Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23848  | Официальные извинения    970   99096  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    238   80488 

«Плыть против ветра»: куда движется Германия

В особой степени новая внешнеполитическая реальность, возникшая в феврале 2022 года: затронула ФРГ, для которой устойчивые и дружественные отношения с Россией и на современном этапе, и в исторической ретроспективе были залогом экономического процветания и политической стабильности. Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер не так давно в одной из своих статей для журнала Foreign Affairs указал, что «ни одно государство в Европе не оказалось под столь драматичным влиянием …конфликта на Украине, как Германия» [12].

Постфевральская действительность стала шоком, буквально взорвавшим несущие конструкции фундамента современной ФРГ. Германский политический класс и общество оказались в состоянии системного когнитивного диссонанса. За очень короткое время правящим элитам пришлось отказаться не просто от ряда программных положений, согласованных правящей коалицией, но и от основных принципов в экономическом, экологическом, военном и внешнеполитическом измерениях, которые  формировали германскую идентичность на протяжении последних, без малого, восьми десятилетий.

 

 Газовый шок

Одним из самых сложных и непредсказуемых по своим последствиям решений германского правительства стал обусловленный санкциями Запада в отношении РФ фактически полный отказ от российского газа. Для Германии долгосрочные и оптимальные в ценовом отношении поставки голубого топлива из СССР, а затем и из России стали ключевым фактором роста экономики с 70-х гг..

Еще полтора-два года назад и германские политики, и промышленники возлагали большие надежды на запуск нового газотранспортного маршрута – «Северного потока-2», который бы сделал ФРГ главным энергетическим европейским хабом. Однако на фоне политического давления, которое на этот проект оказывалось из Вашингтона, немецкий истеблишмент постепенно приходил к мысли о том, что запустить в эксплуатацию трубопровод, в который были вложены колоссальные средства, в том числе и крупнейших германских инвесторов, станет непосильной задачей. Окончательную точку в этом вопросе поставил вооруженный конфликт на Украине.

С весны 2022 г. вокруг поставок российского газа в Европу развернулись нешуточные баталии. В руководящих органах ЕС стали говорить о необходимости немедленно снижать энергетическую зависимость Евросоюза от России и продумывать альтернативные маршруты поставок СПГ [11]. К лету из-за нарастающего санкционного давления  - и технологического, и финансового - на РФ объем газа в нитках «Северного потока -1» упал до 20% от общей мощности. А с сентября 2022 г. после серии взрывов на подводном участке газопровода в Балтийском море и вовсе был сведен к нулю.

Таким образом, следствием запуска санкционного механизма ЕС стало разрушение одной из главных основ экономической стабильности страны. Для ФРГ это чревато резким экономическим спадом, общим подорожанием жизни, ростом уровня социальной напряженности и радикальных настроений. В Германии предпринимают попытки компенсировать недостающие объемы газа. «Зеленый» министр экономики Роберт Хабек на протяжении нескольких месяцев совершал политические вояжи в ряд арабских государств с целью получить выгодные предложения. Однако поиск альтернативных каналов поставок в объемах, сопоставимых с теми, что ранее закупались в России (более 50% потребности страны), не принес Берлину желаемых результатов. Например, Катар, один из крупнейших производителей СПГ в мире, не готов гарантировать стабильные поставки вне долгосрочных контрактов в горизонте 10-20 лет, а объемы газа, которые могут быть доставлены из ОАЭ,  незначительны.

На данный момент главным поставщиком газа для Германии является Норвегия, покрывающая около 27% потребности. Его закупки осуществляются также в Бельгии, Нидерландах [18]. К середине ноября хранилища природного газа в Германии заполнены на 99,57% [6].

Однако, несмотря на накопленные внушительные запасы, ситуация с газом в Германии – напряженная, и на официальном уровне прямо говорится о том, что нельзя исключать ее дальнейшего ухудшения. С 23 июня 2022 г. действует так называемый статус «повышенной готовности в чрезвычайных ситуациях», позволяющий правительству задействовать дополнительные меры поддержки экономики. При этом залогом плавного прохождения отопительного сезона должна стать рационализация использования ресурсов: «Федеральное сетевое агентство особо подчеркивает важность экономичного потребления газа. Дефицита газа …зимой можно избежать, если, во-первых, все же будет достигнута цель экономии не менее 20%. Во-вторых, СПГ-терминалы должны подпитываться в начале года» [6].

Отказ Германии от российских ресурсов ознаменовал собой конец главы в отношениях двух стран, которая началась в конце 60-х – начале 70-х гг. ХХ в., а предпосылки к этому сформировались еще в 1950-е годы. Тогда СССР, интенсивно осваивавший новые нефте- и газоносные месторождения, столкнулся с технологической проблемой трубопроводной транспортировки ископаемых, в том числе и для экспортных целей. В 1955 г. после того, как Москва и Бонн установили дипломатические отношения, начал прорабатываться крайне выгодный для ФРГ вопрос о поставках в Советский Союз западногерманских труб большого диаметра.

Новый этап начался с приходом к власти в ФРГ Социал-демократической партии (СДПГ) во главе с Вилли Брандтом. Он заявил о необходимости проводить «новую восточную политику», которая стала наиболее ярким воплощением сформулированной видным социал-демократом Эгоном Баром в начале 1960-х гг. концепции «Wandel durch Handel» (нем. – «трансформация через торговлю»), подразумевавшей, что постепенное взаимопереплетение экономических интересов приведет и к политическим трансформациям в СССР. В 1970 г., был заключен прорывной контракт, который сразу же окрестили «сделкой века» (также известной как сделка «газ-трубы»): взамен на газ Бонн предоставлял Москве необходимые для его транспортировки трубы. С этого момента и начался мощный экономический подъем ФРГ, обусловленный дешевым советским сырьем.

2022 г. стал историческим рубежом: концепция «Wandel durch Handel», существовавшая несколько десятилетий и получившая новое дыхание после распада СССР, на высшем политическом уровне объявлена несостоятельной [8]. Более того, все громче стала звучать критика в адрес предыдущего канцлера Ангелы Меркель. Ее упрекали в том, что она не предприняла усилий для преодоления энергетической зависимости Германии от России и еще глубже загнала ФРГ в эту «ловушку». Ей даже пришлось оправдываться: «Я не верю в идеальную версию трансформации через торговлю, но я верю в расширение взаимодействия через торговлю, особенно учитывая, что мы говорим о крупнейшей ядерной державе» [13].

Энергетическое сотрудничество Германии и России всегда было политизировано. В качестве санкций в отношении СССР из-за возведения Берлинской стены в начале 1960-х гг. Бонн под давлением Вашингтона на некоторое время заморозил поставки труб большого диаметра, что привело к обрушению политического рейтинга правившей тогда партии Христианских демократов (ХДС) [3. С.46]. В 1981 г. как ответ на ввод советских войск в Афганистан США наложили рестрикции на строившийся газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород», поставив под запрет ввоз любого технологического оборудования из США или Западной Европы. Преодолеть эти ограничения удалось после сложных переговоров. Но сегодня возврата к привычной модели уже не будет: Германии придется искать новые схемы обеспечения энергетической безопасности.

 

«Зеленая» идеология под ударом

Одним из следствий масштабного энергокризиса стала заморозка амбициозных планов развития «зеленой» энергетики. Эта концепция последние десятилетия рассматривалась как эффективный способ снижения стратегической  зависимости Германии от импорта энергоносителей. Она продвигалась в СМИ как безальтернативная технология будущего, которая  в перспективе  сделает ФРГ лидером «зеленой» экономики. Надрывные выступления юной шведки Греты Тунберг, призывавшей к спасению планеты от антропогенного воздействия и заполнившей собой всю европейскую медиаповестку в 2019-2020 гг., укрепляли эту мысль в общественном сознании.

Именно на теме экологии и защиты климата, ставшей новой политической модой, набрала свой электоральный вес вошедшая в нынешнюю правящую коалицию партия «Союз 90/Зеленые». Теперь же, в силу сложившихся обстоятельств, правительству приходится отказываться от важнейших предвыборных обещаний, так как ветряная или, к примеру, солнечная энергия не покроет сколько-нибудь значимой потребности германской промышленности и домохозяйств в ресурсах. Это, в свою очередь, ставит под вопрос декларируемую эффективность альтернативной энергетики в целом.

Одним из ключевых пунктов коалиционного договора между партиями СДПГ, СвДП и «Зелеными» была полная декарбонизация страны к 2030 году. Сегодня этот аспект экологизации потерял свою значимость. Еще в июне парламент принял закон об использовании дополнительных источников энергии на случай перебоев с поставками СПГ, по которому в качестве альтернативной меры при необходимости должны использоваться каменный и бурый уголь [17].

Особую проблему для нового германского правительства представляет программа мирного атома. В 2011 г. на фоне вызванной землетрясением катастрофы на японской атомной станции «Фукусима» тогдашний канцлер А. Меркель приняла историческое решение о поэтапном закрытии АЭС. Ее план предусматривал окончательное завершение работы АЭС к концу 2022 года.  Меркель тогда назвала это «подвигом Геракла», подчеркнув, что Германия станет первой в мире индустриально развитой страной, совершившей прорыв к «электроэнергии будущего» [5]. Это решение вызвало тогда немало споров. Меркель упрекали в том, что, ссылаясь на невысокие риски использования атомных технологий, она лишает страну дешевой и стабильной энергии. На этом фоне главный партнер Германии по европейской интеграции - Франция - пошла противоположным путем, наращивая темпы развития АЭС.

В Германии пока остаются в строю три атомные электростанции, которые должны были быть отключены в конце декабря минувшего года. Теперь же решено продлить как минимум до апреля 2023-го срок работы трех реакторов – Изар-2 в Баварии, Некарвестхайм-2 в земле Северный Рейн-Вестафалия и Эмсланд в Нижней Саксонии [7].

 Еще одним «зеленым» пунктом коалиционного соглашения правящего триумвирата, от которого пришлось отказаться, стал запрет на добычу сланцевого газа и нефти на прибрежных территориях Германии в Северном море. Там имеется внушительный запас ископаемых, способный покрыть до 20% потребности страны. Но получить их можно лишь путем фрекинга (технология, подразумевающая гидравлический разрыв пласта). Этот метод считается одним из самых неэкологичных, дорогих и наносящих большой урон окружающей среде. Разумеется, «Союз 90/Зеленые» настаивал на том, чтобы запретить его.

Теперь в правительстве задумались об отмене собственного решения, что вызвало бурные дебаты и в политических, и в экспертных кругах. Министр финансов Кристиан Линднер (СвДП) на упрек в идеологической непоследовательности ответил, что  «оговорка в коалиционном соглашении о том, что мы больше не хотим добывать нефть и газ в Северном море и не хотим исследовать новые месторождения, морально устарела» [10]. При этом даже если фрекинг на шельфе будет разрешен, должно пройти немало времени, прежде чем оттуда  начнут получать первый газ. Речь идет как минимум о трехлетнем подготовительном периоде. А на требуемые объемы производства можно будет выйти только через десять лет. Таким образом, если запуск этого проекта будет в итоге одобрен, его реализация перечеркнет «зеленые» планы германского правительства на всю обозримую перспективу.

Своей тревогой на этот счет поделился президент ФРГ Штайнмайер: «Я обеспокоен тем, что эта задача  [защита окружающей среды – прим. авт.] для человечества слишком сильно отодвигается на задний план. Процесс изменения климата не делает пауз из-за украинских событий» [14]. Очевидно, что руководству ФРГ предстоит если не переосмыслить, то серьезно скорректировать подходы  в отношении «энергии будущего».

 

                               Закат германского пацифизма

Украинский кризис спровоцировал в ФРГ острую дискуссию, направленную на глубинное переосмысление роли вооруженных сил – впервые с 1945 г. глава правительства объявил о начале активной ремилитаризации и перевооружении страны. Канцлер Шольц призвал к созданию специального фонда финансирования бундесвера в размере 100 млрд евро. Кроме того, он заявил, что в Германии вскоре должна появиться самая большая и мощная конвенциональная армия в Европе. Это стало еще одной причиной серьезного когнитивного диссонанса в германском обществе, которое многие поколения воспитывалось в духе принципиального и последовательного пацифизма.

Оппозиционным политикам предложенные канцлером меры показались недостаточными. Блок ХДС/ХСС под руководством Фридриха Мерца призвал выделить дополнительные средства для бундесвера, чтобы достичь в следующем году целевого показателя НАТО, подразумевающего выделение не менее 2% ВВП на коллективную оборону. Депутаты от этого блока подготовили бюджетную заявку с предложением увеличить оборонный бюджет на 3,9 млрд евро, а расходы на специальный фонд бундесвера - более чем на 12 млрд евро. Лидер парламентской группы партии «Левые» Дитмар Барч назвал это эти планы  «безумием», так как деньги в гораздо большей степени востребованы в образовании и других социальных проектах [9].

Таким образом, Шольцем недовольны и «ястребы», требующие нарастить темпы интенсивной ремилитаризации, и пацифисты, убежденные в том, что  наращивая вооруженные силы, Германия нарушает главное морально-историческое табу послевоенного мироустройства.

Одна из правящих партий – «Зеленые» - со своего основания выступала как пацифистская сила. Поэтому одним из важных элементов коалиционного договора стал пункт о запрете поставок вооружений в кризисные регионы, чтобы сохранить имидж Германии как страны, не поощряющей военную составляющую международных отношений. Однако с весны страна начала поставлять Украине средства защиты, а затем военная помощь увеличилась за счет оборонительных систем и летального оружия. При этом Киев постоянно критиковал Берлин за недостаточные поставки, а украинский посол в ФРГ даже перешел на личные оскорбления в адрес канцлера Шольца. Это стало еще одной линией напряжения внутри германского общества.

Курс на интенсивную ремилитаризацию Германии пока остается в большей степени декларативным. Во-первых, рост инфляции и энергетический кризис не способствуют военной реформе. Во-вторых, общее состояние бундесвера, его технологическая оснащенность и кадровая укомплектованность давно оставляли желать лучшего [4]. Сложности в военной сфере стали особенно очевидными в период пребывания в должности министра обороны нынешней главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Тогда ежегодно парламентские доклады выявляли значительное количество проблем. Техника была не готова к экстренному - при необходимости - вводу в эксплуатацию: речь шла и о танках, и о подводном флоте, и об авиации. В боеготовность бундесвер мог привести от 30 до 70% (по самым оптимистичным прогнозам) техники. Остальная ее часть нуждалась в серьезном ремонте.

Но это не меняет главного: качественное переоснащение армии и кратное увеличение ее содержания будут реализовываться. Германии предстоит рефлексия относительно того, куда именно страна с самой большой армией в Европе, которую планирует воссоздать Шольц, будет двигаться дальше.

 

                            Раскол в ядре евроинтеграции

 

В последние месяцы культивируемые с 1950-х гг. «особые отношения» Германии и Франции дают заметную трещину. Две страны проделали большой путь к взаимному примирению после многовекового соперничества и двух мировых войн, развязанных Германией. На протяжении всего Нового времени немцы и французы считали друг друга наследственными врагами.

