL: https://www.ng.ru/dipkurer/2022-09-04/9_8530_africa.html?ysclid=l7nsik2v4m780938702 (дата обращения: 04.09.2022).

10. Хаусхофер К. Теория жизненного пространства: перевод на русский язык. М.: Алгоритм, 2018. 216 с.

11. Шмитт К. Номос земли в праве народов: перевод с немецкого К. Лощевского и Ю. Коринца под редакцией Д. Кузницына. СПб.: Владимир Даль, 2008. 672 с.

12. Arendse D. Colonial Hotspots: Reflecting on My Conditional Citizenship as a ‘Coloured’ [Woman] in Post-Apartheid South Africa. Journal of International Women's Studies, 2022. 24(1), С. 23.

13. Background Press Call by Senior Administration Officials Previewing the U.S. Strategy Toward Sub-Saharan Africa [Электронный ресурс]. URL: https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2022/08/07/background-press-call-by-senior-administration-officials-previewing-the-u-s-strategy-toward-sub-saharan-africa/ (Дата обращения: 04.09.2022).

14. McCormack K. The US military's malaria research in Kenya and the geopolitics of global health.- Transactions of the Institute of British Geographers № 47(3), с. 756-769.

15. Nigeria. Справочная информация Госдепартамента США. https://web.archive.org/web/20110902030915/http://www.state.gov/r/pa/ei/bgn/2836.htm (последнее обращение от 27.09.2022).

16. SlaveVoyages (б/д). https://www.slavevoyages.org/voyage/database#tables (последнее обращение от 23.09.2022 г.).

17. Statista (б/д). https://www.statista.com/statistics/1143207/slaves-brought-from-africa-to-americas-1501-1866/ (последнее обращение от 23.09.2022 г.).

18. Tarrosy I., Solymari D. Relations with the global south, solidarity and pragmatism in hungarian foreign policy since the 1960s - a focus on Africa. – Eastern Journal of European Studies, 2022. № 13(1). С. 110.

19. Tieku T.K. A new research agenda for Africa’s international relations. African Affairs, № 121(484), 2022., с. 489.



[1] Предполагаемое ежегодное число рабов, которые садились на корабли в Африке и высаживались в Северной и Южной Америке с 1501 по 1866 год [17]. https://www.statista.com/statistics/1143207/slaves-brought-from-africa-to-americas-1501-1866/ .

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha