Ранний опыт государственного строительства большевиков и Конституция РСФСР 1918 года    7   23943  | Официальные извинения    971   99374  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    239   80709 

"Энергетическая матрёшка" - реальная структура энергорынка

Мировая мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2021 году возросла на 6%, или на 295 гигаватт (ГВт), несмотря на проблемы с поставками, простои в строительстве и инфляцию. В 2022 году показатель на фоне кризиса на рынках энергоносителей ускорил рост — на 8%, или на 320 ГВт, что является эквивалентом объема производства электроэнергии в ЕС из газа. Солнечная энергия обеспечивает 60% прироста мощности ВИЭ, во многом за счёт объектов коммунального хозяйства [3]. Но, если ВИЭ так успешно развиваются, почему общество продолжает жечь уголь и добывать газ вместо строительства ветряков?

Ответ на этот вопрос заключается в следующих проблемах:

Проблема 1. Высокие удельные затраты на киловатт мощности.

Главный экономический показатель, на который опирается инвестор при рассмотрении вопроса о целесообразности строительства электростанции, - стоимость создания единицы установленной мощности. Электроэнергия, вырабатываемая за счет ВИЭ, значительно дороже традиционной.

Во-первых, из-за низкого потенциала ВИЭ. В большинстве случаев плотность энергии ВИЭ на единицу пространства низка, а чем менее концентрирована энергия, тем выше удельные затраты на установку, которая будет эту энергию собирать.

Во-вторых, это эффект масштаба. ВИЭ-электростанции, как правило, невелики, - а чем меньше электростанция, тем выше затраты на единицу её мощности. Ведь чем меньше проект, тем больше в нем доля разного рода накладных расходов. Чтобы сохранить прибыльность, организация вынуждена поднимать стоимость работ.

 Проблема 2. Качество ВИЭ как поставщика электроэнергии.

Специфика электроэнергии – в невозможности хранения: она должна быть потреблена в момент производства в полном объёме. А потребление электроэнергии весьма непостоянно и меняется с течением времени.

Проблема 3. Система утратила гибкость.

ЕС, не решив многие технические вопросы, связанные с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), поспешил вывести из действия традиционную генерацию. Основной проблемой ВИЭ остаётся невозможность хранения электричества в промышленных масштабах. Единственно выгодным способом хранения обладает водородная энергетика, но производство водорода путём электролиза дорого, энергозатратно и рискованно в части свободного доступа к источникам пресной воды.

Ранее Евросоюз при росте газовых цен переключился бы на уголь, - но угольные станции уже начали выводить из производства. Как только ветряки не смогли из-за погоды давать нужных объёмов электроэнергии, компенсировать дорогой газ оказалось нечем. Тем более Европа отказалась от закупок импортного угля как «страхующего» энергоносителя. 30 июня 2021 г. Анна-Мария Тревельян, министр энергетики и изменения климата Великобритании, заявила, что к 2024 г. страна полностью откажется от угля [4] – но уже в августе 2021 г. пришлось возвращаться к угольной генерации. 

Проблема 4. Вынужденный переход.

Цель перехода к возобновляемым источникам – сравнять цену традиционного электричества с «зеленым» для обеспечения конкурентоспособности последнего. Требования, связанные с ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) со стороны инвесторского сообщества, ограничивают доступ производителей горючего сырья к капиталу, требуют направления значительных средств на реализацию «зелёных» инициатив, которые уже сыграли значимую роль в удорожании топлива [5].

Проблема 5. Непредсказуемость ВИЭ

Электричество от солнечных батарей примерно вдвое дороже, чем от ветряных ферм, но и те и другие требуют огромного количества земли (см.рис.1).

 

 

Ветряные электростанции =

250 000 акров

 

Солнечные фермы =

130 000 акров

 

Атомная электростанция =

430 акров

Рисунок 1 - Необходимое количество акров для строительства солнечных и ветровых электростанций

Источник: составлено автором по данным [7]

 

Это создаёт проблемы с местными сообществами и экоактивистами, причем не существует никаких технологических инноваций, которые могли бы решить эту фундаментальную проблему.

Во-вторых, природа солнечной и ветровой энергий прерывиста. Можно сделать солнечные панели дешевле, а ветряки больше, но нельзя заставить солнце светить, а ветер дуть более регулярно и надёжно.

Вместе с тем, как ни парадоксально звучит, атомные электростанции безопасны по той же причине, по которой опасно ядерное оружие. Уран может генерировать в миллион раз больше тепла в расчете на свою массу, чем ископаемые виды топлива. Поскольку атомные станции производят тепло без огня, они не загрязняют воздух дымом (по данным ВОЗ, дым от сжигания ископаемого топлива и биомассы приводит к преждевременной смерти семи миллионов человек в год [1]).

По мнению климатолога Хэнсона, к настоящему времени атомные станции спасли почти два миллиона жизней, которые могли бы быть потеряны из-за загрязнения воздуха [6] 

АЭС требуют гораздо меньше территории, чем возобновляемые источники. Даже в Калифорнии солнечной ферме требуется в 450 раз больше территории для производства того же количества энергии, что и на атомной электростанции.

Причина, по которой ядерная энергия является наилучшей с экологической точки зрения, заключается в том, что она производит мало отходов, и ничего из них не попадает в окружающую среду в виде загрязнения. В отличие от этого солнечные панели требуют в 17 раз больше материалов в виде цемента, стекла, бетона и стали, чем атомные станции, и создают в 200 раз больше отходов [8].

Проблема 6. Возвращение к архаике.

В первой технологической волне (с 1760-х по 1820-е гг.) основными источниками энергии были ветер, вода, сжигание дров. Во второй – уголь. В третьей технологической волне в первой половине цикла продолжал использоваться уголь, во второй стала доминировать нефть. В четвёртой - нефть и постепенное добавление газа. Пятая волна (с 70-х гг. XX века по 2000-е гг.) – это газ, хотя нефть остается основой энергопотребления.

При переходе к новой волне происходило не замещение, а добавление нового энергоисточника к старым.  По мнению С.Б. Переслегина, к пятой волне должен был добавиться уран [2].

Шестая волна, о которой говорит К. Шваб (в его представлении это технологический уклад), должна состоять из возобновляемых источников энергии: гидроэнергия, энергия солнца ветра, в некоторых случаях биотопливо. Таким образом, можно сказать, что шестая волна идентична первой. Между тем в истории не было случаев возвращения к предыдущим источникам или технологиям, было перманентное развитие, и поэтому эволюцию энергетики логично представить в виде матрёшки, где каждый ресурс не замещал другой, а накладывался на предыдущий (см. рис. 3).

Возвращение к источникам первой волны приведёт к тому, что энергоресурсы в перерасчёте на человека сократятся в 4-8 раз.

Ведь общество не может потреблять, например, солнечной энергии больше, чем есть, - а весь ее объем не может удовлетворить потребности всего населения. В результате переход на ВИЭ приведёт к разделению общества на имеющих неограниченный доступ к энергии и на лишенных такого доступа или получающих его за особые заслуги.

Следует учесть и ценовой фактор: солнечная энергия всегда будет дороже газа в связи с ее низкой плотностью на поверхности Земли. Энергия лежит в основе всех производств, и для дотирования энергетики потребуются значительные средства, которые в конечном счете лягут на плечи населения в виде налогов.

 

Список литературы

1. ВОЗ: ежегодно в мире из-за загрязнения воздуха умирают 7 млн человек / ТАСС. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://tass.ru/ obschestvo/5171812 (дата обращения: 25.12.2022)

2. Переслегин, С.Б. Сокращение населения через зелёную энергетику / С.Б. Переслегин // Livejournal. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL:  https://efield. livejournal.com/773004.html (дата обращения: 20.10.2021)

3. Смирнов, Г. Возобновляемый рост / Г. Смирнов // Коммерсант. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://www.kommersant.ru/ doc/5348090 (дата обращения: 25.12.2022)

4. End to coal power brought forward to October 2024 / GOV.UK. – Лондон. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL:   https://www.gov.uk/government/news/end-to-coal-power-brought-forward-to-october-2024 (дата обращения: 24.10.2021)

5. Forbes: Россия не спасет Европу от холода / Forbes. – Москва. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL: https://www.imperiyanews.ru/details/735971f7-ca25-ec11-812c-020c5d00406e (дата обращения: 25.12.2022)

6. Kharecha, P.A., Hansen, J.E. Prevented mortality and greenhouse gas emissions from historical and projected nuclear power / P.A. Kharecha, J.E. Hansen // NASA. – Колумбия. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL:  https://pubs.giss.nasa. gov/abs/kh05000e.html

7. Spry, J. How green is my industrial wind turbine? / J. Spry // Climatism. – Сидней. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL:  https://climatism.wordpress.com/2016/03/27/how-green-is-my-industrial-wind-turbine/ (дата обращения: 24.10.2021)

8. Shellenberger, M. If renewables are so great for the environment, why do they keep destroying it? / M. Shellenberger // Forbes. – Колорадо. – Обновляется в течение суток. Текст электронный. URL:  https://www.forbes.com /sites/michaelshellenberger/2018/ 05/17/if-renewables-are-so-great-for-the-environment-why-do-they-keep-destro ying-it/?sh=3db518c33a1c (дата обращения: 24.10.2021)


комментарии - 1
antibiotics24 23 сентября 2023 г. 16:05

Antibiotics To Buy Online - Special offer: Save up to $498 - https://softlips.ca/tmb/buy-antibiotics-online.html buy antibiotics online and get discount for all purchased!
Tag: <a href="https://softlips.ca/tmb/buy-amoxil-online.html">buy amoxil online</a>, <a href="https://softlips.ca/tmb/get-antibiotics-online.html">get antibiotics online</a>, <a href="https://softlips.ca/tmb/buy-bactrim-online.html">buy bactrim online</a>


Мой комментарий
captcha