После Второй мировой войны две страны стали главным локомотивом европейской интеграции и образцом межнационального сотрудничества. Они «преодолели» прошлое во имя идеи свободной Европы, объединенной либеральными ценностями и демократическими устремлениями. Эта приверженность была подкреплена Елисейским договором 1963 г. о дружбе и сотрудничестве, который в 2019 г. был заменен его обновленной версией – Аахенским договором, подписи под которым тогда поставили Меркель и Макрон. Документ подразумевал расширение взаимодействия и в военной сфере.

В условиях нынешнего кризиса Париж не без оснований предъявляет Берлину претензии в стремлении решать в первую очередь собственные проблемы и заботиться о национальных интересах в ущерб общеевропейским приоритетам. В частности, раздражение Франции вызывает анонсированная германским правительством  программа поддержки экономики и субсидирования домохозяйств в условиях энергокризиса. Речь идет о так называемом «щите» -  транше в 200 млрд евро, который правительство выделило в октябре в том числе и для финансирования ограничений цен на газ для промышленных и частных потребителей.

Другой проблемный пункт кроется в решении ФРГ кратно наращивать финансирование бундесвера: французские политики видят в этом отход от приверженности двустороннему сотрудничеству, заложенному в фундаментальных двусторонних договорах.

Большое напряжение у французского истеблишмента вызвал и визит Шольца в Китай: комментаторы в СМИ стали упрекать Шольца в излишней дружественности по отношению к лидеру КНР и в попытках «сепаратно» строить экономические отношения с государством, не разделяющим европейские ценности.

Эти идейные расхождения проявились публично, когда по итогам октябрьской рабочей встречи Шольца и Макрона им прошлось отменить намеченную совместную пресс-конференцию, так как они не смогли достичь компромисса по основным пунктам повестки дня и не захотели демонстрировать взаимное отчуждение. Это дало повод говорить о том, что отношения двух стран проходят свою низшую точку после Второй мировой войны [15].

Глубинный фактор, поддерживающий общий вектор движения этого внешнеполитического тандема, - наличие единых внешних гарантий безопасности (военной, экономической и политической) для обеих стран. В малопредсказуемых условиях, когда события  на международной арене вынуждают концентрироваться на национальных интересах, будет все сложнее сглаживать нарастающие взаимные претензии, в особенности, если принять во внимание намечающуюся трансформацию миропорядка.

 

                      Россия и Германия – из партнеров в соперники?

 

Германо-российские отношения заморожены. Хотя ФРГ пока не присоединилась к запрету на выдачу туристических виз россиянам, де-факто остановлена выдача гуманитарных и научных виз, даже родственникам дипломатов разрешения на въезд и пребывание даются однократно и строго под даты поездки. Полностью остановлена деятельность ряда диалоговых площадок, таких, как, например, созданный под эгидой Г. Шредера и В. Путина «Петербургский диалог».

На этом фоне вызвало большой резонанс заявление президента Штайнмайера о том, что политика последних десятилетий в отношении России была ошибочной, что Германии предстоит распрощаться со старыми представлениями относительно роли и места Москвы в немецкой внешней политике, и что теперь Россия становится противником ФРГ. Кроме того, он произнес фразу, которую можно считать программным месседжем для страны на обозримую перспективу: «Грядут тяжелые, суровые годы. Для Германии начинается эпоха “против ветра”» [14].

Эти заявления можно считать поворотным пунктом не только в контексте внешней политики Германии. Это спусковой крючок к переформатированию всего национального нарратива, основанного на чувстве вины и покаянии за развязанную Гитлером Вторую мировой войну.

То, что слова президента Штайнмайера были не просто риторикой, подтверждается рядом событий.  Так, Шольц на октябрьском неформальном саммите ЕС в Праге представил свое видение  «проекта» новой Европы без (а точнее, против) России. При этом еще в феврале 2022 г. он заверял российское руководство, что безопасность в Европе «не может быть без России, а только вместе с ней» [2].

Теперь же Шольц выступил с рядом инициатив по реформированию Евросоюза, предложив превратить ЕС в объединение, способное к «решительным действиям в глобальном масштабе». Канцлер также поддержал идею о создании европейского политического сообщества (ЕПС), в рамках которого государства Евросоюза должны вести более тесный диалог с партнёрами за пределами ЕС. По его мнению, туда должны быть включены Молдавия, Грузия и Украина - с отсроченной перспективой присвоения им полноценного членства. Это субобъединение должно помочь в формировании нового порядка на континенте - уже без России. К тому же, по мнению Шольца, ЕС необходима единая система противовоздушной обороны. В этой связи канцлер ФРГ предложил к 2025 г. сформировать европейские силы быстрого реагирования.  Координировать этот процесс намерена Германия. На момент сдачи статьи уже 15 стран подписали протокол о намерениях по ее созданию [1].

Германское военное руководство пошло еще дальше. В середине ноября  «Der Spiegel» опубликовал внутренний документ бундесвера за подписью генерального инспектора германских вооруженных сил Эберхарда Цорна о том, что Германии необходимо готовиться к «навязанной» или «вынужденной» войне с Россией. В этом стратегическом документе генерал Цорн указывает, что конфликт с Россией становится все более вероятным, и поэтому немецкая армия  должна укрепить свою мощь.

Высокопоставленный военный прямо указывает на то, что «атаки на Германию …могут быть совершены без предупреждения и с большим, возможно, даже экзистенциальным, ущербом… Умение защищать страну и территорию альянса будет жизненно необходимо и даже важнее, чем прежде» [16]. Документ предполагает, что именно Германия будет играть доминирующую роль в подготовке НАТО к противодействию России. Основой этого сдерживания будут развернутые, ориентированные на различные сценарии и четко обученные силы высокой интенсивности. Действия будут осуществляться, прежде всего, на восточном фланге НАТО.

Такая постановка вопроса не может не вызывать дискуссии внутри научного и экспертного сообщества и понятных исторических ассоциаций. Например, видный немецкий историк Виршинг, выражая свои опасения, заметил: «Нельзя, чтобы украинские события позволили немцам окончательно “освободиться” от своей истории» [19].

Однако такая радикальная смена риторики германского руководства – не эмоциональный «срыв», спровоцированный текущими событиями. Можно вспомнить, например, выпущенную в 2016 г. «Белую книгу» бундесвера, где Россия была названа угрозой для ФРГ, заявления Урсулы фон дер Ляйен в бытность ее министром обороны о том, что «с Россией нужно говорить с позиции силы» и прочее. Поэтому, хотя нынешние драматические перемены концептуального наполнения  германского политического дискурса и стали шоком для общественного мнения, они оказались просто несколько преждевременной вербализацией давно готовившихся намерений.

 

       *     *     *

 

Эра «после Меркель» действительно стала новой главой в истории Германии. Еще не полностью оправившись от социального и экономического стресса, вызванного распространением COVID-19 и разрушительными наводнениями на западе страны, ФРГ столкнулась с жесткими внешнеполитическими вызовами.

Новая реальность подтолкнула германский правящий класс к радикальной и стремительной смене ментальной парадигмы, всего политического нарратива. При этом под удар попали основы основ, на которых держалась современная германская идентичность: более чем полувековое энергетическое партнерство Москвы и Берлина, поддержание имиджа страны, находящейся в авангарде борьбы с изменением климата, культуру «военной сдержанности» Германии, «особый статус» германо-французского тандема внутри ЕС, а также, как казалось, неизбывную моральную ответственность за развязывание Второй мировой войны и вынесенные из этого трагического опыта исторические уроки.

Удивление вызывает то, с какой легкостью и быстротой немецкий политикум отказывается от базовых идейных установок. В краткосрочной перспективе объяснение этому было найдено: немецкие государственные деятели указывают на то, что текущая ситуация требует нетривиальных решений. Более того, действия правительства оправданы, так как Германия, Европа и Запад в целом находятся «на правильной стороне истории», а это, в свою очередь, имеет свою цену.

Однако нынешние реалии продемонстрировали критическую уязвимость экономики ФРГ и жизненную необходимость поддерживать прагматичные отношения с РФ ради стабильности энергетического обеспечения. Становится ясно, что вне бесперебойных поставок больших объемов газа по разумной цене крупнейшая экспортная высокотехнологичная экономика Европы рискует запустить процесс собственной деиндустриализации.

Очевидным стало и то, что все климатические проекты, высокие ожидания от «зеленого» энергоперехода, альтернативные экологические решения возможны лишь в условиях неизменного и постоянного наличия реальных ресурсов. Защита климата и сохранение окружающей среды –важнейшие задачи человечества, но их решение возможно в богатые и спокойные времена. И если это объявляется национальной стратегической целью, усилия государства должны быть направлены в первую очередь на сохранение международной стабильности и поддержание условий для планомерного достижения обозначенных ориентиров.

Германский политический класс настроен деструктивно. Это влечет за собой и разлад между ключевыми партнерами по ЕС, в особенности с Францией, тандем с которой мыслился как локомотив и опора европейской интеграции.

Глубочайший экономический кризис Германии, в который она идет, крайне выгоден США, устраняющим таким образом сильного конкурента в ее лице. И главный шаг  в этой связи заключается в подрыве основ экономической мощи – поставок дешевого сырья из России. Ряд немецких компаний уже задумались о переносе производств в США.

Происходящее с ФРГ – сложный и нелинейный процесс, вызванный сочетанием множества факторов. Этоми внешнее давление, и внутренние интенции немецкой политики, не находившие себе выхода ранее, и вынужденная неизбежность болезненных решений. Даже на высшем политическом уровне пока еще нет единой концепции, формулирующей направление движения Германии – с расшатанной экономикой, наращиваемой армией и готовящейся к войне с Россией.

Каков образ будущего для страны на долгосрочную перспективу? Куда приплывет Германия, двигаясь «против ветра»?  Однозначно ответить на эти вопросы пока нельзя. Ясно одно: как прежде, уже не будет.

 

Литература

 

1. Военные 15 стран объединись в общеевропейскую систему ПВО. 360 ТВ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://360tv.ru/news/mir/voennye-15-stran-obedinjatsja-v-obscheevropejskuju-sistemu-pvo/ (Дата обращения: 12.10.2022)

 

2. Европейская безопасность может быть только с Россией, заявил Шольц // РИА Новости. 15.02.2022. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ria.ru/20220215/bezopasnost-1772958033.html  (Дата обращения: 14.11.2022)

 

3. Никитин Д.И. «Труба тебе, Аденауэр!»: История досрочного пуска трубопрокатного стана «1020» в г. Челябинске // Вестник Костромского государственного университета. №1. Т.22. 2016.

 

4. Соколов А.П. Пушки февраля: бундесвер в эпоху Zeitenwende // Россия в глобальной политике [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://globalaffairs.ru/articles/pushki-fevralya/ (Дата обращения: 17.11.2022)

 

5. Хассельбах К. Как авария на "Фукусиме" заставила ФРГ отказаться от АЭС //  DW. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.dw.com/ru/kak-avarija-na-fukusime-zastavila-germaniju-otkazatsja-ot-ajes/a-56826930 (Дата обращения: 05.10.2022)

 

6. Aktuelle Lage der Gasversorgung in Deutschland. Die Bundesnetzagentur. // 11.11.2022 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.bundesnetzagentur.de/DE/Gasversorgung/aktuelle_gasversorgung/ (Дата обращения: 13.11.2022)

 

7. Atomkraftwerke in Deutschland // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.base.bund.de/DE/themen/kt/ausstieg-atomkraft/ausstieg_node.html

 

8. Bauer N. Ist der „Wandel durch Handel“ gescheitert? // Deutschlandfunk. 26.07.2022 [Электронный ресурс]. Режим доступа:  https://www.deutschlandfunkkultur.de/internationale-wirtschaftsbeziehungen-wandel-durch-handel-100.html (Дата обращения: 12.10.2022)

 

9. Bundestag beschließt Sondervermögen für Bundeswehr// [Электронный ресурс]. Режим доступа:  https://www.zeit.de/politik/deutschland/2022-06/bundeswehr-sondervermoegen-grundgesetz-aenderung-verteidigung?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.ru%2F (Дата обращения: 17.11.2022)

 

10. Deutschlands gigantischer Gas-Vorrat und warum wir ihn so schwer anzapfen können //  Focus.de. [Электронный ресурс]. Режим доступа:  https://www.focus.de/finanzen/fracking-in-der-nordsee-deutschlands-gigantischer-gas-vorrat-und-warum-wir-ihn-so-schwer-anzapfen-koennen_id_107995284.html (Дата обращения: 12.10.2022)

 

11. G7 Leaders’ Statement Brussels, 24 March 2022 // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.bundesregierung.de/resource/blob/998440/2020304/c6a9660351731342a065f8344c1edb34/2022-03-24-g7-joint-statement-erklaerung-en-data.pdf?download=1 (Дата обращения: 16.09.2022)

 

12. Ischinger W. Germany’s Ukraine Problem // Foreign Affairs.10.08.2022. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.foreignaffairs.com/germany/germanys-ukraine-problem (дата обращения: 30.08.2022)

 

13. Merkel machte Deutschland abhängig von Putins Gas – Jetzt muss Spanien schwitzen // Frankfurter Rundschau. 7.10.2022 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fr.de/panorama/angela-merkel-russland-energiekrise-gas-putin-spanien-schwitzen-news-91702417.html (Дата обращения: 12.10.2022)

 

14. Steinmeier: "Unsere Länder stehen gegeneinander" // ZDF. 28.10.2022 [Электронный ресурс]. Режим доступа:  https://www.zdf.de/nachrichten/video/steinmeier-rede-ukraine-krieg-100.html (Дата обращения: 14.11.2022)

 

15. The awkward lunch: Macron snubs Scholz in Paris // Politico. 26.10.2022 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.politico.eu/article/olaf-scholz-emmanuel-macron-meet-amid-tensions-energy-crisis-defense/ (Дата обращения: 31.10.2022)

 

16. Vorbereitung auf «aufgezwungenen Krieg» – Bundeswehr soll deutlich kampfkräftiger werden // Spiegel. 17.11.2022. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.spiegel.de/politik/deutschland/bundeswehr-vertrauliches-strategiepapier-sieht-staerkung-der-kampfkraft-vor-a-daa2482e-c68f-4781-bb0a-50a6ad4b3408 (Дата обращения: 17.11.2022)

 

17. Weniger Gasverbrauch im Ernstfall // Bundesregierung.de. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/klimaschutz/gasersatz-reserve-2048304 (Дата обращения: 13.11.2022)

 

18. Wie wahrscheinlich ist der Gasnotstand? // Handelsblatt. 11.11.2022. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.handelsblatt.com/unternehmen/energie/energiekrise-wie-wahrscheinlich-ist-der-gasnotstand/28794812.html (Дата обращения: 17.11.2022)

 

19. Wirsching A. Ist der Tod kein Meister aus Deutschland mehr?  //Spiegel. 8.05.2022. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.zeit.de/2022/19/holocaust-nationalsozialismus-krieg-ukraine/komplettansicht ( Дата обращения: 17.06.2022)

комментарии - 0

Мой комментарий
captcha